Химическая добавка диоксид серы (Е220) в пищевой промышленности выполняет функцию консерванта. Ее добавляют во многие продукты и напитки с целью остановки размножения бактерий и грибков.
Это вещество можно найти в составе вин разных ценовых категорий. Распространено мнение, что добавка вызывает головную боль и прочие проблемы со здоровьем.
Насколько вреден диоксид серы в вине и можно ли приобрести напиток без Е220, рассмотрено ниже.
Что такое диоксид серы?
Диоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы) представляет собой бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом, полученное путем сжигания серы. Он легко растворяется в воде и спирте. По шкале токсичности вещество причислено к 3-му классу, то есть умеренно опасному для здоровья.
Вдыхание двуокиси серы способно спровоцировать кашель и нарушение дыхания, вплоть до отека легких. Прямой контакт вещества со слизистыми оболочками любых органов приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Это же относится и к чрезмерному употребление продуктов с диоксидом серы.
Особую опасность добавка представляет для людей, страдающих астмой.
Диоксид серы широко используют для обработки овощей и фруктов, что делает возможным их длительное хранение без изменения вкуса и цвета. Серный ангидрид задействован на ранних этапах изготовления соков и в мясоперерабатывающем производстве.
Добавка препятствует изменению цвета, из-за чего становится сложно отличить свежую вырезку от залежавшейся. Приготовление пива и безалкогольных напитков также редко обходится без участия диоксида серы.
Но наибольшего распространения консервант достиг в виноделии.
Применение диоксида серы в производстве вина
Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:
- опрыскивании виноградников;
- ферментации и дроблении ягод;
- окуривании бочек;
- разливе по бутылкам.
Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу.
- Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина. Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности.
- Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/dioksid-sery-v-vine.html
Диоксид серы в вине: зачем, влияние, вреден ли
Изучая этикетки, можно убедиться, что большая часть виноградных напитков содержит диоксид серы. Причем, присутствует он не только в доступных винах бюджетной категории, но и в элитной продукции.
В составе спиртного данный ингредиент обычно подписывают как «E220». Аналогом надписи могут служить обозначения: «оксид/диоксид/двуокись серы», «SO₂», «Sulphur Dioxide», «серный ангидрид».
Зачем диоксид серы (E220) добавляют в вино
Двуокись серы используют в пищевой промышленности еще со времен Средневековья. Впервые ее антимикробные свойства были замечены в Древнем Риме.
- Виноделы издавна обрабатывали серой винные бочки и добавляли ее оксид в напитки. Применяли добавку и для консервации других продуктов. Когда были замечены токсичные свойства сернистого газа, стали вводится запреты на его использование. Однако со временем виноделы вернулись к включению добавки в напитки, определив безопасную дозировку вещества.
- На данный момент полноценной безопасной замены данному ингредиенту не найдено.
- Сегодня диоксид серы применяют не только в изготовлении алкоголя, но также в производстве соков, сухофруктов, сладостей и т. д. Используют его в разных видах: в газообразном состоянии, в форме порошка или раствора.
В виноделии E220 незаменим на следующих этапах производства:
- При сборе урожая и прессовании ягод.
- Во время брожения и ферментации напитка.
- В процессе розлива по бутылкам.
В зависимости от ситуации, добавление диоксида серы останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет вина, продлевает срок хранения напитка, дезинфицирует тару и производственный инвентарь.
При отсутствии антиокислителя спиртное быстро скисает и портится. В отличие от виноградной продукции крепкий алкоголь не требует включения такой добавки, поскольку сам по себе обладает антимикробным эффектом.
Как влияет двуокись серы на организм
В минимальных концентрациях вещество не приносит вреда здоровью. Опасно существенное превышение допустимых норм.
При передозировке консерванта могут наблюдаться разнообразные негативные явления: нарушения обмена веществ и пищеварения, аллергические реакции, головные боли, учащенное сердцебиение, другие расстройства.
Вдыхание сернистого газа способно привести к серьезному отравлению, вплоть до отека легких.
Тем не менее в количествах, включаемых в состав вина, диоксид серы совершенно безвреден. Он полностью выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях. Единственными, кто может ощутить недомогание при дегустации напитков, содержащих E220, являются астматики, люди с повышенной чувствительностью к данному компоненту, нарушениями кислотности желудочного сока и патологиями почек.
Опасным считается несоблюдение норм употребления: если выпить больше 3-4 бокалов вина, концентрация вещества превысит допустимую и может отразиться на самочувствии.
Бывают ли вина без E220
Двуокись серы в приемлемых количествах входит в состав большинства вин. Исключение составляют лишь так называемые биодинамические (органические) напитки, хотя и в них присутствуют незначительные концентрации вещества.
Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в процессе естественного брожения, поэтому найти вино, абсолютно не содержащее этого соединения, нереально.
А вот приобрести напитки с минимальным включением E220 можно: к ним относят продукцию со значками «USDA Organic» и «Exocert».
Наиболее известные производители: «Zind-Humbrecht» и «Leroy» (Франция), «Kalleske» (Австралия), Gotsa (Грузия), «Gravner», «Riecine» и «Magma Rosso» (Италия).
Такие вина разрешено пить даже людям с аллергией на серную добавку.
- Если хочется приобрести обычное вино с меньшим содержанием E220, ориентироваться стоит на красные сухие напитки.
- В белой и десертной продукции сульфиты присутствуют в большем количестве, а максимальное количество оксида серы включают вина из ягод, пораженных благородной плесенью (бортритизированные). Перед пробой рекомендуется дать напитку «подышать»: часть вредных веществ испарится из бокала.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1278-dioksid-sery-v-vine.html
Диоксид серы в вине – назначение и вред
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья.
- При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.
- Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.
Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки.
- Несмотря на свою высокую токсичность, в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.
- В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
- В зависимости от конкретной ситуации, добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вред диоксида серы в вине
Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.
- В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов.
- Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.
- Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Винтовая пробка
Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям.
В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.
Источник: https://alcofan.com/dioksid-sery-v-vine-naznachenie-i-vred.html
Диоксид серы в вине: влияние на организм, зачем добавляют и про его вымышленный вред
В этой статье поговорим о самой настоящей винной страшилке. Вымышленной, конечно. О диоксиде серы в вине, зачем его туда добавляют, насколько он вреден и так далее. Давайте разбираться.
Что такое диоксид серы и зачем его добавляет в вино?
Диоксид серы SO2 – это бесцветный газ с не самым приятным ароматом, используемый пищевой промышленностью в качестве консерванта.
- Эта добавка E220 (в России именно так она называется) также препятствует размножению различных грибков и микроорганизмов. А еще для прекращения брожения сладких вин в бутылке.
- SO2 в их случае еще и притормаживает сохранившиеся в вине дрожжи, которые так любят перерабатывать сахар в спирт.
Хоть в вине и присутствуют сульфиты (соли сернистой кислоты), образующиеся в процессе брожения, но их объем слишком незначителен, чтобы обезопасить наш любимый напиток от воздействия множества бактерий.
- Поэтому Диоксид серы чаще всего используется на всех этапах винного производства. Им опрыскиваются виноградники, он добавляется при дроблении собранного винограда и на этапе его брожения (ферментации). Им же обрабатываются винные бочки.
- Плюс немного добавляется в винную бутылку.
- И всё это делается, чтобы при открытии бутылки вы внутри обнаружили любимое вино, а не уксус или нечто испортившееся.
История вопроса и современность
Так вот серу в том или ином виде в винном производстве использовали еще в раннем Средневековье. Но уже тогда стали замечать, что с ней, прямо скажем, шутки плохи. Головная боль при чрезмерном увлечении серой была, как минимум, обеспечена. Лишь к 18 веку определили предельные количества, когда диоксид серы приносит пользу, а не вред любителям вина.
- На сегодняшний день фактически в каждой производящей вино стране есть свои ограничения. К примеру, в Евросоюзе можно использовать до 160 мг/л этого самого Диоксида серы для красных вин, а для сладких белых – до 300 мг/л. У нас в России для консерванта (пищевой добавки) Е220 (тот самый SO2) также предельным значением является 300 мг/л.
- Кроме того, во всех же странах обязательно необходимо указывать наличие этого консерванта в вине, если его уровень превышает установленный минимум. В США, к примеру, этот нижний порог равен 10 мг/л. А столько наберется фактически в каждой бутылке.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
- Диоксид серы крайне опасен для 2 категорий людей: у кого есть аллергия конкретно на SO2 и астматикам. Аллергиков не так и много. К примеру, в США их всего 0,4% от общего населения. А вот с астмой даже 1 мг/л достаточно, чтобы начались проблемы с дыханием.
- Для здоровых людей опасность представляет лишь чрезмерный переизбыток SO2, который вряд еществ в организме, ухудшится состояние кожи, волос и ногтей. Проявятся различные аллергические реакции. Пострадает желудочно-кишечный тракт. И так далее.
Как оградить себя от «вредной» добавки диоксид серы?
Вообще, этот пункт статьи я лично считаю бессмысленным. Но если все эти беспочвенные страхи у вас по-прежнему не развеялись, и вы все еще опасаетесь Диоксида серы (той самой добавки Е220), то вот несколько советов по нивелированию его воздействия на организм:
- Можно искать так называемые «натуральные» или биодинамические вина, в которых SO2 используется в несколько меньших объемах. К примеру, только на этапе розлива по бутылкам. Совсем без него не обойтись. Альтернативы пока что просто не существует.
- Выбирайте красные вина. Диоксид серы в них используется меньше из-за наличия танинов, которые сами по себе являются природными консервантами. То есть в белых винах априори Е220 присутствует в большем количестве.
- Также переходите на сухие вина, так как для полусладких и сладких SO2 применяется еще и для приостановки брожения (ферментации) в бутылке. В них всегда количество описываемого тут газа выше.
- Берите столовые вина, не предназначенные для длительного хранения и дальнейшего созревания. Еще и в идеале с металлическим колпачком, практически не пропускающим воздух с бактериями. В эти бутылки нет никакого смысла добавлять много Диоксида серы, так как вино будет выпито относительно быстро, поэтому «консервировать» его особо и не нужно.
Если и этого недостаточно для вашего успокоения, то лучше вино и вовсе не пить. Но зачем тогда жить, мне не очень и понятно…
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/vino-i-zdorovye/dioksid-sery-v-vine
Диоксид серы в вине
Производство большинства продуктов питания сегодня не обходится без консервантов. Не стало исключением и изготовление вина: в качестве стабилизирующей химической добавки здесь используют диоксид серы.
- Введение этого реагента в винную продукцию находит как сторонников, так и противников: первые говорят, что выпуск качественного вина без диоксида серы невозможен, вторые — что он вреден для здоровья.
- На государственном уровне во многих странах, включая Россию, были установлены регламенты на содержание этой добавки в винной продукции.
- Что такое диоксид серы, зачем он нужен, и опасен ли он для здоровья?
Газ от сжигания серы
Бесцветный газ с острым запахом, имеющий формулу SO2 имеет следующие названия: диоксид серы, двуокись серы, сернистый ангидрид. Выделяется при горении серы и сульфидной руды. При -10 °С и ниже становится жидким. Растворяется в серной кислоте, этиле и воде. В щелочной среде образует неустойчивые сульфиты, которые также используются для консервации.
Пищевая добавка Е220 и сульфиты обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Антиоксидант с отбеливающим эффектом используется в сушке и консервировании фруктов и овощей, изготовлении продуктов из мяса, напитков и другой продукции.
Е220 — добавка в вине
Виноделам диоксид серы известен очень давно: упоминания о нем и его влиянии на вино сохранились в письменных источниках глубокой древности. Греки и римляне окуривали винные емкости газом от сжигания серы.
- Делали это перед тем, как залить в большие глиняные пифосы виноградное сусло нового урожая для длительного брожения. Перед обработкой серным дымом емкости тщательно мыли и высушивали.
- Выдерживали готовое вино до десяти лет в глиняных амфорах, которые также предварительно окуривали серой.
- При низких концентрациях 50—200 мг/л этот газ не угнетает развитие дрожжей, участвующих в брожении виноградного сусла с образованием этилового спирта.
- Рост уксуснокислых бактерий и грибков, приводящих к скисанию вина, под действием двуокиси серы и сульфитов можно резко замедлить или убрать совсем. Устойчивость микрофлоры виноматериала в период брожения — основное назначение консерванта Е220.
- При высоких концентрациях диоксида серы (1500—2000 мг/л) брожение практически прекращается.
- Пищевой стабилизатор Е220 используется на разных этапах производства. Действуя как оксидант, диоксид серы сохраняет вкус вина и увеличивает срок его хранения.
Веществом обрабатывают виноградники, окуривают винные бочки, используют в качестве консерванта при розливе вина в бутылки.
Одно-двухпроцентным раствором сернистой кислоты обрабатывают технологическое оборудование, винные бутылки, пробки и другой инвентарь, используемый в винном производстве.
- Французский биолог и химик Луи Пастер подробно описывал, зачем двуокись серы нужно использовать в виноделии. До сегодняшнего дня замена диоксиду серы не найдена — он остается лучшим консервантом вина.
- В вине диоксид серы может оказаться естественным путем или быть введенным искусственно. В виноградную лозу соединения серы попадают из почвы, это особенно характерно для районов, где виноградники расположены вблизи вулканов.
- В небольших концентрациях сульфиты могут образовываться в процессе ферментации при брожении вина. Естественных соединений серы в нем немного — всего около 10 мг/л. Такой концентрации недостаточно для подавления уксуснокислой микрофлоры, поэтому без дополнительного введения реагента вино скисает.
Диоксид серы в вине: влияние на организм человека
Диоксид серы вреден — он обладает высокой токсичностью. При его вдыхании в небольших концентрациях появляется насморк, неприятные ощущения в горле, кашель. Высокие концентрации проявляются удушьем, расстройством глотания, нарушением речи, рвотой, в тяжелых случаях возможен отек легких.
Избыток двуокиси серы в вине опасен: он вызывает головную боль, расстройство с тошнотой и рвотой. Это вещество может провоцировать аллергические реакции, особенно опасен диоксид для астматиков. Выявлена способность диоксида серы разрушать витамины группы В.
Врачи говорят об индивидуальной реакции на сернистый ангидрид: концентрация, легко переносимая одним человеком, у другого может вызывать серьезные расстройства. Существует также зависимость влияния на организм от кислотности желудка: диоксид серы лучше переносится при нормальной кислотности.
Если в продукте повышено содержание диоксида серы, чувствуется резкий неприятный запах серы. Они в таком случае особенно вредны, употреблять их не следует.
Ухудшение самочувствия после принятия большой дозы алкоголя необязательно связано с присутствием сернистого ангидрида или сульфитов.
При обработке сухофруктов, концентрация соединений серы в несколько раз выше, чем в вине — при этом признаков отравления при их употреблении обычно не бывает.
Вино с минимальным количеством консервантов
Если вы хотите, чтобы в купленном напитке было как можно меньше диоксида серы, выбирая алкоголь, обращайте внимание на следующее.
- Вино, изготовленное в районах, близких к вулканам, где в почвах много серы в форме сульфатов, сульфитов и оксида, содержит повышенную концентрацию этих веществ.
- Танины, содержащиеся в красном вине, являются антиокислителем, поэтому в таком напитке меньше консервантов.
- Алкоголь с повышенным содержанием сахара более активно бродит, поэтому в сладких и полусладких винах повышена естественная концентрация сульфитов.
- В бутылках, закрытых деревянной пробкой, консерванта больше, чем в запечатанных винтовой крышкой.
Винное производство без использования сернистого ангидрида, невозможно. Все виды и марки алкоголя, включая шампанское, органические и другие вина без добавок обязательно содержат в разных концентрациях диоксид серы.
Концентрации двуокиси серы и сульфитов в винной продукции сертифицированных производств не опасны для здоровья человека, позволяют получать продукт высокого качества и долгое время сохранять его потребительские свойства.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/dioksid-sery-v-vine.html
Диоксид серы в вине влияние на организм
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком… Психология Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки.
- Изначально… Сон Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом? Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь.
- Даже если вы придерживаетес… Сексуальность 10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны…
Влияние на организм человека диоксида серы в вине
- При накоплении SO2 в организме происходит сбой обменных процессов, разрушение витамина В1, наблюдаются проблемы с органами пищеварения, изменение кислотности желудка.
Негативное влияние на организм диоксида серы в вине можно наблюдать только в случае:
- несоблюдения норм концентрации;
- злоупотребления алкоголем;
- наличия астмы (даже при 1 мг/л).
Американские стандарты требуют вводить не более 250 мг диоксида серы на каждый литр сухого вина и 300 мг – для сладкого, Европейские – 160 мг для сухих и почти 300 мг для сладких, но некоторые из них вовсе не обозначают присутствия этого вещества, что вводит потребителя в заблуждение.
Диоксид серы в вине – назначение и вред
Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям.
В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Последнее касается людей с повешенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.
Разбор: диоксид серы в вине — и хочется и колется
Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Винтовая пробка Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям.
Для чего используют диоксид серы в вине?
Влияние диоксида серы на организм Если говорить о парах данного вещества в чистом и виде и высокой концентрации, то оно вызывает интоксикацию, результатом которой становятся тошнота, рвота, диарея, головные боли, удушье, кашель, а также отечность легких, дисфункция речи. Однако ни в вино, ни в иные продукты пищевой промышленности такого количества диоксида серы не попадает, поскольку для достижения поставленной задачи – качественного консервирования – достаточно куда меньшей дозы.
Но здесь нельзя не сказать о том, что SO2 может накапливаться в организме, что уже в свою очередь представляет реальную угрозу здоровью человека.
Диоксид серы в вине: вред и влияние на организм
В Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации SO2 для вин разного типа: от 160 мгл для сухих красных до 300 гл для сладких белых и 400 гл для ботритизированных вин. В Австралии закон допускает 250 гл в сухих винах и 350 гл в винах с содержанием остаточного сахара выше 35 гл. В США максимальный разрешённый уровень SO2 такой же, как в Австралии.
- При этом вина, в которых его больше 10 гл, должны содержать надпись «содержит диоксид серы».
- Между прочим: диоксид серы содержится в любом вине, даже если его вовсе не добавляли во время производства.
Дело в том, что SO2 – побочный продукт брожения. Дрожжи в процессе своей работы производят примерно 5-15 мгл вполне естественным образом.
Поэтому вин с нулевым содержанием SO2 не бывает в принципе.
Каково влияние диоксида серы в вине, конфетах и других продуктах на организм?
Серный ангидрид действительно принадлежит к токсичным веществам, вызывающим при применении в больших количествах першение в горле, осиплость, насморк, головную боль, тошноту, удушье, кашель и даже отек легких.
- Современную пищевую промышленность часто обвиняют в злоупотреблении пищевыми добавками, могущими нанести вред здоровью.
- Однако в случае с Е220 подобные подозрения беспочвенны.
- Во-первых, использование сернистого газа в виноделии имеет богатую историю.
- Эксперименты с серой для изготовления виноградных вин начались еще в эпоху античности. Древние египтяне также применяли серные фитили.
Влияние диоксида серы на здоровье
Органические же вина имеют самую низкую планку – до 210 мг на тот же объем, а у некоторых производителей встречается всего 10 мг.
При этом нужно учесть, что из-за естественного синтезированния этого вещества в процессе брожения, даже не консервированное искусственно вино будет иметь определенную долю диоксида серы, но она обычно не превышает 15 мг на литр.
- Согласно ВОЗ для каждого кг чистой массы человека рекомендовано не более 0,7 мг диоксида серы, чтобы не испытать негативных последствий от его употребления.
Источник: http://jurist-company.com/dioksid-sery-v-vine-vliyanie-na-organizm/
Диоксид серы в вине — насколько это опасно?
Диоксид серы, двуокись серы, пищевая добавка Е220, сернистый ангидрид, SO2 — все это наименования одного и того же вещества, практически всегда входящего в состав вин. Его можно обнаружить в напитках самых разных производителей и регионов, в бюджетных и дорогих винах.
- Все это говорит о том, что в виноделии без диоксида серы очень сложно обойтись.
- Однако он считается токсичным, и закономерно возникают вопросы: насколько вредно вино, содержащее его в составе? Может все же стоит пить только вина, не содержащие сернистого ангидрида, даже если придется тратить много времени и усилий на их поиски? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Вина без диоксида серы не бывает
Найти вино, в составе которого вообще не было бы диоксида серы, не получится. Дело в том, что он образуется как побочный продукт при брожении дрожжей. Если специально не добавлять в вино SO2, содержание его будет ничтожно мало, но оно все равно будет.
- Минимальное количество диоксида серы добавляют в органические вина, производимые из экологически чистого, выращиваемого без использования удобрений винограда.
- Считается, что это напитки для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
- Тем не менее, совсем отказаться от применения диоксида серы производители не могут, так как это существенно снизит срок хранения напитка и сделает его производство сложнее, а значит, вызовет повышение цены.
Без добавки Е220 делают биодинамические и природные вина. Биодинамические вина схожи с органическими, но производятся по еще более строгим стандартам: учитываются даже фазы луны и биоритмы. Природные вина — изготовляемые с минимальным вмешательством винодела в процесс.
Вина без добавления диоксида серы не только дорогие в производстве, но и требуют, зачастую, специальных условий хранения. Именно поэтому найти их в обычных магазинах практически невозможно. К тому же, как вы уже знаете, минимальное количество SO2 в таких винах все же есть.
Для чего в вино добавляют диоксид серы
В форме газа, порошка или водного раствора сернистый ангидрид добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат.
Если Е220 не добавлять, то вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус.
Кроме того, двуокись серы предотвращает размножение в вине грибков и микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения напитка.
Интересно: и в средние века, и даже в античности сосуды с вином окуривали серой, зная, что это защитит продукт от порчи. Способов так же хорошо сохранить вино без использования серосодержащих веществ пока не найдено.
Все дело в количестве
Диоксид серы может вызвать плохое самочувствие, если его концентрация в напитке превышает допустимую норму. В этом случае может возникнуть кашель, насморк, головокружение, головная боль, расстройство пищеварения. Значительная передозировка SO2, астма или аллергия на него могут вызвать отек легких и удушье.
Исходя из сказанного выше можно заключить, что, если вы:
-не злоупотребляете вином;
-выбираете напиток хорошо зарекомендовавшей себя винодельни — там обычно соблюдают технологию производства и не добавляют больше нормы SO2;
-не страдаете аллергией и астмой, то можете не опасаться пить вина, в составе которых есть двуокись серы.
Интересно: указывать точную концентрацию содержащегося в вине диоксида серы закон не обязывает. Некоторые производители размещают эти данные, а некоторые просто пишут, что вино содержит минимум SO2. Эту информацию обычно можно найти на контрэтикетке.
Содержание диоксида серы в вине разных типов
Меньше всего сернистого ангидрида в сухих красных винах. Содержащиеся в них танины и некоторые другие вещества выполняют роль консервантов, поэтому добавлять искусственные консерванты нужно в меньшем количестве. Белое сухое вино обычно содержит чуть больше диоксида серы, чем красное сухое, но тоже не много. Кстати, в нашем блоге есть подробная статья про белое вино. Почитайте!
- Еще больше Е220 — в полусладких и сладких винах, а самое большое его количество (естественно, в пределах нормы, если речь идет о качественном напитке) — в сладких винах. Дело в том, что чем более сладкое вино, тем больше оно бродит, а значит, больше подвержено риску перебродить и испортиться. Вот и приходится добавлять больше диоксида серы, чтобы избежать этого.
- Интересно: вина, заливаемые в бутылки с винтовыми пробками, требуют для хорошей сохранности меньше двуокиси серы чем вина, традиционно заливаемые в бутылки с корковыми пробками.
Вина с низким содержанием диоксида серы. Несколько рекомендаций
Высоко ценятся биодинамические вина Цинд-Умбрехт (Эльзас). Отличные отзывы имеют белое сухое Домен Цинд и белое сладкое Домен Цинд-Умбрехт Гевюрцтраминер Тюркхайм.
- Производитель вин из Долины Роны, М. Шапутье, выпускает несколько видов биодинамических вин. Рекомендуем попробовать белое сухое Кот дю Рон Бельрюш, розовое сухое Тавель «Боревуар» и красное сухое Кроз-Эрмитаж Ле Мейзонье.
- Калифорнийское органическое вино True Earth, белое «Шардонне» — не выдающееся, но достаточно вкусное. Если будет возможность купить и попробовать, используйте ее.
- Интересные вина с минимальным добавлением диоксида серы производит итальянская винодельня Брессан. Красное сухое Пино Неро и белое сухое Вердуццо Фриулано очень хороши.
Источник: http://hranim-vino.ru/blog/dioksid-sery-v-vine-naskolko-eto-opasno/
Диоксид серы в вине: Фанагория раскрывает секреты SO2
Сегодня на подавляющем большинстве винных контрэтикеток можно увидеть надпись о содержании в продукте диоксида серы или консерванта Е220 – все это названия сернистого ангидрида с химической формулой SO2.
- Многие люди, испытывающие неприятные последствия от употребления вина – головные боли, покраснение, усиленное сердцебиение – склонны винить в этом именно диоксид серы.
- Это не удивительно, ведь Е220 является химической добавкой, которая для многих потребителей ассоциируется с безусловным злом, наносящим вред здоровью. Однако не всегда химическая добавка – это «заговор алчных производителей с целью снизить издержки производства и сэкономить за счет здоровья потребителя».
И сернистый ангидрид – как раз такой случай. А принцип использования серы при изготовлении вина придуман не сегодня и даже не вчера.
Сернистый ангидрид «вчера»
О пользе серы знали еще древние римляне и греки, которые применяли серные свечи для окуривания винных емкостей. Древние египтяне использовали сернистый ангидрид для консервации вин. Обработка вина серой практиковалась в Кельне еще в 15-м веке, т. е. в период средневековья.
Осознанное применение сульфитации стало очень важным шагом вперед в процессе изготовления вина. Например, в начале XX века российский ученый Эдуард Буффар предлагал применять сернистый ангидрид для борьбы с оксидазным кассом – пороком вина, выраженным в приобретение им бурого оттенка, помутнении, потере аромата, ухудшении вкусовых качеств.
Сернистый ангидрид «сегодня»
В наше время SO2 в том или ином виде (порошок, газ, водный раствор) используется на всех этапах изготовления вина: при обработке виноградников от болезней, в процессе ферментации и сбора урожая, в ходе розлива.
Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Диоксид серы в вине выполняет две важные функции.
Во-первых, это противомикробный реагент, цель которого – подавить или в крайнем случае взять под контроль нежелательную деятельность микроорганизмов. Во-вторых, это антиокислитель. SO2 предохраняет свежий виноград и вино от окисления.
Мы не добавляем диоксид серы в коньяки и чачи, потому что крепкие напитки сами себе консервант и антисептик. Но если SO2 не добавлять в вино, то оно окислится, потеряет в аромате и вкусе. Вино может даже заболеть в бутылке.
Необходимое количество диоксида серы рассчитывается для каждого вина отдельно и зависит от целого ряда факторов: уровня растворенного кислорода, Ph, микробиологического состояния вина и прочего».
Получается, что без добавки Е220 практически невозможно приготовить вино, которое выдержит транспортировку и «выживет» при длительном хранении. Сера позволяет вину длительное время жить в бутылке, сохраняя при этом свежесть.
Отказ от применения диоксида серы на любом этапе изготовления вина ведет к потере качества, что недопустимо на сертифицированном производстве.
- Применяемый в разумных дозах диоксид серы является незаменимым продуктом виноделия. К слову, SO2 – это побочный продукт брожения.
- Дрожжи в процессе своей естественной деятельности производят до 15 мг/л данного вещества, поэтому вин совсем без диоксида серы не существует в принципе.
Диоксид серы и продукты питания
На самом деле мы с вами встречаемся с серой гораздо чаще, чем нам кажется. Она входит в состав важных для организма человека аминокислот, содержится в еде и напитках.
Для скептиков приведем несколько цифр по максимальному уровню содержания диоксида серы в импортируемых продуктах питания в соответствии с действующим техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»:
- грибы сушеные – 100 мг/кг;
- вина плодовые, в т. ч. шипучие, сидр; медовые вина – 200 мг/кг;
- вина безалкогольные – 200 мг/кг;
- вяленая и соленая рыба – 200 мг/кг;
- горчица – 250 мг/кг;
- вина виноградные – 300 мг/кг;
- сушеные яблоки и груши – 600 мг/кг;
- орехи в скорлупе – 500 мг/кг;
- маслины (оливки) и продукты из них – 1000 мг/кг;
- сухофрукты –1000 мг/кг;
- сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир – 2 000 мг/кг;
- овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) – 2 000 мг/кг.
Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, серы в вине не так уж и много. Во-вторых, вино не является единственным источником получения SO2 для организма человека. Даже в любимых многими сухофруктах присутствует в 10 раз больше диоксида серы (поэтому сухофрукты и не гниют), чем в винах, и заметьте, от сухофруктов у вас никогда не болит голова.
Допустимые нормы употребления
На основании экспериментов над животными Всемирная Организация Здравоохранения установила рекомендуемую дневную норму потребления SO2 в размере 0,7 мг на килограмм веса тела.
- Превышение этого показателя может вызвать аллергическую реакцию у аллергиков.
- Именно поэтому содержание диоксида серы в вине регламентируется целым рядом сертифицирующих организаций из разных стран, однако допустимые нормы сернистого ангидрида в вине несколько разнятся в зависимости от страны.
- Е220 в вине выражается в граммах сернистого ангидрида на 1 гектолитр или в миллиграммах на 1 литр.
Евросоюз и США допускают следующее содержание сульфитов (в мг/л): 160 – для красных вин; 210 – для белых, розовых, полусладких красных; 400 – для сладких белых.
Сертифицирующие организации органических вин Nature&Progress (Бельгия) устанавливают 70, 90 и 210 мг/л. Организация Morethanorganic (Франция) – 10, 25 и 25 мг/л соответственно.
В России наличие сернистого ангидрида в тихих винах регламентирует ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые». В соответствии с документом, массовая концентрация диоксида серы для сухих вин составляет не более 200 мг/л; для полусухих, полусладких – не более 300 мг/л.
Болит ли голова от SO2?
Среди потребителей существует теория о том, что именно SO2 в вине способствует ухудшению самочувствия, и если спустя какое-то время после употребления вина (особенно игристого) начинает болеть голова – это верный признак того, что в вине превышены допустимые нормы содержания консерванта Е220. На первый взгляд, в этой теории есть рациональное зерно, ведь, как мы уже знаем, в больших количествах диоксид серы действительно способен вызывать аллергические реакции. Но как обстоит дело на практике? Узнаем мнение профессионала.
- Главный шампанист ОАО АПФ «Фанагория» Александр Берёзов: «Диоксид серы сопровождает процесс приготовления любого вина с момента среза грозди до розлива в бутылку.
- Он выводится из вина выветриванием и испарением, и на этом качестве основано его безопасное применение в виноделии. Это своего рода прививка для сохранения вина как живой физико-биологической системы.
- Если винодел переусердствует, вино приобретет специфический и неприятный запах. Потребитель просто не сможет его выпить».
- Таким образом, если содержание серы в вине превышает допустимые пределы, потребитель это может понять по запаху. Этот факт практически исключает саму возможность употребления вина с опасным переизбытком диоксида серы.
Что касается аллергических реакций, то по данным USA Food and Drug Administration только 0,2 % населения земного шара имеет доказанную негативную реакцию на употребление SO2.
А распространенные головные боли в большинстве случаев связаны с неумеренным употреблением вина, метеочувствительностью, индивидуальной особенностью организма или всеми этими факторами в совокупности.
Вывод: наличие диоксида серы в вине – это абсолютная норма современных производственных процессов в винной отрасли для сохранения качественных характеристики вина до и после розлива.
Источник: http://www.fanagoria.ru/blogs/post/91
Диоксид серы в вине влияние на организм
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Винтовая пробка
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Влияние диоксида серы на здоровье
Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии. Да, те, кто употребляет вино регулярно, могут и превысить рекомендуемую медиками норму. Однако, есть основания полагать, что эта норма занижена – на тот же самый «всякий случай».
В Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации SO2 для вин разного типа: от 160 мгл для сухих красных до 300 мгл для сладких белых и 400 мгл для ботритизированных вин. В Австралии закон допускает 250 мгл в сухих винах и 350 мгл в винах с содержанием остаточного сахара выше 35 гл.
Зачем диоксид серы в вине? Влияние на организм
В наше время виноделы используют диоксид серы (в виде водного раствора, газа или порошка) одновременно на четырёх этапах промышленного производства вина: во время сбора урожая плодов и ягод, прессования их, брожения и разлива по подготовленным ёмкостям (бутылкам).
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – газ без цвета с неприятным запахом, который используют в качестве консерванта в пищевой промышленности.
- Он предупреждает размножение микроорганизмов и различных грибков. Высокая концентрация диоксида серы в одном продукте весьма опасна для здоровья человека.
- Ряд признаков (головная боль, насморк, тошнота, кашель, рвота, першение в горле, и даже отек легких) сразу сообщат об отравлении.
- Интересное: До скольки лет призывной возраст
Е220 – Диоксид серы
В небольших количествах диоксид серы применяют как пищевую добавку Е220, содержание которой в продукте строго контролируют. В сутки допускается ежедневное поступление в организм человека 0, 35 мг диоксида серы на 1 кг массы. Диапазон условно допустимых значений для добавки E220 гораздо больше. Он составляет 0,35-1,5 мг/кг массы человека.
В природе диоксид серы образуется во время извержения вулканов при расплавлении и окислении горных пород, содержащих сульфиды. В промышленности сернистый ангидрид получают обжигом минерала пирита. Диоксид серы в больших количествах выделяется при сжигании органического топлива на электростанциях, является побочным продуктом металлургических производств.
Диоксид серы
Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы, и об этом мы расскажем позже.
- Диоксид серы – это газ без цвета и с резким запахом, применяющийся в пищевой промышленности в качестве консерванта. Его химическая формула – SO2.
- Распространенное название консерванта, которое используется для маркировки продуктов, содержащих диоксид серы – Е220.
- Другие названия добавки, которые можно встретить на этикетке пищевых продуктов – сульфиты, сернистая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ.
Диоксид серы в вине
В форме газа, порошка или водного раствора сернистый ангидрид добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат.
Если Е220 не добавлять, то вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус.
Кроме того, двуокись серы предотвращает размножение в вине грибков и микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения напитка.
Интересное: Что дает лишение родительских прав
Диоксид серы может вызвать плохое самочувствие, если его концентрация в напитке превышает допустимую норму. В этом случае может возникнуть кашель, насморк, головокружение, головная боль, расстройство пищеварения. Значительная передозировка SO2, астма или аллергия на него могут вызвать отек легких и удушье.
Влияние диоксида серы на организм Если говорить о парах данного вещества в чистом и виде и высокой концентрации, то оно вызывает интоксикацию, результатом которой становятся тошнота, рвота, диарея, головные боли, удушье, кашель, а также отечность легких, дисфункция речи. Однако ни в вино, ни в иные продукты пищевой промышленности такого количества диоксида серы не попадает, поскольку для достижения поставленной задачи – качественного консервирования – достаточно куда меньшей дозы.
Американские стандарты требуют вводить не более 250 мг диоксида серы на каждый литр сухого вина и 300 мг – для сладкого, Европейские – 160 мг для сухих и почти 300 мг для сладких, но некоторые из них вовсе не обозначают присутствия этого вещества, что вводит потребителя в заблуждение.
Диоксид серы в вине: вред и влияние на организм
Если заглянуть в список запрещенных пищевых добавок, можно увидеть, что диоксид серы (Е220) причисляют к классу опасных для здоровья. Тогда почему абсолютно все производители добавляют этот ингредиент в вина и, более того, без зазрения совести указывают это в информации на этикетке?
- Избыточное употребление диоксида серы чревато серьезными желудочно-кишечными расстройствами.
- Кроме того, это вещество оказывает разрушительное действие на витамины В1 и Н, что приводит к постепенному нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
Недостаточность витаминов В1 и Н, вследствие употребления спиртных напитков, как правило, диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом.
Источник: http://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/dioksid-sery-v-vine-vliyanie-na-organizm
«Незаменимый» Е220. Или где найти вино без оксида серы?
Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.
Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.
Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах.
Как известно, натуральное вино нуждается в особых условиях хранения — это и вентиляция, и температура, и освещение, которые тяжело обеспечить в магазине, не говоря уже о времени транспортировки.
Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ — иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.
- К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.
- Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является).
- Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы.
- Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.
- На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:
- Это мелкотоварное производство. То есть партии небольшие, их быстро распродают, и проблем с хранением не возникает.
- Это вино производят в России. То есть буквально у нас с вами под боком, так что шансов испортиться в дороге из-за неправильных условий транспортировки у него практически нет.
- Небольшое хозяйство позволяет контролировать производство на всех этапах, а качество выходит на первое место, так как от него зависит доброе имя винодела. Так что использовать консерванты для настоящего винодела просто стыдно.
- Главное отличие и конкурентное преимущество гаражного вина перед промышленным — это его натуральность и качество. Лишать себя этого преимущества для гаражистов было бы просто глупо.
Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо.
Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» — как говорили древние.
Действительно, истина в вине, в настоящем вине без консервантов.
Источник: https://vinoveri.wordpress.com/2016/01/31/e220poison/