Настойка из черной смородины: подготовка ингредиентов и как правильно приготовить, польза растения

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков.

Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков.

Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Обратите внимание

Важно

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого.

Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой.

А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества.

Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное.

Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Важно

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте.

Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов».

Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Рецепты настойки из смородины на самогоне

С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя.

Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент.

Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.

Универсальный рецепт «для всего»

Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
  • Листики смородины – 13-15 штучек.
  • Самогон-первак – 5 литров.
  • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
  • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

Метод изготовления

Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

  • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
  • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
  • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
  • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
  • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
  • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
  • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
  • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
  • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.

«Черный принц» на самогоне

Этот рецепт настойки самогона на черной смородине ничуть не сложнее предыдущего. Справиться с его изготовлением тоже может кто угодно, а вкус и цвет в итоге получается просто изумительный.

Настойка получается настолько густой, ароматной, тягучей и красивой, темно-кровавого оттенка, что получила такое поэтическое и романтическое название.

Делать ее можно на водке и даже на коньяке, но на самогоне она получается самой необычной и непохожей ни на что.

Ингредиенты

  • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

  • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
  • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
  • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
  • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат.

Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно.

Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.

Красная смородина

Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

Ингредиенты

  • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
  • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

Метод изготовления

Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

  • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
  • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
  • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
  • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
  • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
  • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
  • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.

На почках

Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне.

Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя.

Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

  • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
  • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Метод приготовления

  • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
  • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
  • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/samogonshhikam-na-zametku-otlichnye-reczepty-nastoek-samogona-na-chernoj-ili-krasnoj-smorodine.html

Настойка на смородиновых листьях

Большинство людей считают, что настойки делают на спиртосодержащих напитках (водка, коньяк, спирт) при комнатной температуре. Но это не так. Предлагаю достаточно необычный и быстрый рецепт приготовления настойки.

Горячая настойка готовится из следующих ягод: клюква, брусника, черная смородина, калина, вишня, черника и, пожалуй… все. Настойку можно изготовить как из одного сорта ягод, так и из нескольких. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Для изготовления будущего напитка необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду.

Нож, деревянные лопатки, толкушка и прочие кухонные инструменты должны быть не просто чистыми — эти принадлежности должны быть именно для работы с фруктами и ягодами! Если же вы будете использовать кухонную утварь, которой пользовались для приготовления других блюд (рыбных, мясных и т.д.), то у настойки может появиться кухонный привкус. Что ни есть — хорошо!

Приступим к процессу изготовления этого горячительного напитка. В эмалированную кастрюлю высыпаем литровую банку ягоды и два стакана сахара. Аккуратно перемешиваем и толчем ягоду.

После того как ягода даст сок, добавляем полтора литра водки и перемешаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой.

Как только появится легкий парок, и жидкость станет горячей, убираем кастрюлю с плиты. Ни в коем случае не доводим до кипения!

Совет

Даем полученному продукту остыть до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную тару вместе с ягодой и ставим в темное место на две-три недели. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток. Он имеет очень насыщенный, густой, темно красный цвет.

Настойку можно употреблять холодной и горячей. Особенно зимой. Подогрейте вашу красненькую, добавьте пряностей и меда, и получится сибирский глинтвейн! Крепкий, вкусный, быстро согревающий!

Настойка «Бурундучок» (Евгений Корепин)

Часто в лесу на пикнике или на рыбалке можно увидеть забавного полосатого зверька. Юркий, непоседливый, чрезвычайно любопытный попрошайка. Он постоянно весел, общителен, непоседлив. Энергия его распирает и он не знает как ее израсходовать.

Таков наш родной сибирский бурундук. И вот глядя на него, я решил назвать одну из своих настоек — «Бурундучок».

Почему? Потому что, многие мои друзья, приняв пятьдесят грамм созданной мной крепкой амброзии, становились столь же энергичными, бодрыми и веселыми, как вышеупомянутый зверек.

Настойка «Бурундучок» — это крепкий алкогольный напиток, который предпочтительно употреблять зимой (к примеру, на зимней рыбалке). Он легко пьется, имеет ягодный аромат и настоящий сибирский характер. Напиток хороший, но очень крепкий (55-70 градусов). Поэтому будьте аккуратны при употреблении. Не переусердствуйте!

Напиток бывает трех видов.

Итак, «Бурундучок»№ 1- самый простой в изготовлении. Возьмем стеклянную емкость, высыплем в нее литровую банку клюквы и литровую банку брусники, добавим четыре столовых ложки меда и пять долек лимона. Все это зальем полутора литрами чистого питьевого спирта.

Затем, поставим емкость в темное место и забудем о напитке на три-четыре месяца. Чем дольше стоит настойка, тем лучше. Когда вы решите, что продукт готов, откройте емкость и процедите настойку. Ягоду не отжимайте и не давите. Цвет напитка темно рубиновый.

Чистый и насыщенный.

«Бурундучок» № 2-более сложен в приготовлении. В стеклянную емкость засыпаем литровую банку клюквы, полулитровую банку брусники и добавим три столовых ложки меда. Все это настаиваем полтора месяца.

Обратите внимание

Потом добавим полулитровую банку черной смородины и настаиваем еще две недели. И наконец, засыпаем полулитровую банку черники, один стакан ранетки (ранетку порезать, косточки удалить) и половину небольшого лимона (на дольки лимон не резать).

После всего вышеуказанного настой ставится на полтора месяца в прохладное место.

«Бурундучок» № 3 – самый сложный и долгий в изготовлении. Но результат превзойдет все ожидания.

В небольшую стеклянную емкость кладем порезанные листья смородины (3 стакана), один стакан кедрового ореха и заливаем спиртом (1,5 литра). Настаиваем две недели.

Потом достаем листья и орехи, и засыпаем клюкву (1 л), бруснику (0,5 л),черную смородину (0,5 л) и 3 столовых ложки меда. Настаиваем два месяца. После чего, добавляем чернику (0,5 л), рябину (0,5 ст.), шиповник (1 ст.). И настаиваем еще 1,5 месяца.

По прошествии времени процеживаем полученный продукт, охлаждаем и можно разливать!

Настойка «Пролетарская» (Евгений Корепин)

      Есть ситуации, когда на рыбаку хочется взять не просто горячительный напиток, а домашнего изготовления и к тому же достаточно крепкий.

Времени, чтобы долго настаивать нет — что же делать? Я предлагаю свой вариант сладких настоек быстрого изготовления. Это напитки, которые можно приготовить непосредственно перед отъездом или прямо на природе.

Главное — иметь необходимые ингредиенты, чуточку терпения и желания.

Итак, настойка «Пролетарская», или, как я ее называю — «Красная Пролетарская». Почему красная? Потому что в основном, цвет этих настоек включает в себя все оттенки красного. От бледно розового до темно рубинового. Но если захотеть, то настойкам можно придать и другие цвета (оранжевый, желтый, синий, зеленый и т.д.).

Ингредиентами напитка служат: водка, различные сиропы и цитрусовые (апельсины и лимоны). Настаивать нужно в стеклянной таре. Но если под рукой ее нет, можно использовать пластиковые бутылки. Ни чего страшного не произойдет, так как напиток быстро готовится и так же быстро выпивается.

Важно

Основа напитка — водка. Ее качество зависит от изготовителя. Поэтому в выборе продукта ориентируйтесь на свой вкус и возможности. Сиропы для настойки — это отдельная тема. Они подразделяются на три категории.

Это: сиропы домашнего приготовления из лесных ягод, сиропы из ягод с приусадебных участков и магазинные сиропы. И, наконец, последний ингредиент — цитрусовые. Вы можете использовать: лимоны, апельсины, лайм и т.д.

Самые вкусные настойки естественно получаются с добавлением сиропов из лесных ягод. Они имеют непередаваемый аромат и очень насыщенный вкус и цвет.

Приступим к изготовлению напитка. Отрежем от лимона и апельсина по три дольки и положим в емкость, где будет находиться напиток.

Затем нальем 0,5 литра водки, добавим 30 мл лимонного сиропа и 60-70 мл основного (клюквенного, брусничного, смородинного, вишневого, клубничного и т.д.). Можно взять мятный, кленовый, кюрасо, ананасовый. Какой пожелаете, или какой окажется под рукой.

  • Последний штрих — тщательно взболтайте и поставьте в темное и прохладное место. Настаивать необходимо от 4 часов до 6 дней.
  •       Полученный продукт будет иметь крепость 30-35 градусов. Чем дольше вы его настаиваете, тем будет лучше его вкус. Цитрусовые ослабляют спиртной привкус и оттеняют сладость сиропов.
  •       Попробуйте изготовить такой напиток, и вы не пожалеете! Приятного отдыха!
  • Настойка «Смородиновый лист» (Евгений Корепин)
  •       Всем хорошо известен, такой кустарник, как черная смородина. У многих он растет на дачных участках, и часто встречается в лесу. Из ягод смородины варят чудесное варенье, душистый сироп, великолепный джем, делают настойки и наливки. Но сейчас у нас пойдет речь не о ягоде, а о смородиновом листе.
Совет

Прежде всего, смородиновый лист – неповторимая добавка к чаю. Кстати, листья черной смородины многие заваривают вместо чая. Получается обжигающий ароматный и очень полезный напиток с таежным духом. Сделаешь глоток, закроешь глаза, и кажется, что ты в лесу… Но отбросим лирику, забудем на время о чае и поговорим о другом напитке-настойке на смородиновых листьях.

Настойку изготовляют из трех видов листьев. Это — молодые листья и побеги, зрелые листья и высушенные. Отличия имеются немного во вкусе, чуть-чуть в цвете и по времени настоя.

Настой из молодых листьев и побегов сначала имеет нежно зеленый цвет. Потом настой темнеет и становится оливковым.

Настой из зрелого листа через пару дней приобретает цвет изумруда. Постепенно становясь темно зеленым с оттенком коричневого.

      Цвет настойки из сушеного листа обычно переходит из бледно-оливкового в оливкого-коричневый.

Листья смородины практически полностью убивают вкус алкоголя. Напиток становится мягким и немного терпким.

А сейчас приступим непосредственно к рецепту приготовления настойки. Возьмем трехлитровую стеклянную банку и на треть набьем ее листьями. Но не нужно плотно утрамбовывать листья. Выливаем в банку полтора литра водки и добавляем три столовых ложки меда .

Полученную жидкость ставим в темное и прохладное место. Из молодых и зрелых листьев продукт настаивается от 10 до 15 дней. Из высушенных листьев от трех недель до полутора месяцев. Хорошей закуской к такому напитку будет тонкий ломтик подсохшего черного хлеба с бужениной.

Некоторые мои знакомые собирают полынь в пучки и вывешивают дома или на даче — для запаха. Кстати, если у ваших домашних животных есть блохи, принесите полынь домой и маленькие лихие наездники покинут ваших любимцев. У полыни много положительных качеств и одно из них то, что полынь можно использовать в настойках.

К примеру, настойка — «Полынная с медом».

Обратите внимание

В пол литра водки добавим одну или две небольших веточки полыни. Настаивать нужно от трех до четырнадцати дней. Главное не передержать! Иначе настой будет горчить. Потом процеживаем полученный продукт и добавляем две столовых ложки меда. Ставим в прохладное место еще на недельку.

Перед употреблением выжимаем в бутылку третью часть лимона. Все можно приглашать друзей на дегустацию сей незатейливой, но оригинальной и очень недурственной настойки.

Настойка самогона на смородиновых листьях

Достались как-то сухие смородиновые листья. Даже не знаю от черной или какой еще смородины. И что бы без дела не лежали решил их залить самогоном. Получилась совсем не плохая вещь.

  • На 0,5 литра самогона взял кулак листьев смородины. Этого вполне достаточно. Снял через 2 суток.
  • Вкус и запах изумительный. Пьется очень легко и непринужденно. но главное вовремя остановиться ) Цвет дал зеленый. Но думаю через некоторое время потускнеет. Но посмотрим — время есть и много.
  • Можно и даже желательно настаивать листья смородины на самогоне не менее 2х недель. Я взял через 2 дня. Так было нужно. Но в следующий раз буду настаивать больший срок.

Настойка из смородины на спирту — фото рецепт, как приготовить

В смородине, как и во многих других ягодах, содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Употреблять её полезно не только в свежем виде, но и также можно готовить из неё очень вкусные и полезные настойки. Рецепты, как сделать настойку из черной или красной смородины, вы найдете в данной статье.

Возьмите бутылку или другую стеклянную емкость и насыпьте в неё ягоды черной смородины (рекомендуется засыпать ягоды наполовину или даже на две трети ёмкости), можете добавить пару листов смородины, желательно при этом, чтобы они были свежими, только что собранными с куста.

Теперь нужно залить черную смородину водкой или самогоном и очень плотно закупорить. Готова настойка будет уже через 3-4 дня. Как приготовить к употреблению: сначала настойку необходимо отфильтровать, а затем развести водой (примерный расчет: 2 части настойки на 3 части воды) и только потом можно пить. Наслаждайтесь!

Настойка на черной смородине – рецепт №2

На 1 литровую банку или бутылку нужно взять 300-350 грамм ягод и раздавить их. Образовавшуюся кашицу поместить в литровую ёмкость и залить самогоном, добавить по желанию немного сахара. Настойка будет готова уже через неделю, но желательно дать ей настояться чуть больше.

Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Состав: красная смородина, листья смородины (до 10 шт.), сахарный песок – 800 грамм, 2 стакана воды, спирт.

Приготовление настойки: ягоды красной смородины добавляют в ёмкость, заполняя большую её часть, затем кладут листья и заливают спиртом до самого горлышка.

Дают настояться в герметично закупоренной ёмкости около 7 недель. После этого настойку процеживают, ягоды мнут и отжимают с них сок.

Спирт соединяют с соком и добавляют приготовленный сахарный сироп (сахар + вода).

Важно

Хорошо все перемешивают, затем настойку следует процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета), плотно закрыть и хранить в сухом месте.

Красная смородина примечательна тем, что требует побольше времени выдержки в отличие от черной, поэтому чем больше вы будете хранить настойку, тем вкуснее она будет.

Как сделать настойку из листьев смородины

Настойка на листьях черной смородины очень вкусная и обладает лечебными свойствами. Для ее приготовления берут, как правило, молодые листья смородины, но старые также могут подойти для настойки, если их собирали в начале летних месяцев. Используйте темные бутылки для хранения и приготовления настойки.

Сбор листьев производится при хороших погодных условиях (отсутствие дождя, сухая погода). Листья кладут на решето, аккуратно убирают пыль, чуть-чуть сбрызгивая водой, а затем выкладывают на бумагу или ткань, дав немного обсохнуть. В чистые бутылки темного цвета добавляют листья почти до самого верха и заливают водкой. Затем плотно закупоривают и ставят на 24 часа в теплом помещении.

Рецепт настойки на почках смородины

Состав: почки смородины и водка. Почки следует собирать нераспустившиеся, то есть такие, где ещё не начали появляться молодые листочки.

От количества собранных почек зависит то, в какой таре вы будете готовить настойку.

Промойте почки, засыпьте их в посуду приблизительно на половину её объема и залейте водкой таким образом, чтобы почки полностью находились в ней. Ёмкость накрыть марлей и поставить в солнечное место.

Хранить на солнце не более 1,5 месяцев. Далее, по истечении этого времени настойку нужно процедить, дать немного постоять и снова процедить в случае, если появится осадок. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть и беречь в прохладном месте. Примечательно, что чем дольше хранится настойка, тем лучше её вкус.

Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-na-smorodinovyh-listyah.html

Настойка самогона на листьях смородины

Смородина — уникальное растение, которое дарит человеку не только вкусные, сочные, с насыщенным цветом и ароматом ягоды, но и ароматные, наполненные витаминами и полезными микроэлементами листики. Чаще всего листья черной смородины используется в кулинарии, но предприимчивые любители экспериментировать давно научились использовать их и в отрасли самогоноварения.

Настойки на листьях смородины отличаются лекарственными свойствами и могут сравниться только с медицинскими препаратами, купленными в аптеке.

Чем полезны листья смородины
Смородина вместе с ягодами, листьями и даже веточками — кладезь витаминов и минералов.

Особенно много в ней витамина С, который способен повышать иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, имеет противораковые свойства.

Совет

Аскорбиновая кислота — хранитель молодости, поэтому женщины часто используют перетертые свежие листья для приготовления масок для лица и шеи.

Кроме витамина С в растении содержатся:

  • каротины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • терпеновый спирт.

Интересно: витамина С в листьях смородины в несколько раз больше, чем в ягодах!

Как правильно приготовить
Настойка на листьях смородины имеет приятный аромат и мягкий вкус. Чтобы приготовить напиток, нужен самогон и листья, собранные в конце июня — начале июля. Именно в этот период куст более всего наполнен витаминами — как раз проходит созревание плодов и сбор урожая. К тому же в это время растению не жалко «Делиться» своими листиками.

Употребляя правильно приготовленную настойку можно не только весело провести время, но также помочь очиститься своему организму.

Поскольку такой напиток имеет лечебные свойства, пить его надо небольшими дозами. Иначе можно только навредить. Настойка на смородиновых листьях способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Также она является потогонным средством и обладает слабительным эффектом.

Рецепты настойки самогона на листьях черной смородины

Существует множество технологий настаивания дистиллята на листьях этого куста, которые объединяет единственное требование: напиток должен настаиваться в темной стеклянной таре.

Предлагаем несколько простых вариантов приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Молодые, без пятен и сухих частиц листья следует тщательно вымыть под проточной водой и просушить. Сложить в емкость (при желании можно добавить немного весенних почек) и залить самогоном. Настаивать на протяжении суток, затем профильтровать через несколько слоев марли и ваты.
  2. Для приготовления по этому методу нужны либо весенние листья и почки, либо осенние, но не успевшие засохнуть. В тару с дистиллятом положить 10 листков смородины, 4-5 стол. лож. сахара, немного лимонной кислоты. Настаивать 3-5 дней — до изменения цвета с прозрачного на мутно-салатовый. Напиток отфильтровать и можно ставить к столу.
  3. Этот рецепт — весенний, поскольку листья собираются молоденькие, только распустившиеся из почек. Сложенные в банку листья (примерно 30% емкости) заливаются 40-45% самогоном.Затем надо добавить 3 гвоздики, 1 столовую ложку сахара. Для приятной кислинки можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона. Настаивать надо неделю.

Минус данной настойки — быстрая потеря вкусовых качеств и запаха. Однако при правильном хранении (в холодильнике) напиток будет пригоден много месяцев.

Источник: https://vip-samogon.ru/nastoyki/nastoyka_na_listyah_smorodini/

Настойка смородины

Алкогольные напитки, приготовленные из натуральных ягод, обладают мягким вкусом и приятным ароматом. Черная и красная смородина в качестве сырья для наливки или вина, использовалась еще тысячу лет назад.

  • Сегодня во многих магазинах можно приобрести вариации на тему настойки на смородине или вина, но напиток промышленного производства никак не сравнится по качеству с аналогами, приготовленными в домашних условиях.
  • Существует ряд рецептов, которые помогают изготовить на дому, без лишних затрат, отличный напиток, с необходимой крепостью и содержанием сахара.
  • Конечно, для создания шедевра, собственного приготовления придется подождать ни одну неделю, но результат того стоит.
  • Настойка на ягодах, это легкий, пьянящий напиток, который в умеренных количествах, даже полезен для организма, ведь в спиртовой основе сохраняются все полезные свойства ягод.

Наиболее популярные технологии приготовления смородиновых настоек

Наливка из ягод может готовиться с использованием чистого спирта, домашнего самогона или хорошей магазинной водки. Продукты, произведенные на основе собственного брожения, без добавления этил содержащих компонентов, называют смородиновым вином, сидром или шампанским (в зависимости от технологии выдержки). Рассмотрим проверенные способы приготовления этих замечательных напитков.

Настойка из черной смородины на водке обладает немного терпким вкусом, для приготовления нужно использовать свежие хорошо промытые и очищенные от веточек ягоды. Вам понадобится:

  • Стакан черной смородины (300-350гр.);
  • Сахар или мед (100-150гр.);
  • Водка (без ароматизаторов и прочих добавок) – 500мл.
  • Стакан смородинового или яблочного сока (можно заменить обычной водой).

Пошаговая инструкция:

Промытую смородину, перетертую с сахаром (можно просто помять ягоды ложкой, чтобы они пустили сок), высыпать в прозрачную емкость; Полученную смесь оставить в темном месте, но не в холодильнике на 3 дня; По пришествию трех дней добавить водку и перемешать массу; Настаиваться наливка должна примерно 8 недель, каждые 5-7 дней емкость нужно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешались;

По истечению периода приготовления, напиток нужно очистить от остатков ягод, и разлить по более удобным для употребления емкостям.

Примечание! Перед тем как разливать наливку по бутылкам ее нужно попробовать, если напиток получился крепким добавить сок или воду (предварительно доведя их до кипения и остудив). Также при недостатке сладости можно добавить в каждую бутылку по ложке меда или сахара.

Если вы хотите получить напиток по вкусу напоминающий молодое вино, но по крепости до 16 ОБ, настойка выдерживается в течение 30 дней, а в начальный рецепт, на первом этапе добавляют специи (гвоздика, корица, бадьян).

Обратите внимание

Из красной смородины наливка готовиться по такой же схеме, но количество сахара лучше увеличить на пару ложек. Для тех, кто любит кислинку, в исходный рецепт можно добавить клюкву, а для получения более мягкого вкуса малину.

Настоящие профессионалы домашнего виноделия при настаивании ягод используют листья мяты, шкурки от апельсинов и лимонов. Однако используя кожуру цитрусовых для приготовления алкогольных напитков, нужно быть крайне осторожным.

В большинстве случаев фрукты, привезенные из далека, обрабатываются пестицидами и химическими веществами, замедляющими процессы гниения. Данные составы очень токсичны и опасны, особенно в соединении с этанолом.

Рецепт приготовления «быстрой» настойки

Для тех, кто любит слабоалкогольные напитки с легким ягодным вкусом, идеально подойдет технология быстрого приготовления настойки. Хотя именно настойкой его сложно назвать, это скорее ягодный глинтвейн за сутки, а вот и рецепт:

  • 1 кг. красной или черной смородины;
  • Красное полусладкое вино (1 бутылка);
  • Сахар (4 столовых ложки).

Приготовление:

Смешать ягоды с вином в кастрюле и поставить их в духовку, при температуре 60 градусов. Несмотря на то, что оригинальный рецепт рекомендует использовать печь, если у вас в доме имеется мультиварка, это будет лучшим вариантом.

Полученную смесь нужно выдержать при одной температуре в течение 10 часов. После чего его остужают и устраняют жмых. В зависимости от того, то вышло, по вкусу нужно добавить сахар или мед, хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Источник: https://winemake.ru/nastojki/na-smorodine.html

Витаминная бомба — настойка из смородины

Чаще всего смородину используют не за вкусовые качества, а за пользу, которую она приносит. Хотя, когда тянет на кисленькое, смородина – это то, что надо. Сколько ее не уваривай в варенье или компоте, а витамины все равно останутся — вот первая загадка этой ягоды.

Второй секрет в том, что даже с сахаром она полезна. Рецепт перетертой свежей смородины с сахаром, знают и применяют все. Буквально несколько ягодок в день, и вы получите суточную дозу витамина С. Не менее полезны и напитки, приготовленные из ягод в домашних условиях.

Один из таких напитков – настойка из смородины, рецепт которой предельно прост.

Вред и польза смородины

Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири.

  • Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды.
  • Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.
  • Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.
  • Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов.
  • Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца.

С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.

Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C.

Важно

Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители.

Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.

Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием.

При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком.

Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.

Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А — настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.

Рецепт настойки «Черная жемчужина»

Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:

  • 1 кг смородины;
  • несколько листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц.

Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара.

Через 4 дня настойку можно продегустировать.

Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.

Источник: https://samogoniche.ru/nastojki/nastojka-iz-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика