Абсент из самогона в домашних условиях: традиционные рецепты и список необходимых трав

Абсент длительное время был запрещен во многих странах мира, в частности в США, Франции, Швейцарии, Голландии. В России его тоже сложно найти, поэтому народные умельцы придумали, как сделать абсент из самогона в домашних условиях, рецепт его предельно прост. При желании всегда есть возможность видоизменить процесс приготовления, чтобы путем экспериментов сделать алкоголь по вкусу.

Что такое абсент

Это напиток выделяется из-за особого ингредиента — полыни. Считается, что она делает этот напиток опасным для здоровья человека. Но галлюциногенным является вещество туйон, оно же становится причиной судорог. Его количество в алкоголе регулируется множеством разрешительных документов.

  • Есть и другие аргументы в сторону безопасности подобного алкоголя. Если делать абсент из самогона, то его крепость не будет достигать 70°, а значит, этих неприятных последствий можно избежать. К тому же данное вещество выделяется и другими растениями, например можжевельником (используется для приготовления джина) или агавой (есть в текиле).
  • Абсент является крепким алкогольным напитком, который получается путем дистилляции настоя разных трав на спирту. Есть и более простой способ — добавление экстрактов трав в спирт или самогон, абсент, приготовленный таким образом, называется “кастрированным”.
Обратите внимание

Есть некоторые особенности употребления абсента. Пить его в чистом виде не рекомендуется, ведь напиток имеет горький и неприятный вкус. Поэтому его разбавляют, что высвобождает эфирные масла и маскирует горечь. Делается это следующим образом:

  1. В ложку с отверстием кладется кусок сахара. На него выливается нужное количество воды в рюмку с абсентом. Напиток должен стать мутным.
  2. Кусок сахара нужно поджечь, а затем дать ему расплавиться над рюмкой с абсентом. Но нужно быть предельно осторожным, поскольку крепкий напиток в емкости может воспламениться.

Рецепт абсента из самогона

Классический рецепт абсента из самогона прост. Но качество конечного продукта зависит от соблюдения правил:

  • использование хорошего самогона второй перегонки, без сивушного запаха и вкуса;
  • вместо самогона можно брать разбавленный спирт (45%).

При желании рецепт можно видоизменить, в частности добавить в настойку ромашку, кардамон или любые другие травы. Цвет конечного продукта надолго не сохранится в связи с распадом хлорофилла, поэтому в готовый напиток можно добавить небольшое количество пищевого красителя. Если же этого не сделать, то со временем жидкость в бутылке пожелтеет. Это позволяет судить о возрасте абсента.

Заранее нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 60 г полыни;
  • по 30 г семян фенхеля и аниса;
  • 15 г мяты перечной;
  • 10 г чабреца;
  • 500 мл чистой воды.

Сама же технология приготовления напитка следующая:

  1. В стеклянную банку всыпать полынь, фенхель и анис. Залить смесь самогоном. Емкость тщательно укупорить, а затем поставить ее в темное место на 1-2 недели. Держать банку при комнатной температуре. В течение всего этого времени банку нужно взбалтывать.
  2. По истечении этого срока жидкость процедить, иначе есть риск, что травы и семена пригорят.
  3. Добавить в самогон воду, а затем перелить все в перегонный куб. Первый результат непригоден к использованию, его нужно утилизировать. После этого сбор дистиллята можно продолжить, до тех пор, пока не получится жидкость нужной крепости (40%).
  4. Теперь в абсент можно добавить остальные травы, а через 6 часов снова профильтровать жидкость.
  5. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и вынести в темное прохладное место для старения. Этот процесс может занять не одну неделю. Пренебрегать этим этапом нельзя, поскольку от этого зависит мягкость вкуса и аромата готового продукта.

Как приготовить домашний алкоголь на полыни

Есть и другой способ, позволяющий настаивать самогон на полыни. Он подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата. Этот напиток нельзя назвать абсентом в полном смысле этого слова, скорее, получится настойка. Вкус будет немного отличаться, но все равно будет необычным и хорошо выраженным. Нужны следующие ингредиенты:

  • домашний самогон, его можно заменить водкой;
  • травы и семена (полынь, фенхель, кардамон, анис, кориандр);
  • сахарный сироп.

Процесс приготовления следующий:

  1. Полынь измельчить и залить водкой. Лучше делать это в стеклянной банке.
  2. Емкость герметично закрыть, а затем переместить в темное место с комнатной температурой. Там банка должна провести не менее двух дней.
  3. Теперь жидкость можно процедить через марлю или специальный бумажный фильтр.
  4. Теперь в напиток можно добавить остальные подготовленные травы и семена. После этого емкость с жидкостью снова отправить в темное место, но не менее чем на неделю.
  5. По истечении этого срока в напиток добавить последний ингредиент — сахарный сироп. После этого действия напиток готов к употреблению.

Абсент относится к категории крепких напитков, поэтому не терпит злоупотребления. В данном случае важна умеренность, а также требуется соблюдение ритуала приема напитка.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-absenta-iz-samogona/

Береги уши! Рецепт домашнего абсента

Абсент, приготовленный в домашних условиях, гораздо качественней и более питкий, чем то, что нам предлагают мировые производители.

Помимо прочего, это возможно единственный способ попробовать именно тот напиток, которым в своё время наслаждался Ван Гог, Пикассо, Бодлер или Мопассан.

Ведь вы можете с особой придирчивостью выбирать ингредиенты, особенно полынь, благодаря чему ваш абсент будет содержать нужное количество туйона и других эфирных масел, который уже давным-давно не содержит «кастрированный» абсент.

Способов изготовления абсента в домашних условиях существует великое множество, как и самих рецептов. Но все они сводятся к единой схеме:

  • В каждом из рецептов существенно отличается только первый этап, и то лишь многообразием трав, которые можно вымачивать в спирте.
  • В остальном технология одинаково применима к каждому из представленных ниже рецептов. И заверяю вас, приготовить домашний абсент гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
  • Сложнее всего раздобыть качественный спирт и собрать подходящий дистиллятор – остальное дело техники и опыта.

Подготовка трав для домашнего абсента

Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л.

При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче.

Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно.

Важно

Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения.

Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел.

  • Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.
  • Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.

Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood

Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа.

Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат. Срезаем от верха 15-25 см, затем высушиваем и в перчатках отбираем соцветия и листья, отделяя их от стеблей.

В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.

Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood

Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.

Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop

Совет

Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.

Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

  • Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым.
  • Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка.
  • Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный.

  • Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще.
  • Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели.

Обратите внимание

Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C.

Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях. Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

Отчасти полагаюсь на ваш опыт и техническое оснащение. При выборе дистиллятора нужно иметь в виду, что норма наполнения перегонного куба – 2/3 от общего объема, чаще всего это 4/5. Если у вас нет самогонного аппарата, то сначала поспрашивайте у друзей и знакомых.

Но если вы собираетесь готовить и другие напитки с применением дистиллятора, к примеру, джин или самбуку, рекомендую вам собрать простенький и бюджетный вариант из лабораторного стекла – все его компоненты можно купить в интернет-магазинах или на рынке.

Достаточно будет приобрести:

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь.

  • Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости.
  • С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

  • Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка.
  • Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть.
  • В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Подкрашивание и старение

В конечном итоге вы должны получить определенное количество бесцветной жидкости с легким ароматом полыни и других компонентов (иногда жидкость имеет светлый соломенный цвет). Чтобы сделать из неё первоклассный абсент нужно её подкрасить, и довести до оптимального состояния вкус и аромат. Для этого абсент настаивают на травах, которые указаны в рецептах.

  • Подкрашивание происходит следующим образом: забрасываете травы в банку и заливаете их 400 мл полученного абсента (остальной плотно закрываем и оставляем в стороне). Настаиваем абсент с травами пару дней, пока он не приобретет нужный изумрудный цвет (или темно-зеленый, даже темно-бурый). Во втором рецепте травы готовым абсентом нужно вымачивать 10-15 дней, в третьем – 3-4 дня.
  • Также существует быстрый способ окраски – на водяной бане. Но он достаточно опасен и известны случаи, когда емкость лопалась, а абсент загорался. Лучше проявить терпение и подкрасить напиток «естественным» образом.
Важно

Подкрашенную половину абсента нужно профильтровать через 4 слоя марли, хорошо отжать травы и смешать полученную жидкость с остальной частью. Довести общее количество напитка до 1 л (для первого рецепта) или с использованием спиртометра до 70-72% (или другой крепости, в зависимости от личных предпочтений).

Рюмка домашнего абсента

Под старением абсента здесь подразумевается его выдержка. После подкрашивания напиток имеет резковатый вкус и запах — со временем он становится мягче.

  • Во время хранения хлорофилл, за счет которого наш абсент и стал зеленым, распадается и напиток приобретает приятный желтый оттенок – такое вы увидите только с абсентом, приготовленным в домашних условиях. Коммерческие аналоги содержат красители, поэтому напиток не теряет яркий изумрудный цвет.
  • Так что желтение напитка – это хорошо. Замедлить распад хлорофилла можно путем хранения напитка в затемненной таре, к примеру, в темных винных бутылках.

В качестве эксперимента домашний абсент можно подкрасить и в красный цвет. Если мне не изменяет память, делается это экстрактом граната. Как пить абсент мы уже описали в этой статье. В ней представлены всё популярные способы употребления «зеленой феи».

Опережаю ваши вопросы. Да, абсент можно сделать и без перегонки, но это будет обычная травяная настойка. Да, я напишу рецепты. Нет, не знаю когда. И да, берегите уши, Ван Гог знает…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/recept-domashnego-absenta.html

Зеленый абсент своими руками из самогона — удиви гостей

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом.

Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы.

Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.

Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными.

  • Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона.
  • Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего.

  • Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей.
  • Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Важно

Совет

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка.

Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться.

Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно.

Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами.

Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник.

В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон.

Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов.

Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это.

Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона

Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества.

  • Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества.
  • Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.

«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)

Для эффекта

  • Самогон домашний – 1 литр.
  • Полынь горькая – 200 граммов.
  • Звездчатый анис (бадьян) – 50 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.

Для цвета

  • Лимонная мята – 15 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Иссоп – 5 граммов.
  • Зверобой – 5 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 5 граммов.

Настаивание и перегонка (дистилляция)

Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном.

  • Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю.
  • После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.

Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент.

Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном.

Обратите внимание

Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.

Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.

Русский абсент без перегонки

Для эффекта и цвета

  • Полынь горькая – 400 граммов.
  • Семена дягиля – 50 граммов.
  • Листья смородины (зеленые) – 30 штук.
  • Мята и мелисса – по 25-30 граммов.
  • Самогон крепкий (первак) – 1 литр.

Настаивание абсента

Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей.

  • К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными.
  • Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.
  • Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем.
  • После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте.

Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.

«Зеленая фея» (La Fee Verte)

Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.

Для эффекта

  • Аптечный концентрированный экстракт полыни – 100 граммов.
  • Анис – 60 граммов.
  • Анис звездчатый (бадьян) – 20 граммов.
  • Фенхель (семена) – 60 граммов.
  • Ромашка лекарственная – 30 граммов.
  • Кинза – 30 граммов.
  • Душица – 30 граммов.
  • Кардамон – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 10 граммов.

Для цвета

  • Мелисса лимонная – 20 граммов.
  • Мята перечная – 20 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 10 граммов.

Настаивание и дистилляция

Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.

Учтите

  • В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться.
  • Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт.

Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.

Важно

Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно.

Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет.

Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.

Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации.

В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.

  • Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома.
  • Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов.
  • Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/absent/zelenyj-absent-svoimi-rukami-iz-samogona-udivi-gostej.html

Как приготовить абсент на самогоне? Три простых рецепта, обработка и хранение домашнего абсента

За абсентом закрепилась репутация любимого алкоголя художников и интеллектуалов. Очень крепкая полынная настойка в XIX в. была не просто популярной, в какой-то момент появилось понятие абсентизм — особый вид алкоголизма.

Без «зеленой феи» богема не могла прожить и дня, большинство были уверены, что вдохновение приходит только после изрядной дозы полынной настойки, этим снадобьем лечили от всех болезней. Увлечение приобретало характер эпидемии и в начале прошлого века выпуск абсента пришлось запретить.

Поклонники сто лет были лишены мощного творческого импульса, потому что далеко не все знали, что можно делать абсент из самогона (смотрите другие напитки из самогона).

Небольшой экскурс в историю

Истинный абсент — алкоголь 55-85-градусной крепости, который получают в результате дистилляции горьких трав. Главный компонент, по которому напиток отличают от подобных — полынь. Лекарственную настойку из нее умели готовить в Древнем Египте.

Древние греки тоже применяли это лекарство, Гиппократ советовал принимать полынный настой от желтухи, малокровия и суставных болей. Но до XVIII в. никому не приходило в голову получать удовольствие от целебной травяной жидкости.

В 1792 г. сестры Энрио из швейцарского Куве первыми дистиллировали настойку из полыни и аниса и назвали ее «Bon Extrait d’Absinthe». Врач Пьер Ординер популяризировал этот эликсир как средство от всех недугов. По одной из версий, Ординер сам разработал рецепт абсента.

Совет

Горькое лекарство, видимо, было эффективным, потому что во время колониальных войн в Африке в середине восемнадцатого века абсент полагался каждому французскому солдату и входил в обязательную аптечку как средство от дизентерии и малярии.

Полынным алкоголем военные лечились до I Мировой войны, их привычку взяли на вооружение колонисты. Возвращаясь на родину, мужчины привозили с собой любовь к абсенту и постепенно увлечение разделила вся Франция.

  • Со временем благодаря промышленному производству этилового спирта абсент подешевел, сравнялся в цене с вином, и его употребление за 30 лет увеличилось почти в сорок раз. Любовь французов к полынной настойке не имеет логического объяснения — полынную водку пили все.
  • В газетах появлялись материалы об участившихся случаях летальных исходов от цирроза среди юных парижанок, которые массово употребляли неразбавленный абсент. Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Шарль Бодлер, Хемингуэй — сложнее найти имя знаменитого художника, писателя или композитора того времени, который не считал бы «зеленую фею» обязательным условием творчества.
  • В начале ХХ века абсент был самым употребляемым алкоголем не только во Франции, но и во всей Европе. Врачи и политики всерьез обеспокоились здоровьем людей в государственных масштабах. Толчком к кардинальным действиям стал случай, произошедший в 1905 г. в Швейцарии.

Фермер Ланфрэй выпил два стакана абсента, после чего убил дочерей и жену. В 1906 г. абсент запретили в Швейцарии, а потом в течение нескольких лет во всех европейских странах и США. Производство вновь разрешили только в 2011 г.

Подготовка трав для домашнего абсента

По сути, абсент — крепкая и горькая травяная настойка. Эфирные масла лакрицы, аниса и других ароматных растений создают интересный букет, но основная вкусовая и ароматическая нота принадлежит горькой полыни. Очень горький вкус — это качество любого абсента, по какому рецепту и в какой стране он бы не был изготовлен.

Кроме полыни и аниса, в состав напитка могут входить фенхель, кориандр, петрушка и другие ароматные растения с горьким вкусом. Компоненты для домашнего абсента можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй способ предпочтительнее, так как нам нужны только нежные верхние соцветия и листики.

Полынь следует собирать во второй половине июля — начале августа. Лучшее время — утренние часы, поскольку до полудня травы максимально насыщены ароматом:

  • срежьте верхушки растения (до 25 см), измельчите, разложите в один слой на бумаге и сушите в сухом и вентилируемом помещении, например, на чердаке;
  • когда трава высохнет, отделите от стебля цветки и листья — они будут сырьем.

Рецепты абсента в домашних условиях

Алкогольной основой может быть спирт, магазинная водка или хорошо очищенный зерновой, сахарный или фруктовый самогон. В классическом варианте крепость должна приближаться к 80%об., но допускается использование 40-процентного самогона, в этом случае при перегонке следует уменьшить объем воды, а время настаивания продлить до месяца.

«Муза поэтов»

Ингредиенты:

  • Литр самогона.
  • 200 г сухой горькой полыни.
  • По 50 г бадьяна и фенхеля.
  • 15 г свежей лимонной мяты.
  • По 5 грамм мелиссы, тимьяна и зверобоя.

Приготовление:

  1. Добавьте в самогон полынь, фенхель и бадьян, закройте и оставьте на неделю.
  2. После настаивания профильтруйте самогон.
  3. Разбавьте до 45%об. и перегоните.
  4. Оставшиеся травы измельчите, залейте отфильтрованным дистиллятом на 10 часов.
  5. Профильтруйте, добавьте чистой воды до желаемой крепости.

Свежий напиток будет зеленым, но постепенно на свету он посветлеет до желтоватого цвета. Все старые абсенты желтые, именно они являются предметом гордости производителей.

«Зеленая фея»

Более сложный рецепт, требующий подготовки — сбора компонентов. Вряд ли вам удастся собрать все нужные травы в естественных условиях, но при фабричном изготовлении тоже используются экстракты.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон крепостью 70-85%об. — 1 200 мл.
  • Полынный экстракт — 100 мл.
  • Свежий анис (листья) — 60 г и сухие анисовые звездочки — 20 г.
  • Фенхель — 60 г.
  • Кинза свежая — 30 г.
  • Ромашка аптечная (соцветия) — 30 г.
  • Душица — 30 г.
  • Листья мяты — 20 г.
  • Мелисса — 20 г.
  • По 10 г кардамона, измельченного мускатного ореха и чабреца (тимьяна).

Приготовление:

  1. Измельчите все сухие ингредиенты и травы, залейте их самогоном, закройте крышкой и отправьте в тепло на 14-15 дней.
  2. Профильтруйте и разбавьте алкогольный настой до 45%об.
  3. Проведите дистилляцию, отсеките хвосты и головы.
  4. Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней.

Абсент по этому рецепту не будет ярко-зеленым, при желании вы можете подкрасить его пищевым красителем — так добиваются изумрудного цвета и в фабричном изготовлении.

Русский абсент без перегонки

Этот рецепт для начинающих. Если у вас еще нет самогонного аппарата, но интересно попробовать французскую полынную настойку, можете начать с самого простого способа. Конечно, вкус будет далеким от того, которым повально увлекалась Европа сто лет назад, но общее представление у вас появится.

Ингредиенты:

  • Литр очищенного самогона.
  • 200-250 г сухой полыни.
  • 15-20 г семян аниса.
  • По 7-10 г кардамона, кориандра, фенхеля.
  • Сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Залейте полынь самогоном в трехлитровой банке, закройте крышкой и поставьте на 3-5 дней в темное место.
  2. Профильтруйте, всыпьте измельченные травы, закройте крышкой и уберите еще на 7 дней.
  3. Процедите и добавьте сироп, чтобы довести крепость до нужных значений, и заодно смягчить вкус.

Подкрашивание и старение абсента

После перегонки алкоголь получается желтоватым, с приятным травяным запахом. Чтобы придать абсенту фирменный зеленый цвет и насыщенный аромат, нужна небольшая доработка.

Отлейте половину уже полученного после перегонки продукта и подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 грамм цветков и листиков иссопа, который придает изумрудный цвет. Можно заменить мятой или чабрецом;
  • 5 грамм мелиссы. Если иссоп добыть не удалось, количество мелиссы увеличьте в два раза;
  • полынь — около 5 грамм.

На данном этапе ваша задача — добиться нужного цвета, то есть максимально извлечь хлорофилл из трав. Для окраски лучше использовать свежие травы, для вкуса — сушеные. Перемалывать сырье не нужно, так как алкоголь помутнеет, а при следующем фильтровании потеряются эфирные масла.

Долго окрашивать дистиллят тоже не стоит, чтобы не перенасытить вкус:

  • Холодный метод. Залейте травы водой, настаивайте, пока жидкость не позеленеет, и добавьте в спиртное. Процесс может занять от 3-4 часов до двух суток.
  • При горячем методе травы с дистиллятом следует поместить в медный колоратор, который нагревается до 50оС. Вместо этого аппарата можно использовать скороварку или герметично закрытую стеклянную емкость на водяной бане. Перегревать алкоголь нельзя, чтобы емкость не взорвалась. Окрашенный дистиллят остудите, процедите, но травы не отжимайте.

Окрашенный абсент смешайте с неокрашенным, если нужно, добавьте воду — крепость на выходе должна быть около 75%об.

Завершающий этап — старение. Это обязательный процесс, во время которого абсент приобретает мягкий вкус, а ярко-зеленый цвет становится желтым. Длится старение от трех недель до месяца.

Условия и срок хранения

Плотно закупоренные бутылки хранят в прохладном месте, в которое не проникает свет — натуральные красители выгорают на солнце. Абсент сохраняет свойства в течение пяти лет, со временем он еще больше желтеет или становится коричневым, на дне может образоваться осадок — это естественный процесс, не влияющий на качество.

Абсент — напиток крепкий и горький, иногда его вкус сравнивают с послевкусием ментоловых сигарет. В домашних условиях можно добиться качества, превосходящего фабричное, так как на производстве используют экстракт полыни без эфирных масел.

Магазинный алкоголь мягкий, как правило, не крепче 55%об., и подслащенный, он не слишком похож на классический. Настоящий вкус проявляется только при крепости в 70 градусов и выше, поэтому у домашнего абсента больше шансов продемонстрировать истинный полынный вкус.

Обратите внимание

Далеко не всем нравится горечь алкоголя, но когда-то этому напитку удалось покорить полмира. Попробуйте разгадать эту загадку и расскажите, любите ли вы абсент, как любили его Ван Гог и Хемингуэй.

(2

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/napitki-iz-samogona/retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah.html

Абсент из самогона в домашних условиях

Из всех крепких алкогольных напитков абсент, пожалуй, один из самых культовых. Этот напиток был и остаётся популярен как среди людей высшего света, так и среди представителей творческой элиты.

  • Настоящий абсент запрещён во многих странах мира из-за специфического влияния на сознание человека — вещества, входящие в состав этого напитка могут оказывать галлюциногенный эффект.
  • В нашей стране абсент не запрещён, но настоящий оригинальный напиток найти на прилавках магазинов непросто, да и стоит он очень недешево. А более дешёвый алкоголь с надписью «абсент» на этикетке редко является таковым.
  • Однако, можно приготовить абсент из самогона в домашних условиях. Рецепт не так уж и сложен, а результат будет вполне сравним с оригинальным напитком.
  • В основе всех способов приготовления абсента — крепкий алкоголь (от 45 до 70 градусов) и настойка горькой полыни. Именно благодаря этому растению напиток обладает своими дурманящими свойствами.
  • Существует множество рецептов с добавлением других ингредиентов и трав, но они служат в основном для изменения вкуса или придания лечебных свойств напитку.

Этот напиток был придуман в начале восемнадцатого века как лекарственное средство на основе полыни. Именно он имеет право называться оригинальным абсентом. Как раз этот напиток придавал вдохновение Сальвадору Дали и многим другим легендарным людям искусства начала двадцатого века.

Важно

Для изготовления абсента потребуется: два литра крепкого самогона (от 45 градусов и выше), четыреста грамм горькой полыни, по сто грамм аниса и фенхеля, тридцать грамм лимонной мяты, по десять грамм тимьяна, мелиссы и зверобоя. Все эти травы свободно продаются в аптеке, но если есть желание, то можно попробовать собрать их самостоятельно. Свежие травы сделают напиток ещё лучше.

Изготовление абсента делится на несколько этапов. Сначала нужно неделю настоять самогон на полыни, анисе и фенхеле. Далее процедить настойку и перегнать её через дистиллятор.

В полученный дистиллят добавить остальные компоненты, предварительно измельчив их и настаивать ещё полторы недели. После этого готовый абсент нужно процедить, чтобы убрать части трав и пряностей. Напиток готов, можно переливать в бутылки.

Поначалу абсент будет зелёным, именно таким, каким его все представляют. Но со временем он будет светлеть, постепенно приобретая жёлтый цвет. Не стоит думать, что напиток не получился, так все и должно быть. Жёлтый абсент считается выдержанным и ценится выше зелёного.

Более сложный рецепт

Этот рецепт абсента из самогона требует больше ингредиентов и времени, но напиток обладает также и целебными свойствами.

Для изготовления потребуется два с половиной литра очень крепкого самогона (от 75 до 85 градусов), двести грамм экстракта полыни, по 120 грамм свежего аниса и фенхеля, по сорок грамм сухого аниса, мяты и лимонной мелиссы, по шестьдесят грамм ромашковых цветков, душицы и зелёной кинзы, по двадцать грамм чабреца, толченого мускатного ореха и кардамона. Все эти травы и пряности можно купить в аптеке и в продуктовых магазинах.

Все ингредиенты нужно залить алкоголем и настаивать две недели. После этого процедить жидкость от примесей и перегнать на самогонном аппарате. Перегонку нужно делать дробную, то есть отсекать «головы» и «хвосты».

Полученный дистиллят разбавить до сорока пяти градусов и перелить в бутылки. Готовый напиток не будет иметь яркий зелёный цвет, но вкус получится замечательный. Если вы хотите получить тот самый зелёный цвет, можно сделать это с помощью пищевых красителей. Кстати, многие покупные напитки именно так и производятся.

«Русский абсент»

Настойки на полыни придумали не только в Европе. На Руси тоже знали о полезных качествах этого растения и делали спиртные напитки на его основе. Рецептура более простая, но вкусовые качества настойки ничем не хуже.

  • Травы обязательно должны быть свежими. Собирать их нужно до начала цветения. Для приготовления самогонного настоя на полыни понадобится: на два литра крепкого самогона шестьдесят смородиновых листьев, сто грамм семян дягиля и восемьсот грамм свежей полыни.
  • Полынь и семена нужно измельчить, залить самогоном и настаивать две недели. После этого разбавить водой до 25 градусов, не процеживая настойку. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.
    Листья смородины тоже измельчить и залить полученный дистиллятом. Настоять три дня, после этого процедить и разлить в бутылки. Полынная водка готова.
Совет

Есть ещё один «русский» рецепт абсента. В этом случае на литр самогона потребуется сто грамм аниса и примерно столько же горькой полыни. Настаивать напиток нужно не меньше трёх недель, дистиллировать необязательно. Анисовый абсент обладает отличным вкусом и расслабляющим воздействием.

Абсент — весьма приятный на вкус напиток, несмотря на свою крепость. Если соблюдать некоторые правила (а именно — употреблять в очень маленьких количествах), то он оказывает и целебное воздействие.

Однако, с абсентом нужно быть очень осторожным — опьянение от него не только алкогольное, но и сродни наркотическому, возможны галлюцинации. Поэтому злоупотреблять этим напитком нельзя ни в коем случае.

Источник: http://mnogosamogona.ru/retsept/absent.html

Готовим абсент из самогона

В домашних условиях можно приготовить абсент из самогона, который будет намного вкуснее магазинного. Тем более что сейчас в магазинах очень сложно найти настоящий абсент.

  • Длительное его применение вызывает галлюцинации, поэтому был запрещен, и на прилавках магазинов его достаточно трудно отыскать. Найденный алкогольный напиток не соответствует старинным рецептам спиртного.
  • Просто крепкий алкоголь с ароматом и цветом абсента. Но никаких натуральных трав он не содержит.
  • Абсент не сложно приготовить в домашних условиях
  • Рецепт абсента для приготовления в домашних условиях достаточно прост. Настоящий натуральный продукт можно получить при строгом соблюдении количества ингредиентов и этапов приготовления.

Классический рецепт абсента из самогона включает 4 этапа:

  1. Настаивание трав на самогоне двойной перегонки.
  2. Перегонка абсента.
  3. Окраска напитка.
  4. Старение алкоголя.

Этап 1 — замачивание

Заготовка ингредиентов:

  • самогон — 1200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соцветия и листья полыни горькой — 100 г;
  • плоды фенхеля — 50 г;
  • плоды аниса звездчатого (бадьяна) —50 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • смесь перцев — 30 г.

Самогон можно приготовить в домашних условиях. Путем двойной перегонки выходит продукт в 75 — 80% об. Чтобы приготовить абсент в домашних условиях вполне достаточно самогона такой крепости, которая колеблется от 65 до 85% об.

Абсент в домашних условиях — продукт двойной перегонки самогона

  • Травы можно приобрести в аптеке, лучше купить у бабушек или собрать и заготовить сырье самостоятельно.
  • Пряности можно купить в магазине, только не молотые в порошок, а цельные. У полыни необходимо брать только листочки и цветы (в идеале только соцветия), стебли нужно выбрасывать. Цветы хорошо собирать в начале их цветения, в промежуток между июлем и августом.
  • Для приготовления абсента в ход идут листочки и цветы, собранные в начале цветения
  • Растительное сырье замачивается в самогоне. Это делается для лучшего растворения извлекаемых компонентов растения. Замачивание бывает горячим или холодным. Травы для абсента готовятся холодным замачиванием. Подробнее о приготовлении абсента из самогона смотрите в этом видео:

Выполняется оно в теплом месте (на батарее), защищенном от света в течение 1 недели. Если более, то настаиваемая жидкость переходит из зеленого цвета в желтый. 1 раз в день желательно взбалтывать.

Этап 2 — перегонка

Перед перегонкой необходимо развести концентрацию спирта водой до 60% об. Перегонку осуществляют на самогонном аппарате или дистилляторе.

  • Жидкость перегоняется вместе со жмыхом и продолжается до остатка в колбе чуть влажного сырья, а жидкость должна пройти этап очистки и собраться в емкости.
  • Нужно быть внимательным и не дать оставшейся траве подгореть, тогда жидкость приобретет неприятный запах и вкус.
  • При перегонке трава не должна подгореть
  • При использовании просто колбы для перегонки, а не самогонного аппарата, колбу с перегоняемым содержимым лучше закрыть асбестом, своеобразно укутать горным льном. Или поставить колбу в сковороду с солью или песком. Она так лучше будет прогреваться.

Перегонка настойки позволяет получить из растительного сырья полезные эфирные масла, спирт. Процесс перегонки позволяет получить более насыщенный по вкусовым качествам и полезный напиток. Если использовать просто настоянный напиток, то его, скорее всего, будет трудно пить, поскольку полынь будет отдавать свою горечь. Подробнее об ароматной перегонке смотрите в этом видео:

Источником тепла служат газовые или электрические плиты. На выходе будет создан спиртовой продукт. Следует быть осторожным при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и открытым огнем.

Этап 3 — окрашивание в нужный цвет

Полученный напиток после перегонки будет прозрачным бесцветным или слегка желтоватого цвета и с легким мягким ароматом. Чтобы получить нужный букет и оттенок, требуется довести его специальным набором трав. В оригинале потребуются: 10 г цветов и листьев иссопа, 5 г мелиссы, около 2 г полыни (если не нравится, можно ее не использовать), половина полученного дистиллята.

  • Тогда берут 15 г мяты и по 5 г чабреца, мелиссы, зверобоя, цедру половины лимона.
  • Для окрашивания напитка необходимы мелисса, иссоп и полынь
  • Травы можно использовать свежие, тогда они лучше окрашивают, и сухие, тогда вкус и запах напитка будет насыщеннее.
  • Так же, как и при настаивании, для окрашивания существует 2 метода: холодное и горячее. Холодное дольше длится: от нескольких часов до двух суток.

Горячее окрашивание заключается в нагревании сырья до 50 °C в специальном приборе медном колораторе.

Обратите внимание

Ёмкость должна быть надежно и плотно закрываться. В колбе во время нагревания спирта образуется давление. Нужно быть очень осторожным. Жидкость остужают, дают стечь ей без дополнительного отжима. Ее можно использовать в разных случаях.

После окраски жидкость смешивают с неокрашенным дистиллятом и доводят водой до 75% об.

Приготовление абсента заключается в выборе качественного сырья, соблюдении пропорций, правильном выполнении этапов.

Этап 4 — старение алкоголя

После окраски напиток разливают в удобные емкости, например, в литровые бутылки и настаивают в течение двух недель. Алкоголь приобретет нужный окрас, запах и вкус. Подробнее о старении алкоголя смотрите в этом полезном видео:

Тара должна быть стеклянной, место хранения защищено от солнечных лучей, должно быть место прохладным.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/absent-iz-samogona.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика