Как правильно разбавить и пить абсент, чтобы было безопасно для здоровья? Ищите рецепты в статье.
- Культура распития есть у каждого алкогольного напитка, и абсент не является исключением. У этого напитка высокий градус крепости и горьковатый оттенок вкуса, поэтому пить его в привычных количествах для многих не представляется возможным.
- Однако есть несколько методов правильного и безопасного употребления абсента дома. Многие из них используются в барах, ресторанах и других подобных заведениях. Об этом читайте ниже.
Способы употребления абсента в домашних условиях
Упор при распитии зеленого крепкого напитка делается на уменьшение его пикантного вкусового оттенка и градуса, а также на зрелищность этого процесса. Все должно пройти увлекательно, стильно и захватывающе. Кроме этого важно правильно выбрать бокалы (стопки), из которых нужно выпивать, и иногда могут понадобиться специально предназначенные для этого принадлежности.
Существует множество разных методов, придуманных специально для того, чтобы можно было правильно и безопасно наслаждаться абсентом. В любом из этих методов будет описано, какие аксессуары и реквизиты вам понадобятся для того, чтобы налить спиртное в бокал или выпить его. Итак, ниже описаны все эти способы.
В чистом неразбавленном виде
Абсент — это аперитив, который можно пить, не разбавляя. Но для этого нужно приобрести узкие и высокие стопки. Такой способ может вам не подойти, так как им обычно пользуются только бывалые абсентье. Перед распитием нужно сделать следующее:
- Охладите спиртное почти до нулевой температуры.
- Налейте в высокую стопку и выпейте одним глотком.
- За один раз можно выпить не более 30 мл.
Классика французов
Для распития этим способом приобретите специальную маленькую ложечку с дырочками и бокал небольшого размера — до 100 мл. Выполните следующее:
- Охладите немного воды до нулевой температуры.
- В бокал налейте 30 мл крепкого спиртного.
- Разместите сверху на фужере ложку с круглыми прорезами.
- Положите на нее кубик сахара-рафинада.
- Теперь на сладкий кусок тонкой струей лейте воду, пока спиртной ингредиент не начнет мутнеть. У жителей Франции это называется эффектом «Louche».
Благодаря ледяной жидкости эфирные масляные составляющие выпадают в виде осадка на дно, и пить спиртное становится намного приятнее и безопаснее. Разбавляйте соблюдая пропорции 5:1 (5 частей жидкости, 1 часть крепкого «зелья»). Подготовка к распитию при помощи такого способа очень увлекательная и захватывающая.
Огненный метод
Такой способ используют в Чехии. Он также очень впечатляющий и заставляет всех восхищаться красотой подачи и подготовки. Вот что нужно сделать:
- Фужер небольшого размера заполните абсентом на 1/4.
- Обмакните в этой емкости сахарный кубик (держать необходимо не руками, а специальным приспособлением — щипцами).
- На стакан положите ложку с круглыми прорезами, а на нее сахарный кубик, который вы обмакнули в спиртном.
- Теперь зажгите сахарный кусочек и пусть он пылает в течение 1 минуты.
Сахар будет топиться, а сладкие крупинки начнут спадать на дно емкости. Когда пламя потухнет, ложку с оставшимся сладким куском положите в емкость и размешайте содержимое. Теперь следует добавить чуть ледяной воды, чтобы добавить вкусовому оттенку напитка больше мягкости. Для использования данного метода также понадобится специальная зажигалка, но можно пользоваться и спичками.
Русский метод с сиропом
Простой и быстрый метод. Вам не придется что-то долго готовить, но и особого зрелища нет. Обычный метод распития не в баре или ресторане, а дома — на своей кухне. Заключается он в следующем:
- Сварите или купите классический сахарный сироп без добавок и ароматизаторов. Чтобы сварить сироп дома, нужно взять 1 часть сахара и разбавить ее 2 частями очищенной воды. Варите до растворения сахарных кристалликов.
- В бокал налейте одну часть абсента и одну часть сиропа.
Если вам кажется, что абсент получается слишком сладкий, тогда можно добавить одну часть ледяной воды.
Популярный способ «Два стакана»
Несмотря на то, что это популярный метод, есть мнение, что он немного неудобный. Но все-таки мы предлагаем его испробовать, многим любителям «экзотики» и чего-то оригинального он нравится.
- В фужер небольшого размера, но высокий и узкий, налейте зеленый напиток.
- Поставьте наполненную рюмку в стакан большего размера.
- Теперь в фужер, который стоит внутри стакана, медленно наливайте охлажденную воду. Жидкости начнут перемешиваться и перетекать в стакан.
- Коктейль готов к употреблению, когда в маленьком фужере останется только вода.
- Пить нужно из стакана, не вытаскивая фужер.
Неудобство этого метода заключается в том, что маленькая емкость в стакане мешает пить коктейль. Но никто не запретит вам перелить его просто в другую чистую емкость.
