Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.
Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.
В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.
Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше.
Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки.
Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).
Классификация настоек на спирту
Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах.
Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами.
Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.
Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени.
Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка.
Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:
- Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.
- Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.
- Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка
- Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.
Советы юным алхимикам 18+:
- Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
- В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
- Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
- Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
- Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.
Как сделать настойку из спирта
Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться.
Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток.
После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.
Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую.
Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».
Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите.
Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте.
Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.
Рецепты домашних настоек
Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.
Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой.
В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус.
Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.
Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.
Процесс приготовления лимонной водки или Лимончелло, в зависимости от добавления сахара на завершающем этапе.
Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.
Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kak-gotovit-nastojki.html
Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке
Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа.
Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах.
Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.
Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.
Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?
В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:
- Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
- Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
- Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.
Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.
Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.
Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.
Источник: https://vse-vino.ru/nastoyki/retseptyi-prigotovleniya-domashnih-nastoek-na-samogone-i-vodke
Настойки на самогоне в домашних условиях
Настойки на самогоне, сделанные своими руками, имеют много преимуществ перед магазинным алкоголем. Они дешевле, качественней и безопасней, так как для их из приготовления используют натуральное природное сырье.
Самогон и что надо о нем знать
Самогон — это крепкий алкогольный напиток, сделанный в домашних условиях. Он может быть разной крепости и состава. Очень важно, чтобы соблюдалась технология приготовления самогона.
В недостаточно очищенном напитке находятся вредные примеси и сивушные масла, которые токсичны и очень опасны для здоровья. Для проверки качества самогона достаточно взять ложку напитка и поджечь. Хороший самогон сразу начинает гореть.
Если содержимое ложки не горит или после сгорания остается маслянистый осадок, продукт употреблять нельзя, в нем слишком много сивушных масел. Делать настойки нужно только из самогона хорошего качества, приготовленного своими руками или взятого у надежных людей.
Кроме приготовления разных напитков, его можно использовать и в качестве лечебного средства для терапии разных заболеваний. Лечебная доза для внутреннего потребления не должна быть больше 50 г.
Особенности приготовления настоек
Настойки на самогоне достаточно распространены. Для их настаивания используются травы, ягоды, фрукты, орехи, корни растений.
Настойки в домашних условиях готовятся по одному общему принципу:
сырье, траву, корешки, ягоды, фрукты измельчают, заливают самогоном в соотношении 1:1 и ставят настаиваться куда-нибудь в темное место на определенное время (согласно рецепту). Причем чем более дробно измельчено сырье, тем полезнее будет настойка.
Сырье для настоек на самогоне надо подбирать хорошего качества — его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Но при этом надо соблюдать одно правило: не собирать травы у дорог и возле промышленных предприятий, поскольку растения накапливают в себе токсины, которые при употреблении настоя попадут в организм человека.
Кроме того, надо знать, в какое время то или иное растение наиболее полезно, и только в этот период заготовлять его. Настойка из качественного сырья на основе самогона будет долгое время сохранять целительные свойства растения, ведь спирт является отличным консервантом. Делать алкогольные напитки рекомендуется только в стеклянной посуде.
Виды настоекна самогоне
- Целебные — их готовят на лекарственных травах для лечения различных заболеваний, и вкусными их вряд ли можно назвать. При их приготовлении надо строго соблюдать дозировку согласно рецепту.
- Имитация известных напитков, таких как виски, коньяк, ликер и другие.
- Оригинальные напитки — изготовление настоек по собственной методике.В этом случае все зависит от фантазии, вкуса и умения изготовителя напитка.
Кроме того, настойки бывают сладкие, полусладкие и горькие. Сладкие настойки готовят на основе самых разных ягод и фруктов с использованием сахара. Чаще всего содержание спирта в них не превышает 20%. Они не являются лечебными, но хороши на вкус и порадуют ваших гостей.
Полусладкие настойки — это настои на ягодах зачастую с добавкой трав. Количество сахара в них зависит от сладости ягод, которые служат сырьем. Но чаще всего его уровень не более 5–6%. Горькие домашние настойки готовят на травах или пряностях, к примеру, на имбире, зверобое, калгане, душице.
Сахара в них немного, не более 2% и то в том случае, если он имеется в сырье, которое используют.
Несколько рецептов настоек
- Ниже приведены лучшие рецепты настоек из самогона, сделанные на всем доступном сырье, которое есть практически в каждом дворе — это яблоки, клубника, малина, облепиха, а также на известных травах.
Рецепт настойки на чабреце (он же тимьян ползучий) взять:
- 1 ч. л. чабреца;
- 0,5 ст. л. мяты;
- 0,5 ст. л. мелиссы;
- 1 ч. л. меда и немного цветков полыни.
Травы смешать, залить самогоном, добавить мед и поставить в темное место настаиваться. Спустя 2–3 недели отфильтровать, и можно начинать дегустацию. Настойка приобрела светлый золотисто — желто — зеленый оттенок и насыщенный травяной запах чабреца. А вот как сделать водку на чабреце: приготовить 150 г.
свежей малины, пучок сушеного чабреца и 1 л самогона. Малину поместить в банку и размять скалкой. Добавить чабрец и залить самогоном. Оставить настаиваться 2–3 дня, но можно и больше — это только улучшит вкус напитка. Спустя отведенное время добавить 1 л воды и поставить на перегонку. Получится ароматная водка с лесным ягодным вкусом.
При употреблении чувствуется запах и вкус малины и чабреца.
Яблочная настойка
Очень вкусной и ароматной получится настойка самогона на яблоках. Надо взять 3 крупных яблока, корицу, ванилин и самогон крепостью 60º.
В яблоках вырезать сердцевину, порезать их на дольки, сложить в банку, добавить корицу и щепотку ванилина, все это залить алкоголем. Поставить на неделю в темное место настояться.
Спустя неделю достать настой, слить в другую банку, а оставшиеся дольки яблок залить второй раз самогоном, но уже крепостью 45º. Снова поставить на неделю в подвал. По прошествии указанного времени достать настойку, слить жидкость и смешать с первым настоем.
Оставить настаиваться еще неделю. После этого яблочная настойка на самогоне в домашних условиях готова к дегустации. Чувствуется легкий аромат ванилина и яблок. Главная рекомендация — нужны вкусные ароматные яблоки.
Облепиховая и клубничная настойки
Среди сладких настоек облепиховая наливка считается самой полезной. Рецепт, настойки следующий:
- 5 ст. л; меда,
- 600 мл воды;
- 250 г облепихи,
- 800 мл самогона.
Ягоды засыпать в емкость, залить самогоном и водой. Накрыть и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней. После этого настой отфильтровать, ягоды перетереть или отжать через марлю.
Затем отлить 100 мл настойки, немного подогреть, развести в ней мед и вылить смесь обратно в основную настойку. Отцедить через двойную марлю. Напиток можно немного разбавить водой и пить как теплым, так и с добавлением льда.
Сделать настойку можно и на основе клубники.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 кг свежих ягод;
- 800 г сахара;
- 1 л хорошего самогона.
Клубнику помыть, подготовить должным образом. Все составляющие поместить в трехлитровую банку, до полноты добавить ягод и закатать обыкновенной крышкой. На протяжении 7 дней банку держать на свету и ежедневно встряхивать.
Спустя неделю банку с настойкой спрятать в темный прохладный подвал. Через 30 дней напиток готов к использованию, но лучше все же выдержать его подольше, чтобы вкус стал более крепким, насыщенным.
Отфильтровать перед употреблением.
Быстрые настойки
- Вот настойка быстрого приготовления на основе чая. На 0,5 л самогона надо добавить 2 ч. л. черного листового чая и оставить настаиваться 30 минут. Потом добавляют жженый сахар в количестве 2 ч. л.Когда сахар полностью растворится, настой процедить и можно употреблять.
Вот еще рецепт быстрой настойки, когда ее не нужно настаивать неделями взять:
- 2 ст. клюквы;
- 1 л самогона и сахар по вкусу.
Обдать ягоды кипятком, хорошо истолочь, залить самогоном и оставить на 12 часов настаиваться. Затем жидкость слить в кастрюлю, по вкусу добавить сахар и подогреть до закипания, но не дать закипеть. После этого охладить и процедить.
Получится вкусный напиток красивого цвета, насыщенный витаминами.Меняя сырье, и из самогона в домашних условиях можно готовить различные вкусные и целебные напитки. Особенно это актуально в последнее время, когда в продаже появилось много алкогольных подделок, опасных для здоровья.
А вот настойки на травах, ягодах, фруктах насыщены витаминами и безопасны.
Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/na-samogone.html
Как научиться готовить наливки? — Meduza
Нет, довольно просто. Примерно как сварить суп в мультиварке. Конечно, вам потребуется немного знаний, аккуратность и терпение. Мы попросили ресторатора Ивана Шишкина объяснить главные правила и поделиться хорошим рецептом.
Давайте договоримся, что наливками мы называем те напитки, которые получаются в результате выдерживания ягод или фруктов с алкоголем. Плоды отдают свой вкус напитку, одновременно понижая его градус.
Часто в наливки добавляют сахар в чистом виде или в сиропе. Крепость наливки обычно варьируется от 20 до 40 процентов.
Наливки следует отличать от ликеров, для которых спирт смешивают с ароматизированным сиропом, и от настоек, которые получают выдерживанием сушеных ингредиентов в алкоголе.
В общих чертах все очень просто. Надо насыпать ягоды — вишню, клюкву, смородину, — или нарезанные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы, — в удобную емкость, предпочтительно — в стеклянную банку.
Потом залить алкоголем например, спиртом, водкой или джином. Потом все это закупорить и ждать от двух недель до трех месяцев. После этого процедить и разлить в красивые бутылочки. Или сразу по рюмкам.
Конечно, если использовать более крепкий алкоголь, в итоге получится более крепкий напиток. Но это не единственный фактор. Сочность ягод или фруктов также играет свою роль. Ведь их сок, становясь частью наливки, уменьшает крепость. Заодно в напиток переходит больше вкуса и аромата.
Узнать содержание воды (она же — сок) в плодах можно либо опытным путем, либо по специализированным таблицам (пример чуть ниже). Еще на крепость влияет способ, которым вы добавляете сахар.
Если добавлять в виде сиропа — наливка получается слабее, потому что вода дополнительно разбавляет алкоголь.
- абрикосы — 0,6 литра сока на килограмм фруктов
- алыча — 0,6 л/кг
- брусника — 0,65 л/кг
- вишня — 0,65 л/кг
- ежевика — 0,65 л/кг
- клубника — 0,65 л/кг
- крыжовник — 0,7 л/кг
- малина — 0,6 л/кг
- черная смородина — 0,7 л/кг
- сливы — 0,58 л/кг
- яблоки — 0,6 л/кг
- черешня — 0,5 л/кг,
- виноград — 0,65 л/кг
Наверное, да. Возможно, самое полное развитие аромата происходит, если засыпать плоды в бутыль под горлышко, а затем залить всклень (доверху) алкоголем.
Если хотите напиток покрепче, имеет смысл использовать пищевой спирт 76º или крепкий самогон. В итоге получится наливка крепостью около 40º.
Я предпочитаю более легкие напитки, поэтому использую сорокоградусные напитки как основу. Итог — 25-28º.
Это зависит от того, какие наливки вы любите. Традиционные русские наливки — довольно сладкие. От 160 до 300 граммов сахара на литр, а иногда и выше. Столько сахара заглушает все нюансы вкуса и недостатки, в том числе, горечь или спиритуозность (привкус водки).
Если вы не любите слишком сладкие наливки, просто не добавляйте сахар или ограничьтесь сотней граммов на литр напитка. Многие ягоды достаточно кислые и терпкие, так что для получения гармоничного вкуса добавить некоторое количество сахара бывает даже необходимо.
В целом — да. Наливки можно сделать почти из любых ягод или фруктов, от малины до крыжовника, от лимонов до яблок.
Есть замечательный способ, когда все ягоды и фрукты, которые по ходу сезона появляются в садах, последовательно помещаются в равными порциями в одну бутыль, и туда добавляется водка с тем, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. К концу осени бутыль обычно бывает наполнена, и к Новому году наливку можно пить.
Важная деталь — косточки. Вишню, например, настаивать без косточек — перевод продуктов. А вот с абрикосами и сердцевиной яблока надо быть осторожнее. Если они термически не обработаны, при неудачном стечении обстоятельств можно не только получить горький вкус, но даже отравиться. Некоторые плоды выигрывают, если их приготовить.
Например, печеные яблоки дают гораздо больше аромата и пектина (вещества, отвечающего за вязкость) в настой, что улучшает и вкус, и текстуру напитка. Плоды с толстой шкуркой, такие как крыжовник и терн, следует накалывать вилкой, чтобы облегчить диффузию.
А черную смородину и малину, например, можно без проблем настаивать не только в разгар сезона. Из замороженных ягод наливка получается быстрее и даже ароматнее. Кстати, домашние наливки, хоть и не портятся благодаря алкоголю, тем не менее, вечно храниться не могут.
Некоторые химические вещества-компоненты сока фруктов окисляются и портят вкус. Этим особенно грешат темные ягоды — смородина, шелковица, черника.
Почти любой, лишь бы он был качественным и по вкусу сочетался с ягодами. Со спиртом надо быть осторожнее. В алкоголь высоких концентраций начинают переходить некоторые вещества, которые мало или вовсе не появляются при использовании разбавленного. В результате наливка может получиться мутной и начать горчить.
- Еще один аргумент в пользу сорокоградусного сырья — огромный ассортимент готовых напитков, многие из которых могут стать превосходной базой для наливок.
- Так, например, вишневая наливка значительно приятнее на вкус, когда ее настаивают на бурбоне. То же самое касается и яблок. Джин идеально сочетается с черной смородиной и терном, а малина совместима с ромом.
- Клюква неплохо существует в водочной наливке, а вот курага подходит для скотча.
- Долго. Одним днем никак не сделать. Мороженые или очень нежные ягоды, например, малина или шелковица настаиваются три-четыре недели, плотные плоды типа слив или абрикосов от месяца до полутора, а твердые фрукты — до трех месяцев. После добавления сахара надо дать постоять наливке еще неделю, чтобы дать всем компонентам «пожениться».
- Да, но не всегда. Действительно, выдерживание в дубовой бочке может придать напитку дополнительное измерение. Бочка не только насыщает жидкость танинами и добавляет приятную терпкость и «тело», но также очень способствует перемешиванию и достижению максимальной «гладкости».
- Не каждая наливка выиграет от этого, поэтому надо быть избирательным. Лучше всего с дубом взаимодействуют наливки, где основа уже побывала в бочке, а плоды достаточно терпкие и яркие на вкус. Вишня на бурбоне — идеальный пример.
И кстати, если ее поставить настаиваться сейчас, она будет готова аккурат к Новому году.
Я предлагаю попробовать самостоятельно приготовить необычную наливку. Вместо уже ставших общим местом фруктовых или ягодных, у меня есть рецепт традиционного нормандского ликера «44» (в Европе наливки называют именно ликерами). Число 44 — ключ ко всей технологии.
Надо взять 44 маленьких кубика тростникового сахара, 44 кофейных зерна, 44 гвоздики, огромный апельсин, самый большой, какой найдете. Если не найдете большой, берите два средних. Сахар и кофе сложить в банку с широким горлом, достаточным, чтобы туда пролез апельсин. Гвоздику ножками воткнуть в апельсин, чтобы он стал похож на глубинную бомбу. Опустить апельсин в банку.
Взять 44 унции (~1,3 л) кальвадоса и залить им банку. Апельсин медленно всплывет. Банку закрыть и ждать 44 дня. За это время апельсин выдаст в экстракт эфирные масла из цедры, а его сок перемешается с кальвадосом. Апельсин пропитается и утонет. Это один из признаков того, что наливка почти готова.
- Ее надо аккуратно перемешать и дать постоять, потом процедить и пить во время известного ритуала «нормандская дырка», когда посреди длинного обеда принято выпивать рюмочку кальвадоса для облегчения пищеварения. Или просто так, без повода.
- Коммерческих наливок производится довольно много. Рядом с бесчисленными ликерами и ароматизированными водками на полках магазинов стоят настоящие наливки. Любимая и почитаемая в советские годы рябина на коньяке, клюквенная сладкая, черносливовая, изюмная и много других.
- Никто кроме производителя не знает всех нюансов, но известно, что советский сборник рецептур насчитывал более пяти десятков разнообразных наливок. Некоторые из них в ходу и сейчас. Что касается остального мира, сам термин европейцам незнаком, и в любом случае, даже настоянные на фруктах продукт считается ликером.
- Их также существует довольно много видов, я бы выделил свои любимые — испанский patxaran (читается пачаран) и британский sloe gin. Они похожи, это терновые настои на анисовой водке или джине соответственно. Удивительно приятные и освежающие наливки, их хорошо пить в чистом виде, на льду или как часть коктейля. Также нельзя забыть про знаменитую португальскую джинджу (ginja).
- В известном смысле, эта вишневая наливка на крепком виноградном дистилляте, стала одним из символов страны и попала в список защищенных по происхождению продуктов.
Но в любом случае, своя домашняя наливка будет самой вкусной. Ведь никто, кроме вас самих, не знает, что вам подходит лучше всего.
Источник: https://meduza.io/cards/kak-nauchitsya-gotovit-nalivki
11 простых рецептов настойки на самогоне в домашних условиях
Если в 90-е годы самогоноварение было, пожалуй, единственным способом получить алкоголь в достатке, то сегодня это хобби и любимое дело очень многих.
И дело даже не в том, что качественный алкоголь днем с огнем не сыщешь, а в том, что очень увлекательно готовить на его основе разнообразные наливки, настойки, ликеры и прочие вкусные, полезные, бодрящие и оздоровительные напитки.
Некоторые являются скороспелками и готовы к употреблению уже спустя пару недель, другие настаиваются месяцами, заранее маня оригинальным вкусом. Ниже мы приведем популярные и любимые рецепты настойки на самогоне в домашних условиях с описание процесса приготовления.
Рецепты домашних настоек на самогоне
- Для того, чтобы домашние настойки на самогоне были качественными, исходное сырье должно быть двойной перегонки и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Некоторые ягоды и травы способны замаскировать резкий запах сивухи, но вкус будет безнадежно испорчен.
- Крепость дистиллята зависит от того, на чем именно его будут настаивать:
- ягоды и цитрусовые – 40-42°;
- травы – 50°;
- орехи, изюм, скорлупа, перегородки – 42-45°.
- Лучше всего, когда крепость варьируется в интервале 42-45°, у готовых настоек она снижается на треть.
- Для ягодных настоек лучше использовать мороженую ягоду, для чего ее промывают и отправляют в морозилку на 2-3 суток.
- Карамельный вкус появляется в тех напитках, которые настаивают на подвяленной ягоде, для чего ее в течение 10-15 минут запекают в духовке при температуре 125-130°С.
- Настаивают всегда в темном сухом, защищенном от солнечных лучей месте с комнатной температурой. Время раскрытия зависит от сырья, но должно быть не меньше месяца. За 2-3 недели напиток успевает только окрасится, но недополучает аутентичные элементы. Коньяк вообще настаивают в течение 6 месяцев (с дубовой щепой) или 3-х лет (в бочке).
- Во время приготовления наливки из самогона емкость периодически встряхивают, но не открывают. Взбалтывать нужно так, чтобы поднимался осадок. В последние сутки, наоборот, не трогаю, чтобы осадок уплотнился. Так будет легче фильтровать.
Это общие требования, предъявляемые к любому виду, если сырье предусматривает особое отношение, об этом будет указано в рецепте.
«Клюковка»
Клюквенная настойка на самогоне – классика жанра. С одной стороны ее готовить очень просто, с другой клюква крайне полезная ягода, богатая на микроэлементы и витамины, сохраняющиеся в процессе спиртования.
Ингредиенты:
- дистиллят 40-42° — 3 литра;
- мороженая клюква – 3 кг;
- сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
«Черносмородиновка»
Черная смородина щедро отдает вкус, аромат и цвет. Это одна из самых любимых настоек на самогоне в России – быстро приготавливается, мягко пьется, не дает тяжелого похмелья.
Ингредиенты:
- самогонка 40-42° — 3 литра;
- подвяленая черная смородина – 3 кг;
- сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Для подслащивания можно добавить сахарный сироп – 1 ст.л. песка на 2 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
Лимонная
Некоторые рецепты настоек из самогона в домашних условиях основаны на температурном воздействии. В частности, лимонная наливка готовится при температуре 60°С – это позволяет быстрее и активнее насытить алкоголь ароматом и вкусом цитрусовых и сократить время приготовления.
Понадобится:
- дистиллят 60° — 2 литра;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- гвоздика – 8-10 зонтиков.
Как приготовить:
- Лимон нарезать острым ножом на ломти вместе с кожурой и цедрой.
- Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
- На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
- Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
- Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Клюквенная наливка
Принцип работы с клюквой идентичен лимонной настойке.
Понадобится:
- дистиллят 60° — 2 литра;
- клюква – 2 кг;
- сахар – 300 гр.;
- гвоздика – 8-10 зонтиков.
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, слегка придавить ножом, чтобы начал выделяться сок.
- Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
- На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
- Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
- Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Зубровка
Прелесть этого напитка заключается в аромате множества трав, хотя на деле используется только одна. Считается, что наливка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, но лечебный эффект, честно говоря, не доказан.
Рекомендуем: На чем можно настаивать самогон
Ингредиенты:
- дистиллят 42-45° — 1 литр;
- трава зубровка – 3-4 шт.;
- сок лимона – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л. с горкой.
Способ приготовления:
- Нарезать зубровку ножницами или ножом на небольшие отрезки и поместить в стеклянную емкость.
- Залить травку лимонным соком, добавить сахар и самогон, закрыть плотно крышкой и энергично взбалтывать, пока не растворится песок.
- Время настаивания – 14-20 дней, по истечении которых жидкость фильтруют и разливают в подготовленную тару. Хранят в темном месте не более 2-х лет.
Хреновуха
Это известный мужской способ бороться с простудой, который составляет достойную конкуренцию перцовки. Действительно, входящие в состав хреновухи имбирь и хрен обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что и обеспечивает успешную борьбу с ОРЗ, ОРВИ и др. заболеваниями.
Состав:
- дистиллят 42-45° — 1 литр;
- корень имбиря – 40 гр.;
- корень хрен – 80-100 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л. (можно заменить 2 ч.л. меда).
Приступаем к готовке:
- Почистить и нарезать на небольшие кубики хрен и имбирь. Засыпать в емкость и залить жидкостью. Плотно закрыть крышкой.
- Отправить в теплое темное место на 7-10 дней – как раз за это время хрен полностью раскроется и отдаст все элементы, а имбирь будет выступать как адсорбент примесей.
- Спустя неделю-полторы жидкость пропустить через марлевый фильтр, добавить лимонный сок, соль и сахар. Взболтать, пока кристаллы не растворятся, снова закрыть и еще на 3-4 дня на хранение.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Кедровка
После приготовления крепость напитка снижается до 30°, благодаря чему это уже не столько горячительный напиток, сколько аперитив. По полезным свойствам числится в первом эшелоне, но рекомендуется употреблять нечасто. Орехи дают приятный маслянистый вкус.
Ингредиенты:
- основное сырье – 1 литр;
- кедровые орешки (со скорлупой)– 80-90 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- Самогон – 0,5 литра;
- цедра лимона – 2-3 ст.л.;
- свежие листья черной смородины – 5-6 шт.;
- стручок ванили или ванилин – 0,5 ч.л. без горки.
Порядок действий:
- Обдать кипятком орехи, чтобы удалить смолы. Это можно повторить 3-4 раза, чтобы избавиться наверняка.
- Молотком раздробить орехи со скорлупой, переложить в емкость и залить сырцом. Настаивать 14-16 дней, ежедневно энергично встряхивая банку.
- Спустя 2 недели пропустить жидкость через марлевый фильтр и добавить остальные компоненты.
- Убрать в темное место на 4-5 дней, чтобы ароматы начали отходить, но не успели «перебить» кедровый запах.
- Отфильтровать и разлить. Хранят в пределах 2-х лет.
Рябиновка
По сложности работы элементарный рецепт настойки на самогоне, в связи с чем пользуется беспрецедентной популярностью. В сочетании с яблоками дает невероятный аромат и очень приятный вкус с долгим послевкусием.
Состав:
- дистиллят 50° – 2 л;
- кисло-сладкие яблоки – 8-10 средних по размеру;
- красная рядина (подмороженная) – 500-600 гр.
Рецептура:
- Яблоки очищают от косточек и нарезают соломкой, кубиками или дольками – не принципиально как.
- Насыпают послойно в емкость – яблоки-рябина-яблоки-рябина и т.д. Свободной оставляют треть емкость.
- Заливают самогоном, закрывают крышкой, не взбалтывая, переставляют в теплое темное на месяц, лучше полтора.
- Далее фильтруют через 6 слоев марли и разливают.
Перцовка
Для кого-то лекарство, но в большей степени она нравится тем, кто любит погорячее.
Состав:
- спирт-сырец 50° — 3 литра;
- перец огонек – 2 крупных стручка;
- стручок ванили – 1 шт.;
- корица – 2 ч.л. с горкой;
- черный и душистый перец – по 3-4 шт.;
- прополис – кусочек диаметром 2 см;
- мед – 3 ст.л.;
- цедра лимона – 3 ст. л.;
- паприка – 3 ст.л.
Что надо делать:
- острый, черный и душистый перец слегка придавить тыльной стороной ножа (плашмя), чтобы увеличить жгучесть.
- Сложить в емкость сперва все виды перца, а потом оставшиеся компоненты. Самогоном заливают в последнюю очередь, когда уже все готово.
- Емкость закупоривают и энергично встряхивают в течение нескольких минут, чтобы мед растворился, и отправляют в шкаф на неделю.
- Через 7 дней пропускают через несколько слоев марли, снова заливают в бутыль и еще на пару дне в темный шкаф. После можно уже приступать к дегустации.
Калгановка
По отзывам знахарей калгановка едва ли не панацея от всех болезней с желудком, сердцем и сосудами. Честно гооря, мы скептически к этому относится, но вкус у напитка был значительно более выраженным.
Состав:
- сырец – 1 литр;
- сушеный корень калгана – 3 ч.л.;
- зерна обжаренного кофе – 10-15 шт.;
- корень солодки – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешивают сухие компоненты, заливают их дистиллятом и сильно взбалтывают в течение нескольких минут.
- Настаивают при закрытой плотно крышке в течение 3-х недель без доступа солнечного света, ежедневно взбалтывая.
- Далее процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам из темного стекла.
Брусничная наливка
Пряный мягкий вкус ягод здорово оттеняет вкус алкоголя, делая его более маслянистым и одновременно пряным. Храниться брусниковка 2-3 года, не мутнеет со временем и остается все такой же забористой, как и в первый раз.
Ингредиенты:
- дистиллят 40-42° — 2 литра;
- спелая брусника – 1 кг;
- листья брусники – 7-10 шт.;
- сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, сверху нарезают небольшими кусочками листья, добавляют сахар и заливают жидкостью.
- Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
- Отправляют в темное место на 4 недели, встряхивая ежедневно. После аккуратно процеживают, отжимают жмых.
- Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/retseptyi-nastoek.html
Настойки на самогоне: лучшие рецепты и правила приготовления
Приготовленный своими руками и по всем правилам алкоголь уже имеет массу преимуществ перед магазинным – он более дешевый и качественный, ведь для его изготовления используются натуральные, природные компоненты. Однако сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты настойки на самогоне.
Насколько они лучшие – каждый определит самостоятельно, ну а мы расскажем о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.
Разновидности настоек на самогоне
Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу обратим внимание, что существует несколько видов настоев. Учитывайте это, чтобы достичь именного того результата, к которому стремитесь.
Итак, в первую очередь упоминания заслуживают целебные – их следует применять только в лечебных целях. Да и особо привлекательным вкусом они не отличаются, что обусловлено использованием разнообразных лекарственных трав:
- зверобоя;
- бессмертника;
- ромашки;
- женьшеня и многих других.
Второй вид самостоятельно приготовленных напитков подразумевает копирование известных видов, например:
- виски;
- коньяка;
- ликера и т.д.
Конечно, даже если соблюдать все советы, добиться идеального результата с первого раза удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты – возможно, уже со второго раза вы создадите отличный виски!
И третий вид – это оригинальная продукция, приготовленная по личной методике. Здесь уж все зависит от вкуса, умения, стремления и фантазии.
Готовим дома: проверенные способы
В этом разделе мы приведем самые лучшие рецепты настоек на самогоне – естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описанной ниже «продукции».
Уверены, вам они также понравятся и позволят пополнить свой домашний бар оригинальными напитками, которыми будете наслаждаться, радовать своих гостей.
«Правильная» перцовка
Если вы ищите лучшие рецепты настойки на самогоне, форум в этом не всегда может сослужить добрую службу. Ведь там иногда, а, может, и часто, встречаются далеко не такие уж и правильные рецепты. К примеру, перцовку предлагают готовить самыми немыслимыми способами.
Мы для вас подготовили действительно правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого нам пришлось покопаться во множестве книг, среди которых были и те, что издавались много десятилетий назад. В результате таких поисков удалось найти этот оригинальный рецепт. Для него вам нужно подготовить:
- самогон примерно в 42 градуса (лучше брать прошедший двойную перегонку);
- 15-20 грамм черного перца;
- 5-7 грамм душистого перца;
- 10 зерен сушеного кардамона.
Все ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. После окончания выдержки следует процедить, а подавать, как согревающий напиток.
Как видите, мы вам предлагаем не только лучшие рецепты настойки на самогоне, но и быстрые – конечно, выдержка потребует времени, но сам процесс приготовления простой.
Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления вам понадобится 10 литров высококачественного самогона, прошедшего двойную перегонку.
Прочие компоненты:
- полкилограмма сахара;
- три литра чистой воды;
- 100 грамм чайной заварки (не в пакетиках!);
- две палочки корицы;
- пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
- пять больших ложек растворимого кофе;
- цедра с двух апельсинов среднего размера.
Сначала готовится основа под коньяк:
- в трех литрах воды заваривается весь чай;
- настаивается;
- процеживается;
- в чае растворяется сахар.
Подготовленную основу следует вылить в кастрюлю и засыпать все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешать его с алкоголем. Вкус у такого продукта необычный, слегка пряный, но приятный. Некоторые сравниванию его с элитным французским коньяком.
Ликер из лимонов
Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятного запаха из самогона. Но также эти цитрусовые пригодны и для создания «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если даже после второй перегонки ваш напиток вызывает нарекания по своему вкусу/аромату.
Лучше всего взять для данного рецепта самогон, крепостью более 70 градусов. Чтобы создать этот цитрусовый ликер, вам понадобится:
- четыре средних лимона;
- 800 грамм сахара;
- 800 грамм чистой воды.
С лимона аккуратно срежьте цедру, не затронув белой пленки. Натрите на терке или мелко-мелко порежьте шкурку, насыпьте в емкость с алкоголем, плотно закройте ее и оставьте на 10 дней в темном и довольно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.
Спустя три недели сварите сироп, настойку отфильтруйте и залейте в нее еще горячий сироп. Подождите несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедите, чтобы устранить осадок.
Вишневый ликер
Вишневый ликер едва ли не самый популярный из всех видом домашних алкогольных напитков, готовящихся на базе самогонной продукции. Такой продукт характеризуется кисловатым, но одновременно и сладковатым насыщенным вкусом.
Чтобы его приготовить, возьмите:
- два литра самогона – примерно в 45 градусов;
- три килограмма вишен;
- стакан сиропа из сахара, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
- семь капель лимонной эссенции.
Отделите килограмм вишен и перемелите их вместе с косточками, полученную массу залейте самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он настоится, а потом перегоните его, удаляя так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получился литр крепчайшего алкоголя.
Оставшиеся два килограмма вишен залейте самогон и удерживайте под крышкой 35 дней – не меньше! Когда он приобретет густоту – у вас готов ликер:
- процедите;
- если есть желание, добавьте сахарный сироп – по вкусу;
- для придания особого привкуса – добавьте лимонную эссенцию.
Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и сильный пол.
Существует множество различных рецептов приготовления настоек и алкогольных напитков на основе самогона. Каждый из них, безусловно, заслуживает внимания, но мы подобрали для вас четыре способа изготовления настоек различного типа, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.
Если вы будете строго соблюдать наши рекомендации, у вас получится, несомненно, вкуснейший напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное плавание, то есть, придумывайте свою рецептуру! Поверьте, это интересное занятие!
Источник: http://lux-standart.ru/articles/nastojki-na-samogone-luchshie-recepty-i-pravila.php
Рецепты горьких настоек и настоек без сахара для домашнего приготовления
1 ч. ложка аниса, 1 л водки
Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.
Анисовая настойка всегда пользовалась на Руси неизменной популярностью. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.
Настойка грейпфрутовая
1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта
Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться. Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее. Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем отфильтровать настойку и укупорить в бутылки.
Настойка калгановая
Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30-40 % или
2-3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10-15 дней.
НАСТОЙКА «ЛЕЧЕБНАЯ»
10 г прополиса, 1 ч. ложка липового цвета, 50 г чернослива без косточек, 1 ч. ложка чабреца, 1 ч. ложка мяты, 500 мл водки
Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на
2 месяца.
После этого настойку процедить, добавить в нее измельченный прополис, закупорить и дать настояться, а через месяц отфильтровать настойку и укупорить.
Настойка лимонная
80-100 г тертой лимонной цедры, 10 г поваренной соли,
5-6 горошин черного перца, 1 л крепкой водки
Цедру, перец и соль всыпать в бутыль, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать 6 недель, периодически взбалтывая содержимое бутыли. Затем процедить, отфильтровать через сложенное в несколько слоев полотно и хранить в плотно закрытых бутылках.
Настойка «любительская»
6 средних зубков чеснока, стручок горького перца, сок 1/2 лимона, 500 мл водки
Очищенный чеснок и перец мелко нарубить, всыпать в бутылку с водкой, укупорить и дать настояться. Через 3 недели настойку процедить, добавить сок половины лимона, затем отфильтровать, слить в бутылку, укупорить и хранить в холодном месте.
НАСТОЙКА «ОХОТНИЧЬЯ»
30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г корня хрена, 1 л крепкой водки
Все ингредиенты поместить в бутыль, закупорить и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Настойка перцовая
20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л водки
Перец смолоть в кофемолке, высыпать в бутылку, добавить остальные ингредиенты, закупорить и настаивать в течение
2 недель, а затем процедить и отфильтровать.
Настойка полынная
100 г аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни,
1 л крепкой водки
Свежие верхушки молодой полыни положить в бутыль, заполнив ее на 1/4 объема, добавить семян аниса, залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать. При желании немного подсластить по вкусу.
Настойка «рыбацкая»
3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого черного перца, 4-5 г растертых лавровых листьев, 10 г поваренной соли, 30 г сахара, 1 л водки
Чеснок измельчить, поместить в бутыль, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист, залить все водкой, закупорить и настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.
Настойка рябиновая вариант 1
Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, снять ягоды со щитков, промыть в холодной воде и обсушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в слабо нагретой духовке.
Подсушенные ягоды ссыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой.
Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.
Вариант 2
Ягоды рябины подготовить, как описано выше. Молодые веточки рябины очистить от коры и поломать на мелкие кусочки — они придадут настойке особый аромат. Ягоды вместе с веточками поместить в бутылку, залить водкой и настаивать несколько дней. Затем настойку процедить, отфильтровать и укупорить. Веточки и ягоды можно настаивать порознь.
Настойка «целебная»
30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-3 г молотого имбиря, 1 л водки
Все ингредиенты залить крепкой водкой и закупорить. Настаивать в теплом месте 2-3 недели, а затем процедить и отфильтровать.
НАСТОЙКА ЦИТРУСОВАЯ
2 лимона или 4 мандарина, или 1 апельсин (цедра), несколько капель сока цитрусовых, 1 л водки
С апельсина, мандаринов или лимонов срезать тонко цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь) и сложить в бутылку (можно использовать и сушеную цедру).
Затем залить цедру водкой, добавить несколько капель свежеотжато-го сока и закупорить. Настаивать несколько дней, затем отфильтровать.
Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре.
Настойка черносмородиновая вариант 1
Бутылку наполнить хорошо промытыми молодыми листьями и почками черной смородины примерно на 1/4 объема, долить бутылку водкой до верха и настаивать 3-4 недели. Затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.
Вариант 2 (из листьев)
45-60 г свежих зеленых листьев черной смородины, 1 л водки
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте. Через 5-7 дней процедить через 4-5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться. Через 1-2 дня повторно отфильтровать.
Вариант 3
500 г черной смородины всыпать в бутыль и залить 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль укупорить
и поставить в темное место на 4-5 месяцев, желательно до Нового года или Рождества. Перед праздником настойку слить, отфильтровать разлить в бутылки.
Настойка «хреновника»
100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1 л водки
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Источник: http://www.300246.ru/recepty-gorkih-nastoek-i-nastoek-bez-sahara-dlya-domashnego-prigotovleniya.html