Кизлярский коньячный завод: история предприятия,список лучших коньяков, их названия и описание

«Лезгинка» — торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие с годовым объемом выручки более 2,5 млрд рублей входит в число самых крупных и высокорентабельных производителей крепких алкогольных напитков в России.

Компания обладает статусом официального поставщика Московского Кремля: выпускаемый ККЗ коньяк «Россия» является протокольным напитком администрации президента РФ. ГУП «Кизлярский коньячный завод» удостоен звания лучшего предприятия России и отмечен наградой «Почетный знак Петра Великого».

Ассортиментный портфель завода включает несколько коньячных марок: «Кизляр», «Дагестан», «Россия», «Багратион».

Историческая справка.

Точкой отсчета в истории Кизлярского коньячного завода считается 1885 год, когда объединившиеся под руководством промышленника Давида Сараджева кустарные винокурни приступили к производству первых коньяков.

Слагаемыми успеха стали знания, полученные Сараджевым во Франции, и уже имевшийся у местных виноделов опыт изготовления виноградной водки «кизлярки».

Обратите внимание

Выдержка дистиллятов в бочках из кавказского дуба наделила напиток неповторимым букетом ароматов, который вскоре был оценен на зарубежных выставках.

В современной истории ККЗ большую роль сыграл Владимир Григорьянц, возглавлявший компанию в трудные годы после антиалкогольной компании. К началу XXI века производство было восстановлено, предприятие продолжило наращивать мощности и расширять рынки сбыта, выходя на международную арену.

В конце 2016 года продукцией кизлярских виноделов заинтересовались японские бизнесмены. Они посетили завод, чтобы на месте оценить его инвестиционный потенциал и рассмотреть возможность поставки коньяков на рынок своей страны.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
  • 2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
  • 2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
  • 2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
  • 2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
  • 2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
  • 2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
  • Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
  • 2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

  • 2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

  • 2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

  • 2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Интересные факты

Начиная с 2014 года, правительство планирует продать Кизлярский коньячный завод, против чего выступают его работники и жители города. Тем не менее, предприятие включено в программу приватизации на 2017-2019 годы.

Весной 2017 года ККЗ представил свою продукцию на международной выставке «VINITALY-2017» в Вероне. Российская экспозиция была развернута впервые за всю историю проведения этого специализированного форума.

ГУП «Кизлярский коньячный завод» отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка». Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ.

Как отличить подделку

Завод нередко сталкивается с досадным фактом появления поддельной продукции на рынке. Борьба с пиратской деятельностью осуществляется путем усложнения дизайна, добавлением голографических степеней защиты. На сайте производителя приведены внешние характеристики, по которым можно отличить фальсификат от оригинального коньяка «Лезгинка»:

  • в верхней части бутылки выгравирован овальный медальон с цифрами «1885»;
  • название коньяка и обрамление портрета Багратиона выполнены с применением технологии конгревного тиснения, обеспечивающей рельеф;
  • этикетка имеет лаковое покрытие;
  • дата производства и номер партии нанесены на горлышко бутылки методом лазерной маркировки;
  • на донышке легко различимо клеймо производителя стеклотары.

Виды коньяка

«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%

Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема.

Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте производителя.

«Кизляр» КС 10 лет, 40%

Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста.

Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили.

Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана, для купажа использованы дистилляты, выдержанные в среднем 13 лет.

Отличается богатым и многослойным букетом, объединяющим ароматы цветущего фруктового сада с ореховыми нотами. Прокрутка бокала делает более заметными оттенки инжира, чернослива, фиников.

Вкус полнотелый, маслянистый, слегка обжигающий. В финише ощущаются тона травяного бальзама, можжевеловых ягод, белого перца.

«Россия» КС 15 лет, 40%

Марочный коньяк, купажированный из спиртов со сроком выдержки не менее 15 лет. Благодаря выдающимся вкусовым качествам одержал многочисленные победы на дегустационных конкурсах и выставках, а также приобрел почетный статус протокольного напитка Московского Кремля.

Ароматический букет насыщен запахами ландыша, фиалки, виноградной лозы. Постояв в бокале, коньяк раскрывается новыми оттенками: дорогого портвейна, вяленого чернослива, арахиса. Вкус прекрасно структурирован, ощущаются сладость и выраженные древесно-бальзамические ноты.

Лучше всего коньяк проявляет себя в качестве дижестива, его также можно дополнить дорогой сигарой.

«Багратион» ОС 20 лет, 40%

Коньяк категории «очень старый» назван в честь уроженца Кизляра – героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж собран из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба.

Гармоничный по соотношению аромат-вкус-послевкусие коньяк удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата высшего качества алкогольных напитков. В букете последовательно раскрываются древесные и шоколадно-ванильные ноты с нарастанием тонов сафьяновой кожи, лакированного дерева и мускатного ореха.

Во вкусе ведущая тема сухофруктов сменяется согревающим пряным послевкусием.

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-lezginka.html

Кизлярские коньяки (Дагестан). Отзывы потребителей о кизлярских коньяках

Ценители элитного алкоголя знают и любят кизлярские коньяки. Дагестанские напитки имеют свою изюминку, неповторимый аромат и вкус. В этой статье будет рассказано об истории основания известного Кизлярского завода, а также о современных тенденциях производства и мнениях потребителей.

Краткая характеристика

Кизлярский коньяк начал производиться на заводе с одноименным названием. Краткая характеристика предприятия:

  • Основано в 1885 г.
  • Направление деятельности — производство бренди по коньячной технологии (классическая модель).
  • Регион — Долина Терека.
  • Адрес — Дагестан, г. Кизляр.
  • Площадь виноградников — 11,5 га.
  • Сорта и средний возраст лозы — «шасла», «рислинг», «терский черный», «ркацители», 8 лет.
  • Директор — Грикорьянц В. С.
  • Награды — «Поставщик Московского Кремля».

История Кизляра

Прославленный виноделами город Кизляр находится в самом центре замечательной горной страны Дагестан, среди плодородных равнин за высокими вершинами гор.

  • Именно он подарил России и другим государствам знаменитые кизлярские коньяки, которые почитают и любят многие ценители крепких напитков.
  • Каждая страница истории этого города пропитана прекрасными ароматами горного воздуха, прохладой Терека и ласковым солнцем Кавказа.
  • История города берет свое начало в семнадцатом веке. В то время большое значение имел Кизлярский переход, соединяющий Кавказ с Востоком. Местные жители разводили овец и вели успешную торговлю с заезжими купцами.
  • Мягкий климат, хорошая плодородная земля и высокие урожаи сподвигли кизляровцев на разведение фруктовых садов и виноградников.
  • Благодаря погодным условиям молодые побеги деревьев и виноградной лозы быстро пошли в рост, и вскоре жители Кизляра стали получать хорошие урожаи различных фруктов, в том числе и винограда. Но еще пройдет очень много времени, прежде чем кизлярские коньяки станут общеизвестными.

Как появился коньяк в Кизляре?

Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара.

Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод.

Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.

Важно

Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам.

Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя.

Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк.

Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.

Производство коньяка в 19-м веке

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре и прошло самостоятельный путь развития.

Виноделам, которые смогли произвести «Кизлярку», было давно известно, что кизлярский коньяк (Дагестан) готовят путем длительной выдержки виноградного спирта, полученного на огневых заводах. В 1884 году был издан закон о фруктовом и вино-водочном производстве.

Благодаря ему оживились огневые заводы, а это, в свою очередь, было на руку крупным российским заводчикам алкогольной продукции.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

Развитие коньячного производства в 19-20-м веках

В начале 20-го века Кизлярским заводом владел талантливый грузинский предприниматель Давид Сараджишвили. До 1917 года под его именем выпускались алкогольные напитки. Эти кизлярские коньяки не только в России, но и за ее пределами получили более десяти различных дипломов и медалей.

К большому сожалению, в период с 1917 по 1947й год практически ничего не известно о работе коньячного завода в Кизляре.

Но в 1947 году начинается выпуск новой алкогольной продукции, и совсем скоро на прилавках появился пятизвездочный коньяк «Кизляр». В 1951 году выпускается четырехзвездочный напиток, в 1952 году – трехзвездочный.

Для производства данного крепкого алкоголя применялось оборудование, которым пользовались при Давиде Сараджишвили.

В 1955 году увидел свет коньяк кизлярский КВ – это первый марочный алкоголь выдержкой не менее шести лет.

В день знаменательной даты – присоединения Кизляра к Дагестану и празднования сорокалетия Советской власти — был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный Дагестанский».

Данные алкогольные напитки прочно закрепились на рынке, имеют своих почитателей и радуют их своим незабываемым и особенным вкусом.

Технологический процесс производства коньяка

Производится коньяк на Кизлярском заводе весьма прозаично. Вначале сырье подается в цех виноматериалов в емкости из железобетона. Далее оно попадает в аппаратный цех, где подвергается двукратной перегонке.

Это действие происходит при помощи специального оборудования – дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом первой перегонки является спирт-сырец.

Следующий этап – вторая перегонка, где в процессе спирт подразделяется на три фракции:

  • головную;
  • среднюю;
  • хвостовую.

Следующий этап производства, при котором в будущем подучаются кизлярские коньяки, – это цех выдержки. В него поступает спирт крепостью от 60 до 70 градусов. Именно из средней фракции вырабатывается коньяк.

Он в процессе производства выдерживается как в дубовых бочках, так и в эмалированных емкостях на дубовых клепках.

Кстати сказать, последнее применимо только для ординарных, 3-, 4-, 5-звездочных коньячных напитков.

Совет

Процесс выдержки спиртов осуществляется при определенной температуре в пределах +15…+27 градусов. Также необходимы определенная влажность воздуха и показатель воздухообмена. В процессе выдержки бочки используются несколько раз.

После того как будущий коньяк проходит процесс выдержки, он поступает в цех купажа. Здесь происходит смешивание коньячного спирта с очищенной водой, колером и сиропом. Подготовленный таким образом купаж выдерживают определенное время (от 3 месяцев и до года). Только после этого коньяк разливается в бутылки и поступает в розничную сеть.

Коньяк «Три звездочки» (кизлярский)

Данный коньяк наиболее распространен у любителей крепких напитков. Рецептура его была разработана еще в 1952 году. Технология производства предполагает использование коньячных спиртов выдержкой от 3 лет. Этот замечательный напиток имеет золотистый оттенок. Вкус у него гармоничный, в котором присутствуют легкие цветочные ароматы.

Коньяк «Пять звездочек» (кизлярский)

В 1947 году была разработана рецептура этого кизлярского коньяка. Для изготовления алкоголя используются коньячные спирты выдержкой 5 лет.

  • Отличительная особенность производства этого напитка состоит в том, что к виноматериалу при перегонке добавляют дрожжи, после этого образуется коньячное масло — так его называют специалисты. Благодаря этому вкус напитка становится существенно мягче.
  • Кизлярский коньяк «5 звезд» имеет темно-золотой оттенок, мягкий приятный вкус, в котором отчетливо слышится ванильно-цветочный букет. На различных выставках и конкурсах данный напиток удостаивался многих наград не один раз.

Коньяк «Дагестан»

Этот замечательный кизлярский коньяк был придуман в 1968 году к пятидесятилетию республики Дагестан. Он создается из лучших коньячных спиртов, полученных по традиционной двойной перегонке. Срок их выдержки — 13 лет.

Его цвет – темно- янтарный. Букет напитка достаточно сложный, в нем преобладают ванильные тона с оттенками шоколада.

На международных конкурсах данный коньяк награжден девятью золотыми, восемью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Коньяк «Кизляр»

Рецепт данного напитка был создан в 1959 году. Он делается из коньячных спиртов с выдержкой не менее десяти лет. Этот кизлярский коньяк (фото выше в статье) относится к марочной группе КС. Он имеет темный янтарный цвет. Вкусовой букет очень хорош и гармоничен. Также напиток имеет многочисленные награды и медали, как и предыдущие виды.

«Кизлярский праздничный»

Этот коньяк был создан к 110-летию Кизлярского завода. Рецептура напитка была подобрана в 1994 году. Коньячные спирты для «Кизлярского праздничного» подвергаются выдержке не менее 17 лет. Это замечательный кизлярский коньяк. Отзывыпотребителей свидетельствуют, что прекрасный напиток темного цвета имеет гармоничный и мягкий вкус с оттенками ванили и смол. Содержание спирта – 41%.

Отзывы потребителей

Сколько людей, столько и мнений. Отзывы о вкусовых качествах кизлярских коньяков разнятся: бывают отрицательные, и наоборот. К примеру, поклонники крымских алкогольных напитков зачастую хвалят кизлярские коньяки. По мнению экспертов, данные сорта имеют приятный аромат и необычный вкус. Многие выбирают коньяк «Пять звездочек».

  • Любители данного вида отмечают плотный аромат, в котором присутствуют некоторые эфирные нотки. По их мнению, вкус коньяка достаточно мягкий, но в нем немного присутствует цветочный запах. В своих отзывах ценители кизлярских напитков отмечают, что коньяк можно употреблять и в чистом виде.
  • Вкус алкоголя достаточно мягкий, поэтому его необязательно запивать или разбавлять. Несмотря на это многие добавляют кизлярский коньяк в коктейли. Плюсом данной продукции является невысокая стоимость. Покупатели часто оставляют позитивные отзывы, отмечая низкую цену напитков Кизляра.
  • По мнению большинства, это является одним из самых главных преимуществ коньячной продукции Дагестана.

Однако очень распространено мнение, что все коньяки Кизлярского вино-водочного завода – фальсификация. Поэтому не все рискуют приобретать этот товар.

Зачастую негативные мнения оставляют те покупатели, которые переборщили с количеством алкоголя и заработали на утро головную боль.

Но большинство ценителей элитных напитков отмечают, что кизлярский коньяк очень легко пьется и не вызывает отрицательных эмоций.

Источник: https://autogear.ru/article/181/708/kizlyarskie-konyaki-dagestan-otzyivyi-potrebiteley-o-kizlyarskih-konyakah/

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом

 

Конфликт, разгоревшийся вокруг приватизации Кизлярского коньячного завода, вынес на всеобщее обозрение ряд фундаментальных проблем винно-коньячной промышленности Дагестана, которые копились годами. Главная из них – отсутствие каких-либо общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк».

Коньяк в России – это примерно то же самое, что поэт, который больше чем поэт. Коньяк – это не только напиток, это знак определенного престижа и статуса. По крайней мере, так было еще в прошлом десятилетии, когда выбор коньяков в розничной торговле был еще не слишком велик, а стоимость их была по карману далеко не каждому.

За последние несколько лет ситуация изменилась на глазах: полки магазинов оккупировали ряды сравнительно дешевой продукции со словом «коньяк» на этикетке, которая по стоимости уже вполне сопоставима с водкой, а качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Хотя аура престижа вокруг коньяка по-прежнему сохраняется, отличить настоящую продукцию от подделок либо качественный напиток от суррогата становится все труднее, причем не только неискушенным потребителям, но и тем, кто сравнительно неплохо ориентируется в алкогольном мире.

Точно такой же, но другой

Обратите внимание

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка.

Массовый потребитель наслышан, что лучшие коньяки России делают именно в Дагестане, более «продвинутые» знают, что дагестанские коньяки бывают кизлярскими и дербентскими.

Но на этом представления большинства исчерпываются – тех, кто разбирается в отличиях между конкретными производителями, знает, кому принадлежат прославленные марки, сравнительно немного.

Чем и пользуются многочисленные производители, выпускающие подделки под известные марки типа «Лезгинка» или «Кизляр», – с похожими этикетами, но порой с незначительно отличающимся названием. Их расчет, в принципе, верный.

Представим, что среднестатистический покупатель приходит в магазин формата «у дома» и просит «дагестанский коньяк» или пусть даже «кизлярский коньяк» – многие даже не станут смотреть на то, где выпущен напиток, ограничившись наличием соответствующих слов на этикетке.

Контролирующие органы о масштабах проблем вокруг дагестанского коньяка прекрасно осведомлены.

  • Несколько лет назад, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или РАР) проводила перелицензирование предприятий алкогольной отрасли, лицензию на производство не удалось продлить более чем десятку дагестанских заводов.
  • На сегодняшний день, по данным РАР, всего 10 предприятий республики имеют лицензию по виду деятельности «Производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков» (см. таблицу). Но найти и в Дагестане, и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой.
  • Игра, похоже, стоит свеч. Судя по имеющимся данным, российский коньячный рынок в последние годы показывает отличный рост.
Важно

Правда, оценить общий объем рынка коньяка, производимого в Дагестане, довольно затруднительно, даже если исключить «левое» производство, поскольку многие производители выпускают не только коньяк, но и вино, водку и другие напитки.

Так, один только лидер винно-коньячной промышленности Дагестана, ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) в 2010-2012 годах увеличил оборот на 67%. Высокую динамику демонстрируют и небольшие молодые предприятия, такие как Махачкалинский винзавод и Избербашский винно-коньячный завод, которые за этот же период нарастили выручку соответственно в 2,5 и 1,5 раза.

Эксперты рынка предсказывают продолжение роста.

По оценке исследовательской компании Euromonitor International, в 2011 году объем продаж коньяков и бренди в России составил 106,5 млн литров, или 4,5 млрд долларов, а к 2015 году возможно увеличение сегмента на 25% в натуральном и 41% в стоимостном выражении. Значительная доля этого прироста придется на дагестанских производителей, однако и производители контрафакта и суррогата явно возьмут свое.

Причем в Дагестане более актуальна именно проблема суррогата, то есть выпуска продукции, лишь частично напоминающей натуральную (именно о суррогате речь идет в описанных выше примерах).

  • Наиболее авторитетные производители, такие как ККЗ или Дербентский коньячный комбинат (ДКК), неплохо научились защищать свою продукцию от подделок.
  • Поэтому их главным врагом являются не производители контрафакта (то есть прямых подделок с нарушением интеллектуальной собственности), а именно те, кто делает напитки неизвестного качества под этикеткой «коньяк» – «кизлярский», «дербентский», а то и просто «дагестанский».
  • В то же время проблемы с качеством продукции, если верить недавним сообщениям официальных источников, характерны и для лидеров – достаточно вспомнить нашумевшую историю с «грязными спиртами», которые якобы использовали на ККЗ.

Обманчивая видимость

Одной из главных причин нынешних проблем является слабая степень правовой защиты самих товарных наименований «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк».

По данным Минсельхозпрода Дагестана, более 82% всей переработки винограда, который выращивается в республике, обеспечивают всего три предприятия – ККЗ, ДКК и Дербентский завод игристых вин.

  • Остальное приходится на небольших производителей, но объемы коньячной продукции под этикеткой «Сделано в Дагестане» несоизмеримо больше того объема винограда, который выращивается и перерабатывается в республике. Очевидно, что значительная часть этой продукции является «дагестанским коньяком» лишь на этикетке.
  • Здесь, конечно, можно вспомнить, что само слово «коньяк» применительно к российской продукции не вполне корректно, поскольку настоящий коньяк может выпускаться только в одноименном городе на юге Франции.
  • Однако даже если назвать этот напиток, допустим, бренди или еще как-нибудь иначе, проблема никуда не исчезнет: законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков, приготовленных из материалов, которые получены за пределами Дагестана.
Совет

Более того, производителю даже не обязательно указывать происхождение этих материалов на бутылке.

Тем не менее попытки бороться за «чистоту марки» в Дагестане предпринимались.

Несколько лет назад, например, «Роспатент» отказал Дербентскому винно-коньячному комбинату (небольшой производитель, которого часто путают с ДКК) в эксклюзивном праве на бренды «Дагестан» и «Дербент» с формулировкой «из-за несоответствия происхождения продукта брендовому описанию».

Коллизия возникла потому, что предприятие выпускало коньяки под данными брендами из привозных спиртов, в то время как экспертиза федерального Минсельхоза установила, что характерные качества марок «Дагестан» и «Дербент» зависят от места производства.

Однако в данном случае речь идет о брендах, зарекомендовавших себя еще в советский период, а что касается новых марок, в названии которых присутствуют слова «дагестанский», «кизлярский» или «дербентский», то здесь для творчества дагестанских коньячных умельцев открывается громадный простор.

Специфику рынка дагестанского коньяка специально для КАВПОЛИТА прокомментировал исполнительный директор ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев, имеющий опыт работы в винно-коньячной отрасли.

— Каков, по вашей оценке, объем рынка продукции под названием «дагестанский коньяк»?

— Порядка 10 миллиардов рублей в год. Три самых крупных производителя – ККЗ, ДКК и Избербашский ВКЗ – дают 7-8 миллиардов рублей годового оборота, плюс все остальные.

— Какая часть этой продукции является официальной, а какова доля контрафакта либо продукции, которая «выдает желаемое за действительное»?

— Доля контрафактного коньяка в последние годы уменьшилась существенно – возможно, сейчас это не более 10 процентов, а вот суррогата, производимого в Дагестане официально, становится все больше.

Касается это не только коньяка, скажем, близко не имеющего заявленный срок выдержки, но и вина, шампанского, которые, по своей сути, являются некими напитками неопределенного типа. Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества.

— Какие проблемы рынка выявила история вокруг приватизации ККЗ? Можно ли утверждать, что эта ситуация —один из симптомов слабой встроенности Дагестана в экономику России?

  • — Политизированный, клановый характер дагестанской экономики — не новость. Зачастую владение тем или иным активом важнее, чем экономический результат.
  • Достаточно сказать, что нет ни одной дагестанской компании в листингах бирж, ни одного дагестанского бренда, который известен на рынке страны и приносил бы ощутимый доход, нет ни одной дагестанской компании с прозрачной капитализацией.
  • Действительно, дагестанская экономика очень слабо встроена в экономику страны, но там, где она встроена через естественные монополии, Дагестан накопил огромные долги за потребленные газ, электроэнергию — порядка 45 миллиардов рублей.

Три года назад Росалкогольрегулирование проводило довольно жесткую кампанию по перелицензированию предприятий алкогольной отрасли, и в результате в Дагестане лишились лицензий ряд заводов, которые разливали продукцию, мягко говоря, сомнительного качества. Тем не менее эта продукция по-прежнему продается и исчезать, похоже, не собирается — значит ли это, что предпринятые меры были формальными? Либо же с тех пор «успели договориться»?

Прессинг действительно был, идет переформатирование отрасли. Но, как видим, выжившие производители ответили увеличением производства легального суррогата. Значит, по-прежнему технология производства не соблюдается, стандарты не выдерживаются. Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно.

В какой степени на ситуацию на рынке оказывают влияние многочисленные дистрибьюторские и посреднические структуры, через которые реализуются дагестанские коньяки?

Посредники просят продукцию подешевле, соответственно спросу российского рынка производители начинают удешевлять себестоимость и скатываются к производству суррогата. Дело доходит до того, что просят подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились».

Долго ли, по вашему мнению, проживут предприятия, которые выпускают «коньяк» неизвестного качества?

Дело в том, что коньяк низшего качества разливают порядка ста предприятий России, и на этом фоне дагестанские производители выглядят лучше — они в основном производят суррогат из натурального виноградного сырья. Фактически мы единственные в мире переводим натуральный виноград в суррогатную продукцию…

В последнее время много говорится о расширении посадок виноградников в Дагестане, есть планы восстановления прежних объемов производства винограда за ближайшие годы. Насколько это реально?

  • Это вряд ли возможно. Продуктивный фонд дагестанских виноградников — не более 15 тысяч гектаров, остальные виноградники можно отнести к старым или обредевшим. Для восстановления советских объемов производства необходимо посадить еще 30 тысяч гектаров новых виноградников, цена вопроса — как минимум 15 млрд рублей. Этих денег у отрасли нет.
  • Еще столько же нужно на восстановление перерабатывающих мощностей, реконструкцию винно-коньячного производства — вы же не будете производить виноград «в никуда». Специфика отрасли в том, что нужны «длинные» деньги, но пока ни инвестиционная политика отрасли, ни кластерная модель развития не выработаны. Мы видим планы на уровне деклараций.
  • Насколько высоки для отрасли внешние риски, такие как вступление России в ВТО?
  • Вступление в ВТО предполагает отказ от товарных знаков «коньяк», «шампанское» и усиление конкуренции на рынке; к этому нужно добавить рост акцизов на спирт, ужесточение госрегулирования, лицензионных регламентов и так далее. Таким образом, в ближайшие годы в отрасли накладываются друг на друга несколько обстоятельств непреодолимой силы, и как бы нам скоро не пришлось обсуждать национализацию алкогольных предприятий.

Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestanskij_konjak_mezhdu_kontrafaktom_i_surrogat-4129/

Коньяк Кизлярского коньячного завода

Кизлярский завод по производству коньяков был открыт в 1885 году. Именно тогда начали выпускать знаменитый дагестанский коньяк. Комбинат расположен в небольшом городке Кизляр. Однако еще за несколько столетий до этого эти места славились изготовлением крепких алкогольных напитков.

Кизлярский завод по производству коньяка в конечном счете объединил старинные традиции и современные технологии. Несмотря на временные сложности, постигшие завод во второй половине 20 столетия, уже в 90-х годах он получил новую жизнь.

Сегодня налажено производство значительного количества различных напитков, выдержка которых составляет от 3 до 13 лет.

Обратите внимание

Для изготовления коньяка на кизлярском заводе используют виноград, выращенный на окрестных территориях, в уникальных климатических условиях. Этот российский напиток уже успел зарекомендовать себя не только внутри страны, но и за ее пределами. Более 10 всероссийских и международных наград получили напитки, сделанные на этом заводе.

Сегодня ассортимент «Кизлярского коньячного завода» достаточно обширен. Всем известны такие бренды:

  • коньяк «Лезгинка» с выдержкой в 6 лет;
  • коньяк «Пять звездочек» — 5 лет выдержки;
  • коньяк «Три звездочки» с трехлетней выдержкой;
  • «Кизляр», изготовленный из спиртов с десятилетней выдержкой;
  • коньяк «Мой Дагестан» с выдержкой в 4 года;
  • «Дагестан» — элитный напиток с выдержкой в 13 лет.

Кизлярские коньяки отличаются от многих использованием исключительно натуральных компонентов. Выдержка спиртов осуществляется в дубовых бочках, изготовленных их деревьев, возраст которых порой составляет более 50 лет (иногда этот показатель достигает 100 лет). В частности, бочки из старых деревьев применяют для элитных коньяков с выдержкой не менее 10 лет.

Отличительной чертой бутылок с коньяком от комбината «Кизлярский» является портрет российского генерала Багратиона, который родился в этом городке. В целом, продукция завода выпускается в классической коньячной бутылке, вблизи горлышка которой вытеснен год начала работы предприятия.

  • Кизлярские коньяки отличаются своим выраженным ярко-коричневым цветом с янтарными отблесками. Во вкусе кизлярского коньяка можно уловить нотки полевых цветов, фруктов, специй, дуба, горных трав и чистейшей воды. Высокое качество представленного коньяка сделало его популярным в России.
  • Еще одним преимуществом кизлярского коньяка является его лояльная цена, что позволяет купить его каждому желающему. Вся продукция выпускается в классических коньячных бутылках емкостью в 0,5 литра.
  • Также производитель известен своими коллекционными и подарочными коньяками, в которых собраны лучшие варианты алкоголя, который можно отнести к категории элитных.

Цены на кизлярские коньяки

Цена на кизлярские коньяки стартует с отметки в 500 рублей за бутылку емкостью 0,5 литров. Это дает возможность купить дагестанский напиток каждому жителю России, а также сделать приятный сюрприз друзьям или коллегам. Коньяки с длительной выдержкой стоят чуть дороже: 6-летний «Лезгинка» продается по цене от 838 руб.

Источник: https://winestyle.ru/cognac/kizlyar-cognac-distillery/

Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод»

Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя.

Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков.

Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:

Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 лет

Известный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.

Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 лет

Коньяк «Кизляр» был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.

Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 лет

Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк — для настоящих мужчин.По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.

Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.

Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.

Важно

Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.

Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.

Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все. С ароматами тут все неважно.

С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.

Образец №1. Пьется умеренно жестко. Не изобилует ароматами во вкусе. Основной тон – сладость. Если бы не заранее известный состав «участников» дегустации, назвал бы его качественным пятилетним коньяком без изысков.

Образец №3. Пьется заметно жестче первого, и также как и первый не раскрывается в послевкусии. Чуть более маслянистый, чуть более крепкий, наверное, чуть более солидный. Но совершенно не вызывает особых восторгов.

  • Образец №2. Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но также не балует ароматами. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром. 🙂
  • После вкусовой дегустации, мое мнение относительно того что в каком бокале не изменилось. Моя версия того, что где налито:Образец №1 – «Кизляр»Образец №2 – «Лезгинка»Образец №3 – «Дагестан»Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше всего понравился Образец №2.
  • Вскрыли секретный протокол и обнаружили мое 100% попадание. В связи с чем, могу сделать вывод, что «Лезгинка» оптимальный коньяк по соотношению цена/качество/вкус из линейки ГУП «Кизлярский коньячный завод».
Совет

Я, по крайней мере, для себя не увидел смысла в покупке 10-ти летнего «Кизляра» и 13-ти летнего «Дагестана». Во всяком случае «Кизляра» уж точно.

Если «Дагестан» еще может быть воспринят любителями крепости и маслянистости в ущерб остальному, то «Кизляр» вполне можно заменить менее возрастным коньяком при этом еще и сэкономив деньги.

Ведь, если в фирменном магазине разница в цене между «Лезгинкой» и «Кизляром составляет порядка 100 с небольшим рублей, то в иных магазинах собственники могут попросить хорошую, но необоснованную ценовую надбавку за возраст.

UPD 2016: Рекомендация по коньякам ГУП «Кизлярский коньячный завод» выпущенным после ноября 2015 года мной отозвана в связи с существенным ухудшением качества продукции!

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/57656.html

Коньяки Кизляра | Коньяк. Всё о французском коньяке

Упоминание о первых молодых виноградных садах в на территории нынешнего Кизляра встречается в истории ещё с 17 века, а царь Пётр Первый восхищался изготовленными там напитками.

  • Ещё самая первая водка «Кизлярка», которую разливали для выдерживания в специальные большие изготавливавшиеся там дубовые бочки, по словам виноделов, напоминала своим вкусом коньяк.
  • Плодородная земля и солнце создавали и продолжают создавать неповторимые ноты сочного вкуса винограда и местных спелых фруктов, которые с мастерством используют кизлярские виноградари, применяя также рецепты изготовления божественных напитков, проверенные столетиями.

Уникальная технология выдержки

В 1885 году несколько винокурен были объединены в одно производство и с того времени и считается созданным кизлярский коньячный завод.

Необычайно оригинальный вкус коньяка получался благодаря особенным свойствам древесины использовавшейся для настаивания напитка. Горный дуб, произрастающий на Кавказе, шёл для производства бочек для выдержки виноградного спирта.

В наши дни некоторые известные марки напитков не разливаются в Кизляре, например, не стоит искать «Кизлярский коньяк» три звезды кизлярского разлива.

Наиредчайшие вкусы

Исторически известные марки коньячного завода Кизляра прославили родину их производителей во всём мире. В честь первого человека, прославившего коньячное дело и отметившего отменный вкус известного с давних пор коньяка Кизляра, коньячный завод продолжает выпускать марку «Пётр Великий» с выдержкой 25 лет.

Сложные тона этого достаточно крепкого напитка передают несколько вкусов последовательно, образуя и тонкое действительно гармоничное послевкусие. Превосходящий его по сроку выдержки 30-летний коньяк «Император Всероссийский» не уступает по вкусовым качествам никакой другой марке.

Обратите внимание

В этих двух алкогольных напитках наименьшее содержание сахара, а вкус необычайно мягкий. К лучшим известным коньякам относится обладающий постепенно раскрывающимся вкусом «Багратион». Напиток, имеющий 20-летнюю выдержку, не нуждается во вкусовых дополнениях.

  • В аромате присутствуют ноты хереса, мускатного ореха, затем экзотических фруктов, а в завершающем послевкусии – появляется оттенок ноты сухофруктов и в завершение — шоколада. 15-летнюю выдержку имеет известный коньяк под гордым названием «Россия», выпускаемый, как и «Багратион», в двух видах бутыли.
  • Можно услышать ароматы хвои и луга, фруктов и пряностей по ходу раскрытия вкуса.
  • Коньяк «Дагестан», выпущенный в 1967 году, темно-золотистый с шоколадно-карамельными нежными оттенками и передающий ноты чернослива и лесного ореха, имеет время выдержки 13 лет.
  • Специально к 125-летию коньячного завода малым тиражом был выпущен «Кизлярский праздничный». С ароматом шоколада и ванили, этот напиток оставляет тонкое послевкусие. Имеет выдержку не менее 17 лет.

Выдержку более 6 лет имеет коньяк «Лезгинка», полюбившийся всем за яркую картинку изображающую танец.

В букете доминируют фруктовые тона, во вкусе – присутствует аромат спелых фруктов и лесных орехов, а в послевкусии – ванильные нотки.
Завод предлагает и ординарные, молодые яркие вкусом коньяки сроком выдержки 3, 4 года.

Это марки «Три звёздочки» из белого винограда, «Мой Дагестан» и «Пять звёздочек».

С чем лучше дегустировать

Исследования диетологов подтверждают факт пользы для здоровья от употребления коньяка в меру. Коньяк чаще всего подают с чистой водой, хотя в последние годы становится модным сочетать его с каким-то другим, более или менее алкогольным напитком, например, с шампанским.

Такие эксперименты никогда не проводятся над коньяком, выдержанным около 15 лет, поскольку он необыкновенно ценен сам по себе и дополнений не требует.

Важно

Интересные вкусовые альянсы коньяка и чего-то в дополнение к нему можно представить в виде коктейлей, которых существует множество и изо дня в день любителями коньяков ведётся работа по подбору новых.

Самые распространённые сочетания – это смеси: — коньяка и водки, для этого берётся коньяк «Юбилейный»; — коньяка и сиропа или сока, при этом берётся неравное количество составляющих, например, две части коньяка «Пять звёздочек» на одну часть виноградного сока.

Иногда в состав коктейля с кизлярским коньяком может входить до 8 разных ингредиентов, например, коктейль «огненный шар», в котором присутствуют: коньяк , водка, апельсиновый ликер, лимонный и апельсиновый соки, сухое шампанское и сахарный сироп.

  • Известны и довольно удивительные на первый взгляд сочетания коньяков и других продуктов или напитков. Это коктейль из коньяка и вбитого яичного желтка, а также из коньяка и сырого яйца с добавлением молотого перца.
  • В любом случае, коньяк способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена веществ в организме, тонизируя и поднимая настроение дегустирующему.
  • Сами же кизлярские производители коньяка не советуют вместе с драгоценным напитком подавать лимон или лимон лайма, цитрусовые нивелируют собственные ароматы коньяка, также как и неохлаждённый бокал навсегда убивает букет ароматических летучих соединений, присутствующих в каждой капле незабываемого напитка.

Источник: http://cognacguide.ru/konyaki-kizlyara

Экскурсия на Кизлярский коньячный завод

Экскурсия на Кизлярский коньячный завод. Это предприятие — основоположник коньячного производства в России и официальный поставщик Московского Кремля.

Несколько слов из истории завода.

  • Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод» основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным.
  • Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, поэтому, несмотря на то, что сам я не употребляю алкоголь, мне стало интересно воспользоваться возможностью посмотреть и сфотографировать это производство .

Республика Дагестан. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод:

  • Перед проходной — небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и завода и, конечно, «доска почета»:
  • В скверике между зданиями стоит бюст героя Отечественной войны 1812 года, генерала русской армии, уроженца Кизляра, Петра Багратиона:
  • Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции:
  • Но мы сначала попадем в первый цех завода — цех виноматериалов:
  • Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов — непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял его по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений:
Совет

Задача цеха виноматериалов — первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения:

Далее виноматериалы попадают во второй цех — аппаратный, в котором производится дистилляция виноматериалов, в результате которых появляется коньячный спирт:

В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды:

  • Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.
  • Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров («голова») и последние 100 литров («хвосты») не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз.
  • Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются «голова» и «хвосты», а средняя часть делится на «сердце», крепостью 72 градуса и «вторые спирты», меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости).

Полученное «сердце» идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией.

Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы:

Третий цех — цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения — не выше +15 градусов:

Некоторым бочкам уже больше 100 лет, а спиртам в них — больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки:

Следующий, четвертый зал — зал купажа:

Обратите внимание

Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

  • Пятый цех — цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару — стеклянные бутылки:
  • Все оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево:
  • Первый этап — наполнение бутылок. Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке:
  • Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.е. двойной контроль качества продукции:
  • Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой:
  • И последний, 5-й этап — наклейка на бутылку этикетки:

Помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки:

Красивый по отделке зал дегустации:

Надо сказать, что и переходы на заводе производят богатое впечатление. Например, в коридоре висят картины российских ученых, химиков, чьи труды использовались в коньячном производстве:

Последнее помещение — музей завода. Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные Кизлярским коньячным заводом:

Завод завоевывал звания Товара Года России и является официальным поставщиком Московского Кремля. В том, что коньяк Багратион завоевал французскую премию Наполена, видимо, какая-то своя ирония

Завод увез призы даже из Южной Африки:

Несколько фотографий продукции. Одна их самых старых бутылок, 1936 года и рог, подаренный к 110-летию завода:

Важно

Классический коньяк «Три звездочки», три года выдержки, выпускается с конца 1940-х:

  • «Кизлярский», 7 лет выдержки:
  • «Дагестан», 13 лет выдержки, экспортные бутылки 1963-го года:
  • «Багратион», 20 лет выдержки:
  • «Петр Великий», 25 лет выдержки:
  • «Россия», 15 лет выдержки. Это официальный коньяк Кремля, который стоит на протокольных мероприятиях:

Также, в музее представлено несколько уникальных подарочных форм. Интересно, какая крепость в этом бочонке? Подозреваю, что очень высокая)

Источник: https://fotojoin.ru/tech/ekskursiya-na-kizlyarskij-konyachnyj-zavod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика