Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.
Производство Зубровки налажено в:
- Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
- Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
- России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.
В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.
Технология изготовления
Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.
В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.
Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:
- натуральные компоненты в составе;
- наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.
Исторический очерк о Зубровке
История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:
- в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
- в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
- в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
- в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
- Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
- с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.
Действие Зубровки на организм
Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.
Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.
В ограниченных количествах Зубровка:
- благотворно влияет на пищеварение и аппетит
- действует, как афродизиак;
- предотвращает простуду и онкологию;
- успокаивает нервы;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
- снижает вес (за счет повышенного потоотделения).
Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).
Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.
Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.
Зубровка: марки, виды, разновидности
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
- украинская «Зубрiвка»
- литовская «Stumbrine»;
- чешская «Zubrovka»;
- немецкая «Grasovka»;
- американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат.
В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata.
Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
- Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
- Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
- Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
- Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
Зубровка в домашних условиях
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Другие особенности приготовления:
- Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
- Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
- В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
- Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Рецепт Зубровки классической
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
- зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
- сахара – 1 ст.л.;
- воды– 2 ст.л.
Начнем:
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Домашняя Зубровка Злата
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
- корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
- коры дуба – 0,5 ст.л.
- чернослива – 1-1,5 шт.
- цедры лимона – с 1/2 плода;
- корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
- тмина – 1 щепотку;
- ванилин – на кончике ножа;
- сироп сахарный – 1 ст.л.
Начнем:
- Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
- Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
- Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
- Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.
Коктейли с Зубровкой
Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.
Многие коктейли крайне просты, например:
- «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
- «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
- «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
- «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
- «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.
Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:
- «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
- «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
- «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
- «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.
Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
Понадобится:
- Зубровка – 30 мл;
- саке – 30 мл;
- ликер Мидори – 15 мл;
- лимонный фреш – 10 мл;
- киви (очищенное) – 0,5 шт.;
- сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
- лед.
Приступим к его созданию:
- Размять киви и сахар в шейкере.
- Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
- Процедить в «мартинку».
Коктейль «Зимний сон»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- фреш лимонный- 10 мл;
- сок яблочный – 20 мл;
- джин – 10 мл;
- ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
- сироп Гренадин – 5 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- яблочный сок – 70 мл;
- ликер Гальяно -10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- ликер мятный – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Царская охота»
Понадобится:
- польская Zubrowka – 40 мл;
- ликер Бенедиктин – 20 мл;
- лимонный фреш – 20 мл;
В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.
Источник: https://alkolife.ru/vodka/zubrovka.html
Водка Зубровка: обзор, полезные свойства + 2 рецепта в домашних условиях
Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России.
Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.
Состав настойки Зубровка
- Качественный спирт.
- Вода.
- Сахар.
- Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там.
Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Где растет трава Зубровка душистая
Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется.
- Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.
- Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто.
Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Настойка Зубровки на самогоне
Нам понадобится
- Самогон (желательно двукратной перегонки – 40-45%) – 1 л
- Трава зубровка сухая – 2 г (1-2 травинки)
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Водка Зубровка Злата
Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.
Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.
Нам понадобится
- Водка – 500 мл
- Кора дуба – пол столовой ложки
- Чернослив – 1 шт.
- Цедра половины лимона
- Палочка корицы – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
- Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
- Сахарный сироп – по вкусу
Как приготовить
- В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться 15 дней.
- После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
- Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Полезные свойства Зубровки
Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:
- Для улучшения аппетита.
- При простуде.
- Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Для нормализации работы нервной системы.
Помните! Чтобы избежать обратного действия настойки следует употреблять алкоголь в небольших дозировках.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/573-zubrovka.html
Рецепты настойки «Зубровка» в домашних условиях на водке и самогоне
Зубровка – легендарная настойка с запахом свежескошенной травы. Из-за высокой крепости ее нередко называют водкой. Но официальная классификация все же относит Зубровку к горьким настойкам.
За право называться лучшим производителем душистого напитка борются несколько польских и белорусских марок.
При этом технология производства не является тайной за семью печатями и вполне доступна в домашних условиях.
Основной компонент настоящей настойки – зубровка душистая. Растение с тонкими длинными стеблями отличается оригинальным стойким запахом. Основной ареал произрастания – заповедная Беловежская пуща. Здесь травкой охотно лакомятся зубры, что и дало ей название. Сладкий свежий вкус нашел применение в кулинарии и кондитерском деле.
Важная особенность зубровки — содержащийся в ней глюкозид кумарина. При постоянном употреблении кумарин может нанести вред здоровью. По этой причине он запрещен в США и некоторых странах Европы. В то же время вещество используется в народной медицине. В малых дозах он обладает свойством повышать аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Классический рецепт настойки на зубровке
Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.
Ингредиенты:
- алкогольная основа – 1 литр;
- зубровка душистая – 2 грамма;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
- В качестве алкоголя может использоваться водка, спирт или самогон. Для лучшей насыщаемости ароматами травы крепкий алкоголь стоит разбавить до 40-50 градусов. Если выбор пал на самогон, напиток должен пройти двойную перегонку и дополнительную очистку. Это поможет избавиться от любых примесей и посторонних запахов, которыми обычно богат дистиллят.
- Сухие стебли травы (1-2 шт.) нужно сложить в емкость, подготовленную для настаивания. Стебли можно измельчить или оставить целыми. Во втором случае готовая настойка получится более насыщенной, но настаивать придется дольше.
- Чтобы приготовить сахарный сироп, растворяем сахар в кипятке и размешиваем, убирая при этом белую пену. Остужаем сироп естественным путем при комнатной температуре. Если готовится настойка зубровки на самогоне, сахарного сиропа потребуется 2 раза больше.
- В банку с травой заливаем алкоголь и добавляем сахарный сироп. Тщательно перемешав все ингредиенты, плотно закупориваем емкость и убираем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
- Продолжительность времени настаивания варьируется от 2 недель (для рубленой травы) до 3 недель (для целой). Напиток раз в несколько дней нужно перемешивать.
- Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки для хранения.
Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.
Рецепт Зубровки с медом и специями
Если есть желание поэкспериментировать и немного усложнить состав Зубровки, то получится привнести во вкус более пряные ноты.
Ингредиенты:
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- зубровка душистая – 4-5 грамм;
- мед – 1 ч. ложка;
- кориандр – 2-3 шт.;
- анис – 3 шт.;
- соцветия липы – 3 шт.
Способ приготовления
- Подготовить все компоненты: измельчить стебли зубровки, кориандр и анис.
- В емкость поместить траву, специи, липовый цвет и мед. Чтобы получить красивый прозрачный напиток, мед можно заменить фруктозой. Осталось добавить алкоголь и тщательно все перемешать.
- Закрытую банку нужно выдерживать в темном теплом месте не больше недели. Затем можно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю и перелить в бутылки для хранения.
Чтобы дать вкусу сформироваться окончательно, стоит выдержать готовую настойку 2-3 дня в холодильнике или подвале.
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.
Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй.
Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
Ингредиенты:
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 2-3 шт.;
- дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 20 грамм;
- корица – 0,5 палочки;
- ваниль – на кончике ножа;
- тмин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
- Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
- В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
- Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
- Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.
Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/recept-zubrovki.html
Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки
Зубровка — травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.
Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.
Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.
Описание зубровки
Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д.
— многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках.
Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств.
Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.
Полезные свойства
Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:
- избавляет от кишечных спазмов;
- способствует повышению аппетита;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- увеличивает лактацию;
- устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
- оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
- помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.
Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.
Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний.
- Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.
- Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно.
- Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.
Источник: https://alko.expert/retseptyi/trava-zubrovka
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона
Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.
Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).
Растение зубровка: описание
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.
Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.
Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков, образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.
Показания к применению зубровки душистой
Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:
- гастрит;
- анорексия;
- лихорадка, повышенная температура;
- энтероколит;
- колит;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- туберкулёз;
- ломкость волос, трещины и сухость кожи.
В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.
Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки
Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.
Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.
Источник: https://vse-vino.ru/nastoyki/zubrovka-retseptyi-prigotovleniya-iz-vodki-samogona
Оригинальная водка «Зубровка»
У зубровки есть свои особенности, которые проявляются в виде горьковатого вкуса, создаваемого оксикоричной кислотой, алкалоидами, кумарином. Эти компоненты называются природными антисептиками, они способны убивать бактерии, вызывающие болезни.
- Применение настойки из кумарина позволяет избежать расстройства желудка или же устранить его при обострении, при неправильной работе кишечника, вызванной бактериями или же слишком сильной инфекцией.
- Оксикоричная кислота имеет спазмолитическое свойство, и потому отвары и настои тоже снимают колики в кишечнике, спазмы, которые могут сопровождать любой воспалительный процесс в малом тазу.
Использование такой травы в чае отлично подходит для того, чтобы повысить лактацию, в общеукрепляющих сборах — чтобы повысить иммунитет всего организма.
Зубровка в снегу
У травы есть свойство миорелаксанта, поэтому она может использоваться для растирания при мышечной боли. Стоит отметить, что настой на спирте из зубровки помогает избавиться от сильных болей при растяжениях и перегрузках.
- Некоторые медики используют зубровку, для того чтобы вылечить туберкулез, при воспалении легких и верхних дыхательных путей. Некоторые применяют настойку травы на воде для потогонного эффекта, что может потребоваться при простуде, при вирусах и даже при похудении.
- Чай, в котором есть такой компонент, практически сразу вызывает потоотделение, что и уменьшает количество жира и вирусов в организме. Врачи, в свою очередь, не рекомендуют использовать ее для снижения веса, так как считают подобные способы лечения неестественными.
Некоторые используют зубровку для того, чтобы придать табаку аромат и сделать курение более приятным. Данный компонент используется в изготовлении ароматических палочек, смесей для аромалампы совместно с другими растениями.
Стоит помнить о том, что слишком большое количество зубровки, или, другими словами, переизбыток кумарина, может привести к головным болям, поэтому слишком частое вдыхание может быть опасным.
Существует множество теорий о том, что можно лечиться при помощи алкоголя.
Но на самом деле это может в основном привести к алкоголизму, с которым справиться довольно сложно. Учеными доказано то, что использование спиртовых смесей абсолютно не требуется, для того чтобы пребывать в здоровом состоянии и иметь крепкий иммунитет.
На вопрос, стоит пить или нет, каждый сам найдет ответ, но наличие в алкоголе трав не должно восприниматься всерьез, так как там они только для вкуса и не более, и напитками не стоит заменять медикаменты.
В первую очередь алкоголь влияет на центральную нервную систему и на печень, что вряд ли перекроется полезными свойствами зубровки».
- Многие люди верят в то, что если пить водку «Зубровка» каждый день, то можно действительно быть здоровыми, но на самом деле это всего лишь оправдание зависимости, а плохое самочувствие при отсутствии порции алкоголя — похмельный синдром.
- Если есть желание получить целебные свойства настойки, то стоит обратить внимание на такие действия, как растирание области груди, что может потребоваться при повышении температуры.
- Спирт имеет свойство быстрого испарения, что придает облегчение телу и всему организму.
Не стоит перебарщивать с таким лечением, так как кумарин в слишком большом количестве, как уже было сказано, может привести к головным болям.
Те, кто любит сочетать ароматы, масла, кумарин и спиртное, нередко сталкиваются с мигренью, которая приносит еще больший дискомфорт больному.
Медики доказали, что систематическое вдыхание паров спирта не считается правильным оздоровлением и гигиенической процедурой.
Если идет массовая эпидемия, то стоит использовать кварцевание, а также ароматические масла и травы, нужно тщательно и регулярно проветривать помещение.
Категорически запрещается без консультации доктора заниматься смешиванием трав и спирта, особенно если требуется увеличение лактации. Естественно, может быть огромное количество советчиков, которые скажут, что спиртное расширяет сосуды и молокой пойдет намного быстрее, но все действия должен контролировать только врач.
У спиртного, и в частности у водки «Зубровка», действительно есть спазмолитический эффект, но оно будет оказываться только на время потребления напитка.
- Такие народные медикаменты запрещено давать детям даже в минимальных количествах, а если мать при кормлении грудью потребляет настойки, то это тоже передается малышу, что крайне опасно для его иммунитета и жизни в целом.
- Доктора не рекомендуют использовать ни спиртные настойки на зубровке, ни саму траву, пока не будет проведено исследование и определение точного диагноза. Самостоятельное диагностирование болезни может привести к более серьезным последствиям и к ухудшению состояния.
- В общем и целом такое лечение нельзя назвать правильным, независимо от того, какой рецепт «Зубровки» используется. Причем это доказано и теоретически, и практически. Единственное, что рекомендуют доктора, — это применение «Зубровки» для лечения в виде ароматерапии, так как выделяемые аромамасла и кумарин могут дезинфицировать помещение.
У любого спиртного напитка есть стандартный набор противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. И это:
- возраст до 18 лет;
- состояние депрессии и невроза;
- период беременности и лактации;
- индивидуальная непереносимость составляющих напитка;
- наличие проблем с центральной нервной системой.
Если нет желания приобретать фабричные спиртные напитки, то можно создать их самостоятельно, но потребуется соблюдение технологии в полном объеме. Для того чтобы сделать своими руками такой напиток, как водка «Зубровка», нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты:
- Водку или же качественный самогон после двойной перегонки, в том числе может подойти спирт 45°.
- 1 ч. л. сахара.
- Зубровку душистую, которую можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Классический рецепт подразумевает использование 2 кг травы на тонну водки, а если требуется меньший объем, то на 1 л кладут 2 г. Если быть точнее, то одну две травинки рубленого вида будет достаточно. Сахар используется для приготовления концентрированного сиропа. Если в основе используется не водка, а самогон, то сахар в объеме нужно увеличить в два раза.
Вкусная водка зубровка
Трава забрасывается в емкость, далее заливают спиртное, а также сахарный сироп. Данный состав отправляется в темный угол на пару недель, а после настаивания его нужно отфильтровать сквозь марлевую повязку. После этого водка «Зубровка» считается готовой.
Есть некоторые нюансы относительно рецепта «Зубровки», так как трава может быть собрана в различное время года и именно это повлияет на наличие кумарина в ней. Если переборщить с количеством травы, то напиток будет горьким и невкусным, а если недосыпать, то вкуса и вовсе не будет.
Сейчас популярностью пользуется польская водка, такая как настойка «Зубровка». Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
- На настоящей «Зубровке» есть этикетка с изображением на ней ее основного компонента. Свое название данная трава получила из-за того, что ей питаются зубры. Использование душистой травы позволяет получить настолько уникальный вкус, что его захочется пробовать снова и снова.
- Оригинальная бутылочка водки «Зубровка» может быть похожа на местные спиртные напитки, но не стоит путать ее с подделками, так как у настоящей есть круглое сечение.
- Саму этикетку изготавливают из плотной бумаги, что отличает ее от множества остальных. На рисунке можно обнаружить зубра с фоном в виде буквы Z, а ниже располагаются медали с двумя различными надписями. Отклеить оригинальную этикетку довольно просто, так как для крепления не используется ни клей, ни другие средства.
Отдавая предпочтение коллекционным напиткам и тем, которые якобы могут поправить здоровье, не стоит слишком сильно увлекаться, так как подобные занятия могут привести к нарушению работы печени и центральной нервной системы. Также не нужно забывать о том, что алкоголизм — довольно трудное заболевание, с которым бороться сложнее, чем с простудой. Не стоит злоупотреблять спиртным.
Источник: https://nalivali.ru/vodka/marki-vodki/originalnaya-vodka-zubrovka.html
Отличное решение для лечения — мягкая настойка зубровка с терпким вкусом!
По-английски зубровку называют «sweet grass» («сладкая трава»). Это название относится к приятному аромату травы. Он специфический, кумариновый, обусловлен составом растения.
- Травяная спиртовая эссенция применяется для создания алкогольного напитка – настойки.
- Алкогольный напиток на основе этой травы позиционируется, как нечто полезное, но зубровку можно принимать далеко не всем. Готовый напиток покупается в магазине или на крытом рынке.
- Рецепт этого алкогольного препарата достаточно простой, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Вкус у напитка мягкий, немного жгучий и вяжущий. Цвет у настоявшегося препарата для растираний или орального употребления – зеленовато-жёлтый, а структура – маслянистая. У пряной жидкости есть специфическое послевкусие, которое проявляется сразу после первого глотка.
Рецепты
Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).
Настойка «Оригинальная»
Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона;
- 8 травинок растения;
- 1 ст. л. сахарного сиропа.
Приготовление
- Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
- Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
- Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.
Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.
Настой «Горький»
В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.
Ингредиенты:
- 30 г сухой зубровки;
- 250 мл водки.
Приготовление
- Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
- На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
- Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.
Зубровка «Быстрая»
Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.
Ингредиенты:
- 20 г травы;
- 100 г водки или спирта.
Приготовление
- Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
- Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
- Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.
Полезные свойства
Настойка полезна из-за алкалоидов оксикоричной кислоты и кумаринов (антисептики), входящих в состав травы. Напиток призван убивать болезнетворные бактерии во время заболеваний дыхательных путей, при воспалении лёгких. Зубровка помогает стабилизировать состояние желудка при расстройстве.
Среди полезных свойств такой пряной жидкости, как настойка с названием зубровка, значится нормализация работы кишечника. Зубровка поможет избавиться от кишечных колик, спазмов. Народное лекарство, созданное на основе травы с терпким вкусом, поможет справиться с разными инфекциями (к примеру, бактериальными).
Применение
Оптимальная доза настойки – это 30 капель. Их следует употреблять на протяжении дня не чаще, чем три раза. Напиток лучше усвоится, если запить его водой за 30 минут до приёма пищи. Это количество алкогольного лекарственного напитка рассчитано на взрослого человека, детям употреблять его категорически запрещено.
Настойку желательно разводить в воде и не пить в чистом виде. Очень часто терпкий вкус становится препятствием для употребления настойки. Поэтому её можно добавлять в чай. Кроме того, настойку можно применять для растирания грудной клетки.
Противопоказания
Напиток не рекомендуется употреблять в случае, если:
- Вы беременны.
- Вы страдаете от неврозов или депрессии.
- У вас есть аллергия на один из компонентов растения (кумарин, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи и др.).
При разовой передозировке могут появиться головные боли. Официальная медицина не признаёт траву лекарственным сырьём для приготовления медицинских препаратов. Перед тем как начать лечение этим растением, нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.
Источник: http://ylik.ru/nastojki/zubrovka/
Горькая настойка Зубровка: описание, отзывы и стоимость
Зубровка — это алкогольный напиток, разновидность горькой настойки, крепостью 40 градусов. Промышленное производство зубровки на сегодняшний день осуществляется в республике Беларусь и Польше.
- Зубровка душистая настаивается на траве, произрастающей в Беловежской пуще и служащей пищей беловежским зубрам, от которых и происходит название напитка.
- Цвет зубровки варьируется в диапазоне разных оттенков жёлтого, начиная светло-жёлтым и заканчивая янтарным.
Особенности настойки Зубровки
Гликозид кумарина, содержащийся в данном напитке, придаёт зубровке тёрпкий вкус и характерный аромат. Он стимулирует аппетит и улучшает переваривание пищи. Зубровка обычно подаётся к холодным блюдам из мяса и птицы.
Полезные свойства самого напитка часто остаются в тени по причине некоторой токсичности гликозида кумарина. Тем не менее, зубровка улучшает обмен веществ, а эфирные масла, которые входят в её состав, придают напитку оригинальный аромат свежего сена.
Исторические сведения
Зубровка изготовлялась в Речи Посполитой с начала 16-го столетия. В 18-м столетии она была одним из самых популярных напитков у всех слоёв населения этой страны.
- В 1926-м году польская компания, работавшая в Брест-Литовске (сейчас — город Брест в Беларуси) разработала технологию массового выпуска зубровки, которая была потом позаимствована многими другими компаниями всего мира.
- Немного ранее, в 1884-м году, российская фирма «Шустовъ и сыновья», стремясь обойти винную монополию, стала выпускать свои фирменные настойки, такие, как «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка» и многие другие. Среди них была и «Зубровка».
Из-за содержания в зубровке душистой токсичного соединения кумарина, запрещённого в США, импорт зубровки в эту страну был запрещён в 1978-м году.
При производстве зубровки по традиционной технологии для выпуска 1000 л напитка необходимо 1-2 кг травы. При этом в 1 л зубровки содержатся около 12 мг кумарина.
Учитывая это, в 1999-м году польские производственные компании начали повторно производить экспортную, специально для США, версию напитка, применяя искусственные красители и ароматизаторы и украшая каждую бутылку символической былинкой, но не используя сам кумарин.
Рецепт домашней зубровки из водки либо самогона
Приготовить зубровку самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимы:
- водка либо хорошо очищенный высококачественный самогон двукратной перегонки, либо спирт, разбавленный до 45%.
- 1 ч. ложка сахара;
- трава зубровка душистая — её можно найти в продаже на рынке либо в аптеке.
Классический рецепт зубровки предполагает использование 2 кг травы для получения 1 тонны напитка, таким образом, для получения 1 л зубровки потребуются 2 г травы — это 1-2 целых травинки либо 1 ст. ложка рубленной травы. Из сахара делается концентрированный сироп. В случае использования самогона либо спирта, а не водки, следует повысить содержание сахара до 2 ч. ложек.
- Трава укладывается в банку, заливается алкоголем, добавляется сахарный сироп, затем банка устанавливается на 2 недели в тёплое и тёмное место. После этого настойка фильтруется через марлю и становится готовой к употреблению.
- Данный рецепт зубровки имеет определённые нюансы. Трава может быть сорвана в разные времена года и по-разному сохраняться. Это влияет на содержание в ней кумарина.
Если взять слишком много травы, готовый напиток будет зелёным и горьким, тогда как при недостаточном количестве травы не будут получены необходимые вкус и аромат. Потому целесообразно взять заранее большое количество травы, 2 недели настаивать её на спирте 96%, после чего полученный концентрат добавляется в напиток понемногу до получения необходимых вкуса и цвета.
Источник: https://frullato.ru/gorkaya-nastojjka-zubrovka.html
Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления
Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности).
- По сути, это смесь спирта и воды, и именно качество двух этих ингредиентов, правильность их смешивания ложатся в основу всех свойств готового продукта.
- Мы рассмотрим рецепт водки из самогона, так как умеем его получать в домашних условиях и неплохо в этом преуспели.
- Покупать спирт для изготовления водки можно, но только в авторизованных магазинах, и не лишним будет провести пробу на содержание метила, который является смертельно опасным ядом, но нередко используется при изготовлении суррогатного алкоголя.
- Достаточно поджечь спирт – если пламя имеет зеленый оттенок – это отрава, если чистый голубой – это хороший этиловый спирт. Иногда голубое пламя этила может давать желтый «хвост».
Это, в принципе, нормально, но свидетельствует о низком качестве сырья.
Рецепт домашней водки
Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье – фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?
- Максимальная степень очистки – для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
- Отсутствие сторонних запахов – не используем ароматических добавок в сухопарниках
- Мягкость – для ее достижения спирт сырец очищают содой – об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона
Еще один очень важный момент – качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.
И третий важный пункт – это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон – 38-50% спирта.
Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка.
Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.
Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот.
Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет.
На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.
Приготовление ароматной домашней водки из самогона
Чистая, качественная водка – это хорошо, но придать ей нотку какого-либо аромата бывает не лишним. Самый простой способ – это добавить в бутылки с уже готовой водкой немного цедры лимона и настоять в течение 1-2 недель.
- У напитка появится легкий, приятный аромат цитрусовых, освежающий вкус. Почти такой же эффект дают лепестки свежей мяты, мелиссы.
- Также в бутылку можно добавить 1-2 перчика чили (не разрезать!), настоять в течение 3-4-х недель – напиток станет пикантным.
Советы «бывалого»
Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:
- Выдержка в холодильнике – как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
- Дополнительная фильтрация через уголь – если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
- Повторный перегон – если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно
Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!
Источник: http://Magnovar.ru/blog-samogonshchikov/retsepty-samogona/retsepty-miagkoi-vodki-iz-samogona-domashnego-izgotovleniia