Сочетание со сладкими напитками
Многие люди, чтобы уменьшить крепость зеленого спиртного и убрать горьковатый привкус, употребляют его, разбавляя сладкой газировкой и другими подобными жидкостями:
- Кока-Колой
- Соками: из апельсина, ананаса, лимона
- Тоником
- Натуральным сладким лимонадом
- Спрайтом и так далее
Соки лучше использовать свежевыжатые. Так получится коктейль с более интересным и приятным вкусом. Если нет возможности сделать натуральный сок, тогда можно использовать из магазина. Пропорции выбирайте самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Чаще делается пропорция 1:2 — 1 часть абсента и 2 части сладкого напитка.
Метод от бармена
Этот метод часто используется при распивании самбуки, но он подходит и для абсента. У данного способа даже есть название: «мощнейшее зрелище и эффект». Вам нужно купить бокал-коньячку (снифтер), фужер с широким и прямыми стенками (рокс). Также понадобится бумажная салфеточка, коктейль-соломинка, небольшая тарелка и зажигалка. Сделайте следующее:
- На тарелку уложите салфетку, не разворачивая. Предварительно сделайте отверстие посередине. В эту дырку просуньте короткую часть соломинки.
- Коньячный фужер положите на толстостенный бокал.
- Налейте в него немного спиртного.
- Прогрейте коньячку огнем снаружи и подожгите то, что внутри.
- Теперь вращайте фужер с зеленым «зельем» вокруг своей оси в течение нескольких секунд.
- Затем перелейте пылающее спиртное в прямой бокал и накройте коньячным фужером, чтобы потухло пламя.
- Коньячный фужер положите вверх донышком на тарелку, которую мы подготовили заранее (с салфеткой и соломинкой).
- Выпейте приготовленный напиток и подышите ароматом с коньячка через соломинку.
Очень интересная методика приготовления. Она никого не оставляет равнодушным. Абсента наливайте совсем чуть-чуть — не более 30 мл и пейте его одним глотком.
Способ «Кристальный»
Простейший способ, но также увлекает и по-барменски стильный. Вот что нужно сделать:
- В огнеупорный фужер с толстыми стенками налейте абсент.
- Зажгите и немного подождите, пока потухнет огненный «язык».
- Пейте одним глотком.
Способ «Фрукты в сахаре»
До этого был описан способ поджигания сладкого сахарного кубика. Метод с фруктами похож на него. Нужно сделать следующее:
- Налейте в небольшой фужер абсент.
- Возьмите фруктовую дольку (апельсина, лимона, ананаса и так далее) и обваляйте ее в сахаре.
- Подожгите фрукт в сахаре над стопкой с абсентом. Удерживать сахарные дольки необходимо специальными щипцами.
Когда фрукт немного погорит, уберите его в сторону, а абсент в стопке перемешайте и выпейте.
Коржевский суровый способ
При этом методе абсент пьется практически в чистом виде. Хотя горьковатый вкус будет смягчен небольшой сладостью от сахара. Что нужно сделать:
- На края небольшого фужера положите ложку с прорезами.
- На нее уложите 2 сахарных кусочка.
- Налейте сквозь аксессуар в фужер 30 мл абсента.
- Теперь уберите 1 сладкий и уже пропитанный кубик на тарелку.
- Зажгите абсент в фужере. Должен загореться сразу же и сахарный кубик, который лежит на коньячном аксессуаре с прорезами. Если этого не произошло — подожгите его зажигалкой.
- Под воздействием огненного пламени сахарный кубик будет плавиться и стекать в виде капель в фужер.
- Пламя погасите при помощи тарелочки, на которой уложен другой кубик сахара. Его также подожгите и пусть горит в течение нескольких секунд. Затем потушите огонь при помощи любой ложки.
- Теперь горячий напиток выпивается одним глотком и закусывается подтаявшим сахарным кубиком с тарелки.
Перед распиванием абсент в фужере можно размешать ложкой, чтобы смешать сладкие капли и напиток.
Интересный метод «Парашют»
Сложнейший и многоэтапный способ, но увлекательный и захватывающий. Подготовьте коньячку и стакан для виски, а также коктейльную соломинку (для вдыхания паров), маленькую тарелочку. Также важно, чтобы кто-то еще помогал вам в процессе. Такой метод заключается в следующем:
- На дно коньячки налейте 30 мл абсента, на дно стакана для виски — сладкий фруктовый сок или газированный спрайт или колу (не более 50 мл).
- Коньячный фужер разместите на ободке стакана таким образом, чтобы одним боком он опирался на верх емкости с соком или газировкой.
- Подожгите абсент и аккуратно, вращая коньячку, переливайте его в сок. С последней каплей накройте стакан коньячным бокалом.
- Пламени уже нет, но появилось много абсентных паров, которые «выкуриваются» при помощи соломинки через щелку между фужерами.
- Пока вы наслаждаетесь парами абсента, кто-то другой зажигает сахарный кубик, который уже уложен на тарелку и его заранее нужно полить абсентом.
- Когда все хлорофилловые ароматы «выкурены», убирайте коньячку и одним глотком выпивайте абсент. Если вы наливали газировку вместо сока, тогда, пока стакан накрыт, встряхните его. Затем уберите коньячку, и после газированного «бума», выпейте напиток.
Когда вы выпьете коктейль, накройте горящий сахарный кубик фужером, подсуньте трубочку и снова наслаждайтесь ароматами абсента.
«Сладкий Тархун»
Этот способ так называется, потому что вкус зеленого «зелья» будет напоминать вкус данного газированного напитка из детства. Способ простейший, а напиток получается вкусным:
- Налейте в стопку 50 мл абсента.
- Насыпьте 1 чайную ложку сахарного песка.
- Зажгите поверхность напитка и одновременно длинной ложечкой размешивайте сахарные кристаллы.
- Когда сахарные частицы перестанут растворяться, напиток потушите и перелейте в другую стопку.
- Теперь выпейте залпом.
Напиток получается настолько вкусным, что главное не увлечься и не переборщить с количеством выпитого — не более 3-5 таких порций за один вечер.
Метод «Жабка»
Увлекательный и замудренный метод. Известен среди молодежи, как «эффект жабы». Вам понадобится:
- Мятный ликерный напиток — 15 мл
- Шампанское — 100 мл
- Водка — 30 мл
- Абсент — 30 мл
- Коньячка (бокал) и рокс (толстостенный стакан)
Для создания такого крепкого шедевра сделайте следующее:
- На дно стакана налейте ликер, шампанское, водку. Наливайте по-немногу, не торопясь, как бы боясь размешать. На дно коньячки налейте абсент.
- Положите фужер на стакан, подожгите абсент, и вращайте аккуратно в течение 10 секунд.
- Затем вылейте абсент в смесь с другими напитками и опустите сверху бокал.
- Появятся пузырьки из-за протекаемой микрореакции.
- После того как пузырьки перестанут появляться, фужер перенесите на тарелочку с бумажной салфеткой и поставьте вверх донышком.
- Стакан стряхните резко, но аккуратно, чтобы не разлить и выпейте содержимое.
Теперь можете приподнять фужер и наслаждайтесь вдыхаемыми ароматами.
«Молочное наслаждение»
Этот способ рассчитан на неожиданность. Это чувство, которое будет возникать у всех, кто видит, как размешиваются несовместимые для нашего понимания напитки: абсент, виски и молоко.
Равные доли этих напитков смешайте в одном бокале. Для эффекта неожиданности, перед зрителями медленно наливайте каждый ингредиент, проговаривая что это виски, молоко и так далее.
Пить можно просто глотками или через трубочку, получая удовольствие.
Способ «Яркие краски»
Для такого способа понадобится следующее:
- Фужер небольшого размера, стакан
- Шампанское — 250 мл
- Гренадин — 5 мл
- Абсент — 45 мл
Когда все готово, можно приступать к созданию коктейля:
- В стакан налейте шипучее спиртное, а в фужер — абсент и гренадин.
- Содержимые ингредиенты в фужере подожгите и аккуратно опустите его в стакан с шипучим спиртным. Следите, чтобы рюмка не опрокинулась.
- Жидкость сначала окрасится в ярко-бордовый цвет, а потом приобретет синеватый оттенок.
- Теперь помешайте все коктейльной соломинкой и через нее же выпейте содержимое двух бокалов.
«Чеширский кот»
Для создания этого коктейля по данной барменской методике понадобится лед для виски, абсент и сок из зеленых яблок (лучше из магазина — осветленный). Готовьте это «крепкое наслаждение» так:
- В стакан большого размера для виски опустите несколько ледяных кубиков.
- Сверху на ледяные кубики налейте зеленый напиток — 30 мл
- Когда лед начнет подтаивать, налейте охлажденный сок из яблок — 50 мл.
Теперь приступайте к распиванию.
Чем закусывать абсент?
Как вы поняли из вышеописанных способов распивания абсента, принято во время этого процесса создавать особую неповторимую атмосферу. Этот напиток предпочитают те люди, которые любят быстро пьянеть и обожают «остринку». Правильный подбор вкусной и подходящей еды дополнит вкусовое наслаждение от распивания такого крепкого «зелья».
Самый известный вариант еды при употреблении абсента — это фрукты, посыпанные сахаром. Такой метод используют для женщин.
Считается, что абсент в виде приготовленной и разбавленной смеси можно не закусывать. Но, если без этого никак, тогда отдайте предпочтение такой еде:
- Разные виды сыров, в том числе и с плесенными вкраплениями.
- Зеленые оливки, но можно и черные.
- Маринованные грибочки — любые.
- Карамель, леденцы.
- Плитка шоколадная с большим содержанием какао — в небольших количествах, чтобы не перебить послевкусие напитка. Отличное сочетание — чуть горьковатый и сладковатый шоколад и крепкий абсент.
- Кусочки фруктов, посыпанные сахарными крупицами и корицей.
Еще много лет назад люди разных стран начали закусывать абсент именно сахаром. Можно использовать такой сахар:
- Кусочками
- Посыпанный разными специями или корицей
- В расплавленном виде (жженый)
- Подкисленный соком лайма или лимона
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-razbavit-i-pit-absent-sposoby-bezopasnogo-upotrebleniya-v-domashnih-usloviyah-chem-zakusyvat-absent
Культура питья абсента: как и с чем правильно пить
Абсент — очень интересный и не всем понятный алкогольный напиток. Но, как и каждый крепкий алкоголь он имеет собственную культуру питья, которая известна далеко не всем. В сегодняшней статье мы разберёмся как правильно пить абсент, рассмотрим несколько известных и распространённых методов. А также узнаем, чем и как правильно закусывать настойку на полыни.
Что такое абсент
Интуитивно каждый человек имеет представление что такое абсент. Это зелёный алкогольный напиток с повышенной крепостью. Фактически это крепкий ликёр, настоянный на ароматных травах и специях.
Оригинальный рецепт имеет большой перечень компонентов, среди них полынь, фенхель, ромашка и другие травы. Однако, сегодня на прилавки чаще попадает суррогатный продукт, изготовленный на основе спирта и вкусо ароматических добавок с красителем.
Крепость алкогольного напитка составляет 85 градусов.
Есть несколько вариантов определить натуральность приобретённого продукта. Во-первых, настоящий абсент всегда продаётся в бутылках из тёмного стекла, поэтому если на прилавке стоит прозрачная тара, значит, в ней просто зелёная спиртосодержащая жидкость.
- Это обусловлено наличием хлорофилла в составе настоящего абсента, который не терпит свет. Во-вторых, уже после покупки разбавьте небольшое количество напитка водой, настоящий абсент станет мутным благодаря входящим в состав эфирным маслам.
- Если такого не произошло, значит, у вас не настоящий алкоголь.
Как правильно пить абсент: 5 интересных решений
Все ритуалы направлены в первую очередь на уменьшение крепости и смягчение горечи ликера. Кроме того, все сопровождается зрелищными эффектами, добавляющими изюминку процессу распития крепкого алкоголя.
Классический ритуал
Этот способ ещё называют французским. В рюмку наливают одну часть абсента. Поверх ёмкости кладут специальную ложку с отверстиями, на неё помещают кусочек сахара. Прежде чем выпить на сахар льют воду, которая растворяет кристаллы и стекает в рюмку. В этот момент происходит помутнение напитка за счет эфирных масел.
- К одной части абсента добавляют не более пяти частей воды с сахаром, после чего рюмка выпивается. Вода смягчает крепость и нейтрализует эфирные масла, отвечающие за горечь настойки. Благодаря этому, полученный разбавленный напиток пьётся легко.
- Процесс разбавления и выпадения осадка довольно зрелищный и захватывает внимание окружающих.
Распитие ликера в чистом виде
Этот метод подходит далеко не каждому и ни в коем случае не стоит пить не разбавленным при первом знакомстве с этим алкоголем. Для распития используют узкие рюмки для аперитива, а разовая порция напитка не должна превышать 30 грамм.
Абсент максимально охлаждают. Практически до нулевой температуры. Затем разливают в рюмки и выпивают залпом.
Огненный абсент
Это самый зрелищный метод из всех известных. Для осуществления ритуала понадобится:
- стопка для алкоголя;
- специальная ложка с дырками;
- зажигалка;
- сахар;
- непосредственно сам ликер.
Посуду для распития на четверть заполняют абсентом. Кусочек сахара окунают в алкоголь и дают пропитаться, но не настолько, чтобы сахар начал рассыпаться. Кладут сладость на ложечку, которую размещают поверх бокала. Кусочек сахара поджигают и наблюдают за его горением в течение одной минуты. За это время он тает, карамелизуется и в жидком виде стекает в абсент.
Когда огонь на сахаре начинает угасать ложку опускают в алкоголь и размешивают остатки сладости. Потом в ликер добавляют ледяную воду, чтобы смягчить вкус и разбавить крепость, после чего можно выпить коктейль.
Важно в процессе горения не дать воспламениться основному напитку в бокале. Если это происходит нужно быстро потушить его водой для разбавления.
Также нужно быть осторожным и избегать возможного возгорания окружающих предметов.
Ещё один метод с огнём
Этот вариант особенно распространён в клубах и многие считают, что именно так правильно пить абсент. Метод полностью дублирует ритуал поджигания и распития самбуки. Итак, понадобится коньячка и широкий бокал. Также нужно подготовить платформу для вдыхания паров, для этого используется блюдце, трубочка и салфетка.
Абсент наливают в коньячку и поджигают, при этом прокручивают бокал, чтобы его стенки не лопнули. Через минуту алкоголь выливают в широкий бокал и накрывают коньячкой до потухания. Бокал с парами переносят на блюдце с трубочкой. Абсент выпивают после чего вдыхают пары. Порядок можно изменить, он не имеет принципиального значения.
Цитрусовый абсент
Очень интересный и оригинальный метод распития абсента. При этом он также очень зрелищный. Для организации ритуала понадобится широкий бокал, щипцы, алкоголь, кружочек апельсина с кожурой, сахар и корица.
- Сахар смешивается с пряностью и в получившуюся смесь обмакивают дольку апельсина. В широком стакане с толстыми стенами поджигают горячительный напиток и при помощи щипцов плавят над огнём прилипший к апельсину сахар. Последний плавится и вместе с соком фрукта стекает в горящий алкоголь.
- Остужаем абсент и выпиваем. Горение сбавляет начальную крепость ликёра, а сахар и сок апельсина смягчают горечь полыни.
Чем закусывать
Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент — напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде употребляют только качественный алкоголь, тогда несмотря на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед употреблением.
- Закусывают ликер, как правило, фруктами. Отлично подходят сладкие яблоки или апельсины. Не меньше сочетаются с ликером и кусочки лимона. Главное, порезать фрукты дольками, чтобы была возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.
- Как правильно пить абсент, на ваш взгляд? Вам приходилось, вообще, употреблять этот напиток? И что вы можете сказать о мифах, окружающих алкоголь, связанных с галлюциногенным эффектом настоя полыни?
Источник: https://nalivochki.ru/kak-pravilno-pit-absent/
Как пить абсент правильно, инструкция и способы в домашних условиях
Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления.
Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.
Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).
Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей».
- Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением.
- Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).
- Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал.
- Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет.
Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.
Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:
- Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
- Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
- Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
- Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.
Французский
Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду.
- Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый.
- Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.
Чешский горящий способ
Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар.
- Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1).
- Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.
Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками.
Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.
Барменский
Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка.
В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.
В чем принято подавать абсент
Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема.
Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл.
Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.
Рецепты коктейлей на основе абсента
Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.
Апельсиновый абсент
Ингредиенты:
1/4 часть абсента,
2/4 части сладкого вермута,
1/4 часть апельсинового ликера.
Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда.
- Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы.
- Узнайте больше рецептов с мартини — с чем пить напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.
Зеленый бык
Ингредиенты:
1/4 часть абсента,
2/4 части водки,
1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.
В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже — энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.
Граната
Ингредиенты:
2/7 части абсента,
1/7 часть натурального гранатового сока,
4/7 части ледяной воды.
Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.
Чем закусывать абсент
Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином.
- Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад.
- В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.
- Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах.
Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.
Источник: https://sovets.net/3148-kak-pit-absent.html
Как пить абсент в домашних условиях: инструкция по употреблению
Если крафтовое пиво стало слишком приторным и горьким, вино чересчур кислым и терпким, а водка неинтересной и безвкусной, у нас есть выход — абсент.
Это алкогольный напиток, который обычно содержит 70 градусов, а порой и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение.
В этом материале мы рассказали, как пить абсент в домашних условиях и подготовили своеобразную инструкцию для будущих ценителей этого эликсира.
К сожалению, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня вряд ли можно встретить в магазинах. В большинстве своем то, что стоит на полках представляет собой смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами. Настоящий абсент всегда делался из натуральных трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и других растений, в зависимости от рецепта.
История напитка
По одной из самых распространенных версий, абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии. Его создательницами считаются сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья и занимались их реализацией. Однажды у них получилась полынно-анисовая настойка, которую они назвали «Bon Extrait d’Absinthe» и начали продавать через доктора Пьера Ординера.
- Некоторые считают, что он сам придумал это лекарство, однако это уже было не так важно после того, как предприниматель Анри Дюбье купил ранее секретный рецепт абсента и в 1798 году наладил его массовое производство.
- Уже в 1805 году Дюбье открыл завод под названием «Перно» для изготовления напитка. Настойку под этим брендом можно приобрести и сейчас, если хорошенько поискать.
- Впоследствии в XIX веке абсент пережил все стадии своего распространения — от внезапного появления до вирусной популярности, как в обществе буржуа и богемы, так и среди простых рабочих.
Из-за нездорового интереса и всплеска алкоголизма, циррозов печени и прочих недугов, вызванных чрезмерным употреблением напитка, в 1910 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году — в Америке, а в 1915 году и во Франции. Однако спустя время запреты сняли, и люди вновь смогли довольствоваться зеленым эликсиром.
Как правильно пить абсент в домашних условиях
Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.
Французский способ
Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.
Вот такой алгоритм нам предлагают французы:
- налей 30-50 мл абсента в бокал;
- положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);
- налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);
- пробуй.
Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.
Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:
Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.
Вот, как предлагают это сделать чехи:
- налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;
- размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;
- подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;
- добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;
- пробуй.
Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.
Экстремальный способ
Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).
- Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент;
- подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет;
- теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;
- выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.
Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.
Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.
C чем пьют абсент в домашних условиях
Теперь, когда ты знаешь основные способы употребление абсента, самое время рассказать тебе, с чем можно пить этот крепкий напиток.
Как известно, абсент считается классическим аперитивом, поэтому лучше всего его пить перед едой, что улучшит твой аппетит (по 30 мл). Однако если напиток подается в разбавленном виде или в качестве основного коктейля, с ним хорошо будут сочетаться цитрусы, виноград, яблоки и даже шоколад. Кроме того, абсент неплохо дополняет морепродукты.
Немного о галлюцинациях
Естественно, мы не могли пропустить распространенное мнение, что абсент может вызывать галлюцинации и тому подобные любопытные побочные эффекты.
- Дело в том, что в составе напитка должен содержаться важнейший компонент — экстракт горькой полыни. Именно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое на протяжении долгих лет считалось галлюциногенным.
- Однако впоследствии исследование немецких ученых под названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.
Вероятнее всего, если перепить 70-градусный напиток, можно поймать галлюцинации и без туйона.
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/eliksir-nastoyashchikh-tvortsov-kak-pravilno-pit-absent-v-domashnikh-usloviyakh/
Инструкция, как пить, чем запивать и с чем мешать абсент в домашних условиях
Во все периоды истории, с тех самых пор, как сестрички-травницы Энрио впервые придумали его как лекарство Bon Extrait d’Absinth, этот алкогольный напиток буквально преследует дурная слава.
- Сперва им увлеклись богатые буржуа, предпочитая употреблять в качестве аперитива, вслед за ними поддались очарованию «Зеленой феи» и простые рабочие, фермеры, мастера и ремесленники. В конце восемнадцатого века он стал ассоциироваться с богемой – поэтами, художниками и музыкантами.
- А еще раньше, согласно слухам, таким алкоголем упивались пастухи на альпийских склонах и беседовали с духами и призраками предков.
- За «Зеленой ведьмой» закрепилась репутация безумия и порока, в чем сам напиток, по большому счету не виноват. Хотя высокое содержание токсина туйона и правда может вызвать серьезные последствия и необратимые изменения в организме.
Ведь каждый разумный человек сперва выяснит, как правильно пить абсент и только потом станет его употреблять.
При грамотном, разумном подходе, напиток не повредит, доставит удовольствие и даже принесет пользу, так как в его состав входит множество целебных лекарственных трав.
Дурманящий абсент: как правильно пить и чем закусывать
Часто абсент называют полынной настойкой, но это не верно. Так назвать можно вермут, о котором на нашем сайте уже имеется целая серия статей.
- Там травы настаиваются на спирте, после чего все это смешивается с вином и снова оставляется для вызревания.
- С «Зеленой феей» дела обстоят несколько иначе, потому что по сути, это дистиллят, а еще проще – самогон, который перегоняют несколько раз из настойки горькой полыни и смеси других трав несколько раз.
Ранее на территории нашей страны этот напиток никогда не продавался и тем более, не производился.
Советский Союз просто игнорировал наличие его на рынке, а в качестве замены предлагал горький до рези в глазах «Рижский» бальзам, что тоже имел в составе полынь и около двух десятков других лекарственных растений.
- Потому у наших с вами соотечественников и нет опыта, как пить абсент в домашних условиях. Стоит исправить это раз и навсегда.
- Изначально, в качестве препарата и панацеи от всех болезней, многие врачи назначали его всем, кто остро нуждался в медицинской помощи, пока это не стало настоящей проблемой.
Алкоголизм и его последствия буквально захватили старую Европу. Напиток решено было спешно запретить в начале двадцатого века.
Чем же еще интересен абсент и как его правильно пить, чтобы он не повредил, не вызвал привыкания или чего похуже, а принес только радость и пользу?
Вкусовой бум
Прежде, чем разбираться, как правильно пить абсент в домашних условиях, следует сперва выяснить, что же ждет каждого из вас, если вы просто отхлебнете его из бокала или стакана.
- Напиток является красивым, прозрачным, он может быть классическим зеленым, а также красным, желтым и даже черным, как смоль. На вкус он чрезвычайно горький, потому пить его просто так будет сложно.
- Крепость такого спиртного может колебаться в зависимости от марки и производителя от 55% до 85% оборотов.
Чем ниже крепость абсента, тем хуже по качеству он окажется. Вернее, он будет менее аутентичным, менее горьким, может вообще не содержать эфирных масел полыни и иных трав, в составе его обычно имеется сахар, потому нужных ощущений вы не получите.
Если цель – научиться пить правильно, то и спиртное для него стоит подбирать как можно более тщательно. Настоящий абсент настолько горек, что может вызвать приступы тошноты или даже рвоты, а спирт обжигает язык, как кипяток.
Именно потому и придумано множество методов, как употреблять его правильно.
Эффект опьянения
Перед употреблением не помешает выяснить, что же вас ждет «по ту сторону».
Состояние не похоже на обычное опьянение, следует это понимать, хотя эффекты могут оказаться разнообразны, в зависимости от качества, марки, вида и тому подобных факторов.
- Низкое содержание туйона в современных напитках сводит к минимуму возможность появления галлюцинаций, однако доза может сыграть ключевую роль. Не стоит пить его большими количествами, ни к чему хорошему это не приведет.
- Абсентное опьянение у некоторых вызывает приступы веселья, задорного хохота и беспричинного смеха. Другие жалуются, будто напиток толкает их на нелепые, а порой и не совсем адекватные поступки.
Хорошо, если это не акты агрессии. Бывали случаи, когда люди под действием напитка просто бросались на незнакомцев, избивали их и даже калечили.
Именно потому дозу рекомендуется четко регламентировать и не пить более одного-двух шотов за вечер.
Чем закусывать абсент
Еще один очень важный момент, с чем пьют абсент и чем его закусывают. Большинство рекомендаций мы дадим ниже, но есть и то, что стоит отметить отдельно. Фактически, этот напиток является аперитивом, то есть по умолчанию подается до трапезы. Следовательно, закусывать его не стоит, чтобы не перебить аппетит.
Однако, когда спиртное подается в качестве основного напитка или в составе коктейлей и смесей, тогда можно придумать и чем его «загрызть». Отлично подойдет ломтик лимона, кусочек горького шоколада, твердый элитный сыр, в идеале с благородной плесенью, или даже оливки и морепродукты (икра, устрицы, крабы, креветки).
«Чайник», стопки и ложка
Разбираясь, как пить абсент в домашних условиях, не помешает выяснить, что же кроме самой запотевшей и охлажденной бутылочки напитка, для этого потребуется. Распитие такого алкоголя сегодня, это больше ритуал, чем просто употребление, потому не помешает соблюсти все правила, чтобы было аутентично и интересно.
- Многие приобретают специальный фонтан, такой себе «чайник», в который вмонтировано от одного, до четырех-шести краников, для распития абсента в компании приятелей. В такое приспособление набирается ледяная вода и засыпается колотый лед, чтобы она долго не нагревалась. Тогда каждый приглашенный сможет добавить себе в напиток столько воды через кубик сахара, сколько захочет.
- Для распития спиртного можно взять абсолютно обычные рюмки для водки, но, если есть возможность, приобретите специальную посуду. В нижней части такая емкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого напитка (20-30 миллилитров).Делаются стопки для абсента из прочного стекла, которому не страшны перепады температуры. Ведь в некоторых способах пития ледяную жидкость специально еще и поджигают.
- Ложка для абсента – особая история. Чаще всего, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может просто не дать вам выпить напиток, его употребляют с сахаром. Но процесс вовсе не простой. На дно стопки наливается напиток, на край укладывается специальная ложка с отверстиями и кусочком сахара. На сахар льется вода, которая уже сладкой стекает в абсент и смешивается с ним.
Если ничего подобного у вас в наличии не имеется, совсем не обязательно бежать в магазин, так как справиться можно и так.
- К примеру, без «чайника» можно обойтись, наливая воду даже из обычной бутылки, ложку с дырочками заменить на обычное чайное ситечко, а в качестве рюмки взять граненный стакан.
- Для домашнего «абсентопития» этого будет вполне достаточно, главное, чтобы среди гостей не попались настоящие гурманы, которые могут получить инфаркт от такого фривольного обращения с напитком.
Инструкции по методам: как пить абсент в домашних условиях
Удивительно, ну существует не один, а несколько правильных методов, как пить абсент дома. Все они неоднократно опробованы тонкими ценителями напитка и настоящими гурманами. Потому не помешает познакомиться с некоторыми из них поближе.
Классика или французский
Для классического метода распития абсента потребуется специальная рюмка, кусочек сахара-рафинада, в идеале прессованного, и специальная ложечка с прорезями.
- Налейте в емкость ровно тридцать миллилитров абсента.
- Установите ложечку поверх стопки и положите на нее кусочек рафинада.
- На сахар очень тонкой струйкой налейте ледяную воду в количестве девяноста миллилитров.
По мере добавления воды, в которой растворился сахар, напиток начнет мутнеть (Louche), так как эфирные масла из абсента создают с жидкостью эмульсию. Пить нужно маленькими глоточками и ничем не закусывать. Такой способ рекомендован в качестве аперитива, приблизительно за час до еды.
Кристальный или чешский
Этот способ употребления абсента самый экстремальный, ведь тут он будет питься в чистом виде, неразбавленным ничем абсолютно.
- В бокал или специальную стопку для абсента налейте напиток, приблизительно на один глоток (20-30 миллилитров).
- Подожгите жидкость спичкой или зажигалкой.
- Выждите пока она немного прогорит.
- Резко потушите и сразу же пейте залпом.
Запивать спиртное при таком методе употребления не принято, закусывать тоже. Если же вам слишком горько, пожуйте кусочек цедры лимона с солью, она должна присадить неприятные ощущения и рвотные позывы.
Чешский огненный
Такой метод распития абсента тоже подразумевает наличие специального стакана, что не боится перепадов температур, специальной ложечки и кусочка сахара. Выглядит создание напитка, как настоящее волшебство, а пить его интересно. Он дает необычные ощущения, как вкусового плана, так ароматического. Именно так принято пить зеленый абсент.
- Установите на края стопки ложечку с прорезями.
- Аккуратно, по капле через сахар, налейте тридцать миллиграммов абсента.
- Подожгите пропитанный спиртным рафинад.
- Дождитесь, пока он, прогорая, весь не расплавится и не скапает в напиток.
- Медленно введите девяносто миллиграммов холодной воды и сразу пейте.
Этот, излюбленный барменами и наиболее эффектный метод, опасен тем, что жидкость может загореться от капающего сахара. Многие просто считают это сигналом к началу разведения водой, ведь стремительно падающий градус сам потушит абсент. Закусить можно кусочком горького шоколада, но лучше ограничиться долькой лимона или вообще ничем не заедать.
Русский
Не удивляйтесь, существует и такой метод. Давайте выясним, с чем пьют зеленый абсент наши люди за границей или у себя дома.
- Сделайте сахарный сироп из холодной воды и кусочка рафинада. Можно взять простой сахар, прогреть его с водой, а потом остудить до нужной температуры, это вполне допустимо.
- Смешайте одну часть абсента и три части сиропа.
Закусывать такой напиток не нужно, этот метод прекрасно смягчит горечь абсента и подарит только положительные впечатления.
«Два стакана»
Еще один чрезвычайно любимый барменами метод подачи абсента, который можно повторить дома. Правда, следует быть предельно осторожными, так как и тут нужно будет поджигать напиток. Этот способ тоже порой называют русским, ведь он понравился нашим суровым и крепким мужчинам.
- Растворите кубик рафинада в девяноста миллиграммах холодной воды.
- Аккуратной струйкой влейте сироп в абсент (30 миллиграммов).
- Подожгите напиток.
- Выждав несколько секунд, накройте вторым стаканом. После этого, без доступа кислорода пламя сразу же погаснет.
- Перелейте абсент во второй стакан, не отрывая емкости друг от друга.
- Выпейте жидкость, а второй стакан резко накройте салфеткой и переверните вверх донышком.
- Подсуньте под него коктейльную трубочку и вдохните пары горевшего только что спирта.
Тут следует быть предельно осторожными, так как действовать нужно очень быстро, практически мгновенно.
- Стаканы нужно выбирать специальные, устойчивые к перепадам температуры, да и трубочка должна быть качественной, чтобы она не деформировалась от горячих продуктов горения.
- Некоторые рекомендуют сменить очередность действий, чтобы получить новые ощущения. Для этого нужно сперва вдохнуть испарения и только потом выпить жидкость. Как именно поступить, решать вам.
- Существует еще не один и не два, а несколько десятков простых и не очень методов, как пить и чем закусывать абсент у себя дома. Все они разнообразны, но в основном вращаются вокруг того, как именно растворить сахар, поджечь и разбавить напиток водой. Все их в одной статье уместить не получится.
Если вы желаете знать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже. Главное, быть предельно внимательными при обращении с огнем, да и с количеством «принятого на грудь» спиртного не перебарщивать.
Ведь кроме чрезмерной крепости, чем славятся практически все виды такого алкоголя, в нем имеется просто «убойный» набор эссенций трав, являющихся токсичными.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/absent/kak-pravilno-pit-absent-meshaem-podzhigaem-zakusyvaem.html
Как и с чем принято пить абсент — советы и секреты
Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.
Способы употреблять абсент
Крепкий напиток абсент (а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.
Неразбавленный
Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.
Французский метод
Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:
- наполняют полынным напитком емкость;
- накрывают особой ложечкой-ситечком;
- на ситечке размещают кусок сахара;
- на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).
Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).
Чешский
Достаточно рискованный способ употребления . Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:
- наполняют ¾ емкости;
- сверху накрывают особым ситечком;
- кусок сахара вымачивают в напитке;
- размещают сахар на ситечке и поджигают;
- сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
- после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
- по вкусу разбавляют ледяной водой.
Русский
В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:
- варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
- разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.
Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.
Клубный
Понадобиться два стакана и салфетка:
- налить напиток в первую емкость;
- поджечь;
- выждать несколько секунд;
- накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
- перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
- первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
- подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.
Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.
С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:
- соком (цитрусовым или ананасовым);
- тоником;
- лимонадом.
Два стакана
Не самый удобный, но не менее популярный способ:
- маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
- поместить емкость в большой стакан;
- аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).
Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.
«Веселый молочник»
Экспериментальный способ для любителей новизны:
Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.
Суровый
Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:
- емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
- специальное ситечко;
- сахар;
- трубочку.
Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.
Технология приготовления:
- налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
- поджечь;
- разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
- при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
- заполнить ¼ стакана кристаллами;
- загасить огонь;
- поместить трубочку в емкость;
- быстро выпить содержимое.
Нежный
Этот способ основан на резком перепаде вкуса:
- сильно охлажденная вода – 1/3;
- абсент – 2/3.
Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.
Красивый
Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:
- 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
- поджечь полученный состав;
- поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
- дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
- пить медленно через трубочку.
Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.
Теплый
«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:
- собственно, полынный напиток;
- сок лайма (можно лимона).
Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.
Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:
- обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
- налить в емкость 50 г. напитка;
- поджечь;
- поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
- капли с цитруса должны стечь в стопку;
- погасить пламя;
- немного остудить полученный напиток;
- не спеша выпить.
Можно закусывать кристаллами жженого сахара.
С чем пить, как подавать, чем запивать абсент
Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:
- цитрусовые;
- шоколад;
- морепродукты.
В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.
- Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много коктейлей с абсентом и получать незабываемые ощущения.
- Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.
Источник: http://luxgradus.ru/kak-pit-absent.html