Греция издавна славилась спиртными напитками. Вина, настойки и ликеры здесь изготавливаются из отборных сортов винограда. Но наибольшую востребованность приобрела греческая водка с выраженным вкусом аниса.
Древнегреческая мифология упоминает этот напиток как источник бессмертия богов, придающий силу и отвагу воинам. Оливковое масло и анисовая водка — визитная карточка страны. Каждый турист желает приобрести или отведать хмельного национального продукта.
История напитка
Свою историю греческий алкоголь начал еще в византийскую эпоху. Он представлял собой настойку спирта на разных сборах трав.
Существует большое разнообразие способов и технологий приготовления напитка, но классическим считается только один вариант. Рецептура, которая пришла из древних времен, обязательно включает анис.
На греческом языке он звучит как узо. Есть поверье, что первыми его добавили в рецепт монахи.
Греческая анисовая водка официально начала производиться по современным технологиям уже в 19 веке. Как раз в этот период страна обрела свою независимость.
В Греции анисовая водка узо изготавливается в таких городах, как Тирнавос и Каламата, и на острове Лесбос.
По законодательству употреблять в названии напитка слово «узо» могут исключительно официальные компании-производители алкоголя, которые находятся в Греции.
Есть еще одна интересная легенда. Она гласит о том, что в середине 20 века французская богема, потреблявшая большое количество спиртного, постоянно находилась в состоянии поиска нового напитка, который смог бы затмить абсент.
Греки попытались решить проблему, отправив по морю несколько винных бочек со спиртовой анисовой настойкой. На бочках было написано «Uso la Marselia», что обозначало «Специально для Марселя».
Со временем надпись получила сокращение до простого узо. Таким образом название закрепилось и за самим товаром. А Франция оценила качество и вкус алкоголя.
Благодаря ей напиток столь распространен сейчас в Европе.
Состав и особенности греческой водки
Говорить об одном виде рецепта и способе приготовления продукта сегодня невозможно. Напиток производится массово. Каждый старается дополнить и улучшить его вкус новыми травами и специями.
- Натуральная узо — греческая водка, которая, согласно официальным данным, содержит не менее 20% алкоголя, и обязательно в ее состав входит анис.
- Сам по себе напиток — смесь дистиллята этилового спирта и виноградной выжимки. Общий градус такой браги составляет не менее 40-50% об. Жидкость настаивают на целом букете трав. Это не только анис, но и фенхель, кориандр, ромашка, миндаль, олива, гвоздика и даже шпинат.
Настойку выдерживают несколько месяцев в специальной таре. Многие используют для этих целей деревянные бочки. После настаивания жидкость подвергают повторной перегонке и фильтрации. Очищают продукт по специальной технологии. Качество напитка во многом зависит от этого процесса.
Существует классический вариант приготовления греческой анисовой настойки:
- виноградный спирт — 1 л;
- дистиллированная вода — 2 л;
- анис — 100 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- бадьян — 20 г;
- кардамон — 5 г.
Настаивают спирт на травах не менее 2 недель, после чего жидкость процеживают и разбавляют водой. Затем смесь вновь перегоняют с добавлением пряностей.
Для того чтобы вкус был мягким, а аромат тонким, необходимо строго придерживаться пропорций и технологии производства. Правильно приготовленный напиток способен в одном глотке раскрыть разнообразие трав и специй, входящих в состав. Некоторые считают, что узо по своему вкусу напоминает итальянский алкоголь самбуку.
Производители продукта стараются создать свою неповторимую рецептуру, поэтому набор трав и дополнительных компонентов в составе напитка может отличаться.
Оригинальная рецептура позволяет компаниям выделить свой товар на мировом рынке. Помимо водки, крупные предприятия производят еще и греческий анисовый ликер. Его вкус напоминает узо, но он дополнен фруктовыми сладкими и мускатными нотками. Создают алкоголь исключительно из сладких сортов лозы, которые выращивают в виноградниках Греции.
Как пить УЗО
Если придерживаться национальных традиций, то греки предпочитают употреблять греческий ликер и водку в чистом виде. Этот способ носит название «Sketo». Считается, что самой подходящей температурой напитка является +18…22°С. Только тогда он раскроет всю полноту вкуса и аромата.
Пьют узо маленькими глотками, не спеша. Для закуски принято использовать блюда из морепродуктов, салаты с сыром и овощами. Подают к алкоголю и разные сорта сыра с фруктами и медом.
Ни один праздник у греков не обходится без алкоголя. К застолью часто подают разбавленный узо. Разводят его 1:1 холодной водой, после этого жидкость быстро мутнеет и окрашивается в белый цвет, словно в нее добавили молоко. В таком виде водка обретает более мягкий вкус, и пить ее становится легче. В качестве закуски подходят практически все мясные блюда, фруктовые нарезки, сыры и салаты.
Некоторые гурманы предпочитают употреблять алкоголь со льдом. Напиток специально охлаждают, чтобы потом согреть во рту и ощутить его тонкий вкус.
В Греции коктейль с анисовой водкой не употребляют, считая, что этот вид подачи портит узо и не раскрывает полноту вкуса. В Европе чаще всего употребляют этот алкоголь в коктейлях.
Коктейли с узо
Самыми распространенными коктейлями, в рецепт которых входит греческая виноградная водка, являются следующие варианты.
Коктейль «Бузо»:
- узо — 60 мл;
- крепкое сухое виноградное вино — 40 мл;
- американский виски — 60 мл.
Все ингредиенты охлаждаются и тщательно смешиваются между собой. Подается шейк в высоком и широком бокале.
Коктейль «Греческий тигр»:
- узо — 30 мл;
- свежий сок апельсина — 120 мл.
Все компоненты помещают в шейкер со льдом и хорошо смешивают между собой. Подают коктейль в высоком бокале со льдом и ломтиком лайма.
Коктейль «Илиада»:
- анисовая водка — 120 мл;
- ликер на основе миндаля — 60 мл;
- клубника — 3 шт;
- лед — 100 г.
Клубнику измельчают блендером. Затем в бокал помещают лед и фруктовое пюре. Смесь заливают ликером и узо при помощи свизл-стика.
Коктейли с узо пользуются спросом в Европе. Разнообразие рецептов и вариантов подачи велико, и выбрать самый лучший вариант сложно. Каждый желающий может подобрать шейк на свой вкус.
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-grecheskaya-vodka-kak-pravilno-pit-napitok-uzo/
Греческая водка Узо — особенности, состав, рецепты коктейлей
Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п.
Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму.
О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.
Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной
В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде.
Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах.
Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.
История происхождения греческой водки Узо
Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.
Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием.
Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой».
Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.
Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса.
- Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»).
- Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.
- Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.
- А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо.
- Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер.
Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.
Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskaya-vodka-uzo-recepty-koktejlej-populyarnye-brendy.html
мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!
Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов.
Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.
Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах.
- В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис.
- В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.
Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом.
При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию.
Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.
Греческая «водка» Узо – история, название, производство
Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет.
Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка.
Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.
- По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград.
- Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.
- А вот еще одна интересная версия происхождения названия Узо. В начале XX века французская богема требовала замены запрещенному абсенту.
- В Марсель рекой хлынули самбуки-ракы-мастики со всей Европы, которые туйонов не содержали, но хотя бы слегка напоминали «Зеленую Ведьму» на вкус.
Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или Ouzo на местный манер.
Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята.
Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще.
- Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.
- Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.
Ouzo – напиток для неторопливых
Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов.
Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой.
Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.
Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим.
- Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив.
- Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.
- Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами.
Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери».
Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.
Греческая анисовая водка в домашних условиях
Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.
Вам понадобится:
- Спирт 96% – 1 литр;
- Вода – опционально;
- Анис – 60 граммов;
- Бадьян – 25 граммов;
- Фенхель – 25 граммов.
- Сахар – примерно 200 граммов.
Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.
Приготовление:
Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить).
- После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак.
- Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.
- Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки.
- Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть.
- После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.
Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!
Вот все и готово, приятного аперитива!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/grecheskaja-anisovaja-vodka-ouzo.html
Узо
Греческая водка (по-другому узо) являлась основным спиртным напитком Эллады. Согласно мифам, ее употребляли боги, чтобы стать бессмертными. Современные греки считают узо национальным достоянием. Любому гостю Греции обязательно предлагают попробовать этот напиток. Что же представляет собой эта водка? Можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?
Описание
Водка узо производится на основе ракии — крепкого алкогольного напитка, который представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на корне аниса. Важными компонентами узо являются и различные травы. В зависимости от региона производства, это могут быть фенхель, кориандр, бадьян, кардамон, гвоздика, вероника. Обязательной составляющей является анис.
- Крепость готовой греческой водки — 40-50 градусов. Напиток обладает резким анисовым запахом, напоминающим противокашлевый сироп, но оригинальный насыщенный вкус узо нравится многим. У греческой водки есть особое свойство: после ее употребления от человека не исходит запах алкоголя.
- Оригинальна и подача напитка. Узо редко пьют в чистом виде, а при разбавлении этой водки льдом или водой можно наблюдать эффект опалесценции — физического явления рассеяния света.
Это получается из-за того, что при снижении крепости напитка эфиры высвобождаются, в результате чего образуется эмульсия молочного оттенка.
Благодаря такому эффекту греческую водку называют «молоком Ио» по имени возлюбленной Зевса, которая была превращена в корову ревнивой Герой.
История
По легенде, первоначальный рецепт анисового напитка изобрели монахи Святой горы Афон. Современные ученые утверждают, что эту водку сначала готовили в Турции, так как по составу она напоминает турецкую ракию. Однако официальной родиной узо называют греческие острова Лесбос, Каламата и Тирнавос, где произрастает анис.
- Существует несколько теорий происхождения названия пряной водки. Первая гласит о том, что термин «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», которое означает виноград. Это предположение подтверждено тем фактом, что основой греческой водки является виноградный дистиллят. Вторая теория гласит: слово «оuzo» с греческого переводится как анис, что и определяет такое наименование водки.
- Более интересна третья теория происхождения названия напитка. В начале 1900-х годов, когда во Франции запретили абсент, потребовалась замена этому напитку.
- Со всей Европы в страну стали завозить алкоголь, по вкусу напоминающий «полынную водку». Греция так же оказывала помощь Франции, поставляя в Марсель анисовый напиток.
- На бочках делали надпись: «uso a Marseille» («специально для Марселя). Со временем напиток стали называть просто «uso».
- Туристы, прибыв в Грецию, обязательно приобретают национальный напиток. Лучше покупать греческую водку домашнего приготовления: она производится по старым традициям. Обязательно нужно побывать на фестивале Узо, где проводят дегустацию различных сортов этого напитка и местных закусок.
Правила употребления
Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в неразведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.
- Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или неалкогольными напитками.
- В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.
Рецепт приготовления
Водку узо несложно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь запастись большим бутылем или банкой, качественным спиртовым сырьем и необходимыми травами.
Ингредиенты:
- 1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
- 3 л воды (примерно);
- 200 г сахара;
- 60 г аниса;
- 25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
- 25 г фенхеля.
Шаги приготовления.
- Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
- Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
- Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
- Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
- Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
- Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.
Коктейли на основе узо
Готовить коктейли из греческой водки придумали в Европе. В Греции узо употребляют исключительно в неразбавленном виде. Коктейли по следующим рецептам получаются очень вкусными, их просто приготовить в домашних условиях.
- «Илиада». В высокий бокал кладут 100 г льда. Его заливают 60 мл ликера Амаретто и 120 мл греческой водки. Из 3 ягод клубники с помощью толкушки или блендера готовят пюре, которое добавляют к алкоголю. Содержимое бокала перемешивают.
- «Греческий тигр». В бокал с кубиками льда наливают 30 мл греческой водки и 120 мл сока апельсина. Перемешивают. Вместо апельсинового сока можно использовать чуть подслащенный лимонный.
- «Бузо». В стакан наливают 30 мл узо, 15 мл охлажденного красного вина (сухого), 60 мл бурбона. Порядок добавления напитков не важен. Лед в этот коктейль не кладут.
Ароматизированная анисом и другими пряными травами водка является национальным напитком Греции. Однако совсем не обязательно отправляться в эту страну, чтобы попробовать оригинальный напиток. Аналог настоящей греческой водки несложно приготовить в условиях дома.
Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/vidy-vodki/grecheskaya-vodka
Греческий анисовый напиток Узо
Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.
Немного истории
Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).
Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.
Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.
- В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.
- Сегодня УЗО можно найти в магазинах по всему миру. Оригинальный напиток в бутылке 0,5 литра 40-градусной крепости в России вы купите в пределах от 1100 и до 1400 рублей.
Секреты промышленного приготовления УЗО
Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.
Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.
Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.
Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.
Польза греческой водки
В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.
Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.
С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.
Способы употребления
УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.
- При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).
- Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).
Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное.
Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает.
Да и усваивается продукт так гораздо легче.
Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).
Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.
В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.
Домашний рецепт УЗО
Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.
Ингредиенты:
- 1 литр водки (домашнего самогона, разбавленного спирта 45-50%);
- примерно 2 литра воды;
- 80-100 гр. аниса;
- 3-4 листика лаврушки;
- 4 цветочка гвоздики;
- 0,5 ч.л. тмина.
Готовим:
- На дно темной стеклянной бутыли помещаем специи и наливаем алкоголь.
- Укупориваем притертой пробкой и оставляем настаиваться на пару недель в чулане или кладовке дома.
- Отцеживаем настойку через двойную марлю. Смесь использованных пряностей не выбрасываем, а складываем в марлевый узелок.
- Соединяем с водой, перемешиваем и выливаем в куб для перегонки. Туда же подвешиваем специи.
- Перегоняем подготовленную настойку обычным путем, разделяя дистиллят на 3 фракции. Первую часть (50-110 мл) — «головы» — выливаем. В средней фазе «тела» крепость должна составлять не менее 70 градусов. С этой порцией работаем дальше, прекратив перегонку при падении градуса ниже 40%.
- Разводим дистиллят средней части до 45-50% водой, закрываем посуду и убираем ее в шкафчик — «отдохнуть» и соединиться (на три дня).
- Стабилизированный алкоголь разольем по бутылкам.
Коктейль с УЗО «Dolce vita»
Нам необходимы:
- 100 ml УЗО;
- 50 ml ликера Лимончелло;
- 5-6 ягодок малины;
- полстакана кубиков льда.
Колдуем:
- Вилочкой в чашке подавим малину в кашицу.
- Нальем в шейкер водку и ликер.
- Добавим к ним ягодное пюре и лед.
- Смешаем содержимое.
- Разольем в высокие бокалы на толстой ножке. Вставим соломинку. Можно пить!
Источник: https://alkolife.ru/drugie-napitki/vodka-uzo.html
Греческий алкогольный напиток Узо: история и как его пить?
Не секрет, что большинство греческих легенд и мифов связано с божествами и богинями. Согласно одной из них, водку Узо употребляли еще на Олимпе, а ее рецепт приравнивался к эликсиру вечной молодости и жизни.
- Поэтому сегодня ни одно застолье в греческих семьях или компаниях не проходит без этого напитка. Каждый гость Греции обязательно попробует водку Узо, потому что гостеприимство греков включает в себя этот напиток на столе во время приема уважаемых людей.
- А саму водку Узо по праву можно назвать традиционным и национальным алкогольным напитком Греции.
Водка Узо – это этиловый дистиллят, имеющий крепость 40-50 градусов и являющийся продуктом перегона виноградных выжимок, которые предварительно настаиваются с добавлением в них аниса, ромашки, шпината, кориандра, фенхеля, миндаля и многих других.
- После настаивания в течение нескольких месяцев, полученная масса подвергается повторному перегону, в результате чего на свет появляется крепкий спиртной напиток, который имеет мягкий вкус и ярко выраженные оттенки аниса и других трав, а в целом сильно напоминает итальянскую самбуку.
- Хотя правительство Греции внесло свои коррективы в изготовление водки Узо, в целом производители имеют большую свободу в том, какие именно ингредиенты использовать и в каком количестве.
Водка Узо – история появления
Османская империя была известна тем, что здесь производилось множество крепких спиртных напитков на основе трав, специй и пряностей. Впоследствии монахи, которые жили на горе Афон переняли некоторые из рецептов и в приготовлении стали добавлять в водку анис, который в переводе с греческого звучит как «узо». Это и стало название популярного до сих пор в Греции напитка.
- В XIX веке Греция обрела независимость и здесь технология производства водки была полностью усовершенствована. Водка производилась на островах Каламата, Тирнавос и Лесбос.
- А в 1989 году Греция смогла оформить брендовую маркировку водки, после чего стала полноправным производителем этого напитка, завоевавшего не только многочисленные награды на международных конкурсах, но и получившего признательность среди гурманов всего мира.
Как правильно пить водку Узо?
Способов, как правильно пить водку Узо существует несколько:
- В чистом виде. Пьется водка небольшими глотками, с целью уловить оттенки вкуса и аромата разнотравия. Водка Узо является превосходным аперитивом, потому что возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В качестве закуски к чистой водке Узо принято подавать морепродукты, легкие салаты, а также мясные блюда, сыры, фрукты, маслины, десерты и крепкий заварной кофе.
- Разбавленной водой. Чтобы немного понизить крепость напитка, его иногда употребляют разбавленным водой. Пропорция составляет 1:1, но после добавления холодной воды, напиток приобретает мутный и белый оттенок. Но пьется такая водка гораздо легче и приятнее. Другие спиртные напитки или соки не подходят для разбавления водки Узо.
- Со льдом. Яркий вкус аниса отлично могут перебить несколько кусочков льда, положенных в бокал. Еще один способ – наливать водку в бокал хорошо охлажденной. Когда водка согревается во рту, она приобретает совершенно новые оттенки вкуса.
У коренных жителей Греции есть еще немало способов и своих секретов употребления водки Узо и они с удовольствием делятся ими с гостями и друзьями. Побывав здесь, вы поймете, что водка Узо по праву считается напитком богов.
Источник: https://frullato.ru/uz
Обзор греческой водки узо
Хотите провести дегустацию нетривиального алкогольного напитка? Интересуют продукты с многовековой историей и оригинальным неподдельным шармом?
- К вашему вниманию греческая водка ouzo, напиток, чьи вкусовые и ароматические характеристики гарантированно подарят вам незабываемые эмоции от каждого глотка.
-
Изготовлением данных изделий сегодня занимаются многие компании-производители, а это означает, что в процессе выбора вы обязательно окружите себя показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям.
Знаете ли вы? В Греции словом узо называют анис.
Напиток ouzo: что это такое
Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.
При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.
Аромат
Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.
Вкус
Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.
- Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:
- Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.
Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.
- Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.
- Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.
- Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.
Как правильно подавать
Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса.
Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл.
Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.
Знаете ли вы? Каждый современный производитель узо использует свою технологию и рецептуру создания данного продукта, но при этом опирается и на требования, обусловленные греческим законодательством. Настоящее ouzo должно не менее чем на 20% состоять из винного спирта и иметь анис в составе.
С какими продуктами сочетается
Греческая анисовая водка, обладая высокой крепостью, требует от потенциального потребителя соответствующей существенной закуски.
Идеальным сопровождением к представителям сегмента следует считать сыры, мясные блюда, фрукты, маслины, сладкие десерты и крепко заваренное кофе.
Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать вывод, что каждый современный дегустатор с легкостью подберет идеальную для себя закуску к греческой водке.
Другие варианты употребления
В отличие от турецкой водки ракы греческая узо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. То есть данный напиток при необходимости сможет стать особым дополнением к любой вечеринке. К популярным коктейлям на ouzo относятся Греческий тигр, Бузо и Илиада.
Какие бывают виды этой водки
Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:
- Ouzo 12. Обладает элегантным прозрачным окрасом и нежным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса, фенхеля и пряностей. Гастрономические показатели выражены согревающим вкусом и маслянистым послевкусием.
- Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari. Прозрачный алкоголь с оттенками трав и аниса в ароматическом букете. Вкус сформирован из элегантных травянистых нюансов, украшенных перечной долей.
- Cavino Ouzo Romios. Прозрачный алкоголь с травянисто-анисовым ароматическим фундаментом. Вкус выражен сладковатыми пряными аспектами.
Историческая справка
Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.
- При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.
- Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.
- Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента ouzo считаются продукты, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.
Спиртное с запоминающейся натурой
На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.
Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.
Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.
Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.
Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/grecheskaya-vodka-uzo-i-ee-osobennosti.html
Узо
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.
История создания
История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.
Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии).
Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград».
Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.
Общая характеристика
Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.
В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.
Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.
Производство
Основу греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива).
Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку.
Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:
- греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
- анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
- в Узо не добавляют бузину.
Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.
Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.
На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.
Как правильно пить водку
Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток.
Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова.
Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.
Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях.
В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью.
Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.
Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.
Как приготовить напиток в домашних условиях
Сделать Узо своими руками несложно. Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор. Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.
Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/uzo/
Греческий алкогольный напиток – анисовая водка Узо
Согласно преданию, греческий алкогольный напиток под названием «Узо» пили боги. Благодаря этому они становились бессмертными.
Вообще традиционные напитки Греции отличаются изысканностью, невероятным запахом, необычайным вкусом. «Узо» или анисовый алкогольный напиток употребляют сами греки и предлагают попробовать приезжающим в страну туристам.
Этот алкоголь в Греции считается национальным достоянием и неотъемлемым элементом любого застолья.
История производства анисовой водки
Секрет создания «Узо», так же как и его название, доподлинно никому не известны. Несмотря на его столетнюю историю, сам бренд был запатентован лишь в 89 году прошлого столетия. Особый вкус и запах алкогольный напиток приобретает за счёт аниса – главного ингредиента «Узо».
Не менее интересны и другие компоненты спиртного:
- мускатный орех;
- фенхель;
- гвоздика;
- бадьян;
- кориандр;
- кардамон;
- имбирь;
- корица.
Своей известности алкогольный напиток обязан запрету на абсент, который ввели некоторые страны в начале прошлого века. «Узо» не только заменил полынную водку, но и стал популярен среди коренных жителей Греции. Они даже создали музей алкогольного анисового напитка в городе Пломари, что находится на южном побережье острова Лесбос.
Не меньшей популярностью у туристов пользуется ежегодный фестиваль «Узо». Праздник проходит летом в красивейшем месте – замке Митилини. В расписании мероприятий – как обычно дегустация продукта, знакомство с производителями и гастрономическими обычаями Лесбоса.
Тайна приготовления «Узо»
Анисовый алкогольный напиток производится исключительно в Греции. За время своего существования способ его приготовления постоянно менялся и улучшался. Доступный многим следующий рецепт:
- В процессе приготовления традиционного вина требуется отделение сока методом процеживания. Жмых, который остаётся после этого и используется для приготовления «Узо». Для этого его заливают водой, добавляют специи и сахар.
