Martini Rosato (Мартини Розато): что это и с чем его пить, описание напитка и состав
Некогда редкостный напиток на территориях бывшего Советского Союза, считающийся неотъемлемым атрибутом «сладкой жизни», что всячески порицалась, горький вермут «Мартини» сразу же заработал всеобщее признание, как только попробовать его стало возможным для широких масс населения. Людям понравился его горьковатый привкус и непередаваемый аромат, будто напоенный дуновениями альпийских ветров. Существует несколько популярных производителей, выпускающих каждый, как минимум пять видов напитка.
Все тайные и явные подробности об алкоголе на белом вине «Бьянко» и «Экстра Драй» стоит прочесть в отдельных материалах нашего сайта.
Обратите внимание
Точно также и с кроваво-янтарным «Россо» разобраться будет несложно. Однако многих беспокоит вопрос, что такое и с чем пьют розовый «Мартини Розато».
Именно о нем мы сегодня и расскажем, чтобы ни у кого больше не осталось сомнений при выборе спиртного к своему столу.
Нежный «Мартини Розато»: что это и с чем его пить
Все вермуты имеют длинную историю, идущую прямиком с античных времен. Есть сведения, что сам Гиппократ назначал своим пациентам, что страдали от расстройств пищеварения, выстоянное на травах критское вино. В настойку он добавлял бадьян (цветки и коробочки), а также артемизию (горькая полынь).
Было ли эффективно подобное лечение и как реагировали пациенты, сведений не осталось, но судя по современным «экспериментам», вермут при умеренном правильном приеме действительно приносит огромную пользу и не только для пищеварения.
Чтобы понять, как пить «Мартини Розато», давайте немного погрузимся в историю.
Если не брать в учет древнего врачевателя и отца медицины, история вермута «Мартини Розато» тянется с 1847 года, когда итальянский винокур и умелый травник Луиджи Росси впервые решил смешать красное вино с розовым.
Специально для этой смеси он составил особенный набор растительного сырья, которое максимально бы подходило ко вкусу и аромату напитка, а еще подчеркивало его оригинальный цвет.
Завод по производству вермута Martini & Rossi был открыт в 1863, совместно с предпринимателем Алессандро Росси, но вот рецепт розового варианта напитка был незаслуженно забыт на долгие годы.
Первым вермутом, сошедшим с «конвейера» Martini & Rossi был красный «Россо», вслед за ним был представлен сухой его вариант «Экстра Драй», потом появился всеми горячо любимый белый «Бьянко», а время розового «Мартини Розато» настало только во второй половине двадцатого века, то есть более, чем через сто лет, после его изобретения и вообще существования производства. В 1980 году, еще до того, как фабрика слилась с брендом Bacardi, бутылочка этого удивительного напитка впервые была продана и высоко оценена покупателями.
Особенности
Уже неоднократно повторялось, что «Мартини», это не самостоятельный напиток, а всего лишь вид вермута. Рецепт розового долго пылился в больших старинных книгах господина Росси, пока его решено было воплотить в жизнь.
Выпускается «Розато» на основе грамотного смешивания красного и розового вина особых сортов, с добавлением специально приготовленной для этого виноградной карамели.
Именно она и придает напитку такой интересный оттенок и поразительный запах.
Основным растительным компонентом для настойки, как и для всех вермутов, является альпийская полынь, она обуславливает характерную горечь – главную нотку любого «Мартини». Однако тут она не главная, так как тон задают совсем другие пряности.
Важно
Красивый, прозрачный напиток буквально благоухает теплыми нотками корицы и гвоздики, будто наполнен теплом зимних вечеров у камина. Потому пить розовый «Мартини» больше принято в домашней обстановке.
Правда сегодня подают его повсюду, на его основе выстроено множество коктейлей, такой «Розато» можно встретить в модных клубах, на официальных приемах и презентация, на частых корпоративах, да и где угодно еще.
Бокалы
В домашних условиях, наедине или же в окружении семьи и близких друзей, вы можете налить такой напиток в граненый стакан и насладиться им точно также, как если он был разлит в бокалы из богемского хрусталя. Но как пить розовый «Мартини», если вы находитесь в обществе? Давайте разберемся вместе.
Неразбавленный, чистый «Розато» можно налить в стаканы для виски, с толстым донышком.
Коктейли из розового вермута допустимо подавать в высоких винных бокалах, украшенные дольками цитрусов, замороженными фруктами, со льдом.
В идеале для подачи смесей на основе «Мартини», используются специальные конические, треугольные бокальчики на высокой ножке, которые даже получили специфическое название «мартинки».
Недопустимы при подаче этого удивительного напитка водочные рюмки, стопки и шоты, это может быть воспринято, как моветон и отсутствие вкуса.
Температура
Для «Мартини» в целом и «Розато в частности» чрезвычайно важно правильно подготовить напиток перед подачей к столу. Речь идет о его температуре, так как это чрезвычайно важно.
Слишком теплый напиток будет очень сильно горчить. Полынь буквально «забьет» все остальные запахи и вкусы, потому вы ничего не ощутите, кроме нее.
Если же напиток окажется чрезмерно холодным, то будет примораживать язык, не давая рецепторам правильно оценить вкус спиртного.
Потому важно выдержать температуру в 10-12 градусов тепла по шкале Цельсия прежде, чем выносить бутылочку.
Но и тут имеются свои нюансы, так как охлаждать ее нужно не резко, к примеру, поместив в морозильную камеру холодильника, а постепенно, на протяжении нескольких часов.
Для этого в Италии и Франции емкость ставят в холодный погреб на длительное время. Если это неосуществимо, можно воспользоваться обычным ведерком со льдом, а всю процедуру проводить при комнатной температуре.
Разбавляем «Розато»
Очень важно также понять, с чем смешивать «Мартини Розато», чтобы в итоге получилось действительно вкусно. Ведь напиток этот, как и все виды вермутов, имеют необычные акценты и свойства, которые требуется смягчить, но не уничтожить, подчеркнуть, а не сделать единственно ощущаемыми.
«Розато» идеально сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Стоит попробовать апельсиновый, грейпфрутовый и даже лимонный. Не рекомендуется при этом применять концентрированные варианты из пакета, так как там полным-полно разнообразных консервантов, а в основе чаще всего лежит яблочный сок, разбавленный ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами и прочей вредной химией. Она способна испортить даже «Мартини».
Фруктовые соки тоже очень хорошо гармонируют с розовым вермутом. Но и они должны быть натуральными, а еще лучше взять фреши, то есть только что самостоятельно сделанные, абсолютно свежие напитки без добавок. Отлично подходит вишневый, гранатовый (включая гренадин), смородиновый, яблочный и виноградный.
Некоторые предпочитают мешать «Мартини Розато» с минералкой или обычной газировкой. Такой вариант вполне допустим, но и вода должна быть соответствующей температуры, учтите это.
Со спиртными напитками, к примеру, водкой, виски, джином, ромом или текилой, размешивают вермут этого вида редко, но тут все зависит от вкуса. Мужчины с радостью соглашаются на подобные эксперименты. Если сильно повышать градус продукта не хочется, можно просто ополоснуть алкоголем бокал или стакан и потом наливать в него «Мартини».
Испанская кава тоже станет отличным компонентом для коктейля из «Розато», если разбавить его в пропорции один к одному. Это вино принадлежит к игристым, потому в окончательном продукте будет ощущаться легкая газированность.
Обычно «Мартини Розато» разводят соками к пропорции один к двум, а порой даже и к трем. Они не должны забивать вкус и аромат оригинального напитка.
Это такое вино, которое нужно смаковать, а не пить залпом, потому его и разбавляют настолько сильно, чтобы значительно понизить градус.
Один или два бокала за вечер – вот идеальный максимум, помните это, чтобы на вас не посмотрели косо в приличном обществе.
Закуска
С чем мешать «Мартини Розато» мы уже выяснили, осталось понять, чем же его закусить, чтобы действительно не испортить послевкусие. Для этого есть множество приятных продуктов, которые прекрасно подойдут, а главное, разнообразят и обогатят основные нотки вермутов.
Идеальной закуской для всех видов вермутов являются оливки и маслины, это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что к розовому «Мартини» лучше всего подавать эти плоды, фаршированные кусочками лимона. Любые закуски из оливок будут в самый раз к такому спиртному.
Горький черный шоколад с малым содержанием сахара и большим процентом какао тоже отлично вписывается в концепцию этого алкоголя. А вот белый, молочный и прочие «извращения», вкупе с тортиками, пирожными и конфетами лучше оставить к чаю.
Морепродукты условно подходят для такого напитка, так как он довольно сладок. Разве что крохотные бутербродики с икрой, креветки или крабы. От рыбы и водорослей лучше сразу же отказаться.
Мясные деликатесы, к примеру, дорогостоящие итальянские колбасы сыровяленого плана, прошутто, хамон или салями. Нарезать их требуется тончайшими, практически невесомыми ломтиками.
Нельзя забывать и о сыре. Подойдут дорогостоящие элитные твердые сорта, а также с благородной плесенью. Подбирать следует по вкусу, потому тут придется провести несколько экспериментов.
Как мы уже сказали, сладостями «Мартини Розато», впрочем, как и почти все виды вермута, закусывать не принято. Это обусловлено не мифическими запретами, а обычной логикой.
Конфетки и печенюшки умело скроют вкус и запах оригинального напитка, не дав вам насладиться его букетом и аутентичной горчинкой.
С таким же успехом тогда можно просто хлопнуть рюмку водки, а если еще и загрызть селедочкой, то эффект будет достигнут.
Как, с чем и когда пить «Мартини «Розато» выяснить нетрудно и даже не обязательно знать все правила этикета и употребления элитного алкоголя.
Достаточно уяснить, что главная изюминка вермута – его просто ошеломляющий пряный аромат и горьковатый вкус, который требуется подчеркнуть, но нельзя ничем скрывать. По крайней мере, если вы не собрались банально напиться.
Если интересно, что еще можно сделать из такого алкоголя и как его можно употребить, посмотрите видео, что размещено в конце статьи.
Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.
Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.
Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.
Как правильно пить Martini Rosato
В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.
Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.
Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.
В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут.
Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato. Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco. Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина.
Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать.
Martini Royale Rosato — кусочки фруктов можно добавлять прямо в бокал
Italian Kiss: стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу. Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус.
Martinez: 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры.
Martini Rosato Spiritz: по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом.
Apicius: 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato. Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам.
Совет
Apricot (абрикос): смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку.
Martini Santeria: 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.
Мартини Розато – один из известных представителей культового семейства алкоголя от компании Martini.
Данный вариант вермута был создан в 1980 году и представляет собой идеальное сочетание красного и белого вина с различными согревающими пряностями и ароматическими добавками.
В таком напитке очень чутко можно ощутить запах клубники и лимона, кожуры грейпфрута, а также пряных корицы и гвоздики. Этот алкоголь не так горчит, как версия Rosso, и потому идеально подойдет для приготовления всевозможных коктейлей. Крепость вермута Martini Rosato — 15%.
Мартини – яркий пример тому, как название бренда может стать именем нарицательным. Вермуты Мартини получили популярность не только среди звезд шоу-бизнеса, но и среди обычных людей. Сейчас линия Martini включает в свой состав 9 наименований, где Розато – один из наиболее «юных» представителей коллекции.
Как подавать
Самая подходящая посуда для подачи мартини Розато – коктейльные рюмки (специальные бокалы под мартини), а также винные бокалы и толстостенные стаканы для виски.
Вкусовые характеристики этого напитка лучше всего раскрываются при температуре от 10 до 12°C (дело в том, что довольно теплое спиртное станет горчить, а чрезмерно холодное – «обожжет» язык). С целью охлаждения напитка бутылку можно поставить в холодильник за полчаса до подачи на стол.
С чем подавать
Довольно часто розовый вермут разбавляют разными фруктовыми соками (для этого вида хорошо подойдет вишневый и апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый, яблочный и гранатовый соки, а также сок ананаса и красного сицилийского апельсина). Лучшая пропорция при этом должна составлять 1:2 или 1:3. При подаче в мартини можно положить дольку лимона или зеленую оливку, надетую на зубочистку.
Розато отлично сочетается с кавой – игристым вином из Испании, которое очень похоже на шампанское. Идеальная пропорция – 1:1.
В бокал также можно засыпать ягод голубики и немного нарезанного ананаса. Далее туда помещают колотый лед и добавляют 1,5 ложки яблочного сока и около 75 мл мартини Розато. Коктейль подают с мятой и свежей клубникой.
Любимый девушками коктейль Физ: для него смешивают по 75 мл Розато и Асти Мартини. Туда же добавляют лед и украшают напиток свежей малиной.
Мартини — признанный женский алкоголь. Его редко, но все же пьют в чистом виде — в качестве аперитива. Лучшая закуска: оливки, фаршированные лимоном, черный шоколад, сыры, овощи — жареные на гриле и свежие, а еще салями и прошутто.
Розато не подается к десертам, иначе напиток кажется приторным.
Коктейли
Существует большое количество напитков, где главный ингредиент — восхитительный розовый вермут.
Martini Royale Rosato. Бокал для вина наполняют льдом, а потом добавляют в него Martini Rosato и Martini Prosecco до самых краев в равных соотношениях. Все хорошо перемешивается, а в конце в коктейль выжимают одну дольку апельсина.
Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер кидают 8 кубиков льда, выжимают туда дольку апельсина, а потом добавляют около 70 мл Розато и перемешивают.
Italian Kiss. Хайнбол наполняют льдом, добавляя в него 1 часть Розато, 1 часть Бьянко и 4 части любого лимонада по вкусу. Такое сочетание оттеняют 2 каплями ангостуры, которые добавляют напитку узнаваемый привкус.
Martinez: потребуется 1 часть Розато, 2.5 части джина Martin Millers и капля ангостуры.
Martini Rosato Spiritz: понадобится по 60 мл Розато и Просекко, к которым добавляется 45 мл газировки. Вся смесь подается с розовым грейпфрутом и кусочками клубники.
Apicius: потребуется 1 часть ликера из клубники, 1 часть водки и 2 части Розато. Все заливается в шейкер в нужном порядке (Розато, ликер, водка) и тщательно смешивается.
Apricot: в шейкере нужно смешать в одинаковых количествах Розато, ликер из абрикоса и джин, а потом добавить туда каплю абрикосового сиропа.
Martini Santeria: для приготовления понадобится 2.2 части рома Bacardi, такое же количество Розато и лед. Все перемешивается и разливается по охлажденным бокалам.
Мартини Розато имеет неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими компонентами.
Какой гурман откажется от уютного романтического ужина или приятных посиделок с друзьями с бутылочкой вкусного вина? Изысканный десертный розовый вермут «Мартини Розато» поможет скрасить любое мероприятие.
Бренд «Мартини» известен по всему миру, но о культуре его употребления знает не каждый.
В этой статье разберемся, какие компоненты придают напитку изысканный и узнаваемый вкус, с чем пьют «Мартини Розато», какие коктейли можно сделать.
Особенности «Розато»
Бренд «Мартини» существует на рынке алкогольной продукции уже более 150 лет, а вермут «Мартини Розато» впервые появился на полках магазинов лишь в 1980 г. и сразу полюбился любителям вина за свой дурманящий аромат и терпковатый вкус.
Уникальностью этого напитка является то, что при изготовлении только этого вермута используется сочетание красного и белого вина.
Благодаря, входящим в состав натуральным настойкам из полыни, коры дуба, кориандра, корицы, малины, гвоздики и ириса, а также цитрусовой настойки напиток имеет тонкий вкус с небольшим оттенком горечи.
Обратите внимание
Преобладающими составляющими являются гвоздика и корица, которые придают вину нежный аромат. Полный рецепт этого вермута держится производителем в тайне.
Градус «Мартини Розато» немного больше, чем в вермутах других производителей (в нем содержится 15 % этилового спирта). При производстве намеренно завышается содержание спирта для того, чтобы компоненты могли лучше раствориться и больше проявить свои вкусовые и ароматические свойства.
Правила употребления «Розато»
Вермут «Розато» — настолько уникальный напиток, что границ для наслаждения им практически нет:
Пить его можно как чистым, так и разбавленным.
Закуски с ним сочетаются самые разнообразные, начиная от фруктов, заканчивая сырами.
Наслаждаться вкусом напитка можно как на протяжении всего вечера, смакуя каждый глоток, так и в качестве аперитива перед едой для повышения аппетита.
Единственным неоспоримым правилом при употреблении этого вермута является его обязательное охлаждение в холодильнике до 10 (максимум 15) градусов или путем дополнения напитка льдом.
В чистом виде пьют вермут из специальных бокалов формы конуса, которые имеют длинную ножку и именуются «мартинками». Если же вермут подается коктейлем, подойдут любые низкие стаканы. Чтобы полностью почувствовать вкус, пить вино нужно маленькими глотками, не спеша. В обоих вариантах употребления можно использовать соломинку.
Чистый или разбавленный, с закусками и без
С чем пьют «Мартини Розато»? Чистый вермут чаще всего дополняется оливками, долькой лимона или льдом. Иногда можно увидеть апельсин, вишню, черешню, ананас и другие предварительно охлажденные фрукты. Гурманы любят дополнять вкус легкими закусками, такими как твердые сыры, соленое печенье, орехи и даже запеченые овощи.
Если говорить о коктейлях, то «Розато», как и все остальные вермуты этой марки можно смешивать с другими алкогольными напитками.
Также принято его разбавлять фруктовыми соками (лучше всего для этого подходят апельсиновый, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый и ананасовый). Сок используется свежеотжатый и разбавляется с вермутом напополам.
Лучшие коктейли
Fiz
Ингредиенты:
«Мартини Розато» — 65 мл;
игристое вино — 65 мл;
ягоды малины — 10 г (можно больше, тогда коктейль будет слаще);
лед — 140 г.
Как приготовить:
Перемешать вермут и игристое вино.
Добавить лед (лучше колотый).
Украсить малиной.
Martini red ice
Ингредиенты:
«Мартини Розато» – 60 мл;
сахарный сироп – 15 мл;
ягоды клюквы – 40 г;
лед (лучше дробленый) — 200 г.
Как приготовить:
В коктейльном бокале раздавите клюкву до кашеобразной массы.
Наполните стакан льдом доверху.
Влейте вермут и сахарный сироп.
Перемешайте ингредиенты.
Martini Orange
Ингредиенты:
«Мартини Розато» 50 мл;
апельсиновый фреш 50 мл;
долька апельсина;
лед.
Как приготовить:
Перемешать вермут и фреш.
Добавить лед.
Украсить долькой апельсина.
Martini Melogra
Ингредиенты:
«Мартини Розато» 50 мл;
гранатовый фреш 25 мл;
долька лайма;
лед 80 г.
Как приготовить:
Перемешать мартини и фреш.
Добавить лед.
Украсить долькой лайма.
«Мартини» – это больше, чем просто вино. Это образ жизни и украшение любой вечеринки. Вкус чистого итальянского вермута «Мартини Розато» редко кого оставляет равнодушным. А разнообразное сочетание с другими ингредиентами удовлетворит запросы любого гурмана.
Вермут — это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь.
Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение.
Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.
Важно
Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.
Martini Rosso — первый вермут, который произвела винокурня Martini. Он был произведен еще в 1863 году. Этот напиток отличается горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Мартини Россо идеально сбалансирован, вино и травы дополняют друг друга. При помощи карамельного колера этому виду мартини придают интенсивный темно-янтарный цвет. Мартини Россо можно употреблять и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей. Считается, что вкус этого напитка идеально раскрывается в сочетании с цитрусовыми.Martini Bianco — напиток светлого, слегка желтоватого цвета, он обладает очень приятным ароматом, в котором ощущается ваниль. Вкус этого мартини намного мягче, чем вкус Rosso. Мартини Бьянко начали производить в 1910 году. Этот вид напитка считается женским, благодаря тонким вкусовым качествам. Белый мартини чаще других употребляют в чистом виде, иногда дополняя его лимонадом, тоником или содовой. Без сомнения именно Martini Bianco в настоящий момент является самым популярным вермутом компании Martini.
Martini Rosato отличается от других видов этого напитка тем, что в его производстве используется не только белое, но и красное вино. Его начали производить только в 1980 году.
Martini Rosato — напиток нежно-розового цвета, во вкусе которого можно почувствовать нотки корицы и гвоздики.
Его, как и белый мартини, пьют в чистом виде, но благодаря тонкому характерному вкусу его довольно часто используют в сложных коктейлях.
Полезный совет
Перед подачей мартини нужно хорошенько охладить примерно до десяти-двенадцати градусов. В чистом виде эти напитки подают в тяжелых квадратных бокалах для виски с кубиками льда и тонкими ломтиками лимона.
Приветствую всех «вермутоманов», «мартинифэнов» и «коктейлелюбов»! Сегодня я постараюсь рассказать Вам о коктейлях с Мартини. Честно признаюсь, это не так уж и просто, как кажется с первого взгляда! Рецепты коктейлей с Мартини настолько разнообразны и интересны, что перечислить все, увы, мне не удастся, поэтому заранее прошу прощения.
Коктейли на основе Мартини готовят по всему миру, а каждый бармен имеет свой личный секретик, как угодить капризным дамам, заказавшим «что-нибудь вкусненькое».
Хочу покаяться, я тоже отношусь к этим представительницам женского пола, которые ждут от бармена «чуда в бокале»! Я долго думала, как из огромного разнообразия вариантов «вермутовских смесей» выбрать наиболее интересные и вкусные коктейли с Мартини.
Тогда я задалась вопросом, а кто вообще сможет определить, что вкусно, а что нет, ведь сколько людей — столько и мнений! Действительно, если мне, например, нравится коктейль Мартини с соком, то кому-либо другому он может показаться неинтересным и примитивным. Разрешить эту глобальную дилемму сможет не кто иной, как сам производитель.
Совет
Ведь кому, как не специалистам из Martini знать, какие коктейли лучше приготовить из их продукта. Итак, посмотрим, что предлагает нам известнейшая итальянская марка вермута — Martini. Сразу скажу, что для приготовления того или иного коктейля, необходимо определиться с разновидностью вермута, так как разные сорта вермута по-разному «ведут себя» в коктейлях.
Начнем с самого распространенного продукта от Martini — вермут Мартини Бьянко. Производитель предлагает приготовить довольно простые коктейли с Мартини Бьянко. Самый простой Martini Bianco коктейль называется «Мартини и зеленый чай». Название, как мы видим, тоже незамысловатое.Ингредиенты следующие:50 мл. вермута Мартини Бьянко75 мл.
Matini Bianco коктейль готовится элементарно: в высокий бокал насыпаем колотый лед, заливаем его вермутом и зеленым чаем. Осталось только добавить в бокал дольку лимона или лайма. Не знаю, как у Вас, а у меня уже слюнки потекли, тем более за окном жаркий летний день, и этот напиток подошел бы как нельзя кстати! Что мне больше всего нравится, так это доступность ингредиентов, которые включают в себя простые коктейли с Мартини Бьянко. Не сомневаюсь, что зеленый чай и лайм/лимон найдется в каждом доме.
Идем дальше. Предположим, что у Вас дома по каким-либо причинам стоит никому не нужная (что уже само по себе странно) бутылка вермута Martini Rosso, содержимое которой переливается на свету яркими красноватыми бликами. Компания Martini предлагает сделать из этого темного вермута два потрясающих коктейля.
Коктейль с Martini Rosso под названием «Martinez» («Мартинез»).
Коктейли с Мартини Россо готовятся путем смешивания всех ингредиентов в специальном бокале. В конце этой процедуры в напиток добавляют цедру лимона, вырезанную в виде красивой спиральки.
Если Вы не умеете вырезать спиральку из цедры, ничего страшного, вполне сгодится и обычная долька лимона.
Другой коктейль на основе Мартини Россо называется «Martini Aranсio». Кстати, подавая коктейли с Мартини своим гостям, можете назвать их по-другому, как Вам захочется. Думаю, уважаемые специалисты из Martini не обидятся. Например, данный коктейль также известен, как коктейль Мартини Оранж.Ингредиенты:50 мл.
вермута Martini Rosso75 мл. свежевыжатого сока апельсина
Этот коктейль Мартини с соком апельсина наливают в высокий бокал, наполовину наполненный колотым льдом. Сначала наливаем в бокал вермут, затем добавляем апельсиновый сок. Все это перемешиваем и украшаем долькой лимона.
Вуаля — перед Вами отличный аперитив коктейль Martini Rosso!
Рецепты коктейлей с Мартини Розато включают в себя коктейль, называемый «Martini Passion» («Страсть Мартини»). Производитель рекомендует готовить этот коктейль из вермута Martini Rosato, который имеет приятный розовый цвет.Ингредиенты:50 мл. вермута Martini Rosato25 мл. водки 42 Below Passion25 мл.
ананасового сокасок одного плода маракуйи
Прежде всего я хочу пояснить, что вышеупомянутая водка 42 Below Passion представляет собой крепкий алкогольный напиток, в аромате и вкусе которого можно почувствовать легкие тона маракуйи, экзотического плода родом из Южной Америки.
Этот коктейль с Мартини Розато подойдет для искушенных поклонников итальянского вермута, которых потянуло на экзотику, а специфический вкус формирует уникальный плод «заграничного» растения. Итак, смешиваем все перечисленные ингредиенты в шейкере, затем процеживаем жидкость в специальный бокал под Мартини конусообразной формы.
Обратите внимание
Лично у меня образ этого бокала вызывает ассоциации с Джеймсом Бондом, который потягивал из него свой «взболтанный, но не смешанный» коктейль. Украсить готовый коктейль Мартини с водкой можно кусочком маракуйи.
Следующий коктейль на основе Мартини невероятно популярен. Он готовится на основе сухого Мартини — Martini Extra Dry. Коктейли с Мартини Экстра Драй являются самыми распространенными напитками в клубах и барах, особенно среди женской аудитории.
Да и каждый из мужчин не прочь почувствовать себя Джеймсом Бондом, который считается любителем коктейлей с Мартини Экстра Драй.Ингредиенты:10 мл. сухого вермута Martini Extra Dry60 мл.
джина или водки
Этот великолепный коктейль Мартини с оливкой готовится следующим образом: в специальный бокал для смешивания, наполненный льдом, наливаем 10 мл. сухого Мартини, затем добавляем 60 мл. джина или водки. Все это аккуратно перемешиваем и процеживаем жидкость в специальный бокал под Мартини.
Заключительным штрихом станет зеленая оливка или лимон. Данный коктейль Мартини с оливкой невероятно популярен среди знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. А доступные ингредиенты и несложное приготовление делают коктейли с Мартини Экстра Драй прекрасным угощением для гостей на любом празднике.
Поздравляю, дорогие читатели, мы подошли к самому интересному. Это коктейли с Мартини Голд! Во-первых, вермут Martini Gold является грандиозным проектом, воплощенным в жизнь итальянскими легендами Martini и DOLCE&GABBANA.
В чистом виде этот вермут невероятно хорош, поэтому и все коктейли с Мартини Голд просто потрясающие!Алкогольные коктейли с Мартини под названием «Мартини Голд на льду» готовятся так: желаемое количество вермута наливаем в низкий бокал, который наполнен льдом, затем добавляем ягоды ежевики и кусочек корня имбиря.
Получаются невероятно изысканные алкогольные коктейли с Мартини.Движемся вперед! Спешу представить Вам коктейль Мартини с шампанским, который украсит любое грандиозное торжество. Этот коктейль называется «Золотое шампанское», он был признан одним из самых «гламурных» напитков. Что ж, прикоснемся к миру гламура и мы!Ингредиенты:50 мл.
вермута Martini Gold50 мл. шампанского1 дэш сладкого темно-красного ликера Crème de Cassis
Согласно советам лучших мастеров Martini, коктейль Мартини с шампанским следует готовить так: все ингредиенты наливаем в большой винный бокал, наполненный льдом. В качестве украшения и закуски послужат ягоды ежевики.
Важно
Кстати, компания Martini, помимо вермутов, также специализируется на производстве игристых вин и шампанского. Поэтому если Вы не хотите «изменять» бренду, то используйте для данного коктейля шампанское Martini Prosecco.
Любителям чего-то покрепче и «погорячее» я предлагаю приготовить коктейль Мартини с водкой под названием «Золотой палец». Производитель описывает этот напиток как «непревзойденный стиль, где инновации встречаются с традициями».Ингредиенты:50 мл. вермута Martini Gold50 мл.
водки
До сих пор похожий коктейль Мартини с водкой готовили исключительно из вермута Martini Extra Dry. Настало время перемен! Творению двух великих компанией под силу все! Итак, вермут и водку тщательно перемешиваем в специальном бокале со льдом.
Украсить напиток специалисты советуют черной итальянской оливкой.
Все вышеперечисленные коктейли опытный производитель вермута Martini сам посоветовал своим поклонникам. Я думаю, ко мнению профессионалов прислушаться стоит! Но опытные бармены всего мира также знают несколько культовых коктейлей, о которых я все же скажу пару слов.
Коктейль Мартини Рояль — это любимец актеров театра и кино.Ингредиенты:75 мл. вермута Martini Bianco75 мл. шампанского Martini Prosecco
Приготовить коктейль Мартини Рояль несложно. Необходимо наполнить бокал льдом доверху, затем налить в него вермут и шампанское.
После стоит выжать половинку лайма в напиток и размешать все ложечкой. Веточка мяты сойдет за отличное украшение.
Теперь давайте виртуально приготовим коктейль Текила Мартини.Ингредиенты:40 мл. текилы20 мл. вермута Martini Extra Dry
Эти два компонента необходимо смешать в специальном бокале, наполненном льдом. Затем нужно процедить жидкость в бокал и опустить в него зеленую оливку. Вот и все — коктейль Текила Мартини готов!
Для фанатов яблок прекрасно подойдет яркий коктейль Яблочный Мартини.Ингредиенты:15 мл. джина40 мл. зеленого яблочного ликера25 мл. вермута Martini Extra Dry
В стакан для смешивания наливаем ликер, затем вермут и джин. Эту «огненную смесь» остужаем колотым льдом. Готовый коктейль Яблочный Мартини процеживаем в бокал и украшаем дольками зеленого яблока.
Изучая различные коктейльные рецепты, я наткнулась на любопытную информацию, касающуюся самого дорого в мире коктейля с Мартини — Martini on The Rock (дословно переводится как «Мартини на скале»). Его цена составляет 10 000 долларов за бокал. В приготовлении этот напиток на удивление прост, а вот высокая цена обусловлена наличием бриллианта 1,5 карата в форме пирамидки, расположенного на дне бокала.
Я залезла в интернет и нашла еще много примеров того, как фешенебельные рестораны и элитные бары удивляют своих клиентов. Чего только не кладут в коктейли с Мартини: кольца с бриллиантами, золотые серьги и т. д.! Разумеется, стоимость такого богатства соответствующая! В общем, там где роскошь — там и Martini!Я хочу отметить, что все вышеперечисленные коктейли — это всего лишь малая часть того разнообразия, которое существует в мире. Надеюсь, данная статья поможет Вам украсить свой праздник изысканными напитками с вермутом Martini!
Коктейли на основе вермута не менее популярны, чем сам напиток. Смело экспериментируйте, даже если вы орудуете не за барной стойкой, а за собственным кухонным столом. А чтобы было с чем сравнивать, сделайте коктейли по предложенным нами рецептам.
Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.
Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:
Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.
Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель. Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».
Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение. Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере.
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.
Рецепты коктейлей с вермутом
Бьянко
Коктейль с вермутом «Бьянко»
Коктейль с вермутом «Бьянко». Полусладкий белый вермут «Бьянко» — прекрасная основа для коктейлей. Представляем вашему вниманию один из самых распространенных и любимых завсегдатаями алкогольных баров и клубов напиток:
Мартини «Бьянко» — 50 мл;
Апельсиновый сок фреш — 150 мл;
Лед колотый — 200 г.
В хайбол (высокий цилиндрический стакан для коктейлей) выкладывают лед, вливают мартини, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина. Если вместо сока добавить тоник и украсить долькой лайма или лимона, то получим вермут с тоником.
Вермут «Мохито»
Вермут «Мохито»
Вермут «Мохито» прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками:
Вермут — 100 мл;
Джин — 25 мл;
Апельсиновый ликер — 25 мл;
Апельсиновый сок — 50 мл;
Колотый лед — 100 г.
Все ингредиенты взбить в шейкере, в бокал положить лед и залить коктейлем, украсить дольками лайма и апельсина. Вообще, любой коктейль на основе джина и вермута имеет ошеломительный успех. Прекрасное сочетание горечи полыни и ягод можжевельника, слегка подслащенных ликерами и свежими фруктовыми соками, — всегда беспроигрышный вариант на любой вечеринке.
Американо
Коктейль «Американо»
Ингридиенты:
Вермут сладкий — 30 мл;
Кампари — 30мл;
Колотый лед — 100 г;
Содовая вода.
В хайбол влить вермут и кампари, всыпать лед и тщательно перемешать. Долить в хайбол содовой и украсить ломтиком апельсина и стружкой цедры лимона. Можно капнуть несколько капель лимонного сока или сока лайма.
Бьянка Санрайз
Коктейль «Бьянка Санрайз»
Коктейль «Бьянка Санрайз» исключительно для прекрасной половины человечества:
Вермут «Бьянко» — 50 мл;
Сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
Сок клюквенный (фреш) — 75мл;
Лед колотый — 100 г.
Напитки смешать в хайболе, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.
Негрони
Негрони
«Негрони» — невероятно популярный коктейль:
Вермут красный — 30 мл;
Джин сухой — 40 мл;
Кампари — 25 мл;
Кубики льда — 3-4 штуки.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и активно взбиваем в течение 30-40 секунд, а затем через ситечко выливаем содержимое шейкера в бокал и украшаем ломтиком лимона, стружкой цедры апельсина и коктейльной вишенкой.
Вермуты прекрасно сочетаются с колой при соблюдении пропорции 1:1, можно добавить немного крепкого алкоголя — водки, абсента, или джина. Вот тут уж полный простор для импровизаций.
Тема коктейлей неисчерпаема, вариантов бесчисленное множество. С чем мешать вермуты, в конце концов, решать только вам, сообразуясь с собственным вкусом и вкусом своих друзей. Вермуты и как основа, и как дополнение, как раз то самое масло, которым кашу не испортишь. Поэтому дерзайте и у вас все получится!
Мартини. состав и история мартини. виды мартини: вермут rosso, вермут extra dry, мартини bianco и rosato. с чем и как правильно пить мартини
Напиток мартини, до сих ассоциирующийся у большинство людей с понятием «сладенькой жизни», стал известным у нас в государстве не так уж давно.
Однако не все знают, что данный напиток появился на свет ещё во времена античности, и даже связан с именем великого врачевателя античности – гиппократа.
Совет
Известный «папа медицины» назначал собственным пациентам, страдающим болезнями пищеварительных органов, выдержанное критское вино, в его состав входила настойка цветов бадьяна и артемизия, а по-нашему — обычная полынь.
Умеренные дозы этого напитка могли снимать напряжение и оказывали общеукрепляющее воздействие на организм.
Состав мартини
В настоящее время составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и иные. Во время изготовления напитка применяются их семена, цветы, листья и корни. Что же касается полыни, то конкретно она добавляет мартини тот самый оригинальный вкус, какой так оценивают поклонники благородного стиля жизни.
Ситуация мартини
Когда говорят об истории этого напитка, вспоминают 1847 год, и четырёх жителей италии, открывших компанию по изготовлению вина и вермута. Практически сразу после открытия компании её продукция обрела признание в странах европы, и стала продаваться в некоторых государствах.
Ещё спустя пару лет одним из начальников компании становится алессандро мартини, начинавший собственную карьеру как торговый агент.
Он оказался талантливым начальником, и уже спустя пару месяцев в хороших магазинах не только италии, но и всей европы, и америки можно было приобрести вермут с поразительным ароматом, на бутылке которого была приклеена наклейка, очень идентичная на ту, что мы видим и сейчас. Это было решающим шагом для компании, и за пару лет рынок был покорён.
Запах напитка стал эксклюзивным, благодаря неповторимому комбинированию добавляемых во время его изготовления трав. Какие собственно травы прибавляются в напиток, до этих пор остаётся коммерческой тайной, и мартини до этих пор считается напитком, овеянным романтической тайной.
Однако сегодня мартини перестаёт быть напитком для избранных, а приобретает огромную популярность у широкого круга покупателей, и без него нечасто обойдется весёлое праздничное мероприятие или роскошная тусовка.
Виды мартини: вермут rosso, вермут extra dry, мартини bianco и rosato
Рецепты мартини сегодня могут включать разные добавки, придающие напитку тот или другой вкус. По большей части словом мартини обозначают несколько видов напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе.
Ключевых типа мартини сегодня выпускается 4-ре. Раньше всех стали производить вермут rosso – ему практически 150 лет. Травы в нём чувствуются крепче, их вкус живой и горьковатый, а сахара чуть-чуть.
Окрас rosso тёмно-янтарный, так как по традиции в состав его входит карамель.
Сухой вермут extra dry компания начала разрабатывать в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века, однако предоставила его потребителям только через десятилетие, на рубеже XIX-XX веков.
Старания изготовителей не остались без следа: мартини extra dry был тут же по праву оценен в большинстве государств мира. В этом вермуте крепче ощущается лимон, малина, чуть-чуть слабее – ирис.
Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте чуть больше, а сахара находится намного меньше, чем в большинстве случаев в подобных напитках.
Мартини rosato возник уже в последней четверти 20 века. Только в этом виде вермута есть розовое вино, а в его аромате явственно чувствуются специи, по большей части гвоздика и корица. Такой вид горчит чуть меньше, чем rosso.
Мартини bianco – пожалуй, очень знаменитый у нас в государстве, так как собственно он пришолся по своему вкусу представительницам прекрасного пола. Его прообразом был «ванильный вермут», а производство настало в первой четверти 20 века.
Обратите внимание
Данный напиток светло-соломенного цвета самый душистый из всех мартини, лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой.
В букете напитка, который сейчас изготавливается на основе итальянского белого сухого вина, прекрасно чувствуется ваниль, и совсем немного – терпкий вкус трав.
Виды мартини: мартини D’oro, fiero, bitter, rose
Есть и иные, мало известные у нас в государстве виды мартини. Так, мартини D’oro (золотой), был задуман как напиток для обитателей подобных стран северной европы, как нидерланды, бельгия и люксембург.
В напиток прибавляются цитрусовые, вызывая теплое ощущение и света, которых, возможно, бывает мало в данных государствах в зимнее время. «золотым» мартини D’oro называют из-за оттенка, который ему добавляет карамель.
Фруктовый мартини fiero тоже мало известен в российской федерации. Его наименование обосновано комбинированием традиционного вкуса мартини со вкусом фруктов, запахами мёда и ванили.
В основе мартини bitter не вино, а спирт, благодаря этому его необходимо отнести скорее к горьким настойкам. Также алкоголя в нём на самом деле больше, чем в других видах мартини – не обычные 16%, а целых 25%.
Зато иной, совсем новый сорт мартини, появившийся весною 2009 года, и названный rose, выделяется эксклюзивным нежным вкусом, и сильно нравится молодым девушкам и женщинам. В этом игристом полусухом напитке комбинируется вкус белого и красного винограда – это первое вино от компании martini.
Некоторые люди любят чистый мартини, но как правило его пьют в составе коктейлей.
Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини
К примеру, коктейль «мартини», наименование которого происходит не от наименования самого вермута, как может показаться, а от иных своих имён: наименования города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из данных утверждений считается верным, не выяснили до этих пор, но этот коктейль довольно прочный. В него входит джин и мартини extra dry, а в бокал укладывают оливку или кусочек цедры лимона.
Теперь рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдатся, и в них добавляют компоненты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а взамен джина перемешивают с водкой и текилой. Наименования коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них прибавляются: «шоколадный мартини», «зелёное яблоко» и т.Д.
Не всегда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это традиционный метод употребления. Пить мартини за едой не принято. Намного лучше пить его с лёгкими закусками.
Необходимо заявить, что эксперименты с мартини будут продлиться и в двадцать первом веке, и каждый будет икать собственный, оригинальный вкус.
Важно
Как подают мартини? В первую очередь охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если например вы опоздали охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку собственный оттенок.
Может показаться поразительным, но мартини очень прекрасен с лучком. Если уложить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через пару минут выйдет очень необычный напиток, не идентичный по своему вкусу ни на какие иные коктейли.
Мартини с соком
Когда вы добавляете в мартини сок, то нужно выбрать апельсиновый или лимонный. Однако не нужно применять соки из тетрапакетов – выжимайте соки из свежих фруктов сами.
О мартини говорят, что это жизненый образ, а не просто напиток. Хотя так могло быть раньше, когда мартини был аксессуаром светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини совсем не считается символом «гламурной» жизни, и очень большинство людей могут восторгаться этим поразительным напитком.