Лучшие армянские коньяки: список сортов и производителей и как не купить подделку

Немногие знают, что коньяк считают одним из качественного вида алкоголя, у которого огромная интересная история происхождения. Вся предыстория данного напитка началась еще в семандцатом веке, во Французской провинции.

Одним из наиболее востребованных коньяков в мире признан Армянский коньячный напиток, который изготавливается на специализированном заводе по производству коньяка в Армении.

Такие коньяки характеризуются хорошим качеством и превосходным вкусовым изобилием.

Обратите внимание

Самый первый сорт данного коньячного напитка был изготовлен еще в конце 18 века, ведь уже в то время создалась история с уникальной технологией производства данного вида коньяка. Признание всего мира коньяк заслужил благодаря необычайной вкусовой гамме и хорошему качеству.

К сожалению, в настоящее время продукция данного вида коньяка все чаще и чаще подвергается подделке. Такой подделкой на прилавках является большое количество всей поставляемой продукции на рынок товаров.

Это большая статистика, однако не нужно остерегаться покупки данного коньяка, ведь его вкус очень уникален и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньяк «Арарат 3 звезды». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему дизайну, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе долгую историю происхождения данного коньяка, данный сорт – Арарат, несет в себе массу особенностей.

После первого глотка коньяка ощущается жгучесть во рту, и может даже показаться, что вы как будто обожгли горло, однако послевкусие коньяка смягчит вкус, так как там присутствуют фруктовый аромат.

Его можно почувствовать, как только вы откроете бутылку коньяка Арарат. Каждому покупателю важно учесть некоторые правила, при покупке коньяка, чтобы ощутить оригинальность всего вкуса.

Сорта коньяка

По разновидности сорта Коньяк Арарат подразделяется на звезды, характеристики которых будут описаны ниже.

  1. Трехзвездочный коньяк имеет крепость около 40 градусов, а по цвету напоминает золотой оттенок. Благодаря присутствию в составе масел древесных та жгучесть, которая была после одного глотка коньяка улетучивается, а ее заменяет ощущение сухости. Фляги коньяка имеют объемы 0,25, 0,5 и 0,7 соответственно. По ценовой политике коньяк Арарат 3 звезды уступает многим коньячным брендам, цена за пол литра составит порядка 700 рублей.
  2. Еще один вид коньяка Арарат – коньяк 5 звезд. Его крепость выше, чем у трехзвездочного на 3-4 %. Данный коньяк имеет сильный статус на рынке коньячной продукции и приобретается во многих странах. Вкус коньяка имеет деликатный вкус и утонченность в своем послевкусии. Такое отличие ему придает богатое сочетание фруктов – персика, винограда и даже шоколада. Шоколад используется темный, горький, что и соответствует запаху. Средняя цена за пол литра коньяка- порядка 1000 рублей.

Отличия подделки от оригинала

Такой эксклюзив как Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться.

Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. Самый востребованный коньяк, всегда можно найти на прилавках магазина. Возможно даже один из лидеров продаж. Коньяк не дорогой.

Даже не смотря на свою стоимость он зарекомендовал себя ещё и по качеству.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить подделку «Лезгинка»

На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

  1. Первое, на что должен обратить внимание покупатель – это из чего изготовлена крышка. Она должна быть сделана из корки, но никак не из пластика, или куда хуже из металла. Только корковая крышка.
  2. Второе, что следует учесть – посмотреть на этикетку, где будет указан срок выдержки напитка. Ее расположение легко запомнить: она находится на горлышке коньяка, внизу под крышкой. Там покупатель может заметить, что вся информация (срок изготовления) нанесена четко и понятно.
  3. У производителя коньяка «Арарат» есть свой логотип, который размещен на верхней части с символом буквы «А», а также изображением феникса. Логотип имеет специальную выпуклость, а также рельефность, а внизу логотипа указан год – 1887г.
  4. На бутылке должна быть аккуратно размещена этикетка, приклеенная на клей, без разводов и следов от клея, а под ней изображен орнамент.
  5. Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие спиртового запаха, даже при условии долгой насыщенности и выдержки напитка – в оригинале коньяка запаха быть не может.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках.

Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Как отличить подделку Арарат Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KakOtlichit.ru/alcohol/cognac/ararat.html

Как отличить настоящий армянский коньяк

Взяв в руки бутылку коньяка Ной понимаешь, что это высококачественный продукт.

Оригинальная форма бутылки, цветочный аромат и выдающиеся армянские коньячные традиции производства – вот что выделяет этот коньяк на фоне остальных алкогольных напитков.

Отдельного внимания заслуживает цвет этого напитка, который с каждым годом получается более насыщенным, выделяя тем самым благородство этого коньяка.

Важно

В отличие от других видов, в производстве этого напитка используется только белый марочный виноград. Есть поверье, согласно которому Ной был первым человеком, посадившим лозу этой ягоды. Собственно говоря, отсюда и такое название.

Такое признание было получено благодаря превосходному качеству, что подтверждено большим количеством наград и премий на международных конкурсах и доступной ценой.

Каким бывает напиток

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Ной Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили.

Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Ной классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке.

Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта.

Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Ной традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка.

Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка.

Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.

Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении. Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.

Источник:

Простые способы, как проверить коньяк на подлинность

Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.

Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка

Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:

  • перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта;
  • выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.

Стоит отметить, что из-за большой популярности среди населения растет и количество подделок на рынке. К сожалению, данная ситуация в ближайшее время вряд ли будет изменена. Поэтому необходимо знать, как проверить коньяк на подлинность и не стать очередной жертвой злоумышленников.

Как производятся подделки

Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако  продажи составляют более 200 млн. бутылок.

То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка.

Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.

Совет

К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана).

В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.

В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них — подлинные

Как проверить коньяк: консистенция

Внимательно изучите консистенцию напитка, прежде чем вы его купите. Переверните для этого бутылку донышком к верху. Если при этом вы видите падение одной большой капли, а по стенкам стекает жидкость, значит напиток качественный.

Но этот способ, к сожалению, далеко не всегда поможет вам определить подлинность коньяка, поскольку зачастую бутылки полностью заполняют жидкостью. В таких случаях нужно наблюдать за появлением пузырьков во время переворачивания.

Качественный напиток сопровождается поднятием вверх сначала больших пузырьков, а затем маленьких.

Хороший коньяк должен отличаться отсутствием разного рода осадков, он должен быть идеально чистым. Цвет отличается в зависимости от срока выдержки или срока эксплуатации дубовых бочек.

В настоящем коньяке отсутствуют какие-либо осадки

Смотрите на этикетку

Перед покупкой внимательно изучите внешний вид бутылки, в  частности, этикетку. Последняя должна быть симметрично и аккуратно приклеена, без каких-либо повреждений. Производители дорогих напитков делают особенные этикетки, которые напоминают старые денежные купюры на ощупь. Не забудьте также об акцизной марке – она должна быть обязательно.

Таблица – Что искать на коньячной бутылке

На что смотреть?Что это значит?

Страна-производитель Лучшие коньяки – это те, которые произведены во Франции или Армении
Завод, на котором изготовили напиток Это важная информация, которая обязательно должна указываться на этикетке
Срок выдержки Если на этикетке указывается, скажем, 15 лет выдержки, а сам напиток стоит недорого, то перед вами определенно подделка
Стоимость Фальсификат стоит дешево
Форма бутылки Бутылка с качественным напитком должна иметь сложную и уникальную форму, которая и является дополнительной защитой от подделок
Акцизная марка Объяснять особо нечего

Чем отличается настоящий Hennessy X.O. от поддельногоЧем отличается настоящий Hennessy V.S.O.P. от поддельного

Стоимость

Стоимость хороших коньяков довольно высокая, поэтому не поддавайтесь искушению и не покупайте сомнительную дешевую продукцию. Скорее всего, вы приобретете низкокачественный напиток. Его производство – это весьма сложная и затратная процедура, требующая много времени и средств, и ни одна компания-производитель не будет работать в «минус».

Обычно подделки дорогих коньяков имеют стоимость порядком ниже (примерно 30 процентов разницы). Распознать подделку в таком случае очень трудно, ведь мошенники научились копировать оригинальную этикетку и внешний вид продукции. Единственный способ уберечь себя – это совершать покупки в проверенных магазинах.

Подделки дорогих коньяков стоят примерно на 30% дешевле

Проверка на подлинность после покупки

Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.

Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда.

Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили.

Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Коньяк ценится за необычный аромат и долгое послевкусие. Как можно отличить настоящий коньяк от поддельного напитка? Далеко не каждому человеку известно, из каких продуктов он изготовлен.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/hitrosti/kak-otlichit-nastoyashhij-armyanskij-konyak.html

Армянский коньяк 5 звезд: отзывы :

Армянский коньяк 5 звезд производится из слегка недозревшего винограда. Его выращивают в плодородной Араратской долине. Армяне признают коньяком только тот продукт, который изготовляется из винограда древних сортов на территории их страны. Напиток из других сортов не может называться коньяком. Зачастую его именуют «армянским бренди».

История происхождения армянского коньяка

Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры.

И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки.

Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.

Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию.

При этом он использовал на этикетке слово «коньяк», а не «бренди». А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени.

В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.

Процесс производства коньяка

Изначально из винограда получают виноматериалы. Далее они проходят процесс дистилляции для того, чтобы получить винный спирт. На следующем этапе его разливают по бочкам, выполненным из кавказского дуба, и оставляют на срок от 3 лет. Чтобы получить армянский коньяк 5 звезд, жидкость выдерживается в таких емкостях более 5 лет.

Затем спирт проходит этап купажирования. То есть коньяки с разными годами выдержки смешиваются между собой. После это жидкость вновь отправляется по бочкам и выдерживается сроком от 6 до 18 месяцев. На последнем этапе напиток охлаждают и фильтруют.

Виды армянского коньяка

Классификация напитка зависит от давности выдержки. Соответственно, чем больше коньяку лет, тем дороже он ценится. Например, ординарный выдерживается от 3 до 5 лет. Поэтому на этикетках бутылок, в которые он разливается, должны стоять три, четыре или пять звезд.

Марочный коньяк – продукт, который выдерживается более 6 лет. Напиток с шестилетней историей из дубовой бочки имеет сладкие ароматы меда, цитруса, хвои и хорошего табака. При этом его цвет несколько темнее, чем у ординарного. Эти два вида коньяка отличаются друг от друга еще и маркировкой. На этикетках марочного о качестве свидетельствуют не звезды, а заглавные буквы.

Самым дорогим считается коллекционный коньяк. Это тот же марочный напиток, который прошел дополнительный срок выдержки (не менее 3 лет). Маркировка сохраняется такая же, как и на предыдущем. Отличие лишь в том, что к определенному сроку хранения добавляется еще три года. Коллекционный напиток имеет выраженный темно-коричневый оттенок с ярким привкусом орехов, гвоздики и сухофруктов.

Отличие армянского коньяка 5 звезд от остальных

Если говорить о настоящем изысканном напитке, а не о подделке, то отличить его от других продуктов для ценителей не составит никакого труда. Как разобраться в этом вопросе простым обывателям? Далее попробуем разобраться, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, какие характеристики будут свидетельствовать о качестве настоящего армянского коньяка.

Пятизвездочный коньяк – ординарный напиток, который выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет. Поэтому на бутылке, в которую он разливается, должно быть изображено именно 5 звездочек. Кроме того, необходимо внимательно изучить этикетку.

На ней должна быть представлена информация о том, где продукт был изготовлен (страна, завод), из какого сорта винограда, сколько лет выдерживался. Также стоит обратить внимание на цвет коньяка.

Обратите внимание

У настоящего пятизвездочного напитка оттенок может варьироваться от золотисто–желтого до светло–янтарного.

Что касается вкуса, то он должен быть несколько терпким и с ароматом ванили. Чем ярче выражен ванильный аромат, тем дольше коньяк выдерживался в дубовых бочках. Именно их древесина дает столь приятный аромат. Чем темнее коньяк, тем он старше.

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки?

Чтобы приобрести качественный продукт, покупку следует осуществлять в специализированном магазине. При этом желательно у продавца потребовать документ, который подтвердит подлинность напитка. Чем дешевле коньяк, тем больше вероятность того, что это подделка.

  1. Внешне бутылка не может быть повреждена. На этикетке должна присутствовать вся информация о заводе, где изготовляли напиток, и о сроках его выдержки. На вид она должна быть ровно приклеенной. Отдельно необходимо поговорить о подлинности спиртного напитка.
  2. Это качество также можно определить по внешнему виду. Он должен быть прозрачным. Можно аккуратно взболтать бутылку и посмотреть, есть осадок или нет. У настоящего коньяка осадка не может быть. Пробка должна быть корковой.
  3. Остальные варианты используются при изготовлении поддельного коньяка.
  4. Самый простой способ определить, настоящий продукт или нет, это открыть бутылку. При этом у напитка не должно быть химического привкуса и запаха. Он может пахнуть медом, сухофруктами, орехами, но ни в коем случае не спиртом.

Коньяк армянский 5 звезд: отзывы

Большинство потребителей не могут себе позволить купить марочный или коллекционный коньяк. И чаще всего останавливают свой выбор на ординарном. Обычно покупают напиток с 5 звездами, так как именно он максимально точно передает вкус и аромат изысканного продукта.

Среди других преимуществ потребители называют относительно невысокую стоимость. Сегодня настоящий армянский коньяк могут позволить себе приобрести практически все слои населения. Единственный минус данного продукта — большое количество подделок.

Марки армянского коньяка

Сегодня заводы и компании производят большое количество самых разнообразных напитков из недозревшего винограда. Большая часть из них имеет на этикетке указание о пятилетней выдержке. Какие продукты заслуживают наибольшего внимания?

  1. Армянский коньяк «Арарат» 5 звезд — самый знаменитый напиток из всех имеющихся. Выпускается на одноименном комбинате в Ереване. Производится по технологиям, которые были разработаны еще во времена Н. Шустова.
  2. Армянский коньяк «Ной» 5 звезд также выпускается на комбинате «Арарат». Разливается в овальные бутылки. Коньяки, которые выпускаются под этой маркой, имеют терпкий и миндальный привкус. Их можно употреблять в качестве аперитива.
  3. Армянский коньяк «Золотой» 5 звезд продается обычно в подарочной золотистой упаковке. Для него характерен фруктовый аромат с нежным древесным послевкусием. В состав входит самый молодой коньячный спирт, выдержанный около 5 лет.
  4. Армянский коньяк «АВЗ» 5 звезд производится на араратском винном заводе. Имеет легкий сладковатый аромат сухофруктов, фундука, ванили и лесного ореха. В отличие от остальных коньяков у него отсутствует «согревательный» эффект. Данный напиток относится скорее к десертным винам, чем к коньякам.

Это наиболее популярные напитки, которые до сих пор изготовляются по старинным рецептам.

Источник: https://www.syl.ru/article/330928/armyanskiy-konyak-zvezd-otzyivyi

Как отличить армянский коньяк

Армянский коньяк – легендарный напиток и важный атрибут жизни многих поколений. У популярности коньяка существует и оборотная сторона – любая марка сегодня подделывается. Выбрать настоящий коньяк из Армении – серьезная задача. Для ее решения необходимо знать некоторые тонкости.

  1. Покупать коньяк нужно в проверенных магазинах. По вашему запросу персонал магазина обязан предоставить документы о происхождении и качестве товара.
  2. Коньяк, как произведение искусства, с годами становится только дороже. Напиток многолетней выдержки не стоит дешево.
  3. Обратите внимание на внешний вид тары. Бутылка должна быть целой, без сколов и царапин. Недопустимы наплывы клея и подтеки. Пробка только корковая. Этикетка приклеена ровно, надпись четкая, а крышка с акцизной маркой плотно прилегает к горлышку бутылки.
  4. Найдите на этикетке информацию о производителе. Широкую известность приобрели напитки Ереванского коньячного завода, компании Great Valley (Great Ararat Company), ЕКВВК “Арарат”, Марз Араратского КЗ “А.К.З.”, ООО “Шаумян-Вин”, Авшаранского КЗ. Перед покупкой узнайте характерную для завода форму и цвет бутылки, а также расположение защитных символов и орнаментов. Место произведения и разлива должны совпадать.
  5. Чтобы не купить спиртовой раствор чая, внимательно изучите состав. О подделке будут свидетельствовать наличие ароматизаторов, красителей и этилового спирта. В состав настоящего коньяка входят коньячные спирты, выработанные из винограда. В ординарные коньяки допускается добавление карамелизованного сахара. У качественного спиртного крепость не меньше 40%.
  6. Оцените цвет коньяка. За время выдержки коньячный спирт становится темнее. Трехзвездочный коньяк золотистых оттенков. Янтарный цвет характерен для коньяков пятилетней выдержки. Темная насыщенная окраска присуща напитку выдержкой более 10 лет.
  7. Настоящий коньяк по своей консистенции должен быть густым, прозрачным, без примесей и включений. За долгие годы выдержки он насыщается дубильными веществами, которые делают коньяк более вязким и маслянистым. Это то, что приводит к появлению так называемых ножек или слез на стенках бокала.
  8. Чем старше коньяк, тем медленнее стекают подтеки. Проверить консистенцию до покупки возможно. Переверните бутылку вверх дном. Если сразу поднялись большие пузыри и только вслед за ними маленькие, а последняя капля со дна донышка медленно и тяжело упала – смело покупайте выбранную бутылку.
  9. Перед дегустацией сделайте несколько коротких неглубоких вдохов. Уловите первые ароматы дубовой древесины, дорогого табака. Вслед за ними могут появиться ванильные, фруктовые шоколадные нотки. Фальсификаты не могут похвастаться разнообразием оттенков. Откровенный спиртовой запах недопустим.
  10. Продегустируйте коньяк. В бокал налейте немного напитка комнатной температуры. Наберите маленький объем коньяка в рот и выдержите паузу. Качественный коньяк не обжигает, а приятно согревает.

Наслаждаясь аутентичным армянским коньяком и не забывайте, что закусывают коньяк темным или горьким шоколадом.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-otlichit-armyanskij-konyak

Найден способ, который поможет россиянам отличить настоящий армянский коньяк от подделки

Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik. Эксперты предлагают увеличить в России минимальные розничные цены (МРЦ) для коньяка и игристых вин, а также ввести их для тихих вин. Об этом сообщил РИА Новости председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.

Отметим, Армения является одним из главных поставщиков коньяка в Россию.

Ранее председатель Союза производителей коньяка РФ Ирина Бушина в интервью Sputnik Армения заявила, что в России останется много ценителей армянского коньяка, даже если армянской стороне вследствие соглашений с ЕС придется отказаться от традиционного названия этого напитка.

В русском языке нет адекватной замены слову «коньяк», потому что бренди ассоциируется с более низким качеством. Поэтому Россия не отказывается от названия «коньяк» в написании кириллицей, сказала эксперт.

«Поэтому, если по соглашению с ЕС, Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк», на продажи в России это повлиять может. Но в нашей стране есть любители и ценители именно армянского коньяка. Возможно, названия заводов и конкретных брендов все равно останутся и будут узнаваемы», — отметила Бушина.

Между тем, Павел Шапкин рассказал, что в понедельник состоялось совещание рабочей группы по защите потребителей при реализации алкогольной продукции экспертного совета Росалкогольрегулирования (РАР).

В совещании рабочей группы, которую возглавляет Шапкин, приняли участие представители компаний-участников алкогольного рынка, союзов и ассоциаций, представители РАР, НСЗПП, организаций розничной торговли, а также эксперты.

«Участники совещания рекомендовали пересмотреть минимальные цены на бренди и коньяк и ввести минимальные цены на винодельческую продукцию», — сообщил Шапкин.

Так, по расчетам экспертов, при минимально возможной на данный момент закупочной цене винограда в размере 18 рублей за килограмм себестоимость производства бутылки трехлетнего коньяка объемом 0,5 литра, включая стоимость сырья, комплектующих, маркировки и налогов составляет 380-390 рублей.

«Следовательно, с учетом минимальной рентабельности производителя и торговых наценок, цена на полке магазина 0,5-литровой бутылки коньяка не должна быть менее 500 рублей», — указал Шапкин.

В свою очередь, себестоимость производства виноградных и фруктовых тихих вин не может быть менее 100 рублей за 1 литр, а минимальная цена 0,7-литровой бутылки такого вина на полке магазина должна быть не менее 110 рублей.

В Армению снова везут «чужой» коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

Наконец, минимальная себестоимость производства бутылки игристого вина объемом 0,75 литра составляет, по оценкам экспертов, 150 рублей.

«Следовательно, в магазине не может быть игристых вин дешевле 175 рублей за 0,75-литровую бутылку», — заключил глава НСЗПП.

Участники совещания, по его словам, также отметили необходимость введения контроля за происхождением сырья для производства вино-коньячных изделий.

«Рабочая группа рекомендовала в самое ближайшее время установить контроль над минимальными ценами на винодельческую продукцию и новые минимальные цены на коньяк», — заключил Шапкин.

Подчеркивается, что минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

Совет

Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское.

МРЦ на водку сейчас составляет 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на коньяк — 371 рубль, на игристые вина — 164 рубля за бутылку 0,75 литра.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/russia/20180821/13998046/najden-sposob-kotoryj-pomozhet-rossiyanam-otlichit-nastoyashchij-armyanskij-konyak-ot-poddelki.html

Москву наводнили поддельным армянским коньяком

Жители подмосковных Химок спасены областным ГУВД от тысячи бутылок поддельного «Арарата». Иначе восхождение на коньячную вершину могло закончиться неизвестно чем

В подмосковных Химках конфискована партия поддельного армянского коньяка. В ГУВД Московской области сообщили, что сотрудники криминальной милиции провели спецоперацию по выявлению подделок. Сыщики изъяли 1 тыс.

бутылок фальсифицированного коньяка различных наименований без акцизных марок и штрихкодов на сумму $10 тысяч.. В ходе операции были задержаны бутлегеры — два уроженца Армении и водитель автомобиля, на котором перевозился фальсифицированный товар.

Злоумышленников задержали в тот момент, когда они попытались продать свою продукцию. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»).

Это уже не первый подобный случай, и у потребителей, как в столице, так и Московской области, есть шансы купить за солидные деньги полное фуфло…

Предлагая поддельный армянский коньяк своим потенциальным клиентам, настоящие армяне уверяли, что более качественной и подлинной продукции нет нигде. В самой Армении горе-предпринимателям пришлось бы туго, поскольку подделка алкогольных напитков, которыми славится страна, здесь сурово наказывается.

Уже 110 лет Ереванский коньячный завод совершенствует производство армянского коньяка, соединяя национальные рецепты с новейшими технологиями. Этот напиток сочетает в себе вкусовые оттенки шоколада и ванили.

Обратите внимание

Ереванский коньячный завод производит ординарные сорта коньяка (3-5 лет выдержки), марочные — 10, 15, 18, 20 и 25, а также высококачественные элитные сорта до 70 лет выдержки. Все сорта армянского коньяка отмечены Государственным знаком качества. Продукция легендарного завода дорого стоит.

В московских фирменных магазинах бутылку хорошего армянского коньяка можно купить по цене от тысячи рублей до пятидесяти долларов. Элитные марки коньяка в коллекционных бутылках стоят, соответственно, от $50 до…

Все остальное – более или менее качественные подделки. Хороший алкогольный напиток не может стоить сто рублей.

Очень важно правильно «вычислить» место предполагаемой покупки коньяка. Естественно, в палатке у метро ничего хорошего вас не ожидает.

Как рассказали корреспонденту «Yтра» в «Рамсторе», одной из крупнейших в столице сети супермаркетов, в солидных торговых центрах невозможно встретить поддельные спиртные напитки, поскольку туда они просто не попадают. Как уверяют товароведы «Рамстора», вся продукция проходит тщательную предпродажную подготовку.

Ценник не всегда свидетельствует о высоком или низком качестве предлагаемого к продаже товара. Во многих супермаркетах время от времени проходят распродажи и всевозможные акции.

Как же все-таки отличить бутылку поддельного «Арарата» от настоящего? Очень просто. Произвести прямо у прилавка собственную, пусть субъективную, но все же необходимую экспертизу. Специалисты Российского общества защиты прав потребителей утверждают, что нередко проще всего отличить подделку по качеству этикетки, наклеенной на бутылку. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат.

Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную, а значит, покупать такой коньяк не нужно, поскольку последствия от употребления некачественного алкоголя могут быть печальными и в итоге обойтись дороже, чем сэкономленные пара тысяч рублей.

Источник: https://utro.ru/articles/2002/07/19/90407.shtml

Армянский коньяк самый изысканный и благородный из спиртных напитков

Коньяк – один самых изысканных и благородных спиртных напитков, такого вкуса нет ни у одного другого алкогольного напитка.

  • Коньяк в Армении производят более 140 лет.
  • Хотя всем известно, что коньяк «родился» во Франции, в семнадцатом веке,  так называется городок,  находящийся в регионе Пуату.
  • Словосочетание «Армянский коньяк» не менее известно в мире, армянский коньяк 5 звезд
  • В Армении идеальные условия для виноградной лозы,  почти 300 дней в году, солнечные.
  • Но чем больше солнца, тем слаще виноград, а чтобы вкус вина и соответственно коньяка не был приторным, виноград снимают не дозревшим.
  • Но главный феномен, армянская Земля, здесь более 30 видов почв, один и тот  же, сорт винограда, высаженный на разных участках, совершенно отличается по вкусу. Что очень ценно для виноделов.
  • Для того чтобы гарантировать подлинность продукции, в 1936 году, в Европе ввели регламентационную систему, с появлением жестких правил и нормативов, французские коньячные дома, стали еще активней отстаивать свое право на эксклюзивное использование слова «коньяк».

Настаивая на том, что коньяком, можно называть напиток, произведенный в регионе Коньяк и нигде больше, ведь для этого должны совпадать все факторы: климат, сорт, почва, специальная древесина для бочек – чтобы все звенья технологический цепочки соответствовали технологическим стандартам. Хотя, по -сути коньяк и бренди – это одно и тоже.

В мире существует много сортов разного бренди, сделанных на основе различных сырьевых компонентов. Бренди может быть не только виноградным, а яблочным или из алычи, айвы.

Чача – разновидность виноградного бренди.

  • Граппа – итальянское бренди
  • Арманьяк – еще один французский бренди

Название «Бренди», появилось в пятнадцатом веке, означает прошедший сквозь огонь, или сожженное вино. Тогда бренди разбавляли водой и продавали как обычное вино, для торговцев и виноделов, это было очень выгодно.

Дистилляция спасала не удачное, скисшее вино, ведь оно не портилось, и его можно было доставить в любую точку.

Совет

Хотя качество напитка было не лучшим, со временем, от употребления жженого вина отказались, а слово бренди – вошло в оборот и применяется ко всем дистиллятам.

Кто и как придумал дистилляцию, сказать трудно, поэтому метод дистилляции – достояние общекультурное.

В Армении, коньяк производят так же, как во Франции, только с использованием местных сортов винограда. Ведь оборудование: бочки и перегонные кубы, все доставлялось из Шаранты – Франция.

Когда- то, сами французы не смогли отличить армянский коньяк от французского. Чуть позже, в Армении стали производить свои бочки из кавказского дуба, который цениться очень высоко.

Бочка – важное звено производства, именно благодаря бочке, виноградный спирт превращается в изысканный коньяк.  От древесины зависит аромат, вкус, цвет коньяка. Так же важно, чтобы древесина была пористой, пока спирт созревает, бочка должна «дышать», в нее поступает кислород, а через поры, испаряется спирт и берет из древесины все ароматы.

В Ирландии, распространенно мнение, что коньяк «Хеннесси» — ирландский бренд, основатель этого коньячного дома, выходец из Ирландии, хотя французы уверены, что это именно их марка.

  1. Поставить на стол бутылку армянского коньяка, это показать любовь и уважение к тем людям, которые пришли к вам в гости.
  2. Есть армянские коньяки, в производстве которых используют спирты определенного года урожая, их называют Миллезимными, но как правило коньяк – это ассамбляж, смесь коньячных спиртов.
  3. У каждого и которых, свой вкус, аромат и возраст. Главное соединить их так, чтобы  определенной вид коньяка сохранял свою неповторимость, оставался неизменным, а следовательно узнаваемым.
  4. Поэтому ассамбляж, стал искусством.
  5. Ассамбляж – последний этап в производстве коньяка, затем ему дают отдохнуть от 1 до 3 месяцев, чтобы разные коньячные спирты перемешались.

В Армении, своя классификация коньяков, в самом низу находятся ординарные: производятся из молодых спиртов. Об их выдержке, «говорят» звезды на этикетке: 3 , 4 звезды, лучший -5 звезд. Среди ординарных коньяков, есть шести летние.

Классом выше – марочные коньяки, здесь выдержка обозначается буквами, к примеру: «КВ» — коньяк выдержанный 6 – 7 лет. Старый коньяк «КС», в нем содержатся спирты, возрастом не менее 10 лет.  Напитки возрастом старше 12 лет маркируются так «ОС» — очень старый коньяк.

И самая высшая группа, коллекционные коньяки, от 13 лет и выше.

Как правильно пить коньяк

Коньяк должен достигнуть температуры тела, для этого нужно согреть коньяк, только после откроется весь букет и приятное послевкусие напитка. На расстоянии 30 см, вы должны почувствовать аромат ванили, на расстоянии 15 – 20 см – аромат шоколада, а когда подносите к носу – резкий запах спирта.

Источник: http://falsifikat.net/alkogol-energeticheskie-napitki/armyanskij-konyak-samyj-izyskannyj-i-blagorodnyj-iz-spirtnyx-napitkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика