Какая текила самая лучшая и качественная? Единого мнения, как всегда, нет. Всё зависит от предпочтений конкретного любителя, способа употребления и прочих сопутствующих обстоятельств. Неправильно подобранный сорт может надолго отбить охоту к дегустации текилы – и напрасно.
По свидетельствам знатоков напитка, начинать знакомство с ним лучше всего с «золотой середины», а именно разновидности под поэтичным названием Репосадо – «отдохнувшая» текила.
Да и продолжать погружение в текиловедение тоже лучше с ней, говорят нам истинные ценители своего национального алкоголя – мексиканцы, которые голосуют за Репосадо рублем, а вернее песо.
Отличия от других видов
Все разновидности текилы объединяет страна происхождения. Конечно, это Мексика, а сырьё, из которого готовится напиток тамошних богов – голубая агава. А вот дальше пошли отличия. Самое заметное из них касается цвета и выдержанности напитка. Чтобы понять, какое место среди видов текилы занимает Репосадо, назовём их:
- Silver – серебряная, бесцветная, без выдержки;
- Gold – она же, но подкрашенная колером, золотистого цвета;
- Reposado – текила, выдержанная до года в деревянных бочках;
- Anejo – с выдержкой от 1 до 3 лет;
- Extra Anejo – экстра-выдержанная, более 3 лет.
Как видно из классификации, Репосадо занимает промежуточное положение среди разных видов. А значит, она более доступна по цене, чем дорогие выдержанные сорта, но и не такая резкая, грубая, как молодые сорта, не познавшие бочки и подходящие для употребления лишь в коктейлях.
Само название «отдохнувшей» текилы настраивает на приятное времяпрепровождение в дружеском кругу. Её отличает приятный натуральный золотистый оттенок.
Во вкусе гармонично сочетаются горьковато-соленые нотки агавы и древесные ароматы. При знании меры жесткое похмелье исключено.
Звучит заманчиво? Так и есть, хорошая текила с пометкой Репосадо отлично идет в чистом виде, оставляя незабываемое послевкусие.
История и процесс производства
В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.
Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины.
Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила.
Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.
Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:
- Сбор созревшей агавы.
- Запекание в печи.
- Извлечение сока.
- Брожение и ферментация в чанах.
- Дистилляция.
- Разлив.
- Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.
Виды «отдохнувшей» текилы
Хотя процесс производства текилы регулируется специальным сводом законов и устоявшимися историческими традициями, разные производители меняют рецепты, добиваясь особенного вкуса, и совершенствуют оформление бутылок, чтобы привлечь внимание потребителя. Важный момент: все разновидности Репосадо готовятся обязательно из 100% агавы, добавление кукурузного или тростникового спирта исключено.
Sierra
Бренд Сиера может похвастаться собственными плантациями голубой агавы, которые расположены на высоте 1500 м над уровнем моря. Эта особенность и отражена в названии, sierra переводится как «высокогорье».
Ещё одна изюминка Sierra Reposado использование перезрелых, истекающих соком сердцевин агавы (которые называются «пиньи»). Таким образом, этап запекания в печи минуется, агавовое сырье отправляются прямиком на давильни, где из него выжимают сок.
Придумал такой способ немецкий эмигрант по фамилии Маттисен, под началом которого была организована компания Destilerias Sierra S. A. de C. V. Сейчас фирмой владеет уже третье поколение семейства Маттисен.
60%-ный спирт, полученный после двойной дистилляции, разбавляют только чистейшей родниковой водой.
Бочки для выдерживания текилы до «отдохнувшего» состояния изготовлены по старинным технологиям, без склейки и прочих уловок.
Такой ответственный и креативный подход к рецептуре напитка не мог не увенчаться успехом. Репосадо от Sierra отмечена золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году.
Она отличается мягким вкусом, ароматом ванили и карамели с легким оттенком дубовой стружки.
Рекламный девиз марки – «Все лучшее под одним сомбреро» — обыгрывает оригинальное оформление бутылки с крышечкой в виде традиционного головного убора мексиканцев.
Espolon
Текила под маркой Espolon существует уже более ста лет. Дистеллерия Сан-Николас, которая производит в наше время Espolon Reposado, появилась в результате усилий семьи Пласенсия.
Репосадо от Эсполон характеризуется гармоничным и приятным вкусом. В нем «слышны» оттенки мяты, сладких тропических фруктов, ванили и дуба. Это один из лучших спиртных напитков Мексики, что подтверждают золотые медали, полученные этим сортом на мировых международных конкурсах:
- 2010 – International Review of Spirits;
- 2011 – San Francisco World Spirits Competition.
Дизайн упаковки подвергся ребрендингу в 2010 году. Художник Стиве Нойбл обратился к традициям и истории мексиканского народа, изобразив на этикетке бутылки Репосадо два скелета мужчины и женщины, которые мирно беседуют на рынке в Мехико. Картинка выполнена в стиле Дня Мёртвых и называется Recuerdo – Воспоминание.
Casa Vieja
Интересна история создания бренда Каса Вьеха: основатель Дон Амбросио Гарсиа Фернандес в буквальном смысле нашел в земле клад и пустил деньги в свой текильный бизнес.
Дело в том, что в те времена Мексика пыталась оправиться от революции, многие люди закапывали свои сбережения, но из-за разных передряг или переезда не всегда возвращались на прежние места. Одну из таких «заначек» на черный день и обнаружил во время прогулки Дон Амбросио.
Современный дизайн бутылки вдохновлен подаренной ему одним священником старинной бутылью от вина для причастия.
Текила Casa Vieja Reposado отличается ярко-золотым янтарным цветом, который она приобретает во время годовой выдержки в бочках из-под коньяка, виски или бурбона. Вкус этого Репосадо отдает карамелью и лимоном, а запах нежный, фруктовый, с оттенками агавы.
Правила употребления
Даже далеким от употребления текилы людям известен самый распространенный способ пить ее – «лизнуть, выпить, куснуть», где лизнуть надо соль, а куснуть кусочек лайма. Вы не прогадаете, если остановитесь именно на этом ритуале. Впрочем, это американская «фишка».
А вот немцы предпочитают пить хорошую текилу с апельсином и корицей. Действовать нужно так же, как и с солью и лимоном – то есть лизнуть корицу, опрокинуть рюмку, откусить апельсин. Оригинально и неизбито.
Те же, кто хочет быть ближе к мексиканскому народу, могут выбрать другие способы пития национального напитка. Сомбреро надевать не обязательно, а вот знать, как же пьют текилу на родине настоящие мачо и их спутницы, не помешает.
Выдержанный сорт Репосадо слишком хорош, чтобы перебивать его вкус и использовать как ингредиент для коктейлей. А вот запивать его сангритой – очень по-мексикански! Сангрита – это смесь томатного и апельсинового сока (3:1) с добавлением соуса табаско и дольки лайма.
Чем острее сангрита, тем ярче ощущения.
Саму выдержанную текилу принято подавать в специальных рюмках кабаллито при комнатной температуре. В качестве закусок можно выбрать острые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Хотя, говорят, с качественной текилой неплохо идет шоколад и другие десерты. Стоит попробовать!
Источник: https://alkolife.ru/tequila/reposado.html
Виды текилы, процесс ее производства и как пить этот напиток
Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая бутылка текилы маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.
Виды текилы
- текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
- текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
- текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
- текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
- текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
- текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.
Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.
Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто).
Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.
Процесс изготовления текилы
Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль.
Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет.
Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).
Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы.
Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву.
Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.
После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье).
- После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей.
- Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.
- Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza‘s Hornitos.
- Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются.
- Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.
Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом.
Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней.
После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.
Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь.
Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о дистилляции самогона в домашних условиях).
Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается.
- Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).
- А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями.
- Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый.
Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.
Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость.
Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.
Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.
Как правильно пить текилу
Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного коктейля Маргарита =).
- Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма).
- Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили.
- Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.
- Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма.
- Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой.
Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток.
В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!
Важно:
- текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
- в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/vidy-tekily-process-proizvodstva-tekily-kak-pit-tekilu-a-takzhe-mnogo-interesnogo-o-meksikanskom-napitke.html
Классификация и виды текилы
В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации — помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.
Разновидности текилы по составу
- Tequila Mixto (смешанная)
- 100% Blue Agave (используется только голубая агава)
Tequila Mixto. Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым).
Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара.
Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).
100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .
Разновидности текилы по выдержке
Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.
- Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
- Tequila Gold (Joven, Oro)
- Tequila Reposado
- Tequila Añejo
- Tequila Extra Añejo
Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum). Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость.
- Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель.
- В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).
- Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.
При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.
- Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев.
- Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева.
- Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.
- Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.
- Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.
- Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров.
За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.
Текила с добавками
Также существуют напитки в виде текилы с различными добавками. Среди таких можно отметить Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является Tequila Mixto.
Источник: http://www.olegcherne.ru/proekty/17-525-klassifijya-tekily/
Текила Патрон – обзор видов и вкусовых характеристик
Текила Патрон – алкоголь премиум класса, имеющая заветною маркировку «сделано из 100% сока голубой агавы».
Производство браги обходится без задействования современных прессов и автоклавов. Сама же дистилляция осуществляется при помощи небольших медных агрегатов, прошедших проверку временем.
Стеклянные, а порой даже хрустальные вместилища для упомянутой текилы производятся исключительно вручную.
- 1 История текилы Патрон
- 2 Текила от Патрон
- 3 Ликеры от Патрон
История текилы Патрон
В 1944 году в трущобах Лос-Анджелеса появился на свет мальчик по имени Джон Пол ДеДжория. Родился он в неблагополучной итальянско-греческой семье, распавшейся когда ребенку исполнилось два года.
После голодного детства, полукриминальной юности и службы в ВМФ США молодой человек, обладавший высокой степенью креативности в сочетании с весьма неуживчивым характером, начал искать свое место под солнцем. Удача улыбнулась ему лишь в 36-летнем возрасте, когда он вместе со своим приятелем-парикмахером создал фирму, производящую средства по уходу за волосами.
Став через несколько лет миллионером, талантливый предприниматель решил вложить средства в производство высококачественной текилы, которой ему так не хватало в молодые годы.
В результате, в 1989 году Деджория стал соучредителем и владельцем контрольного пакета акций предприятия The Patrón Spirits Company, а также обладателем непритязательной марки мексиканского агавового дистиллята под названием Патрон.
Текила от Патрон
Следует отметить, что бренд Патрон объединяет в себе несколько товарных линеек текилы, а также предлагает своим почитателям оригинальные ликеры, изготовленные на основе агавового дистиллята.
Patrón Silver – бутылируется непосредственно после дистилляции. Цвета не имеет. В запахе присутствует легкий намек на цитрусовые, а во вкусе угадываются нотки белого перца.
Распивается как в чистом виде, так и в различных коктейлях. Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива или же с блюдами мексиканской кухни.
Хотя, при наличии определенной широты взглядов, упомянутый напиток прекрасно подойдет к застолью европейского либо постсоветского типа.
Patrón Reposado – в течении двух месяцев отдыхает в дубовых бочках. Обладает светло-золотистым цветом. Запах содержит дубовые нотки. Во вкусе отмечаются медово-цитрусовые мотивы. Употребляется в чистом виде в качестве аперитива либо во время застолий. Добавляется в коктейли на претенциозных вечеринках.
Patrón Añejo – год пребывания в дубовых бочках. Отличается аристократичным янтарно-золотистым цветом. В аромате четко угадывается ванильная тема, обогащенная дубовым контрапунктом. Во вкусе наблюдается сочетание изюмно-медовой сладости и легкой дубовой горчинки. Присутствует оригинальное дымно-карамельное послевкусие. Разумеется — дижестив.
Roca Patrón Silver – еще один пример девственно прозрачной юности. Классический агавовый аромат обогащен нотками цитрусовых и черного перца. Эти же оттенки, сопряженные с дымным подтекстом, которые угадываются во вкусе.
Roca Patrón Reposado – отдыхает не просто так, а в бочках из-под классического бурбона. Отсюда, богатый аромат с ванильными, цитрусовыми и дубовыми мотивами; а также – присутствие во вкусе имбирно-карамельного оттенка на фоне дубовой горчинки. Употреблять только в чистом виде; желательно – без закуски, ну, и конечно – без фанатизма.
Roca Patrón Añejo – янтарный дижестив 14-месячной выдержки. Обладает пряно-фруктовым ароматом. Во вкусе присутствует пикантное сочетание имбирной карамели и черного перца. Еще одной немаловажной особенностью является продолжительное бархатистое послевкусие.
Gran Patrón Platinum – один из напитков серии экстракласса, о чем свидетельствуют содержащие его хрустальные бутылки. Производится путем тройной дистилляции.
В перерывах между перегонками на некоторое время помещается в дубовые емкости. Отличается насыщенным ароматом с цитрусовым оттенком и не менее ярким вкусом с нотками черного перца.
Считается весьма изысканным аперитивом.
Gran Patrón Piedra – Tequila Añejo, обладающая цветом красного дерева. Три года проводит в бочках французского дуба после чего разливается в высокие хрустальные сосуды. В многогранном аромате и насыщенном вкусе напитка присутствует неожиданный мотив свежих грибов.
Gran Patrón Burdeos Añejo – элитный напиток, обладающий темно-янтарным цветом и производимый по уникальной технологии.
Агавовый спирт-сырец, полученный при первой перегонке, отправляется на год в обычную дубовую емкость, затем он подвергается повторной дистилляции, после чего проводит еще три года в бочках, некогда содержавших бордо.
В итоге получается выходящий за рамки Añejo своеобразный алкогольный шедевр с отчетливыми нотками упомянутого вина в аромате и ванильно-изюмной сладостью во вкусе.
Patrón en Lalique Serie 1 Extra Añejo – коллекционная многолетняя текила, со всеми подобающими атрибутами: хрустальным крафтовым графином, изысканной упаковкой выполненной в виде резного кленового шкафчика, индивидуальным сертификатом и недемократичной ценой. В аромате напитка гармонично сочетаются равнозначные темы агавы и дуба. Во вкусе, наряду с уже привычными оттенками ванили, меда и карамели, прослеживаются довольно необычные ореховые нотки.
Ликеры от Патрон
В завершение стоит сказать несколько слов о вышеупомянутых ликерах, производимых The Patrón Spirits Company на основе собственной текилы. В частности, любителям данного алкогольного жанра предлагаются следующие напитки:
- Кофейный ликер Patrón XO Cafe
- Апельсиновый ликер Patrón Citrónge
- Лаймовый ликер Patrón Lime
- Манговый ликер Patrón Mango
В целом же, мы готовы согласиться с экономической философией миллиардера из трущоб. Как не крути, а гораздо приятней и полезнее один раз потратиться на высококлассное спиртное, нежели три-четыре раза к ряду налакаться дешевым алкоголем сомнительного качества.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/457-tekila-patron.html
Изучаем разновидности и классификацию текилы
Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.
Виды текилы по чистоте
Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:
- «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
- Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.
Рассмотрим подробнее каждый вид
- Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.
- Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки.
- Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей.
- По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев.
Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая.
Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные.
Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина.
Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо.
Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Репосадо (Tequila Reposado)
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции.
Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину.
Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.
Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков.
За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам.
Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.
Extra Anejo
В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.
Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.
Источник: http://luxgradus.ru/klassifikatsiya-tekilyi.html
Текила Patron (Патрон): описание, отзывы и цены
Текила Patron — премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году.
Компанию основали два американских предпринимателя: John Paul DeJoria и Martin Crowley. За непродолжительный период производства напиток успел прославиться и завоевать множество наград.
Сейчас производится и продается порядка 2 млн бутылок в год.
Особенности производства
Для производства текилы Patron необходимы плоды голубой агавы. Собранные ягоды помещают в печь на 80 часов. После обжарки их дробят при помощи специальных мельниц.
Выдавленный сок отправляют в цистерны, разбавляют с водой и дрожжами и оставляют на несколько дней. После брожения производится многократная перегонка.
По окончанию всех процессов напиток начинают выдерживать, в среднем от полугода до 5 лет, зависит от сорта.
Виды и стоимость текилы Patron
- Silver – классическая текила Патрон стандартной крепости 40 градусов. Имеет сильный фруктовый аромат с нотками агавы. Её не выдерживают, поэтому она подходит как для разнообразных коктейлей, так и для принятия в чистом виде. Бутылка Сильвера 0,7 л стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.
- Reposado выдерживают в бочках из дуба. Напиток приобретает янтарный оттенок и аромат древесины. Та же крепость, что и у Сильвера, но послевкусие значительно отличается. Стоимость составляет около 4 тысяч за 700 миллилитров.
- Anejo выдерживают год перед розливом, в результате чего он насыщается ароматом дуба и приобретает соответствующий цвет. В этот сорт добавляют изюм, мед и карамель. 40% содержание спирта является стандартным для этой текилы, а её стоимость находится в диапазоне 5-6 тысяч за штуку.
- Roca Silver отличается сладостью и привкусом перца. 0,7 л 45-градусного напитка обойдутся в 3,5 — 4 т. руб.
- Roca Reposado отдаёт цитрусовыми и имбирем, его крепость 42 градуса, а цена варьируется от 5 до 6 тысяч рублей.
- Roca Anejo имеет золотистый оттенок, на вкус напоминает орехи и славится долгим послевкусием при спиртосодержании в 44%. Обойдется в 100 долларов.
- Gran Platinum трижды дистиллируют, затем выдерживают. По основным качествам: вкус, цвет и крепость, почти идентична с обычным Сильвером, но употребляют её только в чистом виде. И цена у неё несколько больше — от 16 тысяч за бутылку.
- Gran Piedra выдерживается порядка трех лет. На выходе получается утонченный напиток со вкусом агавы и грибов с долгим ванильным послевкусием. Стандартная 0,75 л Gran Piedra втрое дороже Gran Platinum — 50 т. руб.
- Gran Burdeos отправляют на выдержку в винные бочки Бордо, что добавляет ему винный аромат. Её стоимость составляет 65 тысяч за штуку.
Как отличить подделку?
Чтобы отличить поддельную текилу патрон от настоящей вам необходимо:
- Проверить, указана ли выдержка и крепость, найти печать стандарта качества NOM, на которой должен быть указан уникальный номер изготовителя, и отметка штата — производителя.
- Также можно проверить штрихкод: складываете все четные цифры и утраиваете результат. Затем прибавляете сумму всех нечетных. Из полученного числа отбросьте десятки и сотни, если получились, и вычтите получившуюся цифру из 10. Она должна совпасть с последней цифрой штрихкода.
Один из основателей «Патрон» Джон Пол Деджория родом из очень бедной семьи. Его родители быстро разошлись и мальчику в юном возрасте приходилось подрабатывать продажей газет. К двадцати годам у Джона не было ни дома, ни работы, но он устоял перед перспективой присоединения к одной из бандитских группировок и ушел в армию, по возвращению из которой он так и не заработал.
В 1980 году знакомый парикмахер Джона предложил ему совместно производить средства по уходу за волосами. Стартовый капитал пришлось взять в банке, но быстрый успех привел к большому заработку, что позволило ему в 1989 году осуществить мечту своего детства — начать производить текилу. Так на свет появилась компания Patron, которая славится своей ручной процедурой производства.
Источник: https://frullato.ru/tekila/tekila-patron-patron
Выбор кависта | текила — 100% blue agave
КАК ПЬЕТ ТЕКИЛУ ХОРОШИЙ ГРИНГО
Гринго — так, зачастую, в Мексике называют приезжую публику. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков, но сразу становишься плохим, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если привык пить ее с солью и лимоном — «Lick, Shoot, Bite!».
- Текила — аутентичный напиток, название которому дал городок Текила, в чьих окрестностях выращивают агаву на огромных плантациях. Так уж сложилось, что многие традиции пития текилы нам навязывают производители алкогольных напитков.
- Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, пропаганда шла по всем фронтам — от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому.
- Давайте разбираться, как это делать правильно.
Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в XVII веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы.
В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.
- Текила изготавливается исключительно из сока голубой агавы, несмотря на то, что в Мексике насчитывают более 300 разновидностей колючих лилий. Голубая агава, по мнению мексиканцев, самая сочная из лилий, в чьих недрах сохраняется большое количество сахара. Плантации голубой агавы размещаются на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
- Приготовление текилы начинается с обработки созревшей голубой агавы перед ее цветением. Сборщики агавы срубают все остроконечные листья при помощи специальных тяжелых ножей — мачете. Затем луковицу подвергают длительному нагреву или запеканию для превращения ее крахмала в сахара.
- Куски пропаренной агавы размалывают для лучшей экстракции сахаристых веществ, отжимают сок, добавляют воду и сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
- Затем в полученный сок добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для брожения в течение 4 дней — в результате образуется брага крепостью 7−12%. Полученная брага подвергается двойной перегонке, в результате чего напиток крепчает примерно до 55%.
После дистилляции, двойной фильтрации и разбавления дистиллированной или подготовленной водой до более привычных параметров около 40% текилу разливает по бутылкам.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ ТЕКИЛУ
Всю текилу можно разделить на две группы по содержанию количества дистиллята из голубой агавы в напитке.
TEQUILA 100% BLUE AGAVE
Производится и бутылируется только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. Высококачественная текила в составе имеет 100% спирты сорта голубой агавы.
TEQUILA MIXTO
К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Оставшиеся 1−49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т. д. Бутылки с подобным алкоголем поступают в продажу с надписью «Tequila»
В коллекции студии Адвокат представлена текила исключительно высшей категории — TEQUILA 100% BLUE AGAVE
#01
TEQUILA SILVER
Серебряная текила. Не выдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.
#02
TEQUILA GOLD (ORO, JOVEN)
Золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.
#03
TEQUILA BLANCO (WHITE, PLATA, PLATINUM)
Белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий вкус дистиллята агавы. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев.
#04
TEQUILA REPOSADO
Отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.
#05
TEQUILA AÑEJO Выдержанная текила, срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.
#06
TEQUILA EXTRA AÑEJO
Сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года. К этой категории относятся напитки со сроком выдержки превышающим три года.
Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.
Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма и длительное многогранное послевкусие.
Традиции употребления текилы порой принимают невиданные формы и методы. Знаменитое сочетание с солью и лимоном на самом деле только один из множества мексиканских вариантов как пить текилу — все зависит от места, компании и ее качества.
ЖЕЛТАЯ ТЕКИЛА
—
Желтую текилу (репосадо), так часто используемую в коктейлях, как раз лучше употреблять в чистом виде — не спеша, наслаждаясь каждым небольшим глотком, чтобы прочувствовать все вкусовые качества напитка
БЕЛАЯ ТЕКИЛА
—
Белую текилу чаще всего пьют способом, получившим название «выстрел». Но мексиканцы не очень приветствуют его, потому что никто не обратит внимания на вкус и качество текилы. Пожалуй, главным здесь является просто напиться. Этот способ считается наиболее выгодным для баров и клубов.
ВЫДЕРЖАННАЯ ТЕКИЛА
—
А вот текилу «аньехо», то есть выдержанную, пьют очень медленно. Данный способ получил название «Трансформер», так как он связан непосредственно с характером людей, которые пьют текилу. Типичная черта, сближающая тех, кто пьет напиток таким способом, это медлительность, неспешность. Пьющий как бы наполняет пространство своими действиями. Как правило, этот способ индивидуален, напиток пьется дома и люди зачастую имеют свой личный бар или даже текила-комнату.
Источник: http://club-advokat.com/tequila
Читать
Для начала хотелось бы развенчать ряд мифов, бытующих вокруг замечательного мексиканского напитка, носящего имя «Текила» («Tequila»). А этого добра вокруг экзотической гостьи хватает, что и неудивительно: напиток из краев сомбреро и гитар, малоизвестный до последнего времени широким кругам наших соотечественников, просто обязан был породить целую мифологию.
Итак, какие есть мнения о текиле?
– Текила – это кактусовый самогон. Пойло крепкое и вонючее.
– Текила – это кактусовая водка. Водка как водка, пшеницы нет, вот и гонят из колючек. Наша лучше!
– Текила – это следующий этап перегонки мескаля. При грубой перегонке получается мескаль, а при его дальнейшей дистилляции и очистке – текила. Посему мескаль насыщен вкусом и запахом, а текила – выхолощена и рафинирована.
– Текилу гонят из мексиканского овоща – голубой агавы.
– В мескале, а также в текиле (хотя и в меньшей степени) содержится мескалин – галлюциногенный наркотик.
А что же на самом деле?
- На самом деле текила – отличный крепкий напиток (как правило, содержит 40% или 38% алкоголя; иногда – 35% алк.), с тонким вкусом и ароматом, питие которого ритуализировано и эстетизировано. Похмелья же наутро – если, конечно, не пить текилу литрами и закусывать – просто не бывает.
- Текила – не самогон. Исходное сусло качественно дистиллируют (иногда дважды и даже трижды) и тщательно очищают. Это плохая дешевая текила похожа на самогон, а хорошая по чистоте не уступает элитной водке класса «Люкс». По вкусовым же качествам, на наш взгляд, текила значительно превосходит абсолютное большинство сортов водки.
- Текилу действительно делают из голубой агавы (Agave azul tequilana weber). Только это не овощ и даже не кактус, а один из более чем 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев).
Для производства текилы берут голубую агаву, выращенную в строго определенных регионах Мексики, а именно – в определенных областях мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит – так же, как настоящий коньяк делается из определенных сортов винограда, растущих во французской провинции Коньяк. Это связано с особенностями местного климата и почв. Само слово «текила» (tequila) происходит от названия городка Текила, расположенного неподалеку от Гвадалахары (Guadalajara) – столицы штата Халиско (Jalisco). Ряд особо элитных сортов текилы производится в высокогорных районах этого штата.
- При цветении голубой агавы «стрелка» с цветком на конце «выстреливает» за два-три дня на высоту до 4-5 метров. Перед созреванием агавы у нее подрезают лишние листья, чтобы те не забирали на себя животворные соки растения.
- На плантациях специальный человек следит, когда у растения проклюнется «стрелка», фиксируя самое начало цветения – и тут же срезает «стрелку», заклеивая срез составом на основе натурального каучука.
- В итоге все соки, которые должны были идти на цветение, начинают бурлить, не находя выхода, и образуют так называемый «ананас» – огромный, очень сочный вырост (вздутие), по форме действительно напоминающий дыню или ананас, весом до 5 кг и более. Вот эти-то «агавовые ананасы» и идут в брожение и переработку для производства текилы.
Таким образом, в текиле – сок самой жизни и цветения!
Текила не является продуктом дальнейшей дистилляции и очистки мескаля. Текилу производят из голубой агавы, а мескаль – в основном, из ее «ближайших родственников»: гигантской агавы, эспадены, дикого сильвестра, тубалы, дазилириона и агавы Кравинского. Короче, это совершенно отдельный напиток, хоть и «родственный» текиле.
Разумеется, никаких галлюциногенов ни в мескале, ни в текиле не содержится.
Кстати, в Мексике текила официально объявлена национальным достоянием, и качество ряда сортов текилы (к примеру, всей линейки сортов компании Tequilas del Seсor – и не только) контролируется правительством Мексики.
Существует специальный «Регулирующий Совет Текилы» – El Consejo Regulador del Tequila, A. C. (CRT), состоящий из самих производителей, который следит за исполнением Официальной Мексиканской Нормы для этого напитка. Текила, как напиток, имеет сертификат Denominaciуn de Origen – т. е.
, сертифицирована, как оригинальный (уникальный) напиток по месту происхождения (производства).
Различают текилу «миксто» – в которой, кроме спиртов голубой агавы (не менее 51%), присутствуют также зерновые спирты (до 49%) – и текилу, приготовленную исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы.
Сорта текилы (независимо от бренда производителя) классифицируются следующим образом:
- Белая или Серебряная (Blanco, Plata, Silver). Бесцветная и прозрачная на вид (как водка). Такая текила после дистилляции в бочках не выдерживается. Некоторые считают, что она обладает наиболее «чистым» вкусом голубой агавы.
- Молодая или «Ховен» (Joven). Выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев. Такая «минимальная» выдержка на этикетках обычно не указывается. В ряде случаев «молодая» текила может иметь слегка золотистую окраску, и тогда ее называют:
- «Оро» (Oro) или «Голд» (Gold) –«Золотая». «Золотая» текила может производиться по-разному, а именно:
– Путем смешения (купажирования) «серебряной» (blanco) или «молодой» (Joven) текилы с выдержанной (reposado) текилой того же бренда.
– Путем процесса «абокадо» (abocado) – т. е., подкрашивания «серебряной» (blanco) или «молодой» (Joven) текилы карамельным (тростниковым) сахаром и / или настоем (экстрактом) дубовой стружки, которых в текиле должно содержаться не более 1 весового процента.
– Путем совмещения купажирования с процессом «абокадо».
При отсутствии купажирования или «абокадо» «молодая» (Joven) текила на вид практически не отличается от «серебряной» текилы (такая же бесцветная и прозрачная), и не маркируется, как «золотая». Т. е.
, не всякая «золотая» текила – чисто «молодая», и не всякая «молодая» текила – «золотая», что открывает немалый простор для производства целого ряда разнообразных сортов.
Но вот с более выдержанными сортами текилы все регламентировано куда строже и понятнее:
- Выдержанная или «Репосадо» (Reposado). Может проходить (или не проходить) через процесс «абокадо» (подкрашивания), но в любом случае обязательно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
- Долгой Выдержки или «Аньехо» (Anejo). Выдерживается не менее 1 года в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.
- Очень Долгой Выдержки или «Экстра Аньехо» (Extra Anejo). Выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках объемом не менее 600 литров.
Небольшая справка из истории текилы: в 1616 году в документах архиепископства Гвадалахары впервые было письменно упомянуто «мескальное вино», производимое в провинции Авалос (ныне город Гузман) – Provincia de Бvalos (hoy Cd. Guzmбn).
Это не был крепкий алкогольный напиток (как сейчас), и его употребляли, в основном, священнослужители для отправления культов. Собственно текила родилась после введения дистилляции испанскими колонизаторами.
Этот процесс улучшил очистку и вкусовые качества, а также существенно увеличил крепость напитка.
Существует легенда о происхождении текилы: группа местных индейцев укрылась как-то в пещере от грозы. Сильные молнии били вокруг; одна попала в растение агавы и «запекла» его.
Когда индейцы вышли после грозы, то обратили внимание на необычный сладковатый запах запеченной агавы. Попробовав печеную агаву на вкус, они нашли ее сладкой и решили, что это полезное растение.
Позже один из них забыл в сосуде сок печеной агавы на несколько дней, а когда вспомнил, то заметил, что сок пенится и имеет другой вкус. Он попробовал его, и его сознание изменилось.
Так было открыто мескальное вино, и было решено, что оно является даром божества Майауэль, богини фертильности (плодородия). Майауэль вскормила своей грудью с 400 сосками 400 Богов Опьянения – кроликов Сенцон Тоточтин (или бесчисленное их количество).
Источник: https://www.litmir.me/br/?b=203021&p=3