Бельгийское пиво популярно во всем мире. В Бельгии функционирует около 190 пивоварен, которые производят широкий ассортимент этого продукта.
Бельгийское пиво: история происхождения
История бельгийского пива насчитывает несколько веков. Появилось оно еще в 12 столетии во время Крестовых походов. Тогда в монастырях изготавливали и реализовывали продукт, чтобы заработать на походы.
Продукт был слабоалкогольным и употреблялся как прохладительный напиток. Монахи после трапезы пили пиво как бактерицидное средство. В 18 веке монастыри траппистов изготавливали пиво, но употребляли его только сами. Реализация этого пива началась в 1861 г.
Траппистское — представляет собой продукт, который соответствует месту изготовления. Вкус и сорт напитка зависят от изготовителя. Напиток должен отвечать стандарту качества, поэтому в его изготовлении участвуют монахи, а часть средств от продажи переводится в фонд монастыря или на благотворительные цели.
Сейчас в Бельгии находятся 6 таких производств, которые производят крепкие сорта нефильтрованного напитка 7-9%; выпускают как темное, так и светлое пиво. Также пивоварни Бельгии производят слабоалкогольные напитки с содержанием спирта около 1-2%.
Аббатское — изготавливается в других монастырях. Продукт выпускает пивоварня, но по лицензии монастыря.
Существуют организации, выпускающие продукты, которые носят имя орденов. Сейчас в Бельгии выпускается около 20 марок аббатского напитка.
Популярные сорта и марки бельгийского пива
Рассмотрим лучшие марки пива Бельгии.
Список самых популярных марок:
- Stella Artois — самое популярное пиво в стране, лидер продаж;
- Hoegaarden — светлый нефильтрованный напиток с апельсиновым вкусом;
- Leffe — аббатское пиво, знаменитое и популярное во всем мире;
- Timmermans Kriek — вишневый напиток;
- Duvel — светлый напиток тройного брожения.
Виды бельгийского пива
Сейчас производится большое разнообразие видов бельгийского пива.
Бельгийский эль бывает таких видов:
- янтарный эль некрепкий — напиток подают в круглых бокалах;
- золотой эль в своем составе содержит меньше спирта, чем другие сорта;
- темный эль отличается темным цветом напитка, также он менее крепкий и не кислый;
- индийский светлый эль имеет насыщенный вкус хмеля.
Кроме того, имеются следующие виды пивных напитков. Шампанское — это тоже пивной напиток в Бельгии, который проходит ферментацию во время своего приготовления. Готовый продукт имеет шипящую текстуру, но при этом сохраняет пивной вкус.
Дуббель представляет собой крепкий монастырский напиток, который был создан орденом траппистов. Обладает темно-коричневым оттенком и ярким насыщенным запахом. Вкус содержит нотки хмеля, какао и фруктов.
Фландрийское красное. Концентрат для приготовления напитка обжаривают особым способом. Добавляют дрожжи и лактобактерии для брожения. Жидкость настаивают в дубовых бочках 2 года. Продукт имеет красный цвет, интенсивный вкус и аромат. В букете содержатся нотки ягод, ванили, фруктов и шоколада.
Ламбик — пшеничный продукт, который изготавливается способом брожения. Раствор выдерживают в бочках от 3 месяцев до 3 лет. Имеет фруктовый, карамельный вкус, нотки специй и трав.
Крик изготавливается из вишневого сока. Продукт создают из перезревшей вишни и в раствор не добавляют сахар.
Пилзнер — это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива в Европе. Отличается характерным пивным запахом и вкусом с нотками фруктов, ягод, ванили и шоколада.
Сезонное — производят во время сбора урожая, чтобы повысить тонус и придать сил людям.
Стаут может иметь сладковатый вкус, быть крепким и безалкогольным.
Столовое — содержит минимальную крепость и высокое содержание пены; улучшает аппетит.
Трипель — светлый крепкий напиток, пастеризованное, производство которого зародилось в Нидерландах.
Рождественское пиво варят на Рождество.
Пшеничное — изготавливают из ячменя и пшеницы. Продукт имеет аромат трав и специй.
Как пить бельгийское пиво
В Бельгии светлое и темное пиво наливают в фирменные бутылки с оригинальной пробкой и зажимом как у шампанского, потому что некоторые виды подвергаются при изготовлении вторичной ферментации прямо в бутылке уже после разлива.
Каждому вида напитка соответствует свой особенный бокал. Но до тонкостей соблюдают эту традицию только в барах Бельгии. В других странах рестораны и кафе не располагают полным набором сервизов оригинальных бельгийских бокалов.
В Бельгии имеется такое разнообразие сортов этого продукта, что можно выбрать хорошую закуску к любым видам. Пшеничное подают вместе с рыбой, морепродуктами. С блюдами из красного мяса подают Дуббель.
С десертами, пирожными, сладкими закусками подают бокал Ламбика. Закуска зависит от вкуса и сорта бельгийского продукта.
Сколько стоит пиво в Бельгии
Пиво в Бельгии продают в барах и ресторанах. Бокал этого напитка, который имеет объем 330 мл, продается по цене 3-5 евро. Более дорогие сорта продают по 7 евро. Их предлагают в специализированных бельгийских барах, где имеется на выбор более 300 различных сортов.
Самые популярные виды продукта имеются в продаже в спецьиалных отделах супермаркетов. В крупных магазинах и торговых центрах можно купить подарочный набор, в который входит 2-3 бутылки марочного продукта и соответствующий сорту бокал.
Во всех бельгийских городах есть несколько магазинов, которые продают как самые популярные сорта напитка, так и редкие марки, например, Delirium Red. Этот вид не предлагают в супермаркетах. Он имеется даже не в каждом баре. А в Брюсселе эта марка есть в наличии во всех специализированных торговых точках по продаже этого продукта.
Также самые популярные марки в бутылках до 1,5 л можно купить в аэропорту Брюсселя. Здесь же можно приобрести и подарочные наборы бельгийского пива с бокалами. Многие туристы предпочитают покупать пиво в подарок родственникам в аэропорту, так как здесь большой выбор различных сортов напитка, они красиво упакованы, к каждому виду тщательно подобраны соответствующие бокалы.
Источник: https://spirtnoe.expert/luchshee-belgijskoe-pivo/
Лучшие сорта бельгийского пива, которые нужно попробовать в Брюсселе
Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.
Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров.
Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства.
Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!
«Белое» (пшеничное) пиво
Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.
Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов.
Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года.
Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.
Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).
Траппистское пиво
В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.
На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):
- Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
- Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
- Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
- Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
- Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
- Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).
Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.
Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.
Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.
Аббатское пиво
С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.
В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.
К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.
Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.
Ламбик
Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом.
Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения.
Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.
Ламбик разделяют на следующие виды:
- Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.
В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).
- Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.
Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.
Другие сорта
Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.
Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.
На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?
- Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
- Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
- Бельгийский стаут;
- Бельгийский пилс;
- Местные сорта (характерные для конкретной области).
К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:
- A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
- Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
- Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
- Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
- Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.
Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).
И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.
Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.
16.04.2018
Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/pivo-v-belgii
Особенности бельгийского пива
Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля.
В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.
5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.
Историческая справка. Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке.
Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями.
В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.
В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.
Траппистское пиво
Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.
Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:
- Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
- Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
- Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
- Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
- Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
- Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.
Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.
Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»
Аббатское пиво
Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:
- Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
- Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
- Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
- Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.
На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.
Сорта бельгийского пива
Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.
Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.
Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.
Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.
Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.
Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.
Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:
- Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
- Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
- Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.
Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее.
Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках.
Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.
Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока
Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.
Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.
Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.
Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.
Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.
Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.
Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.
Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит
Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.
Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.
Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.
Популярные марки бельгийского пива
- Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.
- Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.
- Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.
- Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
- Duvel. Светлый лагер тройного брожения.
- Три лидера
Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.
Пивные фестивали Бельгии
Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:
- Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
- Весенний фестиваль в Лёвене.
- «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
- Фестиваль рождественского пива в Эссене.
- «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.
Как пить бельгийское пиво
К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.
Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.
Закуска зависит от стиля пива
Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.
Источник: https://alcofan.com/sorta-i-marki-piva-v-belgii.html
Виды бельгийского пива
В Бельгии варят огромное количество различного пива, но условное деление пива на темное, светлое, пшеничное здесь не работает. Некоторые виды пива вообще можно встретить только в Бельгии. Названия сортов также отличаются от привычных нам.
Понятно, что каждая пивоварня старается привнести в свое пиво какую-то изюминку, но выделить условные категории все-таки можно.
В этом посте мы кратко опишем сорта бельгийского пива и их характерных представителей, затем некоторым (самым интересным и необычным) из них будут посвящены отдельные статьи, ведь процесс их появления и приготовления очень интересен!
Это вариация, так называемого, бледного эля (Pale Ale), обычно изготавливаемая из солода сорта пилзнер. Название сорт получил из-за цвета, который варьируется от пшенично-желтого до насыщенно-золотистого.
Единого мнениея по поводу наименования так и нет, одни считают что блонд и золотистый эль — это одно и тоже, другие, что это два различных сорта пива. Однако, общего у этих сортов очень много, поэтому мы тоже объединим их в одну категорию.
Самым характерным представителем пива данного вида является Duvel, что переводится, как «дьявол». Это один из наиболее продаваемых в Бельгии бутылочных сортов пива. Его название породило целую группу подражателей, есть и Satan и Lucifer и многие другие. Каждое из них, интересное по своему, обречено на сравнение именно с Duvel.
Есть и интересные версии данного сорта пива, скажем La Chouffe, которое можно считать «бородинской» (кориандровой) версией блонда. Крепость варьируется от сорта к сорту, но лежит примерно в диапазоне 5-8%.
Этот вид пива чем-то схож с английским «бледным» элем (Pale ale), с чуть большим добавлением хмеля, и чуть более сладкий. Характерным представителем является De Koninck, 5-ти градусный. Янтарным пиво прозвали опять же из-за цвета, который может быть от янтарно-желтого до почти красного.
Как следует из названия — это пиво которое готовят методом традиционной шампанизации.
На самом деле «шампанская» в нем только стадия дображивания в бутылке. Бочки с первично-ферментированным пивом доставляют в погреба провинции Шампань, где их разливают в бутылки из под шампанского и ставят дображивать, наклонив под углом в 45 градусов горлышком вниз. Именно этот процесс обеспечивает пиву его высокую насыщенность мягкими пузырьками.
Затем угол постепенно увеличивают, пока бутылка не встанет вертикально. Таким образом весь осадок скапливается возле временной пробки. Когда подходит срок, горлышко бутылки замораживается и ледяная пробка, содержащая весь осадок, удаляется. Именно это обеспечивает кристальную прозрачность данному сорту пива.
Характерным представителем этого сорта можно считать Deus Brut (пиво данного сорта часто получает имена от вин и шампанских).
Темное пиво, придуманное в 19 веке аббатами монастыря Westmalle, до него они варили светлое и не крепкое пиво, однако новую версию сделали более тёмной и крепкой. В типичном dubbel 6-8% алкоголя. По поводу названия есть две версии. Одна из них, что название получено от количества брожений, через которые проходит пиво (первичное и вторичное в бутылке).
Другая, что название происходит от меток, которые ставили на бочки в зависимости от крепости пива (x — не крепкое, xx — dubbel, xxx — tripple). Сейчас многие пивоварни в Бельгии просто называют «dubbel» свои более крепкие сорта темного пива.Крепкий светлый эль.
Появился, как и Dubbel, в трапистском аббатстве Westmalle, именно такое название в 1956 году было присвоено самому крепкому пиву, сваренному там. По поводу значения названия, также как и с dubbel, существует две версии. Первая что пиво названо так из за крепости кратной тройке (6%, 9%, 12%), вторая такая же, как в dubbel.
Сейчас название стало нарицательным и triple выпускаются на очень многих пивоварнях. Говорят, что некоторые triple, выпущенные до 1956 года были темными. Собственно и сейчас есть такой — Gulden Draak. Ну а самым популярным, пожалуй, является Triple Karmelit, от пивоварни Bosteels.Очень крепкое темное пиво (за исключением светлого Gulden Draak 9000 Quadrupel).
Как и следует из названия, пиво должно быть крепче triple, что на практике означает крепость от 10%. Первыми quadrupel запустила трапистская пивоварня La Trappe, которая находится в Голландии. Говорят, что раньше в Бельгии пиво такого вида называли Gran Cru. Сейчас quadrupel выпускается различными пивоварнями.Является темной версией янтарных элей.
Не такое крепкое как Dubbel. Сорт достаточно популярный среди любителей темного пива ввиду своей относительной легкости. Крепость коричневых элей обычно около 5-7 градусов, характерным представителем можно считать Leffe Bruin.
Пиво, которое традиционно изготавливают из обжаренного солода на смеси дрожжей и закваски из лактобактерий, после чего выдерживают в дубовых бочках (нечто среднее между пивом и квасом). В результате получают пиво глубоко-красного цвета с ярко-выраженной кислинкой и фруктовым свежим вкусом. Типичными представителями являются сорта изготавливаемые на пивоварне Rodenbach.
У этого сорта есть побратим, немного отличающийся по цвету и называемый Oud Bruin.
Некоторые сорта пива особенно сильно сдобрены хмелем и имеют бледно-желтый цвет. Их и принято называть I.P.A., именно эта абревиатура красуется на этикетке такого пива. Типичные представители бельгийских I.P.A. — Bastogne Pale Ale (Belgian I.P.A. 6%) и Houblon Chouffe.
Светлое пиво, составляющее большую часть пивного рынка Бельгии по объему продаж. Фактически обычный лагер, ничем особенно не интересный. Самые популярные марки: Jupiler, Stella Artois, Maes, Cristal.
Зимой многие пивоварни Бельгии выпускают особые сорта пива. Часто их называют «рождественскими». Обычно это очень крепкое пиво, в которое добавили некоторое количество (иногда весьма немаленькое) количество специй. В Эссене проводится ежегодный фестиваль данного вида пива. На котором в 2009 году было зафиксировано 150 участников.
Уникальный сорт пива, который изготавливается исключительно в Бельгии и только в регионе Pajottenland, который находится к юго-западу от Брюсселя. Это пиво уникально тем, что в процессе его брожения участвуют только дикие дрожжи. И происходит, так называемая, «спонтанная ферментация».
В отличие от остального пива, в это не добавляют специально выведенный вид дрожжей, его просто выставляют на открытый воздух в долине реки Сенны в определенный период, в который воздух переносит дикие дрожжи и именно они начинают процесс брожения. В результате пиво бродит гораздо дольше (один, два, а иногда и 3 года).
Чтобы оно не было излишне горьким, используют высушенный хмель (потерявшей большую часть своей горечи).
Пиво полученное таким образом разительно отличается от всех остальных сортов пива. В чистом виде lambic — это почти не газированное, мутное пиво с очень кислым вкусом. В настоящее время в чистом виде почти не встречается (однако, кое-где в Бельгии, можно попробовать разливную версию). Основная роль ламбиков сейчас — участвовать в процессе создания других видов бельгийского пива, таких как:
Gueuze
Смесь 1-летнего и 2-летнего lambic, которая затем дображивает в бутылке (это происходит из-за того, что молодые lambic не полностью перебродили и в них еще есть сахара), для придания пиву газированности.
В бутылке пиво выдерживается примерно год, но могут храниться и 10-15 лет. Пиво имеет кисловатый, совершенно непохожий на обычное пиво вкус (ведь высушенный хмель свой «горький» вклад).
Данный сорт пива производят на пивоварнях:
Boon, Cantillon, De Cam, De Troch, 3 Fonteinen, Girardin, Hanssens, Lindemans,Mort Subite, Oud Beersel и Тimmermans.
Mars
Пиво сделанное из lambic, который ставят повторно ферментироваться на воздух. Коммерчески недоступно в настоящее время.
Faro
Очень лёгкое пиво, которое создается из смеси lambic и молодого пива (не обязательно lambic), в которую добавляется коричневый сахар.
Раньше сахар добавляли прямо перед подачей пива и пиво было, как и обычный lambic, почти негазированное. Сейчас Фаро — это уже не всегда очень легкое пиво и его пастеризуют, чтобы предотвратить брожение в бутылке.
Фаро производят на пивоварнях Cantillon, Boon, Lindemans и Mort Subite, а также некоторых других.
Kriek
Смесь lambic и вишневого сока (сорта морелло), которая дображивает в бутылке. Класическая версия крика сухая и кислая, как и Gueuze.
Fruit
Тоже самое что Kriek, но добавляют сок других ягод (малина, черника и т.д.) или фруктов (персики, яблоки и т.д.).
Пиво, сваренное из смеси солода и пшеницы, появившееся в конце Средневековья во фламандской часть Бельгии. До того как хмель стал распространен по всей Европе, вкус пива балансировали с помощью смеси трав, называемой Gruit. В конце Средневековья хмель вошёл в состав пива наравне с травами.
Именно с использованием этих компонентов в Бельгии варят пшеничное пиво. Производство данного вида пива практически исчезло в 1950-х годах, однако его возрадил Пьер Селис, из деревни Хугаарден. И теперь его творение — это одна из самых известных и популярных марок пшеничного пива в мире.
Источник: https://www.belgianbeers.ru/2014/02/blog-post_5.html
Обзор видов и марок бельгийского пива
Ищите поистине нетривиальный колорит вкусов и ароматов? Хотите каждый день открывать для себя новые рамки познания в области ярких хмельных напитков?
Обратите внимание на то многообразие, которое приготовило для своих потребителей бельгийское пиво. Доверившись продуктам из данного региона, вы обязательно найдете свой пример эталонного пенного.
Способного стать достойным сопровождением как к индивидуальной дегустации, так и к вечеринке, предполагающей создание большого количества коктейлей на хмельном продукте.
Знаете ли вы? В былые времена количество пивоварен на территории Бельгии не уступало числу церквей на территории этого государства.
Дегустационные характеристики
Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.
Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.
При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.
Цвет
Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.
Аромат
Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.
Вкус
Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.
Бельгийские сорта пива
Бельгия славится своим многообразием хмельных изделий. К основным сортам бельгийского пива следует отнести:
- Пилс. Это легкое золотистое хмельное с низкой ферментацией. Является самым распространенным.
- Аббатское пиво. Алкоголь, который вот уже несколько веков варится монахами. Нередко его называют трапистским. Наиболее яркими представителями данного сорта являются темно-коричневый бельгийский эль с выразительной сладкой натурой и трипл золотистого цвета с пряными нотами в аромате.
- Витбир. Нефильтрованный алкоголь с нежными нотами кориандра и апельсиновой цедры в букете. Вкус дарит яркое пшеничное наслаждение.
- Ламбик и гез. Зачастую медное хмельное с янтарным отблеском и спонтанной ферментацией. Вкус сложный, но при этом достаточно мягкий.
- Специальное пиво. Алкоголь данной категории включает представителей сладкого, горького, терпкого, крепкого, фруктового и прочих разновидностей хмельного, которые по тем или иным признакам не соответствуют вышеупомянутым видам. К популярным маркам из данного сегмента относятся Duvel, Kasteelbier и Lucifer.
Как купить фирменное пиво
Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки. Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:
- Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
- Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
- Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Как правильно подавать
Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного
. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.
Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.
С какими продуктами сочетается
Чтобы ваша дегустация принесла лучшие впечатления, рекомендуем приготовить для нее достойное гастрономическое сопровождение в виде красного мяса, морепродуктов и не слишком сладких десертов.
Последние варианты закусок подойдут для ламбиков. Также вы можете пренебречь данными пожеланиями и выбрать свои закуски. Бельгийское пиво не отличается особой прихотливостью в этом плане.
Знаете ли вы? В настоящий момент на территории Бельгии производится свыше 900 различных видов хмельного.
Другие варианты употребления
Еще одним способом разнообразить свои впечатления от дегустации ярких хмельных напитков является создание на их основе ароматных коктейлей.
При выборе миксов рекомендуем обратить внимание на рецептуры Три товарища, Зеленый дракон, —Глубинная бомба—, W-beer и Королевский пурпурный. Каждый из них гарантированно подарит вам массу ярких эмоций от уже знакомого и полюбившегося хмельного продукта.
Какие бывают виды этого напитка
Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:
- Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
- —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
- Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
- Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
- Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам первое бельгийское пиво появилось еще во времена Крестовых походов XII века н. э.
Изначально его варили в монастырях исключительно на продажу, но затем монахи стали производить его и для себя. Причиной тому послужила чистота.
Местная вода была заражена большим количеством опасных бактерий, а легкое пиво было от них избавлено и при этом не портилось на протяжении длительного периода времени.
Знаете ли вы? Возраст многих рецептур, по которым создается классическое бельгийское пиво, может достигать 500 лет.
Яркие и запоминающиеся эмоции от каждого глотка
Бельгийское пиво – это колорит алкогольных напитков, способных обаять своего дегустатора великолепным перечнем оригинальных ароматов и вкусов.
Посетив специализированный магазин, вы с легкостью подберете напиток под любое мероприятие и настроение. Причем каждый представленный в магазине продукт порадует вас своими индивидуальными дегустационными показателями.
Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик или супермаркет, чтобы уже вечером насладиться незабываемыми вкусами изысканного бельгийского пенного.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/belgijskoe-pivo-i-ego-osobennosti.html
Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием – Как правильно пить
Пиво как стиль жизни или скажи какое ты пиво любишь, и я скажу, кто ты. Это привычный образ жизни и мыслей бельгийцев, где этот напиток возведен в ранг спутника по жизни.
Если говорить кратко, то в небольшой Бельгии 180 пивоварен, 1500 брендов-производителей, 600 марок, 700 вкусов пива. Напиток заслуживает обстоятельный разговор о нем.
Предлагаем познакомиться с исконно бельгийскими разновидностями пива.
Сорта бельгийского пива: 2 черты, 2 особенности
Для бельгийского пива характерны 2 черты: высокая крепость, в равной мере присутствует кислинка и горчинка. Характерной особенностью являются 2 основных способа изготовления. В спонтанном брожении пивовары используют холодный воздух для процесса ферментации, чтобы получить шикарный напиток без использования дрожжей.
При верховом брожении добавляются элевые дрожжи, которые образуют на поверхности пузырьки углекислого газа. В Бельгии сложилась целая культура пивоварения и употребления пива. К слову сказать, бельгийцы употребляют его меньше всех европейцев. Но их можно назвать истинными гурманами и почитателями напитка.
Рейтинг ТОП-10 лучшего пива наглядно это демонстрирует.
Пиво верхового брожения от монастырского до дьявольского
ТРАППИСТ
Производится по старинным рецептам монастырского пива, которое первыми начали производить монахи Ордена Цистерцианцев или в простонародье — траппистов. И до сих пор напиток производится в небольших количествах в монастырях и распространяется благодаря пивному туризму. Популярные траппистские сорта:
- Ache — светлое и темное 8% и 9,5%.
- Chimay — крепость 7-9%.
- Orval — разновидность эля крепостью 6,2%.
- Rochefort — темное пиво, крепость которого достигает 11%.
- Westmalle — пивоварня выпускает 7% дуббель.
АББАТСКОЕ ПИВО
Пенное, которое производят монастырские пивоварни Ордена Бенедиктинцев. Лицензионная продукция, которая имеет историческую связь с местом происхождения и территорией аббатства, насчитывает 20 сортов. Наиболее популярные из них:
- Leffe — крепость 6,6%, в рецептуру входит кукуруза. Сладковатый вкус карамели, нюансы из легких кислинок. Послевкусие из трав, цитрусовых и пряностей.
- Grimbergen — крепость 6,7%, густая пена светло-желтого цвета. Медовый вкус с ярко выраженным послевкусием солода, отдаленно напоминающий мадеру. Послевкусие из грейпфрута с ирисом, снабженный еле уловимой кислинкой.
- Affligem — крепость 6,8%, напиток золотистого цвета с хлебным вкусом, ярко выраженная травяная горчинка. Послевкусие из перца, острых специй с абрикосовыми нюансами.
БЕЛОЕ ИЛИ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
Напиток является слабоалкогольным — крепость 2,8%. Белое пиво снискало славу и уважение как прохладительный напиток, быстро устраняющий жажду, особенно в сильную жару. Вкус хлеба, запах пшеницы и послевкусие апельсиновой корки.
Вместо дрожжей для естественного брожения может добавляться вишневый натуральный сок. Тогда молодое пенное источает невероятный аромат сидра. На выдержку его наливают в дубовые бочки. Через полгода получается напиток с нотками хереса.
Такое пиво производится только в Бельгии! Технология производства передается из поколения в поколение 400 лет.
КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО
Отличительные особенности светлого пенного — густая пена, горький вкус, крепость 8,5%.
- Сорт Duvel. Дьявольский напиток в прямом смысле (название переводится как дьявол) и в переносном — медовый заманивающий вкус, который оборачивается опьянение. Пиво пьется очень легко за счет аромата вкуса меда, солода. Фруктовые нюансы ослабляют бдительность — человек чувствует приятную негу. Аромат цитрусовых является брендовой фишкой производителя, так же, как и цвет не светлый, а мутноватый.
- Omer. Пенный напиток крепостью 8% принадлежит к категории эля, отличается светлым оттенком и белой пеной, которая шапкой опоясывает стакан. Ощущается хмелевая горчинка, вкус солода, нюансы меда и специй.
- Gentse Strop. Напиток крепостью 6,8% производится на основе ячменного солода. На вид желто-мутноватый он обладает роскошной пеной карамельного цвета, которая смотрится как сама воздушность. Вкус солода и хмеля с небольшой вероятностью привкуса дрожжей. Запах фруктовый, переходящий в травяной. Послевкусие в виде специй.
Бельгийское полутемное пиво KWAK
Пенный напиток Квак крепостью 8,4% имеет еще второе название — янтарный эль. Производится из ячменного солода, обладает фруктовым ароматом, вкусом нуги и банана. Послевкусие фруктовое с тонким нюансом хмеля. Пиво Kwak из всех бельгийских сортов получила самое большое признание в мире и стало национальным символом.
Пиво спонтанного брожения с натуральным соком
LAMBIK
За счет спонтанного или естественного брожения пиво может готовиться до 3 лет. В состав не добавляются дрожжи, поэтому процесс брожения так затянут.
И в результате появляется напиток с большой долей горечи. На вкус — кисловатый, мутного коричневого цвета. В своем природном виде употребляется на любителя.
Большей частью пивовары используются полученную смесь для приготовления других сортов, например таких.
- Gueuze — недобродивший лампик заливают в бутылки и оставляют еще на год, чтобы закончилось брожение, но остался газированный эффект от пузырьков углекислого газа, который был на поверхности бочек с напитком.
- Faro — в смесь лампик добавляется коричневый сахар.
- Kriek — кислое пенное на основе вишневого натурального сока.
Оригинальные сорта пива
- Deffe — пастеризованное темное пиво крепостью 6,7%.
- Fruit Beer — его еще называют фруктовое пиво. Рецептура с обязательным добавлением отдельных видов ягод, фруктов, овощей. Крепость 8%.
- De Struise — напиток крепостью 10% своим только внешним видом производит фурор. Это медный оттенок с богатой пенной шапкой и оранжевыми проблесками. Вкус изюма с нюансом карамели. Аромат фруктов и фиников. Послевкусие пряных специй с нотками мускатного ореха.
- Red Ale — красный эль крепостью 4,2% производится из темного солода, который придает оттенок красно-бордового тона.Чтобы убрать излишнюю кислоту во вкусе, напиток купажируется с уже выдержанными сортами. Помимо горчинки в аромате ощущаются фруктовые градации. Красный эль часто путают с вином.
Бельгийское пиво в России: где попробовать
Бельгийское пиво в нашей стране лучше пробовать в специализированных барах, которые поставляют только его. Персонал хорошо разбирается в сортах, может рассказать об особенностях каждого представленного в ассортименте.
Хорошее пиво начинается со вкуса напитков бельгийского происхождения. Убедиться в этом на практике не сложно. Остается попробовать пенное, и самим составить о нем мнение.
Источник: https://how-to-drink.ru/belgiyskoe-pivo-luchshie-sorta-i-harakteristiki/
Бельгийское пиво: сорта, история, известные марки и отзывы
Бельгийское пиво считается одним из самых популярных в Европе. В стране очень любят этот напиток, производится около 900 различных марок, причем некоторым из них по 400-500 лет.
Интересный факт: в стародавние времена количество пивоварен в стране не уступало количеству церквей. Причем каждая имела свой собственный сорт, который готовился по уникальному рецепту, отдельный источник воды и своего пивовара.
Неоднократно пиво именно из этой страны признавали лучшим в мире.
Производители пива
Поэтому неудивительно, что именно на бельгийском пиве удалось построить бизнес крупнейшему в наше время производителю этого пенного напитка в мире. Им считается международный концерн Anheuser-Busch InBev, который появился именно в Бельгии. Со временем это предприятие стало бельгийско-бразильским, а в 2008 году объединилось с крупной американской компанией.
Для самих жителей страны употребление пива — настоящее торжество. Бутылки с бельгийским пивом всегда красочно украшают, заворачивают в блестящую бумагу, выглядит оно как настоящий подарок, причем весьма недешевый.
Даже пробки делают не совсем обычными. Из-за того, что некоторые сорта дозревают уже находясь в бутылке, выделяя при этом газ, давление оказывается очень большим. Поэтому выдержать его способен только особый зажим или специальная пробка.
По традиции, производители бельгийского пива делают его максимально плотным и крепким. Как правило, около 6 — 12% крепости. Часто оно бывает сладковатым, к обычным ингредиентам добавляют сахар, рис, фрукты, мед. В наши дни особенно популярна технология низового брожения, из которой получаются «пльзенские» и «лагерные» сорта. В Бельгии можно встретить около ста марок такого пива.
Разновидности пенного напитка в Бельгии
Существует большое количество сортов бельгийского пива. Одним из самых популярных считается белое или пшеничное. Обычно оно получается мутноватым, нефильтрованным, часто с добавками, которые придают ему кисловатый вкус. Такое пиво, как правило, некрепкое и хорошо освежает в жару.
Сегодня это чуть ли не культовый напиток среди бельгийской молодежи, любят его и в других европейских странах. При этом сама технология была освоена еще в XVIII веке в восточной части Брабанта.
Популярное бельгийское пшеничное пиво — Hoegaarden. Его готовят из не пророщенной пшеницы, несоложенного овса и ячменного солода. Напиток не фильтруют, добавляя в него цедру апельсина и кориандр. Вот классический рецепт бельгийского пива.
Пиво из города Левен
Еще один любимый многими сорт — Blanche de Louvain. Его варят в городке Левен, процесс отличается особенно длительной затиркой солода, поэтому бутылки закрывают специальной фарфоровой пробкой. Это бельгийское нефильтрованное пиво называют лучшим пшеничным сортом в мире.
Еще одна интересная марка — Lambic. Его готовят совсем без дрожжей, доля пшеницы не более трети, а процесс созревания длится от нескольких месяцев до десяти лет. Кстати, его часто используют при приготовлении различных смесей, добавляют фруктовые соки. Также известна вишневая марка Kriek.
Примечательно, что сами бельгийцы употребляют пиво не только как алкогольный напиток, но и для приготовления соусов, например, к белой рыбе.
Ламбик
Отдельно стоит поговорить про пшенично-ячменный сорт ламбик, для приготовления которого используется только технология естественного брожения. Для этого берут исключительно натуральные дрожжи, их качеству всегда уделяется пристальное внимание. Изначально это и был самый древний метод пивоварения, потому что метод использования культивируемых дрожжевых культур появился намного позже.
Стоит отметить, что естественная ферментация требует времени, поэтому даже так называемое молодое пиво ламбик можно получить только через четыре-шесть месяцев, а зрелое выдерживают по два-три года. Для этих целей бельгийские пивовары снимают огромные складские помещения, а также подвалы, чтобы в них хранить и выдерживать свою продукцию.
Как правило, бочки для этого пиво закупают в Португалии у производителей настоящего порто. Из-за сложностей в технологическом процессе даже сейчас приходится в летние месяцы приостанавливать производство этого сорта потому, что становится невозможным контролировать температурный режим при естественном брожении.
Выдержанный ламбик получается с ярко выраженными тонами хереса, что для пива очень нетипично. Вообще, у этого сорта репутация патриархального и деревенского напитка.
Часто с ним ассоциируется аромат молодого сидра или браги, такой свежий дрожжевой аромат специалисты часто называют «сырным». Еще один интересный факт: на полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы в XVI веке пьют именно ламбик.
Возможно, поэтому многие его считают лучшим бельгийским пивом.
Пиво Гез
Смесь нескольких сортов ламбика называется Гез. Как правило, в таком напитке две трети сортов должны быть молодыми.
Смесь дозревает во время вторичной ферментации, которая начинается уже после розлива, поэтому для этого пива подбирают самые крепкие бутылки наподобие тары для шампанского.
Так как Гез схож с игристыми винами, его часто называют «Брюссельским шампанским». Кстати, название его происходит от слова «гейзер».
Бутылки с таким пивом хранят в подвалах до двадцати лет исключительно в горизонтальном положении, не добавляя никаких примесей и дополнительных консервантов. Со временем оно становится крепче (до 5,5% алкоголя) и лучше.
Еще одна разновидность ламбика называется Фаро. При приготовлении этого пива для процесса вторичной ферментации добавляют сахар. За счет этого вкус Фаро получается освежающим, некрепким и сладковатым, чем-то похожим на вино.
Крик
В переводе с фламандского «крик» означает вишня. Это главная отличительная особенность этой разновидности ламбика. Непосредственно перед вторичной ферментацией пиво настаивают на вишне, есть еще вариант настаивания на малине, в этом случае напиток называют фрамбозе» или фрамбуаз.
С этой же целью при приготовлении пива крик используют и другие ягоды, а также фрукты — садовую землянику, персики, черную смородину, ананасы, бананы. Берут исключительно отборные и свежие плоды, никогда не используя сиропы или вытяжки.
Кстати, для этого пива подойдет не всякая вишня, а только ягода определенного сорта. Именно его культивируют в окрестностях Брюсселя.
Такие небольшие вишенки собирают максимально поздно, не давят, а только немного нарушают целостность кожицы, и добавляют в ламбик из расчета один килограмм ягод на пять килограммов пива.
Такие сорта хранятся очень долго, но специалисты уверяют, что лучше всего их употребить не позднее, чем через два года после того, как пиво разлили по бутылкам. Если затянуть, то фруктовые ароматы начнут заметно ослабевать.
Траппистское пиво
Траппистами себя называют представители монашеского католического ордена, основанного еще в 1664 году во французском монастыре Ла-Траппе. Орден появился в качестве реформистского движения, как ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в большинстве других монастырей.
У бельгийских монахов-траппистов есть собственное пиво. Они делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Всего в Бельгии выпускают шесть марок такого пива, еще одна пивоварня расположена в Голландии.
Многие ценят это пиво. Бельгийский эль получается крепким, плотным (до 9 процентов), и с явным горьковатым вкусом. На дне бутылки образуется слегка уловимый дрожжевой осадок, пиво богато витамином B. Его рекомендуется употреблять исключительно при температуре от 12 до 15 градусов, то есть оно должно быть чуть более охлажденным, по сравнению с температурой в комнате.
Тех, кто ни разу не пробовал траппистское пиво, предупреждают, что бутылку следует открывать максимально осторожно. Важно не взболтать витаминизированный осадок, который гурманы позже допивают на десерт.
Аббатское пиво
Более широкой категорией, чем траппистское пиво, считается Аббатское. Оно, как правило, имеет богатую предысторию, также связанную с каким-нибудь монастырем. В Средние века свое пиво варили практически при каждой духовной обители. Но в наши дни, естественно, напиток производится уже без участия монахов.
Классический пример такого Аббатского пива — популярные марки Leffe, St. Bernardus и многие другие. Часто такое пиво созревает и непосредственно дображивает уже в бутылках. За столом оно особенно хорошо сочетается с сырами и мясом.
Пиво Бельгийский блонд
Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников. Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе.
По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.
Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.
Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.
Пивные фестивали
Неудивительно, что при такой популярности пива в стране проводится большое количество фестивалей, посвященных этому пенному напитку.
Много поклонников пива собирается на ежегодный фестиваль в Брюгге, Бельгийский пивной уик-энд в Брюсселе, который проходит в первых числах сентября (он проводится с 1998 года). Уик-энд продолжается три дня, начинается в пятницу в обед. На территории фестиваля разбивают большой пивной палаточный лагерь, вход в который бесплатный. Популярен и рождественский пивной фестиваль в Эссене.
Источник: https://www.nastroy.net/post/belgiyskoe-pivo-sorta-istoriya-izvestnyie-marki-i-otzyivyi