- Получившуюся смесь оставляют на несколько дней для брожения. После этого из жмыха получают спирт методом перегонки.
- В продукт перегонки опять добавляют сахар, специи и теперь уже растительные компоненты. Смеси дают настояться несколько дней.
- Полученный продукт перегоняют 2-3 раза до получения прозрачной, чистой водки.
- После завершения процесса перегонки алкогольный напиток переливается в дубовые бочки и настаивается.
Готовый алкогольный продукт имеет крепость в пределах 40-50 градусов. Вкус и аромат зависит от соотношения специй и растительных компонентов. Для каждого региона Греции примечательны свои характерные особенности. Свои секреты приготовления «Узо» они держат в тайне, передавая поколениям.
Как употреблять греческий напиток
Чистый анисовый алкогольный продукт отличается прозрачностью и чистотой. Существует три основных способа употребления напитка:
- Метод под названием Sketo предполагает пить водку мелкими глотками в чистом виде, как есть. Температура напитка должна быть в пределах 18-23 градусов. Традиционная доза крепкой жидкости 50-100 мл подаётся в качестве аперитива, потому что возбуждает аппетит.
- У анисовой водки ярко выраженные вкусовые характеристики. Чтобы немного уменьшить их, в напиток добавляют лёд.
- Так как «Узо» – довольно крепкий напиток, чаще всего его разбавляют. По словам самих греков, холодная вода, добавленная в водку, лучше раскрывает её вкусовые особенности. Традиционная пропорция воды и «Узо» составляет один к одному. После этого напиток приобретает мутность и белесый оттенок.
Нельзя сказать, какой из методов лучше. Все варианты имеют своих приверженцев, и каждый самостоятельно выбирает подходящий способ.
В Греции принято разбавлять анисовый напиток только водой. Никакие соки или другое спиртное не допускается. В качестве закуски традиционно подаются национальные яства. Предпочтение отдаётся запечённым овощам, острым салатам, сыру, морским блюдам.
Коктейли на основе анисовой водки
Несмотря на то что сами греки считают добавление в «Узо» другого алкоголя или соков недопустимым, в Европе не настолько придерживаются традиций. На основе анисовой водки придумывают рецепты коктейлей.
Какие ингредиенты при этом используют помимо «Узо»:
- апельсиновый сок;
- ликёр Амаретто, лёд, клубнику;
- красное сухое вино, бурбон.
Конечно, основной компонент коктейлей – анисовый алкогольный напиток можно приготовить дома.
Что для этого потребуется:
- Налить 1 литр обычной сорокоградусной водки в стеклянную или другую неметаллическую ёмкость. Можно использовать спирт, но перед этим необходимо его разбавить водой до 45º.
- Добавить в водку 100 г аниса, 20 г бадьяна, специи: 5 г кардамона, 2 цветочные почки гвоздики.
- Всё взболтать, сосуд плотно закрыть, отправить в тёмное место. Напиток должен находиться при комнатной температуре 2 недели.
- Настоянную водку процедить и разбавить 2 литрами чистой воды.
- Вылить всё в резервуар для перегонки, а пряности разместить в сухопарнике. Если его нет, сложить всё в мешочек из марли и подвесить внутри перегонного куба.
- Процесс перегонки выполняется как для приготовления самогона.
- Готовый напиток нужно выдержать в затемнённом месте ещё 2 дня.
Вкус полученной водки напитка напоминает «Узо», но традиционный рецепт производители держат в секрете. Употреблять её рекомендуется так же, как и традиционный греческий напиток. Желательно разбавлять водой или делать коктейли.
Нельзя забывать, что злоупотребление алкогольной продукцией приводит к массе негативных последствий, в том числе проблемам со здоровьем.
Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/grecheskij.html