Кубинский ром Havana Club (Гавана Клаб): история бренда, особенности производства и стоимость алкогольного напитка

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi.

Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб».

С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.

Историческая справка.

Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.

Обратите внимание

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами.

В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню.

Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

  • В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.
  • Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.
  • Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.
  • В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.
  • Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».

Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Важно

Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.

В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка.

  • Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.
  • С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.
  • С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.
  • Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро.

Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы.

Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.

В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.

Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности.

В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья.

Совет

Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).

Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании.

Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь.

Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».

Виды рома Гавана Клуб

Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:

  • Havana Club Añejo Blanco – прозрачный бесцветный ром крепостью 40%. Напиток изготавливают из спирта, выдержанного в бочках в течение 18–24 месяцев. В аромате рома гармонично сочетаются ноты какао, ванили и вишни. Вкус – немного резкий, но сбалансированный, с лёгким спиртовым привкусом;
  • Havana Club Añejo 3 años – ром светло-соломенного цвета. Напиток 3 года выдерживается в бочках из белого дуба. У него сладкий, ванильно-карамельный аромат, в котором угадываются полутона груши, банана и жжёного дуба. Вкус – шоколадно-ванильный, с оттенком дыма. На лондонском конкурсе The International Wine & Spirits Competition 1996 года напиток награждён серебряной медалью;
  • Havana Club Añejo Especial – золотистый ром, представляющий собой смесь ромов двойной выдержки (дистилляты выдерживаются в новых бочках из белого дуба). Напиток благоухает пряностями, цветами, ванилью и апельсиновой цедрой, во вкусе присутствуют оттенки сливочной карамели, корицы и табака;
  • Havana Club Añejo Reserva – ром янтарного цвета, сложный купаж из дистиллятов многолетней выдержки. Напиток пахнет грушей, табаком и карамелью, вкус – мягкий, с тёплым карамельно-табачным послевкусием;
  • Havana Club 7 años – ром семилетней выдержки. Напиток цвета красного дерева обладает ванильно-табачным ароматом. Вкус – мягкий, с нотами ванили, какао и тропических фруктов;
  • Havana Club Añejo 15 años – ром 15-летней выдержки, насыщенного янтарного цвета, источает аромат свежих тропических фруктов. Медово-черносливовый вкус плавно раскрывается, обогащаясь полутонами банана, груши и переходя в длительное фруктовое послевкусие с деликатной древесной кислинкой;
  • Havana Club Cuban Barrel Proof – тёмно-янтарный выдержанный ром премиум-класса, который впервые выпущен в 2004 году. Секрет особого вкуса напитка – в том, что он сперва в течение нескольких лет выдерживается в старых бочках, а затем его переливают в новые. К пряно-карамельному аромату рома примешиваются ноты дуба, жареного пекана (ореха) и сладкого табака. Вкус – карамельно-кофейный, с привкусом пряностей и табака. Ром оставляет долгое пряно-цукатное послевкусие, уравновешенное лёгкой вяжущей горчинкой жжёного дуба. На конкурсе San Francisco World Spirits Awards в 2009 году напиток награждён золотой медалью;
  • Havana Club Selección de Maestros («выбор мастеров») – улучшенный вариант рома Cuban Barrel Proof. Самые заслуженные купажисты предприятия под руководством сеньора Наварро дегустируют ром многолетней выдержки и отбирают лучший. Затем его выдерживают в других бочках со специально подобранным ароматом. Бутилируют напиток только после повторной дегустации мастерами-«ронерос». На конкурсе World Spirits Competition, проходившем в 2014 году в Сан-Франциско, этот ром награждён двойной золотой медалью;
  • Havana Club Unión – выдержанный ром насыщенного красно-янтарного цвета. «Маэстро ронеро» Асбель Моралес и знаменитый гаванский сомелье Фернандо Фернандес Милиан создали рецепт с учётом кубинской традиции Sobremesa («над столом»). Она заключается в том, что ром подают после ужина, когда все мужчины закуривают сигары. Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка – дымом. Вкус раскрывается ванильно-шоколадными тонами с оттенком сухофруктов. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Havana Club Ritual Cubano – ром красновато-янтарного цвета с очень мягким вкусом. Напиток с 2012 года выпускают совместно Havana Club International S.A. и «Перно Рикар Испания» специально для продажи в Испании;
  • Havana Club Máximo Extra Añejo – экстра-старый тёмно-янтарный ром супер-премиум класса. В аромате тона сухофруктов, свежей груши и кокосового ореха гармонируют с оттенками дубовой древесины и дыма. Вкус – шелковистый, с привкусом шоколада, ванили и цукатов. Послевкусие – тёплое, пряное. Выпуск этого рома начат в 2006 году. Его разливают в пронумерованные хрустальные графины, которые изготавливают вручную. Тираж напитка ограничен: в год производится 1000 бутылок;
  • Havana Club Solera San Cristobal – коллекционный ром, выпущенный в 1999 году к 480-летию со дня основания столицы Кубы (первоначально город назывался Ла Вилла-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана). Напиток продаётся только в Гаване.

Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.

Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.

Источник: https://alcofan.com/marka-roma-gavana-klab.html

Гавана Клаб — настоящий ром из Кубы

Знаменитый ром Гавана Клаб является гордостью и достоянием кубинского народа. Напиток почитаем ценителями крепкого алкоголя во всем мире.

История Гавана Клаб

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».

В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Производство Гавана Клаб

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

  • Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.
  • Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах.

Обратите внимание

Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания.

Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро.

В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской  компании, производившей ром.

  • Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.
  • Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба.
  • Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином.
Важно

Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

Виды Гавана Клаб

Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции.

Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой.

Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид.

Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов.

Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом.

Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат.

Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб.

Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели.

Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке.

  • Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться.
  • Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
    Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване.

Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Источник: http://luxgradus.ru/rum-havana-club.html

Ром Havana Club (Гавана Клаб): описание, отзывы, стоимость

«Havana Club» — ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель — Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром «Havana Club» — один из популярнейших ромовых брендов планеты. Напиток продается по всему миру (кроме США).

Алкогольная линейка «Havana Club» довольно обширна — там встречаются напитки с минимальной выдержкой 3-7 лет. Крепость рома достигает 45%. Продаются и слабоалкогольные кубинские коктейли с 5-процентной крепостью. Ассортимент постоянно расширяется.

Особенности производства

Производственный процесс начинается на западных кубинских плантациях, где осуществляется сбор сахарного тростника. Собранный урожай прогоняется через соковыжималку прессовального типа, после чего сок фильтруется и помещается в нагревательные чаны.

Температурное воздействие приводит к выделению сахара и «мелассы» (ароматной патоки). «Меласса» транспортируется в Сан-Хосе-де-лас-Лахас — городок, в котором локализуется перерабатывающий завод. Патока перемешивается с дрожжами и чистейшей водой.

Начинается процесс ферментации.

Отбродившая смесь (тростниковое вино) разогревается в специальных медных колоннах. Происходит первичная дистилляция, конденсация и охлаждение. Последующие два года продукт выдерживается в белых дубовых бочках. Следующий этап — угольная фильтрация и купажирование. Базовые и молодые спирты смешиваются, ароматизируются посредством добавления специй, разливаются по бутылям.

Существует около 10 марок кубинского рома, продающихся под этикеткой «Havana Club». Вот они:

  • Añejo Blanco (белый ром годичной выдержки);
  • Añejo 3 años (светло-соломенный напиток трехлетней выдержки);
  • Añejo Especial (ром золотистого цвета двойной выдержки);
  • Añejo Reserva (янтарный выдержанный ром);
  • Havana Club 7 años (красный ром семилетней выдержки);
  • Añejo 15 años (выдержанный 15-летний напиток);
  • Cuban Barrel Proof (янтарный ром премиум-класса);
  • Selección de Maestros (модификация предыдущего напитка);
  • Unión (купаж Асбеля Моралеса);
  • Ritual Cubano (мягкий красновато-янтарный ром);
  • Máximo Extra Añejo (супер-премиум);
  • Solera San Cristobal (гаванский коллекционный ром).

Стоимость напитка

Цена рома «Havana Club» колеблется в пределах 1000-3200 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:

  • Añejo (трехлетняя выдержка, 500 мл) — 990-1100 рублей;
  • Añejo Especial (700 мл) — 1400-1500;
  • Añejo Reserva (5 лет, 700 мл) — 2000-2200;
  • Cuban Barrel Proof (700 мл) — 2800-3000;
  • Añejo (7 лет, 700 мл) — 3000-3200.

Как отличить контрафакт

Оригинальная бутыль «Havana Club» отличается вытянутой формой, напоминающей водочный формат. Убедитесь, что на стекле выгравирована фраза «El Ron de Cuba». Все этикетки приклеены ровно, без клеевых подтеканий и скосов. Под этикеткой располагается наклейка «кубинская гарантия». Первые три цифры штрих-кода — «850». Крышка запечатана «рубашкой». Присутствует и акцизная марка.

История бренда

В 1878 году семья Хосе Аречабалы основала в городке Карденас небольшую винокурню. Бренд «Havana Club» появился в 1934 году. Ром быстро обрел популярность в США, но в 1960 году произошла кубинская революция, и предприятие было национализировано правительством Фиделя Кастро. Аречабалы сбежали с острова, осели в США и Испании.

Повторный экспорт напитков «Havana Club» начался в 1972 году. Основными покупателями выступили СССР и государства Восточной Европы. В 1977 году предприятие переехало в городок Санта-Крус-дель-Норте.

Начиная с 1994 года половина акций «Havana Club International» принадлежит компании «Pernod Ricard». В этом же году начался выпуск рома Bacardi с аналогичным названием.

Совет

Выяснилось, что переехавшая в США семья Аречабалы продала Bacardi старинный рецепт производства рома. Это привело к конфликту, который до сих пор не урегулирован.

Источник: https://frullato.ru/rom/rom-havana-club

Производство рома Havana Club

Сегодня случайно увидел замечательный ролик, в котором кратко, ярко и доступно зрителю показано и рассказано об особенностях производства рома Havana Club.

В целом же, можно сказать, что технологический процесс изготовления фабричного рома у всех брендов имеет схожий процесс, но тонкости, которое в конечном итоге выделяют один бренд среди других, конечно же, у всех свои особенные.

Для более приятного ознакомления с процессом производства самого весёлого и заводного алкогольного напитка в мире, запустите этот «гаванский микс»:

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока.

  • На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами… Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины.
  • В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода «КАМАЗ».
  • После сбора сахарный тростник при производстве рома Havana Club прогоняют через прессовальную соковыжималку, где полученный сок «guarapo» фильтруется и дальше закачивается в нагревательные чаны, где под действием температуры образуется сахар и чёрная ароматная патока «меласса» (molasses).
Обратите внимание

По большому счёту меласса является побочным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, но уже давно используется, не только в производстве рома, но и просто в кулинарии, например, в виде сиропа.

В России же, её используют как кормовую добавку для крупного рогатого скота, так как в мелассе содержится большое количество микроэлементов, в частности кальция и азотистых соединений — «амидов».

Маленькое отступление. Из мелассы, а её получают практически на всех сахароперерабатывающих заводах планеты, помимо рома изготавливают (кустарно и полукустарно) ацкое дешёвое пойло: паточный самогон и, так называемую, «малясовку» — низкокачественный спирт, с жутким запахом, цветом и вкусом горелой свеклы. Такой жидкостью только трубы канализационные промывать.

Итак, получившуюся жидкую мелассу доставляют на перегонный завод в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас (San Jose De Las Lajas). Здесь её смешивают с чистейшей водой, отборными дрожжами и в открытом состоянии позволяют ей ферментировать в бродильных чанах.

В таком виде она называется «тростниковым вином» (sugarcane wine) или на испанский манер «vino de cana». Большое количество углеводов и проверенные одноклеточные грибы превращают всю смесь в однородную пузырящуюся массу.

На протяжении всего этого этапа, который длится примерно сутки, специалистами несколько раз отбираются пробы на процентное содержание алкоголя.

Затем следует другой этап производство рома Havana Club: отбродившую смесь нагревают в медных колоннах, где фактически происходит возгонка и дистилляция.

  • Спирт в парообразном, на данном этапе называемый «огненной водой» (aguardiente, общее название первичного спиртового дистиллята в странах Латинской и Южной америки) состоянии конденсируется и охлаждает в специальных радиаторах.
  • Теперь крепкому спиртному напитку, который ещё не может называться ромом, предстоит выдержка. Проходит она в больших бочках из белого дуба, складируемых в специализированных хранилищах (ageing warehouses).
Важно

Спустя два года (и более, в зависимости от необходимости) агуардиенте, пропускают через угольный фильтр и после купажируют «базу», называемую «матерью» (мадрэ), которая затем дальше выдерживается в бочках.

После начинается долгий творческий цикличный процесс купажирования разных сортов рома Havana Club называемый «тике», когда молодые спирты смешиваются в базовыми.

Хранители духа рома, именуемые «маэстро ронерос» (maestro ronero), как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу — верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими «ронерос» по поколению.

На последнем этапе, после финального смешения спиртов различной выдержки, ром разливают по бутылкам.

Большинство скептически относится к кубинскому рому Havana Club, больше делая предпочтение в пользу более раскрученных брендов, типа Bacardi (привет маркетологи) или менее дорогих (привет капитан Морган!), однако ром Havana Club является одним из самых известных и почитаемых среди ценителей. Не просто же так его используют в основных известных классических миксах, таких как настоящий и аутентичный коктейль Мохито или Куба Либре.

Источник: https://alcoproof.ru/rum-havana-club-distillation/

Havana Club — ром с удивительным вкусом!

Ром «Гавана Клаб» с его удивительным вкусом родился более столетия назад под солнечным небом Кубы.

Для создания этого изысканного напитка, предназначенного для придворной знати и элиты испанского двора, было организовано специальное состязание. Ром «Гавана Клаб» возник под звуки кубинской музыки, разнообразной как коктейли, изобретенные барменами Кубы. С тех пор ром «Гавана Клаб» стал национальным кубинским напитком.

Во время сухого закона в США такие знаменитые актеры, как Гари Купер и Марлен Дитрих захаживали в бары Гаваны, чтобы отведать коктейль с «Гавана Клаб».

Havana Club Anejo 3 anos

Совет

Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 3 года Алкоголь: 40% Цвет: Прозрачный, соломенный. Аромат: Имеет сладкий, древесный запах с ароматами карамели и ванили.

Вкус: Вкус ванили с акцентами шоколада.

Рекомендации к употреблению:

Он гармонично сочетается с другими напитками и может употребляться в любом виде.

В 1996 в Лондоне на конкурсе «The International Wine & Spirits Competition» этот ром завоевал серебрянную медаль.

Ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается еще в течение 3 лет.

Havana Club Anejo 7 anos

Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 7 лет Алкоголь: 40% Цвет: Янтарный. Аромат: Изысканный, с древесными и ванильными нотками.

Вкус: Очень чистый и мягкий.

Рекомендации к употреблению:

В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.

Кубинский ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится минимум 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника.

Спирт разливается в дубовые бочки и еще раз выдерживается в течение 7 лет.

В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром был удостоен золотых медалей.

Havana Club Anejo Reserva

Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: Купаж 4 — 6 лет. Алкоголь: 40% Цвет: Янтарный. Аромат: Цветочный букет, аромат ванили и легкие нотки табака.

Вкус: Приятный, тонкий.

Рекомендации к употреблению:

В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.

Ром Anejo Reserva это уникальная смесь Кубинского рома различных возрастов. Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет искусства смешивания молодого (4 года выдержки) и зрелого (6 лет) рома.

Обратите внимание

Этот секрет известен только мастеру, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение, и те смогут начать работать самостоятельно не раньше, чем после 12 лет обучения. Это абсолютно уникальный, возможно лучший ром в мире.

Havana Club Silver Dry

Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 18 месяцев. Алкоголь: 40% Цвет: Прозрачный. Аромат: Мягкий, слегка алкогольный запах. Аромат ванили и карамели с намеком какао.

Вкус: Немного спиртовый, но в целом приятный и сбалансированный.

Рекомендации к употреблению:

Этот ром используется преимущественно для коктейлей, имеющих самые невероятные сочетания.

Источник: http://lawebar.ru/havana-club/

Ром Havana Club – самый известный ром в мире

В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных марок рома, то это кубинский «Гавана Клуб». Этот напиток имел особый путь развития, индивидуальную классификацию и отдельное положение в мире производителей рома и спиртного в целом.

  • Куба не была родиной спиртов из сахарного тростника, равно как и самого сахарного тростника (на остров это растение завез Колумб). Однако именно тут в восемнадцатом веке начали ферментировать огромное количество спиртного из мелассы.
  • Меласса – это густая сахарная патока, которая остается от сахарного тростника при добыче из него сахара. Еще несколько ингредиентов – чистая вода из родника и дрожжи, а затем процесс перегонки, фильтрации и очистки гравитационным методом.

Так и рождается напиток всех пиратов – ром.

В 1878 году в городе Карденас был открыт завод под названием «Ла Вискайя». Его владельцем и знатоком рома был Хосе Аречабала. Именно его и стоит считать основателем марки «Гавана Клуб». Как появилось именно это название достоверно никто не знает. Есть много легенд, но конкретных фактов на этот счет доподлинно не известно.

Как бы там ни было, важно то, что на этом заводе производство рома было поставлено на качественно новый уровень. Свои секреты и рецепты коллектив завода охранял с большой щепетильностью, что и создало вокруг напитка необходимый флер таинственности.

Стоит отдать должное Дону Аречабала, ведь он в конце девятнадцатого века сумел грамотно применить лучшую из возможных стратегий маркетингового развития для спиртного.

Важно

Есть версия, что ром Havana Club заслужил свою известность только потому, что был одним из первых спиртных напитков этого типа, который вышел на мировой рынок. Народ к нему просто привык, и поэтому все сегодня предпочитают именно его.

Однако помимо правильно выбранного момента и места появления у компании были и другие преимущества:

  • Кубинский rum это не просто спирт, это наука. Компания «Гавана Клуб» возвела эту науку в культ. На каждом заводе этого бренда есть человек, должность которого называется «маэстро ронеро». Он хранит все необходимые знания и опыт о том, каким должен быть ром с душой Гавана Клуба. Специалистов этого уровня готовят в течение 15 лет. Именно столько за действующим маэстро ходит его ученик. Передача знаний и опыта таким способом и сделала мир «Havana Club» обособленным и элитарным;
  • Торговая марка предлагает не просто выдержанный сахарный спирт, ее продукцию вернее будет назвать купажированными спиртами. Правила купажирования действительно тонкий момент. Тут и 15 лет может быть недостаточно для выработки исключительного чутья, тут нужен талант винодела. Именно для правильного составления купажа и нужен специалист «маэстро ронеро». От года к году сырье может меняться, привнося новые нюансы вкуса, но качество рома остается неизменным;
  • Широкая сеть импорта. Свое преимущество «один из первых на рынке» Дон Аречабала, равно как и плеяда его последователей, разыграли на все 100%. Сегодня ром «Havana Club» известен по всему миру не только потому, что он один из лучших, но и потому, что его поставляют почти во все страны мира;
  • Всегда качественная реклама спиртного в каждой отдельной стране его импорта также играет огромную роль. Отрицать это было бы глупо – реклама работает и такой гигант, как «Гавана Клуб» эксплуатирует ее методы очень активно. Это приносит компании столь широкую известность сегодня.

Так что нельзя назвать успех бренда просто делом случая. Речь идет о компании, которая более века лидирует на рынке определенного типа спиртного.

Чтобы ром Havana Club был исключительным не только в рекламе, но и в рюмке над ним работали лучшие виноделы, маркетологи и рекламщики.

В частности была создана своя шкала качества и метод классификации. Стоит отметить, что в деле производства спиртов из сахарного тростника нет единой номенклатуры. Практически каждая страна, производящая ром придумывает свою шкалу качества или равняется на тех, кто сегодня лидирует на рынке. Естественно, что компания «Гавана Клуб» пользуется своей классификацией:

  • Молодой ром – Añejo Blanco – выдерживают  в бочках два года. Это самый легкий алкоголь в линии компании;
  • Более насыщенный ром – Añejo Especial – с выдержкой в 5 лет. Смешивается из двух видов рома;
  • Старый ром – Añejo 7 años – выдерживают  в бочках минимум 7 лет. Это элитный напиток с насыщенным вкусом;
  • Четвертая категория это rum премиум класса – Selecion – спирты для него выдерживают от 3 до 5 лет, а затем смешивают их, чтобы получить лучший купаж.

Большая часть ромов от Гавана Клуб – это купажи. Только для молодого и старого рома смешивают спирты одного возраста, а четвертая категория предусматривает смесь спиртов разного возраста.

  • Весь алкоголь этой торговой марки выдерживают в бочках из белого дуба. Это нужно для того, чтобы дерево минимально влияло на вкус напитка.
  • Кроме того, так проще понять, какие качества у спиртов были изначально, а какие они забрали от древесины.

Ароматный кубинский ром Havana Club выпускается в большом разнообразии. По цветовой гамме это серебряный, золотой и темный ром. Плюс в каждой категории напитки различаются по возрасту. Покупая rum, можно ориентироваться по его цвету, названию классификации компании и годам выдержки, которые всегда указаны на бутылке.

Не стоит говорить о конкретных названиях, это займет слишком много времени и запутает вас. Достаточно знать несколько простых правил и выбрать напиток по вкусу не составит труда:

  • Весь rum обладает крепостью не ниже 30 градусов. Чем старше ром, тем он темнее и крепче. Если вы не любитель крепких спиртных напитков, то, возможно, ром, в принципе, не ваш напиток. Учитывайте это при покупке;
  • С возрастом усиливаются и становятся богаче и ярче вкусовые качества напитка. Белый ром часто называют «бесхарактерным» алкоголем. Это не совсем справедливо, потому что белый ром имеет и особый запах, и набор отличительных вкусовых качеств. Просто его вкус не такой яркий, как у темного рома;
  • Перед покупкой стоит определиться, хотите ли вы пить спиртное чистым или планируете смешивать коктейли. Для последних купите молодой белый ром, а вот выдержанный золотой или темный ром рекомендуем смаковать, не разбавляя.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/marki-roma/kubinskij-rom-havana-club-rum.html

Ром «Гавана Клуб» (Havana Club) История алкогольных напитков

 

«Havana Club» —  бренд, производящий ром на Санта-Крус-дель-Норте, Куба. José Arechabala создал бренд в 1878 году.

  • Ром Havana Club входит в число самых известных алкогольных напитков в мире. За это время ром Гавана Клуб прошел свой собственный путь к славе и по праву вступил в мировую элиту крепких алкогольных напитков.
  • Употреблять его можно в составе коктейлей, а также в чистом, неразбавленном виде.

Символ бренда 

С названием для рома вышло сложнее. Хосе хотел, чтобы в названии переплетались романтика кубинских ночей, уникальность атмосферы Гаваны и вечная юность Кубы. В конце концов он остановился на названии Havana Club.

На бутылку он поместил символ Гаваны — девушку с крестом испанского военного орденаКалатрава в руках и смотрящей куда-то вдаль. Есть несколько легенд, кто она такая. В рекламных проспектах без подробностей смутно говорится о некой «девушке Гиральдии, которая так и не дождалась своего суженого, уплывшего за моря». Более похожая на истину версия звучит так.

Когда-то давно Кубой управлял губернатор Эрнандо де Сото. Но то ли шило, то ли какие-то еще острые предметы не давали ему спокойно заниматься вверенной территорией. Манило его «прекрасное далеко» — и все тут! Поэтому однажды он бросил все, включая особняк и молодую жену, и уплыл к берегам Америки.

Благополучно туда приплыв, он почувствовал новые позывы вышеупомянутого шила. Шило позвало его уже в сухопутное путешествие — в поисках пресловутого «источника молодости», который крылся где-то в дебрях Центральной Америки. Перед отъездом свою молодую жену бывший губернатор запер в крепости, дабы не увлеклась случайно кем-нибудь, да и просто от греха подальше.

  • Тогда мир был гораздо больше, чем сейчас, и путешествия занимало много месяцев, а то и лет. Скучающая жена часто ходила на высокую башню, ожидая высмотреть хоть какую-нибудь надежду на возвращение мужа. Но не судьба.
  • Ее супруг отошел в мир иной в 1542 году, так и не найдя свой источник молодости и не вернувшись к жене. Зато донна Инеса де Бобадилья стала первой и последней женщиной-губернатором Кубы. А заодно и символом Гаваны.
  • История не объясняет, каким образом донна Инеса совмещала свою запертость в крепости и свое же губернаторство, но таково свойство большинства легенд — они игнорируют логику и физические законы.

Производство рома Havana Club

Отличный климат и плодородная почва Кубы идеальны для выращивания лучшего в миресахарного тростника. «Гавана Клаб» отбирает только лучшую и самую свежую молассу, или «миелес» (на Кубе ее называют «мед»).

Смесь молассы, дрожжей и чистейшей воды оставляют бродить на несколько дней.

«Батисьон», так называется эта сбродившая смесь, подвергается дистилляции для дальнейшего производства чистых и жгучих «агуардьентес», обещающих впоследствии стать ромом.

Совет

После дистилляции «агуардьентес» — настоящая «душа» рома «Гавана Клаб» — проходят стадии выдержки, купажирования и отбора «мадрэ» («матери») — основы рома.

Затем эта основа смешивается со свежим дистиллятом сахарного тростника для дальнейшего получения «рона фреско», который потом снова проходит стадии выдержки и купажирования до тех пор, пока маэстро ронеро не посчитает, что он уже вполне соответствует критериям определенного класса рома. Этот последний этап купажирования называется  «токе» — последний штрих.

  • На стадии выдержки огромное значение имеет выбор бочек, поскольку их древесина придает рому цвет, аромат и консистенцию. Чтобы ром мог дышать, маэстро ронеро выбирает бочки из белого дуба, причем новые, за их дубильные качества.
  • Искусство выдержки, основанное на продолжительном процессе выдержки и купажирования, является самой сутью рома «Гавана Клаб», создаваемого с соблюдением всех традиций.
  • Все виды рома «Гавана Клаб» являются выдержанными, отсюда их название «аньехо» («Выдержанный»), от молодых белых до выдержанных и экстравыдержанных: «Аньехо Бланко», «Аньехо 3 Аньос», «Аньехо Эспешиал», «Аньехо Резерва», «Аньехо 7 Аньос», «Кубинский Баррел Пруф» и «Максимо Экстра Аньехо».

Их рецепты держатся в строжайшей тайне, о них знают только старшие маэстро ронерос. Но в каждом рецепте есть изюминка, благодаря которой ром «Гавана Клаб» отличается от всех остальных.

Ром «Havana Club» —  Anejo Blanko

Самый выдержанный из белых ромов, в его составе спирты двухлетней выдержки. Попробуйте настоящий кубинский напиток в классическом коктейле дайкири, самом любимом напитке Э. Хэмингуэйя.

Цвет: Прозрачный, чистый.

Вкус: Вкус слегка спиртовой, но в целом сбалансированный.

Аромат: Легкий алкогольный запах, с нотами ванили и карамели с какао.

Гастрономические сочетания: Этот ром идеально употреблять в коктейлях, таких как мохито и дайкири.

Крепость: 40%

Температура сервировки: 16-18° C

Цвет: Светлый

Материал: Патока

Тип бочки: Белый американский дуб

Выдержка: 2 года

Ром «Havana Club» — Anejo 3 Anos

Самый престижный из всех видов белого рома. Его получают в результате купажирования ароматных выдержанных спиртов из сахарного тростника и экстра легких дистиллятов, предназначенных для изготовления молодого рома.

Обратите внимание

Ром в течение трех лет выдерживается в бочках из белого дуба, затем маэстро ронеро отбирает лучшие бочки и купажирует ром, который снова выдерживают некоторое время, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

В 1996 в Лондоне на конкурсе «The International Wine & Spirits Competition» этот ром завоевал серебряную медаль.

Цвет: Ром яркого, чистого светло-соломенного цвета.

Вкус: Ром имеет мягкий вкус с нюансами ванили и шоколада, с приятными нотками дыма.

Аромат: Сладкий аромат рома наполнен нотами карамели, ванили, банана, груши и слегка уловимым оттенком обожженных дубовых бочек.

Гастрономические сочетания: Ром идеален в чистом виде или со льдом. Этот ром незаменим в легендарных коктейлях «Мохито» и «Дайкири».

Крепость: 40%

Температура сервировки: 16-18° C

Цвет: Светлый

Материал: Патока

Тип бочки: Белый американский дуб

Выдержка: 3 года

Ром «Havana Club» — Anejo Reserve 5 Years Old

Цвет: Обладает насыщенным темно-золотистым цветом.

Вкус: Гавана Клуб Аньехо Резерв 5-летней — это квинтессенция настоящего кубинского рома, в котором сочетается чрезвычайная мягкость и сложность вкуса. В богатом букете переплетаются сладкие ноты фруктовой карамели, какао и теплых пряностей. Долгое послевкусие раскрывается нотами обожженного дуба, ванили и гвоздики.

Аромат: В мягком аромате звучат легкие ноты карамели, теплых пряностей, и фруктов, а также тонкие нюансы дыма и дуба.

Гастрономические сочетания: Гавана Клуб Аньехо Резерв прекрасно подойдет в качестве лонг-дринка, лучше всего употреблять его в чистом виде или со льдом. Также широко используется для приготовления горячих пуншей.

Крепость: 40%

Цвет: Тёмный

Классификация: Резерв

Материал: Патока

Тип бочки: Дубовые бочки

Выдержка: 5 лет

Ром «Havana Club» — Anejo, 7 Anos

Истинное воплощение насыщенных ароматов, богатого опыта и секретных технологий изготовления рома. Непревзойденное легендарное качество рома «Гавана Клаб» Аньехо — дань традиционной теории и практике изготовления кубинского рома.

Благодаря длительному естественному процессу выдержки в бочках из белого дуба ром приобретает яркий многогранный аромат.

В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром «Гавана Клаб» Аньехо был удостоен золотых медалей.

Цвет: Ром цвета красного дерева.

ВкусБогатый и насыщенный вкус рома раскрывает гармоничное сочетание нот спелого кокоса, ванили, сахарного тростника, каштана, карамели, обрамленных оттенками древесины дуба.

АроматНеповторимый букет рома раскрывается насыщенными нотами кокоса, ванили, кедра, сладкого табака и спелых тропических фруктов.

Гастрономические сочетанияРом идеален в чистом виде, можно добавить лед, прекрасно дополняется кубинской сигарой.

Крепость: 40%

Цвет: Тёмный

Материал: Патока

Тип бочки: Белый американский дуб

Выдержка: 7 лет

Ром «Havana Club» — Anejo Especial 

Особенный золотой ром премиум-класса. Спирты, входящие в его купаж, проводят длительное время во вручную отобранных бочках, достигая совершенства вкусо-ароматического букета и удивительной мягкости.

Для конечной двойной выдержки купажированных спиртов используются специальные бочки из молодого белого дуба, прошедшие тщательный контроль.

Двойная выдержка, благодаря которой ром получил характеристику «Especial» (в переводе с испанского — «особенный»), придает напитку необычайную мягкость и привносит древесные, ванильные и карамельные оттенки.

Цвет: Ром имеет яркий, насыщенный золотисто-медовый цвет.

Вкус: Ром обладает богатым, отлично сбалансированным, мягким вкусом с нотами карамели, ванили, оттенками трубочного табака, корицы и апельсиновой корки.

Аромат: Ром источает тонкий сладкий аромат из нот древесины, ванили, темных цветов, коричневых специй, пряностей и апельсиновой цедры.

Гастрономические сочетания: Ром идеален в чистом виде, а также со льдом, сигарой и в составе различных коктейлей.

Крепость: 40%

Температура сервировки: 16-18°C

Цвет: Золотой

Классификация: Премиум

Материал: Патока

Тип бочки: Белый американский дуб

Выдержка: 3 года

 Ром «Havana Club» — Cuban Barrel Proof

В 2004 году компания выпустила ром супер-премиум класса Havana Club Cuban Barrel. Созданный главным купажистом Кубы — Доном Хосе Наварро, он сразу завоевал золотую медаль на престижном конкурсе в Чикаго.

Важно

Большую роль в изготовлении этого великолепного рома играет выдержка, поэтому Гавана Клуб Барел Прув первоначально выдерживается в старых дубовых бочках, изготовленных почти столетие назад, а затем дозревает в специально подобранных бочках из молодого дуба, благодаря чему старый мягкий ром молодеет и обретает свой крепкий характер и многогранность. Ром разливается в бутылки из бочек сразу после того, как они откупориваются, благодаря чему сохраняет все ароматы эфирных масел дуба.
В 2009 году Havana Club в очередной раз подтвердил свой статус лучшего брэнда в мире, получив золотую медаль за ром Cuban Barrel Proof на престижном конкурс San Francisco World Spirits Awards.  Эта победа стала третей, пополнив список золотых медалей, которые получил этот ром на самых престижных алкогольных конкурсах в мире, таких как Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits Awards (Международный алкогольный конкурс Института дегустации в Чикаго) и International Wine and Spirit Competition (Международный конкурс вина и крепкого алкоголя в Лондоне).Это еще раз подтвердило, что и сегодня Havana Club по праву считается лучшим ромом на мировом рынке.

Цвет: Обладает теплым янтарным оттенком с глубоким красным отблеском.

Вкус: Превосходный ром Гавана Клуб Барел Прув пленяет своим многогранным вкусом. В начале он обескураживает мощными и немного резкими нотами, а затем раскрывается ярко выраженными тонами темной карамели, кофе, какао, душистого табака и пряностей. Долгое приятное послевкусие очаровывает оттенками дымного дуба и карамелизированных фруктов.

Аромат: В изысканном аромате звучат легкие ноты карамели, жареных орехов пеканов, теплых пряностей, а также тонкие оттенки новой дубовой бочки и табака.

Гастрономические сочетания: Гавана Клуб Барел Прув настолько великолепен и самодостаточен, что употреблять его лучше всего в чистом виде или с небольшим количеством льда. Он превосходно подойдет в качестве лонг-дринка. Настоящие ценители рома пьют его не спеша, потягивая маленькими глотками, наслаждаясь каждым оттенком сложного вкуса и аромата.

Крепость:45%

Температура сервировки:16-18 ° C

Цвет: Тёмный

Классификация: Супериор

Материал: Патока

Тип бочки: Белый американский дуб

Выдержка: 7 лет

Ром «Havana Club» — Añejo 15 años

Это ограниченная в производстве серия, предназначенная для нескольких истинных знатоков знающих толк в редких и роскошных видах кубинского рома.

«Havana Club Añejo 15 años сочетает в себе наиболее яркие компоненты кубинского рома: эксклюзивное качество процесса выдержки, позволяющее полностью избавиться от привкуса спирта, несравненна мягкость вкуса и насыщенный фруктовый аромат.»

Вкусовые качества: Будучи утонченным и элегантным продуктом Selección de Maestros удивляет нас своим чистым, ярким и насыщенным видом с оттенками цвета махаон. Привкус сухих фруктов и пряностей сочетается со свежим ароматом с приглушенными нотками дуба.

  • На вкус ощущается каскад удачно подобранных мягких оттенков сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.
  • Под конец ощущается сладкий привкус с длинным послевкусием ванили и какао, что является подтверждением того, что Club Añejo 15 años прошел длительный процесс натуральной выдержки.

Награды: В течение многих лет Club Añejo 15 años получил большое количество наград, подтверждающее качество и наслаждение, которое он дарит каждому, кто его пробует.

В 2012 году Международный конкурс производителей алкогольных напитков, являющимся одним из наиболее педантичных, уважаемых влиятельных в мире, в котором учувствуют более 70 стран, вновь присудил этому рому две награды.

 

Источник: http://www.barbook.ucoz.ua/load/rom/rom/rom_gavana_klub_havana_club/67-1-0-89

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика