Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.
Лучшая белорусская водка
Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к.
большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.
Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.
Особенности белорусского производства алкогольных напитков
При производстве водки используют такие ингредиенты:
- спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей,
- воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную,
- натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).
После 2013 г. в Белоруссии увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт, розничные цены на водку выросли в полтора раза, спрос снизился, и для производителей настал сложный период.
Из кризиса отрасль начала выходить после создания в 2015 г. крупнейшего алкогольного холдинга.
Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках-дегустациях в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах.
Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:
- классические стеклянные,
- подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева,
- элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).
Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»).
Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися.
«Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.
Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.
Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.
Лучшие марки белорусской водки
В апреле 2018 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:
- «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
- «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
- «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».
Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.
В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:
- «Березовская»- с березовым соком и сахаром,
- «Дикая утка VIP» — с экстрактом кожуры лимона,
- «Неманофф Хмельная» — с медом, настоем хмеля и лофанта,
- «Полька Люкс»- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты,
- «Snake» — с экстрактом полыни и цедры лайма,
- «Любавич Классическая» — получила сертификат кошерности,
- «De Luxe Pepper» — с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).
Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии
Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.
Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.
Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.
В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.
Где купить и сколько стоит?
На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.
рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры.
Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.
Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.
В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.
Белорусскую водку можно купить в интернет-магазинах с доставкой в любую точку страны.
Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vodka/luchshaya-belorusskaya-vodka
Топ-5 самых белорусских алкогольных коктейлей
…и в этом рейтинге нет крамбамбули!
Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.
Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.
Автор книги кухмистр Верещака – Александр Белый
Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива.
Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива.
Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».
«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора.
Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории.
И не только алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.
1. Пиво. Ровесник человеческой цивилизации
Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка.
Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации.
И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.
У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом.
Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное».
Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.
2. Липец – неискаженное национальное достоинство
Незаслуженно забытый белорусами питьевой мед также рядом с пивом занимает место «старца» в алкогольном царстве. Вполне возможно, что этот напиток еще старше пива. Для наших предков это был самый праздничный и сакральный напиток.
Есть легенда, что именно этим напитком «диких и варварских» литвинов Ягайло угостил в Кракове королеву Ядвигу, от чего та пришла в нескрываемое восхищение и воскликнула: «Какое же у Вас пиво!».
«А это не пиво, это – ковенский липец», – довольно сказал король.
С питьевым медом связан еще один легендарный напиток сарматских времен, который зовут «дубняком». Это и есть тот самый питьевой мед, но выдержан в дубовой бочке, что придавало напитку особый вкус и аромат дубового дерева.
3. Крупник – напиток братского согласия
Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах.
Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком.
Именно его считали «напитком братского согласия».
«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста.
Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в костел на церковные праздники.
Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.
4. Старка – белорусское виски
Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.
У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу.
К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом.
И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».
«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.
5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев
Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.
Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев.
И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.
Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка».
Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл».
И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.
Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.
Источник: https://belsat.eu/ru/news/top-5-samyh-belorusskih-alkogolnyh-napitkov-ot-kuhmistra-vereshhaki/
Алкогольные напитки Беларуси
Беларусь не так давно стала поставлять в Россию виски. Пока еще дегустаторы и эксперты рынка не спешат давать оценку этому напитку, что идет из Беларуси.
Правда, многие виски именно импортированные, то есть производство у них не белорусское, но все же многие относятся к таким виски пока с недоверием.
Хотя мы бы уже должны привыкнуть после белорусского маасдама и других европейских сыров, после белорусских креветок.
Но давайте посмотрим, какие алкогольные напитки являются традиционно белорусскими и мы вот уже много лет пьем их без каких-либо зазрений.
В первую очередь, конечно же, это водка. И как у наших славянских братьев, белорусская водка отменная, традиционная. Хотите, называйте ее горелкой. Для большей экзотичности. Водку в Беларуси производят давно, со времен еще Великого Княжества Литовского, сейчас она является главным алкогольным напитком этой страны.
Разновидностей водки в Белоруссии немало. Главной, конечно же, является водка на березовых бруньках (листьях). Популярна также хлебная водка, а также водка с перцем (перцовочка) и медом.
Разумно было бы предположить, что в большинстве своем спирт для производства водки берется картофельный (как говорится — чем богаты), но это вовсе не обязательно. Можно найти и злаковые варианты. Все же Беларусь — сельскохозяйственная страна, здесь с этим нет проблем. Ни с высококачественными зерновыми, ни с хорошей картошкой. Да и пора бы отбросить эти картофельные стереотипы.
Популярны и белорусские бальзамами, причем еще с советских времен. И они стараются держать марку. Особенно хороша Зубровка — крепкий спиртной напиток с целебной травой — зубровкой — из Беловежской пущи. В целом, различные бальзамы на основе белорусских трав представляют собой интерес. Известны также настойки «Беловежская» и «Беловежская пуща» (используют бренд Пущи по полной).
Из самой Белоруссии часто везут самогон. А вот в российских магазинах чаще встретишь именно водку и настойки. А самым традиционным белорусским напитком считается не водка, как это не странно, а белорусское пиво. В Белоруссии производят неплохое, нужно сказать, пиво, которое пользуется популярностью в России.
Купить белорусское пиво или белорусскую водку вы всегда можете в магазине WineStreet.
- Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.
- Сейчас стало модно – разбираться в вине: отличить совиньон блан от шардоне, понять, что тебе подсунули молодое вино вместо 10-летнего, должен каждый интеллигентный человек. Мы же предлагаем шагнуть чуточку глубже и разобраться в винодельческих процессах. Вот тогда-то вы сможете стать настоящим знатоком, рассуждать о винах со знанием дела и, возможно, заслужить уважение собеседников. В любом случае, блеснуть знаниями никогда не будет лишним! Итак, сейчас мы разберемся в том, что такое «мацерация»
- Флагманские сорта виноградаВ обычной жизни понятие «флагманские сорта» встретишь нечасто. Но зато это один из самый простых винных терминов, который употребляют, когда говорят про вина определенной страны, а иногда определенного бренда (читать – винного завода). Что же это такое? Давайте разберемся.
Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1329/
Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?
Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.
Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.
В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного завода «Придвинье» (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.
На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.
Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.
Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.
Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году.
Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».
Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский завод «Белалко». Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.
На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).
Источник: https://produkt.by/story/kakaya-belorusskaya-vodka-podnyala-svoy-reyting
Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в Белоруссии?
Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель.
Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди.
Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.
В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.
На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:
- перцовка или медовуха;
- на березовых почках;
- хлебная.
Перцовка из Белоруссии
Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:
- Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
- Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
- Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
- Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.
Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции.
Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении.
Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.
Известный бренд «Белалко» выпустил новую разновидность водки под названием «Дикая Утка». Ликероводочный завод находится в г. Бресте (Белоруссия).
Этот спиртной напиток выполнен в 3 вкусах, таких как:
- классическая;
- особая (имеет вкус лимона);
- пущанская.
Изготовление этого спиртного напитка осуществляется строго по запатентованной технологии, используются только качественные и проверенные компоненты.
Особая водка «Дикая Утка VIP» соответствует своему названию, ведь бутылка выглядит стильно и торжественно. Напиток является классическим эталоном водки и имеет достаточно мягкое послевкусие с нотками ароматного лимона.
Водка «Дикая Утка VIP»
Она включает в себя сбор целительных трав, собранных в Беловежской пуще.
По мнению населения, эта водка считается неплохой работой производителя в лице «Белалко», так как ее внешний вид более чем достойный, если обратить внимание на безликое и безвкусное оформление многих спиртных напитков. Бутылка выполнена в хорошем и сбалансированном дизайне. Вкус довольно мягок и приятен, к тому же водка протестирована на аллергические реакции.
Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- вода;
- мед, патока, сахар;
- пряности;
- лечебные травяные сборы.
Славянский сбитень
Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани.
В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку.
В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.
Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника.
В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот.
Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.
Источник: https://nalivali.ru/vodka/marki-vodki/xorosha-belorusskaya-vodka-napitki-populyarny-belorussii.html
Алкоголь и другие напитки в Беларуси
Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?
Традиционные напитки в Беларуси
Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.
Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.
Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.
Белорусская водка
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
- хлебная
- на березовых почках (листьях) – березовица
- клюквенная
- с перцем, медом
Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:
- зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
- настойки «Беловежская», «Беловежская пуща»
- бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)
Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.
Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.
Популярные алкогольные напитки в Беларуси
Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила), импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.
Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.
Белорусское пиво
Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.
Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.
Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – «Оливария» – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.
На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.
Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.
Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…
Белорусский квас
Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.
Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях.
В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом. Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.
При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках, доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.
В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).
Безалкогольные напитки в Беларуси
Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.
Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.
Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.
Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.
Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.
Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.
Источник: https://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine/drinks
Какая водка самая качественная в мире? ТОП-15 лучших марок водки
Многие, прочитав заголовок, скажут, что нет хорошей водки, и весь алкоголь — это яд. Но есть в мире такие понятия, как культура пития и чувство меры. Во многих странах давно сложились традиции, что этот алкогольный напиток стал непременным атрибутом праздничного стола, светских приемов, охоты и других мероприятий.
Примечательно, что до недавнего времени подобный рейтинг не составлялся, и только в 2011 году авторитетная американская компания составила рейтинг, и благодаря экспертам, участвующим в опросе, мы можем точно сказать, какая самая лучшая водка в мире. Сначала рассмотрим мировые тенденции, а потом охарактеризуем, какая же самая качественная водка в России.
Absolut. Швеция
Название этого алкогольного напитка, производимого шведской компанией «Vin & Sprit», стали использовать с 1879 года, когда при перегоне спиртов, получили абсолютно новый, чистый продукт.
Своеобразной получилась и форма бутылки, напоминающей шведский аптечный бутыль, а впоследствии отказались и от бумажной этикетки, чтобы не закрывать от потребителя кристально-чистый продукт.
Сегодня водка «Абсолют» экспортируется в 130 стран мира, а в 2008 году права на ее производство перекупила французская фирма.
Vermont Spirits White. США
Производитель позиционирует свою водку, как элегантный, стильный напиток на все случаи жизни. При производстве использованы современнейшие методы очищения, из-за чего получается очень мягкий и прозрачный продукт.
Эта водка достаточно популярна в США, а эксперты прочно отдают ей место в середине 2-го десятка рейтингов. В аромате присутствуют злаки, сливки и нежные травы, вкус мягкий, а послевкусие отмечается привкусом сухофруктов и мела.
Американская водка популярна в барах всего мира при смешивании различных коктейлей, а также для употребления в чистом виде.
Stolichnaya. Россия
Один из самых узнаваемых российских водочных брендов не только в России, но и в мире. Водку из зерен пшеницы и ржи стали производить в 1901 году, а в СССР она, наряду с «Московской» была самой популярной.
Сегодня ее производят на заводах в Российской Федерации, а также по лицензии на ликероводочных заводах Латвии. «Столичная» занимает ведущее место по экспорту в страны Европы и Америки.
В производстве применяется лучшие сорта пшеницы, а ферментация занимает более 60 часов на основе артезианской воды, и, что немаловажно для улучшения качества, проводится в несколько этапов.
Vox. Голландия
По мнению специалистов одна из самых вкусных водок в мире, по мягкости и нежности не уступающая ведущим мировым брендам.
В производстве использованы лучшие сорта спирта, а также современнейшие технологии ферментации и очистки зерна.
Для получения мягкого вкуса зерна пшеницы перегоняют 5 раз, а процесс дистилляции позволяет получить высококачественный продукт, который оценит самый искушенный ценитель.Фирма-производитель использует эффективный маркетинг, и разливает «Vox» в бутылки оригинальные по форме, и качественное по содержанию.
Russian Standard. Россия
Еще одна водка из России, воплотившая в себе славные русские традиции изготовления крепких алкогольных напитков. По преданию свою историю «Русский стандарт» ведет с 1430 года.
Сегодня производится из отборных сортов пшеницы, а вода берется из подземного источника на Ладожском озере. Чтобы избежать подделок, вся продукция сопровождается именным сертификатом качества.
Российский крепкий напиток давно завоевал мировой рынок, и экспортируется в более чем 50 стран мира.
Three Olives. Англия
Специалисты уже долгие годы уверенно ставят этот алкогольный напиток родом из Англии на почетное 10-е место. Казалось бы, в стане, где традиционно пьют виски или бренди, удалось произвести водку довольно высокого качества.
Для производства используют дистиллированную в течение четырех лет озимую пшеницу, а также чистейшую воду. Продукт производится с 1998 года, и что, примечательно, только вручную.
Основным рынком сбыта «Трех Оливок» является сам Туманный Альбион, где их производят, и Соединенные Штаты.
Ketel One. Голландия
Нидерланды совсем недавно начали осваивать водочное производство, и уже по праву их продукция занимает ведущие позиции. Большинство напитков производят в городке Шиедам.
Голландцы умело сочетают старые традиции производства и новые методы колонной перегонки. В результате получается высококачественный спирт, который и используют при выпуске «Ketel One».
Продукт давно удачно конкурирует с другими национальными напитками, а в последние годы активно экспортируется в страны Евросоюза. Вкус насыщенный, спиртовой, а в конечном остатке явственно чувствуются лакричные и бальзамические оттенки.
Rain. США
Зарегистрированная американская торговая марка «Дождь» выпускает водку из лучших сортов белой кукурузы и пшеницы. Методы производства позволяет получить мягкий, но почти безвкусный продукт.
В основных ароматах чувствуются оттенки груши, мха и сена, а вот в послевкусии слышны явственные вкусы сладковатого зерна. В американских рейтингах постоянно занимает ведущие позиции, набирая 92 балла из 100.
Бармены отмечают, что продукт из кукурузы отлично выступает основой любого коктейля. Разливается американский горячительный напиток в оригинальные бутылки, которые специально для него производит фирма «Sazerac Co».
Vincent. Голландия
Естественно, что только голландцы имеют право назвать свой алкогольный напиток «Винсент», и продукт получился таким же великолепным, как и картины знаменитого художника.
Изготавливают ее вручную из пшеницы и добавления ячменя, и только небольшими партиями, в основном, по заказу для крупных мировых торжеств и мероприятий. Проходит два этапа дистилляции, что значительно смягчает алкоголь.
К тому же, используют традиционный метод очистки стилл, а затем очищают с помощью меди. Оригинальна и этикетка, на которой изображен Винсент Ван Гог и палитра.
Jewel of Russia. Россия
Специалисты по праву называют этот горячительный напиток «Сокровищем России». Продукт малоизвестен отечественному потребителю, так как, в основном, производится на экспорт в страны Европы и Азии.
Изготавливается на основе известной марки «Стольная», но со значительными отличиями. Используется только натуральные ингредиенты и древние русские рецепты. Для улучшения качества спиртовой основы и мягкого вкуса, 5 раз подвергается перегонке.
В состав входит фруктоза, что добавляет ей мягкости. В аромате, кроме основных зерновых, присутствуют утонченные нотки лимонной корки, с легкими оттенками пряностей.
Finlandia. Финляндия
При изготовлении используют чистейшую талую воду ледников и шестирядный ячмень, что позволяет получить особый и мягкий вкус.
Завод начал производить спиртные напитки в 1888 году, а вот марка «Финляндия» была запатентована в 1970. С тех пор качественный алкогольный продукт стал известен далеко за пределами Скандинавии.
Кроме обычной водки, выпускаются различные настойки, с добавлением всевозможных вкусов. Одна из самых популярных в мире, и на современном этапе продается в 135 странах мира, занимая лидирующие позиции по продажам.
Youri Dolgoruki. Россия
Московский завод «Кристалл» решил к 850-тилетию столицы России выпустить качественный алкогольный напиток, который назвал в честь великого князя.
Используется только отборное зерно, а в методах очистки, наряду с традиционными приемами, использованы новейшие технологии. Именно это позволило добиться мягкости и свежести, с великолепными вкусовыми качествами.
Отметим, что рецепт не имеет аналогов в мире, и храниться в тайне.
Подарочный вариант был выпущен в виде короны Российской империи, а за короткий срок водка завоевала популярность среди потребителей, и высоко оценена специалистами.
Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/kakaya-vodka-samaya-kachestvennaya.html
Рейтинг лучшей водки по цене и качеству. Какая самая хорошая и популярная в России и мире?
Выбрать лучшую водку из 1000 мировых брендов, производимых в 50 с лишним странах мира — задача не из легких.
Качество алкоголя зависит от многих факторов: подбора ингредиентов, соблюдения технологии, добросовестности производителя.
Хорошая водка должна быть чистой от примесей и не слабее 40%об., она легко пьется и при разумном употреблении не вызывает похмельного синдрома.
Этих критериев достаточно для потребителей, но при составлении рейтингов учитывается множество других показателей.
Первый мировой водочный рейтинг составила в 2011 г. американская компания — поставщик водки. В список лидеров, определенных экспертами и потребителями, вошли и российские бренды (смотрите еще: водка и водочная культура).
Из чего делают водку?
Все водки в мире производят из ректификованного спирта и умягченной воды. Качество алкоголя напрямую зависит от сырья, глубины очистки и фильтрации. Спирт обязательно и многократно фильтруют (не всегда), воду очищают от солей и других примесей.
После этого оба компонента смешивают в определенных пропорциях. Рецепты особых марок дополняют настойками трав, фруктовыми или ягодными концентратами, орехами, медом, молоком и т. д.
Несмотря на обилие названий и брендов, всю водку можно разделить на два вида:
- Классическая — прозрачный алкоголь крепостью от 40%об., состоящий только из спирта и воды. У классических марок не должно быть цвета и вкуса, кроме спиртового. Примеры: Столичная, Арбатская, Гжелка.
- Особая — обладает вкусом и запахом дополнительных ингредиентов. Крепость — от 38%об. Примеры: Зубровка, Лимонная.
Также существует классификация по виду спирта:
- Альфа — из пшеницы и ржи.
- Люкс — из зерна и низкокрахмалистого картофеля (норма — до 35% крахмала).
- Экстра — из зерна и картофеля с высокой крахмалистостью.
- Базис — содержание картофельного крахмала в смеси зерна и картофеля примерно 60%, не больше.
- Высшая очистка (спирт низкого качества) — картофель, свекла, черная патока и т. п.
Цена продукта напрямую зависит от категории спирта. Самые дорогие сорта премиум и супер-премиум класса производят из спиртов Альфа и Люкс (Finlandia, Gray Goose, Русский стандарт, Smirnoff, Absolut, Mamont, Nemiroff и др.).
Стандарт-класс делают из спирта Экстра (Хортица, Зеленая марка, Завалинка, Пшеничная, Русский размер, Кристалл Дзидрайс). Основа дешевых марок — спирт высшей очистки (Богородская, Олимп, Салют, Златоглавая).
При составлении рейтингов эксперты, в первую очередь, обращают внимание нa кaчecтвo cпиpтa. Результаты химического и спектрального анализов cpaвнивaют c этaлoном.
Пороки, снижающие качество напитка:
- Метaнoл — смертельно опасное вещество.
- Укcycный aльдeгид — в пищеварительной системе преобразуется в уксусную кислоту, обжигающую слизистые оболочки внутренних органов. Сконцентрированные пары уксусного альдегида вызывают слепоту и поражение органов дыхания. Это вещество присутствует в тeхничecких cпиpтaх.
- Cивyшныe мacлa — эфирные соединения, остающиеся в алкоголе при недостаточной очистке. Из-за них происходит тяжелое похмелье и цирроз печени.
- Токсины (cвинeц, мышьяк, кaдмий, pтyть) — поступают в алкоголь из некачественного зерна и другого сырья.
- Фypфypoл — вещество, вызывающее раздражение слизистых и кожи. Пoбoчный пpoдyкт бpoжeния, убирается правильной ректификацией.
- Кpoтoнoвый aльдeгид — компонент денатурата, содержание которого исключено.
Наличие одного или нескольких из перечисленных веществ исключает присутствие марки в рейтинге.
Лучшая водка в России
Самый свежий рейтинг 2018 года поможет выбрать лучший продукт, соответствующий стандартам Российской системы качества:
- Зеленая марка (АО «АВЗ «Топаз»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 270 руб. В производстве минимизирован человеческий фактор. Традиционный напиток из отборного зерна, после тщательной очистки фильтруется серебром. Дегустаторы отметили чистый аромат и послевкусие «Зеленой марки».
- Зимняя дорога (ЛВЗ Кристалл-Лефортово). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 300 руб. Алкоголь изготовлен по традиционной рецептуре и технологии, отличается отменными вкусовыми качествами благодаря добавлению солода. Напиток мягкий, без выраженного послевкусия.
- Государев заказ (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 255 руб. При средней цене продукт не уступает по качеству дорогому алкоголю. Сырье проходит сложную очистку, спирт фильтруют серебром и замораживают. После всех технологических процессов получается крепкий алкоголь с почти неощутимым запахом спирта. Мягкий «Государев заказ» легко пьется и немного удивляет чуть наметившейся сладостью.
- Пять озер (ООО «Рузский купажный завод»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 290 руб. Классический продукт на основе воды из сибирских озер и спирта высокого качества. Насыщенную серебром воду фильтруют, но она сохраняет свои уникальные свойства. Поверхность бутылки с волнистым рельефом символизирует водную гладь, а чистый классический вкус напоминает глоток воздуха в лесах Сибири.
- Русский Стандарт (ООО «Русский стандарт водка»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 370 руб. Рецепт, составленный отцом русской водки Д.И. Менделеевым, не менялся с 1894 года. Благодаря современным технологиям производство упростилось, но «Русский Стандарт» по-прежнему остается эталоном водки и успешно продается в России и в 50 зарубежных странах. В изготовлении используется ледниковая вода и отборная пшеница. После многоступенчатой фильтрации березовым углем алкоголь обладает кристальной чистотой и привкусом теплого хлеба.
- Beluga (АО «Мариинский ЛВЗ»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 775 руб. Один из самых известных российских брендов в Европе. Эксклюзивный алкоголь производят в Сибири из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Особая технология с неоднократной фильтрацией и отдыхом в сочетании с фирменными секретами производителей обеспечили Beluga свежий аромат, напоминающий бриз.
- Белебеевская классическая (ОАО «Башспирт»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 230 руб. Производится на основе спирта класса Альфа и минеральной воды из источников. У алкоголя свежий и мягкий вкус, чистый аромат и легкое послевкусие.
- Беленькая Люкс (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 250 руб. Перед разливом «Беленькую Люкс» пропускают через 13 метров угольного фильтра и кварцевый песок. Недорогое и кристально чистое спиртное из экологически чистого сырья отличается сладковатым привкусом.
- Путинка (АО «Московский завод Кристалл»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 240 руб. Напиток выпускается с 2003 года и уже успел завоевать любовь россиян. Недорогой продукт с благородным вкусом и чистым послевкусием — отличный вариант спиртного для дружеских посиделок.
- Первак домашний пшеничный (ООО «Русский Север»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 310 руб. Традиционная русская рецептура и современная технология производства позволили создать оригинальный алкоголь. Небольшая мутноватость не портит «Первак», а резкий аромат привлекает любителей терпкого вкуса.
Лучшая водка в мире
Этот рейтинг составлен в США и в него по праву вошли несколько российских водочных брендов. Смотрим:
- Grey Goose (Франция). Производят в провинции Коньяк. Алкоголь из отборного зерна и родниковой воды из Gente славится идеальными качествами. Французскую «Грей Гуз» очищают известняком, после пятиразовой дистилляции чистота алкоголя становится недосягаемой для конкурентов.
- Кристалл (Crystall) (Россия). «Кристалл» лучше знают за границей, чем на родине. Технология изготовления включает углеводный модуль «Алкософт», созданный специально для этой марки. Безупречная очистка позволяет «Кристаллу» занимать призовые места в конкурсах и выходить в ТОПы рейтингов.
- Krolewska (Польша). Поляки уверены, что именно они изобрели водку и всячески стараются завоевать пальму первенства. Им придется нелегко — в сознании мировой общественности водка и Россия синонимы. «Королевская» — просто очень хороший алкоголь из отличного сырья.
- Youri Dolgoruki (Юрий Долгорукий) (Россия). Этот бренд тоже не очень известен в России, его производят для экспорта. Классический рецепт, добавки для мягкости и чистый вкус — все без неожиданностей, но очень качественно.
- Finlandia (Финляндия). Знамения «Финляндия», любимая в России, хорошо известна и в США. Финская водка уже заслужила идеальную репутацию и в рекламе не нуждается. Ее вкус во всех вариантах выше всяких похвал.
- Jewel of Russia (Россия). Еще одна россиянка, почти не известная на родине. Jewel of Russia делают из сухого пшеничного хлеба, добавляют лактозу и фруктозу. Фишка — микроскопические кусочки сусального золота.
- Vincent (Голландия). У нас голландская водка почти неизвестна, да и производят ее маленькими партиями. Сырье — пшеница и ячмень. Двойная дистилляция обеспечивает мягкий и чистый вкус.
- Rain (США). Было бы странно увидеть американский рейтинг без американской водки. Кукурузный алкоголь почти без вкуса, что не может не радовать. Очищают спирт алмазной пылью и углем.
- Ketel One (Голландия). Хорошая голландская водка, чистая и легкая. Приготовлена по традиционным рецептам и из лучшего сырья.
- Three Olives Vodka (Англия). «Три оливки» производят в Соединенном Королевстве и импортируют в США. Производят Three Olives из английской озимой пшеницы. Крафтовая водка выпускается в традиционном виде и с фруктовыми вкусами.
Какая водка самая качественная
При составлении рейтинга эксперты ориентировались на следующие параметры:
- Соответствие спирта ГОСТу.
- Мягкость и качество воды, наличие и отсутствие определенных микроэлементов.
- Оpгaнoлeптические свойства: apoмaт, вкyc, пocлeвкycиe.
- Крепость и налив.
- Правдивость рекламы и маркетинговых ходов.
Семь мapок сo Знaкoм кaчecтвa
- Мopoшa (OOO «Pyccкий Ceвep»). Спирт Альфа, натуральный мед и льняная настойка.
- Пepвaк дoмaшний пшeничный (ООO «Pyccкий Ceвep»). Спиpт Люкс нa пшeничных cyхapях, нacтoйка липы и caхapный cиpoп.
- Пepмcкaя люкc (AO «Пepмaлкo»). Спирт нa pжaных cyхapях.
- Рyccкий ceвep тpaдициoннaя.Спиpт «Люкc» c овсяной нacтoйкoй, мeдoм и глюкoзoй.
- Coлнeчнaя дepeвeнькa (OOO «ЛВЗ Capaнcкий»). С pжaным coлoдом, яблoками и caхapным cиpoпoм.
- Хopтиця aбcoлютнaя (OOO «Poдник и К»). Спиpт Aбcoлют, c caхapным cиpoпом и пшeничными хлoпьями.
- Цapcкaя opигинaльнaя (OOO «Гpyппa «ЛAДOГA»).Спиpт Люкc, липoвый цвeт и липoвый мeд.
Список водки пoвышeннoгo кaчecтвa
Этот алкоголь превосходит требования ГOCTа. Оценки экспертов по шкале с максимальными баллами 9,6:
- Бeлeбeeвcкaя клaccичecкaя (OAO «Бaшcпиpт») — 9,6.
- Бeлeнькaя люкc (OOO «Гeopгиeвcкий») — 9,5.
- Бyльбaшъ ocoбaя.
- Гocyдapeв зaкaз (ООO «Гeopгиeвcкий»).
- Дoбpый мeдвeдь (OOO «Гeopгиeвcкий»).
- Жypaвли (OOO «ПAPЛAМEНT ПPOДAКШН»).
- Зeлeнaя мapкa (AO «ЛВЗ «Toпaз») — 9,6.
- Зимняя дopoгa (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo») — 9,6.
- Мягкoв SILVER (OOO «Гeopгиeвcкий») — 9,5.
- Oзepo Вeликoe (OAO «ВлaдAлкo»).
- Пpaздничнaя» (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
- Пyтинкa (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») —9,5.
- Пять oзep (OOO «Pyзcкий кyпaжный зaвoд») — 9,6.
- Pyccкий Cтaндapт — 9,6.
- Cмиpнoвъ № 21(OOO «ЛВЗ «Capaнcкий».
- Cтapaя Мocквa (OOO «ПК «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
- Cтyжa лeдянaя (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл»).
- Taлкa (AO «Cибиpcкий ЛВЗ»).
- Хacки (OOO «Oмcквинпpoм») — 9,5.
- BELUGA (AO «Мapиинcкий ЛВЗ») — 9,6.
- FINLANDIA (OOO «БИГ») — 9,5.
- Grey Goose (Фpaнция «Бaкapди Pyc») — 9,5.
- Sorмovsкaya ЛЮКC (OOO «COPДИC»).
- Stolichnaya (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») — 9,5.
Кaчecтвeннaя водка
Эксперты относят к качественным водкам алкоголь по цене от 200 до 800 рублей за бутылку. При демократичной цене потребительские свойства довольно часто вполне конкурентны. Например, считается, что «Первак» за 310 руб. по вкусу почти не уступает французской Grey Goose за 1 554 pyбля.
Недорогой российский алкоголь в подавляющем большинстве соответствует ГОСТу и при умеренном употреблении не может нанести вреда здоровью. Русская водка славится во всем мире, а инновационные технологии и современное оборудование позволяют массово производить качественный продукт.
Приобретайте спиртное в специализированных магазинах, сетевых супермаркетах или надежных торговых точках, чтобы свести к минимуму вероятность фальсификата (читайте: как определить подделку).
Надеемся, информация была полезной. Используйте знания при выборе водки и не забудьте посоветовать друзьям наш сайт.
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kakaya-samaya-horoshaya-v-rossii.html