Пиво на данный момент является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. На прилавках магазинов можно встретить множество его разновидностей от зарубежных и отечественных компаний.
Среди них как легкие фруктовые варианты, нацеленные на женскую аудиторию, так и брутальные крепкие напитки, об одном из которых и пойдет речь. Мы рассмотрим основные черты продукта и отзывы на «Балтику 9».
Состав и общие характеристики
«Балтика 9» появилась в продаже в 1998 году, с тех пор прочно заняв свою нишу среди аналогов. Это пиво считается бюджетным вариантом, нацеленным на максимальный эффект опьянения. Далеко не каждый сможет спокойно выпить даже пол-литра данного продукта, ведь крепость пива «Балтика 9» составляет честные 8%.
Несмотря на возгласы недоброжелателей, такого уровня содержания алкоголя производитель добивается натуральным путем. Из-за резкого привкуса этилового спирта многие неверно считают, что этанол в напиток добавляют отдельно для поднятия уровня крепости. Однако, согласно составу, 8 градусов достигаются натуральным брожением.
В отзывах на «Балтику 9» можно встретить сравнения с аналогичными напитками, где четко подмечено, что вкус является максимально «честным». В составе наблюдаются только классические для этого продукта ингредиенты: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Калорийность данного напитка составляет 60 килокалорий на 100 мл. В нем также содержатся полезные минеральные соли и важные аминокислоты, оказывающие благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Виды выпуска, импорт, награды
Пиво встречается в магазинах в классической фасовке: в банках и стеклянных бутылках по 0,5 литра и полуторалитровых пластиковых бутылках. Согласно информации от самого производителя, напиток импортируется в 40 стран мира, где пользуется немалой популярностью.
«Балтика 9» имеет множество наград в различных конкурсах, проходивших в Москве и Казахстане, специалисты по достоинству оценивают качества данного напитка.
Мнение потребителей
Делая выводы на основе отзывов на «Балтику 9», все, кто пробовал данное пиво, имеют различные точки зрения касательно его характеристик. Среди них встречаются те, кто категорически не рекомендует этот напиток к употреблению, и те, кто восторгается соотношением вкуса к цене и качеству.
Так почему же отзывы на пиво «Балтика 9» так различаются?
Противниками напитка являются люди, не привыкшие и не умеющие ценить по достоинству грубые и крепкие сорта пива. Как правило, крепость потребляемых ими продуктов не превышает 5 градусов, а восьмиградусный удар «Балтики 9» является из ряда вон выходящим. Дело в том, что в процессе долгого брожения накапливается немалое количество этанола, который отчетливо чувствуется во вкусе напитка.
Отрицательные и положительные отзывы
Судя по отзывам на пиво «Балтика 9», некоторые считают его неприятным именно из-за излишней крепости, отмечая, что достичь «беспамятного» состояния можно парой-тройкой бутылок. И если для одних это явный минус, то другие, наоборот, относят этот факт к плюсам продукта.
Положительных отзывов о пиве «Балтика 9» не меньше, чем отрицательных. В них потребители отмечают сбалансированный горьковатый вкус с умеренно чувствующимся алкоголем.
Особенных и ярких нот в послевкусии не наблюдается, ведь в составе не имеется абсолютно никаких пищевых добавок в виде сиропов, подкислителей и подобного.
Вкус пива характеризуют как натуральный, приятный, но советуют иметь что-нибудь для закусывания, ведь высокая крепость быстро дает о себе знать. Также часто отмечают, что последствия употребления этого пива минимальны, что удивительно, учитывая его крепость.
Преимущество конкретно этого продукта перед другими заключается в его небольшой стоимости. В разных регионах России она колеблется в районе 50 рублей за пол-литра напитка, что значительно ниже иностранных аналогов.
Впечатления зарубежных потребителей
Отзывы иностранцев о пиве «Балтика 9» также различны, как и мнения наших соотечественников. Однако этот напиток вызывает большой интерес в других странах, ведь является чем-то особенным и экзотическим. Жители, например, Европы, не привыкли к настолько крепким пивным изделиям, зато хорошо наслышаны о любви русского народа к более «жестким» горячительным напиткам.
Иностранцы отмечают, что пиво отлично выдержанно и не оставляет неприятного послевкусия, высоко вознося вкусовые качества. По их словам, оно отлично утоляет жажду, в холодном виде пьется легко и приятно, к тому же эффект легкого приятного опьянения приходит в первой же половине выпитой бутылки. Это несомненное преимущество для людей, желающих за наименьшую цену получить максимальный эффект.
Как менялась «Балтика 9» с годами
Опытные потребители часто упоминают, что за долгие годы существования дизайн упаковки данного изделия часто менялся, в чем можно убедиться, просмотрев фото пива «Балтика 9» в разные годы выпуска.
Однако, несмотря на эти изменения, вкус остается прежним независимо от времени. Да и в разных партиях пива различий совсем не.
Будь то холодная зима или жаркое лето, технология и качество производства совершенно не меняются.
Пить или не пить
В заключение необходимо подвести черту и сделать вывод, для каких случаев и людей подойдет данный напито, и есть ли смысл пить его вообще.
Тем, кто привык к мягкому вкусу слабоалкогольного пива, в первое время «Балтика 9» может показаться неприятной и слишком крепкой. Изменится это мнение или нет – зависит лишь от вас. Но если употреблять в умеренном количестве в охлажденном виде, это пиво может превзойти многие более дорогие аналогичные напитки.
Пожалуй, для хрупких дам стоит советовать этот продукт с осторожностью. Ведь нешуточная восьмиградусная крепость дает о себе знать, и, не зная меры, можно легко достичь самых неприятных последствий, сопутствующих употреблению алкоголя.
Ценителями данного пива часто являются именно взрослые крепкие мужчины, для которых обычное воспринимается практически как абсолютно безалкогольное изделие.
Дамы же в отзывах советуют попробовать создать более приятный, но крепкий микс. Для этого достаточно смешать «Балтику 9» со льдом и другим фруктовым пивным напитком, благодаря чему вкус станет более ярким и разнообразным, зато крепость пострадает не так сильно, а лед поможет коктейлю оставаться приятной температуры более долгое время.
Каким бы ни было ваше решение по поводу употребления данного напитка после прочтения отзывов на «Балтику 9», стоит помнить, что чрезмерное употребление любой алкогольной продукции сильно вредит вашему здоровью. Особенно это касается конкретно этого крепкого пива. Не забывайте, что высокая крепость влечет за собой более сильное алкогольное опьянение. Употребляйте в удовольствие и с осторожностью.
Источник: https://autogear.ru/article/412/841/pivo-baltika-otzyivyi-krepost-sostav-vkusovyie-kachestva/
Пиво «Балтика № 9»
Пивоваренная компания Балтика до сих пор является лидером отечественного пивного рынка. Ассортимент данного бренда включает в себя сорт, который изначально позиционировался производителем как напиток для настоящих мужчин, уверенных в себе и знающих толк в крепком пиве.
Это «Балтика» № 9 главным отличием которой считается высокое содержание алкоголя. Данный сорт появился в 1998 году и тогда крепость пива «Балтика 9» составляла на менее 8,5 % от общего объема напитка.
Со временем минимальный уровень содержания алкоголя снизился – до 8,0 %, но, девятка Балтики так и осталось вершиной крепости в линейке производителя.
История появления и общие сведения
По технологии производства «Балтика 9» относится к крепким лагерам. Экстрактивность начального сусла составляет 16 %, но при этом состав напитка классический: в основе питьевая очищенная вода, светлый ячменный солод, пивоваренный ячмень и хмель.
Сразу после появления данного сорта на прилавках магазинов среди ценителей крепких напитков утвердилось мнение о том, что такое достигается за счет введения в готовый продукт спирта. Однако это не так – пивовары «Балтики» решают задачу исключительно естественным путем, активизируя интенсивное брожение пивных дрожжей.
Как результат, напиток получается хмельным, но при этом, со слов производителя, сохраняет легкий вкус и свежесть, характерную для лагеров как таковых.
Заметим, что из-за крепости пиво «Балтика 9» нельзя назвать поистине народным сортом – поклонников у него не так много.
Но любители крепкого пива напиток оценили по достоинству, так что экспортный вариант Девятки поставляется в 40 стран мира.
География продаж обширная: в списке потребителей присутствуют Монголия, Мексика с оригинальным отношением к пиву и собственными традициями производства, но особенно популярен данный сорт в Ирландии и Германии.
Качество девяток «Балтики» подтверждается и многочисленными международными наградами – за 18 лет существования брэнд собрал десяток с лишним призов на пивных фестивалях. В частности, два года подряд – 2008 и 2009 – пиво получало «Золотой Осирис» на одноименном профессиональном конкурсе пивоваров в номинации «Лучшее крепкое».
Знакомьтесь, Балтика 9
С точки зрения органолептических свойств девятая «Балтика» представляет собой классический крепкий лагер – яркий цвет приятного светло-желтого оттенка и нормальная прозрачность, характерная для сортов данной категории. При разлитии пены не так много, белая шапка в верхней части бокала образуется, но она не достаточно пышная, как этого бы хотелось.
Аромат у пива тяжелый. В нем преобладает солод, центральная роль которого подчеркивается слабовыраженными, но четко ощутимыми винными оттенками. Также присутствует слабые хмелевые нюансы, а чуткие носы улавливают даже признаки сухофруктов. Знатоки подчеркивают сходство аромата девятой «Балтики» с крепкими сортами немецкого «Heller Bock».
При первых глотках ощущается плотное тело пива, что ожидаемо. Во вкусе преобладает солодовая основа, дополненная хмелевыми оттенками.
Спиртовый привкус отсутствует, появляется только на половине бокала, но присутствует скорее в виде хмелевой сухости, нежели именно проявлением спирта, который в крепких вариантах пива часто заглушает вкус.
Отдельно стоит отметить горьковатое послевкусие – признак качества пива.
Ощущения при употреблении
Поскольку главная особенность пива «Балтика 9» – крепость, на опьяняющем воздействии следует заострить внимание. С этой точки зрения напиток нельзя отнести к категории «элитных», которые не пьянят, а скорее согревают и расслабляют.
При употреблении девятки опьянение приходит быстро, а действует грубо и потом еще долго отзывается в голове тяжестью.
Вывод из этого такой: если пьете девятую «Балтику» не ради пьянки, проявите осторожность и не переусердствуйте, не то никакого удовольствия не получите.
Специалисты подчеркивают, что опьянение при употреблении девятки наступает раньше даже в сравнении с крепкими напитками, той же водкой. Объясняется это присутствием в пиве углекислоты. Воздействуя на пищеварительные органы, она провоцируют расширение капилляров в слизистой оболочке. В итоге алкоголь гораздо быстрее попадает в кровь и доставляется к мозгу.
Легкая версия
Крепость пива «Балтика 9» не постоянная величина. Напомним, что в первый период существования сорта минимальное содержание алкоголя заявлялось на уровне 8,5 %, но затем снизилась до 8,0 %. По мнению многих, это было сделано в пользу вкуса, который с тех пор стал мягче и богаче по сравнению с первоначальным вариантом.
А не так давно появился экспортный вариант «Балтика 9 Light», который поставляется в целый ряд стран. Крепость Light составляет 7,0 %. Такой ход объясняется необходимостью завоевания новых рынков.
Дело в том, что в некоторых странах, например, Белоруссии, напитки с высоким содержанием спирта относятся к категории крепкого алкоголя, что влечет за собой конкретные последствия: необходимость получения лицензии и ограничение продаж.
Чтобы обойти подобные законодательные преграды производитель и пошел на такой шаг.
Балтика № 9 в России
Разумеется, настоящих знатоков пива не слишком впечатляют вкусовые, а также иные характеристики Балтики № 9. Единственное преимущество этого напитка перед признанными общественностью крепкими сортами пива заключается в его относительно низкой цене.
Из этого следует сделать вывод о том, что никакие ценители Девятку не употребляют, делают это в своей массе люди, доходы, либо желание которых не позволяют приобщиться к более дорогим сортам, зато имеется откровенное желание добиться состояния алкогольного опьянения с минимальными потерями времени и денег.
Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-baltika-9-krepost/
Напиток балтика пиво особенности и разновидности
Современная история завода Балтика, пиво производящего, началась после распада СССР. Тогда вся отрасль находилась в достаточно тяжелом положении. Лишенная рынка сбыта, она остро нуждалась в модернизации производственных мощностей для того, чтобы успешно конкурировать с заграничными производителями, которые достаточно быстро начали продажи в России.
Балтика — это компания из Санкт-Петербурга, которая сегодня имеет заводы по всей стране.
Началось все в 1990 году, когда был построен самый современный на тот момент завод, который и получил название Балтийский пивоваренный завод.
Первоначально он выпускал продукцию лишь небольшими партиями, причем не под собственным названием, а под уже знакомыми людям брендами, такими как Жигулевское, Рижское и некоторыми другими.
Завод по изготовлению пива Балтика
После того, как в 1992 году предприятие было приватизировано, началась его новая история, как ОАО «Балтика». Владельцами стали 28 юридических лиц, а еще около 2000 физических, причем предпочтение отдавалось собственным работникам предприятия. Крупный пакет акций выкупила иностранная компания.
После этого и было создано пиво Балтика, как новая марка, которая была призвана завоевать не только российский рынок, но в перспективе выйти и на международные продажи.
С этой целью началась масштабная модернизация предприятия путем внедрения современных технологий, способных обеспечить быстрый и качественный выпуск продукции.
В итоге именно пиво Балтика в России стало первым выпускаться на качественном современном оборудовании, позволяющем ему конкурировать с заграничным марками. Ценители данного напитка быстро оценили нововведения, и прибыль завода стала достаточно быстро расти. Благодаря этому, удалось начать следующий этап истории марки Балтика, а именно, расширение.
Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…
В конце 90-х гг.
и всю первую половину 2000-х именно этим и занимается данная компания. Достаточно быстро покупаются несколько заводов в других регионах, затем организуются региональные подразделения, занимающиеся сбытом готовой продукции.
Достаточно быстро компания превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли не только по меркам нашей страны, но и всего мира.
Новый статус потребовал изменить название, так как ОАО больше не представляло из себя единственный завод в Санкт-Петербурге, а было более обширной компанией. Новое название было ОАО «Пивоваренная компания Балтика».
Разнообразие видов Балтики
Крупнейший рост произошел в 2006 году, когда несколько крупнейших компаний и предприятий в России решили объединиться в одно юридическое лицо. Это были Балтика, Вена, Ярпиво и некоторые другие. В итоге появилась действительно масштабное предприятие.
На сегодняшний день Балтика представляет собой 10 заводов, расположенных практически по всей стране, в 9 регионах, что обеспечивает достаточно полный охват всего рынка данного алкогольного напитка. Вдобавок имеются более 30 подразделений, занимающихся сбытом готовой продукции. Общая численной сотрудников достигает более 12000 человек.
Чтобы стали понятнее масштабы, стоит только сказать, что по количеству ежегодно сбываемой продукции данный бренд не только является первым в России, но и вторым в Европе. Компания выпускает свое пиво под более, чем 30 марками. Самыми известными из них в России являются:
- Ее собственные именные марки, имеющие в названии слово Балтика. Это Балтика 3, а еще некоторые другие, еще имеющие в своем названии цифры. Весьма популярной является Балтика 7, знакомая отечественным любителям пива достаточно давно. Вниманием покупателей не обделена и Балтика 9, еще одна марка данной компании.
- Некоторые другие бренды достались данной фирме частично в наследство еще с советских времен, частично от тех компаний, которые были ею куплены. Это Арсенальное, Жигулевское и др. Все эти наименования еще хорошо знакомы покупателю и достаточно хорошо покупаются.
- Балтика имеет право выпускать по лицензии некоторые другие, иностранные бренды пива с большой историей. Это Tuborg, Foster’s и др. Бренд по лицензии означает, что Балтика приобрела у оригинального владельца данной марки право выпускать продукцию и реализовывать ее на определенной территории, в данном случае в первую очередь на территории России и постсоветского пространства.
Пиво Балтика Прага
Но все же наиболее известными являются сорта данной марки, поэтому именно на них и стоит остановиться подробнее. Ведь именно с ними у большинства людей и ассоциируется название данной компании.
Почти каждый такой сорт имеет в названии определенный номер.
- Балтика 0. Данный сорт является практически безалкогольным, содержание спирта в нем не превышает 0,5%. Это уровень примерно аналогичен некоторым другим продуктам, например, кефиру. Придуман данный сорт был для тех, кто не хочет употреблять алкоголь, но желает насладиться приятным и давно знакомым вкусом хмеля в пиве.
- Балтика 2 — это практически классическое светлое пиво, которое обладает крепостью на уровне около 4,7%. Вкус у него приятный, стандартный для светлого напитка с таким уровнем крепости. Отличительной особенностью является то, что данный сорт выпускается исключительно в стеклянных бутылках.
- Балтика 3 содержит в себе 4,8% спирта. Достаточно приятный вкус. Начиная с 1995 года, Балтика 3 неоднократно получала различные призы на выставках в качестве любимого россиянами пива. Высоко был оценен не только вкус сорта Балтика 3, но и качество.
- Балтика 4. Качественные сорт, содержащий в себе не мене 5,6% спирта. Этот сорт является неоднократным обладателем медалей на конкурсах дегустации.
- Балтика 5. Это отличное золотое пиво, содержащее в себе 5,3% алкоголя. Имеет еще целых 3 золотых медали с разных конкурсов по дегустации, что подтверждает его высокое качество и отличный вкус.
- Балтика 6. Данный сорт — это приготовленный по классическому рецепту портер, имеет крепость от 7%. Данный сорт неоднократно побеждал на выставках, посвященных темному пиву.
- Балтика 7. Без сомнений можно сказать, что семерки — самое популярное пиво в нашей стране. Впрочем, оно еще достаточно активно поставляется на экспорт. Сорт Балтика 7 содержит в себе 5,4% алкоголя. Уже начиная с 1999 года, этот сорт побеждал на многих выставках, конкурсах и т. д. В том числе, в Австралии он получил звание Лучший лагерь, а в России — Лучшее светлое пиво. Семерка — это отличный выбор классического светлого пива, если вам требуется именно это.
- Балтика 8. Данный сорт еще относится к светлому пиву, приготовленному на основе пшеницы. Его крепость составляет 4,8% и более. В 2007 году данный сорт получил приз как лучшее пшеничное пиво на проходившем в Москве фестивале.
- Балтика 9. Это самый крепкий сорт из всех, что выпускается под данным брендом. Его крепость начинается от 8% и более. Начиная с 1998 года и по сегодняшний день, Балтика 9 считается лучшим из всех крепких сортов. Если вы ищите крепкий напиток, то Балтика 9 — именно то, что вам нужно.
- Балтика Кулер. Это самый молодой сорт данной марки, который представляет собой легкий светлый напиток, с крепостью начиная от 4,7% спирта. Несмотря на то, что этот сорт еще совсем молодой по меркам пива, он уже успел заработать несколько наград и заслужить определенную популярность среди ценителей.
Это далеко не все сорта пива, которые производятся данной компанией. В некоторых регионах нашей страны может быть достаточно проблематично найти какой-то сорт, произведенный не на заводах данной фирмы.
Высокий спрос на рынке обусловлен тем, насколько тщательно компания следит за производством пива Балтика, за соблюдением технических и иных норм.
Именно благодаря этому ей удалось выдержать конкуренцию с зарубежными производителями и стать главным пивоваренным предприятием не только в нашей стране, но и одним из крупнейших во всей Европе. Ее знают и ценят во многих странах мира и можно предполагать, что в дальнейшем данную фирму ждет процветание.
Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/napitok-baltika-pivo-osobennosti-i-raznovidnosti.html
Исследование ассортимента и качества пива Балтика (стр. 3 из 7)
5. Балтика №4 Оригинальное
Это напиток темного цвета и неподражаемого вкуса — с привкусом хлеба и небольшой горчинкой Энергетическая ценность: 55 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 5,3 г в 100 г пива.
Срок годности: 6 мес.
Состав напитка
Вода, светлый карамельный и ржаной солод, мальтозная патока и хмель. Содержание алкоголя: не менее 5,6% об.
Экстрактивность начального сусла: 14,5%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,5 л.
6. Балтика №5 Золотое
Это элитное пиво насыщенного цвета с мягким солодовым вкусом, в котором чувствуется хмелевая горечь. Энергетическая ценность: 44,6 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 3 г в 100 г пива.
Срок годности: 6 мес.
Состав напитка
Вода, светлый ячменный и карамельный солод, мальтозная патока и хмель. Содержание алкоголя: не менее 5,3 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12,0%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,5 л
Банка 0,5 л.
7. Балтика №6 Портер
Это традиционное темное пиво, сваренное по старинным английским рецептам. «Балтийский» портер — один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Энергетическая ценность: 60 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 6,0 г в 100 г пива.
Срок годности: 6 мес.
Состав напитка
Вода, ячменный светлый, карамельный и жженый солод, мальтозная патока и хмель. Содержание алкоголя: не менее 7 % об.
Экстрактивность начального сусла: 17,0%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,5 л.
8. Балтика №7 Экспортное
Энергетическая ценность: 44 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 4,5 г в 100 г пива.
Срок годности: 6 мес.
Состав напитка
Вода, светлый ячменный солод и хмель. Содержание алкоголя: не менее 5,4 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,33 л и 0,5 л Банка 0,33 л, 0,5 л и 1л Бочонок 5 л
Кег 30 л
9. Балтика №8 Пшеничное
Это пиво не фильтруется, содержит биологически активные вещества, полезные для здоровья. Энергетическая ценность: 44 ккал в 100 г пива.
Пищевая ценность: углеводов не более 4,5 г в 100 г пива.
Состав напитка
Вода, солод светлый, карамельный, пшеничный, хмель. Содержание алкоголя: не менее 5,0 % об.
Экстрактивность начального сусла: 12,5%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,5 л
Кег 30 л
10. Балтика №9 Крепкое
Это пиво сварено из отборных компонентов по новейшей технологии. Уникально сочетает крепость напитка и легкость вкуса. Энергетическая ценность: 60 ккал в 100 г пива. Пищевая ценность: углеводов не более 3,7 г в 100 г пива.
Срок годности 6 мес.
Состав напитка
Вода, солод ячменный, мальтозная патока, хмелепродукты. Содержание алкоголя: не менее 8,0% об.
Экстрактивность начального сусла: 16,0%.
Варианты упаковки
Бутылка 0,5 л.,
банка 0,5 л.,
ПЭТ 1,5 и 2,5 л.
1.4 Факторы формирующие качество пива.
Основными факторами, формирующими качество пива, являются: сырье и используемые технологии производства.
Традиционно в России в качестве сырьядля производства пива используют: солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый; воду питьевую; хмель; хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России; сахар-песок, сахар-сырец или сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России; дрожжи пивные низового и верхового брожения; несоложеные зернопродукты (ячмень, крупу рисовую, крупу кукурузную). Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.
Ячмень (Hordeum sativum) является наиболее распространенным сырьем для производства пива, как по составу экстрактивных веществ, так и их сбраживаемости. Однако многие народы в качестве углеводосодержащего сырья для производства пива используют рожь, пшеницу, кукурузу, просо.
Высокая пленчатость зерна ячменя и повышенное содержание гемицеллюлоз играет положительную роль при фильтровании пивного сусла, обусловливая пористость фильтрующего слоя дробленого солода.
К ячменю, используемому для солодоращения, наиболее важными требованиями являются: хорошая прораста-емость зерна (не менее 90—95%), невысокая пленчатость (не более 10% массы зерна), достаточная крупность и вы-ровненность, умеренное содержание белка (не ниже 8 и не более 12%) и высокое содержание крахмала (до 65%).
От исходного качества и состава ячменя в значительной степени в дальнейшем зависят потребительские достоинства и устойчивость пива в хранении. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже экстрактивность и вкусовые свойства пива за счет горьких веществ, содержащихся в оболочках. Особенно слабоэкстрактивным бывает пиво из ячменя с пониженной крахмалистостью.
Это во многом связано с повышенным содержанием белка, в накоплении которого наблюдается обратная зависимость с количеством крахмала. С одной стороны, высокое количество белка препятствует разрыхлению эндосперма и извлечению из него экстрактивных веществ, с другой — способствует помутнению пива. Низкобелковые ячмени (ниже 8%) дают пиво со слабой пеной и неполным вкусом.
Несоложеные (непроращенные) материалы, как правило, высокоуглеводистые, применяются для увеличения экстрактивности, создания определенного вкуса и снижения себестоимости пива. Раньше пиво вырабатывали в России только из ячменя, и введение несоложеных материалов считалось его фальсификацией.
Однако в настоящее время для производства различных сортов пива используют рисовую сечку, ячменную муку, ячменную и кукурузную обезжиренную крупу, сою, пшеницу, обрушенный ячмень, а также свекловичный сахар и глюкозу.
- Общее количество добавляемых несоложеных материалов может колебаться от 15 до 50% массы ячменного солода (если по рецептуре не предусмотрено добавление ферментных препаратов, то количество несоложеных материалов не должно превышать 15%).
- Рис применяют из-за высокого содержания в нем крахмала (в среднем 68%) и преобладания в составе белковых веществ нерастворимого в воде белка оризина (около 70% суммы азотистых соединений, которые составляют 7—9% массы зерна).
- Кукуруза отличается высоким содержанием экстрактивных веществ (82—90%), нерастворимостью преобладающих белков (зеина и глютенина) и свертыванием при кипячении остальных белков, перешедших в сусло. Для улучшения пенообразования и повышения пеностойкости пива в рецептуру включают сою, содержащую гликозид сапонин. Свекловичный сахар и глюкозу обычно добавляют в процессе варки сусла с хмелем для придания пиву нужного вкуса и содержания спирта.
Ферментные препараты (грибной солод), получаемые чаще всего из плесневых грибов Aspergillus oryzae, обязательно применяют при выработке пива из солода с добавлением несоложеного сырья.
Это необходимо потому, что ферменты солода при высушивании инактивируются и для гидролиза полисахаридов, содержащихся в несоложеных материалах, ферментов солода недостаточно для полного осахаривания крахмала зерновых добавок.
Активность этих препаратов превосходит активность ферментов солода по осахаривающей способности в 3—4 раза, по разжижающей — в 8—10 раз, по декстринирующей — в 10—20, по протеолитической — в 15—20 раз. Применяют также ферменты гриба Trichothecium roseum для более активного разрушения клеточных стенок эндосперма.
«Балтика»: как это устроено
Разобравшись немного в том, как сварить идеальное пиво для самого себя и пары друзей, мы решили заглянуть на масштабное заводское производство пивоваренной компании «Балтика» в рамках ежегодной акции #baltikaopen2014 и выяснили, как в исполинских варочных и бродильных танках рождается еще одна пивная визитная карточка Самары.
Так, как на «Балтике», варят пиво уже несколько столетий, и ничего нового с тех пор не придумали. Пиво — это все так же вода, солод, хмель и совесть пивовара. Все, что можно увидеть на «Балтике», отличается от мини-пивоварен только масштабом и сложностью организации, а процесс — он везде один и тот же.
«Балтика» — крупнейший производитель пива в России с почти сорокапроцентной долей рынка (38,6% по «Эй Си Нильсен» в 2013), также является частью Carlsberg Group. Для завода — это доступ к европейским рынкам и стандартам.
Завод работает круглосуточно, но сотрудников сравнительно немного — всего шестьсот пятьдесят человек, которые контролируют все производство и административную часть. Это обусловлено тем, что большинство процессов автоматизировано.
Все результаты исследований заносятся в систему, и их сразу же видят работники производства. В онлайн-режиме доступны пробы промыва оборудования, стадии брожения сусла, по которым можно судить о готовности сусла к следующему этапу производства.
Запрограммировано управление складом и логистикой — никто сейчас не грузит солод лопатой, только пневмооборудованием.
Завод расположился на двадцати гектарах — несколько футбольных полей занимают три корпуса: производственный, вспомогательный и административный. Производственный корпус состоит из варочного и бродильного отделений. Вспомогательный — это на цеха розлива, погрузки и склада готовой продукции.
Одновременно «Балтика» принимает двадцать шесть фур для загрузки через погрузочные окна и вагоны с солодом из Ярославля и Тулы, через подведенные железнодорожные ветки.
Подводом железнодорожных вагонов для отгрузки пива пользуются не часто, так как завод обслуживает в основном ближние регионы: Поволжье, Урал и Среднюю Азию.
Вспомогательный корпус
Холодильно-компрессорная станция — целое здание, которое работает на охлаждение танков, сбраживающих сусло. Из галереи между корпусами видны самые маленькие, шестнадцатиметровые танки, а если ехать на завод со стороны Кинеля, можно полюбоваться видом всего парка из девяноста четырех бродильных танков.
Химическая лаборатория занимается контролем качества и обеспечением безопасности продукции для потребителей — одним из базовых требований к любому пищевому предприятию. Каждая партия солода и хмеля поступает в зерновую лабораторию, где оценивается на соответствие стандартам.
На участке химического анализа проводятся опыты над готовым продуктом и суслом на всех стадиях производства. В комнате стойкости образцы из каждой партии выдерживаются для исследования реакции пива на неидеальные условия хранения, которые, к сожалению, возникают при транспортировке и на прилавках.
Сотрудники лаборатории консультируют поставщиков и дистрибьюторов по правилам хранения и перевозки капризного пива.
На станции микробиологии также проводятся исследования готового продукта и выращиваются дрожжи — столь же необходимый ингредиент, как солод, хмель и вода. О дрожжах часто забывают, перечисляя пивные составляющие, хотя восемьдесят процентов ароматики тому или иному сорту придает именно штамм дрожжей.
Образцы дрожжей компании являются ее интеллектуальной собственностью и хранятся в специальной библиотеке органических соединений в Гамбурге.
Каждый квартал в лабораторию предприятия приходит несколько клеток в пробирке, которые выращиваются в специальной колбе Carlsberg до девятнадцати литров — эта маточная культура передается в отделение пивопроизводства, где дрожжи размножаются до нескольких сот литров и запускаются в бродильные танки.
Ингредиенты пива
Каждый завод «Балтики» определяет свой источник водоснабжения, в Самаре это — артезианские скважины на территории. На станции водоочистки и водоподготовки вода обрабатывается для производства.
Второй по значимости и объему ингредиент, солод — специальным образом подготовленное зерно. Процесс соложения достаточно прост: зерно замачивают, проращивают, отбивают показавшиеся ростки и снова засушивают.
Этим достигается пробуждение ферментов зерна, запуск процесса преобразования крахмала в сахара, необходимых для получения алкоголя.
Под началом «Балтики» есть собственный агропроект, в рамках которого осуществляется селекция и гарантируется закупка ячменя сельхозпредприятиям.
Хмель — это пивная специя, не имеющая никакого отношения к алкоголю, выражение «быть под хмельком» — языковая ловушка.
Древнее пиво, от шумеров и египтян до пятнадцатого-шестнадцатого века варилось вообще без хмеля, а в качестве ароматизаторов использовались лаванда, розмарин или дубовая кора. К хмелю обратились из-за его отличных консервирующих свойств.
Хмелевые антиоксиданты предотвращают окисление и продляют срок годности пива. Хмель закупается в Чехии, Германии, частично в США уже подготовленным к производству, в виде хмелепродукта — гранул.
Ассортимент
Помимо пива, компания «Балтика» производит энергетический напиток Flash, питьевую воду «Живой ручей» и квас «Хлебный край». Но как пивоваренная компания, «Балтика» в Самаре производит только пивную линейку продукции. Главный и самый дорогой бренд на российском рынке потребительских товаров — «Балтика», стоит по различным оценкам, до полутора миллиардов евро.
Он появился не одновременно с самой компанией, в 1990 году, а двумя годами позже, в 1992. Эти два года компания производила классические для всех заводов сорта: «Жигулевское», «Ячменный колос», «Рижское».
Кроме пронумерованных легкоузнаваемых сортов (от № 1 до № 20), «Балтика» выпускает бренды акционеров компании: Carlsberg, Tuborg, Kronenburg, а также Asahi, Warsteiner, Koff, Holsten.
Варианты национальных рецептов — это чешское пиво с характерной горечью «Жатецкий Гусь» (Zatecky Gus), хмель для которого закупается в Чехии и, реверанс британскому пивоварению, Old Bobby lager, сваренный на светлом ячменном солоде и Old Bobby Ale, на карамельном солоде. Eve — это пивной коктейль, с добавлением фруктовых соков.
Локальный ассортимент представлен пивом «Самара» в нашем городе, в Челябинске — «Уральский мастер», в Хабаровске — «ДВ». Конкретно на самарском заводе производится практически все перечисленное, кроме категории премиум и пшеничного пива, так как оно требует другой технологии брожения. Производимые в регионах сорта регулируются местным спросом и периодически меняются.
Процесс производства пива
Варочное отделение — самое жаркое на заводе, температура сусла на отдельных участках производства превышает сто градусов по Цельсию. Варка начинается всегда одинаково: солод дробится и подается вместе с водой в заторный котел для затирания.
Это необходимо для преобразования крахмала в сахара и растворения их в воде, и здесь важны не только выбранный сорт солода и его количество, но и температура смеси и выдерживаемые паузы. Затирание контролируется сложной программой индивидуальной для каждого сорта пива, и удаленно отслеживается пивоварами.
Так исключается возможность вскрыть котел, что-то добавить туда или попробовать содержимое. Высота заторного котла — с трехэтажный дом.
На следующем участке, фильтрации — отбраковывается зерновая оболочка и растительный белок (пивная дробина), которые подаются в отделение сушки и затем продаются фермерам. Чан для фильтрации — система сит, через которую продавливается зерновой затор.
Затем очищенное сусло смешивается с хмелем, которого нужно совсем немного — триста-четыреста граммов на сто литров сусла. Хмель может добавляться как в начале, так и в конце или несколько раз — зависит от требуемого оттенка вкуса.
Так как для компании «Балтика» важен экологический аспект деятельности, пар, образующийся от кипячения сусла, используется повторно — через накопитель он возвращается в систему отопления производственных котлов.
Для превращения в готовое пиво сусло проводит около двух недель в бродильном отделении. В бродильные танки закладываются дрожжи, а затем заливается охлажденное сусло. Дрожжи активно поглощают сахара, преобразовывая их в углекислый газ и алкоголь.
Процесс активного брожения занимает около семи суток, после чего дрожжи опускаются на дно танка и изымаются. Затем пиво стабилизируется или вызревает при минусовой температуре. По наличию наледи можно визуально понять, в каком танке пиво почти готово.
По типу брожения пиво делится на две категории: эли и лагеры. Технология, которую привез в Россию из Чехии и Германии Петр I называется низовым брожением при низких, минусовых температурах, а продукт — лагером, от немецкого — подвал, темное помещение.
Сбраживание сусла при высоких (не ниже комнатных) температурах — это технология верхового брожения, а полученное таким образом пиво — эль. К элям из всего ассортимента «Балтики» можно отнести пшеничное № 8 и один сорт Holsten`a.
Эта закономерность регулируется тоже спросом и сформированной в России лояльности к лагерам.
После дозревания пиво фильтруется и подается в цех розлива. Большинство потребителей предпочитает фильтрованное пиво из-за привлекательной прозрачности и отсутствия дрожжевого осадка и запаха. Именно поэтому в составе готового фильтрованного пива дрожжи не фигурируют.
После взятия проб пиво отправляется на розлив. На заводе две линии розлива в стеклянные бутылки, две линии — в пэт-тару и по одной — в алюминиевые банки и кеги. Скорость розлива в стекло самая высокая — до шестьдесяти тысяч бутылок в час.
На старте розлива находится моечная машина для оборотной тары.
Правда, европейское оборудование настроено на европейский же лад: так как в Европе в обороте находится до девяноста процентов тары, машина предназначена для подготовки к производству оборотной бутылки, но в российских условиях оборачивается повторно едва ли двадцать процентов.
«Балтика» готова принимать и повторно использовать свою тару, но для этого нужна соответствующая инфраструктура — либо залоговая система, либо налаженный сбор и переработка стеклобоя, над которым сейчас компания работает совместно с партнерскими стекольными заводами.
После просушивания бутылки выходят в чистую зону, к аппарату-инспектору тары, который следит за отсутствием дефектов.
Непосредственно розлив начинается с выкачивания кислорода из тары и заполнения ее углекислым газом, который полностью вытесняется пивом: такой «асептический» розлив необходим для хранения пива в неизменном состоянии и предотвращения окисления.
После наклеиваются этикетки, формируются паллеты, и пиво поступает на склад. Со склада пиво направляется за пределы завода на реализацию.
Популяризация пивной культуры
На проходившие сначала в кафе-баре «Саша», а затем в ресторане «Старая квартира» лекции «Пивной сомелье», приезжал начальник санкт-петербургского исследовательского центра химической лаборатории «Балтики».
Он рассказывал об истории российского пивоварения и о его зоне влияния — разработке, тестировании на потребителях и запуске в производство новых сортов пива.
У «Балтики» есть уникальный опыт варки экстремально крепкого и горького сорта пива с английской компанией Brewdog , варки «ржаного вина» для датской королевы, но, несмотря на это и регулярную практику внедрения уникальных рецептов, производство «Балтики» все-таки массовое.
Для тех, кто знает отличия между стаутом (stout) и индийским горьким элем (ipa) и хочет пробовать новые вкусы, под началом «Балтики» в Санкт-Петербурге недавно открылся ресторан, рассчитанный на небольшие экспериментальные партии продукции (ХxxХ Baltika Brew). Важно узнавать и оценивать новые сорта пива — так скорее меняется массовая культура, давая пивоварам возможность для воплощения более творческих идей.
Источник: https://bigvill.ru/food/814-baltika-kak-eto-ustroeno/
Система классификации пива
Ещё не придумали единственную систему классификации пива. Также идеи американских и европейских экспертов несколько расходятся, однако, всё-таки, имеются некоторые признаки, по которым можно произвести классификацию.
Классификация пива по составу исходного сырья
У европейцев, по традиции, основное сырьё для пива — это ячмень. Но имеются некоторые сорта пива, в которых вместо ячменного солода выступают и другие зерновые, к примеру, солод, либо ещё не пророщенные зёрна.
К пшеничному пиву добавляют пшеничный солод или пшеницу. Её объём достигает половины. Тёмное пиво («Балтика 4 Оригинальное») готовится с помощью ржаного солода.
Приветствуются и множество других злаковых:
- ржаное;
- рисовое;
- кукурузное.
Также, могут существовать ещё гибридные сорта (комбинирование различных ингредиентов и технологий) и особые сорта(необычные по составу и с различными добавками).
Классификация пива по цвету
- Тёмное;
- Красное;
- Белое;
- Смешанное;
- Полутёмное.
Прямым образом, цвет пива полностью зависит от состава сырья, а, точнее, от наличия в исходном сусле тёмного солода, т.е. его количества и степени обжарки.
Именно классификация по цвету хорошо распространена в России и в некоторых других европейских странах, к примеру, в Испании.
Классификация пива по способу брожения
Данная классификация в США и множестве стран Европы считается главной. Благодаря ей существуют два главных типа:
- Верхового брожения. Дают бродить при 15-25°C. До использования низового брожения всё пиво делалось этим способом. Этим способом производят эль портер, стаут и пшеничное пиво.
- Низового брожения. Дают бродить при 5-15°C. Широко популярен в современном пивоварении. Пиво, приготовленное данным способом с помощью пивоваренных дрожжей — Лагер (Лагерный способ). Бельгийское пиво — Ламбик (хотя делается по принципу лагера с разницей, что вместо дрожжей выступают микроорганизмы).
Классификация пива по крепости
Крепость — объёмная часть этилового спирта, которая характеризуется процентным содержанием спирта в пиве, либо в других алкогольных напитках и продуктах.
Как правило, в обычном пиве крепость находится в рамках 3-5,5%. Хотя часто встречаются и более крепкие сорта (6-8%).
Российский ГОСТ, в отличие от нескольких зарубежных, регламентирует крепость не ниже цифр, указанных на этикетке. Поэтому эта цифра может быть в полтора раза меньше, чем настоящая крепость напитка.
Источник: http://pivopey.blogspot.com/2015/05/klassifikacia-piva.html