Виды пива: классификация пива и пивные факты, таблицы напитка в мире

BJCP (Beer Judge Certification Program) – перечень всех стилей пива, используемый как при производстве пенных напитков, так и дегустационных конкурсах. В версии BJCP 2015 года, которая в экспертной среде считается самой полной, выделяют 120 пивных стилей, именно этот вариант опубликован в таблице (русский перевод).

Пиво можно классифицировать по множеству признаков: крепости, вкусу, стране происхождения и т.д. Единой международной системы нет, поэтому созданная в 1985 году BJCP считается наиболее универсальной базой, поскольку учитывает сразу несколько параметров.

Категория (Тип) Стили пива
Светлый лагер – пиво низового брожения с характерным хмелевым привкусом. Отличительная особенность – дозревает во время хранения. Американский легкий лагер
Американский лагер
Международный светлый лагер
Чешский светлый лагер
Мюнхенский хеллес
Фестбир
Немецкий ляйхтбир
Немецкий экспортный хеллес
Светлый келлербир
Пильзнер – пиво низового брожения родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмелевые нотки в букете. Чешский светлый премиум-лагер
Немецкий пилз
Досухозаконный лагер
Янтарный лагер – ароматный тип пива, отличающийся оригинальным красноватым цветом и интенсивными солодовыми нотками в букете. Международный янтарный лагер
Чешский янтарный лагер
Мэрцен
Раухбир
Венский лагер
Янтарный келлербир
Калифорнийское обычное
Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете. Международный темный лагер
Чешский темный лагер
Мюнхенский дункель
Шварцбир
Бок – другие названия: бокбир, старкбир. Крепкое немецкое пиво (и темное, и светлое), тип брожения может быть как верховым, так и низовым. Светлый бок (Майбок)
Темный бок
Доппельбок
Айсбок
Светлый эль – традиционное пиво верхового брожения. Технология предполагает использование более высоких температур при сбраживании, за счет этого сокращаются и расходы, и время изготовления. Крим-эль
Кёльш
Британский золотой эль
Австралийский игристый эль
Блонд-эль
Американский пэйл-эль
Бельгийский пейл-эль
Бельгийский блонд-эль
Сэзон
Траппистский обычный эль
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) – сильно охмеленное пиво верхового брожения. Стиль зародился в Англии во времена Ост-Индийской Компании. По легенде, хмель и повышенное содержание алкоголя позволяли напитку пережить длительное морское путешествие и благополучно попасть на столы британских офицеров, тосковавших по родине и ее кухне. Менее охмеленные сорта тоже поставлялись на экспорт, но именно IPA стал самым популярным. Английский IPA
Американский IPA
Особый IPA
Особый IPA: бельгийский
Особый IPA: черный
Особый IPA: коричневый
Особый IPA: красный
Особый IPA: ржаной
Особый IPA: белый
Двойной IPA
Янтарный эль – ароматное пиво верхового брожения, чаще всего изготавливается на крафтовых пивоварнях. Альтбир
Ординарный биттер
Лучший биттер
Крепкий биттер
Шотландский легкий эль
Шотландский крепкий эль
Шотландский экспортный эль
Ирландский красный эль
Американский амбер-эль
Бьер-де-гард
Бельгийский дуббель
Кентуккское обычное
Коричневый эль – традиционный английский пивной стиль на основе темного солода, со временем распространившийся также в Новом Свете и Европе. Тип брожения – верховое, крепость – до 6.5%. Американский браун-эль
Британский браун-эль
Лондонский браун-эль
Темный майлд
Портер – очень темное пиво с выраженным солодовым профилем. Может быть довольно крепким, но исторически это не обязательный признак стиля. Нередко портер путают со стаутом, но это не синонимы: второй стиль – подвид первого. Балтийский портер
Английский портер
Американский портер
Досухозаконный портер
Стаут – темный эль, то есть пиво верхового брожения, изготовленное на основе темных сортов солода. Строго говоря, является подвидом портера, но по классификации BJCP выделяется в отдельный стиль. Самый известный представитель класса – ирландский Guinness. Ирландский стаут
Ирландский экстра-стаут
Сладкий стаут
Овсяный стаут
Тропический стаут
Зарубежный экстра-стаут
Американский стаут
Имперский стаут
Крепкий эль – как ясно из названия, пиво верхового брожения повышенной крепости. Британский крепкий эль
Старый эль
Ви-хэви
Английский барливайн
Американский крепкий эль
Американский барливайн
Витвайн
Бельгийский золотой крепкий эль
Бельгийский трипель
Бельгийский темный крепкий эль
Пшеничное пиво – производится на основе ячменного солода с добавлением пшеничного, причем доля последнего ингредиента часто превышает 50%. Парадоксально, но в эту категорию также входят сорта, относящиеся к ржаному пиву – роггенбир и сахти. Это обусловлено тем, что если уж пивовар отходит от «классической» базы, то добавок может быть несколько, и пшеница нередко соседствует с рожью. Американское пшеничное пиво
Вайсбир
Дункельвайцен
Вайценбок
Берлинер-вайссе
Ламбик
Гёз
Фруктовый ламбик
Бланш (Витбир)
Гозе
Гродзисское пиво
Лихтенхайнер
Роггенбир
Сахти
Кислый эль – пиво верхового брожения с выраженной кислинкой, чаще всего приобретаемой в ходе малолактической ферментации. В зависимости от классификации в эту категорию входят и ламбики, и берлинер-вайссе, и гозе, и другие пивные стили, но в соответствии с BJCP кислые эли бывают только двух видов. Фламандский красный эль
Фламандский коричневый эль
Особое пиво – в эту категорию, в основном, входят не оригинальные отдельные стили, а их модификации за счет добавления дополнительных ингредиентов, сбраживаемых сахаров или выдержки. Бреттовое пиво
Кислое пиво смешанного брожения
Особое дикое пиво
Фруктовое пиво
Пиво с фруктами и пряностями
Особое фруктовое пиво
Пиво с пряностями, травами, овощами
Осеннее сезонное пиво
Зимнее сезонное пиво
Пиво с альтернативным зерном
Пиво с альтернативными сахарами
Классическое копченое пиво
Особое копченое пиво
Выдержанное в дереве пиво
Особое выдержанное в дереве пиво
Пампасный золотой эль
Аргентинский IPA
Итальянский виноградный эль

Термины, которые встречаются в описании стилей пива:

  • Привкус диметилсульфида – летучее сернистое соединение ДМС (диметилсульфид) привносит в пиво аромат вареной кукурузы и сельдерея, чувствуется при концентрации 0,01-0,15 мг/л. ДМС характерен для лагеров, при слишком выраженном вкусовом профиле считается пороком. Присутствует в слегка поджаренном солоде, например, в Пильзнере и Пэйл Эле.
  • Декокционное (отварочное) затирание – метод осахаривания солода без необходимости точного контроля температуры, способствует улучшению вкуса и прозрачности пива. Часть затора переливают в отдельною емкость и доводят до кипения. Затем кипящее сусло вносят в общий затор, повышая температуру.
  • Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании, проявляется в карамелизации и неферментном побурении.Аттенюация – величина, на которую снижается концентрация сусла в процессе брожения, выражается в процентах. Влияет на вкус, полнотелость и содержание спирта в пиве.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник: https://alcofan.com/osnovnye-stili-piva.html

Сорта пива: их различие и классификация

Все сорта пива , которые можно различать по их форме брожения (лагер и Эль), их внешний вид и их ингредиенты.

  • Каждая страна имеет свои собственные коммерческие сорта пива и их различия. Есть те, кто даже продают названия пива. Из-за продукта, в котором задействовано много переменных, их различие является достаточно сложным.
  • И в том, что пиво не различается одним критерием, а несколькими.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков мира. Изготавливается на основе зерновых, в частности ячменя.

Обратите внимание

Единственным условием является то, что используемое зерно приводит к брожению сахаров, потому что крахмал должен пройти процесс брожения с водой и дрожжами.

Этот напиток ароматизируется с ингредиентами, такие как хмель, которые могут быть горькими, ароматическими или смешанными, или другими растениями. Помимо этого, можно также применять другие ингредиенты, такие как фрукты и специи.

Это не ликер и как правило, имеет горький вкус. Его цвет зависит от ингредиентов, используемых в разработке. И крепость, как правило, находится между 3 % и 9 % vol, хотя в некоторых случаях может достигать до 30 %.

Дрожжи для пива

Одним из ключевых ингредиентов пива — это дрожжи.

  • Поэтому, как правило, это один из самых распространенных способов классификации этого напитка. Большинство сортов пива производятся с помощью какой-либо из двух видов сахаромицетов, общеизвестные как дрожжи, которые являются не больше, чем грибы, которые потребляют сахар и выделяют спирт, так же, как и двуокись углерода.
  • Существует два основных процесса которые определяют два вида пива: дрожжи низкого брожения и высокой ферментации. Первые называются сорта пива Lager и вторые, как АПЛ.
  • Дрожжи для пива, которые ферментируются при более высоких температурах, обычно между 15,5 и 24 ° C (60 и 75 ° F), образуют слой пены на поверхности ферментирующего пива, поэтому они называются дрожжами с ферментированием.

Дрожжи, которые ферментируются при значительно более низких температурах, около 10 ° C (50 ° F), обладают способностью обрабатывать химическое соединение, известное как раффиноза, сложный сахар, образующийся во время ферментации. Эти дрожжи собираются на дне бродильного пива и поэтому называются дрожжами с дрожжами.

Большинство пива в производстве сегодня ферментируются таким образом и называются лагер.

Пиво спонтанной ферментации, производимое в Бельгии с использованием диких штаммов дрожжей, называется ламбиком.

Сорта пива

Lager

Эти сорта пива, которые содержат дрожжи низкого брожения. Это круг, который проходит напиток созревания при низких температурах (от 7 до 13 °C). По этой причине дрожжи работают слишком медленно, что означает, что они должны постоять дольше, так что они достигают своей зрелости.

Этот тип пива должен оставаться сохраненным от двух до шести месяцев. В отличие от Ale, Lager имеет меньший диапазон ароматов и вкусов. Пиво является четким, легким и имеет много газа. Обладают умеренной крепостью, а также, как правило, дает очень освежающий эффект.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Вот некоторые из них.

  • Пльзень: это один из самых популярных сортов в мире. Это лагер, но тон бледный и прозрачный. Его градусы умеренные,  находится между 4.5 и 5.5 %. Сухое и имеет хорошую репутацию Мальты и характерный аромат хмеля. Этот сорт содержит классический уровень солодового ячменя, дрожжей, хмеля и воды. Его время созревания не менее одного-двух месяцев.
  • Münchner Hell: это пиво немного темнее и менее сухое, чем Пльзень. Его градусы выше, идет на 4.5% до 5%. Эта разновидность распространена в Мюнхене и в Южной Германии.
  • Münchner Dunkel: темное пиво, как правило, имеет более характер солода, бесцветное. Его оттенок может варьироваться от красного коричневатого до черного угля. Своей крепостью оно также выше, от 5 до 5.5 %. Этот тип пива, который подают почти во всем мире, когда вы просите темное или светлое лагерное пиво.
  • Märzen/Oktoberfest: это крепкое пиво, с хорошим созреванием (от трех месяцев). Этот сорт, как правило, известен с таким именем только в Германии. В других странах он известен как стиль пива Вены или, как Янтарь. Это последнее название связано с его цветом, который как правило бронзовый или медно-красного оттенка. Имеет гораздо больше плотности, и алкоголя (между 5 и 6 %).
  • Dortmunder Export: это пиво, как и многие предыдущие, обязаны своим названием местом происхождения. Только те, что разработаны в Dortmunder (Германия) может носить это имя. Другие сорта пива похожи на этот сорт, и те что подают в других городах — называются export. Этот тип пива золотого и бледного цвета и имеет больше плотности, чем Пльзень, но и менее горькое.

Эль

Эти сорта пива содержат дрожжи высокой ферментации. Это находится в стеблях злаков и было обнаружено в 1852 году Луи Пастером, когда он проводил исследования о пиве. Этот сорт должен действовать в диапазоне температур от 12 до 24 °C, благодаря чему как правило происходит быстрая ферментация (7 или 8 дней, или даже меньше).

Особенно популярен в Великобритании, и в центре Европы. Оно темное, густое, с плотностью которое идет от среднего до высокого, у них мало газа и имеют большое разнообразие ароматов цветочных и фруктовых нот, а также ароматами которые гораздо более яркие, чем у других сортов.

В этой категории мы находим несколько видов пива. Но в отличие от Lager, Эль может быть различных стилей. Вот некоторые из них.

Стили пива

Британский стиль

  • Mild: это пиво с мягким характером и немного горькое. Этот сорт, как правило, не найти в бутылках, а только в бочке. Как правило, темное, светлое тело, а также менее сухое. Своей крепостью оно является умеренной (между 3 и 4 %).
  • Bitter: пиво, противоположном Mild. Гораздо более горькое, но как и Mild как правило находиться в бочке.
  • Pale Ale: его имя связано с тем, что при введении на рынок, все пиво было темным. И это был первое, которое имело янтарный цвет.
  • Brown Ale: его имя также происходит от цвета обжарки. Имеет янтарный или мягко коричневый цвет. Это крепкое пиво с хорошим вкусом солода, сухое и как правило фруктовое.
  • Old Ale: это разнообразие, как правило, имеют темный цвет. Они также имеют много плотности, и они могут нести немного сладости. Многие из них обладают высокой крепостью, между 5 и 8.5 %.
  • Barley Wine: этот тип пива, которые скорее как вино. Его называют так не только потому что его содержание алкоголя может быть похож на этот напиток, но также и потому, что это был традиционный напиток, который храниться в течение нескольких месяцев в дубовых бочках. Его крепость обычно от 6 до 12 %. Это пиво темное с высокой плотностью.
  • Scotch Ale: как правило темно-коричневое. Умеренно горькое, с оттенками сладости и хорошей плотностью. Это тип пива очень популярен в Бельгии.
  • Ale Ирландский: этот сорт характеризуется красноватым цветом, вкус фруктов и символ Мальты.

Бельгийский стиль

  • Ale-бельгийский)- тип пива, янтарного цвета красноватого или медного. Плотность средняя, с мягкими и фруктовыми нотками, а его содержание алкоголя составляет 5%, или около того. В эту группу также можно включить те, которые сделаны в стиле британского эля. Являются пивом, темным и сильным.
  • Ale тост: этот сорт представляет собой смесь молодого и старого пива. Вкус интенсивный, горький и его цвет коричневый. Крепость как правило, между 5 и 6 %.
  • Ale-красный: этот тип пива, как правило, красноватого цвета. Легкая плотность, немного кислый и очень освежающий аромат. Этот сорт также производится из смеси старых и молодых сортов пива.
  • Ale золотой Сейф: это пиво золотистого цвета с высоким содержанием алкоголя, около 8 процентов. Фруктовый, сухой, с большим количеством пены.
  • Saison: пиво работает по сезонам, создано для специальных торжеств. Как правило, оранжевого цвета с густой пеной. Кроме того, его вкус свежий, фруктовый и потому, как правило подается в бутылках шампанского.
  • Trapense: это тип пива, который возник в католических монастырях. Там производят не менее 20 различных сортов пива, и каждый имеет различные характеристики. Тем не менее, они также имеют общие черты. Как правило, второй ферментации в бутылке, они имеют фруктовые нотки и имеют крепость от 5 до 11 %. Есть, золотистые и светлые, сухие и сладкие.
  • Блюда региональной кухни

Источник: https://tagweb.ru/2017/07/25/osnovnye-sorta-piva-tipy-piva/

Напиток на все времена: виды пива и популярные марки

Пиво – один из самых популярных напитков в мире. Его история начинается еще до нашей эры в древней Месопотамии. В тот момент оно еще уступало по популярности вину, но очень быстро распространялось за счет малого количества алкоголя и новых возможностей поиска вкусов.

В Средние века пиво варили монахи, которые совершенствовали технологию и открывали новые способы обработки хмеля и солода. Отсутствие фильтрации в те времена делало его безопасным для здоровья питьем, а благодаря дрожжам еще и источником энергии – отсюда название “жидкий хлеб”.

Ассортимент закусок

В разных странах есть свои традиции распития пива. Например, в Ирландии особо не принято закусывать пенный напиток, поэтому в барах часто совсем нет еды. Но традиционные закуски все равно найти можно: колканнон – блюдо из капусты, картофеля и лука, дополненных сосисками или беконом. Из необычных закусок можно встретить темный шоколад или сладкую выпечку типа брауни.

  • Страна, которая славится и пивом, и своими закусками – Германия. Здесь и традиционные баварские колбаски, и мюнхенские колбаски и соленая выпечка – брецели. Во Франции, Швейцарии и Бельгии традиционно пьют алкоголь с разными сортами сыра.
  • Американская традиция – стейки и ребрышки BBQ, приготовленные на открытом огне, и луковые кольца во фритюре. Закуска из Англии, популярная во всем мире – Fish&Chips (рыба, обжаренная в кляре, подается с картофелем фри). В России есть несколько популярных закусок – это сало, жареное или копченое, свиные ушки и соленая рыба.

Каким должно быть

В современных реалиях очень сложно выбрать хоть что-то настоящее. Для пива, как истинно исторического напитка, важен состав: вода, солод, хмель. Белое пиво интересно тем, что в него могут добавляться специи или фрукты, в некоторых сортах встречаются травы, в ламбике будут ягоды. В правильно сваренном пиве пенка не будет исчезать, и в ней не должно быть больших пузырьков.

Классификация

Для этого прекрасного напитка не существует единой классификации – какие сорта и названия есть, знают немногие. Мы привыкли различать его по цвету и крепости.

По брожению

Для того чтобы почувствовать себя знатоком, стоит научиться различать пиво по виду брожения. Два основных типов брожения: низовое (лагер) и верховое (эль). Есть третий тип, который используется только для одного сорта из Бельгии – Ламбика – самопроизвольное брожение.

Эль Готовится при помощи верховых дрожжей, без осадка и при более высокой температуре. Эль может быть как горьким, так и более выдержанным, сладковатым, с фруктовым привкусом. Эль бывает ячменный (Barley Wine), пшеничный (Weizwn Weisse). Лагер Дрожжи типа Saccharomyces carlsbergensis в процессе сбраживания опускаются на дно тары и создают осадок при температуре от 5 до 10. Получается пиво с насыщенным вкусом солода и золотистым цветом.
Светлый Это чаще всего Pale Ale (IPA,APA). Pale означает светлую окраску данных сортов. Американский Светлое пиво. Характеризуется нежным и ровным ароматом хмеля и солода с крепостью от 3,5 до 6 %.
Бельгийский/Французский Особенности этих элей в добавлении пряностей, специй или фруктов. Европейский Янтарный лагер. Цвет может варьироваться от темно-янтарного до медного. Существует два вида европейского лагера: Венский лагер и Мартовское пиво.
Немецкий Пиво преимущественно из пшеничного или ржаного солода. Делится на два основных вида – Вайсбир (пшеничное) и традиционное ржаное пиво. Пилснер Название получил из-за города Пльзень. Самое основное в составе этого сорта – жатецкий хмель.
Портер/Стаут Национальный английский сорт пива. Производится из темных видов солода и хмеля с добавлением темного тростникового сахара. Немецкий Основной представитель – Мюнхенский Хеллес. Светлое пиво из Баварии с ярким вкусом солода и послевкусием хмелевой горчинки.

Ламбик (самопроизвольный тип брожения) идет отдельной категорией от эля и лагера. Бельгийцы оставляют это пиво сбражживаться без добавления дрожжей в бочках, где выдерживался более крепкий алкоголь (херес, портвейн, вино).

Сусло готовится из ячменя и непророщенных зерен пшеницы, а хмель выдерживается не меньше трех лет для того, чтобы ушла горечь из вкуса, и появился более насыщенный аромат. Этот сорт пива разнообразен так же, как Эль и Лагер:

  1. Чистый ламбик — бельгийское пиво самопроизвольного брожения, не смешанное с ягодами, фруктами или другими видами пива, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет. Подается разливным в местах приготовления. Единственная пивоварня, запустившая производство в бутылках находится сердце Бельгии и называется Grand Cru Bruocsella.
  2. Хейзе – смесь из двух видов пива этого типа брожения: однолетнего с трехлетним. После соединения этих сортов производится повторное брожение, чтобы уравновесить ферментацию выдержанного и молодого пива.
  3. Оуде Хейзе – ламбик, выдержанный от 3 до 10 лет.
  4. Марс – пиво с 2% крепости. Этот ламбик в наше время не производится.
  5. Фаро – бленд с любым другим менее алкогольным пивом (до 4%) с добавлением тростникового сахара или трав.
  6. Крик – самый известный вид ламбика. В процессе приготовления добавляются свежие ягоды вишни.
  7. Фруктовый ламбик – в процессе готовки добавляются фрукты или ягоды (но не вишня).
  8. Фрамбуаз – сорт французского фруктового ламбика с малиной.

Классификация сортов по типу брожения справедлива и для пастеризованного, и для разливного напитка. Любой пенный напиток, который можно заказать в баре, относится либо к элю, либо к лагеру, либо к ламбику. То же самое относится и к тому пиву, что стоит на полках супермаркетов в бутылках и банках.

По цвету

Вот более простой список с разделением разливного и пастеризованного напитка по цвету:

  1. Светлое – готовится из светлого солода и считается классическим.
  2. Темное – для приготовления этого сорта солод обжаривают. Цвет напитка зависит от степени обжарки.
  3. Белое – с основой из пшеничного солода.
  4. Красное – ячменный солод обжаривается совсем немного, придавая пиву кисло-сладкий вкус и красноватый оттенок.

Таблица классификации по цвету:

Цвет Эль Лагер Ламбик
Светлое
  1. Old Bobby Ale – пиво из России, сваренное в лучших британских традициях.
  2. Pauwel Kwak.
  1. FAXE Premium – яркие ароматы солода и хмеля с травяными нотами. Датское пиво “для современных викингов”, даже выпустило специальную серию Faxe Premium:The Saga of Ragnar Lodbrok.
  2. Harp – ирландский светлый лагер с цветочными нотами и слабым оттенком солода.
  3. Oettinger Pils.
  4. Bud, Budweiser.
Lindemans Gueuze – сухой ламбик, за счет добавления сахара после года брожения имеет неповторимый кисло-сладкий вкус.
Темное
  1. Афанасий Портер – лучший Российский портер, где плотность в 20% подтверждается 8% крепости. Карамельный аромат, лакрично -шоколадный вкус и тягучая текстура прекрасно сочетаются с легкой горчинкой хмеля.
  2. American Imperial Stout – используются только американские сорта хмеля и солода, добавляется шоколад, кокосовая стружка или кофе. Напиток держится в бочках из-под бурбона.
  3. Belhaven McCallum’s Stout.
  4. Guinness.
  1. Cernovar Cerne – чешское пиво, насыщенный сладкий вкус которому придает карамельный обжаренный солод.
  2. Lowenbrau Dunkel – темный лагер с шоколадным оттенком.
  3. Aecht schlenkerla rauchbier weizen – темное копченое пиво (Rauchbier). Давным-давно почти все пиво имело копченый вкус из-за приготовления солода на открытом огне. Оно позволит ощутить истинный исторический вкус и почувствовать себя путешественником во времени.
Lindemans Cassis – черносмородиновый ламбик можно отнести к темным из-за его бордового насыщенного цвета.
Белое
  1. Hoegaarden Original White – нефильтрованное с пшеничным ароматом и привкусом кориандра, яблока, корицы, банана и других специй. С 1996 года напиток стабильно получает награды за свой неповторимый вкус.
  2. Leffe Blonde.
  3. Blanche de Bruxelles.
Krusovice Psenicne – легкое пшеничное, с легкой кислинкой. Mort Subite Witte Lambic – нефильтрованный фруктовый ламбик с добавлением апельсиновой цедры, кориандра и абрикосов.
Красное
  1. Irish Red Ale – с оттенками карамели и ириски, с еле уловимой горечью. Секрет красного цвета в сочетании карамельного и обжаренного солода.
  2. Duchesse de Bourgogne.
  3. Delirium Red.
  4. Corsendonk Rousse.
  1. Красный восток Крепкое – Казанское пиво, интересное своим составом. Кроме стандартных компонентов в нем есть мальтозная патока и рисовая крупа.
  2. Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel – имеет сладковатый вкус, оттененный хмелем с цветом красного дерева.
  1. Timmermans Kriek Lambic – вишневый цвет сопровождается легкой кислинкой и бархатистой текстурой.
  2. Mort Subite Kriek Lambic – самый известный в России вишневый ламбик, выдержанный в бочках от портвейна. Название переводится, как “внезапная смерть”, и имеет отношение к игре в кости, популярной в бельгийских барах.

Советы

Напиток нельзя ставить в морозильную камеру или оставлять на солнце – это сильно повлияет на вкус. Если у пива большой процент крепости, но маленькая плотность – это не настоящее крепкое пиво, а разбавленное спиртом.

Пиво, налитое в бокал, быстро окисляется и, если пить его очень долго, то вкус к концу бокала будет сильно отличаться от первоначального. Если закусывать напиток очень солеными продуктами, это плохо повлияет на восприятие истинного вкуса напитка.

Белое пиво, например Hoegaarden, перед употреблением стоит охладить до 6-9 градусов, высокий бокал ополоснуть водой, затем налить 3/4 бутылки, круговым движением взболтать оставшееся в бутылке пиво, подождать, пока осадок останется на дне и вылить в бокал. Это полностью раскроет вкусовые качества напитка.

Пивной напиток – это не всегда плохо. Например, знаменитый Hoegaarden – это пивной напиток, потому что в составе указаны специи и фрукты. А вот когда в составе вы увидите сок, то стоит усомниться во вкусовых качествах напитка.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/vidy-piva.html

Классификация сортов пива

Дата публикации 23 октября 2014.

Многие начинающие ценители пенного напитка, погружаясь в процесс изучения пива, приходят к вопросу о том какие типы и сорта существуют на сегодняшний день. В этой статье мы подробно познакомим вас с классификацией пива по разным признакам, и, таким образом, зададим начало циклу статей на сайте Paradox Brewery.

Мировое пивное разнообразие включает в себя больше 20 типов пива, более 100 сортов, десятки тысяч марок, и с каждым годом их количество неуклонно увеличивается. Существует классификация пива по нескольким признакам: по способу брожения, цветности, основному используемому сырью. В зависимости от способа брожения выделяют пиво низового брожения и верхового брожения.

Классификация по способу брожения

Верховое пиво (эли) — это пиво сброженное с помощью элевых (верховых) дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) при достаточно высокой температуре, в диапазоне от 15 до 27 градусов цельсия. Верховое брожение является более древним способом по сравнению с низовым брожением.

  • Во время брожения, дрожжевые клетки образуют длинные цепочки и в большей части скапливаются в верхней части бродильной емкости, из-за чего и получили название «верховые».
  • Развитие современных технологий привело к тому, что этот признак отсутствует: дрожжи в конце брожения оседают на дне бродильной емкости, как и в случае с низовыми дрожжами. Кроме этого, верховые дрожжи обладают некоторыми физиологическими особенностями, влияющими, в конечном итоге, на особенности получаемого пива.
Важно

У верховых дрожжей, в отличие от низовых, большая способность к размножению. По этой причине процесс сбраживания верхового пива идет значительно быстрее, образуется больше эфирных масел и высших спиртов, которые отвечают за формирование вкусо-ароматических характеристик.

К верховому пиву (эли) относятся британские светлые эли (pale ale), коричневые эли (brown ale), портеры, стауты (stout), бельгийские светлые эли (blonde), пшеничные бланши (witbier), дюбели (dubbel), трипели (tripel) и квадрюпели (quadrupel, самая крепкая разновидность бельгийского эля).

  • Также к элям относятся американские и шотландские аналоги английских элей – американский светлый эль, американский IPA, шотландский и ирландский красный эли, американский стаут. От английских аналогов, чаще всего, они отличаются большим содержанием алкоголя и большей хмелевой горечью. К немецким разновидностям элей относится пшеничное пиво.
  • Низовое (лагерное) – пиво, сброженное лагерными дрожжами и выдержанное при низкой температуре. Низовое брожение – более современное и наиболее распространённое.

Лагерные и элевые дрожжи хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae, имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаков.

Например, в отличие от верховых дрожжей, в процессе брожения они не образуют конгломератов и цепочек, благодаря чему идет быстрый процесс оседания дрожжевых клеток на дно бродильной емкости. Сбраживание низовыми дрожжами проводят при температуре от 6 до 14 °С.

В связи с этим низовые дрожжи выделяют меньше побочных продуктов брожения (эфиров, высших спиртов) и получается более «чистый» вкус пива. Исторически, лагерные дрожжи появились благодаря человеческой деятельности относительно недавно, в XV-XVI веках, в период расцвета монастырского пивоварения в Европе.

Технический прогресс, в частности изобретение холодильной машины в XIX веке, позволил широко использовать лагерные дрожжи для производства низового пива. Исторически лагеры возникли и стали популярными в Германии и Чехии, поэтому все лагерные сорта берут начало из этих стран. К лагерам относят, в первую очередь Пилснер, немецкое черное пиво Schwarzbier, крепкий Bock, мюнхенское темное, копченое пиво (с добавление копченого солода), венский лагер (основоположник всех светлых сортов пива).

Совет

Гибридное пиво. Существуют сорта пива, которые сложно отнести к одному из двух основных категорий, поскольку их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных верховому и низовому пиву.

Например, существует пиво сброженное верховыми дрожжами, но при низкой температуре, характерной для лагерного пива. Или наоборот.

К ним относится такие немецкие сорта как Altbier и Kolsch, или американское Паровое пиво (steam beer).

Пиво спонтанного брожения. Отдельно следует выделить пиво спонтанного брожения — так называемые ламбики. Это пиво, сбраживаемое дикими дрожжами, попавшими в сусло из воздуха во время охлаждения пивного сусла в открытых чанах.

Характерной особенностью производства различных ламбиков и кислых элей является то, что процесс сбраживания проводят в дубовых бочках достаточно длительное время (от 6 месяцев до 3 лет) без специальной температурной регуляции в подвальных условиях.

Дубовые бочки со зреющим в них ламбиком на Брюссельской пивоварне Cantillon

Ламбики очень своеобразный стиль пива. До недавних пор они производились исключительно в Бельгии в окрестностях Брюсселя, где существует специфическая микрофлора.

  • Выявлено, что в процессе брожения ламбиков участвует порядка 100 видов микроорганизмов, попадающих из воздуха. На основе ламбика делают различные фруктовые сорта (например, Kriek, Faro) и гезы.
  • Гезы получают с помощью купажирования нескольких ламбиков с различной длительностью выдержки (от полугода до нескольких лет). В последние годы ламбики и гезы начали производить в других регионах Бельгии, и есть попытки воспроизвести в других странах Европы и в США.

Для того, чтобы разобраться со всеми основными сортами пива, предлагаем обратиться к переведенной интерактивной периодической таблице сортов пива

Классификация по цветности

В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, красное и белое виды пива. Классификация по цвету широко распространена в России, хотя в современном ГОСТе есть только светлое и темное.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Нужно понимать, что четкого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Наиболее широкое распространение получило использование стандартного табличного метода для измерения цветности пива (SRM – Standard Reference Method).

Классификация по основному используемому сырью

В Заметим, что при варке пива может различаться используемое сырье, так, например, существует пиво, сваренное не на основе ячменя.

Иногда пиво производится без основного компонента – ячменного солода, вместо него может использоваться пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, либо какое-нибудь другое местное сырье, которое может служить источником сахаров. Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя.

Так, например, в некоторых африканских странах производят пиво из сорго или банана. Или японское сакэ, которое по способу производства относится к пиву, производится полностью из риса.

Сорго, используемое в Африке для производства местного пива

Современная классификация по типам и стилям пива

Существует стилистическое руководство для пивных судей (Beer Judge Certification Program, BJCP), в котором представлены все имеющиеся на данный момент стили пива, с подробным описанием аромата, вкуса, внешнего вида, состава и истории возникновения каждого. Периодически руководство обновляется, в нем появляются новые стили. Более подробно с сортовым разнообразием можно ознакомиться на интерактивной периодической таблице пивных сортов.
Скачать: Стилистическое руководство BJCP-2008.

Крафтовое пиво

Отдельно мы хотим затронуть тему современных тенденций в пивоварении. Безусловно, описание крафта заслуживает отдельной статьи, и в этом тексте мы лишь определим основные тезисы.

  • Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция».
  • В какой-то момент, за неимением выбора пива в магазинах, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. В основном это были аналоги классических сортов, но с большим содержанием алкоголя и плотности.
Обратите внимание

Такие сорта были более охмеленные, при изготовлении добавлялись различные специи и т.д. Так, например, возникли американская версия Pale Ale и IPA, а также Black IPA.
Со временем эти тенденции начали распространяться по другим странам.

На данный момент, волна крафтового пивоварения затронула практически все прогрессивные страны, от Европы и Австралии до Китая и Японии. Стоит сказать, что многие американские домашние пивовары, начинавшие в 70х -80х годах варить пиво в «кастрюльках», сейчас являются владельцами больших крафтовых пивоварен, известных на весь мир.

  • Сейчас крафтовое пивоварение представляет собой отдельную индустрию, представленную полудомашними пивоварнями производительностью от нескольких сотен литров в месяц до огромных суперсовременных заводов производительностью в десятки миллионов литров.
  • Все они варят бесчисленное количество вариаций пива. Россия так же не осталась в стороне. В течение последних нескольких лет появилось большое количество пивоварен, которые начали производить интересные сорта.
  • Вслед за петербургскими энтузиастами начинают подтягиваться пивовары из Москвы и других регионов.
  • Как ни странно, именно с экспериментов на Балтике начинается история крафтового пива в России. Первый имперский стаут и первый IPA, были сварены на экспериментальной площадке Балтики.
  • За ними потянулись пивовары из Найтберг, сварившие американский IPA совместно с домашним пивоваром (на тот момент) Евгением Толстовым. Который в этом году открыл собственную пивоварню Victory Art Brew.

Ещё пару лет назад на рынке была одна контрактная пивоварня (она же первая) Mager Brewery, от Сергея Mager Григорьева.

Важно

На сегодняшний день можно отметить большое разнообразие игроков на рынке: Петербургские любители хмеля AF Brew, передовики крафтового производства из далекого Заречного — пивоварня Jaws, Labeerint Brewery из Обнинска, проект Craft Brew riots, представляющий петербургское анархопивоварение.

Надеемся, что этот краткий экскурс был для вас полезным, в следующих статьях мы расскажем о рекомендациях выбора пива в баре или в магазине и раскроем особенности «крафтовой революции».

Источник: http://paradox-brewery.ru/blog/27-beer-classificat…

Пиво: виды, сорта, классификация

«Пейте пиво пенное…» Такой лозунг со смачным окончанием был в СССР во времена брежневского застоя. Хотя и выбора – то пива было немного. Продавали его не только в стеклянных бутылках, но и в больших пивных бочках, в которых позже стали продавать только квас.

«Жигулевское» в стеклобутылках с металлическими пробками и выбитой датой изготовления. Настоящий натурпродукт! Много позже появились разные сорта и огромный ассортимент пенного напитка в России.

Единой мировой классификации пива не существует. В разных странах специалисты разделяют пиво по сортам, по способу брожения, по цветам, по крепости, по составу ингредиентов и еще массе отличительных признаков.

В русском языке пивом обозначаются все пенные напитки, тогда как английский язык делит пиво на beer, ale, lager, stout и еще множество разновидностей.

Верховое и низовое брожение пива разделяет все многообразие мировых марок пива на эль и лагер.

  • В элях (ale) верховое брожение осуществляется с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae при довольно высоких температурах – 15-25 градусов. К элям относятся Stoute, Barley wine, Trappist, Lambic, Bitter, Porter.
  • Лагер (lager), к которому относится до 90% пива в мире, варят с помощью дрожжей низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Лагер сбраживают при низких температурах 5-15 градусов и оставляют на дозревание, осветление и насыщение углекислым газом при 0 градусов. Перечислять пиво лагер можно бесконечно долго, самые знаменитые сорта и стили – Pilsner, Ice beer, Rauch, Warsteiner, Bocks и другие.

Однако не все типы пива можно отнести к этим двум видам. Существует, к примеру, бельгийское пиво самопроизвольного брожения, в производстве которого дрожжи не используются вовсе. Брожение осуществляется с помощью микроорганизмов пивного сусла.

  • По цветам пиво классифицируется на светлое, темное, белое и красное. Ими могут быть и эль, и лагер. Темное пиво получается в результате добавления в напиток обжаренного солода.
  • По крепости и содержанию алкоголя пиво делится на алкогольное (от 3 до 29 %) и безалкогольное (0,2 – 1% алкоголя).
  • Основные сорта пива слабоалкогольные – 3 — 5,5%. Однако сегодня в мире варят пиво 6-8%, 11 и даже 29% содержания алкоголя.
  • В последнем случае используют дрожжи для шампанского. Крепкие виды пива в Европе — «Самихлаус» из Австрии и «X-beer 33» из Чехии. Содержание алкоголя в напитке составляет 14%.
  • По видам пиво делится на разливное, простое, цельное и крепкое. Главное отличие во всех этих видах – плотность основного сусла, в аббревиатуре ПОС.
  • У простого пива ПОС не превышает 7% и крепости 0,5 – 1,5%, темное и светлое.
  • Разливное имеет ПОС 7-10% и крепость 0,5 – 2,8%. Самый яркий пример такого вида пива – Берлинское светлое.
  • Основное пиво на мировом рынке – цельное, у него ПОС 11-16% и крепость 0,5 -7%.
  • Крепкое пиво имеет ПОС выше 16% и крепость его 5-12%, обладает насыщенным, богатым вкусом.

В разных странах, на разных континентах пиво разделяют на классы, виды, подвиды очень индивидуально. К примеру, в Чехии, признанном лидере пивной промышленности,  существует такое понятие как «резаное пиво».

Это смешанные сорта темного и светлого пива, обычно в пропорции 50:50.

Особым подтверждением квалификации пивочерпия (по- чешски такие люди называются «вычерпни») является подача резаного пива так, чтобы была видна четкая граница пива разных цветов.

Признаком полезности пивного напитка давно стало живое, то есть непастеризованное, нефильтрованное, неконсервированное пиво. Технические регламенты такого термина не предусматривают. Это маркетинговый ход производителей.

Сегодняшние реалии загрязненной планеты натуральные продукты возводят в ранг полезных и немногочисленных, потому потребление «живого» пива становится все более популярным и востребованным. У живого пива короткий век.

Его можно попробовать либо в местных ресторанных пивоварнях, либо в барах при пивзаводах. Именно это и делает такое пиво особо востребованным.

О пользе пива написано много, так же как и о вреде алкоголя в целом. Еще Парацельс утверждал, что всё зависит от меры, каждое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Выбор пива велик и каждый из нас выберет только свое.

Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/5845.html

Классификация пива и пивные факты

Мягкая вода, качественный солод и чистые дрожжи — вот чему подвластно создание действительно непревзойдённого пива. Кто-то отдаёт предпочтение элю, кто-то — лагеру. И за каждым видом пива стоит множество разнообразных сортов, способных подарить неподражаемое многовкусие со своим особым характером.

ПИВНЫЕ ФАКТЫ

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» (Бенджамин Франклин)

Пиво по праву называется самым популярным напитком в мире, а также самым потребляемым напитком после воды и чая. Крупнейшими производителями пива являются: Китай, США, Германия, Россия и Бразилия.

Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия. За ней следует Германия, Ирландия, Австрия, Финландия, Россия, Польша и т.д.

Совет

В общих чертах, пиво — это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6 % спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросшего зерна (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки.

— Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН — 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.

— Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым — это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров.

Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п.

Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.

— У хмеля в пиве двойная функция — увеличение стойкости (т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения.

  • Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким будет напиток. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями.
  • Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.
  • — Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль — они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПЛОТНОСТИ СУСЛА

Пиво сегодня варят практически везде. Проще назвать государства, где его не производят. Таких стран не больше 2-х десятков: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Ватикан, Гвинея, Джибути, Катар, Кувейт, Мавритания, Мальдивы, Объединеные Арабские Эмираты, Сомали, Саудовская Аравия и некоторые другие.

В мире производится огромное количество сортов и видов пива, подсчитать которые практически невозможно — по оценкам экспертов, сегодня существует более 20000 сортов и 180 видов. Различаются и традиции потребления пенного напитка в разных странах — они зависят от множества факторов: природных, исторических, социальных, политических, экономических.

Не существует единой мировой классификации пива — в настоящее время применяются несколько классификаций, основанных на разных принципах.

В Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла, различают 4 вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.

  • Простое — плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
  • Разливное — плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
  • Цельное — плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке — цельное. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид – легкое цельное и безалкогольное — с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.
  • Крепкое — плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У него насыщенный и богатый вкус.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ БРОЖЕНИЯ

Традиционный эль

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 C°) с использованием дрожжей «верхового брожения» (они остаются после ферментации на поверхности пива — отсюда и название). Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта. Очень популярен в Великобритании.

Существует несколько разновидностей эля. Среди них наиболее распространены:

  • Bitter (горькое). К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.
  • Barley Wine (ячменное вино). Совершенно необычный сорт с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.
  • Porter (портер). Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских «домах эля»(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 граммов) «Three threads», что означало смесь трех сортов — эля, пива и «twopenny» (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire». В течение нескольких лет оно приобрело название Porter, сокращенное от Porter’s Ale — эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью.
  • Stout (стаут). Группа самых темных сортов, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout — преимущественно английский и ирландский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout.
  • Lambic (ламбик). Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух — и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса это пиво обычно ароматизируется фруктами.
  • Weisse (белое). Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в него малиновый сироп или эссенцию ясменника.
  • Weizen, Weiss (пшеничное). Пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей.

Лагер — наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи «низового брожения» (они находятся на дне).

Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C.

В это время проходит медленная вторичная ферментация, в результате чего напиток осветляется и насыщается углекислым газом. Другими словами, при приготовлении «лагера» используют скорее технологию производства вина.

Наиболее распространены в мире несколько разновидностей «лагера»:

  • Pilsner или Pils (пилзнер). Впервые был приготовлен в городе Пльзень в Чехии и стал первым прозрачным пивом в истории пивоварения. Низкой плотности, светло-желтое.
  • Bock (бок). Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течение всей зимы и является основным напитком на празднике весны. «Бок» бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое называют «двойным» (doppelbock).
  • Octoberfest/Maerzen (октябрьское/мартовское). Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется в октябре — во время ежегодного фестиваля «Октоберфест».
  • Rauch (копченое). Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от буковых дров. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам.
  • Dry (сухое). Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 1970-х годах как пиво для диабетиков.
  • Draft/Draught (драфт). Означает «пиво из бочки», не пастеризуется. Некоторые заводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию.
  • Ice Beer (ледяное). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается напиток с почти двойным содержанием алкоголя, по сравнению с другими типами легкого пива.

Самое популярное пиво — лагер

ОСОБОЕ ПИВО

Американская классификация выделяет также «гибридные сорта» — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.

  • К категории «особые сорта» относятся виды пива, необычные по составу или с различными добавками, а также родственные напитки на основе брожения.
  • Однако, некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы: к примеру, пшеничное пиво.
Обратите внимание

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для его приготовления используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (пшеничное) используют Weissbier (белое).

Считается, что пшеничное пиво — наилучшее летнее питье, так как оно отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой его выпить довольно приятно. Это игристый напиток, вскипающий обильной пеной и благоухающий порой почти парфюмерным ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки.

  • Безалкогольное пиво — категория пива с содержанием алкоголя 0,2-1,0 %. Было разработано в 1970-х годах. Предназначено прежде всего для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Содержит меньше калорий, чем традиционное пиво.
  • Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Есть, например, метод вакуум-дистилляции — спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают, используя низкую температуру его кипения. Другой метод — снижение содержания спирта путем применения особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь. Есть метод остановки процесса брожения понижением температуры сусла.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость чаще выше, чем у обычного.

ПИВО ПО ЦВЕТУ И СОЛОДУ

Классификация пива по цветам широко распространена в некоторых европейских странах — например в Испании и на Украине. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При изготовлении тёмного пива используется обжаренный солод. Цветность напитка определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее темные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов — так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Важно

Наиболее распространённые виды темного солода: «Мюнхенский», «Венский», «Карамельный», «Шоколадный», «Жжёный». Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.

Традиционно пиво варится на основе ячменя, но в некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна):

  • пшеничное
  • ржаное
  • рисовое
  • кукурузное

Существуют также экзотические сорта, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Разнообразие сортов пива поражает, каждая страна славится своим особым «хмельным напитком». Кроме традиционных сортов, сегодня производители удивляют новыми видами, изобретая цветное, фруктовое или даже молочное пиво.

Конечно, пиво лучше пить разливное (свежесваренное), а не бутилированное. Если вам посчастливиться побывать в тех странах, где традиционно существуют пивоварни — не откажите себе в удовольствии испробовать кружку настоящего ароматного эля или бокал живого «белого» пива.

Источник: http://lawebar.ru/klassifikatsiya-piva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика