Meukow VSOP (Меуков ВСОП): история создания, описание и виды коньяка по возрасту выдержки

При желании в винных бутиках можно приобрести коньяк и за десятки тысяч долларов, однако оставим это коллекционерам и снобам. «Газета.Ru» предложила экспертам алкогольного рынка поговорить об относительно недорогих коньяках, стоимость которых на полках магазинов колеблется от 1000 до 3000 рублей.

  • Есть несколько азбучных правил: в основе классификации коньяка лежат срок его выдержки (возраст) и место происхождения (регион).
  • В России по возрасту коньяки делят на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
  • «Коньяки одной категории, но разных коньячных домов могут разниться по возрасту коньячных спиртов — от самого молодого к самому старому: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age», — рассказывает Елена Нагиева, руководитель сенсорной лаборатории Группы компаний «КиН».

Второй важный момент — место происхождения коньяка.

Обратите внимание

Согласно классической дефиниции, право наименоваться «коньяком» имеют лишь те алкогольные напитки, которые были созданы на его исторической родине — во французской провинции Cognac.

Что касается бренди, то это почти то же, что и коньяки, но с небольшими отличиями.

  • Бренди производятся из таких же виноградных спиртов, выдержанных по аналогичной технологии, но в них используется виноград, выращенный не в провинции Cognac, а в любом другом регионе мира.
  • «Коньяки из коньячных спиртов, произведенных во Франции, — рассказывает Елена Нагиева, — отличаются более ярким и изящным ароматом. Часто прослеживаются цветочные и ванильные оттенки. Вкус коньяка — с умеренными тонами выдержки и умеренной экстрактивностью. В целом такой коньяк отличается легкостью и изяществом».
  • «Я бы не сводил все к цене. Цена бутылки на полке в магазине определяется за счет рядом стоящих конкурентов, — рассказал «Газете.
  • Ru» международный судья по крепким напиткам Леонид Гелибтерман в ответ на просьбу охарактеризовать коньяки «средней ценовой категории». — Например, в самой Франции коньяк давно проиграл виски.
  • И чтобы как-то привлечь внимание к коньяку, его добавляют в коктейли, подают с содовой. Для этого используются коньяки категории VS.
  • А вот некая «средняя» категория — это VSOP. В этой категории мне нравятся напитки, имеющие свое лицо.
  • Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет.

Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки.

Важно

В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.

Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом — в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов — около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.

Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6-8 лет.

Можно предложить не менее интересный вариант — коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов.

Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба.

Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.

Ну и Hennessy — коньяк, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».

Вопреки традиционному мнению относительно частых спутников коньяка — кофе, шоколада и сигары, — специалисты допускают более богатую палитру. С VSOP отлично соседствуют китайская кухня и копченый лосось, омары и жареная куропатка, сыр «рокфор», ванильное мороженое, сухофрукты, французский луковый суп и яблочная шарлотка, считает Леонид Гелибтерман.

Совет

Еще один эксперт, Екатерина Захарова из школы сомелье Wine People, рассказала «Газете.Ru» некоторые подробности о цвете коньяков и о связи запаха и вкуса напитка. «Всегда обращайте внимание на цвет молодых коньяков, — говорит Екатерина Захарова. — Если они светлые, значит — без добавления карамели.

Это, в свою очередь, означает, что вкус у таких коньяков будет более яркий, но не округлый. А ароматы — тонкие: цветов, свежих фруктов, пряностей, поджаренных тостов, иногда сигары.

Чем старше коньяк, тем больше в нем дубильных веществ, накапливающихся за время выдержки в бочке, тем более сладкими становятся ароматы, а вкус — мягче и округлее.

И все же есть некоторые сравнительно „молодые“ коньяки категории VSOP, сочетающие в себе яркость и свежесть молодых спиртов с округлостью, изяществом и сложностью старых.

  • Мои предпочтения на стороне производителей Leopold Gourmel — их VSOP содержит доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили, средний возраст спиртов — 6 лет.
  • Коньяк Gautier имеет интересный структурированный вкус и удивительное послевкусие. Jean Fillioux La Pouyade — коньяк янтарного цвета, фруктовый с тонами абрикоса, сливы, с легкими оттенками миндаля и ванили, выдерживается в бочке из лимузенского дуба, средний возраст спиртов — 8 лет.
  • Коньяки марки Leyrat отличаются подчеркнуто „мужским“ стилем, светлым цветом, сухостью и ощутимой жесткостью, а у Raymond Ragnaud мягкий букет и вкус, в котором звучат ноты спелых фруктов на фоне оттенков ванили. Кстати, он хорош как диджестив и аперитив.
  • Все эти коньяки очень разные, но объединяет их богатая ароматическая палитра, сложный и мягкий вкус и отсутствие резкой спиртуозности». Они все светлого цвета, кроме Gautier и Raymond Ragnaud.
  • Hennessy, Remy Martin, Martel, Otard, Courvoisier — если и можно их назвать классикой, то это будет очень неоднозначное определение.

Если, к примеру, Jean Filliux, работающий мастером погребов в компании «Хеннесси», на собственном производстве создает коньяки из винограда, выращенного на собственных виноградниках, то 4 «гиганта» большую часть винограда закупают у крестьян, говорит Захарова.

Обратите внимание

По сути, в бочках у всех четырех компаний будут выдерживаться очень похожие по органолептическим свойствам спирты. Задачей мастеров купажа смешать их таким образом, чтобы в бутылке с надписью VSOP, где бы вы ее ни купили — в Сингапуре, на Аляске, в России или во Франции, всегда был коньяк одного и того же стиля и вкуса.

Сделать это очень непросто, и, безусловно, постоянство качества — огромное преимущество крупных производителей. Еще одно из преимуществ состоит в том, что они владеют очень большими запасами старых, выдержанных спиртов, поэтому средний возраст выдержки коньяков крупных компаний обычно бывает выше, чем у небольших производителей.

Парадоксально, но во Франции коньяк совсем не популярен.

Большим спросом он пользуется в Великобритании и в Китае, где коньяк на праздничном столе заменяет привычное нам шампанское. Правда, там, как утверждают специалисты, обычно на торжества подают коньяк более высокой категории — ХО.

Источник: https://news.rambler.ru/other/2746358-vybiraem-konyaki-vsop-sovety-ekspertov/

Известные марки коньяков: краткий обзор более 50 марок

Ни для кого не секрет, что подлинный коньяк производится лишь в окрестностях одноименного французского города, находящегося в провинции Шаранта. В наше время, этим бизнесом занимаются около 250-ти разнокалиберных компаний.

Однако, наиболее известными являются так называемые Четыре великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века).

Именно на эти знаменитые марки коньяка приходится около 80% продукции, поставляемой на мировой рынок. Итак, представляем вам, пожалуй, самые известные марки коньяков.

Martell

Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории.

  • Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров.
  • Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции.
  • На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.

Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:

  1. Augier
  2. Briand 8с Со
  3. Cohiba
  4. Jules Robin

Rémy Martin

Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни.

  • Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств.
  • При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.

На сегодняшний день, Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:

  1. De Luze
  2. Roulleaud Larret
  3. Etienne Gasqueto

Hennessy

У истоков дома Hennessy — на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV.

  • Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках.
  • Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon
  2. Davidoff
  3. Denis-Mounie
  4. Hine
  5. Monnet
  6. Pellisson

Courvoisier

Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок.

  • Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен.
  • Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.

При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:

  1. Саг пас
  2. Carvalho
  3. Comte Louis de Naives
  4. Curlier
  5. Garde Imperiale
  6. Grandier
  7. Lafontaine
  8. Royal Symbol
  9. Salignac
  10. Symbole Royal
  11. Frederick Wildman

Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III.

  • Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк.
  • Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.

Gautier

Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier, получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году.

  • Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове.
  • В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.

Bisquit

Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания. Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.

Delamain

Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам.

  • Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости.
  • Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

Godet Freres

Коньячный дом Godet Freres, официально основанный в 1838 году, появился благодаря стараниям голландской торговой династии Годэ.

  • Хорошо узнаваемым слоганом фирмы, полностью закупающей виноградные спирты у местных винокуров, является фраза: «Мы выбираем спирты, как выбирают друзей».
  • Каждый год, около миллиона бутылок продукции Godet Freres поступает в магазины 45-ти стран мира.

Hardy

Компания Hardy, созданная в 1863 году, также имеет иностранные корни. У ее истоков стоял выходец из Великобритании, Энтони Харди.

Дом Hardy один из немногих активно занимается розничной реализацией собственной продукции. При этом он является лидером по продаже коньяка на внутреннем французском рынке.

Общий же ежегодный объем продаж Hardy временами составляет почти 2 миллиона бутылок.

Camus

Предприятие Camus было основано в том же 1863 году прадедом нынешнего владельца компании, Жаном-Батистом Камю. Ежегодная продажа коньяка этой марки составляет 4,5 миллиона бутылок своей продукции, экспортируемой в без малого 150 стран.

Кроме того, Camus является владельцем коньячного бренда Planat. Особое внимание сотрудники фирмы уделяют качеству воды, используемой для полива виноградников.

Интересно, что этот коньячный дом, в свое время, поддерживал очень тесные торговые связи как с царской Россией, так и с бывшим СССР.

Другие бренды, о которых стоит знать

Помимо всех вышеупомянутых брендов, существует множество других марок коньяка, которые можно встретить в специализированных торговых точках, особенно находящихся в зоне Duty free.

Если вы пресытились всемирно известными коньячными марками и хотите попробовать что-нибудь новенькое, вам стоит обратить внимание на нижеперечисленные бренды:

  1. A.E.DorВ настоящее время Коньячным домом А.Е.ДОР владеет Жак Ривьер потомок Амадей Эдуард Дора, и вместе с сыном Пьером-Антуаном они тщательно придерживаются традиции и создают великолепные коньяки. Коньячный дом A.E.Dor входит в тройку лучших коньячных домов в мире. Их коньячные коллекции не имеют аналогов.
  2. Chabasse (Bowen)Основан в 1818 году Жаном-Батистом Шабасс, им же были созданы превосходные коньячные спирты, которые явились основой будущего семейного дела.

    В начале 20 века Луи Оливер Шабасс, глава Коньячного дома Chabasse, путешествуя и продвигая по миру свои коньяки, встретил Элизабет Боуэн (Bowen), которая поразила его своей страстью к природе, дикой жизни, смелостью и свободой духа.

    Вернувшись во Францию, он создал купаж благородного коньяка с восхитительной гаммой тонких ароматов, непревзойдённым шармом, сильным характером и назвал этот напиток в чеcть Элизабет — «Bowen».

  3. CroizetСемейство Круазе еще в XII веке было известно, благодаря своим обширным виноградникам, расположенным в Grand Champagne (Гранд Шампань). История же коньячного дома началась в 1805 году, когда кавалер Ордена Почетного Легиона Леон Круазе занялся производством коньяка.

    Высшую награду Франции Круазе получил, исследуя методы борьбы с филлоксерой – виноградной тлей. Огородив часть виноградников каменными заборами и привив виноградные лозы американскими саженцами, Леон Круазе добился сохранения ценных сортов.

    Первое время дом «Croizet» занимался производством недорогих коньяков, поставляя их преимущественно в страны Скандинавии.

  4. DelonПозиционируемая на высоком уровне марка, носящая имя французского актера Алена Делона и активно им продвигаемая. Брэнд представлен коньяком ХО Reserve Speciale, приготовленным из спиртов Гранд-Шампани, Петит-Шампани и Фэн-Буа, со средним возрастом тридцать лет.
  5. Denis CharpentierМарка снована в 1984 году. Свою известность получила на волне «докризисного» роста спроса в странах Азии. Продукция этого дома, производимая на базе коньячных спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани, за свою не самую долгую историю успела завоевать несколько призов на международных конкурсах и обосноваться, например, на таком важном рынке, как Китай, а также в магазинах системы Duty Free.
  6. Edgard LeyratМаленький семейный производитель в четвертом поколении, владеющий поместьем Domaine de Chez Maillard (Шэ Майар) в субрегионе Фэн Буа.

    Виноградники «Эдгара Лера» (53 гектара), как утверждает глава фирмы, расположены на исключительно благоприятной для возделывания винограда территории, еще в XIX веке отмеченной знаменитым геологом, профессором Анри Коканом, который проводил в Шаранте первые научные исследования.

  7. FrapinСемья Frapin известна как династия виноделов с 1270 года, чьи виноградники обосновалась на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. Резиденция дома Frapin находится в фамильном замке Фонпино в окрестности Сегонзака.

    На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков.

    Одним из представителей семьи Frapin был знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Катарины Фрапен, автор всемирно-известного произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль».

  8. Gaston de LagrangeВ 1961 году известным концерном Martini & Rossi был основан Коньячный Дом Gaston de Lagrange, который получил своё название в честь французского аристократа. Для производства коньяка Гастон де Лагранж используются коньячные спирты из самых известных регионов: Гранд Шампань, Бордери, Фэн – Буа, Петит Шампань. Преимущество отдается винограду сорта Ugni Blanc.

    Коньяк создается из идеально подобранного соотношения спиртов, созревание которых происходит в бочках из лимузенского дуба. Созревшие до 55-65 градусов спирты смягчаются выдержанной в старых бочках водой, этот процесс называется редуцированием. В результате крепость всех коньяков составляет 40 градусов.

    Продукция компании Gaston de Lagrange экспортируется более чем в 50 стран мира.

  9. HineВ настоящее время фирма Hine входит в состав группы LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy).Управление фирмой осуществляют потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайны.

    Фирма не имеет собственных виноградников и аламбиков. Большинство спиртов поступает из Гран Шампани и Пти Шампани, совсем немного из Фэн Буа. В Hine предпочитают редуцировать спирты, снижая крепость до 60% сразу же после дистилляции. Спирты выдерживают в бочках только из тронсэйского дуба.

  10. Louis RoyerКоньячный дом был создан в 1853 году Луи Руайе и известен широким спектром качественных коньяков и Pineau des Charentes.

    Компания расположена в городе Жарнаке на берегу реки Шаранта, ее офисы и подвалы находятся там, где они были построены более 150 лет назад.

    До последнего времени своих виноградников у компании не было — только в 2012 году Louis Royer приобрел винное хозяйство в Гран Шампани — Domain du Ménis, поэтому виноград покупают с пяти из шести разрешенных для производства коньяка участков.

  11. MarnierВ 1827 году Жан-Бастист Лапостоль основал завод по производству фруктовых ликеров с добавлением коньяка. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи Марнье, сына известной семьи виноделов.

    Таким образом, образовалась компания Grand Marnier, которой вот уже более чем 150 лет владеет семья Марнье-Лапостоль. В 1921 году Луи Марнье приобрел Шато де Бург-Шаранта в регионе Коньяк, в подвалах которого стали выдерживаться коньячные спирты.

    С этих пор компания является пятым по величине коньячным домом в регионе, покупая коньячные спирты более чем у 200 производителей. Сегодня дом Гранд Марнье возглавляет шестое поколение семьи Марнье-Лапостоль, а именно Жак Марнье-Лапостоль.

    В производстве напитков Жак остается верным традициям, которые заложили предки. Коньяки Марнье охватывают диапазон от VS до XO.

  12. MeukowОснованный в 1862 году российскими поддаными братьями Меуковыми с благословения русского царя Александра II, является первым и единственным на сегодняшний день русским домом коньяка.
  13. OtardBaron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.
  14. PauletОснованная в 1848 году Жан-Морисом Лакруа па базе винокуренного хозяйства, которое выпускало коньяк еще в XVIII веке, эта марка сейчас принадлежит семье Куантро, владельцам дома Frapin. В обширной гамме Paulet представлены несколько коньяков с заметным присутствием спиртов Бордери — именно благодаря им стиль дома узнается по богатому цветочному аромату.
  15. Prince Hubert de PolignacПринц Юбер де Полиньяк происходит из самых древних дворянских семей Франции. Их история восходит к 860 году и связана с именем Армана де Полиньяк 1-го. На протяжении столетий некоторые из членов этой семьи играли важную роль в истории Франции. Почётное обязательство семьи Полиньяк отражено в её девизе, «Sacer Custos Pacis», который можно перевести как «Священный Хранитель Мира».
  16. Ragnaud-SabourinЭлитный французский коньяк, встретить который очень сложно не только на прилавках крупных магазинов, но и даже в специализированных алкогольных бутиках.

    Все дело в том, что компания Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) является небольшим семейным предприятием, выпускающим свои алкогольные шедевры в небольших количествах и только для истинных ценителей качественного коньяка.

    Важно

    Французский коньяк Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) имеет очень сложную технологию производства, которая с давних времен держится в секрете хозяевами дома. Они передают ее только по наследству своим сыновьям.

    Кроме того, все коньяки бренда Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) не купажируются, а производятся из собственного винограда специалистами, которые посвятили алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. После этого французский коньяк отправляется на длительное время стареть и насыщаться чудесными вкусовыми качествами в собственные подвалы, за которыми ведется постоянный контроль.

  17. RenaultКоньячный дом основан в 1835 году Жан-Антуаном Рено. В XIX столетии одним из первых стал поставлять коньяк не в бочках, как было принято ранее, а в бутылках, благодаря чему добился немалой известности на рынках Великобритании и Скандинавских стран.

    В 1963 году присоединил компанию Castillon. В 1991 году вошел в группу Pernod-Ricard через ее коньячный дом Bisquit, после чего стал называться Renault-Bisquit.

    После этого штаб-квартира дома была перенесена из Коньяка в бывшее владение «Реми Мартэн» — замок Шато де Линьер.

Если же вы задались целью ознакомиться с продукцией прочих двухсот предприятий, в том числе, продаваемой только избранным ресторанам, вам стоит, хотя бы, на некоторое время осесть в славном французском городке, под названием Коньяк или в его окрестностях.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/260-izvestnye-marki-konyakov.html

Коньяк Meukow — описание, цена и отзыв

Всемирно известный на протяжении полутора веков бренд «Meukow» производится русским коньячным домом «Meukow» во французской провинции Коньяк. Линейка представляет класс VS, VSOP, XO, Extra. Используются коньячные спирты выдержкой от 6 до 30 лет.

  • В 1990 году эмблемой бренда стала застывшая в прыжке пантера, присутствующая на каждой бутылке. Цвет ее меняется в зависимости от класса напитка.
  • В течение длительного времени коньяк «Meukow» был и остается напитком высоких чинов: предпочитают в английской Палате лордов, Государственном Департаменте США.

Дегустационные заметки и отзыв о коньяке Meukow

Каждый представитель бренда требует отдельного описания, так как имеет свой неповторимый аромат, вкус, послевкусие. Но следует отметить линейку в целом.

В зависимости от класса напиток от золотисто-янтарного до коричнево-бархатного цвета с красноватым оттенком. В аромате присутствуют ноты фруктов, ванили, восточных специй, цитрусов, жасмина.

Вкус многогранный, со множеством оттенков, сложный, бархатистый. Улавливаются тона фруктов, ванили, ореха, шоколада, цитруса. Послевкусие длительное, с оттенками мускатного ореха, шоколада, специй, трюфеля, дорогих сигар.

Рекомендуют подавать, пить в чистом виде, как дижестив.

  • Коньяк «Meukow» VS, выдержка 6 лет, 40%, 700/500/350 мл — 3000/2300/2000 рублей
  • Коньяк «Meukow» VSOP, выдержка 10-12 лет, 40%, 700/500/350 мл — 4000/3200-3600/2500 рублей
  • Коньяк «Meukow» ХО, выдержка 20-25 лет, 40%, 700/350/50 мл — 9000/5500/1500 рублей
  • Коньяк «Meukow» Extra, выдержка 20-30 лет, 40%, 750 мл — 18000-19000 рублей
  • Цены указаны средние, взяты с Alkosale.com. Выпускается большое количество подарочных, коллекционных вариантов, что увеличивает стоимость.

Настоящий коньяк обладает оттенками янтарного цвета. Обязательным является светопроницаемость и отсутствие осадка, наличие некоторой тягучести. Чтобы выявить ее, бутылку необходимо перевернуть горлышком вниз, на дне должна в течение нескольких секунд висеть тяжелая маслянистая капля, на стенках остаться «дорожки» от стекающего напитка.

Оригинальный напиток при испарении меняет свой запах. Достаточно налить в снифтер немного коньяка, расплескать по стенкам. Первый аромат — дубовая древесина, затем ощущается запах дорогого трубочного табака, который сменяется фруктовыми, цветочными, ванильными и прочими тонами, характерными для дегустируемого коньяка.

Из истории коньяка Meukow

В 1862 году Император Александр II издал указ о создании коньячного дома «Meukow». Основателями выступали братья Густав и Август-Кристоф Меуковы, которые на то время поставляли вина на царские столы. С первой партии коньяк «Meukow» стал фаворитом застолий в России, странах Скандинавии и не перестает им быть по сей день. В настоящее время экспортируется во многие страны мира.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-meukow

Про коньяк — Часть 4

Сегодня у нас четвертая часть коньячной эпопеи, и проведем мы ее в подвалах Мeukow.

1. Посмотрите на цвет. Как правило чем коньяк старше, тем он темнее. От янтарного у VS до золотисто-кофейного у ХО.

2. Оцените фактуру и возраст, покатав бокал в руке. На стенках образуются «масляные» ножки. Чем коньяк старше, тем эти ножки толще и неспешнее. Если ножки резвые и тонкие — значит перед вами молодой, невыдержанный коньяк. То есть все как в жизни, только ценится с точностью до наоборот 🙂
3. Вдохните аромат. Держите бокал под углом 40-45 градусов. Нос — в центр бокала.
4. Делаем глоток. Первый небольшой, и катаем языком по небу (только не цитируйте «День выборов», умоляю! :)). Медленно глотаем, слушая, как он плавно проникает вглубь. Чтобы ощутить послевкусие, можно немного «почмокать» губами и языком. Если послевкусие длинное, значит коньяк долго держался в бочке и успел забрать от дуба всю его танино-ванильную силу.
5. Вернуться ко второй итерации и повторять, пока не сработает обработчик ошибок 🙂

Основные составляющие настоящего коньяка — алкоголь, дерево, воздух. И время. За годы выдержки коньяк постепенно испаряется. Точнее, испаряется содержащийся в нем спирт, и его содержание будет тем меньше, чем коньяк старше.

Совет

Естественное снижение алкоголя составляет примерно полградуса в год (что-то выпивают ангелы, что-то грибки на стенах подвала — да там просто целый конгломерат алкоголиков!), и за 50-60 лет выдержки коньяк становится тем самым «сорокоградусным», к которому мы привыкли.

Иногда дня снижения крепости добавляют дистиллированную воду, но это не спортивно.

Вообще, никто не может предугадать, каков будет коньяк в той или иной бочке. Дело в том, что доподлинно неизвестно, спирт какой крепости шел на заливку полвека назад. И спросить некого — коньяк пережил их всех! Обычно заливочная крепость составляет порядка 68-72 градуса.Бутыль 1937 года.

Но довольно отступлений. Сегодня у нас подвалы славного дома Meukow. Я всегда был уверен, что это какие-то наши иммигранты, осевшие в Франции после революции.

  • На самом деле, компания была основана Август-Кристофером и Густавом Мяуковыми в 1862 году. Изначально ребята поставляли белые вина Российскому царскому двору, а затем переключились на более крепкие напитки. Основная идея: сильно выраженный имидж, высокое качество и удовольствие.
  • В производство идут три основных cru: Фэн Буа (с яркими фруктовыми ароматами и хорошей структурой купажа), Петит и Гранд Шампань, придающие напитку цветочные ароматы и длительное послевкусие. Для выдержки используют как старые, так и новые бочки.
  • Стараясь сохранить равновесие между танинами древесины и ароматами коньяка, усиливают смягчающие вкус нотки ванили…

По поводу произношения Meukow — тоже путаница. Во Франции произносят Мюков. В Калининграде — Мойков. В Одессе — Миуков. Мы окрестили его просто: «Мяу«. Коротко и понятно. С 1995 года Meukow носит эмблему пантеры.

  • Как объяснить непьющему человеку, что коньяк — это хорошо! не страшный зверь, а воплощение силы, элегантности, грациозности?… Вот тогда ребята и выбрали пантеру, дойдя в этой идее до абсолюта: например, в производстве используется вино со специальным осадком, так вот они полагают его за мех зверя.
  • «Мяу» отличает по-настоящему уникальная упаковка собственного производства. Например, каждая «пантерная» бутылка расписывается вручную, а в ХО-звере используют золото в 24 карата.
  • По мелочи из записной книжки:- Meukow VS — cрок выдержки 5-6 лет. Мягкий, фруктовый и тонкий, с нотками ванили;- Meukow 90 Proof — зверь-мужик в 45 градусов. Выдержка 5-6 лет. Ярко выраженный вкус фруктов и дерева;- Meukow VSOP Superior — cрок выдержки 10-12 лет. Гладкий, бархатистый. Достаточно гармоничен.
Обратите внимание

Приятный бланс фруктов и специй.- Meukow ХO — срок выдержки 20 лет… тут запись обрывается

На трезвую голову: видите в левой части кадра золотисто-матовые бутылки во льду? Тоже нововведение. Это коньячный ликер Meukow Vanilla, — тридцатиградусный пятилетний коньяк с экстрактом натуральной ванили.

Воодушевленный дегустацией Марат любовно протирает бутылку перед тем как ее приговорить увековечить.

Esprit de famille — воплощение семейного духа Meukow. Этот коньяк нашли совершенно случайно пару лет назад, когда в очередной раз инспектировали подвалы.

Нашли и офигели (очень хорошо понимаю, я бы тоже удивился, найдя такое в своем подвале!). Возраст примерно 80 лет. Бочковая крепость 41.3%. Этот коньяк выпустили ограниченным тиражом в 600 бутылок.

Каждая запечатана сургучом. Та, которую нам открыли, носила номер 118.

Сноска: После дегустации этого коньяка, нашел в своей записной книжке фразу: «Ух! Прямо кк ча ы, блин!». Совсем не помню, что хотел этим сказать.

Пожалуй, Мeukow — это самый приятный коньячный дом, который мне удалось посетить. После этого визита для меня словосочетание «коньячный дом» приобрело совсем другую окраску.

Это не просто подвалы с дегустацией, а именном Дом, где вас если принимают, то как дорогого гостя.

  • Просто потрясающая атмосфера! Мы провели там в три раза больше запланированного графиком времени, и уже потом, после аукциона, никак не могли расстаться….
  • Пантера — это еще и женский зверь. Мягко спрыгивает с ветвей и направляется на охоту. Так что камин и старческое сидение с бокалом в руке вовсе не обязательно 🙂 Желаю вам сегодня тоже мягко спрыгнуть, но не убивайте охотьтесь только ради удовольствия 🙂

Источник: https://dima-chatrov.livejournal.com/412201.html

Коньяк Меуков (Meukow)

В этой статье говориться об элитном «французско-русском» коньяке марки Меуков, об истории его создания, вкусовых качествах и разновидностях. Меуков – это коньяк известный во всем мире не только своими поразительными вкусовыми качествами, но и оригинальностью бутылок в который он разливается. Пантера, замершая в прыжке стала символом марки Меуков.

История создания коньяка Meukow

Началось формирование коньячного дома «MEUKOW & Cie» в 1862 году. В роли инициатора выступал Александр II, подписавший указ о создании «Русского» коньячного дома Meukow. Авторами торговой марки были братья Меуковы родом из Силезии, являющиеся поставщиками белых вин для российской царской семьи.

  • В 1850 году Меуковы были отправлены во французский регион Шарнит для отбора наилучших вин для царской семьи. Во время своей работы братья наблюдали за производством и обзаводились новыми знакомыми.
  • Проработав несколько лет, они решили обосноваться в городе Коньяк и начать собственное производство.  Немалую роль в открытии коньячного дома «MEUKOW & Cie» сыграл Александр II.

С первой же партии коньяк завоевал уважение и любовь в России и Скандинавских странах. Ни одно царское застолье не обходилось без этого коньяка.

Важно

В середине 70-ых годов братья начали осваивать новые территории. Подвигло их на это бизнес-партнерство с Томасом Шепардом. Благодаря его бесчисленным судам стало возможно продвигать бренд в других странах. Большой популярностью коньяки этой марки пользовались в странах Юго-Восточной Азии и Нового Света.

В 1878 году скончался один из братьев Огюст-Кристоф Меуков, и весь бизнес перекупила семья Шеферд, ставшая полноправным владельцем. Компания принадлежала семье Шеферд до начала XX столетия. За это время коньяк стали переправлять по всему миру.

В начале ХХ столетия коньячным производством стал управлять немец Густав Клебиш, который прежде работал в этой компании управляющим. Однако, Первая мировая война помешала планам Клебиша, все имущество было конфисковано, а сам Клебиш был сослан в Германию.

Интересен тот факт, что по окончанию Второй мировой войны компания вновь оказалась «в руках» Шефердов, но к сожалению совсем не на долго.

  • После этого главы компании сменяли друг друга еще несколько раз, пока в 1979 году ее владельцем не стал Мишель Коста.
  • Компания вошла в концерн CDG, занимающийся производством не только коньяков, но и бренди, ликеров и различных вин. К этому времени марка занимала довольно прочные позиции на рынке алкогольных напитков.

С 1979 года и началась совершенно новая история этого бренда. Хозяином коньячного дома стал человек уважающий традиции компании, человек любящий и преданный своему делу.

Авторитет компании Меуков рос с каждым днем, коньяки данной марки с завидной регулярностью получали всевозможные премии и награды, соответственно и прибыль увеличивалась.

  • В 1990 году отличительным знаком марки Меуков стала пантера, запечатленная в момент прыжка.
  • За время своего существования компания выпускала коньяки премиум класса к определенным датам. Например, к столетию взятия Бастилии, к пятидесятилетию образования компании. Кстати, в состав этих коньяков входили только наилучшие спирты из коллекций Меуковых. Коньяк, произведенный в честь смены столетий, был признан одним из лучших на Парижской выставке.
Совет

Торговая марка MEUKOW и сегодня не сдает своих позиций, достаточно успешно соперничает с коньячными домами в Европе, количество продаж только увеличивается, в некоторых странах является приоритетом, а в России входит в ТОР 5 наиболее продаваемых коньяков.

Смешением спиртов для компании занимается Клод Мершад, один из наилучших специалистов своего дела. Смешение коньячных спиртов он превращает, во что-то неповторимое. Вкусы его произведений невероятно сложны и в то же время безупречны на вкус.

На сегодняшний день этот коньяк, как и много лет назад является напитком высших чинов.  Так, например, в Англии его поставляют в Палату лордов, а в США в Государственный Департамент.

Коньяк Meukow vsop

Meukow vsop – это выдержанный и мягкий коньяк. Коньяк Meukow vsop лучший в этой категории. Цвет его янтарно-желтый с позолоченным оттенком.

  • Время настойки составляет 10-12 лет в бочках из лимузенского дуба, изготовленных по старым технологиям французскими мастерами. В состав напитка входят лучшие коньячные спирты. Аромат этого напитка насыщенный фруктовый с оттенками ванили и ореха.
  • Вкус, сбалансированный, и включает себя фруктовые, ореховые и ванильные нотки.
  • Пьется коньяк достаточно мягко, после первого глотка во рту появляется вкус персика и винограда. Весьма приятный вкус с небольшой сладостью и длительным послевкусием. Пить этот коньяк нужно исключительно в чистом виде. Не стоит запивать или заедать его, и даже сигара здесь будет не к месту.
    Это 40˚ градусный коньяк, разливаемый в бутылки объемом 700 мл, 500 мл и 350 мл.

Коньяк Meukow vs

Meukow vs – новый продукт в новой бутылке. На бутылке все та же пантера, но стала она черного цвета. Это более классический вариант напитка, обладающий мягким вкусом и крепостью 40˚.

  • В состав этого напитка входит огромное количество «старых» спиртов, именно поэтому его вкус становится насыщенным и мягким. Выдержка коньяка производится в бочках из дуба.
  • Процесс выдержки длится в течение 6 лет.
  • Напиток обладает золотисто – янтарным цветом. Аромат, насыщенный с нотками сухофруктов и цитрусов. Вкус этого коньяка достаточно мягкий с древесными нотками, послевкусие долгое с оттенком мускатного ореха.

Коньяк Meukow хо

Meukow хо – коньяк изумительного качества. Пантера на бутылке покрыта 24К золотом. Это мощный и в то же время нежный напиток с ярким янтарным цветом. Аромат данного напитка яркий фруктовый с нотками абрикос, восточных специй и сухофруктов.

  • После разогрева напитка появляются ароматы взбитых сливок, ванили и меда. Вкусовые качества у этого коньяка сложные фруктово-шоколадные со множеством оттенков, таких как имбирь, гвоздика, черный перец, мед, абрикос и персик. На первое место выходят фруктовые и ореховые нотки.
  • Послевкусие долгоиграющее фруктово-пряное с нотками шоколада и специй.
  • Создается этот коньяк из наилучших спиртов и выдерживается в дубовых бочках от 20 до 25 лет.
    Пьется этот коньяк обычно в чистом виде, однако в некоторых случаях к нему можно добавить каплю минеральной воды и кубик льда. Разливается коньяк по бутылкам объемом 700мл, 350мл, 50м.

Meukow Extra – изумительный коньяк в круглой бутылке и подарочной упаковке. Цвет красного дерева сразу выдает превосходное качество продукта.

Аромат коньяка просто превосходен, он наполнен нотками фруктов, цукатов и ванили, так же присутствуют оттенки жасмина и ириса. Вкус напитка многогранный, бархатистый. Первое ощущение это фрукты, а затем темный шоколад и грецкий орех.

Послевкусие длительное, вкус трюфеля и пряных специй останется на долго. Пить этот коньяк можно как в чистом виде, так и с горьким шоколадом, кофе или сигарой.

Возраст коньячных спиртов от 20 до 30 лет. Крепость 40˚

Источник: http://www.brig.kz/meukow/

Коньяки XO, VS, VSOP. Расшифровка загадочных букв

Каждый человек подходит к выбору спиртных напитков в общем и коньяка в частности с учетом своих личных предпочтений. Помимо собственных вкусовых ощущений, обычно внимание обращается на производителя, марку и выдержку.

Все знакомы со звездочками, украшающими этикетки коньяков отечественного производства. Однако на бутылках иностранного производства указываются загадочные буквы XO, VS, VSOP. Расшифровка этих аббревиатур вызывает затруднения у многих не слишком искушенных ценителей элитного напитка.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции.

  • Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название.
  • Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется.
  • Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.
  • К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.
  • Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Технология производства

Как известно, основу коньяка составляет виноградный спирт. Однако истинного вкуса и букета он достигает лишь после определенного времени выдержки, которая происходит в специальных дубовых бочках.

  • В течение этого процесса исходный продукт претерпевает огромное количество различных трансформаций. Из него улетучиваются некоторые вещества, портящие вкус конечного напитка. Органический материал стенок бочки придает напитку ценимый всеми вкус.
  • Эти природные процессы протекают с очень маленькой скоростью. Потому процесс создания действительно элитного напитка может занять многие годы. Минимальный срок, который необходим для того, чтобы залитый в бочки спирт мог носить гордое имя коньяк, составляет не менее полутора лет. Лишь после этого он приобретает мягкие бархатистые нотки с легким ароматом дуба и цвет красного дерева.

Мои года — мое богатство

Ранее каждый производитель создавал собственную систему маркировки, которая указывалась на бутылках коньяка. Потому установить, сколько лет тот или иной напиток выдерживался в специальных дубовых бочках, было весьма затруднительно.

Лишь после создания Национального французского бюро, отвечающего за производство коньяка на территории этой страны, были изобретены сочетания XO, VSOP, VS, расшифровка которых уже ни у кого не вызывает трудностей и указывает на возраст напитка.

Классификация

Любой специалист в состоянии на вкус отличить все изменения, происходящие в коньячном спирте в самом начале его созревания. Потому сочетания VS или VSOP, расшифровка которых так интересует неопытных покупателей, для него не слишком важны. Основная задача этих аббревиатур — отличить напитки, срок выдержки которых приближается к 10 годам.

Это особенно актуально для контроля производственного процесса и качества готовой продукции.

Итак, различают следующие сроки выдержки:

  • XO – срок выдержки коньячного спирта в бочке из дуба должен превышать 6 лет;
  • VVSOP – процесс изготовления этого напитка составляет не менее 5 лет;
  • VSOP – напиток попадает в бутылки после 4 лет выдержки;
  • VS – минимальный срок хранения в дубовой бочке составляет 2 года.

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Источник: https://4u-pro.ru/eda-i-napitki/konyaki-xo-vs-vsop-rasshifrovka-zagadochnih-bukv

Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится.

  • Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель  обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно.
  • Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Обратите внимание

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

  • Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
  • Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

  • Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
  • Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Важно

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

  • В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.
  • Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Совет

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Обратите внимание

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

  • Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
  • Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
  • Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/chto-znachat-oboznacheniia-koniaka-ho-vs-vsop.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика