Настойка на бруснике: правила подготовки ингредиентов, этапы изготовления напитка и секреты приготовления алкоголя

Настойки из брусники пользуются популярностью и все потому, что обладают массой полезных свойств и легко пьются. Кроме этого, они скрывают неприятный запах самогона. Но чтобы настойка была действительно вкусной и полезной, необходимо отбирать только качественные плоды и соблюдать все этапы приготовления.

Секреты приготовления алкогольных напитков из брусники

Перед тем как приступать к приготовлению брусничной настойки на спирту, следует с ответственностью подойти к качеству плодов. У них должна быть ровная структура, без следов порчи и гнили на поверхности.

Если в жидкость попадет низкосортная ягода, то его вкус будет испорчен, а все труды окажутся напрасными. Если плоды перезревшие, но на них нет следов плесени, то их можно использовать для приготовления алкогольных домашних настоек. Но нужно помнить, что наливка будет чуть мутноватой.

Перед процессом настаивания брусника должна пройти обработку:

  • плоды помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • после их выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать все излишки влаги;
  • если рецепт предусматривает использование примятых плодов, то их раздавливают скалкой.

Для приготовления брусничной настойки на водке можно использовать замороженные ягоды. Их достают из холодильника и оставляют оттаивать. Сок, выделившийся во время разморозки, также добавляют в банку.

Наливка домашняя, приготовленная по любому из рецептов, получается слишком кислой, поэтому в нее добавляют сахар, но лучше использовать мед. Именно он оптимальнрее всего смягчает резкий и жесткий привкус алкоголя. Отдать предпочтение стоит липовому или гречишному меду.

Также сахар можно заменить на фруктозу, но нужно помнить, что она намного слаще, поэтому порцию, указанную в рецепте следует уменьшить.

Секреты по выбору алкогольной основы:

  • спирт нужно брать только этиловый, который подходит для питья;
  • водка необязательно должна быть дорогой, но качественной;
  • коньяк можно взять не элитный, но чтобы в нем не было никаких посторонних привкусов;
  • самогон двойной перегонки.

Взяв во внимание все рекомендации, и соблюдая все этапы приготовления, можно порадовать себя и своих родных вкуснейшей брусничной наливкой.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический домашний рецепт настойки на водке в итоге дает получить продукт с крепостью около 30°. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. ягодных плодов;
  • по 30–100 г меда или сахара (ориентируются на свой вкус);
  • водка 40%.

Этапы приготовления этого рецепта домашней наливки:

  1. Ягоды необходимо измельчить блендером (помять толкушкой).
  2. Брусничную массу залить водкой, оставить месяц настаиваться.
  3. Настойку по прошествии отведенного времени процедить, ввести мед (сахар), оставить на 72 часа, чтобы напиток прошел процесс стабилизации.

Наливка домашнего приготовления готова к употреблению.

Совет! Приготовить вкусный алкогольный напиток можно не только со свежих или замороженных ягод, а еще и из сока или варенья, которые были законсервированы на зиму.

Если сделать настойку из брусники по этому рецепту, то можно получить домашний напиток повышенной крепости насыщенного красного цвета. В спирте окрашивающие вещества и полезные свойства ягод растворяются быстрее. Потребуются такие составляющие:

  • 2 кг ягод;
  • 8 ст. спирта 90%;
  • 1 ст. меда.

Готовится вкусный домашний напиток по этому рецепту так:

  1. Бруснику промывают, просушивают на полотенце, всыпают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Оставляют настаиваться 25 суток.
  3. Первые 5 суток емкость не трогают.
  4. После через каждые двое суток банку встряхивают.
  5. Когда процесс выстаивания закончился, напиток процеживают, а после оставляют еще на 72 часа в холодильнике.

В итоге получается насыщенного цвета домашняя наливка с особой кислинкой.

Брусника на самогоне

Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.

Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.

Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.

Бруснично-клюквенная настойка на спирту

Для рецепта вкусной настойки на клюкве и бруснике потребуются такие продукты:

  • по 1 ст. клюквы и брусники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. водки.

Готовится алкогольная домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Ягоды можно брать свежие или замороженные, измельчить их блендером.
  2. Высыпать пюре в банку, всыпать сахар, залить водкой.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться две недели.
  4. Спустя время, процедить, разлить по бутылкам.
  5. Ароматную домашнюю наливку можно подавать к столу.

Брусничная настойка на морсе

Этот домашний рецепт покажется сложным в готовке, но это совсем не так. А конечный результат порадует своим нежным вкусом.

Изначально готовится морс:

  1. С 4 ст. брусники выжать сок.
  2. Жмых соединить с 4 ст. сахара, залить литром воды, проварить.

Когда остынет готовый морс, добавить сок и 3 ст. самогона. Оставить на 7 дней, процедить. Теперь можно пить.

Рецепт домашней настойки из брусники и апельсина

Сочетание апельсина и брусники придает настойке терпкий вкус и нежный аромат. К тому же оба этих продукта насыщают напиток целым комплексом витаминов. По вкусовым качествам настойка больше напоминает ликер, но только если все этапы готовки были соблюдены.

Для приготовления домашней наливки по этому рецепту потребуются:

  • 2 ст. самогона;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. ягод;
  • 2 ст. меда.

Сделать домашний напиток по этому рецепту можно так:

  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце.
  2. Выложить их в емкость, добавить цедру от одного апельсина.
  3. Всыпать сахар и залить самогоном.
  4. Банку плотно закрывают, оставляют настояться неделю.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Вишня + брусника: настойка на коньяке

Чтобы приготовить настойку брусники на водке с добавлением коньяка и вишни потребуются такие компоненты:

  • 8 ст. водки;
  • 1,5 ст. коньяка;
  • 2 ст. вишни;
  • 4 кг брусники;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1 лимон.

Этапы готовки домашнего напитка по этому рецепту:

  1. В емкость, лучше взять банку, высыпать помытую вишню вместе с косточками.
  2. Также туда отправить лимон, нарезанный дольками, бруснику, коньяк и водку.
  3. Все перемешать и отправить в темное место настаиваться.
  4. После отведенного времени процедить, добавить мед, перемешать, разлить по бутылкам.

Сахар лучше добавлять после настаивания, в противном случае плоды просто превратятся в массу, напоминающую желе из-за большого содержания пектинов.

Домашняя настойка на спирту на бруснике с малиной и шиповником

Готовить домашнюю наливку можно с добавлением других не менее полезных фруктов и трав, благодаря которым напиток становится еще более полезным и вкусным. Для приготовления этого домашнего рецепта потребуются:

  • по 2 ст. л. шиповника, малины и брусники;
  • 6 листьев черной смородины (подойдут сухие листья 1 ст. л.);
  • 2 ст. водки.

Все составляющие соединить в одной емкости, перемешать, плотно закрыть, оставить настаиваться месяц. Процедить, разлить по бутылкам.

Рецепт брусники на самогоне и листьях смородины

Для готовки этого рецепта настойки на бруснике и самогоне потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 8 листьев смородины;
  • 4 ст. самогона.

Этапы приготовления домашней наливки по этому рецепту:

  1. Ягоды помыть, просушить на полотенце, переложить в банку.
  2. Листья смородины также следует сполоснуть водой, переложить в емкость.Совет! Можно также использовать листья малины, шиповника и других фруктовых деревьев.
  3. Содержимое банки залить самогоном и отправить настаиваться в темном месте на 30 дней.
  4. Через месяц напиток процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Этот напиток получается очень крепким, поэтому его употреблять его следует небольшими дозами. Он является прекрасным средством для лечения диабета, подагры, ревматизма, диарее.

Лучший рецепт настойки брусники на самогоне с мятой и смородиной

Домашняя наливка имеет специфический кисловатый вкус. Нейтрализовать его помогут листья мяты. Легкий аромат нежных мятных листьев гармонично сочетается со сладкими ягодами.

Рецепт брусничной настойки на водке в домашних условиях готовится просто. Ингредиенты:

  • 1 ст. спелых плодов;
  • 1 ст. меда;
  • по 5 листьев смородины и мяты;
  • 2 ст. водки или спирта.

Готовка наливки по домашнему рецепту:

  1. Листья смородины и ягоды перемолоть, чтобы получилась густая кашица, переложить в банку.
  2. Добавить мяту, но не измельчать.
  3. Влить алкоголь и оставить настойку в темном месте на месяц.
  4. После выстаивания добавить мед. Напиток оставить еще на две недели.
  5. После приготовления наливку процедить, разлить по бутылкам.

Брусника на коньяке с медом

Если домашний рецепт приготовления брусники на водке кажется простым, то можно сделать настойку на коньяке. Этот напиток получается насыщенного темного цвета и станет украшением любого стола. Использовать можно купленный коньяк или приготовленный в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. коньяка;
  • 1 ст. меда.

Этот домашний рецепт наливки готовится быстрее, чем тот, в котором присутствует водка:

  1. Ягоды помять толкушкой, переложить в стеклянную тару.
  2. Влить нужное количество коньяка.
  3. Оставить настаиваться 7 дней, при этом периодически взбалтывать.
  4. Добавить мед, дать еще 48 часов постоять. Процедить и разлить по бутылкам.

Совет! В самом начале приготовления можно добавить палочку или щепотку молотой корицы. Она отлично сочетается с коньяком, придавая особую пряную нотку.

Быстрый рецепт настойки брусники на водке

Если на днях планируется отпраздновать торжество, то можно удивить гостей настойкой на бруснике с водкой быстрого приготовления. А готовится домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Плоды, водку и сахар берут в равных количествах, смешивают в одной емкости.
  2. Оставляют на неделю, при этом ежедневно встряхивая банку.
  3. После выстаивания процеживают, жмых фильтруют, доливают еще 2 ст. алкоголя, оставляют на 24 часа.
  4. Если нужно, то еще раз процедить.

Вкусный и полезный напиток к празднику готов.

Правила хранения алкогольных напитков из брусники

Домашнюю наливку можно пить не только в качестве лечения, но и аперитива. Также ее можно использовать для приготовления различных кулинарных деликатесов.

Хранить готовую домашнюю наливку, приготовленную по одному из рецептов, можно не более года, даже несмотря на то, что настояна она на спирту. Через время она теряет свои полезные свойства.

Совет! Нельзя хранить готовый напиток в таре из пластика, даже если он пищевой, и металла. Для хранения лучше выбрать стеклянные бутылки.

Если на дне тары появился осадок, то наливку употреблять нельзя.

Настойки из брусники имеют спиртовую основу, но в них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но перед тем как ее употреблять, лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-brusnike-na-samogone.html

Домашнее вино из брусники, наливка, настойка на водке, спирту, коньяке: простые рецепты

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Домашнее вино из свежей брусники: рецепт

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды:

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

Вино из брусники, сделанное своими руками

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.

Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Вкусная брусничная наливка на водке

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.

Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Рецепт брусничной настойки

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

  • Брусника в дикой природе
  • Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.
  • Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
Обратите внимание

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу.

Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее.

Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов.

Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое.

После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю.

Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Расскажем все способы приготовления наливки из брусники

Изготовление наливки процесс доступный каждому ввиду простоты и ни с чем не сравнимого вкуса.

Наливка из брусники это как привет из Сибири, сибиряки издеваясь попивают свой напиток и смеются что в теплых частях нашей необъятной такой ягоды нет.

О полезных свойствах этого растения знают издревле, не зря и по сей день его используют в различных препаратах и настоях, оно лечит цингу, ревматизм, заболевая мочевого пузыря. Ягоды сушили на зиму и приготавливали из них целебные настои.

Важно

Использовали бруснику в лечении лихорадящих больных, после перенесённых тяжёлых травм, как дезинфицирующее средство и витаминизированный напиток. Брусничную воду употребляли при угаре, солнечном ударе, суставных болях и ангине.

Из неё изготавливали охлаждающие компрессы, применяли при лечении лишаев и чесотки. Брусничное варенье давали роженицам для предотвращения мастита.

Широко применяется брусника и в кулинарии в сушёном, мочёном, консервированном и замороженном виде.

Наливка из брусники домашняя

Описание:

Иногда бывает так, что сделаешь лесные ягоды на зиму, моченые или в собственном соку, а их не съедают. Это может быть брусника, клюква, черника, морошка. Выбросить жалко и я нашла им вкусное применение.

Предназначение:

  • Брусника(в собственном соку (3 литра брусничного сока))
  • Сахар— 1 кг
  • Водка— 1 л
  • Вода— 1 л

Рецепт приготовления:

  1.  Бруснику процеживаем и откидываем.
  2. Переливаем сок в закрываемую плотную тару.
  3. Готовим сахарный сироп: на 1 литр воды 1 кг сахара.
  4. Сироп нужно остудить.
  5. На 3 литра сока добавляем сиропа столько, сколько получится выше. Добавляем свежую мяту, вливаем водку.
  6. Оставляем настояться пару суток.

Далее разливаем по бутылкам. Наливка получается совсем легкая, примерно 15 градусов. Вы можете сделать покрепче, на свой вкус. Мяту тоже можно вынуть, но я оставила, пусть еще настаивается. Получается легкий, сладкий, женский напиток.
Источник: www.povarenok.ru/recipes/show/62316/

Способ приготовления №2

  1. Растворяем кило сахара в литре холодной воды.
  2. Варим на плите, доведя до кипения.
  3. Когда сахарный сироп начнет густеть, выключаем огонь.
  4. Сироп вливаем в 3 литра ягодного сока.
  5. Щедро добавляем водочки.
  6. Размешиваем и накрываем крышкой.

Способ приготовления №3

  1. Брусники нужно грамм триста и столько же водки.
  2. Ягоду засыпаем в эмалированную посуду, добавляем полстакана воды и 3/4 стакана сахарного песка.
  3. Тщательно давим ягоду, перемешивая все содержимое и нагреваем до закипания.
  4. При появлении пузырей (как на варенье) снимаем с огня, кипятить не надо.
  5. Заливаем водку, даем остыть, закрываем крышкой и оставляем на одну-две недели.
  6. Можно дегустировать и раньше, но, как показывает практика, через две недели совсем исчезает привкус водки.

Самое нудное — это фильтрация. Мякоть брусники быстро забивает всю марлю, поэтому пару раз следует процедить, сначала через ситечко.

В конце концов, какая-то гуща все равно останется, но наливка из брусники приобретет некоторую прозрачность.

Цвет очень красивый, насыщенный рубиновый, вкус резковатый с ярким брусничным ароматом.

Бруснично-клюквенная настойка ингредиенты

Ягоды клюквы и брусники – ½ кг.; Сахар – 1 ½ стакана; Водка – 1 литр. Клюквенно-брусничная настойка в домашних условиях готовится очень просто и быстро, а результат получается очень вкусный. Ниже привожу пошаговый рецепт с фото.

Рецепт настойки из клюквы и брусники

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.  Замороженные ягоды можно не размораживать, так как толкутся они или измельчаются в блендере не хуже, чем свежие.

  1. Я пользуюсь блендером
  2. Ягоды перебрать и помыть.
  3. Истолочь толкушкой или превратить в пюре блендером.
  4. В общем-то можно готовить и из целых ягод.
  5. Добавить в ягоды сахар и залить водкой.

Так готовится клюквенная настойка на водке. Но у меня был спирт! Поэтому необходимо сделать сироп из ½ литра воды и 1 ½ стакана сахара и залила ягоды кипящим сиропом прямо в 3 литровой банке, а затем долила туда ½ литра спирта.

Банку с клюквенно-брусничной настойкой на спирту я закрыла крышкой и поставила в темное место настаиваться на 2 недели. Через 2 недели я процедила спиртовую настойку через марлю и разлила по бутылкам.

Усиливаем лечебный эффект ягод

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nalivka-iz-brusniki.html

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Настойки, изготовленные с применением ягод тундры и Сибири, обладают множеством полезных веществ. Кроме того они скрывают запах и привкус домашнего самогона, что придает напитку еще большую ценность. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной необходимо выбрать качественные продукты и соблюсти правильную рецептуру.

Польза настойки на бруснике

Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.

Ягоды избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:

  • проявления ревматизма;
  • туберкулез;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • цинга;
  • катаракта;
  • неврозы;
  • простудные заболевания.

Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.

Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Принцип настаивания

А вы что предпочитаете добавлять в настойку?

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.

Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.

Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:

  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Горячее настаивание

Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.

Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:

  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Напиток с морсом

Перед созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.

Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Сначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Брусника в настойке с вишней

Специалисты утверждают, что ягоды, привезенные с севера, отлично сочетается со спелой вишней. Для приготовления нужно выбрать следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в количестве 1 кг;
  • вишня 1 кг;
  • самогон -1 литр;
  • коньяк в количестве 75 граммов;
  • сироп, приготовленный из сахара, а также воды;
  • лимонная кислота не более ¼ чайной ложки.

Сначала ягоды должны быть смешаны с самогоном и оставляют на 4 недели в темное место. Затем в настойку добавляют сироп и лимонную кислоту. Напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет приятный аромат, а также вкус с небольшой горчинкой.

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Холодное настаивание

Для того чтобы осуществить приготовление холодного настаивания, необходимо слегка подвялить ягоды. Для этого их кладут в духовку и высушивают при температуре в 40 градусов.

Холодное настаивание подразумевает выбор следующих ингредиентов:

  • самогон, крепость которого не менее 80 градусов;
  • 1 килограмм брусники;
  • сироп из сахара и воды (в пропорции 1:1)-около 0, 25 литра.

Рецепт холодной настойки состоит в следующем:

  1. Первое действие – это подсушивание плодов брусники.
  2. Далее ягоды высыпают в емкость для настаивания и заливают самогоном.
  3. Банку оставляют в темном месте на несколько недель, при этом ее нужно периодически встряхивать.
  4. После 10 дней настаивания, ягоды полностью напитают соком, и их можно будет отцедить. Затем алкогольный напиток процеживают и настойку на бруснике разводят с сахаром, если она кажется слишком кислой на вкус.

Настойка из самогона и брусники – это алкогольный напиток, но в нем также преобладают и полезные витамины. Поэтому не нужно отказывать в том, чтобы приготовить напиток по выбранной рецептуре. Однако нужно знать правила создания самогонной настойки на бруснике, а также принципы выбора сырья, чтобы в дальнейшем порадовать близких людей этим видом настойки.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html

Делаем самогон на бруснике по простым рецептам

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Рецепт №1, холодное настаивание

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Рецепт №2, горячее настаивание

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе.

Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком.

Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.

Источник: http://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-na-brusnike-po-prostym-receptam

Настойка из брусники на водке, самогоне, спирте

Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус.

Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой.

Совет

Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 стакан
  • сахар или мед – 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика