Арманьяк и коньяк: разница между напитками и что лучше выбрать?

Чтобы прочесть про технологию производства французского коньяка, читайте здесь. Чтобы купить настоящий французский коньяк, загляните в любой из наших магазинов или забронируйте нужный товар через наш онлайн-каталог.

Уверены, что вы без труда назовете несколько марок французского коньяка. Уж Хеннеси-то точно на слуху! А как насчет арманьяка? Помните? Бренди в России и вовсе привыкли называть коньяком, не делая большой разницы, во Европе наоборот, арманьяк считается чем-то второстепенным по сравнению с оригинальным коньяком. Попробуем разобраться.

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница?

  1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.
  2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше.
  3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее.
  4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции:
  5.  Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал;
  6.  Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.
  7. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился.

Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения.

Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.

  • 6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок.
  • 7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

Интересно, что разнообразные бленды, которые составляют суть коньяка, делают его вкус довольно однообразным. Конечно, хороший коньяк хорош всегда, но вот у арманьяка каждый год появляется новый вкус.

Каждый урожай по своему уникален, и поэтому даже одинаковые марки арманьяка будут отличаться от урожая к урожаю.

Конечно, это добавляет некий элемент непредсказуемости, который нравится не всем, учитывая стоимость хорошего арманьяка.

Еще один нюанс: коньяк хорош как сольный напиток, закуска к нему необязательна, либо стоит использовать классические варианты – кофе и сигара. А вот к арманьяку принято подавать десерты.

Источник: https://www.napitkimira.com/products/articles/chem-frantsuzskiy-konyak-otlichaetsya-ot-armanyaka-i-brendi/

Коньяк и арманьяк – что это за напитки, чем отличаются

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк. Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна —французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта.

Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%.

В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Источник: http://luxgradus.ru/konyak-armanyak.html

Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее.

Совет

Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки.

После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, арабы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат.

Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки.

Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы.

Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом.

Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах.

На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья.

Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым характеризуя значимость его для того периода.

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года.

Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона.

До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).

На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников.

Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Обратите внимание

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет.

По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки.

Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Отзывы

Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употребления это особо не ощущается.

Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.

Источник: https://www.syl.ru/article/365217/armanyak-chto-takoe-otlichie-ot-konyaka-osobennosti-napitka

Разница между арманьяком и коньяком

Родина арманьяка и коньяка – Франция. История возникновения этих двух напитков уходит корнями в 18 век.

Именно в это время французские производители вина начали искать новые способы и пути сбыта своего товара. Для перевозки по реке или морю использовались прочные дубовые бочки.

Важно

Но в процессе длительной экспортировки вино теряло свои вкусовые качества, не вынося температурных перепадов.

Для сохранения органолептических свойств продукта прибегли к увеличению процента алкоголя путем перегонки в более крепкий напиток («жженное вино»). Получился совсем новый напиток, который не был привередлив к условиям перевозки – бренди.

Арманьяк

Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.

К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья.

А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.

Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:

  • Оттенки фруктов (айвы, персика, сливы)
  • Цветочные тона (липа, фиалка) или медовые оттенки.
  • Древесные оттенки.
  • Пряные тона (перец или ваниль).

Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка. Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.

Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.

В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:

  1. Переработка белого виноградного вина путем длительной перегонки на «Большом органе» (так называется аппарат для дистилляции).
  2. Выдержка напитка в дубовых бочках.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток, который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках.

За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом.

Совет

Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель.

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк. Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Отличия арманьяка от коньяка

У жителей Франции и почитателей алкоголя в ходу выражение о том, что они арманьяк решили оставить себе, а коньяком поделиться со всем миром. Это может говорить только том, что арманьяк ничуть не уступает коньяку ни по вкусу, ни по аромату, а иногда даже превосходит.

Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.

  1. Исторические отличия. Научно доказано, что арманьяк появился почти на столетие раньше, чем его более известный сородич, но несмотря на это, известность первым приобрел коньяк — и в самой Франции и за ее пределами.
  2. Отличия в производстве. Именно различия в производстве придают характерные особенности и отличительные черты этим алкоголесодержащим напиткам. Начиная с получения и сбора винограда, его сортности и заканчивая сроками выдержки спирта – отличия на каждом этапе процесса. Виноградное сусло для коньяка подвергается так называемой «двойной» перегонке, а для арманьяка используется длительная разовая дистилляция.
  3. Отличия вкусовые и ароматические. Элитный коньяк представляет собой купажированный продукт из различных спиртов, арманьяк же производится из винограда одного года. Поэтому у более популярного напитка всегда соблюдены определенные вкусовые стандарты, а вот арманьяк может преподнести сюрпризы.
  4. Различия в употреблении. Арманьяк выступает превосходным дуэтом с сигарой после завершения трапезы. Хорошо сочетается с десертными блюдами, с грушей и сливами. В силу того, что родиной напитка является Гасконь, с ее жирными, сытными блюдами, великолепен с копченным лососем или тарт фламбе. Коньяк, вполне справляется с сольной партией, не требуя к себе никакой закуски, хотя хорош с долькой лимона или виноградом, или чашкой крепкого кофе после приема пищи.

Источник: https://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-armanyakom-i-konyakom/

Поговорим об отличиях арманьяка от коньяка

Элитные спиртные напитки уже давно перестали быть в нашей стране чем-то необычным и удивительным. Никто уже не поражается бутылочке заморской текилы или экзотической мамахуаны, заранее припасенной к веселому застолью.

Однако мало кто разбирается, чем отличается коньяк от арманьяка, ведь по сути оба эти напитки можно условно отнести к виноградным бренди.

Давайте вместе разберемся и выясним отличия этих двух видов алкоголя, чтобы ни у кого более не возникало подобных вопросов.

Арманьяк и коньяк: что это такое, чем похоже и какие различия

Родиной обоих спиртных напитков, о которых идет речь, является Франция. Именно на виноградниках этого благодатного края созревает молодое вино, которое впоследствии станет сырьем для производства более крепкого алкоголя.

Оба эти напитки по сути являются обычным виноградным бренди, при этом производящимся из белых сортов винограда.

Но если вы думаете, что коньяк и арманьяк – это одно и то же, то глубоко ошибаетесь, и не вздумайте сказать нечто подобное коренному французу, чтобы он не рассмеялся вам в лицо.

Люди, которые ранее никогда не пытались сравнить эти напитки, едва ли навскидку определят, что налито внутрь бокалов. По вкусу, цвету, консистенции и запаху спиртное чрезвычайно похоже. Считается, что арманьяк чуть более насыщен и ароматен, но отличить алкоголь, просто попробовав его, смогут исключительно те, у кого есть опыт и практика в профессиональной дегустации.

История и происхождение

Неискушенному любителю спиртного действительно может показаться, что ни по запаху, ни по вкусу или цвету, арманьяк и коньяк отличить практически невозможно. Только сравнив оба напитка непосредственно в одно и то же время, можно обнаружить разницу.

Арманьяк

  1. История этого поразительного, особенного бренди началась не менее, чем за сотню лет до того, как впервые был произведен коньяк. Потому как раз этот алкоголь можно считать более старым.
  2. Впервые в исторических документах был упомянут арманьяк в первой половине пятнадцатого века.
  3. Напиток позволительно было производить исключительно в определенных областях Франции (аппелласьонах), что и было закреплено на законодательном уровне.
  4. Производить такое спиртное получили право виноделы Нижнего и Верхнего Арманьяка, а также провинции Тенарез.
  5. Правда, защитить напиток законом, чтобы избежать распространения фальсификата и подделок, было решено только на заре двадцатого века, а именно в 1909 году.
  6. Интересно, что совсем недавно было решено присоединить к списку еще и Гасконь, где сегодня выпускают особый вид напитка – белый арманьяк.

Коньяк

Особая технология двойной перегонки такого напитка была изобретена и доведена до совершенства ближе к западной части Франции, в области под названием Шаранта.

Свое название он получил благодаря одноименному городку, который и принято считать прямой родиной этого алкоголя. Аутентичным, то есть подлинным могут считаться исключительно те виды напитков, что произведены именно там.

Если же, при той же рецептуре и даже применении одинакового сырья, коньяк произведен вне пределов региона, то это будет обычный бренди, не более.

Изготавливать арманьяк французы могут из нескольких сотен сортов винограда, что не запрещено, но с коньяком такие номера не проходят.

Есть определенный список лоз, плоды которых пойдут для приготовления этого элитного спиртного. К примеру, это может быть Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche.

В качестве более дешевого наполнителя также применяются сорта Semillon и Blanc Rame, но в количестве, не более десяти процентов от общей удельной массы.

Отбор спиртов

Прежде, чем мы продолжим выяснять, в чем отличие коньяка от арманьяка, следует немного уделить времени таким специфичесчким понятиям, как ассамблирование и миллезимность, так как это является кардинально важным, критическим показателем.

  • Арманьяк относится к миллезимным, винтажным напиткам. Это значит, что все использованные в его производстве виноградные спирты могут принадлежать исключительно к урожаю одного и того же года. Никакие иные варианты тут совершенно недопустимы.
  • Коньяк можно отнести к напиткам ассамблированного плана. Это значит, что для его изготовления могут использоваться спирты разных урожаев, разница меж которыми порой составляет более десяти лет.

Современные винокуры, в особенности начинающие и малоизвестные, могут не придерживаться этого правила. Однако и продукция их едва ли попадет на международные выставки или получит какие-то награды. Старые производства никогда не отступают от канонов, за что их аутентичные напитки высоко оцениваются гурманами по всему миру.

Дистилляция

Отличие производства коньяка от арманьяка еще и в самом процессе дистилляции. Понятно, что виноградное вино является сырьем для того и другого напитка, а вот перегонка обоих продуктов серьезно разнится.

Перегонный куб для более старого напитка имеет даже собственное название – аламбик. Процесс дистилляции происходит постепенно, довольно медленно и беспрерывно один раз в год, пока все сырье нужного объема не будет переработано.

В итоге получается напиток, крепостью в 55-65%.

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Для перегонки тут применяются исключительно медные аламбики, а завершить свою работу они должны до марта месяца следующего года. Причем каждый куб обязательно проходит проверку, регистрацию, а также опломбирование, иначе подлинность и оригинальность напитка будет поставлена под сомнение. Дистилляция происходит не в один, а в два этапа.

  • Сперва виноградное сусло прогревается и только потом отправляется в куб.
  • Первая перегонка не позволяет получить готовый продукт, так как на выходе можно увидеть сизую, мутноватую жидкость, которую французы называют brouillis. Это нечто, на манер нашей бормотухи или сивухи, крепость которой едва ли достигает 28-35%.
  • Второй раз brouillis уже перегоняют «начисто», для фракционирования летучих веществ. В итоге получается чистейший винный спирт, качественный, но бесцветный и не имеющий характерного коньячного запаха.
  • В процессе третьей перегонки обязательно применяется технология отсечения «голов», «тела» и «хвостов».

В итоге получается абсолютно прозрачная жидкость, крепостью приблизительно 65-78%, которая и станет основной для производства коньяка. Интересно, что из десяти литров качественного сусла получается не больше литра конечного продукта.

Выдержка и вызревание

Как видите, разница между коньяком и арманьяком в производстве чрезвычайно велика, хотя по тому напитку, что мы получаем в итоге, непрофессионалу сложно отличить один от другого.

После того, как все сырье проходит процесс дистилляции, нужно еще качественно выдержать полученный напиток, чтобы он обрел все свои качества и свойства. Тут тоже имеются существенные отличия, несмотря на явную схожесть.

Фактически, одинаковым фактором можно назвать единственный момент – оба напитка проходят вызревание в больших дубовых бочках.

Арманьяк

Вызревание оригинальным методом производится по тем же правилам, что сто и двести лет назад. В итоге напиток получается удивительно ароматным, в нем ощущаются запахи фиалки и ванили, липы и персика, он слегка отдает апельсином, лесным орехом ми даже перчиком чили.

  • Арманьяк изначально помещается в сделанные только что дубовые бочки. Так он хранится ровно один год.
  • После того, как положенное время истечет, его переливают в другие емкости. Они должны быть старыми, использованными не один десяток раз, а изготавливают их чаще всего из особого гасконского дуба. В такой древесине наиболее высоко содержание дубильного вещества танина, который нужен для придания цвета и вкуса.
  • После завершения вызревания такой напиток водой не разбавляется ни при каких обстоятельствах.

Каждый год выдержки спиртное становится приблизительно на один градус слабее, потому если сперва в бочки залили виноградный спирт крепостью в 65%, то через 15 лет, получат напиток с содержанием всего 50% алкоголя.

Коньяк

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Процедура его производства намного проще, наверное, именно потому и стоимость коньяка порой не дотягивает до оригинального арманьяка.

  • Бочки для такого алкоголя должны быть изготовлены исключительно из тронсейского или лимузенского дуба. Содержание танина в такой древесине намного ниже, отчего цвет и вкус получается менее насыщенным.
  • Коньяк от самого начала, до того момента, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в одной бочке, без переливания.
  • Перед разливом по бутылкам, коньяк сперва разбавляют очищенной водой, чтобы итоговая крепость была 40-45% не более.

Таким образом, процесс выдержки и вызревания коньяка намного проще, обходится он намного дешевле.

Культура пития

Существуют также факторы подобные, как и разные, и в культуре потребления этих двух крепких спиртных напитков. Оба варианта можно уверенно отнести к дижестивам, то есть к таким, что принято пить после трапезы для того, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием еды.

  • Оба напитка прекрасно сочетаются с качественными дорогими сигарами, потому подавать коньяк или арманьяк можно именно под них.
  • Арманьяк имеет насыщенный, темный цвет, а также и гораздо более разнообразный вкусовой букет. Перед подачей его принято слегка нагревать, чтобы он открылся еще сильнее.
  • Коньяк греть перед подачей точно не принято, а наоборот, зачастую пить его рекомендуется со льдом.
  • Арманьяк чаще всего подают без закусок, изредка к нему подаются легкие десерты и фрукты, а вот от закусок, особенно мясных, лучше отказаться.
  • Относительно коньяка, тут все с точностью до наоборот, мясные и сырные тарелки подойдут к нему как нельзя лучше.

Стоит узнать

Во Франции ежегодно производится и продается около ста пятидесяти миллионов бутылочек качественного дорогого коньяка. Арманьяка страна производит в три раза меньше, всего около 50-60 миллионов. Французы даже шутят, что они специально выдумали первое, чтобы не делиться вторым.

Принципиальные вопросы

Разбираясь, в чем разница между арманьяком и коньяком, не помешает подвести итоги всего того, что мы уже озвучили в нашей статье. Зачастую обычные потребители путают эти напитки, ввиду недостаточных знаний и похожих названий. Чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе, не помешает разобраться еще в некоторых деталях.

Главная сверхзадача для производителя коньяка состоит в том, чтобы при объединении разнообразных спиртов разных годов выпуска (ассамбляжа) привести вкус и цвет напитка к «единому знаменателю».

Привести все показатели к единым нормам получается у французов неплохо, в итоге, коньяк одной и той же марки, вне зависимости от года изготовления, будет максимально похож на такой же, но выпущенный в иное время.

Относительно арманьяка, задача винодела кардинально противоположная. Тут нет стремления к единому вкусу, цвету, запаху и так далее. В основе напитка лежит виноградное сырье разных сортов, но исключительно одного года. При этом нужно понимать, что сам виноград может значительно отличаться, в зависимости от погодных условий, влажности, солнечности и тому подобных факторов.

Фактически, алкоголь одной торговой марки и классификации, но разных лет выпуска будет отличаться друг от друга. Именно в разнообразии показателей и есть основная суть элитного арманьяка.

То есть первый явно стремится к стабильности, в то время как второй – к разнообразию и непохожести.

Приобрести натуральный, аутентичный арманьяк где-либо, кроме Франции, получится едва ли, так как страна его не экспортирует ни в промышленных, ни в каких-либо иных масштабах.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/pogovorim-ob-otlichiyakh-armanyaka-ot-konyaka.html

В чём разница между коньяком и арманьяком?

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте. Все остальные напитки считаются бренди.

Совет

Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием.

В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Почему настоящий арманьяк невозможно повторить?

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы.

Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим.

Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка, его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий.

Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк.

Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период. Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски, а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка.

Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда.

Обратите внимание

Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день — это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. Крепость коньяка доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/v-chyom-raznitsa-mezhdu-konyakom-i-armanyakom

Арманьяк и коньяк: разница и что лучше

@nextcigar

Мы писали подробный материал о том, как сделать коньяк из водки (это возможно), где рассказали много интересного о коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием — арманьяк — и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.

Арманьяк и коньяк: разница (кратко)

  • Арманьяк — это крепкий спиртной напиток, который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.
  • Коньяк — также крепкий алкогольный напиток, производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.

Подробнее: 5 различий

pixabay.com

Для начала: терруар — это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:

  • —  Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;
  • — Расположение. Наклон к солнцу, высота местности; 
  • — Окружение. Близость леса, водоемов; 
  • — Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.

Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.

Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка — 3:

  • — Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.
  • — Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.
  • — Зона L’Armagnac-Tenareze — земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.

Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Различия сортов винограда

  • 1. В коньяке 97% используемого сорта винограда — это Уни Блан (Ugni Blanc), который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).

Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.

  • 2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль. Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш — он, в основном, заменем Уни Блан.
  • 3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.

Коломбар — сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.

Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.

Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.

3. Климат

Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.

Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, — это очень устойчивый сорт.

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.

Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.

4. Дистилляция

Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.

Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один — метод двойной перегонки.

Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.

5. Разная история

Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался — примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.

Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт.

Важно

Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%).

Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.

Вывод

Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка — это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.

Вам решать, что для вас лучше — коньяк или арманьяк!

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/chem-otlichaetsya-konyak-ot-armanyaka-5-prichin-pochemu-eto-raznye-napitki/

Арманьяк и коньяк — в чём разница?

Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк, многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.

Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д’Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк — это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.

Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.

Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, — это достаточно простой в эксплуатации дистиллятор для самогона, купить который можно в нашем магазине; купив аламбик можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.

Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы.

Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки «дартаньянов» впоследствии и пытались лечить спиртом.

Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.

Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.

Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах…

Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) — также основа производства коньячного спирта.

Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.

Выше Вы прочли, что Арманьяк — это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются «коньяк», — армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский…

И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят «коньяк».

Слово «бренди» же значит «огненный, горящий» и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.

Однако право называться «коньяком» имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться «арманьяком» имеют только напитки из департамента Жер.

И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как «шарантский аламбик». А вот «арманьякский аламбик» практически неизвестен.

Как работает шарантский аламбик? Об этом — статье «Что такое Шарантский аламбик».

Обратите внимание

Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено.

Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели.

Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.

Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели ректификация водки. То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению.

Если технически дистилляция двух видов французской «огненной воды» не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть.

Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.

Основа коньяка или арманьяка — дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна.

Минимальный срок выдержки обоих напитков — два года.

После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку «как есть», или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.

Источник: http://samogon.com.ru/articles/armanyak-i-konyak-v-chyom-raznica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика