Коньяк Метакса: что это такое, история производства и виды греческого алкоголя, как отличить оригинальный продукт

Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять — так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в  узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Обратите внимание

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах.

За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку – и посмотри, что будет.

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης

и узо Πλωμαρίου.

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления.

Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки – нет.

Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

Важно

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика.

Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде.

Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

  • В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.
  • Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения.
  • Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога.
Совет

Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Метакса

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии.

  • Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток».
  • Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.
  • Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

  • Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.
  • Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» — как говорят греки.
  • Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.
Обратите внимание

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры.

Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика.

В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

  • О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу.
  • Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво — продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на  греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.
  • Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков — это  ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка).
Важно

Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину.

Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет. )

Источник: https://athens.zagranitsa.com/blog/1582/vypem-grecheskie-traditsionnye-spirtnye-napitki

Бренди

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

  • Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство напитков, присутствующих в их ассортименте, отличались очень маленьким сроком хранения.
  • Лучше сохранялось более крепкое вино, которое получали путем перегонки, однако перед тем, как подавать на стол, его необходимо было разбавлять.

Лишь со временем торговцы заметили, что после того, как этот концентрат, который в чистом виде был практически непригоден к употреблению, некоторое время настаивался в деревянной бочке, его вкус менялся в лучшую сторону.

Само название «бренди» происходит от английского слова brandywine («жженое вино»). Именно так назвали продукт, который получался при перегонке перебродившего виноградного вина. Крепость его варьируется от 40% до 60%.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно углеводы в количестве 0,5 г на 100 г продукта, жиров и белков нет.

Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг натрия, 1 мг калия и 0,03 мг меди.

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди — это скорее не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, которые были приготовлены по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них — коньяк и арманьяк.

  • Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из винограда, выращенного в Пуату.
  • После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к шестнадцатому столетию, однако качество их заметно ухудшилось.
Совет

Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход — они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» brandywine.

Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его водой до исходного состояния.

Технологией заинтересовались местные французские виноделы, которые усовершенствовали ее на свое усмотрение.

В итоге они научились производить винный дистиллят, который отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а кроме того, благодаря хранению в дубовых бочках, качество его настолько улучшилось, что пить его можно было, не разбавляя водой. Новинку поспешили запатентовать.

  • В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée — удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  • Арманьяк также родом из Франции. Традиционно так называют бренди, которое было произведено в провинции Гасконь и в течение двенадцати лет выдерживалось в дубовых бочках.
  • Свое имя арманьяк получил благодаря рыцарю Херреману (Арминиусу), который жил в Х веке и являлся владельцем виноградников. На винодельнях, принадлежащих Арминиусу, производили спирт, полученный из винограда.
  • Со временем технология производства стала более сложной, вследствие чего к восемнадцатому веку появился абсолютно новый напиток — с прекрасным цветом, благородным мягким вкусом и богатым ароматом.
  • На сегодняшний день территория производства арманьяка ограничена одноименным регионом, поделенным на зоны, а право называться соответствующим образом имеет лишь напиток, произведенный на этой территории из белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, определенных законодательно.
Обратите внимание

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

  1. Дивин — бренди, который производится в Молдавии и по вкусу напоминает своих французских «собратьев».
  2. Арбун — армянская разновидность бренди.
  3. Метакса — напиток из Греции, который был запатентован в конце девятнадцатого столетия. Точный его рецепт производители держат в секрете. Как зеницу ока хранят также описание технологии приготовления. Известно лишь, что производители метаксы используют двойную дистилляцию, а сырьем является виноград из Аттики, с острова Крит и из Коринфа. Срок выдержки этого бренди составляет от 3 до 15 лет, при этом соблюдается строгий температурный режим. Крепость готового бренди достигает 40%.
  4. Калифорнийский бренди — светлый, отличающийся меньшей крепостью, чем традиционный.
  5. Хересный бренди — детище испанских виноделов.
  6. Плиска — бренди из винограда сорта «димят», который производят в Болгарии.

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток также из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько «нетрадиционных» видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

  1. Кальвадос — яблочный бренди, который производят во Франции, в местности Нижняя Нормандия. Его готовят следующим образом: сидр из яблок и груш заквашивают на дрожжах, а потом подвергают двойной перегонке. Первые упоминания о кальвадосе встречаются еще в рукописях шестнадцатого столетия, а название свое напиток получил в честь одного из нормандских департаментов. В 1942 году, как и коньяк, кальвадос получил Appellation d’Origine Contrôlée — удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  2. Киршвассер, который также иногда называют просто кирш — разновидность бренди французско-немецкого происхождения. Этот напиток готовят, дистиллируя забродившее сусло черешни с косточками. При этом используется лишь определенный сорт черешни — очень сладкие и мелкие ягоды практически черного цвета. Плоды при производстве используются целиком, вместе с косточками, благодаря чему продукт получает особый, чуть заметный миндальный аромат. Кирш, в отличие от других видов бренди, выдерживают не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или в стеклянной таре. Используют его в основном для приготовления коктейлей с разными ликерами и шампанским.
  3. Сливовица — особый бренди, который популярен в Чехии, Словакии и на Балканах. Напиток готовят из сливового сока, а его крепость варьируется от 45 до 75%. Для его изготовления используются только сладкие спелые плоды, которые были собраны с деревьев, отметивших свое двадцатилетие. Сливовица характеризуется миндальными нотками благодаря использованию сливовых косточек. Одной из «фишек» этого напитка является тройная дистилляция.
  4. Боровичка — бренди, который готовят в Словакии, проводя повторную дистилляцию настоянного на ягодах можжевельника зернового спирта.
  5. Уилльямс — бренди, который делают из желтой груши сорта Уилльямс. Этот напиток считается довольно молодым — его производство началось около сорока лет назад. Родиной его является Швейцария. На сегодняшний день напиток с ярко выраженным грушевым ароматом и оригинальным вкусом делают также в провинции Эльзас во Франции.
  6. Фрамбуаз — малиновый бренди. Готовят его в Эльзасе (Франция) из сушеных ягод, а также из отходов промышленности по производству соков. Напиток отличается сильным малиновым вкусом и ярким ароматом.
  7. Палинка — фруктовый бренди родом из Венгрии. Готовят его из фруктов разных видов: груш, абрикос, сливы, яблок, а используют в основном для производства десертов и коктейлей.
  8. Граппа – итальянский бренди, который готовят из виноградных отжимок с добавлением фруктового сиропа. Употребляют его охлажденным, не смешивая с другими напитками.
  9. Шерри-бренди — напиток, который готовят на юге Испании из вишневого сока.

Технология производства бренди

Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан. При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным. Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

  • Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения. Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка.
  • В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов.

Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy.

Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО.

Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  1. Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с красной икрой или рыбой, деликатесные сорта сыра, оливки.
  2. Фрукты и орехи: несоленый арахис, яблоки, груши, бананы.
  3. Сладости: горький шоколад.

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Как правильно пить бренди

  • Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть — только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.
  • Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.
  • Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит — скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.
  • Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди — напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

  • На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.
  • Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.
  • Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» — напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл сливок. На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из апельсина. Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик сахара, влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/brendi/

ΜΕΤΑХΑ — ГРЕЧЕСКИЙ ШЁЛК

На этот раз речь пойдёт о самом главном греческом алкогольном напитке, о национальном достоянии и славе Эллады, подлинной царице греческих спиртных напитков, о легендарной метаксе.

  • «Шёлковый бренди», «летучий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу! Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто выше всяческих похвал!
  • Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы уже говорили ранее – напиток повседневный, то метакса – на особый случай, для эстетов, причем не только греческих.
  • Некоторые любители спиртного зачисляют метаксу в разряд то коньяков, то бренди.
  • В действительности – это не совсем коньяк, а самостоятельный алкогольный напиток, изготавливаемый исключительно в Греции по коньячной технологии, из вин мускатных сортов, с добавлением экстрактов средиземноморских трав.
Важно

Причем, настоящая метакса выдерживается в бочках, изготовленных из одного вида древесины – французского, или, как еще его называют – лимузенского, дуба. Его особенность в том, что дерево это очень плотное и поры в нем в несколько раз меньше, чем в европейском дубе.

Цвет метаксы однозначно определяется как насыщенный тёмно-золотистый, у неё изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость составляет 38%. Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).

Этот напиток уникален. Благодаря неповторимой технологии производства на выходе получается спиртное, которое выходит за границы общепризнанных стандартов и классификаций.

История напитка

В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистиллированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.

  • А чуть больше 120 лет назад один предприниматель с острова Эвбея – Спирос Метаксас (в русской транскрипции традиционный вариант — Метакса), решил развить свой бизнес на производстве греческого бренди.
  • Спирос Метаксас, основатель бренда
  • Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.
  • При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.
  • Магазин фирмы «Метакса». Начало ХХ века.
  • Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA ( по-гречески пишется ΜΕΤΑΞΑ). Впервые метакса была разлита в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».

  • Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, шартрез, бенекдитин, напитки с мастихой, какао и черешней, а также вермут (по типу туринского). Что касается непосредственно «Метаксы», он стал известен на международном рынке как «Чистый коньяк виноградного старения».
  • «Метакса» сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции — Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой, знаменитой королевы Ольги.
  • С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже — королевских дворов Сербии, Болгарии, императорского двора Германии, других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии.

Тогда же «Метакса» стала поставляться и в Россию — ко двору Александра III, двоюродного брата королевы Ольги, женатого на Марии Феодоровне, родной сестре короля Георгия.

  • Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.
  • Королева ОльгаКороль Георгий I
  • В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки.
  • А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «Летучим бренди».
  • В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.
Совет

В начале ХХ века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос. Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле).

  • Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну сухих законов, прокатившуюся по миру. В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.
  • В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско. С тех пор на всех бутылках «Метакса» появилась соответствующая этикетка на горлышке бутылки, которая была упразднена ​​в последнее время с обновлением бренда.
  • В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый более современный завод в предместье Афин Кифисье, а все остальные закрылись. И сейчас метаксу изготовляют только в Греции – более 20 миллионов бутылок в год, 60% которых, отправляются на экспорт в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки.
  • В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».
  • Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксасом в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.
  • Когда Спирос Метаксас в 1888 году только начинал производство своего знаменитого ныне детища, он позиционировал его именно как коньяк. После окончания Второй мировой войны французские производители алкоголя из провинции Коньяк получили исключительные права на использование этого названия.
Обратите внимание

Метаксу пришлось переименовывать. Ведь теперь его производители не имели права использовать бывшее наименование. Встал вопрос: «Во что должен быть переименован греческий коньяк «Метакса?». В этом была известная проблема. Ведь из-за все тех же производственных особенностей название бренди также не подходило. В итоге решили не изобретать велосипед. И напиток стал называться просто метакса.

Сегодня метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.

Национальная технология

Метакса – истинный национальный продукт. Рецептура содержимого метаксы не составляет ничего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.

Технологический же процесс довольно сложный и многоэтапный. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винного спирта, дважды прошедшего процедуру дистилляции. Для его изготовления используется виноград мускатных сортов, выращенный в Коринфе, Аттике и на острове Крит. Сначала из него делают вино. Выдерживают вино не менее 12 месяцев.

  • Используются только 3 сорта: Мавро, Савватиано и Султатина. Причем, виноград не снимают с кустов, пока он не подвялится на солнце. Из винограда делают дистиллят крепостью 70 градусов. Правильная двойная возгонка – один из самых ответственных моментов. В это время во Франции изготовляют новые бочки из лимузенского дуба, емкостью 300 и 500 л.
  • Когда обе перегонки остаются позади, полученный винный спирт настаивается в этих бочках. За это время он приобретает приятный мягкий вкус и золотистый цвет. Срок такой выдержки разнится от 3 до 80 лет в зависимости от того, какой сорт метаксы хотят получить в итоге.
  • Для купажирования используется мускатное вино из сорта выращенного на Самосе и Лемносе (острова Эгейского моря), имеющее выдержку один год. Правильные пропорции разведения держат в строгом секрете, но на выходе должна получиться крепость 38-42 градуса. Продукт выдерживают не меньше года. После этого к купажу добавляют настой из средиземноморских трав и лепестков чайной розы каркаде.
  • После чего повторно настаивают в тех же деревянных бочках в холоде при температурном режиме от -5°С до -6°С градусов. Минимальный срок выдержки равняется 180 дням. Затем напиток фильтруется через активированный уголь, бутилируется и идет на продажу.

Те самые дубовые бочки.

Основным показателем, определяющим классификацию, является время первоначальной выдержки спирта, а также дополнительными компонентами в именных сортах. Различают такие виды напитка: 3, 5, 7 и 12 лет. О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России – длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.

Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.

Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.

Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.

Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.

Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.

Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.

Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах.

Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.

Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах из керамики. Подарочный сорт.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

С чем пить метаксу

Ценители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной.

  • Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется, так как считается, что это пагубно сказывается на аромате метаксы. Мощная первая вкусовая нота – аромат сухофруктов. Объясняется она высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала – коньячного спирта.
  • Нюансы послевкусия – полутона дуба, ванильная нота и мускат – признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.
Важно

Хранят метаксу при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо, блюда из морепродуктов и дорогие сыры.

Как пить метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем – дурной тон.

Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.

Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.

Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.

Дамский коктейль Александра. Этот коктейль для любителей сладкого алкоголя был посвящен его создателем британской королеве Александре Датской, другой родной сестре короля Георгия I: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.

Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

Метакса с чаем (это коктейль!): основу – охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.

  • Далее несколько видео о том, как, с чем и сколько пить метаксу.
  • А вообще, если задаваться вопросами, как и с чем пить метаксу, то можно сказать, что разную метаксу пьют по-разному.
  • Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом.

Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр, свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю метаксу уже лучше дегустировать как дижестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне подходит классическое правило ΚΣΤ (καφές, σοκολάτα, τσιγάρων – кофе, шоколад, сигары).

  • А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук.
  • Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.
  • Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости.
  • Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки.

Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

Источник: https://cont.ws/post/803569

Греция в одном бокале – бренди Metaxa

История бренди Metaxa (Метакса) началась еще 120 лет назад в Греции. С тех пор этот напиток считается одним из наиболее популярных и характерных для этой части света.

  • Истоки Метаксы лежат в 1888 году, когда основатель одной из греческих таверн Спирос Метаксас принимает решение открыть собственный завод по изготовлению бренди.
  • Уже к 1900 году он начинает поставлять свою продукцию прямиком в США. До 1989 года бренд Metaxa активно развивается, становясь известным не только в отдаленных уголках Греции, но и в других странах мира.
Совет

К началу 1989 года это уже не просто марка алкоголя, а целая история, заключенная в бутылку.

К сожалению, бренду не удалось остаться семейным, так как производство бренди перекупил торговый дом Remy Cointreau, однако, качество напитка и традиции его приготовления до сих пор не изменились.

Бренди или все-таки коньяк?

Вопросов о том, к какой же все-таки категории отнести Metaxa, был актуален долгое время. Сегодня этот напиток называют особым видом бренди, ведь в процессе создания его смешивают с мускатным вином и используют метод двойной коньячной перегонки.

Среди прочих изюминок рецептуры можно выделить:

  • использование сразу трех сортов винограда (савватиано, мавро из Коринфа и султанин с Крита);
  • старение во французских дубовых бочках в течение 3-х лет. Дерево, из которого изготовлена бочка, придает напитку благородный коричневый оттенок, который очень ценится экспертами.

За оригинальный и легко узнаваемый вкус Метаксы необходимо благодарить процесс купажирования, во время которого бренди смешивается с настоем из лепестков роз и особых трав.

Существующий ассортимент

Для экспорта под брендом Metaxa выпускается несколько видов бренди, различающихся по году выдержки (от 3 до 7 лет).

Однако на территории самой Греции можно встретить и более редких представителей этого алкоголя:

  • Метакса-Сентенара, поставляемые в специальных глиняных сосудах;
  • Metaxa Reserve — лимитированное бренди, продающееся в хрустальных графинах. Насыщенный аромат этого напитка — прямое следствие применения дистиллятов с возрастом от 30 лет;
  • напиток, выдерживающийся в течение 12-16 лет (распространяется только в Греции);
  • коллекционная 50-летняя Метакса, которую также можно найти только на территории Греции.

Как пить Метаксу?

    1. В чистом виде.

Это один из наиболее простых и классических вариантов употребления этого бренди. Охлаждать напиток не нужно, так как его букет (как и в случае с коньяком) раскрывается при комнатной температуре.

Хорошей закуской к этому напитку станут цитрусовые, виноград, икра, шоколад, свежий салат и различные сыры.

    1. В разбавленном виде.

Метакса — крепкий напиток (40%), поэтому часто для снижения градуса бренди разбавляют другими напитками в пропорции 1:1. Отличным вариантом для микса станут цитрусовые соки, чай и кофе.

Стоит помнить, что Метакса совершенно не подходит для разбавления минеральной водой и другими алкогольными напитками.

    1. В коктейлях.

Одним из наиболее популярных является «Греческий Мохито». Хорошо известный рецепт обычного Мохито слегка видоизменяется — вместо рома используют Метаксу.

Известен также способ использования этого бренди в кулинарии. Например, самым знаменитым блюдом, невозможным без Метаксы, является мясо в соусе из бренди. Соус, в состав которого входит Метакса, универсален, так как позволяет готовить мясо любого типа в духовке, превращая его в очень сочное блюдо.

Бренди Метакса — это уникальный напиток, обладающий особым греческими шармом. Магазин «WineStreet» рекомендует начать знакомство с ним с самых молодых бренди трех- или пятилетней выдержки. Все эти напитки представлены в каталоге и уже ждут своих покупателей.

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/565/

Греческий бренди «Метакса»: история и отзывы

Среди богатого разнообразия алкогольных напитков можно выделить одно направление, которое вызывает немало споров и удивленных возгласов. Это бренди, родиной которого является солнечная Греция. Но многие знатоки все еще не могут с точностью сказать, что это — бренди или коньяк. Да, речь идет о «Метаксе» — уникальном крепком алкогольном напитке, нашедшем своих почитателей во всем мире.

Бренди: что это?

Что такое бренди — простой вопрос, после которого повисает тишина. Ведь большинство не знает, что это за напиток, есть лишь уверенность в том, что он схож с коньяком и точно алкогольный.

Бренди – это общепринятое название целого ряда крепких алкогольных напитков, приготовленных по одной общей технологии, в которой используется дистиллят виноградного спирта, сок, отжимки или продукты брожения соков ягод и плодов. Отнести это название к конкретному напитку нельзя, ведь бренди, скорее, технологическая рецептура изготовления.

«Метакса»

«Метакса» – это алкогольный напиток, изготавливаемый по технологии бренди. Родина изготовления — Греция. Напиток обладает темно-золотистым цветом, крепость его составляет 38%. «Метакса» передает аромат сухофруктов и муската, послевкусие обладает нотками дуба.

  • Сегодня этот напиток является визитной карточкой Греции и занимает почетное место в сердце каждого, кто хоть единожды вкусил его.
  • «Метакса» является одним из популярных алкогольных напитков во всем мире и относится к бренди по международной классификации алкоголя.
  • При этом его часто сравнивают с коньяком, так как процесс изготовления схож с технологией бренди.

Но «Метакса» по праву считается уникальным, ни на что не похожим алкогольным напитком, не имеющим аналогов во всем мире. По этой причине очень тяжело приравнять его к какой-либо группе алкоголя.

В состав входит травяной настой, что придает напитку особый вкус, даже уникальный. Он заслуживает внимания еще тем, что его история на всемирном рынке довольно непродолжительна, по сравнению с остальными спиртными продуктами. Только в конце девятнадцатого столетия «Метакса» смогла выйти из тени своей родины (Греции), попасть на мировой рынок и завоевать его.

История напитка

В далеком 1888 году в городе Пирей греческий винодел Спирос Метаксас запустил производство собственного бренди и дал ему свою фамилию.

  • Эмблемой бренди стала древнегреческая монета, выпуск которой был посвящен великой победе греков над персами в сражении на море при городе Саламин.
  • Монета была найдена при строительстве завода, поэтому такой знак показался виноделу знаменательным. Как видно сегодня, Спирос Метаксас не ошибся.
Обратите внимание

С первых дней работы завода греческое бренди «Метакса» было преподнесено к греческому, сербскому, российскому и эфиопскому королевским дворам.

Особы благородных родов по достоинству оценили напиток, предложив основателю стать главным поставщиком спиртных напитков ко двору. С того самого времени «Метаксу» в Европе называют «греческим шелком».

Интересно, что с греческого «метакси» переводится как шелк.

С начала 20 столетия производители бренда «Метакса» начинают поставки в США. В конце 60-х годов прошлого века производственные площади были перенесены в Афины, где и находятся по настоящее время. В конце 80-х торговая марка «Метакса» переходит под влияние компании Remy Cointreau.

Изготовление

Точный рецепт «Метаксы» является тайной, но доподлинно известен процесс изготовления. Бренди делают из виноматериала трех регионов: Коринф, Крит, Аттика. Винный спирт перегоняется дважды и выдерживается в дубовой бочке от 3 до 15 лет. Элитный же сорт бренди «Метакса» может быть выдержан 80 лет.

Полученный бренди смешивается с мускатным вином с островов Самос и Лемос, имеющим выдержку 1 год. Затем в состав добавляют секретную смесь ароматных трав и лепестки роз. Заключительный этап состоит в выдержке «Метаксы» в бочках из дуба при температуре не более -6 градусов по Цельсию на протяжении 6 месяцев. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и поступает в продажу.

В чем разница между бренди и коньяком?

  • Существует такое мнение, что коньяк и бренди — это один и тот же напиток. Такое заявление от части является правдой, а отчасти заблуждением. Дело в том, что разница между коньяком и бренди существует, и немалая. Коньяк – это особый вид алкогольного напитка, производимого по технологии бренди, но по совершенно другой рецептуре.
  • Бренди – это, по сути, не напиток как таковой, а технологический процесс изготовления алкогольных напитков в диапазоне от 40% до 60% крепости. В эту категорию входит и коньяк.
  • «Метакса» же производится по технологии бренди, значит, ее можно отнести к бренди. Но при этом особый рецептурный состав отделяет ее от этого вида алкоголя.
  • Поэтому задавая вопрос, что такое «Метакса» — это коньяк или бренди, можно смело ответить, что это «Метакса».

Виды

Сегодня греческий бренди «Метакса» продается в любой стране. Существует несколько видов легкого и в тоже время крепкого напитка, которые зависят от его возраста, то есть выдержки при определенных условиях в дубовых бочках.

  1. «Метакса» 3 звезды — это бренди крепостью 38%, выдерживается в дубовых бочках. Является самым недорогим, но при этом все же вкусным напитком.
  2. Бренди «Метакса» 5 звезд. Выпускается крепостью 40% из 5-летних винных спиртов. Уникальные добавки ароматных трав и лепестков роз придают незабываемый аромат и запоминающийся вкус.
  3. Бренди «Метакса» 7 звезд. Сорт носит название «Амфора» за счет того, что разливается по утонченным бутылкам, напоминающим греческую амфору. Напиток выдерживается на протяжении 7 лет, обладает 40% крепостью, имеет насыщенный вкус и аромат сухофруктов, ванили и дуба. Золотисто-коричневый оттенок придает напитку благородство.
  4. «Метакса» 12 звезд – это бренди 40% крепостью, который настаивают на протяжении 12 лет в дубовых бочках.
  5. Сорт «Метакса» Grand Fin — элитное бренди со сроком выдержки 15 лет. Фасовка происходит в бутылки из фарфора или керамики.
  6. «Метакса» Private Reserve настаивается на протяжении 20-30 лет. Несмотря на крепость 40%, обладает мягким вкусом и богатым ароматом меда, орехов, пряностей и дуба. Реализуется только на территории Греции.
  7. «Метакса» AEN – напиток эксклюзивный, не имеющий аналогов. Срок выдержки в дубовой бочке может достигать 80 лет. В каждой бочке бренди, независимо от сорта, присутствует пару капель «Метакса» AEN. Отличается неповторимым вкусом и ароматом кофе, меда, миндаля, трав и специй.

Как пить?

На родине в Греции к «Метаксе» относятся с особой любовью, этот напиток смакуют, пьют долго и протяжно. Во всем мире собралось немало почитателей такого бренди, а значит, появилось несколько способов его употребления.

  • Первый способ — употребление в чистом виде. Бренди подается температуры тела, разливается в рюмки под ликер и пьется мелкими глотками. Именно таким способом можно насладиться в полной мере вкусом напитка и прочувствовать весь букет и аромат бренди.
  • С первых глотков по всему телу начинают разноситься волны тепла, при каждом последующем оно усиливается. Можно добавить пару кубиков льда в рюмку, но тогда аромат напитка потеряет свою яркость. Рекомендуется добавлять лед в бренди «Метакса» 5*.
  • Отзывы от ценителей этого напитка содержат рекомендации, согласно которым не рекомендуется добавлять лед в бренди выдержкой более 5 лет, это лишь ухудшит его вкусовые качества.
  • К «Метаксе» принято подавать легкие закуски в виде цитрусовых, винограда, канапе с икрой, шоколад молочный, листья салата, сыры и запеченное мясо.
  • Бренди с небольшим сроком выдержки можно также немного разбавить соком цитрусовых или тоником в соотношении 1:1. Это делают, как правило, для снижения крепости напитка. «Метакса» добавляется в горячий чай, кофе. При этом чай с этим напитком в Греции считается лечебным, его принимают при простудах.

Бармены также не смогли остаться в стороне от этого божественного напитка. «Метакса» сегодня довольно часто используется как база для различных коктейлей.

Коктейли: рецепты

Если появилось желание разогнать кровь, получив лучик солнца, тогда коктейли на основе «Метаксы» — лучшее решение.

«Мохито по-гречески»

В основе лежит греческая «Метакса», заменяющая кубинский ром, а основной состав не изменился. В него входят:

  • мята (несколько листочков);
  • сахар — 20 граммов;
  • лайм — 1 шт.;
  • «Метакса» — 50 мл;
  • содовая — 1 стакан;
  • лед.

«Метакса Сауэр»

Это коктейль от самого Спироса Метаксаса:

  • апельсиновый и лимонный сок пополам (60 мл);
  • «Метакса» — 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • лед.

В шейкере смешать соки, «Метаксу» и лед на протяжении минуты, перелить коктейль в бокал объемом до 300 мл, долить газировку до краев.

«Александра»

Коктейль «Александра» был создан в честь королевы Александры, правившей Англией в начале 20 века.

  • «Метакса» — 30 мл;
  • ликер шоколадный — 30 мл;
  • «Бейлис» — 30 мл.

Смешать в шейкере и подать в бокале.

В завершение хочется добавить, что каждый, кто еще не пробовал шикарный алкогольный напиток «Метакса», должен это сделать. Ведь недаром миллионы ценителей уникальных вкусов предпочитают бренди «Метакса».

Отзывы тех, кто хоть раз вкусил этот божественный нектар, говорят о том, что за бренди стоит поехать на край света. Но в современном мире нет ничего невозможного, и отправиться путешествовать, чтобы отведать бренди «Метакса», можно хоть завтра.

А можно просто купить его в магазине или заказать через интернет.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/grecheskij-brendi-metaksa-istoriya-i-otzivi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика