Пиво Hasselhoff (Хасселхоф) — вкусовое разнообразие, дегустационные характеристики и отзывы ценителей пенного напитка

Hasselhoff — пиво нового поколения, изделие пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. Для мужчин представлены горькие сорта, для женщин — карамельный, вишневый виды.

Напиток производится по специальной технологии, разработанной одним из основателей пивоварни «Вятич».

Описание пива Hasselhoff

Пиво Haselhoff относится к крафтовым напиткам, выпускаемым небольшими партиями. Производится несколько сортов этого алкогольного напитка.

Изделие привлекает модернизованной этикеткой, похожей на продукцию импортного производства, оригинальным логотипом. На каждой бутылке отображается уровень горечи, полноты вкуса, аромата, послевкусия.

Сорта отличаются содержанием алкоголя, выдержкой в бутылках с момента розлива, емкость тары 0,5 л. Изделие ассоциируется с продукцией этого же завода «Трифон», имеющего сорта IPA, APA, Kriek, Weizen, Stout.

Производитель и особенности пивоварения

  • Завод по производству пива был открыт в марте 1903 г. Его создатель Карл Отто Шнейдер, который на момент открытия пивоварни в городе Вятка был держателем марки «Пиво Баварское». Предлагаемая продукция была качественной, что позволило Шнейдеру получить право на продажу изделия по всей территории Российской империи.
  • В 1911 году на территории империи насчитывалось 2 ресторана, 20 пивных магазинов, в 1912 году производимый напиток поставлялся в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, а также экспортировался в Берлин. В 1914 году выпускаемый ассортимент насчитывал 16 сортов.
  • Доставка разливного пива производилась на расстояние не больше 200 км. Сейчас завод выпускает 27 сортов.
Обратите внимание

Хазелхоф производится по старинной технологии. Для получения изысканного вкуса используют двухрядный яровой ячмень, его сушат, обжаривают на кедровом торфе. Продукция изготавливается на воде, полученной из источника «Живой дар», дрожжи доставляются из Мюнхена, хмель — из Чехии, Германии.

Процесс изготовления начинается в варочном цехе, после этого продукция поступает в бродильно-лагерный цех, потом проходит фильтрацию и розлив.

Вкусы и разновидности Hasselhoff

Выделяют 5 видов Хазелхоф, что позволит каждому подобрать пиво на свой вкус: Weizen, IPA, APA, Kriek, Stout.

  • Haselhoff Weizen — пшеничное пиво со стойкой плотной пеной, мощной карбонизацией, темно-золотистым оттенком. Содержание алкоголя 4,9%, аромат отдает карамелью, солодом, цитрусами. Хорошо чувствуется хмель, это пиво имеет терпкое послевкусие.
  • Haselhoff IPA — светлое, прозрачное, с медным оттенком, высокой плотной пеной, содержанием алкоголя 5,9%. Выдерживается в таре 43 дня, имеет слабый аромат, сладкое послевкусие, напоминающее конфеты ирис и цветочный хмель. В состав входят цитрусы, травы. Плотность 15%, мягкая карбонизация, чувствуется горечь.
  • Haselhoff APA — фильтрованное, мягкое, процент алкоголя 5,5. Имеет хорошо выраженный аромат, в котором чувствуются манго, хвоя, цитрусы, банан, гвоздика. Ощущается горечь, характерная для данного сорта. Рекомендуется хранить при температуре от +5 до +30°С, срок хранения 270 дней.
  • Haselhoff Kriek — подходит для представительниц прекрасного пола, сочетает вишневый аромат и хмель. Содержание алкоголя 4,5%, вкус терпкий, сладкий, сильная карбонизация, рубиновый оттенок, невысокая, но стойкая пена. Сильный аромат, терпкое послевкусие.
  • Haselhoff Stout — светлое, фильтрованное, темно-рубинового оттенка. Пена плотная, коричневого цвета, аромат выраженный, напоминающий солод, хлеб, имеет приятное послевкусие молочного шоколада. Уровень алкоголя 4,3%, выдержка в таре 70 дней.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-pive-hasselhoff/

Пиво Haselhoff Kirschbier — отзыв

Вишневое пиво Hasselhoff попробовал спонтанно, меня им угостили. Изначально я с большим подозрением относился к этому бренду, поскольку на пивных каналах YouTube все хором говорили, что пить этот ужас невозможно. Однако, это касалось всех видов пива, кроме вишневого, о существовании которого ведущие обзоров не упоминали.

И тут, зная мое расположение к вишневому пиву, друг принес Hasselhoff Kirschbier.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Меня порадовал факт, что у бутылки полноценный объём 0,5 л, а не 0,45, как сейчас делают многие пивоварни. Состав меня тоже устраивает, ничего страшного не вижу, но до идеала не дотягивает. Смущает то, что ароматизатор, хоть и натуральный, стоит в списке перед вишнёвым соком. С другой стороны, для российского пивного напитка такой состав вполне приемлем.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Пиво Hasselhoff Kirschbier поражает своей избыточной пеной, которая щедро выливается за край. Этот пункт меня несколько настораживает, во-первых, это неудобно, во-вторых, как-то неестественно.

Но со временем, минут через 5, пена светлеет и заметно опадает. Было бы хуже, если бы она не рассасывалась и была плотной, как у химического шампуня. Здесь такой проблемы нет, поэтому, если подождать, то напиток приобретает естественный вид.

Цвет можно охарактеризовать, как темный гранат. Ощущается сладкий аромат натуральной вишни, с легкими нотами солода. Когда пиво разливается прямиком после холодильника, то вкус сладкий, вишнёвый, без горечи, кислотности и других привкусов. Послевкусие средней продолжительности, без спиртуозности. Постояв при комнатной температуре, напиток приобретает во вкусе пивные нотки с легкой горчинкой. Поэтому данный продукт нельзя назвать вишневым компотиком, пиво здесь чувствуется. И это нисколько не портит картину, даже так питкость отличная.

Никаких последствий после употребления не было, сушняк отсутствовал. Я искренне не понимаю, почему на Irecommend такой низкий рейтинг, поэтому встану на защиту. Да, это не бельгийский kriek с идеальным составом,пена выглядит сомнительно, но для пива за 84 рубля из Пятерочки вкус изумительный.

Кисляк «Мишенька под вишенкой» от Волковской Пивоварни и химозное Karmi от Балтики молча отдыхают. Даже Kriek Medovarus понравился мне по вкусу меньше. Возможно, низкие оценки связаны с тем, что качество зависит от партии.

Важно

Я точно еще раз возьму вишневое пиво Hasselhoff на пробу и если мнение изменится, обязательно отпишусь.

P.S. Брал ещё несколько раз, все так же прекрасно, как и в первый.

Рекомендую!

Благодарю за внимание.

А это вишневое пиво не рекомендую:

Трифон Kriek — злобный брат героя отзыва

Rouge de fleur — горькое пойло от крафтовой пивоварни Gletcher

Источник: https://irecommend.ru/content/hasselhoff-kirschbier-ochen-vkusnoe-vishnevoe-pivo-s-nezasluzhenno-nizkim-reitingom-dazhe-vy

Stout (Стаут) – особенное пиво родом из Ирландии

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные.

  • Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).
  • Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства. Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

Историческая справка. Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение.

Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»).

В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья».

Совет

В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

Гиннес — самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

  • Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т .д.
  • Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
  • Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  • Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
  • Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  • Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
  • Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
  • Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
  • Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
  • Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

Со стаутами хорошо сочетается морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-piva-staut.html

Трифон APA и Kriek

Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку «Трифон»?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи.

Почитаешь их и понимаешь — Вятич зло злодейское и пиво варить не умеют ещё с 1903 года. А завод знай себе варит и не смотря на жёсткую критику (а может и смотря), расширяет линейку.

И это правильно! На прошлой неделе Руслан привёз мне новинки — Трифон APA и Трифон Kriek.

Трифон Kriek (Россия, Киров) — 4,5/15 Начал с него, т.к. не ожидал ничего интересного, понимая что это довольно попсовый продукт. В принципе, так и есть. Но! Всё оказалось не так уж и плохо. Да, сказать о Трифон Kriek, кроме одного слова — вишня, практически нечего. Вишнёвый аромат и вишнёвый вкус.

В приготовлении использовался концентрат вишнёвого сока (а ягоды дикой вишни никто и не ожидал) и вишнёвый ароматизатор. Надо ли использовать ароматизатор? Не знаю. Без него сложно добиться яркого аромата в таком пиве и в таких объёмах, а сели и можно, то себестоимость безбожно улетает за облака.

Просто примем это как данность.

Пиво сладкое, но не приторное. Я предпочитаю покислей, для целевой же аудитории, в самый раз! Пьётся очень хорошо. Прекрасно выступает в виде дижестива. Думаю у этого пива прекрасное коммерческое будущее. Продажи будут хорошие. Девочкам понравится.  Оценка «C+»

  • Трифон APA (Россия, Киров) — 5,5/14 Как говорят мРакетологи — долгожданный сорт. Действительно, после выхода Трифон IPA, многие говорили о необходимости расширить линейку в первую очередь APA. Дождались. Аромат имеется.
  • Может не очень яркий, но цитрусы, немного сладких фруктов и трава угадываются вполне. Вкус полнотелый, чуть сладковатый, с леденцовым оттенком. В послевкусии цедра лимона, немного остроты, лёгкая фруктовая сластинка.
  • Возможно не выдающийся представитель стиля и ароматики хотелось бы побольше, но вкусно и всё же в сам стиль попали. Жду появления в сетях. Оценка «B+».
Обратите внимание

Многие могут не согласиться, но я бы предпочёл Трифон APA, APA Волковской, хотя с IPA с точностью до наоборот (сравниваю эти два пива исключительно из-за их доступности и принадлежности к одному ценовому сегменту).

С каждым релизом, Трифон IPA уходит всё дальше и дальше, как от самого стиля IPA, так и вообще от понятия «вкусное пиво». В тоже время Волковская вполне стабилизировалась и бутылочная версия (V.2) мне нравится, не говоря уж о баночной (V.3). Неоднократно говорил о проблемах со вкусом Трифон IPA Руслану.

Он утверждает, что в рецептуре давно ничего не меняли и всё варится одинаково. Значит надо менять! Иначе можно совсем загубить пиво.

Источник: http://beerbottle.ru/2017/11/trifon-apa-i-kriek/

Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Хотите побаловать себя напитком, который, с одной стороны, обладает нетривиальными вкусовыми амбициями, а, с другой, гарантирует расслабление в процессе как самостоятельной дегустации, так и крупной вечеринки? Доверьте свой досуг шотландскому черному нефильтрованному пиву Belhaven Scottish Stout.

Созданная одноименной компанией по традициям, которым уже более 300 лет, данная разновидность алкоголя гарантированно привнесет в ваши познания новые атмосферные ощущения.

Таким пивом можно и нужно угощать друзей, а также наслаждаться самостоятельно, ведь в его рецептуре скрыты лучшие ароматические и гастрономические характеристики, которые не под силу повторить ни одному из современных аналогов.

Дегустационные характеристики

У каждой торговой марки —нефильтрованного пива—, которая сегодня присутствует на рынке, есть свои особые отличия, позволяющие ей выделяться на общем фоне.

Некоторые производители стремятся выделиться за счет свежего вкуса, другие же отдают предпочтение созданию нетривиальных ароматов, а третьи ставят на непревзойденное послевкусие.

Belhaven Black Scottish Stout в свою очередь является универсальным продуктом, отображающим баланс.

Фактически это 7% эль, который является превосходным эквивалентом шотландскому портеру. Он создается по оригинальным старейшим рецептурам из трех видов солода: жженого, карамельного и ячменного.

Цвет

Внешнее исполнение напитка более чем узнаваемо. Он обладает приятным черным окрасом, который играет на солнце коричневыми отблесками.

Аромат

В ароматической составляющей заложено сочетание ванили и шоколада.

Вкус

Гастрономические амбиции выражаются стильными сладкими нотками, где преобладающую позицию занимают нюансы кофе, солода, шоколада и темных фруктов.

Как приобрести оригинал

Перед решением вопроса, —как правильно пить пиво —, обязательно обратите внимание на большое количество подделок на рынке.

Как ни печально это признавать, но Белхавен Скоттиш Стаут является объектом внимания со стороны фальсификаторов. А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию.

Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

  • Упаковка. Напиток поставляется в прозрачных бутылках оригинальной формы. У самого дна бутылки обязательно должно быть небольшое графическое тиснение. При этом на таре должно быть две этикетки: одна по центру, а другая на горлышке.
  • Внешнее оформление. В процессе разлива продукции производитель опирается на инновационные системы, за которыми следят профессионалы. Следовательно, сколов стекла, деформированных крышек, некачественных швов, следов клея и асимметрично расположенных этикеток на качественной бутылке быть не может.
  • Чистота. Как бы вы ни взбалтывали фирменный продукт, всмотревшись в его структуру, вы должны видеть исключительно ровный цвет и кристальную чистоту. Никаких новообразований и осадка в структуре свежего шотландского изделия быть не может.

Как правильно подавать

Белхавен Скоттиш Стаут, как и прочие варианты крепкого нефильтрованного, лучше подавать в классическом стиле. Причем пока вы интересуетесь вопросом, —как правильно наливать пиво —, обязательно охладите его до 5-10 градусов. Данный продукт проявляет свои лучшие характеристики именно в сильно охлажденном виде.

  • Дегустировать темное можно как из фирменной бутылки, так и из высокого специального бокала. Обязательно при разливе продукта ставьте фужер и бутылку под углом не менее 35-45 градусов.
  • Проводите разлив медленно, позволяя напитку плавно стекать по стенкам бокала. Scottish Stout, как и пиво Белхевен Маккаллумс Стаут, не любит «взбучки».
  • В противном случае образуется высокая пена, которая длительный период будет красоваться у вас в фужере.

С какими продуктами сочетается

Многие считают идеальным сочетание —пиво и раки —, но к темному нефильтрованному Belhaven Scottish Stout можно подавать и другие закуски. С данным продуктом отлично смотрятся гренки, морепродукты, чипсы, снеки, мясные и острые блюда, а также многое другое.

Другие варианты употребления

Чтобы немного разнообразить свою дегустацию темного нефильтрованного Belhaven Scottish Stout, обратите внимание на такие коктейли, как Журавли, Дизель, W-beer, Дьявольский, Джин-Пунш, Пивной, Дракон и Три товарища. Основой для каждого из них является пиво. Следовательно, вы сможете значительно расширить свои дегустационные познания в процессе знакомства с эталонным шотландским алкоголем.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив лицензированный алкогольный магазин и обратив свое внимание на торговую марку Belhaven, вы откроете для себя целый ряд иной, не менее интересной продукции. Помимо темного нефильтрованного почитателей пива также ждут:

  • Belhaven Scottish Ale. Коричневое фильтрованное с приятным ароматом специй, хмеля и солода. Во вкусе заложен фундамент из тонов выпечки и ореха.
  • Belhaven Craft Pilsner. Светлое фильтрованное с золотистыми отблесками. В его ароматической составляющей лежит смесь карамели и печенья, тогда как в гастрономии скрыты солодовые нюансы.
  • Belhaven Scottish Lager. Черный хмельной продукт с приятными коричневыми отблесками. Его ароматическая составляющая базируется на ванили, шоколаде и шлейфе обжаренных кофейных зерен. В гастрономии же слышна горечь шоколада, солода и темных фруктов.
  • Belhaven Scottish Oat Stout. Черное, крафтовое, фильтрованное, со стильным ароматическим букетом, в котором основную роль играют ноты горького шоколада, карамели и овса. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нюансов карамели, кофе и темного шоколада.
  • Belhaven Mccallum s Sweet Scottish Stout. Темный напиток с глубоким вишневым оттенком. Его вкус основывается на сочетании чернослива и карамели, а в запахе слышна сильная фруктовая нотка.

Знаете ли вы? В 2008 году Scottish Stout обзавелся платиновой медалью в категории Strong Stout на международном конкурсе World Beer Championships Awards.

Историческая справка

Производится Belhaven Scottish Stout шотландской пивоварней Belhaven с 2007 года, но оригинальная рецептура, по которой создается продукт, знакома миру еще с начала XVIII века. Официальным годом создания напитка принято считать 1719, когда некто Джон Джонстоун приобрел в Шотландии небольшой завод, где стал активно изготавливать пивной продукт для коммерческой продажи.

В 1815 семья Джонстоун объединилась с семьей Даджен и в дальнейшем на протяжении 150 лет ими производились уникальные алкогольные продукты под торговой маркой Dudgeon & Co. В 1972 году семейное предприятие было продано, что привело к значительному росту производства и последующей популяризации продукции Belhaven на международной арене.

Уже в 2005 году завод снова был продан. Его владельцем стала компания Greene King, которая и по сегодняшний день ответственно следит за каждым производственным процессом, создавая пиво, радующее миллионов ценителей экстравагантных дегустационных характеристик.

Отличное пиво со своим характером

Belhaven Scottish Stout – алкогольный продукт, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории темного нефильтрованного.

В нем скрыто стремление пивоваров XVIII века к созданию эксцентричной и узнаваемой рецептуры, которая способна покорить вкусы широкой аудитории потенциальных потребителей.

Неудивительно, что сегодня на рынке встретить продукт можно практически в каждом специализированном бутике Европы и мира.

Это пиво любят и ценят потребители, о чем свидетельствует стремительный рост популярности продукта на рынке. Отправляйтесь и вы в ближайший магазин, чтобы на собственном опыте ощутить превосходство шотландской рецептуры.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/belhaven-scottish-stout.html

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.

Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

Важно

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля.

Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво.

Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Совет

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

  • Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.
  • Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.
  • Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля.

Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска.

Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12424/

Гид по пивным стилям: темное пиво Англии (портер, стаут, овсяный стаут, имперский стаут и выдержанный эль)

Продолжу рассказ о пивных стилях, сегодня у нас — стили темного английского пива — портер, стауты и, не совсем темное, но все-таки совсем не светлый выдержанный эль.

Портер (Porter)

Портер появился примерно в середине восемнадцатого века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Отсюда, в общем-то и пошло название.

Изначально портер был смесью выдержанного эля со светлым или коричневым элем, сваренным с использованием темного солода. Позже, вместо крепкого эля в портер стали добавлять жженый сахар и оставлять его дображивать на 60 дней.

Обратите внимание

Сейчас портеры производятся в основном из смеси светлого и темного солода, с возможным добавлением шоколадных или обжаренных солодов. Некоторые производители потом также выдерживают свои портеры в дубовых бочках для придания более аутентичного вкуса.

В основном же, портер — это пиво от коричневого до черного цвета, плотное, с насыщенным вкусом хмеля и смесью сладости и горечи. Содержание алкоголя от 4% до 8%.

Стаут (Stout)

Стауты являются дальнейшим развитием стиля портеров. Для их приготовления в смесь солодов добавляется обжаренный практически до состояния обугливания непророщенный ячмень. В результате чего пиво получается очень густым и плотным, как правило абсолютно черного цвета.

Вкус стаута более мягкий, чем у портера, но с явной жженой горечью.

Различные производители, могут обжаривать не только ячмень, но смесь солодов. Добавлять шоколадные или карамельные сорта, тем самым создавая свои индивидуальные вкусы стаута.

Содержание алкоголя, несмотря на существенно большую плотность, почти такое же, как и у портеров 4%-7%.

Овсяный стаут (Oatmeal stout)

Вариант стаута, обладающий особой мягкостью вкуса за счет добавления в процессе варки пиво овсяной крупы.

Помимо дополнительно мягкости во вкусе овсянка также добавляет во вкус сладость и, в принципе, может даже создавать некое подобие «молочного» или «кремового» вкуса. (Нет, Guiness, не овсяный стаут.

Там другая история 😉 Цвет овсяных стаутов обычно чуть более светлый. Содержание алкоголя 4%-7%

Имперский стаут (Imperial stout/Russian imperial stout)

Еще один вариант стаута, по легенде придуманный примерно в 1700-1800 года для русских царей. Говорят, пиво в этом стиле очень любила императрица Екатерина II.

Важно

Изготавливается по технологии обычных стаутов, но с использованием более сложных смесей солодов и, возможно, нескольких вариантов хмелей, а потом дозревает в дубовых бочках до полугода и, в конце выдерживается уже в бутылках до года. Вкус у имперских стаутов обычно очень насыщенный, немного фруктовый в хороших образцах сбалансированный горечью жженого хлеба.

Во вкусе должен чувствоваться алкоголь, желательно в виде согревающего мягкого тепла или небольшой остроты. Цвет от темно-коричневого до смоляного. Содержание алкоголя от 8% до 14%

Выдержанный эль (Old ale)

Выдержанные эли получаются в результате дополнительного созревания и дображивания обычных элей в бочках, как правило, дубовых, в течении как минимум года. При этом эль приобретает как более сладкий и фруктовый привкус, так и дополнительную кислинку или даже некоторую уксусность. В процессе созревания, в принципе, допускается добавление дополнительных ингредиентов, например, особого вида дрожжей или каких-то специй. Цвет выдержанных элей от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Содержание алкоголя от 5% до 12%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_23.html

Стаут

Если у Вас бессонница, проблемы с пищеварением или мучают головные боли, англичане посоветуют Вам оздоровиться весьма приятным способом. Нужно всего лишь выпить пинту настоящего стаута.

Способность восстанавливать силы этим способом была известна еще в XVII веке. Ведь содержащиеся в этом пиве ингредиенты обладали целебными свойствами. В те далекие времена, многие врачи прописывали стаут своим пациентам от большинства недугов.

Сладкие сорта стаута называли молочными или сливочными, поскольку туда добавляли сыворотку или лактозу. Такое пиво обладало стимулирующим эффектом и его часто предлагали больным с ограниченными возможностями.

До середины прошлого века, стаут рекомендовали даже кормящим матерям, вполне официально.

Майкл Джексон – английский пивовед, утверждал, что в 1920 году, благодаря опросу любителей пива «Гиннесс», выяснили – большинство потребителей считали его очень полезным. После этого, одним из рекламных лозунгов компании стало выражение о том, что Гиннесс приносит пользу и дает сил.

Стаут со староанглийского переводится «крепкий». Впервые подобное слово было применено к пиву в 1677 году. Но самостоятельным сортом стаут не становился до 1820 года. Ведь до этого и стаут и портер считали одним сортом, просто стаут был несколько крепче.

Именно в этом году Артур Гиннесс впервые начал использовать данное слово по отношению к сорту пива. Связано это было с введением высоких налогов на тёмный солод, ставших причиной использования вместо него обжаренного зерна.

Этот факт объясняет то, почему многие люди до сих пор ассоциируют стаут с пивом «Guinness».

Совет

Сейчас, ирландские и английские портеры крепче стаутов, кроме того, от портера стаут отличает более темный цвет, обусловленный сильно прожаренным солодом и ярко выраженный жженый вкус, с кофейным послевкусием.

Существует несколько наиболее популярных сортов стаута. Это:

  • Сухой или Ирландский стаут – родоначальник всех стаутов. К этому виду относится такой знаменитый напиток, как «Guinness Draught Stout», пиво имеет плотную консистенцию и полный вкус, при этом Сухой стаут менее крепок, чем все остальные.
  • Сладкий стаут – основной конкурент классических ирландских стаутов, его производят в Англии, другими его названиями являются «Сливочный» или «Молочный стаут». Имеет вкус сладковатого эспрессо, а в аромате угадываются нотки шоколада и кофе.
  • Овсяный стаут – сезонный английский стаут, для приготовления которого используют до 10% овсянки, вместо лактозы. Вкус и аромат этого пива довольно насыщенный, может иметь выраженный ореховый или злаковый привкус. В Красноярске овсяный стаут варит крафтовая пивоварня «Krasberg».
  • Ирландский стаут – к нему следует отнести большее число сортов компании «Guinness».Это самый горький и крепкий из всех остальных стаутов вид.
  • Шоколадный стаут – для приготовления этого стаута, тёмный и ароматный солод прожаривают до приобретения им насыщенного шоколадного цвета, однако в некоторые его сорта действительно добавляют небольшую порцию шоколада во время приготовления.
  • Кофейный стаут – для его приготовления используется один из самых тёмных сортов солода – «black patent», кроме того, некоторые пивоварни добавляют в него настоящие кофейные зерна, что привносит пиву яркость вкусового оттенка.
  • Императорский стаут – своим названием обязан Екатерине II, которая весьма его любила, в связи с чем ей регулярно поставляли данное пиво в Санкт-Петербург, согласно императорскому указу. Это густое горькое пиво, обладающее заметным спиртовым вкусом.

Ранее производились и другие сорта, менее популярные, такие, как «Устричный стаут», но сегодня их производство практически прекращено.

Источник: https://KrasPivo.ru/staut/

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во всем виновато разнообразие методов варки: тут пивовары проявляют невероятную фантазию.

  • Пиво чаще всего делают из солода (то есть пророщенных зёрен – именно в пророщенном состоянии они содержат достаточное для брожения количество сахаров). Его высушивают или обжаривают, измельчают, соединяют с водой, варят, остужают, после чего добавляют пивные дрожжи. Под их воздействием начинается брожение, то есть превращение сахара в спирт.
  • Одни дрожжевые грибки предпочитают прохладу 5–14°С и в процессе брожения постепенно опускаются на дно чана.
  • Этот тип брожения называется низовым, а пиво, созданное по такой технологии, – лагером (lager). Дрожжи другого типа «любят погорячее» и при температуре 15–20°С собираются на поверхности.
  • Они отвечают за верховое брожение. Получается более крепкое и сладкое пиво – эль (ale).

В бельгийском Брабанте делают ламбик (lambic) – особое пиво самопроизвольного брожения. Его готовят вообще без дрожжей: пивное сусло помещают в деревянные бочки из-под вина – бургундского, портвейна или хереса – и оно бродит под воздействием микроорганизмов, оставшихся на стенках и попадающих из воздуха.

Стиль пива во многом зависит от зерна, которое используют для соложения (проращивания). В основном, это, конечно, ячмень, однако пиво делают и из других злаков – овса, кукурузы, ржи, риса, пшеницы, полбы.

К примеру, из пшеницы готовят немецкое и бельгийское пшеничное пиво верхового брожения (weissbier, или weizen, и belgian wheat beer) – да и в упомянутых ламбиках сусло представляет собой смесь ячменного солода (60-70%) и непророщенной пшеницы (30-40%).

Обратите внимание

Кстати, использование непророщенных зерён – не редкость в пивоварении: например, британский тёмный эль стаут (stout) готовят из ячменя, поджаренного без предварительного соложения.

Цвет пива чаще всего зависит и от температуры сушки или жарки солода (солод может получиться светлым, янтарным, коричнево-шоколадным и даже чёрным, почти обугленным).

Например, чешский лагер пильзнер (pilsener) и британский эль биттер (bitter) делают из светлого ячменного солода, а британский эль портер (porter) – из коричневого.

На вкус конкретных видов пива влияет сорт хмеля: используются как старинные сорта – жатецкий, галлертаусский, тетнангский, бювранский, – так и селекционные. Не последнюю роль играют методы обработки хмелевых шишек. Например, для приготовления ламбика хмель выдерживают не менее трёх лет, что несколько приглушает его аромат и горечь.

В некоторые виды пива добавляют различные дополнительные ингредиенты (от имбиря до яблочного сока). Особенно известны фруктовые версии бельгийских ламбиков: крик (kriek) получают в результате совместного брожения солода и тёмной вишни, фрамбозен/фрамбуаз (frambozen/franboise) – солода и малины.

Помимо «повседневных» сортов пива, которые можно хранить 3–6 месяцев, а лучше употреблять как можно раньше, существуют коллекционные – им обязательно необходим период созревания и грамотного хранения. За время выдержки пиво «развивается», наполняется множеством вкусовых нюансов.

Для выдержки подходят очень немногие стили пива, как правило, довольно крепкие и с низким содержанием хмеля.

К такого рода стилям относятся английский эль «ячменное вино» (barley wine), имперский стаут (imperial stout), бельгийский крепкий эль (belgian strong ale), ламбик, английский старый эль (old ale) и некоторые другие.

Важно

Пиво должно быть помещено в тёмно-коричневые бутылки, плотно закрытые деревянной пробкой или металлической кронен-пробкой. Обычно такие сорта маркируются на этикетке фразой «bottle conditioned» («с дозреванием в бутылке»).

Наконец, существуют стили пива с «защищённым наименованием по происхождению». Светлый кёльнский эль (kölsch) можно варить только в Кёльне, а траппистский эль (trappist) – исключительно на семи монастырских пивоварнях: шести бельгийских и одной голландской.

1. Биттер – английский эль. Его приятная горечь достигается благодаря полному отсутствию сахара.

2. Портер – британское темное пиво верхового брожения с ароматом жженого солода.

3. Вайсбир/вайцен – немецкое пшеничное пиво. Эль с острым вкусом и гвоздичным ароматом легко пьется и предназначен прежде всего для утоления летней жажды.

4. Берли вайн – «ячменное вино». Так англичане называют довольно крепкое и сладкое пиво с большим содержанием хмеля. Может храниться несколько лет.

5. Крик – бельгийский вишневый ламбик, который получают в результате совместного брожения солода и подвяленной темной вишни.

6. Пильзнер – светлый лагер родом из Чехии, обязанный своим специфическим хмелевым ароматом и горьким вкусом жатецкому хмелю.

7. Мерцен – лагер янтарного цвета, главный герой мюнхенского праздника «Октоберфест».

Источник: https://www.gastronom.ru/text/stili-piva-lager-el-lambik-i-drugie-1002831

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика