О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд.
Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать.
Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.
Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать
Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством.
Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка.
Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.
Важно
Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini & Rossi, существующих в итальянском городке Турине с 1863 года.
Что такое красный «Мартини»
История напитка начинается во второй половине девятнадцатого века.
Однажды большой мастер по созданию настоек и вермутов, винокур Луиджи Росси предложил своему приятелю, активному и уважаемому предпринимателю Алессандро Мартини поставить дело на конвейер, то есть выстроить большое производство.
Первым творением друзей и оказался красный «Мартини Россо», который впервые попал на прилавки в том же 1863 году. Состав пряностей и трав в напитке просто поражает воображение.
- Альпийская полынь.
- Тысячелистник.
- Мята и мелисса.
- Кардамон и корица.
- Бессмертник и девясил.
- Мускатный орех.
- Черная бузина.
- Ромашка и зверобой.
- Душица, ясенец и многое другое.
Более половины растительного сырья в напитке составляет полынь, а в качестве основы использованы красные виноградные сладкие вина, а также специально приготовленная по особому рецепту карамель.
- Именно эти компоненты придают спиртному особый янтарно-красный цвет, терпкий вкус и уникальный, сладковато-горький аромат.
- Только ощутив эти показатели на себе, можно с уверенностью сказать, с чем смешать «Мартини Россо», чтобы было действительно вкусно.
- Красный вермут имеет стандартную сахаристость, которая может слегка колебаться в пределах 14-16%. То есть вермут получается достаточно сладким, насыщенном ароматами итальянских лугов и французских карамельных булочек.
- Крепость именно данного варианта несколько выше, чем у его «собратьев». В большинстве случаев содержание спирта составляет не менее 15-18%, а это уже о чем-то говорит.
- Именно потому пьют красный «Мартини» с определенными видами закуски, разбавляя разнообразными безалкогольными или алкогольными напитками.
Идеальные бокалы
Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем, да и «Россо» в частности. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.
- Красный вермут такого типа не принято пить в чистом виде, ввиду того, что он чрезмерно горек. Но некоторые все же решаются на такой поступок. В идеале тогда лучше всего взять стаканчики для виски. У них есть особое название олд фэшн или рокси. Такие стаканчики имеют толстое дно и тонкие стенки.
- Коктейли из такого «Мартини» можно подавать в высоких винных бокалах, заполненных льдом, а также украшенных дольками цитрусов или замороженными фруктами.
- Сам напиток, а также смешанные из него коктейли, рекомендуется пить из треугольных, вернее, конических бокальчиков, на тонкой высокой ножке, недаром названные «мартинками».
- Широкие винные бокалы на высокой ножке тоже подойдут для разнообразных смесей на основе вермутов.
Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.
Температура и время
Прежде, чем подавать напиток к столу, его принято охлаждать до определенной температуры. Причем лучше всего, чтобы она опускалась постепенно, медленно, а не быстро, потому в морозилку ее лучше не класть.
В идеале, красный вермут при подаче должен быть около 7-11 градусов по шкале Цельсия. Именно тогда вкус и аромат напитка откроется в полную силу.
Более холодное вино «заморозит» рецепторы, а более теплое станет испаряться быстрее, добавив к основному букету легкий оттенок виноградного спирта.
Если погреба с подходящей температурой не нашлось, а это действительно большая редкость, расстраиваться не нужно.
Можно добиться лучшего эффекта, предварительно охладив бокалы в холодильнике и засыпав в них лед как раз до того, как наливать напиток.
Красный «Мартини Россо», зачастую пьют со льдом, равно как и иные виды вермутов, что позволяет поддерживать достаточно низкую температуру алкоголя на протяжении всего вечера.
Этот напиток имеет все ярко выраженные признаки аперитива. То есть он пробуждает аппетит и заставляет желудок более активно выделять соки для переваривания пищи.
Потому подавать его принято до еды, приблизительно за час. Отлично подойдет красный «Россо» и к обеду, и к ужину. Также пить его можно и во время трапезы.
Зато в виде дижестива такое спиртное не подается, можно выбрать белый его вид, розовый, а еще лучше сухой.
Разбавляем напиток
Чрезвычайно важный вопрос, чем разбавляют красное «Мартини», ведь общие правила для вермутов тут немного видоизменены. Тонкий вкус и аромат напитка ни в коем случае нельзя испортить, иначе он станет уже не элитным алкоголем, а обычной «отверткой» из клуба за углом.
Наиболее распространенной жидкостью, который можно разбавить красный вермут, является обычная очищенная вода. Главное, чтобы она была достаточно холодной.
Идеальная пропорция: на одну часть минералки, две части ароматного алкоголя. Газировка и минеральная вода тоже отлично подойдет для разбавления «Мартини».
Она «снимет» излишек сладости, а если сама по себе является соленой, еще и добавит оригинальные нотки.
В случае с красным вариантом напитка лучше всего выбрать для смешивания соки, имеющие довольно кислый вкус. Отлично подойдет грейпфрутовый кисло-сладкий гренадин, вишневый и апельсиновый соки. В классическом варианте, смешивать нужно в пропорции один к одному. С каким соком пить красный «Мартини», выбирать только вам, но те, что имеют похожый цвет подойдут лучше всего.
Кроме соков и воды, любой вермут можно смешать и с более крепким алкоголем, что дает очень даже приятный результат. Баловаться подобными коктейлями с водкой, виски, ромом, джином или текилой, предпочитают мужчины. Напиток в итоге получается достаточно крепким, от 25% и выше, потому желающие получить вкус, а не градус, могут просто ополоснуть бокал прежде, чем налить в него полынное вино.
Еще один удачный вариант, пить «Мартини Россо» со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскроется вся полнота вкуса алкоголя.
Многие рекомендуют сперва заварить чай, охладить его до комнатной температуры и только потом добавить около пяти миллилитров лимонного сиропа и сам чай.
Пропорция: две части красного вермута и одна часть байхового черного напитка.
Ранее эксперименты со смешиванием вермутов не особо приветствовались, так как традиции ставились во главу угла. Сегодня существует множество новых вариантов, с чем пить красный «Мартини».
Из Соединенных Штатов, к примеру, пришла мода разбавлять алкоголь «Колой», «Пепси» или «Спрайтом».
Каждый имеет право попробовать и подобное сочетание, однако стоит отметить, что и сама такая газировка имеет очень яркий вкус, потому может «забить» все нотки натурального вермута, благоухающего итальянскими травами.
Закуска
Настоящие гурманы считают, что гастрономические сочетания играют основную роль в раскрытии аутентичного вкуса и аромата натурального вермута.
Именно потому закуски к подобного рода аристократическим спиртным напиткам следует выбирать так тщательно, как только возможно.
Интересно, что тортики, пирожные, булочки, сладкий молочный шоколад или конфеты, это далеко не лучший выбор и вообще считается дурным тоном.
- Как и для большинства вермутов, вне зависимости от производителя, лучшей закуской станут оливки и маслины. Их добавляют не только в бокал с напитком, нанизанные на шпажку, но и просто подают в отдельной тарелочке. Такие плоды подчеркнут изысканный вкус и придадут горечи приятное послевкусие.
- Разбираясь, с чем пьют красный «Мартини Россо», обязательно стоит упомянуть фрукты, с которыми он сочетается просто идеально. Оптимально выбрать клубнику, вишни, персики или даже абрикосы. Клубника и смородина тоже «умеют» оттенять вкус и запах напитка, подчеркивать его достоинства, скрывая недостатки.
- Цитрусовые хорошо подходят к красному вермуту, но не все. Оптимально взять апельсины, грейпфруты или лимоны. Мандарины на фоне такого вина покажутся безвкусными, а бергамот чрезмерно насыщенным.
- Сладкий «Мартини» прекрасно сочетается с солеными крекерами или орешками. Тут сгодится фундук, фисташки или арахис, а вот обычные лесные орехи всех нюансов вкуса не раскроют.
- Изысканные элитные твердые сыры, в том числе с плесенью, подойдут для приготовления небольших бутербродов. К ним можно добавить ветчину, мясные деликатесы или дорогие итальянские колбасы.
Икра черная или красная тоже не окажется лишней на столе под «Мартини». Неплохо подойдет соленый и копченый лосось, нарезанный тонкими, невесомыми ломтиками.
Горячие блюда, мясные жирные закуски, вареные и жареные овощи лучше потреблять отдельно, ведь вермуты требуют легкости и воздушности, чего не скажешь, к примеру, про мясной эскалоп.
Однако выбирать каждый должен для себя, возможно, ваш вкус подскажет нечто новое и неповторимое.
Научиться правильно пить и закусывать любой вид вермута несложно. Каждый может подобрать себе из предложенных вариантов то, что понравится более всего.
Проведя несколько экспериментов, вы точно определитесь, как употреблять красный «Мартини» вам нравится больше всего. Если не терпится узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный в конце статьи.
Там все интересно и увлекательно описано и показано.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/uchimsya-pravilno-pit-i-zakusyvat-krasnyj-martini-rosso.html
Мартини Россо: как и с чем правильно пить вермут
Виноделие – своего рода искусство. Многие годы виноделы смешивают различные сорта винограда, добавляют специи, пряности, травы, чтобы методом проб и ошибок получить идеальный вкус напитка, который бы полюбили во всем мире. Получив наконец оригинальный вкусный напиток, секрет приготовления бережно хранился и оберегался.
Вермут марки «Мартини» берет свое начало в 1847 году, а сегодня напитки этой серии пьют во сем мире. «Мартини Россо» — напиток красного цвета с крепостью 16 градусов, содержащий карамель.
Он не так популярен, как «Мартини Бьянко», потому что не все знают, как его правильно употреблять. Ознакомившись с основными правилами употребления напитка, можно получить истинное удовольствие.
Что это за напиток
Мартини – вермут, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Его предпочитали и предпочитают любители утонченного образа жизни — поэты, писатели, звезды шоу бизнеса и т.п.
Рецепт напитка изобрели на винокуренном заводе Martini & Rossi в Турине, в Италии. Мартини это гармоничное сочетание вкусов вина, приправ и отобранных трав.
Мартини Россо (Rosso) был изобретен самым первым из вермутов — Россо, в переводе с итальянского означает красный. Этот вид вермута своими уникальными вкусовыми качествами обязан полыни, которая является основным ингредиентом рецепта, а темно – янтарный цвет ему придает карамель традиционно входящая в состав.
Пряно-травяная основа
Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни.
В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки:
- тысячелистник от 18 до 20%,
- мята от 9 до 11%,
- корица примерно 10, 7% кардамона,
- бузина черная 5%,
- орех мускатный 3%.
Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это
- можжевельник,
- кориандр,
- бессмертник,
- имбирь,
- зверобой,
- ясенец,
- ромашка,
- дягиль,
- мелисса,
- душица.
Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.
Как создается многогранность вкуса
- Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма.
- За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой.
- Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом.
- Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои.
- А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.
Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней.
Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают.
Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.
Компания «Martini&Rossi»
Martini & Rossi уже почти 150 лет выпускает свой всемирно известный вермут. Компания также стала самым продаваемым брендом вермута в мире, а наименование компании стало синонимом знаменитого коктейля мартини.
Martini & Rossi выпускает четыре основных разновидности своего вермута. Именно Martini Rosso имеет самый ранний рецепт вермут rosso — это вино, смешанное со смесью трав, специй и фруктов — включая имбирь, корицу, мяту, малину, кориандр, кардамон, а также 20 других ингредиентов. Именно они и являются основной тайной компании и секретом успеха этого напитка как у мужчин, так и у женщин.
Производство Мартини Россо происходит на многих вспомогательных предприятиях и дочерних компаниях по всему миру, сама ботаническая смесь готовится главным образом в Туринском районе на севере Италии.
В дополнение к своему вермуту Martini & Rossi также производит собственное игристое вино, бестселлер марки Asti Spumante. Martini & Rossi является частью империи напитков Bacardi-Martini с 1992 года. Компанию возглавляет управляющий директор Питер Хейлброн и председатель Луиджи Комбетто.
Как пить Мартини Россо
Ярко-красный цвет Мартини Россо и головокружительный сладки аромат не перестаёт привлекать покупателей. Но не каждый знает, как правильно пить этот напиток:
- Мартини Россо обычно подают в бокалах с треугольной чашей на тонкой длинной ножке, иногда с соломинкой или без неё.
- Как и другие алкогольные напитки и аперитивы, перед употреблением желательно охладить до температуры 10−13 градусов по Цельсию. Однако не следует переусердствовать, т. к. при низкой температуре напиток потеряет свой истинный вкус и неповторимый сладкий аромат.
- Когда нет возможности охладить россо в холодильнике, то в бокалы можно добавить кубик льда или замороженные ягод (клубника, вишня, смородины). Для декора бокала отлично подойдут дольки цитрусовых и оливки.
- Если вы хотите правильно разбавить напиток, чтобы быстро не опьянеть и подчеркнуть вкус, в напиток можно добавить содовую, соки лимона и грейпфрута. Любители крепких алкогольных напитков смешивают россо с водкой или джином.
- Классическими закусками считаются крекеры, орешки, твёрдые сорта сыра, орешки, оливки. Не рекомендуют подавать шоколад и карамель, т. к. напиток сам имеет некие приторные нотки.
Температура подачи
Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.
Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.
Бокалы для Мартини Россо
Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.
Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.
Когда пить
Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.
С чем пьют мартини россо
В сладкий красный вермут иногда добавляют лёд и фрукты. Часто употребляют с соком, хотя нет правил, как правильно пить россо с соком. Пить можно с любым соком, однако, больше всего подходит вишнёвый.
Закуски подают редко, предпочтения отдают:
- Сырам твёрдых сортов.
- Мясным блюдам.
- Солёным крекерам.
- Оливкам.
Если спросить итальянских мастеров погреба, с чем пьют мартини россо, то они ответят, что для наслаждения хватит просто бокала мартини rosso. Ни в коем случае, не говорите им о способе пить мартини с соком.
Это считается чуть ли не смертным грехом. С красным россо не сочетаются никакие виды цитрусовых, шоколад, а также продукты с запахом ванили, мяты и корицы.
То же самое касается и консервированных продуктов, их резкий вкус сразу же перебьёт аромат самого напитка. Рыба и рыбные продукты могут сильно искажать аромат и вкус россо.
Чем разбавить мартини
Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.
Напитки, совместимые с мартини:
Минеральная вода
Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
Джин и спрайт
В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта.
В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
Сок
- Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому).
- Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым.
- Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1.
- При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.
В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго).
На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/martini-rosso.html
Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках
Познавайте изысканные вкусы и ароматы алкоголя, посвящая свои дегустационные вечера напиткам, завоевавшим доверие среди многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.
Мартини Россо – алкоголь, который не нуждается в дополнительном представлении. Это напиток премиального уровня, не имеющий аналогов как в плане рецептуры, так и в дегустационных показателях. С его помощью вы с легкостью организуете любое мероприятие, подарив всем приглашенным гостям яркие и незабываемые впечатления.
Дегустационные характеристики
Точный —рецепт мартини—, к сожалению, знаком только представителям компании. Известно только, что Martini Rosso изготавливается на основе белого вермута, настоянного на травах с добавлением различным отдушек и прочих ингредиентов, влияющих как на вкусовые, так и на визуальные характеристики.
Крепость напитка относительно не высока. Она составляет всего 16 градусов.
- Цвет. Обладает привлекательным темно-янтарным цветом с нежным красноватым оттенком.
- Аромат. Букет сформирован из нежных травянистых шлейфов, обогащенных нотами карамели и пряностей.
- Вкус. Гастрономические показатели выделяются высоким содержанием сахара. Горечь трав даже при дегустации в чистом виде практически не ощущается.
Знаете ли вы? Самым крепким продуктом в линейке Martini считается ликер Spirito. Его градусная мера составляет 33%.
Как купить оригинальный продукт
Поставив перед собой цель приобрести вермут Мартини Россо, старайтесь не торопиться, поскольку алкогольный рынок систематически пополняется большим количеством контрафакта.
То есть невнимательное отношение к процедуре выбора заставит вас приобрести неоригинальный продукт, способный полностью испортить впечатления о знаменитом вермуте.
Чтобы этого не произошло, старайтесь в процессе дегустации обращать внимание на:
- Акциз. Так как Мартини Россо является итальянским продуктом, в процессе его приобретения вы должны обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможню.
- Качество оформления. Разлив вермутов Martini проводится компанией на самом современном оборудовании, ввиду чего в готовом к продаже товаре вы никогда не встретите заводского брака. Вмятины на крышке, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки – все это прямые признаки фальсификата.
- Формы тары. Фирменный продукт поставляется в бутылке изогнутой формы, у дна которой есть тиснение в виде года основания компании. Также еще одно тиснение в виде надписи «Italia» вы найдете на плечиках тары. Крышка обязательно выполнена из металла, а на лицевой части изделия по центру красуются две этикетки.
- Консистенцию. Внимательное изучение структуры жидкости позволит вам всего за несколько секунд выявить подделку. В фирменном Мартини Россо не должно быть мути, осадка и прочих новообразований. Алкоголь имеет ровный цвет и премиальную прозрачность.
- Магазин. Место приобретения также играет колоссальную роль. Не стоит искать премиальный алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам, а также крупным сетям супермаркетов, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Как пить Мартини Россо
Чтобы дегустация изысканного вермута принесла вам максимально яркие впечатления, обязательно проводите ее при учете основополагающих классических канонов потребления. Перед разливом Martini Rosso вы должны его охладить до 10-12 градусов. Теплый ассамбляж огорчит вас чрезмерно резким ароматом, тогда как холодный не раскроет свой изысканный гастрономический потенциал.
Что же касается тары, то в чистом виде напиток подается либо в рюмках, либо в квадратных стаканах. Первый способ подойдет для тех потребителей, которые хотят досконально изучить оригинальный симбиоз аромата и вкуса ассамбляжа, а второй – тем, кто привык разбавлять вермут соками, льдом и прочими ингредиентами.
Также напиток можно пить и из специальных бокалов, но такой способ подачи подходит только в том случае, если —на основе изделия изготавливают коктейли.
Знаете ли вы? Далеко не все представители Martini сегодня можно купить на территории СНГ. Многие продукты ориентированы на другие рынки, ввиду чего их приобрести вы сможете только побывав в определенных странах.
С чем пьют мартини россо
Если вы ищете идеальное гастрономическое сопровождение к купленному в магазине красному Martini, рекомендуем обратить внимание на апельсины, вишню, клубнику и прочие фрукты.
Также изделие порадует вас харизматичным привкусом в сочетании с оливками, маслинами, твердыми сырами, крекерами, солеными орешками и канапе.
С чем мешать мартини россо
Чтобы ваша дегустация знаменитого напитка обрела максимально округлый и завершенный характер, обратите внимание на внушительный перечень коктейлей, которые можно создать на основании красного вермута.
К наиболее известным и популярным миксам, в частности, следует отнести Клубничный Шампатини, Негрони и —Манхэттен—. В них Martini Rosso раскрывает себя с совершенно иной более интересной и завораживающей стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая ассортимент компании Martini, вы обязательно обратите внимание не только на вермут Россо, но и на целый ряд других не менее интересных продуктов с захватывающими дегустационными характеристиками. К ярким представителям линейки следует отнести:
- Martini Rosato. Алкоголь нежного розового цвета с игривым ароматом, в котором слышны оттенки гвоздики и ванили. Вкус вырисовывается легкой горчинкой и длительным пряным послевкусием.
- Martini Bianco. Ассамбляж светло-соломенного цвета с приятным пряным ароматом. Гастрономической основой изделия выступает сладкая доля ванили. Самый популярный продукт линейки, который чрезвычайно легко пьется.
- Martini Extra Dry. Спиртное соломенного цвета с горьким сухим привкусом. Ароматические показатели выражены сочетанием цедровых и малиновых полутонов.
- Martini Riserva Speciale Ambrato. Золотисто-янтарный продукт с нежной горчинкой во вкусе. Ароматическая основа выражена богатым сочетанием горькой полыни и пряностей.
Историческая справка
Мартини Россо – алкоголь, с которого все начиналось. Это первый вермут компании, над рецептурой которого кропотливо трудился Луиджи Росси. Он предстал перед потребителями Италии в 1863 году. Тогда же была основана и сама компания. У истоков известного предприятия помимо Росси стояли
Алессандро Мартинии и Теофило Сола. Долю последнего после его смерти выкупил Росси. Таким образом, компания на долгие годы перешла под управление двух семей. В настоящий же момент организацией владеет корпорация Бакарди, которая приобрела на нее права в 1993 году.
Колоритные впечатления от каждого глотка
Согласно данным статистики, число почитателей Мартини Россо и сегодня не перестает расти. Все потому, что данный напиток является одним из ярчайших представителей классических итальянских вермутов, созданных на основе высококачественных ингредиентов.
Отдельного внимания при этом заслуживает универсальная натура продукта. Им можно наслаждаться в чистом виде, а также сочетать его с большим количеством ингредиентов, добавляя нетривиальных вкусовых и ароматических показателей.
Отправляйтесь прямо сейчас в специализированный алкомаркет за бутылочкой напитка, который станет достойным сопровождением как к вашей индивидуальной дегустации, так и ко встрече со старыми друзьями.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vermut/martini/rosso.html
Как пить Мартини Россо
Вам понадобится
- — бутылка Мартини Rosso;
- — специальный бокал «мартинка»;
- — фруктовые соки;
- — оливки;
- — водка для смешивания коктейлей.
Инструкция
Так как мартини является аперитивом, то подавайте его перед тем, как сесть за стол. Этот напиток должен возбуждать аппетит и настраивать на приятный вечер. Подойдет также Мартини и для вечеринки-фуршета. С бокалом Мартини Rosso приятно переходить от собеседника к собеседнику и разговаривая, отпивать понемногу этот вкусный напиток.
Итак, сначала приготовьте правильные бокалы. Пить Мартини Rosso нужно из специальных емкостей, которые даже имеют свое собственное название — «мартинки» или «мартишки». Они имеют форму широкого конуса, ножка у них длинная и изящная.
Если же вы приготовите коктейль, в котором одной из составляющих будет Мартини Rosso, то вполне допустим и длинный бокал. Можно даже пить такой коктейль через трубочку.
Теплым этот напиток не так вкусен, но можно положить в бокал кусочки льда. Чрезмерно же охлажденный мартини не исправишь ничем. Поэтому следите за температурой.
Всем известен знаменитый коктейль на основе мартини под названием 007, полученном благодаря популярному киногерою-шпиону.
- Да, мужчины в основном предпочитают пить Мартини Rosso, разбавив его водкой, повышая таким образом крепость вермута и немного разбавляя аромат трав, придающих этому напитку характерный пряный вкус.Девушкам же и предпочитающим менее крепкие напитки пить Мартини Rosso можно, разбавив его соком.
- Приготовьте апельсиновый и грейпфрутовый соки — это наиболее распространенный вариант, любимый многими. Однако предложите своим гостям и гранатовый сок, а можно попробовать и вишневый. Пропорции мартини и сока — один к двум. При желании одну часть сока можете заменить льдом.
- Если есть желание, вполне можно пить Мартини Rosso и в чистом виде, ничем не разбавляя. Для такого случая приготовьте широкие низкие стаканы, иногда они бывают квадратными или шестигранными. Пить мартини нужно небольшими глотками, смакуя оригинальный вкус.
- Подайте легкую закуску — нарезку твердых сыров, соленые орешки или крекеры.
Полезный совет
Знаменит и рецепт напитка под названием «Сухой мартини» от президента Рузвельта:
20 мл мартини разбавьте 80 мл джина, выдавите в бокал несколько капель лимона, положите лед и бросьте неизменную оливку.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-39438-kak-pit-martini-rosso
Как и с чем пить мартини россо?
Мартини Россо является сладким вермутом крепостью 16%. Продукт имеет темно-янтарный цвет и производится с 1863 года. Вкусовыми качествами мартини Россо обязан полыни, а карамель придает напитку красивый оттенок. На сегодняшний день состав изделия держится производителями в секрете.
Подача
Профессиональные бармены называют мартини Россо королем клубной жизни. Напиток можно употреблять в чистом виде, однако чаще всего данный продукт пьют разбавленным.
Женщины знают, с чем пить мартини Россо, и употребляют его с маслинами, клубникой, апельсинами или лимоном. А с добавлением гранатового, грейпфрутового, апельсинового или вишневого соков вкус мартини Россо приобретает нежность и мягкость. При желании сок можно заменить на лед.
Часто любители красного вермута смешивают напиток с лимонадами, «шипучками» или колой. Однако, решаясь на такое, необходимо знать меру, иначе оригинальность и непревзойденная палитра вкуса мартини Россо потеряется.
Самым мажорным способом употребления напитка является его медленное потягивание. В качестве закуски к мартини Россо подходят твердые сорта сыра, орехи и соленое хрустящее печенье. К красному вермуту не подаются сладкие блюда, поскольку они делают вкус напитка приторным.
Температура
Вермут Россо употребляют охлажденным до 12-13°C. Желательно охладить бутыль за полчаса до подачи. Другой способ – добавить прямо в бокал замороженные фрукты.
Бокалы
Мужчинам Россо подается в низких шестигранных стаканах, имеющих толстое дно. Женщинам – в бокалах для мартини.
Подача
Данный напиток относится одновременно к двум категориям:
- аперитив;
- напиток на весь вечер.
То есть мартини Россо можно употреблять как перед началом трапезы, так и наслаждаться им в течение всего вечера. По правилам напиток необходимо отпивать небольшими глотками.
Закуска
Мартини Россо сочетается с крекерами, твердыми сырами, маслинами, фруктами и солеными орешками. Часто к напитку подают хлеб с лососем, канапе из салата, ананаса и сыра или бутерброды с ветчиной.
Сочетание с напитками
Чтобы снизить крепость, красный вермут разбавляют апельсиновым, гранатовым, вишневым или грейпфрутовым соком или минеральной водой без газа. Для уменьшения горечи требуется смешать мартини Россо с джином или водкой.
Коктейли
Часто вермут используется в приготовлении коктейлей. Существует немало коктейлей из мартини; рассмотрим наиболее популярные из них.
«Негрони»
В составе:
- 30 мл джина;
- 30 мл мартини;
- 150 граммов льда;
- 15 мл битера Кампари.
Рецептура:
- Бокал наполнить льдом.
- Влить Кампари, вермут Россо и джин. Перемешать, используя чайную ложку.
- Украсить с помощью апельсиновой дольки.
«Клубничный Шампатини»
В составе:
- 150 мл сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 мл вермута Россо;
- 100 граммов льда;
- 30 мл клубничного сиропа.
Рецептура:
- Насыпать в бокал лед.
- Влить сироп, шампанское и красный вермут. Не перемешивать.
- Украсить, используя лимонную дольку.
«Манхеттен»
В составе:
- 2 мл ангостуры;
- 60 мл виски;
- 150 граммов льда;
- 30 мл мартини Россо.
Рецептура:
- Наполнить шейкер льдом.
- Добавить ангостуру, мартини и виски.
- Используя ситечко, перелить в бокал получившуюся массу, тем самым убрав лед.
- Украсить с помощью вишенки.
Источник: https://frullato.ru/kak-i-s-chem-pit-martini-rosso.html
С чем, как пьют вермут «мартини россо»: советы, рецепты коктейлей, варианты закусок
Обожаете вермуты? В таком случае вам нужно обязательно испробовать напиток «Мартини Россо», он относится к категории вермутов. Он отличается хорошим качеством и приятным вкусом.
Его пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей, смешивают с соком.
Напиток изготавливают на основе винограда и различных трав, благодаря которым «Россо» приятно удивляет потребителей виноградно-травяным ароматом, не слишком приторным и резким.
Как правильно пить «Мартини Россо»: советы
Если вам нравятся насыщенные темные вермуты, остановите выбор на «Мартини Россо». Его крепость составляет 16%, он отличается сладким вкусом. В составе напитка — красное вино, карамель и несколько трав (в том числе полынь). Если вы хотите чтобы напиток раскрыл свой аромат, вам нужно придерживаться определенных правил употребления.
Как пить вермут «Мартини Россо» правильно? Традиционно его подают в чистом виде или со льдом.
Прежде всего, вам нужно охладить его до определенной температуры — 10 градусов, поставьте бутылку в холодильник за 1-2 часа до употребления. Не стоит подавать напиток теплым или комнатной температуры.
Но в то же время не стоит переохлаждать вермут. При желании вы можете добавить в бокал с вермутом измельченный лёд.
В каких бокалах подавать «Мартини Россо»? Если вы подаете напиток в чистом виде, используйте конусообразные бокалы для коктейлей. Также подойдут классические широкие стаканы с толстым дном. Этот вариант более универсален, такая подача подходит как для мужчин, так и для женщин. Наполните емкость на 2/3, при желании добавьте лёд.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно употреблять Мартини Бьянко: советы
Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным, разведите его небольшим количеством минералки, сока или содовой.
Когда подавать «Мартини Россо»? Его подают до еды или после приема пищи. Также его можно пить просто так, не зависимо от приема пищи.
С каким соком пить «Мартини Россо»?
Несмотря на то, что традиционно его пьют в чистом виде, вы можете разбавить вермут небольшим количеством сока. Но он сочетается далеко не со всеми соками. Советуем остановить выбор на ягодном (вишня или клубника). Также можно использовать апельсиновый или гранатовый сок. Пропорции сока и вермута зависят от ваших вкусовых предпочтений, стандартный вариант — 50 на 50.
Как мы уже сказали выше, вы можете использовать вермут для приготовления алкогольных коктейлей.
С чем пить вермут «Мартини Россо»: советы
Вы можете употреблять напиток без какой-либо закуски. Но это не является обязательным правилом. В качестве закуски используется легкая пища — фрукты и ягоды, оливки, сыры, крекеры, десерты (суфле).
Бруклинский коктейль: рецепт
Ингредиенты:
- 20 мл Россо
- 30 мл виски
- 15 мл ликера Мараскино
Приготовление:
Хорошенько перемешайте все компоненты в шейкере с измельченным льдом. Процедите в охлажденный бокал.
Также вы можете приготовить коктейль Негрони на основе Мартини Россо, его рецепт вы найдете в нашем блоге.
Коктейль «Бронкс»
- 30 мл джина
- 15 мл Мартини Россо
- 15 мл Мартини Бьянко
- 30 мл апельсинового сока
Приготовление:
Хорошенько встряхните все компоненты в шейкере со льдом. Процедите в бокал для коктейлей. Можете украсить долькой апельсина.
Коктейль «Маленькая принцесса»
Нам нужно:
- 45 мл белого рома
- 45 мл Мартини Россо
Приготовление:
Хорошо встряхните с измельченным льдом, процедите и подавайте.
Источник: http://mensweekly.ru/page/s-chem-i-kak-pyut-martini-rosso
Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини
Вермутам Мартини более 150 лет, их знают и почитают во всем мире, а логотип бренда стал символом стильных вечеринок и богемной жизни. No Martini — no party! Но только у нас культура употребления этого напитка осталась где-то на задворках Миллениума, когда еще молодой Клуни вторгался в дома с ящиками Бьянко. Разбираемся, как правильно пить Мартини во всем его разнообразии.
Мартини мир увидел более 150 лет назад в далеком 1863 году, когда травник Луиджи Росси и предприниматель Алессандро Мартини создали и представили публике уникальный красный вермут Martini Rosso.
Позже, в 1910 году, на основе белого вина, появился Martini Bianco, который и стал опорой бренда Martini & Rossi на ближайшее столетие. С тех исторических деньков водицы утекло много.
Сменялись поколения, технологи, вкусы, а первая десятка сайтов Гугла и Яндекса по-прежнему считает венцом творения человеческого Мартини, вот же новость, в «мартинке» с оливками, нанизанными на шпажку.
Откуда это вообще повелось? Коктейльный бокал появился задолго до того, как все бокалы конусовидной формы начали называть бокалами мартини или «мартинки».
- Называть, кстати, их стали не потому, что маркетологи Martini & Rossi придумали налить свой вермут в коктейльный бокал и насыпать туда оливок, а потому, что в таких бокалах испокон веков подавали коктейль Сухой Мартини (ранее просто Мартини, потому что он был очень даже не сухим).
- Так вот, коктейль Мартини и вермуты Мартини между собой ни чего общего не имеют, а потому и оснований подавать вермут в коктейльном бокале, если он, собственно, не является ингредиентом коктейля, как-то нет.
- Для любителей домашних напитков у нас есть отдельная статья с рецептами разных вермутов, в том числе некоего подобия Мартини Бьянко. Советуем к прочтению.
- Более привычная посуда подачи любого вермута – рокс, то есть прямой стакан с толстыми стенками, где потрясающий травянисто-пряный запах напитка хоть как-то концентрируется и доставляет несказанное удовольствие вашему носу.
- А вот вместо оливки куда уместней будет долька лимона для Бьянко или апельсина для Россо, оливки лучше вприкуску. Сладкие вермуты Мартини, а это Бьянко, Россо и Розато, являются классическими аперитивами, и пить их нужно исключительно как аперитивы. Как это делать описано ниже.
Как и с чем правильно пить Мартини Бьянко (Bianco)
Это сладкий белый вермут, который раньше называли Bianchissimo («наибелейший» или что-то в этом духе). В большинстве своём, когда речь заходит о Martini, имеют ввиду именно Bianco.
Удачный маркетинг сделал этот вермут самым узнаваемым и желанным в мире. Делают его из белых вин типа Треббиано, а в качестве ароматной основы используются экстракты трав и цветов. Очень выражена ваниль.
Итак, как и с чем пить Мартини Бьянко? Давайте разбираться.
Сам по себе вермут является хорошим аперитивом: легкий, питкий, ароматный. Он как-будто был создан для того, чтобы пробуждать аппетит. Отсюда и способы его пития:
- Пить Мартини Бьянко можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
- По правилам этикета вермут следует подавать в старомодном стакане (олд фэшн, рокс), ни каких «мартинок». В бокал можно добавить немного чистой воды или несколько кубиков льда, а также ломтик лимона (можно выжать немного лимонного сока).
- Пьется Бьянко охлажденным, 10-15оС. Охладить его можно в холодильнике, а можно просто добавить лед. Вместо льда можно использовать замороженные фрукты и ягоды – хорошо себя показала вишня, клубника, ананас.
- Распивать его нужно, как и любой аперитив, не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
- Закуска приветствуется, но совсем легкая и в небольших количествах. Чаще всего с Бьянко подают соленый крекер, пряные сыры, орехи, маслины и оливки. Из экзотики: итальянские канапе с холодным мясом, изрядно приправленные базиликом и орегано.
- Пьют белый Мартини и с соками (вишневый и грейпфрутовый будут в самый раз). Можно добавить тоник. С коктейлями Бьянко начали мешать не сразу – для этих целей, конечно, лучше подходят другие продукты из семейства Martini & Rossi. Но смешанные напитки из этого вермута всё же делают. Он хорошо сочетается с водкой, ромом, джином и сладкими ликерами. Главное не переусердствовать с другими ингредиентами, чтобы не заглушить цветочный аромат.
Коктейль Chris Crush
- 15 мл ликера Блю Кюрасао
- 30 мл Мартини Бьянко
- 30 мл джина
- 15 мл лимонного сока
- 1 дэш газировки
Смешать все ингредиенты, кроме газировки, со льдом в шейкере. Перелить в высокий стакан хайбол, наполненный дробленым льдом, и хорошо перемешать. Добавить немного газировки по вкусу.
Коктейль Laguna
- 60 мл коньяка
- 10мл водки
- 10 мл Мартини Бьянко
- 1 ч. л. биттера Кампари
- 1 дэш любого биттера по вкусу
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить вишней.
Коктейль Genie Martini
- 60 мл джина
- 60 мл Мартини Бьянко
Добавить джин и вермут в шейкер со льдом. Быстро смешать и перелить в коктейльный бокал. Украсить оливками по вкусу. В качестве альтернативы можно использовать оливковый рассол, которые следует добавить в шейкер с остальными ингредиентами.
Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)
Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini & Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели.
Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками.
С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.
Коктейль Rob Roy (1902 год)
- 60 мл шотландского виски
- 30 мл Мартини Россо
- 2 дэша апельсинового биттера
Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
Коктейль Red K Martini
- 30 мл водки
- 60 мл Мартини Россо
- 30 мл джина
- 120 мл мускатного вина
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.
Коктейль Bijou (1900 год)
- 30 мл зеленого Шартреза
- 30 мл Мартини Россо
- 30 мл джина
- 1 дэш апельсинового биттера
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.
Как и с чем пить Мартини Экстра Драй (Extra Dry)
Этот вермут был представлен публике 1 января 1900 года. Сухой (всего 2,8% сахара), ароматный, с яркими нотами малины, лимона и ириса. Мартини Экстра Драй стал настоящим коктейльным королем начал 20-го века (наряду с вермутами Noilly Prat). Сам по себе его пьют редко, а вот сделать недурственный Сухой Мартини или Бронкс можно.
Если же вам пришелся по душе его сухой вкус, пейте его в чистом виде, охлажденным или со льдом. Мартини Экстра Драй это уже дижестив и им можно сопровождать различные блюда. Он очень хорошо сочетается с красной рыбой, щедро сдобренной лимонным соком (и другими морепродуктами), а также с французским луковым супом.
Ну и пара коктейлей на закуску:
Коктейль Gibson (примерно 1908 год)
- 45 мл Мартини Экстра Драй
- 45 мл сухого джина
Перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Гарнир не обязателен, но если по душе маринованный лук, то в этом коктейлей он в самый раз.
Коктейль Marguerite (1896 год)
- 60 мл джина
- 30 мл Мартини Экстра Драй
- 1 дэш апельсинового биттера
Смешать в смесительном стакане и перелить в охлажденный коктейльный бокал.
Как и с чем пить другие вермуты Мартини
Martini & Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%.
В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех.
Такой себе брутал, который сразу же набрасывается на вкусовые рецепторы терпкой дубовой горечью и дымными чайными танинами, затем идет атака агрессивным черным перцем и другими специями, но все это завершается приятной ванилью с затяжной горькой задымленностью.
Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.
Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini & Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой.
Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом.
Маркетологи Martini & Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.
Как хранить вермуты Мартини
Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются.
Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев. В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом.
Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-pravilno-pit-martini.html
Как пить martini extra dry
Итальянский вермут Мартини (Martini) имеет десятки, даже сотни миллионов приверженцев по всему миру. Но задумывались ли вы как пить Мартини? Для начала давайте разберемся в напитке…
За более чем полуторавековую историю этого напитка выработались немногочисленные, но прочно устоявшиеся правила его употребления. Их можно разделить на 3 группы. Первая из них является общей для любого сорта Мартини, употребляемого в чистом виде.
Вторая имеет отношение к особенностям, присущим той либо иной разновидности этого напитка, в частности она содержит в себе некоторые рекомендации, касающиеся того, как пить Мартини Бьянко или, скажем, Мартини Россо.
Третья же касается использования Мартини в миксах и коктейлях.
Мартини в чистом виде
Прежде всего нужно иметь в виду, что любой Мартини – это прирожденный аперитив, поэтому подавать его желательно перед едой.
Далее стоит учесть, что Мартини должен быть несколько охлажденным. Его температура не должна превышать 15°C, но и не стоит опускать планку ниже 10°C. Идеальным вариантом считается 12°C, при которых напиток раскрывает всю полноту своего вкусового букета и обретает легкий утонченный аромат.
Конечно, желательно охладить всю бутылку сразу без ущерба для первозданной чистоты напитка. Но если в компании находится человек, которому в данный момент противопоказано пить холодное, то остальные могут пойти ему навстречу, добавляя в свои бокалы с неохлажденным Мартини несколько кубиков льда.
Этим напитком лучше всего наслаждаться неспеша, смакуя каждый глоток. Соответственно, если вам подали Мартини с коктейльной трубочкой, то лучше отложить ее в сторону, как ненужную посредницу между вами и напитком.
Видовые нюансы и особенности
Как известно, существует 7 разновидностей Мартини: Россо, Экстра драй, Бьянко, Росато, Доро, Фиеро и Голд. Употребление некоторых из них сопряжено с определенными особенностями. В первую очередь речь идет о первых трех (старейших) сортах напитка, самому «молодому» из которых, Бьянко, уже перевалило за 100 лет.
5 самых популярных Martini: Rosso, Bianco, Extra Dry, D`oro, Rosato
Например, Мартини Россо, в отличие от других видов напитка, прекрасно употребляется и в неохлажденном виде.
Мартини Экстра драй может выступать не только в качестве аперитива, но и в роли застольного напитка. Закуской к нему прекрасно служит белая рыба либо какой-нибудь легкий салат.
Также существует весьма экстравагантный способ употребления данного вида Мартини из серии «обожаю или ненавижу»: в бокал с Бьянко бросается долька свежего репчатого лука или же маринованная луковка.
После нескольких минут ожидания можно отважиться пригубить получившийся напиток и составить о нем индивидуальное впечатление на всю оставшуюся жизнь.
Мартини в миксах и коктейлях
Как элемент необремененных закуской молодежных вечеринок, Мартини широко используется в различных миксах и коктейлях. Но и здесь имеются свои тонкости.
Для миксов лучше всего подходят Мартини Россо и Бьянко. При этом первый чаще всего смешивают с лимонным, апельсиновым, ананасовым либо вишневым соком (а лучше – фрешем) в соотношении: две части Мартини на одну часть сока. Второй же, как правило, смешивается с тоником, содовой или лимонадом в пропорции один к одному.
В коктейлях преимущественно используется Мартини Экстра драй. Именно он является неотъемлемым ингредиентом таких канонических напитков, как Мартини 50/50, Сухой Мартини и Водкатини.
Однако, какие-либо принципиальные ограничения на использование других сортов Мартини в коктейлях отсутствуют.
Например, известный коктейль Негрони изготовляется на основе Мартини Россо, а Мартини Бьянко является классической составляющей не только коктейлей с бренди, но и апельсиново-клюквенного Бьянко санрайз.
Как пить мартини?
Мартини – это не особый вид вина, как многие ошибочно считают, а название торговой марки. Само же вино, которое у нас в стране принято называть мартини, называется вермутом.
Для начала расскажем о правилах, как надо пить мартини (вермут)
Всем хорошо известно, что для каждого напитка существуют специальные бокалы. И мартини в этом вопросе не является исключением. Наверняка вы не раз видели бокал на длинной ножке, сама емкость которого имеет форму перевернутого конуса.
Так вот, именно этот бокал предназначен для мартини. В некоторых случаях его можно заменить низким четырехугольным бокалом, но делают это достаточно редко.
Как и большинство алкогольных напитков, вермут следует употреблять в охлажденном виде, хотя и исключения тоже бывают. Оптимальной температурой для мартини считается 10-15 градусов С. Но не всегда данная температура достигается лишь охлаждением самого напитка, довольно часто в него добавляют охлажденные добавки. О них мы и поговорим далее.
Как можно пить мартини?
Пьют мартини как в чистом виде, так и в сочетании с соками, или в составе коктейлей. Кроме этого напиток можно употреблять с лимоном, апельсином, льдом и другими добавками по вкусу. Если же гости уже на пороге, а мартини еще не остыл, то лучше всего подать его со льдом, охлажденными фруктами или соком.
Как пить мартини с соком?
Для тех, кому вкус мартини кажется слишком насыщенным, по вкусу придется такой коктейль: 100 мл мартини, 100 мл сока, несколько кубиков льда. Такой коктейль пьют без соломинки. Осталось только разобраться, какой же сок подходит для этого коктейля.
А вот персиковый, яблочный или мультивитаминный сок не подходят для коктейля. Однако следует знать, что если вам нравится сочетание мартини с одним из этих соков, то пейте на здоровье. Главное, чтобы вам это сочетание пришлось по вкусу.
Как пить красный мартини (Martini Rosso)?
MartiniRosso принято употреблять с апельсиновым или вишневым соком. Пропорция смешивания сока и мартини может быть такой: 160 мл мартини и 80 мл сока. Но можно брать в пропорции один к одному, или любой другой.
Как пить сухой мартини?
Сухим мартини называют коктейль, который состоит из 1 части белого мартини и 3 частей джина. В этот коктейль не принято добавлять лед. Но его часто подают с оливкой или долькой лимона.
Как пить мартини экстра драй?
Как пить мартини с водкой?
Сочетание мартини и водки встречается в таком коктейле: 30 мл мартини, 75 мл водки, лед. Коктейль не взбалтывают, а сразу подают с оливками или лимоном.
Как пить розовый мартини?
Мартини Розе (Martini Rose) имеет нежно розовый цвет. Его довольно часто используют для приготовления коктейлей. Для смешивания с розовым мартини лучше всего подходит лимонный сок или сок лайма. Также он хорошо сочетается в коктейле с джином и льдом.
Источник:
Как правильно пить мартини – советы профессионалов, традиции и современные веяния
Отправляясь на вечеринку, где главным напитком будет мартини, не забудьте узнать, как правильно пить этот вермут. Давайте пройдемся по всем важным моментам этого процесса.
Напитков много, а «король ночной жизни» один – это мартини! Свое звание алкогольный напиток получил в среде барменов, в силу того, что это главный аперитив клубной жизни и светских мероприятий.
Но, упуская из виду этот факт, многие до сих пор не знают, как правильно пить мартини. Они зачастую оказываются недовольными первым знакомством с этим напитком.
Давайте разберемся, как исправить эту ситуацию.
Мартини имеет свои разновидности, которые отличаются не только сортом винограда, но и теми самыми дополнительными травами. Каждый производитель держит свои рецепты приготовления в строжайшем секрете. Только опытный сомелье способен различить букет ароматов каждого конкретного сорта.
Основных сортов мартини семь, наибольшую популярность в России завоевали первые 4 вида.
- Bianko – белый, с характерным пряным привкусом и отчетливыми нотами ванили.
- Rosso – красный, имеет яркий запоминающийся аромат и характерную горчинку. Красивый темно-янтарный оттенок дает вермуту карамель.
- Rosato – розовый. В его состав включаются одновременно 2 вида вина: белое и красное. За счет этого напиток имеет необычный вкус и цвет.
- Extra Dry – сухой, крепость алкоголя 18%. Цвет напитка – соломенный, содержание сахара – минимально. Основные вкусовые ноты – малина, лимон и ирис.
- D’Oro – белый сухой, в составе присутствуют характерные ноты карамели и цитрусовых.
- Fiero – красный, основные ноты – красный апельсин и средиземноморские цитрусы.
- Bitter – мартини на основе спирта, с привкусом горечи и сладости. Цвет – рубиновый.
Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-pit-martini-extra-dry.html