Как сделать наливку: список ингредиентов, особенности и технология изготовления алкогольных напитков

Главное отличие наливки от вина заключается в том, что готовят ее без дрожжей, но с обязательным добавлением водки или спирта.

Для наливок годятся только спелые ягоды и фрукты, при этом совершенно неважно, будут ли они целыми или слегка помятыми. Сначала их очищают от плодоножек, листочков и прочей зелени, затем моют и просушивают.

Яблоки и другие крупные плоды необходимо порезать так, чтобы они проходили в горлышко бутылки.

Обратите внимание

Подготовленные плоды помещают в стеклянную бутыль или стеклянный баллон на 70% и заливают водкой до горлышка, после чего накрывают салфеткой из плотной ткани, перевязывают и ставят на солнце. Каждые 3-4 дня емкость энергично встряхивают.

Время готовности наливки всякий раз определяется индивидуально и зависит, например, от степени зрелости ягод и соотношения их количества к количеству водки.

Как правило, если зрелые ягоды залиты водкой на высоту не более 2 пальцев, наливка готова уже через 1,5 месяца. В других случаях срок ее созревания колеблется от 2 до 3 месяцев.

Готовую наливку фильтруют. Для этого стеклянную воронку выстилают хлопчатобумажной тканью или бумагой. Чтобы крепость напитка соответствовала средней крепости виноградного вина, наливку можно разбавить водой в соотношении 3 : 1. Затем в нее добавляют сахар из расчета 200 г на 1 л напитка.

Его насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды, чтобы сахар растаял, и ставят на огонь. Когда сироп закипит, в него заливают наливку и нагревают почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наливку снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают. Затем ее разливают по бутылкам и укупоривают.

Наливка полностью готова к употреблению, а ограничения срока хранения у нее нет.

  • Самый вкусный напиток традиционно получается из вишни, сливы, рябины, малины, красной и черной смородины, а также из морошки и брусники, ставших, к сожалению, экзотическими.
  • Технология изготовления наливки из некоторых плодов и ягод имеет некоторые особенности. Так, например, рябину собирают поздней осенью, после первых морозов, поэтому поставить ее на солнце вряд ли получится.
  • В этом случае емкость с ягодой, залитой водкой, ставят в самое теплое помещение в доме, лучше всего на кухню. Причем место для нее следует выбрать как можно выше, то есть там, где воздух теплее.
  • В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца.
Важно

Плоды можно заливать не только водкой, но и спиртом. В этом случае емкость полностью заполняют ягодами, затем 65% заливают водкой, а 35% — спиртом. Делать это надо аккуратно, чтобы водка не перемешивалась со спиртом. Затем будущую наливку ставят на солнце, а через 3-4 месяца сливают, фильтруя через марлю. В результате получается довольно крепкий напиток.

При желании его можно сделать менее крепким, для этого оставшиеся ягоды засыпают сахаром (2 : 1) и ставят на солнце. Когда он полностью растворится, сок сливают и процеживают, а ягоды вновь засыпают сахаром. И так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок — это можно определить по их сморщенному виду.

Полученным соком разбавляют первоначальную крепкую настойку до нужной крепости.

Если по описанной технологии приготовить наливку из клубники, она будет готова уже через 1 месяц, а из земляники — через 1 сутки. Из вишни, черной смородины и малины можно приготовить скороспелые наливки. Для этого потребуются керамический глазурованный горшок и русская печь. Однако с тем же результатом можно использовать эмалированную кастрюлю и духовку.

Ягоды кладут в кастрюлю, заливают доверху водкой, накрывают плотной бумагой, обвязывают и ставят в выключенную духовку, предварительно разогретую до 100-120°С (если времени остывания не хватит, ее можно нагреть еще раз).

Когда ягоды упреют, то есть приобретут бурый цвет, а у вишен при легком надавливании будут вылетать косточки, ягоды откидывают на дуршлаг и дают соку стечь. Дуршлаг можно слегка встряхивать (не повреждая ягод). В сок добавляют сахар из расчета 100-300 г на 1 л. Когда наливка остынет; она готова к употреблению.

Из оставшихся ягод можно отжать сок с помощью соковыжималки и смешать с наливкой. Такой напиток будет еще более ароматным.

Существует еще один способ изготовления скороспелой наливки. Клубнику, малину или землянику раскладывают по бутылкам из-под шампанского и плотно укупоривают.

Затем их помещают в таз с холодной водой, а тот, в свою очередь, ставят на огонь, воду доводят до кипения и на медленном огне кипятят в течение 1,5 часа. После этого огонь выключают и дают бутылкам остыть, не вынимая их.

Совет

Потом их откупоривают, осторожно сливают сок, процеживают его и смешивают с водкой и сахаром: на 1 л сока 100-300 г сахара  и  200-400 мл водки. Напиток разливают по  бутылкам,  укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.

Источник: http://all-drink.ru/opredeleniya/nalivka-i-sposobi-izgotovleniya

Сами с усами… » Blog Archive Приготовление наливок

Ну вот, друзья мои, мы и добрались до более крепких напитков чем домашнее вино. Всякие вина мы уже попробовали. А сегодня мы обратимся к такому любимому в народе напитку, как наливка.

Общие правила приготовления наливок

Наливки – издавна известные в народе старинные напитки. Готовятся без дрожжей, с чистыми и крепкими сортами водки.
Продукция для наливки тщательно отбирается. Это должны быть совершенно чистые и зрелые (кроме яблок) ягоды.

Трехлитровую бутыль необходимо заполнить на две третьих ягодами и залить водкой, на два пальца не доходя до заливной горловины. Сверху покрыть плотной тканью и закрыть крышкой (с отверстиями), предназначенной для слива горячих рассолов, компотов. Выставить на солнышко. Каждые трое суток рекомендуется наливку встряхивать.

  • Готовность наливки зависит от количества и спелости ягод. Обычно она бывает готовой через два с половиною месяца. После этого срока ее необходимо слить, профильтровать через ткань из хлопка. Чтобы крепость наливки довести до крепости, вина нужно в нее добавить четверть чистой воды (от общего количества).
    Наливки, как правило, сладкие напитки.
  • Поэтому и в наш продукт нужно добавить сахар. В каждый литр полученной смеси внесем его по двести граммов. Реально это будет выглядеть так. Положить общее количество сахара необходимое для всего раствора в стеклянную или эмалированную посуду, залить минимумом воды (сахар должен намокнуть при перемешивании), поставить на огонь.
  • Сахар растаяв, образует сироп, который должен закипеть. При закипании сиропа в него влить разбавленную ранее наливку. Довести содержимое кастрюли до начала закипания продукта, тут же снять ее с огня, а содержимое перелить в любую посуду из фаянса. Как только наливка остынет, она считается готовой к употреблению.
  • Ее необходимо разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Наша наливка может храниться длительный срок. Лучшими наливки бывают из вишни, черной и красной смородины, слив, малины, черноплодной рябины (после заморозков).

Скороспелые наливки

Готовить их лучше всего из малины, черной смородины, вишни. Нужно взять стеклянную, эмалированную кастрюлю, сложить в нее чистые и обязательно спелые ягоды. Содержимое посуды залить полностью водкой. Водка, конечно, должна быть хорошего сорта.

Горловину кастрюли обвязать плотной бумагой, которую проткнуть в нескольких местах. Далее следует воспользоваться духовкой газовой печки. Довести в ней температуру до ста двадцати градусов, выключить огонь и кастрюлю поставить в духовку. Дверцу плотно прикрыть.

Главное, чего нужно добиться такой операцией – ягоды должны упреть, стать бурыми и косточки должны отделяться при малейшем воздействии на вишенку. Если такое не происходит, то процесс нагревания духовки и обогрева кастрюли повторяем еще раз.

Обратите внимание

После выполнения подобной операции ягоды выложить в дуршлаг, дать им стечь легонько встряхивая. В получившийся напиток слить стекший профильтрованный сок, добавить от ста до трехсот граммов сахара на каждый литр наливки. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие напитки вы любите.

С помощью соковыжималки отжать сок из пропаренных ягод, отфильтровать его и смешать с готовым продуктом. Эта операция придаст несколько необычный аромат. Необходимо остудить наливку. Она готова к употреблению.

Вишневка

Для ее приготовления нужен противень с бортиками (поставляется с газовыми печками). На него укладывается вишня, чистая и совершенно спелая, одним слоем и дырочками кверху, во избежание вытекания сока. Необходимо прогреть духовку газовой печки до температуры восемьдесят градусов. Наблюдаем за ягодами.

Они должны немного сморщиться, но не пересохнуть. Вынуть из печи и остудить их. Вкладываем ягоды в трехлитровый баллон, постоянно встряхивая, до полного наполнения. Баллон заливаем водкой полностью, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник или погреб дней на десять.

Готовую наливку сливаем в отдельную посуду, а ягоды снова заливаем водкой. В таких же условиях выдержать четырнадцать дней. Еще раз можно повторить такую операцию, но выдерживать наливку придется семь недель.

В конце все три вида наливки профильтровать и слить вместе, добавить сахар в зависимости от вашего вкуса – от ста до трехсот граммов на литр продукта. После этого разлить вишневку по бутылкам и плотно закрыть. Организовать хранение в темном, прохладном месте.

Источник: http://waska45.ru/cad-ogorod/prigotovlenie-nalivok

Способы приготовления наливок

По времени  приготовления наливки  бывают:

Скороспелые — срок созревания не более 1 месяца. Готовят из ягод  клубники, малины  а также дыни.

Среднеспелые — срок созревания 1,5- 2,5  месяца. Готовят из брусники, клюквы, смородины, вишни.

Позднеспелые— срок созревания 3- 4 месяца.  Готовят из яблок, рябины,  абрикосов.

Наливки приготовляют путем налива водки  или спирта на ягоды  и фрукты с настаиванием сырья в течении длительного  времени. При изготовлении наливок применяют две важные  технологические операции — встряхивание  и сцеживание.

Встряхивание — чтобы  перемешать растворитель — водку  в целях обеспечения равномерной  концентрации веществ  в растворе. В результате все вещества  активно взаимодействуют между собой, и выделение их и сока  из ягод происходит более интенсивно.

Сцеживание — слив раствора из  емкости, выдержка сырья в течении небольшого времени без растворителя,  а затем повторный  налив и настаивание. При сцеживании сырьё  обогащается кислородом, что способствует созреванию наливки. Время созревания наливки составляет  1,5- 4 месяца и зависит от вида сырья и технологии  приготовления.

Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают.

Настаивание  продолжается двое суток. На 1 кг ягод берут 300г сахара. После отделения сока ягоды заливают спиртом или водкой (1 литр водки на 1 кг  ягод) , настаивают в течении 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют.

Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно  закрытых бутылках. Для приготовления любой наливки отбирают только зрелые ягоды. Можно использовать целые и мятые, но свежие и чистые плоды.

Яблоки для наливок пригодны только кислых сортов — их необходимо нарезать небольшими дольками.

ТРИ  СПОСОБА  ПРИГОТОВЛЕНИЯ   НАЛИВОК.

ПЕРВЫЙ  СПОСОБ

Важно

Наливки из плодов  и ягод готовят на  сахаре -песке или сахарном сиропе. При брожении  сахара плодов или ягод, а также добавленного сахара, получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении.

Приготовление хорошей наливки возможно как из свежих,  так и консервированных плодов и ягод.. Их можно готовить в любое  время года.

Зимой для ускорения выбраживания наливок, приготовляемых из консервированных заготовок, брожение проводят при температуре  25- 27 градусов (вблизи отопительных приборов).

Обязательное  условие — применение водяного затвора при изготовлении наливок. Без него приготовленная смесь плодов и сахара может сохраниться только первые три дня, пока не начнётся брожение.

Горлышко баллона обычно завязывают марлей в один слой. При появлении первых признаков брожения марлю с баллона снимают, устанавливают  водяной  затвор и выдерживают до полного прекращения брожения.

  • Брожение наливок  может длиться  от 12 до 55 суток ( в зависимости от видов сырья и температуры).
  • Наиболее благоприятная температура для брожения  22 -27 градусов. При более низкой температуре  брожение замедляется и даже может прекратиться совсем.
  • Иногда , изготавливая наливку, засыпают ягоды  или плоды  сахаром — песком и для выдержки ставят   их на солнце, неплотно закупорив горлышко стеклянной тары марлей.
Совет

Это неправильно, так как  образовавшийся в результате сбраживания спирт или сахар под воздействием солнечных лучей частично улетучивается, а часть спирта сбраживается на уксусную кислоту.

  • В результате наливка оказывается кислой, теряет крепость, дополнительно расходуется   сахар -песок для подслащивания.
  • Признаками окончания брожения служит прекращение выделения углекислого газа в банке водяного раствора и частичное самоосветливание  наливки. По окончанию брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку. Разливают напиток в чистые сухие бутылки, которые укупоривают пробками.
  • В последние     года три  я  при изготовлении  и брожении вина  вместо водяного затвора, надеваю на горлышко бутыля  медицинскую перчатку и плотно прижимаю её до горлышка  медицинской  кольцевой  резинкой.
  • По  мере начала брожения перчатка надувается  и я иголкой   прокаливаю в пальцах перчатки   дырочки в таком количестве, чтобы газ сходил  из баллона и перчатка не падала. По окончании брожения перчатка падает.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Стеклянный бутыль  на 2/3  заполняют ягодами  и заливают водкой  до самого горлышка. Бутыль перевязывают  плотной тканью  и ставят на солнечное место.

  • Каждые   трое- четверо  суток наливку хорошо  взбалтывают.
  • Продолжительность настаивания может быть различной и зависит от зрелости плодов,  соотношения их и водки в бутыли, крепости водки ( она должна быть  высшей очистки, крепостью не ниже   40%  спирта.
  • Готовый напиток фильтруют через белую хлопчатобумажную ткань  либо бумажный фильтр.  После чего разводят холодной кипяченной водой( добавляют 0,25 от объема полученной после фильтрования жидкости).
Обратите внимание

Для подслащивания  наливки берут сахар — песок из расчета 200 г  на литр наливки (после разбавления её водой). Кладут необходимое количество сахарного песка в эмалированную посуду, добавляют немного воды и нагревают до полного растворения.

Как только сироп закипит, сразу же вливают разведенную наливку и доводят до едва заметного  кипения( но ни в коем случае не кипятят).

Смесь сразу же переливают в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду и охлаждают, затем разливают  по бутылкам и укупоривают.

ТРЕТИЙ  СПОСОБ

Это  ускоренный способ, которым лучше  наливки  готовить из  земляники, клубники  или малины. Подготовленные ягоды насыпают в прочные бутылки ( желательно из-под шампанского), надежно укупоривают  и ставят на водяную баню. Доводят воду в ней до кипения, выдерживают затем на слабом огне около полутора часов.

После прекращения нагрева бутылки охлаждают, не вынимая из бани. Образовавшийся сок аккуратно сливают, смешивают с сахаром -песком и водкой : на 1 литр сока берут 100-300 г сахара- песка и  200-400 г водки (по вкусу). Полученную смесь разливают по винным бутылкам, укупоривают и употребляют после суточной выдержки.

Описанными тремя способами можно приготовлять наливки  из всех доступных плодов и ягод.

Источник: http://wsezdrav.ru/archives/572.html

Как сделать бренди у себя дома своими силами

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда. В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха. После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стебли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов. Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать виноградное вино. Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

Важно

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.

Источник: http://luxgradus.ru/brendi-svoimi-rukami.html

Как приготовить наливку в домашних условиях?

Сколько приятного аромата, сладостного вкуса и терпких увеселительных ноток в одном слове – наливка. Приготовленная из спелых и ароматных ягод, она способна скрасить любой зимний вечер или же добавить позитива в те моменты, когда его так не хватает.

Не смотря на все многообразие алкоголя, которое можно найти на витринах современных супермаркетов, иногда так хочется попробовать что-то особенное, даже домашнее, и хорошая наливочка всегда к месту.

И если раньше, в принципе, не было особых проблем приобрести такой напиток в магазине, то сегодня они уже практически исчезли с прилавков.

Но отчаиваться не стоит, ведь наливку очень просто приготовить в домашних условиях!

  • Считается, что наливка – это практически русский ликер, такой же ароматный и вкусный, готовят их на основе фрукт и ягод с добавлением спирта или водки, а иногда и без них, лишь на основе сахара. Как приготовить хорошую наливку в домашних условиях? А принцип прост: в большие бутыли или бутылки складывают ягоды или фрукты, обычно они занимают основную часть объема.
  • Остальное свободное пространство занимает сахарный песок, который и вступает с ягодами в химическую реакцию. После этого остается выждать какое-то время, смешать готовый ягодный сок со спиртом и разлить по красивым бутылкам. Наливка готова! Процентное содержание спирта в таких напитках обычно колеблется в рамках 18-20%.
  • Что касается сроков приготовления, то, в целом, данный напиток относят к продуктам скорого приготовления, поскольку существуют даже такие рецепты, в которых весь процесс занимает не больше недели.

Однако по правилам различают три вида наливок:

  • скороспелые, которые созревают в течение месяца и готовятся из ягод с малым сроком хранения, например, малина.
  • среднеспелые обычно созревают за несколько месяцев, а готовят их из косточковых ягод и тех, которые имеют срок хранения хотя бы несколько недель. Обычно это самые популярные наливки – вишневые, смородиновые, сливовые и другие.
  • позднеспелые, следовательно, готовят из фруктов с длительным сроком хранения – яблоки, айва, груши, рябина, срок созревания варьируется от 3-х месяцев до полугода.

Рецепт вишневой наливки с пряностями

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня – 3 кг;
  • водка – 1.2 л;
  • по вкусу корица, гвоздика и цитрусовая цедра;
  • сахар – 500 г.

Для начала из ягод нужно удалить косточки любым известным способом, после этого их нужно переложить по стерильным банкам, удобнее всего, если они будут с завинчивающимися крышками. Дальше крышки закручиваем, после чего опускаем банку на пару минут в кипящую воду (заранее нагрейте большую кастрюлю кипятка, чтобы банка с ягодами полностью в нее погрузилась).

Достаем, даем остыть, после чего заливаем ягодки водкой (делим на банки поровну), добавляем сверху сахар, немного корицы, цедру и пару бутонов сушеной гвоздики. Затем банки снова плотно закручиваем и не забываем периодически встряхивать, чтобы весь сахар растворился. Через 3 месяца уже можно порадовать себя готовой вишневой наливкой.

Рецепт малиновой настойки

Еще один ароматный вариант русского ликера, только в этот раз мы будем его готовить без добавления водки. Настойка из малины всегда получается очень мягкая и готовится довольно быстро, что связано с быстрыми сроками брожения ягоды.

Заранее всю малину нужно перебрать, выбрать только свежие плоды без чашелистиков, хорошенько промыть в дуршлаге, а затем дать немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Что нам понадобится на 3-хлитровый бутыль:

  • малина – 2.2 кг;
  • стакан воды;
  • сахар – 800 г.

Ягоды засыпаем в банку, укладывая слоями, после каждого из которых нужно добавлять сахар. Дальше добавляем некипяченую, лучше всего фильтрованную чистую воду. С помощью деревянной ложки нужно подавить ягоды, чтобы они дали сок, затем с помощью марли завязать горлышко банки – так в процессе брожения на нее не будут садиться мошки и пыль.

Банку нужно поставить на 4 дня в теплое место, правда, этот срок может и сократиться, главное уследить, когда начнется активный процесс брожения, поэтому за банкой нужно постоянно поглядывать. Дальше марлю нужно будет снять, а сверху установить водяной затвор – такая специальная крышка, если же таковой не имеется, то подойдет и обычная резиновая перчатка с небольшим проколов в одном месте.

В теплом месте настойка продолжит бродить еще 10-20 дней, после окончания процесса (перчатка опадет, а крышка перестанет пускать пузырьки), всю смесь нужно пропустить через марлю. Готовую жидкость останется разлить по бутылкам и закупорить. В принципе, в таком виде ее уже можно употреблять.

Абрикосовая

Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, мякоть сложить в банку и сверху залить водкой. Горлышко плотно закупориваем крышкой и на 3-4 недели оставляем в теплом месте настаиваться. Дальше по истечению времени полученную абрикосовку необходимо пропустить через марлю, отжимать ее не нужно, а всю жидкость переливаем в другую банку или бутылку и снова плотно закрываем.

Полученную мякоть складываем обратно в бутыль, засыпаем сахаром, встряхиваем, снова закрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х недель в теплом месте. Периодически мякоть нужно встряхивать для растворения сахара.

Готовый настой из мякоти снова процедить через марлю, только уже хорошо отжать ее руками, после чего смешать ее со спиртовой жидкостью, герметично закрыть. Перед пробой готовой наливке нужно дать постоять еще неделю в прохладном и темном месте.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-domashney-nalivki/

Настойки своими руками

Дорогие любители «этого» дела. )) Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. © Давайте делиться проверенными, вкусными рецептами домашних алкогольных напитков. Я тоже поделюсь своим небольшим опытом, иногда удачным, иногда не очень.

Сейчас у меня в наличии 4 вида наливок или настоек (даже не знаю, в чем различие). Две на спирту этого года и две на самогонке -прошлогодние остатки. Фотографии прилагаются. Так как времени всегда не хватает, я люблю рецепты для ленивых: все смешал и готово.

Наливка из красной смородины

Берем трехлитровую банку, на 1/3 засыпаем красной смородиной (у меня своя замороженная), кладем 2-3 ст. ложки сахара, если пьют девочки, сахара можно и побольше, залили спиртом, резиновой крышечкой закрыли и в темное место недели на три поставили настаиваться, периодически достаем и бултыхаем нашу банку. Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется.

Совет

Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела.

Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.

По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.

Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах! С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне. Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.

  • Для мандариновой настойки кожуру и сок 1 мандарина отправляем в пол-литровую бутылку, насыпаем ч. ложечку сахара и заливаем самогоном, убираем в шкаф недели на три. Цвет желтенький, фурацилиновый.
  • Из лимона наливка. Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.
  • Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.
  • Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.

Понравилась настойка анисовая. На пол литра самогона ч.ложка анисовых семян, ч.ложка семян тмина, пару звездочек бадьяна, пару коробочек кардамона, сахара тоже пару ст. ложек. Крышечкой закрыли и на три недели. Цвет травянистый, но вкусно получилось. Кто-то вспомнил вкус пертусина))

Когда-то, года три назад пробовала делать вино с гидрозатворами, все как положено. Не срослось, какая-то бурда на выходе получилась. С вином больше не заморачиваюсь. Поделитесь и вы своими любимыми проверенными рецептами.

Источник: https://7dach.ru/recepty/Agness/nastoyki-svoimi-rukami-125974.html

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях.

Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой.

Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.

Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Источник: http://ylik.ru/nastojki/spirtovye/

Рецепты наливок в домашних условиях. Изготовление наливки

Абрикосовая наливка
1    Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата.

Разрезав и вычистив все абрикосы , сложить их в бутыли объемом 0, 75 л  и залить 90- градусным спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3 – 6 месяцев ( чем дольше,  тем лучше ), чтобы наливка хорошо настоялась.

По прошествии этого времени слить наливку, т.е процедить, и перелить в другие бутылки.
2    Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики.

Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 – 3 недели, взбалтывая каждый день.  Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.   Так же готовятся и персиковые наливки.

Домашняя вишневая наливка
1    На 10 л наливки берут 6,6 – 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.  Спелые,  отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар – песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты ) на 2 – 4 дня.

Обратите внимание

Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения  в течение 30 – 35 дней. Полученную наливку фильтруют.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования   наливки, помещают в баллоны  и заливают 30%- ным сахарным сиропом
( 650 г сахара на 2 л воды; на 3-х литровый баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л – 0,5 л ).

Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течении 20 – 25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.
2    Берут 1,2 – 1,4 кг очищенных вишен ( лучше кислых, так как из них  получается более ароматная  наливка ),  наливают 1 л водки.

Настаивание продолжается 5 — 6 недель,  после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с косточками, то настаивание продолжают до  2-х месяцев.
3    Возьмите спелые, целые ягоды. Помойте их и разложите их на противне с бортами одним слоем.

Чтобы сок из вишен не вытекал, следует укладывать их дырочкой в верх. Поставьте противень с вишнями в духовку разогретую примерно до 70 — 80°С. Как только ягоды немного    поморщатся их   надо вытащить ( они не должны ни в коем случае там высохнуть ). После этого ягоды должны остыть.

Сложите вишни в баллон, не забывайте его постоянно встряхивать, чтобы  больше вместилось. Заполните емкость не до самых краев ( должно остаться немного места ), налейте туда водку до самого верха и поместите в прохладное место на полторы – две недели.

После нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни снова  залить водкой  и поставить в этом же прохладном месте еще на 2 недели. После снова слейте настой, а ягоды уже в третий раз снова залейте водкой. Оставьте настаиваться уже на более долгий срок – на 1,5 – 2 месяца. Когда и этот настой будет готов, надо смешать все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр.  После добавьте сахар ( на 1 л настойки 100 – 300 г сахара ), или сахарный сироп. Наливку разлейте по бутылкам. Закупорьте их  как можно лучше. Дайте настояться. Хранить наливку желательно в погребе или в другом, но тоже темном и прохладном месте.

Наливка из грецких орехов
Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна ( они вам пригодятся для чего ни будь другого ), скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, залить  очищенной водкой. Через 2 – 3 месяца подсластить по вкусу.

Земляничная наливка
Взять 400 г земляники, 1 бутылку водки. Держать бутылки с наливкой лучше на окнах, не освещенных солнцем. Через 1,5 – 2 недели процедить и разлить в бутылки ( процеживать лучше 2 раза ).
Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3 – 4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.

Наливка изюмная
1    Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в емкость. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед.

2    Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и процедить. Разлить в бутылки и крепко закупорить.

Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит тем лучше.

Наливка из калины
1    Взять хорошо созревшую калину, очистить, подержать в горячей воде около 10 мин, откинуть на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять 2 – 3 месяца. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком.

2    Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар ( 100 – 150 г на 1 л ) и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5 – 6 недель, при этом часто сцеживая.

После этого она готова к употреблению.

Наливка из крыжовника
1  Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1 — 2 см, и настаивать 3 – 4 недели. Затем добавить немного малины ( 200 г  на 1 кг ) и настаивать еще 5 – 7 дней.

После этого наливку слить, процедить и дать отстоятся. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22 – 32% об. спирта, 3 — 5% сахара и 0,5 – 0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.

2 Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина.

Дать опять настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.  Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

Клубничная наливка
Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить тремя частями водки и одной частью вина.  Далее – как в предыдущем рецепте.

Лимонная наливка
Взять 6 свежих лимонов, 800 г сахара, обтереть кожуру сахаром. Оставшуюся мякоть с белой кожицей проколоть, положить в банку, засыпать сверху сахаром и натертой сахаром кожурой. Залить 1,2 л  водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т.е до тех пор, пока лимоны лягут на дно банки.   Слить и разлить в бутылки.

Малиновая наливка
1    Выдавить из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5 – 6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара.

Важно

Затем бутыль поставить в холодное место, а содержимое процеживать через каждые 2 дня, пока наливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу.
2     Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить вином или водкой и настаивать 8 дней.

После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвоздики, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.

Малиновая сборная наливка
Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, выжать сок. На 2 стакана сока добавить 1 стакан тройной водки, один стакан чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду  и дать настояться.

Рябиновая наливка
Ягоды рябины собрать осенью после заморозка, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем насыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми.

Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течении 2-х месяцев, периодически встряхивая. Провести 2 – 3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить
( 100 – 120 г сахара на 1 л наливки ).

Готовая наливка содержит 32 – 35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Наливка из красной смородины
1    Взять на 400 г сахара 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на 3 – 4 дня на солнце, после чего сок перелить в бутылку, закупорить и поставить в холодное место.

2    Взять 4 кг смородины, положить в бочонок или другую емкость, добавить 1 кг сахара, залить 8 л воды. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их.

Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит тем лучше.

Домашняя наливка из слив
Взять на 10 – литровый баллон 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие зрелые плоды помыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 половинки и удалить косточки.

Половинки плодов поместить в стеклянный баллон, добавить сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязать марлей и установить баллон в теплом месте на 2 – 4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять, установить водяной затвор и выдержать до полного прекращения брожения.

По окончании брожения ( через 20 – 30 дней ) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закупоривают пробками.

Наливка «Сливянка с пряностями»
Взять спелые сливы сладких сортов, разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряной смеси, приготовленной заранее, ( 2 чайные ложки на 1 л ) и  настаивать 4 – 6 недель.  Провести 3 – 4 сцеживания и после созревания наливку процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема.

Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически  встряхивая содержимое бутыли в течении 4 недель, при этом сделать 3 – 4 сцеживания.

Совет

Затем слить, добавить сахарный сироп ( 300 мл на 1 л настойки ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Наливка смородиновая «Спотыкач»
Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки. Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок.

Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до  кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.

После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка черемуховая
1    Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и одну часть сладкого вина.

2    Зрелые ягоды черемухи истолочь в деревянной ступе, тесно выложить в бутыль и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая 2 недели.

Потом слить, подсластить и разлить в бутылки, беря сахар от 100 до 300 г на бутылку.

Черничная наливка
Набрав ягод , засыпать или другую емкость, залить 3 частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться ( чем дольше, тем лучше ), подсластить сироп и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

Наливка яблочная
Яблоки кисло – сладких сортов разрезать на мелкие дольки, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течении 4 – 5 часов.

После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5 – 6 недель в теплом месте, периодически  встряхивая  содержимое. Кроме того, проводят 2 – 3 сцеживания.

Затем наливку подслащивают ( 100 – 150 г сахара на 1 л наливки ) и оставляют для хранения.

Ягодная наливка рецепты
1    Взять любые ягоды ( землянику, клубнику, малину, рябину и т.д ), наложить бутыль до верху без надавливания, залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, ягоды отжать и,  добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.

2    Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течении 4 – 5 недель. Во время настаивания сделать 3 – 4 сцеживания, потом слить  и отфильтровать.

После этого добавить сахарный сироп  по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обычным способом в прохладном месте.

Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10 – литровую бутыль влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать.

К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз.  Это свидетельствует о том, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько кусков марли в другую бутыль, дать несколько лет устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процедив через марлю.

Обратите внимание

Бутылки для хранения надо брать обязательно из под шампанского или сидра, иначе они в последствии не выдержат внутреннего давления.  Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки  надо  обвязывать веревками или прикручивать мягкой проволокой, как это делается в бутылках с сидром.

Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают полтора – два месяца. После чего наливку можно подавать к столу. В отличие от напитка, приготовленного по предыдущему рецепту, нежная наливка долго хранится не может – не более 4 — 5 месяцев.

Самое подходящее время использовать ее  –  Рождество,  Новый год.

Наливка из лепестков  роз
Для приготовления наливки потребуются лепестки цветущей розы. Их надо уложить в бутыль и залить водкой.

Настаивать нужно столько, пока жидкость не станет темно – янтарного цвета. Затем ее нужно  процедить. Добавить сахар ( на 1 л напитка  100 – 300г сахара ). Можно так же добавить сладкий сироп.

Затем разливаем все по бутылкам и укладываем на хранение в темном прохладном месте.

Источник: http://doma-del.ru/nalivki/retseptyi-nalivok-v-domashnih-usloviyah-izgotovlenie-nalivki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика