Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности.
Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда.
Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.
Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?
Общая характеристика продукта
Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%.
- Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов.
- Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.
- Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
- Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия».
Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты.
Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек.
Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце».
В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта.
Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено.
Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.
Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости.
В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама.
Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.
Известные разновидности продукта:
- рижский черный;
- уссурийский;
- бальзам Биттнера;
- «Уникум»;
- «Фернет Сток»;
- «Красная поляна»;
- «Бехеровка»
- «Фернет-бранка».
Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав.
Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- дискинезии;
- расстройствах кишечника;
- мышечной боли и слабости в суставах;
- низких защитных свойствах иммунной системы;
- острых респираторных заболеваниях, ангине.
Возможный вред растительной настойки
В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.
Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.
Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Основные компоненты бальзама и их свойстваКомпонентХарактеристика и полезные свойства
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Использование компонента в кулинарии
Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.
Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.
Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки.
Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.
Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?
- В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением.
- Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие.
- Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.
Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.
На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.
Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/
Как пить Карельский бальзам
«Карельский бальзам» – это алкогольный напиток от отечественного производителя, вобравший в себя всю силу природы северных просторов Карелии, настоянных на качественном спирте и разбавленных минеральной водой.
Настойка обладает терапевтическим эффектом, а также ценится за свой многогранный горький вкус в кулинарном деле.
И чтобы в полной мере понять, что такое «Карельский бальзам», какие у него полезные свойства, что входит в его состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое
«Карельский бальзам» – это спиртовая 45-градусная биттер-настойка, в состав которой входит 30 натуральных компонентов, 27 из которых – различные ягоды, травы и коренья.
Отличается темным, коричневатым цветом, насыщенным травянистым ароматом с выраженным горьким вкусом.
Обладает терапевтическими свойствами, может выступать как общеукрепляющее профилактическое средство, а также, как и многие биттеры, например ангостура, имеет широкое применение в кулинарии.
Изготовляется алкогольный напиток из высококачественного спирта класса «Люкс» и минеральной воды в Карельской республике, в Петрозаводске на ОАО «Росспиртпром». Реализуется в прозрачных стеклянных бутылках по 250 и 500 мл.
Полезные свойства
Определяются совокупностью активных веществ, попавших в «Карельский бальзам» посредством смешения экстрактов из трав и кореньев и сока из ягод со спиртом и минеральной водой. Наиболее значимыми положительными эффектами являются:
- Противовоспалительный.
- Антибактериальный.
- Противовирусный.
- Тонизирующий.
- Антидепрессантный.
- Сосудорасширяющий.
- Согревающий.
Показания к применению
Перед использованием «Карельского бальзама» в терапевтических целях стоит проконсультироваться с врачом. В целом же его активные компоненты будут уместны при следующих проблемах:
- Стрессы, повышенная нервозность или раздражительность.
- Простудные воспалительные и инфекционные заболевания при отсутствии высокой температуры.
- Пониженный тонус, периодическая вялость, повышенная усталость.
- Депрессивные и другие состояния, связанные с подавленностью психики.
- Состояния переутомления, вызванные повышенной нагрузкой физического, умственного или психоэмоционального характера.
- Пониженный аппетит.
- Болезненные ощущения в мышцах, связанные с травмами и растяжениями.
- Для профилактики гастрита и язвы.
Состав
Он включает в себя 30 лучших целебных трав, ягод и кореньев Карелии, именно они обеспечивают и терапевтический эффект, и уникальный горький вкус напитка, и его уникальный аромат. Можно выделить составные части «Бальзама Карельский»:
1. Спиртовой настой из растительных компонентов:
- Чаги.
- Листьев брусники.
- Трутовика березового.
- Цветущих стеблей зверобоя.
- Плодов черемухи.
- Цветов липы сердцевидной.
- Плодов шиповника.
- Цветов клевера лугового.
- Ягод можжевельника.
- Корня калгана.
- Цветущих стеблей донника.
- Цветущих стеблей душицы.
- Хвои ели.
- Мускатного ореха.
- Листьев подорожника.
- Листьев шалфея лекарственного.
2. Спиртованные морсы из ягод:
- Брусники.
- Рябины обыкновенной свежей.
- Клюквы.
- Рябины обыкновенной сушеной.
- Черники.
- Рябины черноплодной.
- Малины.
3. Другие натуральные ингредиенты:
- Эфирное масло перуанского бальзама.
- Мед.
- Эфирное масло лимонное.
- Сахарный сироп.
- Краситель колер Е150.
4. Растворители:
- Этиловый спирт класса «Люкс» из пищевого сырья.
- Вода питьевая купажированная.
- Вода минеральная из марциальных источников.
Инструкция по применению
«Карельский бальзам» не имеет официальной методики, описывающей как правильного его пить и при каких проблемах, а лишь общие рекомендации для разных вариантов применения.
- К примеру, чтобы концентрация веществ достигла количества, необходимого для появления терапевтического эффекта, например при простудном заболевании, достаточно добавить чайную ложку в чай или кофе.
- При этом возможно увеличение дозировки до двух-трех ложек, главное – не превышать единоразовую или дневную дозировки.
- Для ценителей горьких травянистых биттер-настоек, которые любят употреблять такие напитки в чистом виде, можно посоветовать использование уже упомянутых ликерных рюмок.
- Пьется такой алкоголь мелкими глоточками, неспешно, так чтобы сложный многогранный вкус трав мог раскрыться в полной мере.
- При этом не принято использовать закуску или запивать спиртное, иначе испортится долгоиграющее послевкусие.
- Как и любой биттер, «Карельский бальзам» используется для приготовления коктейлей. Таким образом достигается гармоничное сочетание между органолептикой более монотонных ингредиентов и многогранным вкусом настойки. Самым простым из них является коктейль «Убойная сила», в котором напиток сочетается с водкой в пропорции 1 к 1 по 50 мл каждого.
Более сложные варианты, такие как коктейль «Петрозаводск», названный в честь родины напитка, кроме 50 мл водки и 5 мл самого «Карельского», включают 15 мл наливки «Рябиновой на коньяке», цедру лимона, лед и кусочки консервированных фруктов. Таким образом вариантов применения настойки очень много, и это не только лечение простудных и инфекционных заболеваний или снятие стресса после тяжелого дня.
Противопоказания
Высокая насыщенность активными веществами имеет не только положительный терапевтический эффект, но и накладывает определенные ограничения на использование «Карельского бальзама».
Кроме того, нужно помнить, что этиловый спирт также обладает специфическими противопоказаниями.
Можно выделить следующие особенности, при которых употребление настойки категорически не рекомендовано:
- Болезни печени и почек.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Алкоголизм.
- Период беременности и вскармливания ребенка грудью.
- Детский возраст до 12 лет.
- Личная непереносимость компонентов или отдельных веществ, входящих в состав лекарственного средства.
Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного
Активные вещества в составе «Карельского бальзама» не только приносят пользу, но и могут нанести вред, если употребление напитка не будет нормированным.
В чистом виде не рекомендуется употреблять порции, превышающие объем ликерной рюмки за раз, при этом перерыв между приемами должен быть не менее двух-трех часов.
В противном случае могут появиться нежелательные симптомы по типу головных болей или тошноты.
Учитывая основу из этилового спирта и крепость в 45%, не рекомендуется употреблять более 150 мл в сутки.
Подобные напитки
- «Рижский бальзам» – латвийская биттер-настойка на основе зернового спирта высшей очистки и 24 натуральных ингредиентов. Крепость напитка составляет 45 градусов, цвет жидкости очень темный, вкус терпкий с выраженной горечью, аромат насыщенный ягодно-травяной.
Настойка поможет при болезнях сердца, депрессии, простуде, вялости и слабом тонусе организма, желчекаменной болезни и проблемах с желудком.
Кроме того, она ценится в кулинарной индустрии: часто используется как добавка в чай и кофе, а также входит в состав множества коктейлей.
- Бальзам «Биттнера» – целебное средство из Австрии, имеющее, наверное, наибольшую мировую известность в своем сегменте. 40-градусный спиртной напиток сочетает в себе экстракты 27 целебных растений. Тщательно выверенные пропорции обеспечивают настойке высокую терапевтическую эффективность при хорошей переносимости и приятном вкусе. Она широко используется как основное и вспомогательное средство для лечения множества недугов.
Чаще всего это касается лечения воспалительных и инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных органов, болезней почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного-тракта, а также при дерматологических и заболеваниях ротовой полости.
- —«Уссурийский бальзам»— – настойка на травах из Приморского края с более чем 100-летней историей. В свой состав напиток вобрал 25 лучших целебных трав Дальнего Востока. Это и элеутерококк, и лимонник, и радиола розовая, и женьшень, и володушка, и многие другие полезные растения.
Имеет характерный темно-коричневый с красным отливом цвет, горько-сладкий вкус и насыщенный травяной аромат. Основу 45-градусного напитка составляет зерновой спирт высшей очистки.
«Карельский бальзам» – это отличный пример того, как отечественный производитель может изготовлять качественное и при этом доступное по цене спиртное, отличающееся от банальной водки. Его интересный и многогранный вкус, который в чистом виде мало кто оценит, служит отличным дополнением к другим спиртным и безалкогольным напиткам. И конечно, не стоит забывать о целебных свойствах этого биттера, которые он впитал из 27 натуральных ингредиентов, произрастающих на его родине в Карелии. Их сила поможет преодолеть морозные невзгоды и трудные минуты.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/balzamy/karelskiy.html
Что такое карельский бальзам?
Каждый регион России славится своими уникальными богатствами. Республика Карелия известна по всему миру таким вещами, как озерная онежская рыба, финно-угорская вышивка красными и белыми нитями и, конечно же, карельский бальзам. Что это такое, как его пить, и чем он замечателен, будет описано в данной статье.
Кладовая ингредиентов
Как и положено древнему народному средству, напиток содержит 30 компонентов – даров родной земли. При его изготовлении полтора десятка трав, верхушек цветков и свежих листьев замачивают в этиловом спирте, затем к ним добавляют ещё 7 алкогольных ягодных морсов. Получается концентрированная жидкость крепостью 40-45 градусов с выраженным терпким букетом.
В состав настойки, наравне со знакомыми нам черемухой, зверобоем, шиповником, бузиной, рябиной, липой, входят реже встречающиеся составляющие:
- Чага – она же березовый трутовик, чьё плодовое тело используют при лечении суставов и остеохондроза;
- Калган — корень, внешне напоминающий имбирь, отдаёт сбору бактерицидные свойства и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Донник – луговая травка с желтыми цветами–кисточками, славится успокоительными эффектами, и снимает воспаления органов дыхания при переохлаждении;
- Перуанское масло – концентрат, полученный из коры сальвадорского дерева Мероксилана, рекомендуют при астмах и нервных перенапряжениях;
- Марциальная вода – минеральная вода из местных скважин, содержание активного железа в которой составляет до 95 мг на литр и превышает концентрацию в других известных русских источниках,
Карельский бальзам: как употреблять в лечебных целях?
Поскольку крепость спирта высокая, а вкусовые характеристики ярко выражены, его пьют маленькими порциями или разводят в других жидкостях. Рекомендованная доза для улучшения здоровья – не более 60 мл в день.
Ликер обладает ярким травяным оттенком абсента за счёт входящей в список компонентов полыни. Он имеет ягодную сладость, его сравнивают с горьким шоколадом. Чаще всего перед употреблением настойку смешивают с:
- Горячими напитками: черным чаем, кофе;
- Соками: яблочным, вишневым, черничным, клюквенным морсом;
- Газировкой: кока-колой, саянами;
- Алкоголем: сухим шампанским, ягодными настойками, белым вином, джином.
Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства таежного средства, опробуйте один из проверенных вариантов использования:
- Для восстановления аппетита, особенно после длительной болезни, выпивайте одну – полторы чайные ложки за 20 минут перед едой;
- При простуде и длительном замерзании добавьте по вкусу в горячий чай, а при потере голоса – разведите в воде для полоскания;
- Создайте привычку раз в 2-3 дня смешивать микропорции настойки с соком, тем самым вы сохраните остроту зрения в старости;
- Небольшие приемы во время длительных стрессов и нервного истощения поспособствуют выравниванию душевного состоянию, снимут напряжение;
- Если вас мучают мигрени и пониженное давление, принимайте одну десертную ложечку перед сном.
Финно-угорская символика на бирке
Петрозаводский бальзам легко узнать по брендовой упаковке: бутылке или подарочной коробке. Знаменитый российский дизайнер Дмитрий Вальдт разработал для компании «Росспиртпром» внешний вид этикетки, на которой графически изображен хозяин северных лесов – медведь.
В солярных мифах племенных обитателей тайги и озер он занимал центральное место, покровительствовал плодородию, брал невинных девушек в жены после смерти, чтобы они не тревожили своих родичей в форме призраков.
За спиной зверя геометрические орнаменты коренных народов выполняют эстетическую и традиционную сберегающую здоровье функцию. Узор из белых нитей считался у предков эффективной защитой от сглаза и порчи.
Почему сложно найти оригинальный напиток?
Рецепту народного достояния Карелии официально около 40 лет, хотя традиция настаивать самые ценные лекарственные растения на спирту возникла в древности. Завод «Петровский» изготавливает гордость родного края с 1976г.
На бутылке указано соответствие ГОСТу, а также перечислены 12 наград: знак качества от 1981г., дипломы всероссийских и международных выставок. Однако за последние пятнадцать лет ПЛВЗ пережил скандалы, два закрытия и перепродажи предприятия, он возобновил работу в только 2017 году.
Года два-три «настоящий» ликер по оригинальной рецептуре нигде не продавался, и появилась аналогичная продукция. Лахденпохское производство «Аалто», находящееся на побережье Ладожского озера, ближе всех воссоздало вкус и свойства изначального алкогольного изделия, компания выпускает «Карельский сбор» без изображения медведя на этикетке.
Отзывы о карельском бальзаме
Жители нашей страны любят настойки на природных компонентах по старинным рецептам. Богатый состав российских трав, знакомых с детства ягод подкупает полезными свойствами и взрывом ощущений на языке.
На сайтах, где пользователи делятся впечатлениями, вы найдете более десятка восторженных откликов, историй о том, как карельская драгоценность стала спасением при хронических мигренях, больных коленках или воспаленном горле.
Несколько опытов дегустаций северного лекарственного настоя удивляют резко отрицательным описанием. Конкретную причину определить невозможно, гастрономические предпочтения и индивидуальные реакции организма у каждого человека свои.
Тем не менее, в комментариях читатели выдвигают предположения о том, что внешние факторы и сложности классического изготовления могли повлиять на качество продукции.
Наравне с этим, те посетители, кто успел узнать напиток до закрытия завода в Петрозаводске и попробовать его после возобновления работы, радуются возвращению любимых ощущений.
Многолетний опыт использования, концентрированный натуральный состав и оригинальный букет вкусо-ароматических характеристик настолько выделяют карельский бальзам, что это средство привозят с собой из поездки миллионы туристов. При этом следует помнить, что любой крепкий алкоголь хорош в меру. Пейте его с умом, и сокровища родной земли поделятся с вами отличным здоровьем на долгую жизнь.
Источник: http://1-vopros.ru/1164-karelskij-balzam-chto-ehto.html
«Карельский бальзам»: состав, отзывы :
Карельский край знаменит своим культурным наследием, природными богатствами, удивительной историей. Многие отдыхающие здесь с удовольствием приобретают для себя «Карельский бальзам» из сбора ягод и лечебных трав. О нем мы сегодня и поговорим.
Лечебный бальзам
Изначально данный спиртной напиток знахари готовили именно с лечебной целью. Его принимали как эффективное лекарство от различных простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердца, а также нервных расстройств.
В какой-то момент «Карельский бальзам», фото которого представлено в данной статье, начали изготавливать промышленными объемами, после чего его стали воспринимать как алкогольный напиток. Это произошло из-за дефицита спиртного хорошего качества, а также из-за того, что он продукт обладал приятным вкусом.
Но, как и любая травяная настойка, этот напиток своеобразен, следовательно, не каждому понравится.
Отличительная его черта заключается в том, что в нем не все травы настаиваются на спирте. Состав на 50% состоит из различных спиртовых морсов. Они представляют собой напитки высокой плотности и вязкости.
Лечебные морсы, которые включает в себя карельский бальзам, готовят из черники, изюма, бузины, малины и прочих полезных ягод. Делается это, чтобы сохранить все их полезные свойства, которые будут утеряны при любой другой обработке.
Кроме того, напиток за счет них получает большое количество сахара, свой коричнево-красный цвет и густоту.
В состав напитка включено около тридцати различных трав. Среди них — цветы липы, березовая чага, пустырник, мать-и-мачеха, кориандр, подорожник и пр. Этим объясняется польза «Карельского бальзама».
Растения заливают спиртом и вместе настаивают. Как только травы отдадут свои целебные свойства, состав процеживают, после чего смешивают с минеральными водами, медом и морсами. Итоговая крепость напитка падает до 40 градусов.
При этом различные производители применяют разные стандарты.
Родина настойки
В Карелии есть два завода, специализирующиеся на изготовлении данного целебного напитка. Первый расположен в Петрозаводске – «Петровский». Другой же получил название «Аалто», что с финского переводится как «волна».
Он расположен в Лахденпохьи, далеко от крупных городов России, по соседству с Финляндией.
Для производства это выгодно из-за экологичности данной местности, а также возможности собирать все ингредиенты, которые входят в «Карельский бальзам», на месте.
В основном на полках современных магазинов можно найти напитки именно этих производителей. Существует также несколько других небольших производств, хотя они реже снабжают рынок. В основном их работа направлена на местную аудиторию.
Следовательно, метка этих двух заводов, находящаяся на бутылке напитка «Карельский бальзам», – гарант его качества.
Если же информация об изготовлении продукта в Лахденпохьи или Петрозаводске отсутствует, это может быть самая обычная подделка, которую не стоит употреблять.
«Карельский бальзам»: состав
Карелия – признанный в нашей стране лидер по сбору целебных трав, поскольку они растут свободно на вольной природе, при этом вбирают в себя силу этой древней земли. «Карельский бальзам» (инструкция к его использованию прилагается к каждой бутылке), созданный из целебных трав и на основе старинных рецептов, здесь очень высоко ценится.
Приехав в Карелию, у вас, скорее всего, будет возможность попробовать его в качестве необычной добавки к кофе, чаю или в коктейлях, после чего вы захотите купить сувенирную бутылочку себе на память.
Основные ингредиенты:
- этиловый спирт;
- специально подготовленная вода;
- спиртованные морсы из малины, изюма, брусники, черемухи, рябины, черники;
- сахар;
- спиртованные настои растительного сырья: черёмуха, чага, лист вишни, мята, кориандр, лист брусники, крапива, черная смородина, кардамон, хвощ, пустырник, полынь горькая, мать-и-мачеха, донник, апельсиновая корка, подорожник, анис, лимонная корка;
- натуральный мёд майский;
- сахарный колер;
- мёд тёмный натуральный;
- ванилин.
Целебные свойства
«Карельский бальзам» – это алкоголь или лекарство? Точные утверждения по данному поводу отсутствуют. Если к напитку относиться как к эффективному лекарству, то его нужно пить не более ста миллилитров в день.
А если как к спиртному, то такое небольшое количество кому-то покажется смешным.
Но стоит понимать, что злоупотребление подобным насыщенным продуктом на организме может сказаться хуже, чем прочими напитками аналогичной крепости.
Это напрямую связано с большим содержанием целебных ингредиентов в составе настойки. Их накопление в организме не пойдет на пользу. Желаете, чтобы лечебные свойства «Карельского бальзама» хорошо отразились на организме? Необходимо научиться его правильно разбавлять. Путь снижения концентрации является самым разумным в этом случае.
Итак, как пить «Карельский бальзам»? Можно добавить его в свежий вишневый сок. При этом рекомендуется смешивать в пропорции, кажущейся вам разумной. Идеальный вариант – перемешивать настойку и сок в соотношении 1:2. Можно использовать вместо вишневого сока яблочный, а также ягодный морс или другие продукты, не содержащие алкоголя.
Молодежь любит добавлять в газированные сладкие напитки именно «Карельский бальзам». Как употреблять его, решать только вам, это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Первым коктейлем с этим напитком была его обычная смесь с качественной водкой. На рюмку водки добавляли небольшую ложку бальзама, который перебивал специфический вкус смеси, придавая ей приятный запах и цвет.
В советские времена знаменитую настойку смешивали с белым шампанским. Кроме того, добавить в смесь можно немного клюквенного или гранатового сока. Желательно взять для этого сухое шампанское, поскольку «Карельский бальзам» очень сладкий.
Чайный напиток
Вам понадобятся:
- 1 ч. л. бальзама;
- 130 мл черного чая;
- лед;
- 40 мл черничного сока.
Перемешать горячий крепкий чай и черничный сок, добавить лед и ароматизировать все бальзамом.
Чайный коктейль
Вам понадобятся:
- 0,5 ч. л. бальзама;
- 2 ч. л. обычного чая;
- 200 мл воды;
- сахар по вкусу.
Кофе с бальзамом
Вам понадобятся:
- 2 мл бальзама;
- 10 г кофе;
- 7 г сахара.
Свежемолотый кофе необходимо пересыпать в кофеварку, залить водой, дать вскипеть дважды, убрать с огня. Спустя пару минут добавить ложечку прохладной воды, а еще через минуту вылить в небольшую чашку. Добавить по вкусу сахар и «Карельский бальзам».
Как употреблять его еще? Конечно, в виде грога!
Грог
Вам понадобятся:
- 30 мл водки;
- 50 мл бальзама;
- 1 долька лимона;
- 150 мл чайного настоя;
- 1 ложка сахара.
В чайном горячем настое растворить обычный сахар, туда же добавить водку и бальзам. Положить сверху дольку лимона.
Коктейль «Убойная сила»
Вам понадобятся:
- 50 г водки;
- 50 г бальзама.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Коктейль «Шампань-хайбол»
Вам понадобятся:
- 2 ч. л. бальзама;
- 200 мл сухого шампанского;
- долька лимона;
- 2 ч. л. сахарного сиропа.
Взбить бальзам с сахарным сиропом, положить в него лимон, убрать настаиваться на пару часов. Перед подачей к напитку добавить шампанское (желательно белое).
Коктейль «Новогодний»
Вам понадобятся:
- 1/5 вина;
- 2/5 клюквенной настойки;
- 1 ложка бальзама «Карельский»;
- 1/5 виноградного сока;
- 1/5 апельсинового свежего сока;
- лед.
Заполнить фужеры на треть льдом, налить вино, виноградный и апельсиновый сок, клюквенную настойку. Добавить ложку бальзама. Полученный коктейль подавать с соломинкой.
Коктейль «Гармония любви»
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана сока апельсина;
- 2 стакана сухого белого вина;
- сок одного лимона;
- по ложке меда и бальзама;
- щепотка кардамона.
Можно добавить при желании немного любимых пряностей, а также свежей мяты. Такой напиток помогает достигнуть гармонии в любви.
Коктейль «Петрозаводск»
Вам понадобятся:
- 50 мл водки;
- 15 мл рябиновой настойки;
- 5 мл бальзама;
- цедра лимона;
- консервированные фрукты (любые),
- лед.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. Смешивать в шейкере.
Коктейль «Антигриппин»
Вам понадобятся:
- горячий клюквенный морс – 1 стакан;
- 50 мл бальзама.
Пить перед сном.
Коктейль «К звездам»
Вам понадобятся:
- стакан минеральной газированной воды;
- бальзам – 100 г;
- лед;
- брусничный или клюквенный сироп – 1 ст. ложка.
Положить в высокий стакан 2 кубика льда, залить бальзамом, сиропом и минеральной водой. Такой коктейль подойдет для двоих. При этом не помешает любимая музыка и зажженные свечи.
Коктейль «Для него»
Вам понадобятся:
- крепко заваренный кофе – 100 г;
- 50 г бальзама;
- толченый или молотый грецкий орех (жареный).
Бальзам вылить в кофе, в смесь добавить орехи. Также можно влить и сливки.
Новогодний необычный коктейль
Вам понадобятся:
- тоник – 2 л.;
- бальзам – 0,5 л.;
- лед;
- 2 лимона.
Очистить лимон, нарезать его кусочками. Налить в одну емкость бальзам и тоник, перемешать. Добавить к напитку нарезанный лимон. Охладить емкость с коктейлем, разлить напиток в бокалы, туда положить лед. Украсить дольками лимона.
Коктейль «Фантазия»
Вам понадобятся:
- «Кока-Кола» – 170 мл;
- бальзам — 30 мл
Коктейль новогодний
Вам понадобятся:
- 1/3 ст. клюквенной настойки;
- 2/3 стакана водки;
- клюква;
- 50 мл карельского бальзама.
Взбить все в шейкере. Перелить по бокалам. В каждый из них положить по несколько ягод клюквы.
Для того чтобы сделать на бокалах «иней», необходимо их края опустить на 1 см в блюдце с сахарным сиропом, стряхнуть остатки, чтобы на них не осталось никаких капель, и емкость поставить вверх дном в сахарную пудру.
Сделать легкое вращательное движение для того, чтобы пудра смогла налипнуть на край. Излишки пудры тщательно стряхнуть.
Коктейль «Новый год»
Вам понадобятся:
- 25 мл водки;
- 50 мл клюквенной настойки;
- лед;
- 25 мл карельского бальзама.
Другой новогодний коктейль
Вам понадобятся:
- бальзам «Карельский» – 100 г.;
- джин – 300 г.;
- лед;
- рябиновая настойка – 100 г.
Взбить все в шейкере с кубиками льда. Полученный напиток разлить по бокалам.
Коктейль «Для возлюбленной»
Вам понадобятся:
- 25 мл бальзама;
- клюквенная настойка – 25 мл;
- лед;
- качественная водка – 25 мл
Коктейль «Красная шапочка»
Вам понадобятся:
- 1/4 стакана апельсинового свежего сока;
- 3/4 стакана клюквенной настойки;
- лед;
- бальзам «Карельский» – 3 капли.
Коктейль «Жемчужина»
Вам понадобятся:
- 2/5 части бальзама «Карельский»;
- 3/5 части водки;
- 1 вишенка.
Фирменный коктейль №6
Вам понадобятся:
- 100 мл яблочного сока;
- 25 мл бальзама.
Фирменный коктейль №5
Вам понадобятся:
- 100 мл вишневого сока;
- 25 мл бальзама.
Фирменный коктейль №4
Вам понадобятся:
- 25 мл бальзама;
- 100 мл апельсинового свежего сока.
Фирменный коктейль №3
Вам понадобятся:
- 150 мл «Кока-Колы»;
- 50 мл бальзама;
- лед.
Фирменный коктейль №1
Вам понадобятся:
- 5 мл бальзама;
- 20 мл джина «Петровский»;
- лед;
- 25 мл тоника.
Если коктейли – это вариант, вам не подходящий, то пить «Карельский бальзам» можно и по-другому. Его допустимо употреблять неразбавленным.
В качестве дижестива или аперитива 50 мл этой настойки принесут приятные ощущения и пойдут вашему здоровью только на пользу. Кроме того, напиток можно добавлять в кофе или чай.
Будет вполне достаточно двух чайных ложечек на небольшую чашечку утреннего бодрящего напитка.
Все бальзамы заводов «Аалто» и «Петровский» можно приобрести в бутылках из стекла объёмом 0,5 и 0,25 литра, в необычных подарочных емкостях интересной формы, а также в красивых керамических кувшинах. «Карельский бальзам» станет полезным и приятным подарком для родных, друзей и коллег по работе.
Настойки этого типа обладают большим лечебным потенциалом, о чем уже говорилось ранее. При грамотном применении можно получить от них удовольствие, а также преимущества лекарственного натурального средства.
«Карельский бальзам»: отзывы
- Читая отзывы людей, которым удалось попробовать этот напиток, становится ясно, что подходит он не всем, поскольку в нем содержится большое количество трав и лекарственных растений. Кроме этого, продукт обладает специфическим, ярким вкусом, который не многим приходится по душе. Те же, кто смог его распробовать, становятся его страстными поклонниками на долгие годы.
- Найти отзывы о лечебных свойствах, а точнее, о том, что с помощью «Карельского бальзама» кто-то вылечил серьезное заболевание, практически невозможно.
- И это легко объяснимо – сегодня мало кто воспринимает данную настойку как эффективное лекарственное средства.
- В основном она употребляется именно в виде необычного алкогольного напитка, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в кругу своих близких друзей, с которыми хочется расслабиться и поделиться хорошим настроением.
Источник: https://www.syl.ru/article/201641/new_karelskiy-balzam-sostav-otzyivyi
Карельский бальзам – лечебная добавка в чай
Изначально этот спиртной напиток готовили знахари именно с лечебной целью. Карельский бальзам принимали, как лекарство от простудных заболеваний, от болезней желудочно-кишечного тракта, от болезней сердца и нервных расстройств.
После того, как бальзам начали выпускать промышленными объемами, его начали воспринимать и как спиртной напиток. Произошло это в силу дефицита алкоголя хорошего качества и потому, что карельский бальзам обладает довольно приятным вкусом.
Хотя, как и любая травяная настойка, напиток своеобразен, и понравится не каждому.
Отличительная черта бальзама – не все травы в нем настаиваются на спирте. Примерно на 50 % настойка изначально состоит из спиртовых морсов. Это напитки высокой вязкости и плотности.
Лечебные морсы в составе карельского бальзама готовят из изюма, черники, малины, бузины и других полезных ягод. Это нужно, чтобы сохранить их свойства, которые при другой обработке будут утеряны.
Также за счет них напиток получает достаточное количество сахара, а также свою густоту и цвет – коричнево-красный.
В состав напитка входит порядка 30 разных трав. Это березовая чага, цветы липы, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, кориандр и многие другие. Их заливают очищенным спиртом и настаивают вместе.
После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают с морсами, медом и минеральными водами. Конечная крепость напитка падает до 45, а то и до 40 градусов. Разные производители пользуются разными стандартами.
Как бы там ни было, а настойка довольно крепкая, и в больших количествах ее пить не стоит!
Есть два завода в Карелии, которые специализируются на производстве этого лечебного спиртного.
Первый находится в Петрозаводске – это завод Петровский. Второй завод называется Аалто, что в переводе с финского языка означает «волна». Он находится в городе Лахденпохья. Завод Аалто находится в значительной отдаленности от крупных городов страны, он расположен практически на границе с Финляндией.
Это выгодно для производства в силу экологичности местности и возможности собирать все необходимые ингредиенты на месте.
- Чаще всего, на полках магазинов стоят напитки именно от этих двух производителей. Есть несколько мелких производств, но они редко снабжают большой рынок и работают на местную аудиторию. Поэтому, если на вашей бутылке бальзама нет пометки о производстве в Петрозаводске или Лахденпохья, то это может быть подделка. Естественно, что подделки пить не стоит.
- Карельский бальзам – лекарство или алкоголь? Никаких точных правил по этому поводу нет. Если относиться к напитку, как к лекарству, то пить нужно не более 100 мл в день.
- Если рассматривать карельский бальзам, как спиртное, то столь малое количество покажется смешным.
- Хотя стоит помнить, что злоупотребление насыщенным спиртным напитком может сказаться на организме больше, нежели злоупотребление другими напитками той же крепости.
Это связано с большим содержанием лечебных ингредиентов в настойке. Их чрезмерное накопление в организме не пойдет ему на пользу. Хотите употреблять настойку правильно, нужно научиться ее разбавлять. Именно путь снижения концентрации считается самым разумным в данном случае.
- Классика жанра – это добавить этот бальзам в вишневый сок. Смешивать можно в той пропорции, которая вам покажется разумной. Лучший вариант – смешивать сок и настойку в пропорции 2:1. Вместо вишневого сока можно использовать ягодный морс, яблочный сок или другие не спиртные напитки.
- Молодежь предпочитает добавлять настойку в кока-колу. Конечно, вкус этой газировки может перебить вкус любого спиртного, но в разумной пропорции смесь будет довольно приятна.
- Самым первым коктейлем с бальзамом была простая его смесь с водкой. На 50 мл водки добавляли чайную ложку бальзама. Он перебивал неприятный вкус, придавал смеси цвет и запах.
- Известный коктейль с советского времени предлагает смешать белое шампанское с настойкой. Также можно добавить в смесь немного гранатового или клюквенного сока. Лучше взять сухое шампанское, так как карельский бальзам сладкий.
Если коктейли – не подходящий вариант, то употреблять бальзам можно и по-другому. Во-первых, карельский бальзам можно пить чистым. В качестве аперитива или дижестива 50 мл настойки пойдут на пользу здоровью и принесут приятные ощущения. Также можно добавлять напиток в чай или кофе. Двух чайных ложек на чашечку кофе или чая будет вполне достаточно.
Настойки такого типа обладают огромным лечебным потенциалом. При правильном использовании можно получить не только удовольствие от крепкого спиртного напитка, но и преимущества натурального лекарственного средства.
Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/alkogolnye-balzamy/upotrebljat-karelskij-balzam.html
Как пить «Карельский бальзам»
Среди алкогольных напитков биттеры занимают особое место. Они притягивают своим неповторимым травянистым букетом и сладко-горьким вкусом. К тому же эти напитки позволяют не только наслаждаться качественным алкоголем, но и обладают целебными свойствами.
- «Карельский бальзам», производимый российскими предприятиями из собранного в Карелии экологически чистого сырья, занимают далеко не последнее место в названной категории алкогольных напитков.
- В его состав входят лекарственные растения, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ в качестве лечебных. По утверждению потребителей, он не только улучшает пищеварение, но и помогает укрепить иммунитет, вылечить простуду, укрепить нервы.
- Однако для того чтобы употребление отечественного биттера доставило только положительные эмоции, необходимо знать, как пить «Карельский бальзам» правильно.
Описание напитка
«Карельский бальзам» изготавливается из этилового спирта класса люкс, родниковой воды, сахара и 30 видов произрастающих на территории Карелии трав, кореньев и других лекарственных растений. В отличие от других биттеров, его состав не держится в секрете. Известно, что в него входят:
- чага;
- корень калгана;
- плоды шиповника и черемухи;
- стебли душицы, донника, зверобоя;
- листья брусники, шалфея и подорожника;
- спиртовые морсы из лесных ягод;
- мед;
- липовый цвет;
- лимонный эфир;
- ряд других ингредиентов.
В общей сложности в составе насчитывается более 30 компонентов.
Несмотря на то что рецептура «Карельского бальзама» известна, сделать его за пределами России очень трудно, так как полный набор необходимых продуктов можно найти только в Карелии. Российский биттер, выпускаемый под названием «Карельский бальзам», не имеет аналогов.
Крепость «Карельского бальзама» довольно высока, составляет 45 градусов, поэтому его нужно пить в меру.
Больше 150 мл в сутки «Карельского бальзама» употреблять не рекомендуется еще по одной причине: в нем содержатся экстракты лекарственных растений, серьезно влияющих на организм. И если в малых дозах они полезны, то в большом количестве могут и навредить.
Особенности употребления
Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.
- Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
- Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
- Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
- Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
Соединяя «Карельский бальзам» с другими напитками, можно получить яркие и необычные вкусовые сочетания, но это будет путь проб и ошибок, который сложно пройти, не испортив нескольких порций хорошего алкоголя. Наличие большого количества рецептов коктейлей с карельским биттером позволяет отказаться от сомнительных экспериментов и сразу начать готовить с ним вкусные и аппетитные миксы, проверенные временем.
Коктейль «Шампань-хайбол»
Состав:
- сухое или полусухое шампанское – 100 мл;
- «Карельский бальзам» – 5 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- лимон – 1 долька.
Читать ещё Как пить скотч
Способ приготовления:
- В высокий стакан положите дольку лимона.
- Смешайте бальзам с сахарным сиропом, залейте смесью лимон. Настаивайте 15 минут.
- Влейте шампанское и подавайте к столу.
Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пьется легко, особенно нравится дамам. Смесь неповторимого аромата шампанского и травяных ноток карельского биттера способна покорить сердце многих любителей необычных алкогольных коктейлей.
Коктейль «Любовная гармония»
Состав:
- белое сухое вино – 100 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл;
- «Карельский бальзам» – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- лимон – 1/4 шт.;
- кардамон – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Из четвертинки лимона выжмите сок.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Смешайте мед с лимонным соком, бальзамом и кардамоном.
- Влейте на дно винного бокала, залейте сухим вином.
Этому коктейлю приписывают чудесные свойства: бытует мнение, что он полностью оправдывает свое название и помогает достичь гармонии в любви.
Коктейль «Петрозаводск»
Состав:
- водка (в идеале – карельская) – 50 мл;
- настойка «Рябина на коньяке» – 15 мл;
- «Карельский бальзам» – 5 мл;
- консервированные фрукты, лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки слейте в стакан шейкера, взбейте их вместе со льдом, процедите.
- На дно коктейльного бокала положите консервированные фрукты, залейте приготовленной смесью.
Несмотря на романтичный внешний вид, напиток, сделанный по данному рецепту, получается довольно крепким, так что мужчинам он нравится не меньше, чем дамам.
«Карельский бальзам» относится к категории биттеров. Он делается на основе настойки на 30 карельских травах, кореньях, цветах и плодах, натурального меда и других экологически чистых ингредиентов. Обладает уникальным букетом и способен конкурировать с более известными биттерами. Если знать, как пить этот напиток правильно, его употребление доставит только удовольствие.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-karelskij-balzam.html