Настойка на кураге: ингредиенты, рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек.

Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага.

Обратите внимание

Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом.

Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть.

В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным.

Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем.

При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели.

После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда.

После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Американская классика –  курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно.

С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги.

Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • 500 мл шотландского виски или бурбона
  • 2 стакана кураги
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 2 средние палочки корицы
  • 1/2 небольшого ванильного стручка

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков.

Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель.

Важно

После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г кураги
  • по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
  • 150 г ароматного мёда (можно меньше)
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотого имбиря
  • 1-2 см палочки корицы

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля –  остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-i-likery-iz-kuragi.html

Брага из сухофруктов: ингредиенты, технология приготовления, рецепт

Наверное, сложно найти человека, который откажется полакомиться сухофруктами. Этот продукт весьма полезен для нашего организма, да и используют его активно в кулинарии и не только. Полезное лакомство все больше применяют и для настойки самогона. Брага из сухофруктов готовится довольно просто. При этом напиток получается невероятно вкусным.

Какие сухофрукты потребуются?

Самогон на сухофруктах готовят круглый год. При этом, чтобы напиток получился правильным, потребуется запастись следующими фруктами:

  • сушеными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • инжиром и финиками;
  • изюмом любого сорта.

Готовить брагу можно сразу из всех вышеперечисленных ингредиентов или использовать только определенные. В данном вопросе нужно полагаться только на свои предпочтения.

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги на сухофруктах не требует обладания глубокими познаниями этого процесса. Более того, приготовить крепкий напиток сможет даже новичок.

Существует множество разнообразных технологий приготовления, ниже рассмотрены самые популярные рецепты самогона с сухофруктами.

Рецепт № 1

Для приготовления браги вам потребуются:

  • сухофрукты на выбор — три кг;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода — 15 литров;
  • сахар — три кг;
  • лимонная кислота по вкусу, но не более пяти грамм;
  • дрожжи прессованные — 400 г. Можно использовать и сухие, однако качество браги может ухудшиться.

Подготовив все компоненты, приступаем к приготовлению браги. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Воду разделить на две части.
  2. Одну часть залить в большую емкость и добавить в нее сухофрукты.
  3. Все поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту и варить полчаса, регулярно мешая, чтобы не пригорело.
  4. Через полчаса будущую брагу снять с огня, добавить вторую часть воды и тщательно вымешать.

После того как брага остынет до +30 ⁰С, добавляют дрожжи и снова хорошенько вымешивают, пока они полностью не растворятся. После этого емкость с суслом нужно поставить в теплое место и тщательно укутать. Ежедневно крышку с кастрюли, где бродит брага, поднимают, а само сусло перемешивают.

Важно! Чтобы брага вызрела, ее нужно держать в теплом месте. В противном случае сусло перекиснет, и самогон не выйдет.

Как правило, процесс брожения занимает до пяти дней, при условии, что емкость находится в теплом помещении.

И последнее, что нужно учитывать, — количество сахара, находящегося в браге должно составлять не более 20 процентов от общего объема сусла.

Универсальный рецепт браги № 2

Для этого рецепта вам потребуется запастись следующими компонентами:

  • смесью кураги, изюма, инжира и груши — 1 кг;
  • водой — четыре литра;
  • сахаром — один кг;
  • дрожжами прессованными — 100 г.

Смесь сухофруктов пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная смесь. Если во фруктах есть косточки, от них нужно избавиться, иначе самогон будет отдавать горечью. После этого выполняют следующие действия:

  1. Берут кастрюлю емкостью 10 литров. На дно кладут пропущенную на мясорубке смесь.
  2. Сверху заливают водой, добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Ставят на огонь и томят час, не забывая хорошенько все вымешивать, чтобы фрукты не прилипли ко дну.

Как только сусло протомится нужное время, его снимают с огня и охлаждают до 35 ⁰С. После чего добавляют дрожжи и снова все вымешивают. Затем, переливают брагу в специальную емкость для брожения с узким горлышком. Для этих целей хорошо иметь под рукой 15-литровую бутыль. Затем, на горлышко водружают обычную медицинскую перчатку и делают небольшое отверстие в одном пальце.

После выполнения всех манипуляций сусло отправляют бродить в теплое место на пять суток. Если вы установите перчатку с отверстием на горлышко емкости, ежедневно открывать и проветривать сусло не потребуется.

Что касается определения готовности браги, это вам подскажет перчатка. Когда она сдуется, можно пробовать. Готовое сусло по вкусу будет с горчинкой, а на дне станет виднеться осадок.

Остается собрать самогонный аппарат и прогнать брагу.

Как приготовить брагу без дрожжей и сахара?

Приготовить сусло без дрожжей и сахара можно, используя изюм сладких сортов. Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие компоненты:

  • пять литров кипяченой воды;
  • один килограмм сладкого изюма.

Запаривается брага следующим путем. Сначала нужно приготовить смесь стартер, где будут развиваться дрожжи натурального происхождения. Для этого греют 100 г воды до +36 ⁰С.

В нее кладут 100 грамм изюма, накрывают крышкой и ждут 30 минут, чтобы ягоды хорошенько набухли. Далее все сбивают блендером, чтобы получить однородную массу.

После чего смесь добавляют к остальному изюму и смешивают с водой.

Готовое сусло отправляют на брожение на шесть дней. Как только оно начнет горчить, можно приступать к перегонке. Если вы хотите, чтобы самогон из сухофруктов получился крепким, желательно перегнать его два раза. От такой манипуляции он не потеряет своего великолепного аромата и подойдет практически к любому блюду.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

Совет

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Источник: https://alkozalp.com/braga/osobennosti-prigotovleniya-bragi-iz-suxofruktov

Самогон из сухофруктов — рецепт браги универсальный, из чернослива, из фиников

Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.

Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона  крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
  3. После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
  4. Процесс брожения займет 7-10 дней
  5. Перегоните два раза
  6. В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их  блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте  «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/braga-iz-suhofruktov.html

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона.

Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”.

Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С.

Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), способный качественно отделить фракции.

Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-suhofruktov/

Правила приготовления самогона на кураге

Если вам уже приелись классические алкогольные напитки, вы любите экспериментировать на кухне или хотите удивлять оригинальным вкусом своих гостей, тогда самогон из сухофруктов – именно то, что вам надо.

А ведь многие даже не догадываются о том, что для приготовления ароматного напитка можно использовать изюм, финики, чернослив, клюкву и даже курагу.

Каковы правила приготовления самогона на кураге, и в чем его секрет, пойдет речь в этой статье.

Обратите внимание

Главное достоинство сушеных абрикосов – это профилактика, а иногда и лечение многих заболеваний, например, атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний, за счет наличия в составе большого количества калия. А знающие бабушки утверждают, что этот сухофрукт может даже омолодить организм человека.

При регулярном употреблении этого сухофрукта можно забыть про нарушения артериального давления, проблемы со зрением, низкий уровень гемоглобина в крови. И все это благодаря каротину, пектину, витаминам А, В, С, РР, яблочной и лимонной кислотам, которые входят в состав кураги.

  • Курага – это не единственный вид сухофрукта из абрикоса. Существуют также урюк, кайса и аштак. Стоит помнить о том, что урюк и аштак – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Отличаются они лишь только тем, что в аштак кладутся очищенные косточки, а в кураге и кайсе косточка отсутствует, но при изготовлении кайсы не рекомендуется нарушать целостность фрукта.
  • Принципиальной разницы между ними нет, и только вам решать, какой же все-таки сухофрукт использовать для приготовления настойки. Но если вы выберете сушеный абрикос с косточкой внутри, то настойка или брага может отдавать миндальным привкусом. Главное, чтобы сухофрукт был мягким и сладким со средней степью просушки.
  • При приготовлении самогона из кураги можно использовать любую алкогольную основу, например, водку, разбавленный спирт, самогон или коньяк.
  • Сушеный абрикос лучше выбирать золотистого цвета средней степени просушки.
  • Нежелательно употреблять настойки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Аллергикам рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу антигистаминных средств перед употреблением напитка.
  • Классическая брага из сушеного абрикоса– это простейшая настойка, которая известна как абрикосовка.

Для ее приготовления вам понадобятся 150 г кураги и 1 литр водки. Если у вас под рукой не оказалось водки, то смело можете использовать самогон или разведенный водой спирт (40-45%).

Для начала тщательно вымойте курагу и сложите ее в банку, после чего залейте сухофрукты алкоголем и не забудьте плотно закрыть крышку. Настаивать такой напиток стоит при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей не менее 10 дней. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать вместимость банки.

Важно

Через 10 дней процедите полученную настойку через марлю. Для улучшения вкуса повторите процедуру, используя вату. Разлейте полученную брагу по бутылкам и плотно закройте крышками, чтобы дать ей настояться. Срок годности абрикосовки – 3-4 года.

Настоящие гурманы обязательно оценят вкус и аромат пряного самогона на основе кураги. Для этого вам понадобятся:

  • курага – 8 штук;
  • самогон – 1 литр (45%);
  • мята – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чабрец – щепотка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Вымытую курагу сложите в банку, если у вас есть желание, то можете порезать сухофрукты на маленькие кусочки. Сложите все необходимые специи в заранее приготовленный марлевый мешочек и положите его тоже в банку. После чего в банку насыпаем сахар и добавляем дистиллят. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

  • Емкостью с жидкостью, пряностями и сухофруктами закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 2 неделе.
  • Спустя 2 недели приготовленную настойку фильтруем через марлю, после чего надо ее убрать еще на 10 дней. Через 10 дней пряный самогон на кураге готов к употреблению.
  • Американская классика среди алкогольных напитков – это сочетание виски и кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 2 стакана;
  • виски, скотч или бурбон – 0,5 л;
  • сахар тростниковый коричневый – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – стручок.

Хорошо вымытые сухофрукты и стручок ванили измельчите. В банку сложить курагу и ваниль, добавить сахар и корицу, сверху залить все виски. Настаивать напиток стоит около 3 недель. После чего процеживаем через сито или марлю, убираем «начинку» и оставляем напиток настаиваться еще около одной недели. Настойка из кураги и виски готова к употреблению.

Чтобы сделать самогон из изюма и кураги, вам понадобятся 100 г изюма, 100 г кураги и 0,5 л водки.

Вымытые сухофрукты необходимо высушить, после чего сложить их в банку. Долить в емкость алкоголь и, перемешав, закрыть плотно крышкой. Настаивать самогон стоит около двух недель при комнатной температуре в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Через 2 недели процедите через марлю или вату настойку. Если вы любите сладкие настойки, можете добавить к содержимому немного меда или сахара (около 2-3 столовых ложек). Через 3 дня самогон из изюма и кураги будет готов к употреблению.

Даже вкус такого замечательного и благородного напитка, как виски, можно разнообразить с помощью добавления сухофруктов. Для приготовления браги по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • курага – 10 штук;
  • дубовые щепы – 3 столовых ложки;
  • древесный уголь – 50 г.

Курагу, древесный уголь и дубовые щепы залить кипятком, потом небольшими порциями добавить спирт. Не забывайте все время помешивать. После чего, закрыв крышкой банку, поставить в темное холодное место емкость на год. Через год – отфильтровать. Виски готов.

В основном все авторы отзывов сходятся на едином положительном мнении о вкусе и оригинальности самогона из сухофруктов.

К недостаткам можно отнести тот факт, что курага хорошо впитывает влагу, и в итоге можно немного просчитаться с количеством получаемого алкоголя.

Совет

Пользователи отмечают также необходимость придерживаться рецепта, иначе можно получить обычный компот вместо вкусной алкогольной настойки.

И помните, что такой самогон будет уместен на любом празднике или торжестве, и совершенно неважно, будет ли это день рожденья, годовщина свадьбы или Новый год. Настойка из сушеного абрикоса идеально сохраняет свой запах и подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и даже овощей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://eda-land.ru/kuraga/pravila-prigotovleniya-samogona/

Самогон из сухофруктов

В качестве сырья для самогоноварения сухофрукты являются оптимальным продуктом, ведь они содержат достаточно сахара, чтобы обеспечить хороший выход спирта. Можно использовать любые высушенные плоды (яблоки, абрикос, сливу, терн и тому подобное).

Существует как универсальный рецепт, который предполагает использование нескольких видов сушеных плодов ягод и фруктов, так и технологии приготовления браги из одного типу сухофруктов, к примеру, самогон из изюма или чернослива.

Особенно удивительным вкусом и ароматом обладает напиток из фиников, или фруктовый дистиллят на них настоянный.

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово:

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры.

Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней.

Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор, масса должна осветлиться, на дне должен появиться небольшой осадок.

Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром).

Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода).

Обратите внимание

Вторая перегонка начинается с того что 13-15%  собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-sukhofruktov.html

Как сделать самогон из сухофруктов — рецепт приготовления браги с дрожжами и без

Каждый помнит, как еще в детском саду нас поили компотом из сухофруктов. У многих с того времени выработалась стойкая антипатия к этому напитку.

Если у вас завалялись дома сухофрукты и вам категорически претит делать из них компот, можно поступить разумнее – сделайте самогон из сухофруктов. Тем более, что напиток получится весьма приличного качества.

Итак, давайте же рассмотрим, как сделать самогон или спирт на сухофруктах дома.

Пара советов

  1. Для того, чтобы самогон получился с действительно приятным ароматом, стоит выполнить двойную перегонку. Во время второй дистилляции положите немного сухофруктов в сухопарник – так вы насытите спирт запахом сухофруктов;
  2. Если у вас нет дома разных засушенных фруктов, то лучше купить магазинную смесь.Так вы добьетесь более разнообразного аромата;
  3. В силу того, что во время высушивания в фруктах весь сахар переходит в такое состояние, что он становится непригодным для питания сухих дрожжей, нужно сперва сварить компот. А уже на нем настаиваем брагу;
  4. Дистиллятор обеспечит самогон более насыщенным вкусом.А ректификационная колонна сделает самогон чище. Выбирайте что нужно именно вам;
  5. Если изюм был заготовлен без промывания, то на нем останутся дикие дрожжи. Получится рецепт приготовления без дрожжей. То есть, отдельно их можно будет не добавлять – бражка все равно получится.

Для того, чтобы самогон получился таким, как следует, нужно брать смесь фруктов:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Инжир;
  • Изюм;
  • Финики.

Но, если какой-либо из вкусов вам не нравится, то никто не запрещает просто удалить определенный вид фруктов из смеси.

Рецепт браги

Рецепт браги из сухофруктов выглядит следующим образом:

  • 2 кг сухофруктов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сварите компот на сухофруктах. Для этого поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и засыпьте сухофрукты. Накройте крышкой, дождитесь повторного кипения. Через 20 минут компот будет готов. Готовность можно определить и по тому, как фрукты распарятся. Как только они станут мягкими, а вода окрасится в коричнево-рыжий цвет, значит все готово;
  2. Засыпьте сахар и хорошо размешайте;
  3. Дайте компоту остыть и засыпьте дрожжи. Повторно все размешайте;
  4. Переливаем в бродильную емкость и оставляем сусло на неделю-полторы.

Для того, чтобы брага из сухофруктов получилась отличного качества, нужно выдержать сахаристость раствора в пределах 19-22%. Ареометр поможет вам определить этот параметр. Если сухофрукты сами по себе сладкие, то получится сэкономить на сахаре.

Рецепт без дрожжей и сахара

Если у вас имеется изюм из сладкого винограда, то можно сэкономить как на сахаре, так и на дрожжах. Для этого рецепта вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Горсть изюма для самогона замачиваем в теплой воде (от 30 до 35 градусов Цельсия). После того, как он разбухнет, измельчаем его через мясорубку и возвращаем кашицу обратно в ту же воду. Через 2-5 часов брожение начнется;
  2. Теперь повторяем ту же процедуру с остальным изюмом. Только теперь не нужно будет ждать, пока забродят дрожжи. Смешиваем второй замес со «стартером» и убираем на брожение. Процесс займет примерно неделю;
  3. Отцеживаем и сливаем в перегонный куб;
  4. Перегоняем. Лучше – через обычный дистиллятор.

Как сделать самогон?

Рецепт самогона из сухофруктов аналогичен любому другому. Лучше мы дадим вам несколько дельных советов. Перегонка – дело довольно простое, но требующее внимания. Если у вас нет четко регулируемого нагревательного элемента, то нужно будет постоянно следить за выходом самогона.

Перегонка должна быть двойной. Так вы получите продукт действительно высокого качества. Можно рассчитывать примерно на половину от залитого компота. То есть, если вы залили 10 литров компота, можно ожидать, что самогона получится в пределах 4-5 литров. Это после первой перегонки. Средняя спиртуозность будет в пределах 70 градусов.

Вторая перегонка. Как уже говорилось выше, для улучшения запаха стоит положить немного сухофруктов в сухопарник. Имеющийся после первой перегонки самогон разбавьте водой 1:1.

Первая часть самогона получится крепостью примерно в 80 градусов. На этом стоит поменять емкость. Теперь собираем еще столько же крепостью уже 70 градусов.

«Хвосты» определяйте по появлению неприятного запаха – это самый верный показатель.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/samogon-iz-suhofruktov.html

Приготовление самогона из сухофруктов

Сахарный самогон отличается простотой и неприхотливостью. Именно за эти качества подавляющее большинство винокуров начинают свое становление именно с него.

  • Действительно, если сравнивать процесс приготовления сахарного самогона с зерновым или тем более фруктовым то становится очевидной та самая простота, о которой говорилось выше. Увы, но у данной закономерности есть и существенный минус.
  • Заключается он в том, что многие самогонщики останавливаются и работают исключительно с сахарными брагами, а это большая ошибка. Учитывая тот факт, что самогоноварение это, прежде всего творческий поиск останавливаться на одной рецептуре не следует.
  • В конце концов, только сравнивая различные подходы и выбирая из них лучшее можно найти слагаемые для действительно интересных напитков. Один из них мы решили предложить вашему взору. Сегодня мы будем готовить самогон из сухофруктов.
  • К сухофруктам, прежде всего, относятся курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, финики и многое другое. Фактически все эти компоненты могут стать основой для будущих напитков. Благодаря такому разнообразию есть возможность выбрать наиболее бюджетные сухофрукты и смешивая их в разных пропорциях «поиграться с органолептикой напитка».

Для приготовления браги нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 18 литров воды
  • 3 кг. сухофруктов
  • 2 кг. сахара (по вкусу)
  • 100гр. прессованных дрожжей

Так же может пригодиться лимонная кислота, чтобы стабилизировать сусло. Ее резонно добавлять, в случае если объем вносимого сахара более 1 кг.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо измельчить все сухофрукты. Для этого их можно поместить в блендер. Важно помнить, что степень измельчения играет не последнюю роль. Чем мельче будет изрублено сырье, тем больше сахара будет отдано напитку. Как следствие от степени измельчения напрямую зависит крепость.

На следующем этапе мы будем варить «компот» из полученной ранее смеси. Для этого ее необходимо поместить в кастрюлю и добавить сахар. Так же в смесь необходимо добавить воды.

Важно

Здесь можно воспользоваться стандартным малым гидромодулем 1:4, т.е. на 1 кг сахара приходится 4 литра воды. В дальнейшем смесь необходимо довести до кипения, после чего на малом огне варить еще, по крайней мере, 30 минут.

Время от времени смесь необходимо помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам.

  • Сняв кастрюлю с плиты в смесь можно добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешав содержимое еще раз необходимо дать ему остыть. При этом необходимо следить за температурой.
  • Когда она снизится до 27 градусов, можно вносить дрожжи. Когда они полностью растворятся, можно устанавливать гидрозатвор. Важно чтобы в баке оставалось, по крайней мере, 20% свободного места.
  • Это необходимо на тот случай если начнется активное пенообразование.
  • В дальнейшем бродильную емкость необходимо поместить в темную комнату с температурным режимом 20-25 градусов. При такой температуре процесс брожения будет проистекать наиболее быстро.

Среднее время созревания браги составляет от недели до 60 дней. Характерным признаком будет отсутствие, каких – либо звуков, а так же сдувшаяся перчатка гидрозатвора. Самый надежный вариант – проверить брагу на вкус. Она должна быть горькой.

  • Если это так — то она готова к перегонке на самогонном аппарате.
  • Перед перегонкой брага должна быть пропущена через многослойный фильтр. Это необходимо сделать, чтобы исключить подгорание твердых фракций. Они должны отсутствовать. Залив содержимое бродильной емкости в перегонный куб можно приступать к перегонке.
  • На первом этапе из сырья необходимо выделить спирт сырец. Для этого первый перегон необходимо делать без отбора голов. Сбор продукта необходимо вести внимательно. Здесь важно следить за уровнем крепости.
  • Как только он упадет ниже 30 градусов можно прекращать процесс.
  • На следующем этапе необходимо развести напиток до 20%. Для этого его нужно разбавить водой. Вторая перегонка делается с учетом голов и хвостов. Их необходимо отсекать следующим образом. Первые 15% от объема это головы.
Совет

Их следует слить в отдельную емкость и по завершению процесса вылить. Далее идет тело. Именно оно и является искомым продуктом.

Отбор необходимо продолжать до момента, когда крепость в выходной струе не упадет ниже 45 градусов.

В дальнейшем продукт следует разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение на 3 дня, после чего их можно подавать к столу.

Источник: http://nch.samogon1.ru/blog/prigotovlenie-samogona-iz-suhofruktov/

Как настоять самогон на кураге и изюме

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды).

Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л.

на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).

Способ 2.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г гвоздики
  • 800 г изюма
  • 800 г гвоздичных бутонов

Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.

Способ 3.

Компоненты:

  • 10 л двойного самогона
  • 400 г кардамона
  • 800 г изюма.

Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.

Способ 4.

Состав:

  • 6 л двойного самогона
  • 100 г изюма
  • 800 г ядер персиковых косточек

Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом.

Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8—10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке.

Ее можно подсластить сиропом.

Способ 5.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 1 бутылка малаги
  • 6 л мягкой родниковой воды
  • 3–4 ложки ванили
  • 2 капли розового масла
  • 600 г свежей дубовой коры
  • 5 г корня калгана
  • 400 г крупного изюма
  • 200 г дробленого риса
  • 200 г белых пивных дрожжей

Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней.

По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить.

К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался.

Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.

Способ 6.

Состав:

  • 150 г корки померанца
  • 150 г изюма
  • 150 г винных ягод
  • 100 г аниса
  • 100 г фенхеля
  • 50 г ягод красного шиповника
  • 18 г цветов бузины
  • 18 г розовых лепестков
  • 35 г райских зерен
  • 12 г корня аира
  • 12 г корня солодки
  • 6 г гвоздики
  • 6 г мелиссы
  • 9 л самогона
  • 3,5 л воды
  • сахарный сироп

Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Способ 7.

Состав:

  • 50 г кардамона
  • 40 г померанцевой корки
  • 40 г лимонной корки
  • 40 г померанцевых цветов
  • 25 г изюма
  • 13 г солодкового корня
  • 13 г коричных цветов
  • 13 г мускатного цвета
  • 13 г фиалкового корня
  • 4,5 г можжевеловых ягод
  • 12 л двойного самогона

Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.

Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:

  • 600 г изюма
  • 200 г кураги
  • 800 г гвоздики
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп по вкусу

Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-kurage-i-izyume.html

Настойка на кураге на самогоне: отличный рецепт с фото

Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 1 литр (можно заменить водкой или спиртом)
  • Курага – 8 штук (лучше покупать темную. Чем темнее, тем лучше)
  • Корица (стручок) – 1 см
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Мята – 1 щепотка
  • Гвоздика (сушеная) — 2 бутона
  • Черный перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. Моем курагу, кладем в банку. Можно порезать на небольшие кусочки, но совсем не обязательно.
  2. Заворачиваем специи в марлевый мешочек и кладем в банку. Это делать тоже не обязательно. Можно просто все так засыпать.
  3. Заливаем дистиллятом и размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и убираем настаиваться.На фото ниже курага светлая, лучше использовать потемнее. Сейчас я взял какую была.
  4. Через две недели достаем настойку, фильтруем через марлю. Обычно осадка и мути почти нет, поэтому фильтрация проходит легко.
  5. Можно уже пить, а лучше, как и все настойки, убрать в прохладное место дней на 10 для отдыха.
  6. Настойка готова.Подавать лучше комнатной температуры.

Впечатления автора

Настойку очень рекомендую. Она имеет красивый желто-коричневый цвет, прозрачна, хороша на вкус и приятна носу. Да, возможно кому-то она покажется через-чур сладкой. Поэтому сахар можно внести уже после настаивания, когда снимете пробу. А я люблю сладкие напитки.

Еще важный момент – напиток перед употреблением сильно не охлаждать, а лучше вообще не охлаждать. Иначе аромата не почувствуете. А вот при комнатной температуре все вкусы и запахи раскрываются как надо.  Конечно при условии использования качественного самогона. Но мы ведь другого и не гоним, правда?

Источник: http://vinodela.ru/recept-nastojki-na-kurage-samogona-vodki-ili-spirta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика