Самогон на лимоне: компоненты и простые способы приготовления лимонного напитка, как правильно хранить и пить

Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты лимонных настоек

Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.

Подготовка фруктов

После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.

Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.

Элементарный рецепт

С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:

  1. Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
  2. Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
  3. После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.

После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.

Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
  • далее требуется совершить снятие цедры;
  • плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
  • лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
  • затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
  • после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
  • если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
  • настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Приготовление «Мохитовки»

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт.

Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета.

Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.

Обратите внимание

Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.

«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:

  1. В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
  2. Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
  3. Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
  4. Настаивать одну неделю в темном месте.
  5. Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздику в количестве 50 граммов;
  • 12,5 литров самогона;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 500 граммов цедры от лимона.

Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.

Рецепт на лимоне с медом

Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.

Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:

  • цедра от одного лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед в количестве 80 граммов;
  • 1 литр самогона.

Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.

Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.

После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон на основе лимона и имбиря

Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.

Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:

  • лимонная корка в количестве 400 г;
  • соль – 12 г;
  • померанцевая корка – 100 г;
  • семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
  • имбирь, анис, белая корица по 6 г;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • самогон в количестве 4 литров.

Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.

  • Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат.
  • Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка.
  • Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/limonnaya-nastojka-na-samogone-polza-i-pravila-prigotovleniya.html

Самогон на лимоне: рецепты в домашних условиях

Обилие и разнообразие алкогольных напитков в широкой продаже вовсе не вызвало спада интереса к изготовлению домашнего самогона.

Более того, популярность крепкого самодельного напитка даже возросла, поскольку среди магазинной водки встречаются откровенно некачественные представители, состав которых к тому же вовсе не известен.

Самогон на лимоне уже давно известен в народе и пользуется заслуженной любовью не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря своим дополнительным целебным свойствам.

Преимущества настаивания самогона на лимоне

Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси.

Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться.

Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.

В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.

  • Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.
  • Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.
  • Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.
  • Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.

Как настоять самогон на лимоне

Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.

  • Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
  • Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
  • Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.

Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.

  • Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
  • Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
  • Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
  • Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
  • Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.

Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.

При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.

Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.

Важно

Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.

Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.

Несмотря на наличие большого количества рецептов лимонной настойки на самогоне, их основные принципы приготовления в домашних условиях общие. Различаются  они лишь содержанием сахара и дополнительных ингредиентов. В этом рецепте будет описана классическая технология изготовления настойки на самогоне, на основе которой можно самостоятельно проводить различные эксперименты.

Понадобятся:

  • 5 спелых лимонов с тонкой кожурой;
  • 500 мл очищенного самогона, крепостью 50 °;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара.

Изготовление:

  1. В воду добавляют сахар, нагревают до закипания и проваривают до полной прозрачности сиропа. Остужают до температуры + 30-35 °С.
  2. Желтый тонкий слой цедры удаляют с кожуры так, чтобы не была затронута белая ее часть.
  3. Из мякоти тщательно выжимают сок, можно использовать для этих целей соковыжималку. Не допускают попадания в сок косточек от лимона.
  4. Тщательно перемешивают сахарный сироп с лимонным соком и измельченной цедрой.
  5. Смесь заливают самогоном и помещают на 5-7 дней в прохладное место без доступа света.
  6. Срок настаивания зависит от индивидуальных предпочтений. Если все было сделано правильно, то вкус и аромат напитка от времени настаивания только улучшается.

Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне

В самом простом рецепте приготовления лимонного напитка на основе самогона нет ничего лишнего. Только 2 л самогона, крепостью 50 ° и 2 лимона.

Изготовление:

  1. Лимоны моют в проточной воде, тщательно протирая шкурку от загрязнений, и после ошпаривают кипятком.
  2. Помещают оба лимона в целом состоянии в стеклянную банку с самогоном, прикрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте.
  3. По истечении указанного времени лимоны удаляют, а настойку процеживают через ватный фильтр.
  4. Получается вкусный напиток привлекательного желтоватого цвета.

Настой самогона на лимоне с имбирем

Классическое сочетание лимона с имбирем сделает настойку, приготовленную по этому рецепту, прекрасным средством от кашля, боли в горле и прочих симптомов простуды.

Понадобятся:

  • 70 г свежего имбирного корня;
  • 300 г лимона;
  • 1 л самогона;
  • 5 стручков ванили;
  • 2 палочки корицы;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • дубовая щепа по желанию.

Изготовление:

  1. С подготовленных лимонов счищают цедру и режут ее небольшими кусочками.
  2. Имбирь натирают на крупной терке.
  3. Цедру лимона, имбирь, ваниль, корицу и дубовую щепу заливают самогоном и настаивают в темном месте неделю.
  4. После чего настойку процеживают.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают.
  6. Смешивают приготовленный сироп с настойкой, взбалтывают и выдерживают в тех же условиях еще 5 дней.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте

По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • около 100 г свежей мяты;
  • 500 мл самогона крепостью 40 °.

Изготовление:

  1. От лимона используют лишь натертую цедру (желтую часть кожуры). Остальное можно оставить для других блюд.
  2. Мяту предпочтительно использовать свежую, а не сухую. Ее листья измельчают руками.
  3. Самогоном заливают смесь цедры и мяты и настаивают от 10 до 14 дней в защищенном от света месте вне холодильника.
  4. Затем настойку процеживают и дают ему перед употреблением созреть еще в течение 7 дней.

Самогон на лимонной цедре с перегонкой

Чтобы получить полностью прозрачный самогон из лимонов, после настаивания его еще раз перегоняют.

Понадобятся:

  1. 1 л самогона;
  2. 200 г лимонной цедры;
  3. 650 мл воды.

Изготовление:

  1. Лимонную цедру заливают самогоном и настаивают в обычных условиях от 3 до 4 недель.
  2. Затем доливают воду и перегоняют снова, чтобы довести объем готового напитка до 1 л и до стандартной крепости в 45 °.

Для приготовления подобной настойки первоначально можно использовать даже неочищенный или не слишком качественный самогон. На последнем этапе он в любом случае приобретет свойства качественного продукта.

Как настаивать самогон на лимоне и кофейных зернах

Рецепт может представлять интерес для любителей точных цифр и всего необычного.

Понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 3 лимона;
  • 33 кофейных зернышка;
  • 33 кусочков рафинада или чайных ложек сахарного песка.

Изготовление:

  1. Лимоны моют, обсушивают и делают в каждом из них небольшие надрезы.
  2. В них помещают кофейные зерна.
  3. В сухой стеклянной банке размещают лимоны с зернышками, добавляют туда же сахар и заливают все это самогоном.
  4. Настаивают ровно 33 дня.

Полученный алкогольный напиток можно просто пить, а можно готовить из него коктейли.

Ароматная настойка самогона на лимоне с гвоздикой

Чтобы получить лимонный самогон с особым пряным ароматом, на 1 л алкоголя добавляют 4-5 бутонов гвоздики. В остальном действуют по классической технологии.

Лимонная настойка на самогоне с медом

Если настоять самогон на лимоне с использованием меда вместо сахара, то он приобретет дополнительные целебные свойства.

Понадобятся:

  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л самогона.

Изготовление:

  1. Из лимонов выделяют цедру и отдельно – сок. Все остальные части мякоти выкидывают.
  2. В банке соединяют цедру, сок лимона и мед, заливают самогоном.
  3. Плотно закрывают крышкой и настаивают в теплом месте без света 2-3 дня, 2 раза в день тщательно взбалтывая содержимое.
  4. После чего полученную лимонную настойку процеживают, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, ставят на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой

Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.

Внимание! Анис и его близкий родственник бадьян (звездчатый анис) весьма схожи по аромату и воздействию на организм, поэтому являются вполне взаимозаменяемыми ароматными пряностями.

Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.

Понадобятся:

  • 1 л самогона;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. аниса (или бадьяна);
  • 100 г свежей травы мяты.

Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.

Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки

Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.

Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.

Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.

Понадобятся:

  • 250г свежей лимонной цедры;
  • 200 г тмина;
  • 30 г аниса;
  • 60 г фиалкового корня;
  • 50 г калгана;
  • 50 г фенхеля;
  • 3,5 л очищенного самогона двойной перегонки;
  • 2,5 л воды.

Изготовление:

  1. Все компоненты смешивают, заливают самогоном и настаивают около 2 суток.
  2. Добавляют родниковой воды и перегоняют до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным и не слишком острым.
  3. Затем обязательно фильтруют и добавляют при желании сахар.
  4. Разливают по бутылкам и наслаждаются удивительным вкусом полученного напитка.

Как хранить лимонную настойку

В прохладном и темном помещении самогонную настойку на лимонах можно хранить от 6 до 12 месяцев. Если его заморозить, то срок хранения практически неограничен. Но чаще всего его употребляют гораздо быстрее.

Самогон на лимоне настолько универсальный напиток, что подойдет и для мужских, и для женских компаний, для застолий и для употребления в лечебных целях.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/limonnaya-nastoyka-na-samogone.html

Как настоять самогон на лимоне

Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон можно считать самым популярным.

Он отлично действует в одиночку, хорош в ликерах в сочетании с сахарным сиропом и отлично делает свое дело в букете с другими фруктами, ягодами и специями.

Он не только маскирует «дурной дух» не слишком качественного домашнего алкоголя, но действительно связывает вредные вещества. Настойки, приготовленные на лимоне, пользуются большой популярностью.

Почему именно лимоны

Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.

Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:

  • Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
  • На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).

Как избавиться от горечи

Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:

  • Обдать неочищенный лимон кипятком. Так можно удалить горечи, которые максимально сконцентрированы в цедре и кожуре лимона.
  • Влить в готовую настойку горячий сахарный сироп. Вещества, которые придавали горечь, будут нейтрализованы, но вместе с ними улетучится часть драгоценного спирта из самогона. Так что оптимально, чтобы сироп был не горячее 73°C.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

  • Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими.
  • Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами.
  • Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Источник: http://samogonpil.ru/recepty-samogona/kak-nastoyat-samogon-na-limone

Как настоять самогон на лимоне: домашние рецепты

Чтобы настоять самогон на лимоне, можно использовать непосредственно мякоть цитруса или его сок, а можно готовить крепкий алкогольный напиток на лимонных корках или измельченной цедре. Если вы хотите, чтобы помимо цитрусовой нотки в самогоне присутствовали и другие ароматы, используйте дополнительные ингредиенты: мяту, померанец, кориандр, анис и корицу.

Самогон, настоянный на лимоне

Рецепт 1

Компоненты:

  • 5 частей двойного самогона
  • 1 часть лимонной цедры
  • 2,5 части воды
  • 3 свежих лимона средней величины
  • сахарный сироп

Крепкий самогон настаивать 3 недели на лимонной цедре (соотношение 5:1).

Настойку разбавить водой (2:1) и перегнать.

У лимонов срезать кожуру, положить ее в емкость и залить только что перегнанным самогоном.

Готовый продукт можно подсластить, добавив по 200 г сахара на литр самогона, и профильтровать.

Рецепт 2

Состав:

  • 400 г лимонной корки
  • 400 г фиалки
  • 12 л двойного самогона

Смесь из лимонной корки и фиалки залить крепким самогоном.

Настаивать 6 дней, потом перегнать на медленном огне. Выход готового продукта по этому домашнему рецепту составляет 6 л.

Рецепт 3

Компоненты:

  • 30 свежих лимонов
  • 5 л двойного самогона
  • 3,5 л воды
  • корки 4 померанцев
  • 5–6 незрелых апельсинов
  • горсть кориандра
  • 4 гвоздики
  • сахарный сироп

С лимонов, померанцев и апельсинов срезать кожуру.

Кожуру, а также горсть измельченного кориандра и гвоздику залить крепким самогоном и водой.

Поставить в теплое место и настаивать месяц, затем перегнать.

Добавить сахарный сироп и профильтровать.

Рецепт 4

Компоненты:

  • 1,2 кг лимонной корки
  • 12 л самогона
  • 60 г соли
  • 1,2 кг сахарного сиропа

Перед тем как настоять самогон на лимоне по этому рецепту, корки цитрусов нужно истолочь. Затем залить крепким самогоном и посолить. Настаивать 3 дня.

Потом перегнать и добавить сахарный сироп.

Рецепт 5

Состав:

  • 800 г сухой лимонной корки
  • 20 г винного камня
  • 12 л самогона
  • сахарный сироп

Сухую лимонную корку и винный камень залить самогоном.

Настаивать 10 дней.

Перегнать, подсластить по вкусу и профильтровать.

Рецепт 6

Состав:

  • 1 лимон
  • 1 померанец
  • 1 г горького перца
  • 2,5 г мускатного цвета
  • 2,5 г кориандра
  • 4 г гвоздики
  • 12 г аниса
  • 40 г корицы
  • 1,2 л самогона
  • 1,2 л холодной воды
  • розовая вода
  • сахарный сироп
  • 2 г кошенили
  • 2 г квасцов
  • бальзам

Все специи измельчить и перемешать.

  • Залить крепким самогоном и дать постоять часов десять.
  • Потом добавить холодную воду и перегнать.
  • Сварить сахарный сироп в розовой воде (или в обычной, но выйдет хуже) и разбавить полученный самогон по вкусу.
  • Затем мелко истолочь кошениль и квасцы.
  • Когда самогон окрасится в алый цвет, профильтровать.

Способы приготовления лимонного самогона

1-й способ. Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 части воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.

Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

2-й способ. Взять лимонные корки, фиалку и залить указанным количеством двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 л самогона.

Компоненты:

  • лимонная корка – 400 г
  • фиалка – 400 г
  • двойной самогон – 12 л

3-й способ. Цедру лимонов залить двойным самогоном и водой, добавить корки померанцев или зеленые апельсины, толченый кориандр и гвоздику. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.

Компоненты:

  • цедра 30 лимонов
  • двойной самогон —5 л
  • вода – 3,5 л
  • корки померанцев – 4 шт. (или зеленые апельсины – 5–6 шт.)
  • толченый кориандр – 1 горсть
  • гвоздика – 4 шт.
  • сахар – по вкусу

4-й способ. Взять крупно истолченную лимонную корку, соль, залить указанным количеством двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить сиропом.

Компоненты:

  • лимонная корка —1,2 кг
  • соль – 60 г
  • двойной самогон – 12 л
  • сироп – 1,2 кг

Домашний самогон, настоянный на лимоне

Самогон с лимоном, корицей и кардамоном

Состав:

  • 15 л самогона
  • 150 г корицы
  • 100 г кардамона
  • 50 г лимонной цедры

Все специи смешать, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 5 дней, затем перегнать.

Лимонно-фиалковый самогон

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • по 400 г лимонной цедры и корня фиалки

Лимонную цедру и сухой корень фиалки залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Лимонный самогон с корнем фиалки и корицей

Компоненты:

  • 15 л самогона
  • 1 кг лимонной цедры
  • 150 г корицы
  • по 100 г корня фиалки, калгана, гвоздики, кардамона
  • 40 г аниса

Все ингредиенты смешать и залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать.

Лимонно-апельсиновый самогон

Состав:

  • 12 л самогона
  • 1 кг цедры апельсина и лимона
  • 50 г соли
  • сахар по вкусу

К измельченной цедре апельсина и лимона добавить соль, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать и профильтровать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.

Самогон с цедрой лимона и гвоздикой

Компоненты:

  • 12,5 л самогона
  • 50 г гвоздики
  • 500 г цедры лимона
  • сахарный сироп по вкусу

Измельченную гвоздику залить 500 мл самогона и настаивать 5 дней. Цедру лимона залить 12 л самогона и настаивать 5 дней. Затем настои смешать и перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.

Далее вы узнаете, как настоять самогон на лимоне и меде в домашних условиях.

Как можно настоять самогон на лимоне и меде

Компоненты:

  • цедра 1 лимона
  • 80 г меда
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 л водки или самогона

Самогон размешать с медом, чтобы мед полностью растворился. Цедру лимона мелко нарезать, добавить гвоздику, залить водкой с медом. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–12 дней, периодически встряхивая. Приготовленную настойку процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Рецепты самогона, настоянного на лимоне и мяте

Настойка лимонно-мятная с имбирем

Состав:

  • 50 г свежей мяты
  • 30 г цедры лимона
  • 30 г цедры апельсина
  • 5 г корня имбиря
  • 40 г меда
  • 1,5 л самогона

Мяту промыть, обсушить, нарезать. Цедру и корень имбиря мелко нарезать. Ингредиенты положить в стеклянную посуду, залить алкоголем, настаивать в темном месте 13–16 дней. Самогон, настоянный на лимоне и мяте, нужно процедить, добавить мед, перемешать, профильтровать и разлить в бутылки.

Самогон с мятой, лимоном и перцем

Компоненты:

  • 150 г кудрявой мяты
  • 40 г душистого перца
  • 40 г кожуры лимона
  • 40 г корня полыни
  • 40 г корня дягиля
  • 20 г соли
  • 12 г сандала
  • 12 г ромашки
  • 30 л самогона
  • сахарный сироп

Все перемешать, залить самогоном, поставить в теплое место и настаивать 10 дней. Затем перегнать, подсластить (1,2 кг сахара на 5 л воды). Профильтровать.

Самогон с мятой, лимоном и хреном

Компоненты:

  • 800 г кудрявой мяты
  • 100 г сухого хрена
  • 50 г гвоздики
  • 25 г корицы
  • 25 г полыни
  • 25 г лимонной корки
  • 25 г корки померанца
  • 25 г соли
  • 20 л самогона
  • сахарный сироп

Травы и специи измельчить, перемешать, залить самогоном и настаивать неделю. Затем перегнать, подсластить (на 2 кг сахара – 2 л воды) и профильтровать.

Как настоять самогон на имбире с лимоном

Состав:

  • 400 г лимонной корки
  • 100 г померанцевой корки
  • 25 г корня аира
  • 12 г соли
  • 12 г семян фенхеля
  • 6 г белого имбиря
  • 6 г белой корицы
  • 6 г аниса
  • 4 л самогона
  • сахарный сироп

Перед тем как настоять самогон на имбире с лимоном, все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Смесь залить самогоном и настаивать 3 недели. Перегнать, подсластить сахарным сиропом (400 г сахара на 1,5 л воды). Дать немного отстояться, а затем профильтровать.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-nastoyat-samogon-na-limone-domashnie-recepty.html

Рецепты настоек самогона на лимоне

Те, кто хотя бы раз пробовал готовить настойки из самогона на лимоне, рецепты которых легко воплотить в жизнь в домашних условиях, согласятся с утверждением, что это один из лучших способов облагородить напиток. Знатоки утверждают, что лимон не только маскирует, но и действительно удаляет сивушные масла из спиртного. Настойки и ликеры с ароматом лимона высоко ценятся в кругу любителей домашнего алкоголя.

Как выбрать сырье для лимонной настойки?

Несмотря на способность лимонов отбивать неприятный запах и абсорбировать сивушные масла, самогон лучше всего использовать очищенный. Это существенно влияет на качество домашнего напитка. После подготовки основы для него можно позаботиться и об ароматизаторах.

Для изготовления лимонной настойки нужны хорошие, неиспорченные цитрусовые. Желательно выбирать некрупные плоды с тонкой, яркоокрашенной и ароматной кожицей. Очень часто такие плоды появляются на рынках в конце осени — это продукция с Кавказа.

Менее пригодны заграничные сорта — крупные бледно-желтые фрукты с толстой кожей и почти бесцветной мякотью. Они не слишком ароматны, часто имеют широкий белый губчатый слой под цедрой. Для лучшей сохранности такие плоды сверху покрыты тонким слоем парафина или воска. Перед применением их нужно очень тщательно вымыть в теплой воде, протирая кожицу губкой, чтобы удалить защитное покрытие.

Кроме самих лимонов в настойках применяют и дополнительные ингредиенты. Среди ароматизаторов второго плана могут оказаться и мята, и кофе в зернах, и пряности, и даже болгарский перец. Выбор их зависит только от вкуса винодела и его желания экспериментировать.

Как подготовить лимоны к настаиванию?

Подготовка плодов не ограничивается только мытьем. В некоторых случаях лимоны нужно порезать или очистить от кожицы. В зависимости от рецептуры, в настойке могут быть использованы:

  • цедра — самая верхняя, желтая часть кожуры, в которой содержатся эфирные масла;
  • мякоть — ее можно нарезать кусочками или раздавить, чтобы получить пульпу;
  • целые плоды — подразумевается, что они тоже могут быть нарезаны, но в рецепте обязательно применяется и цедра, и мякоть.

Белая губчатая масса под кожицей хорошо абсорбирует сивушные масла из самогона. Если в рецепте применяются целые плоды, то лучше всего их нарезать хотя бы толстыми кольцами, чтобы вредные вещества могли быть впитаны.

Цедра лимонов содержит натуральные горечи, которые не всем нравятся во вкусе готового напитка. Нейтрализовать горькие вещества можно, обдав лимоны кипятком перед приготовлением алкоголя.

Если настойку планируется делать с использованием сахара (ликерную), то следует сварить сироп, немного охладить его и залить лимоны в емкости для настаивания.

После полного остывания можно добавить спиртное.

Приготовление лимонной настойки своими руками

Существует множество вариантов данного напитка: и разнообразнейшие сладкие ликеры, и горькие настойки. Одним из традиционных вариантов можно назвать перегонную настойку на лимоне или других ароматных фруктах и травах. Особенность ее приготовления в том, что после настаивания жидкость дистиллируют еще раз.

Чтобы приготовить перегонную настойку на лимоне, нужны:

  • лимоны — 30 шт. (некрупных);
  • самогон 40–50% об. — 5 л;
  • вода кипяченая, охлажденная — 3,5 л;
  • кориандр, семена — около 0,5 стакана;
  • гвоздика — 4–5 шт.

При желании можно добавить цедру с 4–5 апельсинов. В этом рецепте настойка самогона включает только цедру фруктов. Мякоть можно применить для других вариантов или сварить из нее варенье. Цедру без белой губчатой массы можно легко снять, используя картофелечистку или терку.

  • В емкость для настаивания поместить срезанную кожицу плодов. Если лимоны будут дополнены апельсинами, то корка от них может быть подготовлена таким же способом. Всыпать специи. Сырье залить самогоном и только после этого влить воду. Настаивать заготовку нужно не менее 30 дней.
  • После этого ее перегоняют обычным способом, доводя объем готового продукта снова до 5 л и крепости около 45% об.
  • Воду в этом рецепте применяют для того, чтобы усилить экстракцию эфирных масел, которые плохо растворяются в крепком алкоголе. Для изготовления такой настойки из лимона можно с успехом использовать неочищенный самогон после 1 дистилляции и продукт низкого качества и крепости. После настаивания и перегонки он приобретет благородный вкус.

Другие способы изготовления настоек на лимоне

Дополняя лимоны разнообразными ароматными ингредиентами, самодеятельные виноделы экспериментальным путем научились готовить напитки с интересными вкусами. Один из популярных рецептов с лимоном носит забавное название «33». Происходит оно от особенностей приготовления напитка.

Для ликера на основе самогона нужны:

  • крупный лимон — 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе — 33 шт.;
  • сахар — 33 ч. л. или кубика рафинада;
  • спиртной напиток крепостью около 33% об. — 0,5–0,7 л.

Некоторые любители домашнего алкоголя полагают, что указанное количество сахара слишком велико.

Кожуру лимона надо проколоть острием ножа. В надрез вставить зернышко кофе. Так повторять, пока не кончатся взятые для настойки зерна.

Совет

Нашпигованный лимон положить в банку достаточного объема, туда же поместить кубики рафинада или сахарный песок по рецепту. Залить самогоном, закрыть плотной крышкой. Настаивать напиток в темном месте ровно 33 дня.

После этого ликер можно употреблять в чистом виде или использовать для коктейлей и блюд.

Настойка «Мохитовка»

Ингредиенты для приготовления настойки «Мохитовка»

  • Для приготовления настойки на самогоне и лимоне по рецепту, разработанному российскими любителями домашних ликеров, можно применять не только этот фрукт. Родственник лимона — лайм — придает напитку необычный зеленоватый оттенок. Но эти зеленые плоды можно купить не везде, поэтому чаще всего для настаивания используют привычные цитрусовые.
  • Нужна цедра от 4–5 не очень крупных, ароматных фруктов и небольшой пучок мяты. Ее можно купить в супермаркете. Нежелательно применять высушенную траву: она придает напитку некрасивый буроватый оттенок.
  • В банку поместить цедру лимонов или лаймов, мяту, 60–100 г сахара. Выдавить сок из 1 плода и немного растворить в нем сахар, встряхивая емкость. Залить самогоном крепостью около 40% об.
  • и настаивать под плотной крышкой в течение 1 недели в темном месте. Примерно на середине срока настаивания можно убрать из жидкости мяту, чтобы ее запах не перебивал лимонный аромат.
  • Но эта необходимость определяется органолептически, на собственный вкус.

Лимонный ликер

Эта сладкая настойка — еще один пример того, как настоять самогон на лимоне. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, насколько нравится их запах и вкус в готовом продукте. Это же относится и к сахару: кто-то предпочитает более сладкие напитки, некоторым приятнее естественный вкус алкоголя.

Для пряного лимонного ликера требуется:

  • самогон крепостью около 40% об. — 1 л;
  • кожура с 1 лимона, можно взять сушеную;
  • имбирь — кусочек весом около 70–100 г;
  • корица в палочках — часть размером около 3 см;
  • ваниль или ванилин, экстракт, ванильный сахар — по вкусу;
  • дубовая щепа или кора;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 350 г.

В емкость нужно поместить все ароматизаторы и залить их самогоном. Настаивать 7–10 дней в темном месте. Сварить и остудить простой сахарный сироп. Добавить его в настой. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус и решить, нужно ли добавить сладости.

После введения сахарного сиропа напиток настаивать еще около 7 дней, после чего он будет готов к употреблению. Дубовая щепа и корица придают ему коричневатый оттенок, а вкус будет сочетать ноты шоколада и лимона. В качестве варианта такой настойки можно при приготовлении сиропа растворить в нем 1 ч. л.

кофе или хорошего какао, чтобы усилить шоколадные оттенки вкуса.

Еще один рецепт ликерной лимонной настойки включает в себя только фрукты, сахар и спиртовую основу. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сочетание лимона с другими ингредиентами. На 0,5 л крепкого алкоголя (45–50% об.) потребуется 5 лимонов.

С них нужно снять цедру и обдать ее кипятком, чтобы уменьшить горечь. Отделить мякоть от пленок и слегка размять ее, чтобы выделился сок. Сварить сироп из 250 г сахара и 200 мл воды, добавить туда мякоть примерно 1 плода и снять с огня.

Охладить сироп до теплого состояния и добавить остальную мякоть с соком и цедру.

Процедить настойку, чтобы отделить твердые включения от жидкости. Настойку охладить перед употреблением и пить, как любой крепкий алкоголь. Аромат лимона в этом случае получится очень выраженным, а вкус будет иметь сочетание сладости и кислоты.

Обратите внимание

Импровизируя и испытывая варианты сочетания лимонных оттенков с запахами других ароматных пряностей, можно получить необычные вкусовые ощущения.

  • Даже просто залитый в графин самогон с добавлением 1 нарезанного кольцами лимончика и 1 красного сладкого (болгарского) перца за 2–3 часа превращается в приятный напиток с оригинальным букетом.
  • Особенно хороши лимонные настойки в зимнюю пору, когда резко возрастает количество простудных заболеваний, ведь, кроме согревающего эффекта они насыщают организм витамином С.

Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/na-limone.html

Лимонная настойка на самогоне: подготовка сырья, рецепты

Чтобы разнообразить праздники, можно приготовить домашний самогон на лимоне. Такой напиток обладает приятными вкусовыми качествами и мягко идет. Он понравится всем, ведь градус практически не чувствуется. Какими свойствами обладает лимонная домашняя настойка на самогоне и какие тонкости приготовления важно знать?

Свойства напитка

Лимонная настойка — вкусный напиток, который не имеет постороннего привкуса и приятно пахнет. Использование в качестве основы именно лимона делает любой напиток не только вкусным, но и полезным. Высокий процент содержания в этом фрукте витамина C превращает его в отличное средство против простуды: всего одна рюмка лимонной настойки на ночь, и утром простуды словно не было.

Лимонная настойка

Кроме того, в любом, даже самом качественном самогоне, есть вредные примеси вроде белковых соединений и сивушных масел. Лимонный сок нейтрализует их действие благодаря содержащимся в нем адсорбентам.

Кому противопоказан?

Сколько бы ни было в этом напитке витамина C, пить лимонный самогон могут не все. Употреблять этот напиток нельзя:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с аллергией на какие-то ингредиенты;
  • людям с алкогольной зависимостью.

А также важно помнить, что употребление спиртных напитков вредит здоровью, и нужно знать меру.

Еще одно противопоказание — несоблюдение технологий приготовления и гигиены. Это может снизить качество напитка, а низкокачественный продукт плохо сказывается на здоровье человека. Подобные пренебрежения могут даже привести к токсическому отравлению.

Подготовка лимонов

Для приготовления лимонной настойки используется мякоть и цедра. Перед началом работы лимон обязательно подготавливают. В первую очередь фрукт нужно тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем.

Это поможет удалить с поверхности воск (его наносят для увеличения срока хранения фруктов). Дальше все зависит от выбранного рецепта.

Если для приготовления нужна только цедра, тогда ее аккуратно срезают ножом для фруктов (можно использовать специальный прибор для чистки картошки, тогда срезанный слой будет тоньше).

Важно помнить, что для рецептов, где используется только кожура, срезается исключительно твердая желтая часть, без белой мякоти.

Если рецепт подразумевает использование одной мякоти, тогда кожура срезается таким способом, чтобы белая часть, которая находится между мякотью плода и желтой корочкой, осталась.

Она содержит многие микроэлементы, которые влияют на вкус и свойства настойки. Мякоть нарезается дольками, а чтобы сок лучше выделялся, ее можно немного помять.

Как убрать горечь?

Во время приготовления лимонной настойки самая большая проблема — горьковатый привкус. Это случается, только если для приготовления использовалась лимонная цедра, именно она дает горечь. Поэтому самое простое, что можно сделать, — это не использовать цедру.

Проблема заключается в том, что множество необходимых настойке элементов содержится именно в этой части плода, поэтому многие и стараются ее использовать. Рекомендуется выбирать сорта лимонов, которые не горчат, но это сделать крайне трудно.

Один из лучших вариантов — использование абхазских лимонов.

Способы удалить горечь:

  1. Перед приготовлением еще целые плоды обдать кипятком.
  2. Добавить в готовую настойку горячий сахарный сироп (для его приготовления используется вода и сахар в пропорции один к одному).

Второй способ с давних пор используется виноделами, но он имеет свой недостаток: добавление сиропа снижает градус самогона. Потери будут незначительными, но вкус напитка сильно улучшится.

Лимон

Рецепт классической настойки на лимоне

Чтобы напиток получился отменным, для начала необходимо разобраться в его рецептуре. Для приготовления настойки в домашних условиях необходимо определиться с рецептом и заранее приготовить ингредиенты.

Для первого раза стоит выбрать что-то простое и постепенно усложнять технологию. Количество лимонов и длительность настаивания определяются индивидуально. Чем дольше самогон настаивается, тем кислее он будет.

Самый простой способ приготовления:

  • подготовить два средних лимона и положить их в трехлитровую банку;
  • залить плоды двумя литрами самогона и закрыть капроновой крышкой;
  • оставить напиток настаиваться в прохладном темном месте на 14 дней.

В результате самогон окрасится в желтый цвет и приобретет новые вкусовые качества.

Второй способ

Получается более насыщенный и ароматный напиток. Ингредиенты:

  1. кожура лимонов;
  2. самогон;
  3. вода.

Тонко срезаем кожуру с фруктов и заливаем ее самогоном. Соотношение должно быть 1:5. Оставляем настаиваться на три недели. Добавляем в настойку 2,5 части воды и перегоняем.

Количество полученного напитка должно соответствовать первоначальному количеству алкоголя. Далее снова срезаем с лимонов тонкий слой цедры (только твердую часть) кладем ее в перегнанный самогон. Оставляем настаиваться еще на неделю.

Перегоняем. Чтобы вкус был мягче, добавьте сахарный сироп.

Необычные настойки на лимоне

Если классический рецепт кажется скучным, есть более экстравагантные варианты лимонной настойки.

Рецепт 1

Вкус будет похож на шоколадный ликер, при этом шоколад в рецепте не используется.

Ингредиенты:

  1. самогон 45⁰ — один литр;
  2. цедра одного лимона;
  3. молотый имбирь — 200 г;
  4. ваниль — пять стручков;
  5. корица — 1/4 палочки;
  6. сахарный сироп — 0,7 (по вкусу);
  7. дубовые чипсы.

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся ингредиенты, кроме чипсов и сиропа. Оставляем настаиваться на семь дней в посуде с добавлением дубовой щепы. Фильтруем напиток. Готовим сахарный сироп и добавляем его в основную массу. Настаиваем еще неделю. Повторно фильтруем настойку. Можно пробовать. В результате получится коричнево-золотая жидкость с лимонно-шоколадным вкусом.

Рецепт 2

Способ отличается быстротой приготовления. Ингредиенты:

  1. лимон — одна штука;
  2. зерна кофе — 33 штуки;
  3. сахарный песок — 33 ч. л.;
  4. самогон — 0,5 л.

Покупаем обжаренные кофейные зерна. На лимоне прорезаем отверстия, всовываем в них зерна кофе. В двух- или трехлитровую банку высыпаем сахарный песок, кладем туда подготовленный лимон и заливаем алкоголем. Закрываем крышку и оставляем настаиваться на 33 дня. В результате получается напиток с кофейно-лимонным запахом. Подходит для приготовления коктейлей.

Рецепт 3

Можно приготовить напиток с экзотическим вкусом и легкой кислинкой.
Ингредиенты:

  • лимон — 30 шт.;
  • гвоздика — четыре шт.;
  • зеленый апельсин — четыре шт.;
  • двойной очищенный самогон — пять литров;
  • вода — 3,5 литра;
  • кориандр — горсть.

Срезаем с плодов цедру и заливаем ее самогоном. С апельсинов тоже срезаем корки. В самогон добавляем оставшиеся ингредиенты, оставляем настаиваться на 30 дней в теплом месте. Приступаем к перегонке.

Повторяем процедуру, пока объем напитка не сократится до 2,5 л. Фильтруем напиток и можно пробовать. По вкусу добавляем сахарный сироп. Можно использовать просто сахар в пропорции 200 г на литр продукта.

Лимонная настойка

Рецепт 4

По этому рецепту получается мягкий напиток с приятным ароматом.
Ингредиенты:

  1. цедра лимона — 400 г;
  2. корень фиалки — 400 г;
  3. двойной самогон — 12 л.

Соединяем все ингредиенты в одной емкости и оставляем настаиваться на шесть-восемь дней. По истечении этого времени перегоняем напиток. Повторяем процедуру, пока объем жидкости не сократится наполовину.

Рецепт 5

Получится пикантный напиток с приятным вкусом. Ингредиенты:

  1. лимонная кожура — 1,2 кг;
  2. самогон — 12 л;
  3. гвоздика — пять шт.;
  4. соль — 60 г.

Максимально измельчаем лимонные корки смешиваем их с другими ингредиентами. Оставляем настаиваться на пять дней. Затем перегоняем напиток. По желанию добавляем сахар или сахарный сироп, чтобы смягчить вкус.

Рецепт 6

Сложный рецепт с использованием множества специй и пряностей, обладает необычным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  1. лимон — одна шт.;
  2. померанец — одна шт.;
  3. горький перец — один грамм;
  4. мускатный цвет — 2,5 г;
  5. кориандр — 2,5 г;
  6. гвоздика — четыре грамма;
  7. анис — 12 г;
  8. корица — 40 г;
  9. самогон — 1,2 л;
  10. холодная вода — 1,2 л;
  11. розовая вода;
  12. сахарный сироп;
  13. кошениль — два грамма;
  14. квасцы — два грамма;
  15. бальзам.

Специи соединить в одной емкости и тщательно перемешать. Залить самогоном (не менее 50⁰), оставить настаиваться на 10–12 часов. Влить в самогон холодную воду, перегнать.

Приготовить сахарный сироп, вместо обычной воды используя розовую. Добавляем его в самогон по своему усмотрению. В ступке толчем квасцы и кошениль. Смешиваем их между собой и кладем в напиток. Оставляем настаиваться на три–пять дней.

Когда настойка окрасится розовым, фильтруем и можно пробовать.

Удивить гостей необычным напитком несложно. Для этого просто приготовьте лимонную настойку и подавайте ее к столу. Этот напиток пьется легко и насыщает организм полезными витаминами, поднимает настроение.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/kak-prigotovit-limonnuyu-nastojku-na-samogone

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика