Английское пиво: какие марки существуют и с чем его лучше всего употреблять

Английское пиво — традиционный напиток, без которого невозможно представить национальную культуру. В Средневековье его называли жидким хлебом из-за высокой калорийности и вкусовых качеств. Сегодня в английских пабах традиционный британский эль соседствует с европейским лагером.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

Обратите внимание

В XVIII веке появляются портер и стаут — самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Разновидности эля

Портер — темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом («porter» означает «грузчик», «носильщик»), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут — законный преемник эля. Крепость — 4-6% об., плотность начального сусла — 10-14%. Особенность напитка — яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер — светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Пэйл — светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд — слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость — около 3% об., плотность начального сусла — 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн — наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет — от темно-медного до практически черного. Ячменное вино отлично хранится.

Популярные марки английского пива

Самый знаменитый стаут варит компания «Guinness». Это пиво традиционно считается ирландским брендом, но сейчас принадлежит международной компании «Diageo» со штаб-квартирой в Лондоне. Фирменной особенностью эля является оригинальный жженый аромат, получающийся в результате термической обработки ячменных зерен. В состав входит вода, ячмень, хмель и дрожжи.

Основные виды:

  • Guinness Original/Extra Stout — наиболее приближенный к оригинальному стаут крепостью 4,2-5% об.;
  • Guinness Foreign Extra Stout — экспортный вариант крепостью 5-8% об., продается в Азии и Африке;
  • Guinness Draught — продается в кегах, бутылках и банках в Европе и Северной Америке.

«Taddy Porter» официально входит в пятерку лучших портеров в мире. Обладает насыщенным хмелевым ароматом с выраженной горчинкой, которую придает прожаренный солод. Темно-коричневый напиток дает обильную, густую пену. После купажирования подвергается дополнительной выдержке.

«Imperial Stout» — марка английского пива, поставлявшаяся к Российскому Императорскому двору. Этот крепкий напиток варился на знаменитой пивоварне «Сэм Смит Олд Брюер», после чего дополнительно выдерживался в дубовых бочках. Благодаря особенностям рецептуры он выдерживал длительное морское путешествие. Стаут неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах.

«Thomas Hardy’s Ale» назван в честь английского писателя Томаса Харди. Впервые был сварен летом 1968 года. Напиток сорта «barley wine» с чрезвычайно высоким содержанием алкоголя. Нефильтрованное пиво выдерживается в бутылке не менее 3 лет. Янтарный эль имеет выраженную горчинку и богатый солодовый букет с фруктовыми оттенками.

«Oatmeal Stout» обладает полным и шелковистым, чуть сладковатым вкусом. Кроме привычных составляющих напиток включает овес. Букет раскрывается оттенками кофе, сухофруктов, миндаля. Овсяной стаут имеет длительное послевкусие с ореховыми тонами.

«Fuller’s Golden Pride» — эль янтарно-медного оттенка, который варится из традиционных ингредиентов по классической технологии уже почти 300 лет. Имеет пряный вкус с выраженным солодовым ароматом. Продукт 5 раз получал титул «Пиво года» в категории элей.

Как пить английское пиво

Британский эль пьют не спеша, смакуя каждый глоток. Светлое английское пиво рекомендуется охладить до +8… +12ºС. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркое время года. Темный эль некоторые предпочитают подогревать. Стаут и портер употребляют в ненастные осенние и зимние вечера.

Эль можно подавать к обеду или пить отдельно. Темные сорта подходят к мясным блюдам: сосискам, телятине, дичи, говяжьей отбивной. Янтарное пиво отлично сочетается с речной рыбой, морепродуктами, овощами, острыми закусками.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshee-anglijskoe-pivo/

Пиво в Англии: описание основных сортов, которые стоит попробовать в стране

Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.

Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.

Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.

Какое пиво пьют в Англии

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.

Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:

  • Brooklyn;
  • Boddington;
  • Surly;
  • Robinsons;
  • Coniston;
  • McMullen.

Пэйл-Эль (Pale Ale)

Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.

Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:

  • Tribute;
  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • Hanlons (Royal Oak);
  • Timothy Taylor & Co (Landlord);
  • St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Портер (Porter)

Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.

Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:

  • Ace of Spades (Wild Card Brewery);
  • Ridgeway Querkus;
  • Meantime;
  • The Horns Lambeth Walk;
  • St. Peter’s Honey;
  • Fuller’s London;
  • Samuel Smith’s.

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Лагер (Lager)

В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.

Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.

К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.

Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.

Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/pivo-v-anglii

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире.

Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус.

Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

Важно

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было.

Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года).

В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав.

Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно.

Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое».

Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина.

К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Совет

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства.

В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом.

В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%.

Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией.

Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Обратите внимание

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

  1. Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.
  2. Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире
  3. Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.
  4. Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.
  5. Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.
  6. Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.
  7. Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Англия знаменита пивным разнообразием

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Источник: https://alcofan.com/anglijskoe-pivo-el.html

Лучшие сорта английского пива

Мы так любим хорошее пиво, что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта.

Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны.

Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль — напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Что такое эль? Это традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. Есть еще понятие «real ale», которое относится к пиву, сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют, а пьют англичане очень много.

Важно

Для них это такой же культ (пиво, не алкоголизм) как регби, пятичасовой чай и другие причуды Родины. Кстати, они не очень любят бутылочное пиво, предпочитая пойти в паб и взять разливное.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски — ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона.

Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль — хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом крафтовые копии.

India Pale Ale

  • Крепость: 5—7,5%
  • Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.
  • Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара.

Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков).

Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка.

Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

  • Крепость: 9—12%
  • Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.
  • Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький».

Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую.

Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер — это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты — алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса.

Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости.

Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке.

Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса.

Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter.

За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком.

Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Стаут

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут — более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое.

Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи.

Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

Интересно посмотреть на извечное противостояние между ирландцами и англичанами за то, чей стаут лучше. Особенно между классическим ирландским и английским сладким. Надо сказать, что все безумно вкусные, особенно если хорошо сварены, однако сухой, скажем прямо, на любителя.

Совет

Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут — одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности.

Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

Mild Ale

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом.

Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке.

В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

Шотландский эль

Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль — более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.), Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Barley Wine

Крепость: 8—12%.

Особенности: Удивительная штука с очень богатым букетом — фрукты, шоколад, кофе, карамель, травяные и цветочные ноты. А темно-золотистый цвет напоминает о том, что это все-таки Англия, и даже светлое пиво тут темнее.

Коротко о главном: Это пиво появилось в качестве патриотического продукта и как доморощенная альтернатива вину.

Дело в том, что вино экспортировалось из Франции, а тут, как назло, в конце 18-го века разыгралась война, и пить вражеское пойло стало как-то непатриотично.

Тогда они сварили пиво крепости вина, которое, помимо всего прочего, еще и нужно было выдерживать полтора—два года. Но оно и хранится дольше, и со временем становится только лучше.

Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хорошим вином, начиная от сыра и фруктов, заканчивая рыбой. Только берем не таранку или корюшку, а более изысканную рыбу. Это ведь не рабоче-крестянский портер, а элитное пивовино.

Источник: https://BroDude.ru/xmelnoj-likbez-vybiraem-pivo-chtoby-upitsya-po-anglijski/

Английское пиво: марки, сорта, бренды и история

Английскому пиву, которое варят в разных частях этой страны, уже насчитывают сотни лет производства. Наиболее известная марка английского пива называется «эль» и подразумевает дозревание пива не в пивоварне, а непосредственно в пабе. Также эта марка пива не насыщается во время изготовления углекислым газом, что присуще технологии производства других разновидностей пива.

Английский эль – это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое варят из натуральных ингредиентов, проходящих повторную ферментацию в специальных контейнерах.

Главные отличительные особенности этого пива в сравнении с разновидностью лагер, заключаются в верховом брожении и более сложном вкусе.

Среди других разновидностей английского пива выделяют битер, мягкий эль, старый эль, стаут, коричневый эль, Индийский светлый эль и портер.

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь.

В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог.

Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Обратите внимание

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Как употреблять английское пиво?

В английских пабах пиво охлаждают до температуры 10-14 градусов, храня его в подвалах. В качестве закусок к напитку подают жареную рыбу, картофель-фри, почечный пирог, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Английское пиво разливают в бокалы, объемом 0,5 л и наслаждаются напитком, выпивая его небольшими глотками, чтобы ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskoe-pivo-marki-sorta-brendy-i-istoriya.html

Лучшие традиционные сорта британского пива

Ведущие пивные эксперты продегустировали продукцию классических пивных брендов Англии и составили для Вас список лучших брендов пива, которые популярны во всей Англии. Всего десять экспертов участвовало в создании списка и каждый из них выбрал по фавориту. Все вместе эти напитки составили общую картину пивных стилей страны.

Эксперты

Роджер Протц – самый известный пивной эксперт, дающий рекомендации любителям пива. Его мнение, пожалуй, самое авторитетное.

Лотте Пеплоу – пивной сомелье, член жюри пивных конкурсов и представитель пивоваренной ассоциации.

Джамиль Зайнашеф – известен как ключевая фигура инновационной американской пивоварни Heretic Brewing Company.

Джонни Гэрет – олицетворяет мозговой центр популярнейшего канала Craft Beer Channel в Youtube.

Тим Хэмпсон – глава Британской гильдии пивных журналистов и автор таких книг, как «50 лучших мировых сортов пива».

Джил Шервин – владелица розничного интернет-магазина Best of British Beer, по всей стране выискивающая для него лучшие бренды.

Ник Боули – национальный директор фестиваля CAMRA, ответственный за конкурс «Самое выдающееся пиво Британии». Он точно знает, какое пиво посоветовать.

Клэр Рассел и Поуси Парсонс – пивовары-любители, хобби которых превратилось в бизнес HomeBrewtique. Разработчики рецептов для таких же, как они, домашних пивоваров.

Энди Гамильтон – специалист по сырью для пива и пишущий пивовар-любитель. Недавно объездил всю страну, собирая результаты дегустаций для своей книги Brewing Britain: The Quest for the Perfect Pint.

Роджер Райман – ведущий пивовар пивзавода St Austell‘s Brewery в Корнуолле.

Идя по магазинам, возьмите этот список с собой и устройте дома собственный фестиваль британского пива.

  1. Выбор Роджера Протца: St Austell Proper Job, 5,5%: £2 за 500 мл, Tesco

St Austell Proper Job – лучшее из новых веяний в пивоварении. Приготовлено из ячменя Maris Otter и американских гибридов ячменя Chinook и Willamette. Цитрусовые, пряные и цветочные тона с оттенками хмеля делают это пиво прекрасным освежающим напитком.

  1. Выбор Лотте Пеплоу: Thornbridge Jaipur, 5,9%: £ 1,80 за 330 мл, Morrisons

Классика традиционного британского пива. Тона цитруса и тропических фруктов, смешанные со сладким солодовым вкусом, и удачная легкая горечь в послевкусии.

  1. Выбор Джамиля Зайнашефа: Harvey’s Sussex Best Bitter, 4%: £30 за 12 x 500 мл, Harvey’s

Пивное брожение в открытых прямоугольных аппаратах и специально подобранные дрожжи придают пиву едва уловимую глубинную сложность вкуса и сбалансированную горечь в послевкусии.  Пивзавод начал выпускать бутылочное и баночное пиво, но для настоящих ценителей оно продается в бочках.

  1. Выбор Джонни Гэрета: Tiny Rebel Cwtch, 4,6%: £ 2,20 за 330 мл, Beer Merchants

Источник: https://theuk.one/luchshie-tradicionnye-sorta-britanskogo-piva/

Пиво Великобритании

Начиная со средних веков Великобритания знакома с пивом,правда, называли его словом ale (эль). Пиво church ale  было непременным атрибутом приходских праздников (этим и объясняется его название: church по-английски означает «церковь»). Его делали английские хозяйки. Деньги от продажи пива шли на содержание церквей и монастырей.

Стиль английского пивоварения складывался веками. В Англии, к примеру, не было собственного хмеля, а следовательно, настоящие английские эли варились без него.

Нет в мире страны, где к национальным традициям относились бы столь же трепетно, как в Англии. В то время, как весь мир обезумел от искристого, обильно насыщенного углекислотой пива низового брожения, англичане, к счастью, сумели сохранить свой неповторимый стиль.

Важно

Многочисленные майлды, биттеры, светлые эли, стауты могут отличаться друг от друга по качеству, но их сложный вкус в любом случае богаче, чем у любого из мировых лагеров.

Важной особенностью английского пивопития является то то, что большая часть потребляемого пива (свыше 75%) — бочковое ( разливное). Именно его предлагают в английских пабах.

Для англичан традиционое пиво — это эль, у него беспорное преимущество перед лагером. Среди элей на протяжении многих лет лидерство принадлежит биттер-элю, или горькому пиву. Это сухой напиток, ощущается в нем более сильно по сравнению с майлд-элем (mild, слабый эль),  — некрепким английским элем, тоже с высоким содержанием хмеля.

Цвет биттера вырьируется от светло-бронзового до насыщенного медно-красного. Биттер с относительно низкой плотностью называют легким элем ( light ale), причем слово light  (легкий) свидетельствует о содержании сахара, а не спирта.

Коричневый Эль (brown ale), как подсказывает само название, — более темное пиво по сравнению с другими элями. Старый эль (old ale) — так в Великобритании называют темный эль средней крепости, а барли вайн (barley wine), или «ячменне вино», — обозначение более густых и крепких сортов эля.

Таким образом, встретиться и поболтать лучше всего за биттером: он успокаивает, расслабляет и возбуждает легкий аппетит. Его хорошо пить в компании, что обычно и делают в пабах.

Английские биттер-эли, сделанные в разных местах страны, сильно различаются, поэтому не упустите возможность попробовать биттеры из разных местностей! Большинство английских элей подают при температуре около 13 С: поскольку пиво бродило в тепле, оно лучше ракрывает свой вкус, если его пьют слегка охлажденым.

«Taddy Porter» — пожалуй, самый яркий представитель большой пивной энциклопедии Туманного Альбиона.

Отменный стаут высочайшего качества создавался лучшими мастерами знаменитой английской пивоварни «Сэм Смит Олд Брюер»

Совет

Овсяный стаут («Oatmeal Stout») обладает полным и шелковистым, порой чуть маслянистым вкусом, по сладости лавируя между сладким и сухим стаутом.

Густой, обволакивающий пивной аромат с богатейшими гранями вкуса и свежими нотами лесного ореха

Богатейший глубокий аромат и выдержанный вкус, в котором витают ноты лучших сортов солода и хмеля.

  • «THOMAS HARDY’S ALE» — единственное в мире английское пиво, выдержанное до 26-ти лет и сваренное без применения каких-либо консервантов!
  • Девиз компании O’Hanlons звучит просто, но убедительно: «Мы создаем пиво таким, как его задумала природа.»
  • Знаменитый ирландский эль «Kilkenny» не зря считается божественным напитком.
  • Рецепт приготовления пива предусматривает использование только самых свежих, натуральных ингредиентов…
  • При изготовлении этого пива используют солод, маис, хмель и особые дрожжи…

У пива ярко выраженный вкус — сухой и легкий. Преобладает аромат солода и хмеля…

Пиво со знаменитым красным треугольником на этикетке стало первой маркой Соединенного Королевства, было это в 1860 году…

Boddingtons Draught производится с помощью системы  draughtflou, благодаря которой создается эффект бочкового пива…

Bombardier Strong Ale — крепкий эль, но содержание спирта не очень высокое (меньше 6%)…

Обратите внимание

В Bulldog Strong Ale значительное содержание хмеля, а вкус хорошо структурирован…

Пиво Founders по английской традиции бродит в деревянной бочке…

Это пиво считается самым известным английским элем с крепкими традициями…

Пивоварня Tetley,  основанная в 1822 году в Лидсе, по праву может считаться одним из основных производителей английского биттер-эля…

Пивоварня John Smith’s Brewery  была основана в 1829 году в Тадкастере, на севере графства Йоркшир, современное название пивоварни существует с 1845 года…

Это пиво предназначалось для британских колоний. Поскольку пиво крепкое, оно могло храниться во время длительный путешествий…

У пива Marton’s Pedigree очень необычные органолептические характеристики…

Пиво Marton’s Single Malt делают из того же солода, что и шотландский виски…

Marton’s Strong — пиво янтарного цвета, у него сухой вкус хмеля…

Пиво, появившееся на британском рынке в 1927 году, было названо неповторимым…

Пиво Old Speckled Hen обязано своим названием ветхому полуразвалившемуся автомобилю MG, разрисованному в крапинку…

Oyster Stout — пиво верхового брожения характерного темно-коричневого цвета…

Пиво Prize Old Ale особенно вкусным кажется зимой: оно крепкое, согревающее…

Для производства этого пива берутся лучшие ингредиенты — чистая родниковая вода, отборные хмель и дрожжи…

Это пиво — дань признательности и уважения английскому писателю Томасу Харди…

Пиво Trafalgar выдерживается от шести месяцев до одного года…

В Англии редко варят лагер. Тем не менее — Trent Export Lager отличнейший лагер…

Пивоварня была основана в 1719 году, она — одна из самых древних в Шотландии, с вековыми традициями, гарантирующими отличное качество пива…

Важно

По своим характеристикам Black Douglas — сезонное пиво, его надо пить зимой. Оно очень темного цвета, со вкусом горького шоколада…

Caledonian 80/- — пиво очень темного цвета с приятным вкусом хмеля, который очень нравится женщинам…

Название пива Devil’s kiss и его этикетка содержат явный намек на «дьявольскую» крепость напитка…

На этикетке пива Dragonhead Stout красуется корабль викингов, на носу которого — скульптурное изображение дракона…

Пиво Greenmantle получило свое название благодаря роману «Greenmantle» шотландского писателя Джона Бучана…

Источник: http://londonmania.ru/stories/beer-of-great-britain

Классификация английского пива

Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация.

Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом,  допускается существование настоящих элей в бутылочных версиях.

Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, при достаточно высоких температурах, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:

Mild.

Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно  характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками.

Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного.

В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5%  ABV.  В последнее время появились, так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

  1. Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.
  2. Pale Ale и India Pale Ale. Относительно стандартных светлых элей (Pale Ale) следует отметить, что они имеют невысокое содержание алкоголя (чуть выше 4%), а во вкусе и ароматике обладают цветочными, фруктовыми, пряными тонами. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale.
  3. Porter & Stout. По классической легенде, Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout.
Совет

Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут).

Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии.

Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень.

Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах.

С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale.

Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки.

Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя.

Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

Barley Wine.

Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина.

Обратите внимание

Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

Источник: https://www.pet-beer.ru/klassifikatciia-angliiskogo-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика