Виды вина: история виноделия, основные и дополнительные классификации напитка

Вино — это многогранный напиток и обязательный элемент культуры любой страны. Знать виды вина необходимо для того, чтобы выбрать качественный и вкусный напиток.

По цвету вина

Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

По содержанию сахара и спирта

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

По качеству и сроку выдержки

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда Армении. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Источник: https://spirtnoe.expert/klassifikatsiya-i-vidy-vina/

Какие бывают виды вина

Досконально разобраться в широком и многогранном ассортименте вин сможет лишь сомелье. Этой профессии обучаются не один год, а знание всех тонкостей и нюансов, связанных с видами и классификацией вин, приходит с годами практики.

Однако ничего не помешает составить для себя общую картину, получив хотя бы базовые знания относительно того, какие сорта вин бывают и по каким категориям проводится их классификация.

Получив минимальное представление, можно не только наслаждаться качественным алкоголем, но и прослыть в узких кругах большим специалистом.

Знаете ли вы, что такое вино? Вино – неотъемлемый элемент нашей культуры, представленный в виде универсального алкогольного напитка, крепость которого колеблется от 9 до 22 оборотов и который изготавливается посредством полного или частичного спиртового брожения фруктового или ягодного сырья. Классификация вин

По типу сырья

Изначально вина различаются по типу сырья, на основе которого изготавливается алкогольный напиток. Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

  • Виноградные. Данные вина считаются наиболее качественными и благородными алкогольными напитками. Многие эксперты утверждают, что приготовить настоящее вино можно исключительно из винограда, а напитки из другого сырья похожи на ягодную или фруктовую настойку. Виноградное вино преимущественно выдерживается в дубовых бочках, а в состав благородного напитка, помимо сахара и винограда, не добавляется ничего.
  • Плодовые. Такие виды готовятся из грушевого и яблочного сока. Они обладают красивым светло-янтарным оттенком с характерным насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего данные сорта являются слабоалкогольными.
  • Растительные. Подобное спиртное изготавливается из березового или кленового сока, а также из дыни, арбуза, красных лепестков роз и даже пастернака и ревеня. Готовый экзотический алкоголь по многим параметрам схож с растительной настойкой, однако в сравнении с другими подобными напитками, в его составе содержится гораздо меньше спирта. Именитые знатоки спиртного утверждают, что в растительных винах имеется большое количество ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные. Алкогольные напитки производятся на основе садовых и лесных ягод. Также их готовят из сочных плодов персика, вишни, абрикоса и сливы.
  • Изюмные. Данный вид является довольно редким спиртным. Название вина говорит само за себя, напиток изготавливают из сушеного винограда.
  • Многосортные. Такие вина создаются путем смешивания нескольких разных сортов винограда. В свою очередь многосортные виды делятся на семажные и купажные напитки. При создании семажных используется смешивание нескольких сортов винограда на этапе переработки, а при изготовлении купажных соединяются уже перебродившие отдельно готовые виноматериалы.

По цвету

Данная классификация является самой распространенной, согласно ей вина делятся на три категории. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Красные

Такие вина, невзирая на название категории, изготавливаются из черных сортов винограда. В рецептуре используются раздавленные плоды винограда, а в процессе длительной выдержки напиток теряет свою насыщенную темную окраску и приобретает рубиново-красный оттенок. К самым известным красным винам относятся такие марки:

  • Бордо– это самое знаменитое французское вино, которое традиционно подают к жаркому;
  • Каберне Совиньон— славится сложным и густым ароматом, часто является спутником блюд из куриного мяса или макарон;
  • Кьянти— – итальянское спиртное с ярко выраженным ароматом, превосходно сочетается с бургерами и стейками;
  • Божоле— – один из видов молодого легкого французского вина, которое выращивается в особых климатических условиях и обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом;
  • Мерло— – это насыщенный, ароматный напиток, который употребляют с самой простой пищей.

Белые

Подобные вина чаще всего изготавливают из белых сортов винограда. Однако «белые сорта» – это чисто символическое обозначение, так как используемый виноград может быть желтоватым, зеленым, цвета чайной заварки или соломенным. Чаще всего белые вина имеют невысокий градус крепости и относятся к категории легкого спиртного. Приведу несколько самых известных марок белого вина:

  • Совиньон Блан— – это легкое спиртное, славящееся травяным ароматом, прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
  • Шардоне— – элитный алкоголь, выдерживаемый в особых дубовых бочках, идеально подходит к легкой и простой пище;
  • Рислинг— – потрясающее спиртное с легкими медовыми нотками в аромате, чаще всего подается с восточными блюдами и телятиной;
  • Сотерн – сладкое десертное вино с необыкновенно сочным ароматом и тонким вкусом;
  • Шенон Блан – легкий алкоголь со сладковатым привкусом и долгоиграющим послевкусием, прекрасно подходит к блюдам из курицы и овощей.

Розовые

Для получения нежного розового оттенка в процессе приготовления спиртного используется смесь красных и белых сортов винограда.

Следуя технологии производства розового напитка, сразу же после начала процесса ферментации с плодов удаляется кожица.

Розовое вино великолепно сочетается с фруктами, десертами, сыром и легкими простыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю несколько популярных брендовых марок розового вина:

  • Гренаш розе – это освежающий напиток, удачно сочетающий в себе умеренный терпкий привкус и нотки сочного апельсина, гибискуса и клубники;
  • Каберне Совиньон розе обладает терпким пряным вкусом с ярко выраженной вишневой ноткой;
  • Розовый мускат – сладкое десертное спиртное с ярко выраженным пряным привкусом и насыщенным ароматом, превосходно сплетающем в себе нотки мускатного ореха и розовых лепестков.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

По способу изготовления

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

По качеству и сроку выдержки

Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды.

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
  • Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени. Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
  • Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.

История вина

Вряд ли в мире найдется еще один напиток, который вызывает столько пересудов и споров. Представители практически каждой страны мира уверяют, что именно на их родине впервые приготовили забродившее спиртное.

  • Даже историки затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, когда, где и кто изобрел вино. Доказано лишь одно: в далекие Средние века распространению вина поспособствовало мореходство и укрепление христианства.
  • Досконально известно, что церковь не только самолично производила вино, но и всячески поощряла его употребление в ритуальных целях. Монастырские сорта по сей день очень высоко ценятся любителями качественного алкоголя.
Обратите внимание

А благодаря освоению мореходства многие страны-производители этого алкогольного напитка смогли наладить торговые отношения с соседями и другими континентами, что положительным образом отразилось на материальном благополучии и дальнейшем развитии этих стран.

Бытует очень трогательная и по-восточному колоритная персидская легенда возникновения изысканного напитка. В далекие времена в Малой Азии некий царь получил в дар семена винограда от благородной птицы, которую он спас от коварной ядовитой змеи.

  • Когда слуги закопали семена в плодовитую землю, выросла лоза и одарила правителя обильным урожаем. Долгое время царь наслаждался сладким виноградным соком, чтобы утолить жажду. Однажды владыке подали уже подкисший сок, что неимоверно рассердило его и он велел убрать сосуд с содержимым.
  • Испуганные слуги унесли непригодный напиток в самый темный уголок подвала и забыли о нем. Некоторое время спустя сильно заболела любимая наложница правителя. Юная девушка не могла заснуть несколько дней и так мучилась, что решила отравить себя прокисшим соком, думая что он превратился в яд.
  • Попрощавшись со своим возлюбленным, она выпила перебродивший сок и в результате проспала несколько суток, после чего проснулась бодрая, здоровая и счастливая.
  • Винный мир настолько огромен, что не составит труда запутаться в тысячах существующих видах вина.
  • Однако надеюсь, что теперь, зная ключевые отличия, вы научились их различать и сможете поразить окружающих вас людей своими недюжинными знаниями.
  • Делитесь в комментариях своими собственными наблюдениями и способами различия разных видов вин. Успехов в поисках своего напитка и удачной дегустации настоящих вин!Все о вине и его видах Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vse-o-ego-vidax.html

Классификация вин

     Вина можно условно классифицировать по следующим признакам:

  1. По виду сырья.
  2. По содержанию углекислоты.
  3. По цвету.
  4. В зависимости от качества и сроков выдержки.
  5. По содержанию спирта и сахара.

Классификация по виду сырья

Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Соответственно, от вида сырья,  используемого в процессе изготовления вина выделяют виноградные и плодово-ягодные вина.

  • Виноградное вино  алкогольный напиток, получаемый  в результате полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.
  • Плодово-ягодное вино — алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спирта-ректификата.
Важно

Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть, приготовленные из одного сорта сырья (например, винограда или яблок), и купажированные (от французского слова “couper” — резать)  — из нескольких сортов.

Классификация по содержанию углекислого газа

Тихие вина практически не содержат углекислого газа.

Игристые вина- вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии. Существуют четыре основных способа производства игристых вин: Газирование- искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин. «Сельский метод»(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.

  • Метод Шарма(procede Charmat) — вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах — акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.
  • Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.     Шампанским вино может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.
  • Шампанское —  игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью.

С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle.

По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов-Багреев A.M.

разработал технологию шампанизации в специальных установках — акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.      Натуральные игристые вина производят во многих  странах мира: В Италии (Asti), в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д.

  • Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина традиционно пользуются  в нашей  стране большой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное настроение.
  • В особые категории можно выделить:      — жемчужные вина(VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки. — искристые вина- отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7%).

Классификация по цвету

По цвету различают  белые, красные и розовые вина. Белые вина-  их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно — янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

Розовые вина- окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового. Красные вина- их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

Классификация по уровню качества

Существуют две основные группы вин ординарные и марочные. Эти две основные группы в свою очередь подразделяются на категории. Столовые вина- начальная ступень качества.

Совет

Для их производства может быть использован виноград разных стран, на этикетке не указывается год урожая, так как эти вина чаще всего купаж вин разных лет, контроль качества не требует от таких вин соблюдения определённых стилей винопроизводства. Столовые вина не должны быть дорогими.

  • Местные вина в последнее время пользуются всё большим спросом. Виноград для их производства собирают с определённых территорий, большинство этих вин сортовые. Местные вина имеют свой стиль, это элита столовых вин.
  • Для категорий марочных винключевое значение имеет понятие «апелласьон» — регламентационная система гарантирующая подлинность вин, произведённых на конкретной территории.
  • Решение об образовании апелласьонов принимается, как правило, Министерством сельского хозяйства страны, оно же определяет все требования к винам, производимым на территории апелласьона.

Определяется урожайность с гектара, методы производства вин, разрешённые сорта винограда и т.п.

Классификация по срокам выдержки

Выдержанные вина- вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).

  • Марочные вина- вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
  • Коллекционные вина- это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Обратите внимание

Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию —  «с контролируемым наименованием по происхождению».

К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях, которые имеют наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для их произрастания. В названии таких вин обязательно указывают наименование  местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.

Классификация  по содержанию сахара

Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:

 Сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют.

При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами.

И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.

Полусухие вина. Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.
Десертные(натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора или из заизюмленного (подсушенного) винограда.

Классификация  по содержанию спирта

Столовые (натуральные) вина- получают полным или частичным спиртовым   сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.

Крепленые (специальные) вина- (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из  виноматериалов с применением  специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.

Источник: https://znaytovar.ru/s/klassifikaciya-vin.html

Классификация, типы, разновидности и виды вин

  • Для того, чтобы определиться с выбором своего любимого вина многие ценители качественного спиртного сначала проводят исследование классификации разновидностей винной продукции, а уже с помощью дегустации делают выбор любимого напитка.
  • Выбор современных вин от различных производителей сегодня является огромным. Попробовать каждое вино и сделать его оценку просто не реально.

Именно поэтому классификация вин – это надежный вариант и способ, чтобы сориентировать свой выбор в правильном направлении.

Классификация вин позволяет объединить все напитки в несколько основных категорий, что позволяет легко их запоминать и выбирать в различных торговых точках. Насколько важно ориентироваться в классификации вин? Какую пользу это принесет?

Классификация вин – практичная информация

Любое вино классифицируют по типу сырья, которое использовалось в приготовлении напитка. Так вина делят на ягодные, плодовые, виноградные, изюмные, растительные, купажные и многосортные. В чем отличия каждой разновидности?

  • Виноградные. Приготавливаются исключительно из виноградного сока, а технология изготовления исключает использование других материалов, кроме сахарного песка.
  • Плодовые. Изготавливаются на основе яблочного или грушевого сока.
  • Ягодные. Сырье для изготовления вина – лесные или садовые ягоды, а также вишни, сливы, абрикосы или персики.
  • Растительные. В приготовлении этого типа вина используют сок различных деревьев, а также арбузы, дыни, ревень и лепестки чайной розы.
  • Изюмные. Основное сырье для приготовления – изюм.
  • Многосортные. Сырье представлено несколькими типами смешанной продукции.
  • Купажные. В процессе приготовления смешиваются уже готовые винные материалы.

Но разновидность сырья – это не единственный критерий по которому классифицируют вина. Другими отличительными особенностями классификации являются цвет напитка, время его брожения и сорт винограда.

  • Красное вино. В технологии производства используют давленные ягоды красных сортов винограда, но если выдержка является слишком продолжительной, то цвет может немного потерять темный оттенок. Среди известных и популярных красных вин, наиболее востребованы: Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Божоле, Мерло, Пино Нуар.
  • Белое вино. В подавляющем большинстве случаев напиток изготавливают из белых сортов винограда. Если же в качестве сырья выбраны ягоды красного сорта, то с них предварительно снимают кожицу, в которой находятся красящие вещества. Наиболее популярными сортами белых вин во всем мире являются: Совиньон Блан, Шардонне, Шенон Блан, Gewuztraminer, Рислинг и Сотерн.
  • Розовое вино. Для того, чтобы был достигнут розовый цвет, кожицу винограда удаляют сразу же после начала ферментации. Розовое вино изготавливается из смеси красных и белых виноградных сортов, но технология приготовления используется такая же, как и в случае белых вин.

Следующий критерий для классификации вин – это содержание сахара и спирта. В этой области вина делят на крепленые, столовые и игристые.

  • Столовое. Представлено сухими, полусухими и полусладкими сортами.
  • Крепленое. Включает в себя следующие разновидности: крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликерные и ароматизированные.
  • Игристое. Делят по содержанию сахара и спирта, а в процессе повторного брожения их насыщают углекислым газом. Наиболее известное игристое вино – это шампанское.

И, наконец, еще один признак, по которому классифицируют вина – это срок их выдержки. Все качественные вина производят путем их брожения и последующей выдержки, во время которой напиток насыщается вкусом, ароматом и цветом. В зависимости от срока выдержки вина классифицируют по следующим категориям: выдержанные, коллекционные и марочные.

  • Выдержанные вина. Перед тем, как такой напиток разливается по бутылкам, его выдерживают в специальных емкостях, не менее полугода.
  • Коллекционные вина. После того, как такое вино проходит процесс стандартной выдержки в металлических или дубовых емкостях, его разливают по бутылкам и продолжают выдерживать в винных хранилищах не менее 3 лет.
  • Марочные вина. Напитки высокого качества, выдержанные перед разливом по бутылкам в течение 1,5 лет (столовые) или не менее 2-х лет (десертные и крепкие).

Любой гурман или ценитель качественного вина должен знать основные типы, по которым напитки классифицируют, что поможет ему более эффективно выбирать вино для особого случая или просто для души.

Хотя классификация вин не решает проблем с контрабандной продукцией, но благодаря ей любой ценитель качественного вина сможет четко ориентироваться в продукции известных производителей, даже если о ней ему известно немногое.

Источник: https://frullato.ru/klassifikaciya-tipy-raznovidnosti-i-vidy-vin.html

Классификация вин и история их развития

Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.

  • Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным. При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).
  • Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.

Особенности классификации вин по цвету

По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.

Белое вино

Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором — десертные и крепленные алкогольные напитки.

Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы.

Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.

Розовое вино

Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда — сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами.

Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина.

Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.

Вино красное

Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.

Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды — кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.

Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения

Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа.

  • Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа.
  • По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.

По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:

  • сухие;
  • полусухие (полусладкие);
  • крепленные.

При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт.

  • В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло.
  • В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).
  • Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

  • Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально.
  • Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год.

Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

  • В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий.
  • Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства.

Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

  • Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.
  • Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).
Совет

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях.

Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним.

Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/klassifikator/klassifikaciya_vin_istoriya_razvitiya/

Виды вин и их классификация

Приветствую вас, дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий Шимко. Я — проводник в мир вина в bar&shop «Винный шкаф». В прошлой статье мой коллега рассказывал о производстве вина, а моя сегодняшняя статья будет посвящена видам вин и их классификации.

Выбирая вино в заведении, и не важно где это будет, в баре, ресторане, магазине или винотеке, первое, что у вас спросят: «Белое или красное, сухое или полусладкое?». Возможно, уточнят еще по крепости, выдержке вина и стране производства. Видов вин много и чтобы выбрать правильно, именно то, что хотелось бы, надо знать их классификацию.

  • Итак, вина подразделяются по типам на тихое и игристое вино; по цвету на белое, красное и розовое вино. По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — тихие вина и экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — игристые вина.
  • По составу — сортовое, купажное и сепажное вино. По выдержке — молодое и выдержанное вино. По крепости и наличию или отсутствию добавок: крепленое и ароматизированное вино.
  • Так же выделяют вино столовое, местное и контролируемое по происхождению (эта классификация применяется преимущественно в Западной Европе).

Теперь поговорим про каждый вид вина отдельно.

Классификации вин по типу

Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

  • Существует два способа производства игристых вин: шампанский метод и метод Шарма. Шампанский метод — это когда природное брожение вина происходит в бутылке, при методе Шарма брожение происходит в больших цистернах.
  • Существует еще искристое вино — в этом случае диоксид углерода вводится искусственно, при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристые вина имеют собственные названия, в зависимости от страны и региона, где они производятся.
Обратите внимание

Так, например, игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань, называются шампанским, а вина, произведенные в Испании — кава.

С тихими винами все проще. Все вина, которые не проходят двойную ферментацию — это тихие вина. Процесс производства тихих вин мы описывали в прошлой статье.

Классификация вин по цвету

О цвете вина и нюансах его приготовления рассказывалось в первой статье от 6 октября. Напомню лишь, что цвет вина зависит от времени контактирования мезги и сусла. А также от выдержки вина: времени и емкости, в которой оно выдерживается.

Классификация вин по содержанию сахара

Все вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Интересно, что все они получаются только из виноградного сока без добавления сахара. Основой для производства всех вин является простой химический процесс брожения — преобразование сахаров в алкоголь.

  • Для производства тихого вина нужно, чтобы весь сахар из виноградного сока превратился в спирт. Если же сахара в соке больше, чем нужно для получения необходимого количества алкоголя, он остается в вине в свободном виде. Такое вино называется полусухим.
  • Для производства полусладкого вина в виноматериал добавляют концентрат виноградного сока для получения большего количества сахара. Для получения сладких вин используется специальная технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить максимальное количество сахара в соке, виноград собирают очень поздно, в середине – конце октября.
  • Сок из таких ягод очень сладкий и не успевает полностью превратиться в алкоголь. Благодаря этому остаточному сахару эти вина называют также десертными.

Классификация вин по составу

Вина называются:

  • сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
  • сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;
  • купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.

Классификация вин по выдержке

Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на молодые (ординарные) и марочные. Молодые не выдерживаются в дубовой бочке, это всегда легкие, свежие и ароматные вина с небольшим потенциалом к выдержке. Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии, выдерживаются в дубовой бочке, чаще всего на бутылке стоит надпись Резерва.

Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после выдержки в дубовой бочке, разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных погребах при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

Классификация вин по крепости и добавкам

Если при производстве вина был добавлен виноградный спирт, это вино считается крепленым. Его крепость всегда больше 15 градусов. Это такие вина как Портвейн, Херес, Мадера. Если в вино добавляется всевозможные настойки, вытяжки трав и фруктов — это вермут. Вермуты могут быть как из белых, так и из красных сортов винограда.

Важно

Классификация вин по происхождению

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/opinions/vidy-vin-i-ikh-klassifikatsiya/

Классификация виноградных вин

Главное требование к виноградному вину – оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина.

  •  Ну а брожение – это сложный химический процесс, который вызывают микроорганизмы – дрожжи, обладающие поразительной способностью разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты.
  • Именно спиртовое брожение является основой основ виноделия.
  • При температуре 12-14 градусов и выше на поверхности виноградного сока или мезги появляются пузырьки углекислого газа – это признак начавшегося брожения. Через день-два брожение становится бурным. На поверхности образуется масса пены, под которой бурлит, клокочет сок. Постепенно, обычно спустя две-три недели, брожение затихает и, наконец, совсем приостанавливается.

Вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом, вино… Выбродившее и слитое с дрожжевого осадка, оно некоторое время выдерживается в винохранилищах (где заботятся об улучшении напитка, его осветлении, развитии вкуса и аромата), и при достижении необходимой зрелости вино разливают в бутылки.

Вот так и рождаются столовые натуральные виноградные вина…

  • В зависимости от содержания сахара в винограде получают при брожении вина разной крепости, исчисляемой в градусах или в объемных процентах (% об.). Один процент сахара в отжатом сусле дает при сбраживании 0,6% об. Спирта.
  • Таким образом, виноград, поступивший на переработку с так называемой базисной сахаристостью 18%, после полного выбраживания дает вино крепостью 10,8% об., то есть именно то, что принято называть натуральным столовым вином.
  • Один грамм сахара при брожении образует 0,25 литра углекислого газа…
  • Кстати, кроме сахара виноград содержит еще и кислоты – винную, яблочную, лимонную, без которых он был бы, хотя и сладким, но невкусным – в общем, не оставлял бы при еде приятного ощущения. И вот именно это соотношение между сахарами и кислотами определяет вкус винограда, здорово влияет на оценку вин любого типа – столовых, крепких, шипучих…
Совет

Да, виноградное вино – продукт сложнейший, в нем обнаружено более трехсот пятидесяти химических соединений, в его составе – почти все химические элементы периодической системы Менделеева.

Есть вина, приготовленные с добавлением спирта, так называемые крепленые, или спиртованные. Спирт, применяемый в виноделии, должен быть ректификованный, то есть очищенный от примесей, без каких-либо посторонних вкусов и запахов. И безукоризненно прозрачный.

  • Изобретение спирта – одна из заслуг алхимиков средневековья, которые в поисках «философского камня» сделали ряд важных открытий и создали первооснову современной химии.
  • В виноградных винах алхимики пытались обнаружить и выделить «дух», или «душу» вина, то есть – свойство опьянять человека.
  • Им удалось отогнать путем дистилляции спирт – неизвестную до этого летучую, легко воспламеняющуюся жидкость жгучего вкуса, со своеобразным запахом и сильно выраженными опьяняющими свойствами. Эта жидкость и была названа латинским словом «spiritus», то есть – «душа», «дух».
  • Разбавленный спирт получил сначала применение в медицине и был известен под названием «aqua vitae» – «вода жизни». Ну а водка, то есть – водный раствор спирта, вошла в быт только в XVI веке, а при Иване Грозном уже стала на Руси предметом строгого учета и казенного налогового обложения.
  • Введение в бродящее сусло спирта дает возможность приостановить брожение на любой его стадии и этим сохранить несброженным заранее намеченное количество сахара. Спиртованием можно повысить крепость вино до определенных величин, характерных для данного типа и сорта. Предельная крепость для виноградных вин нашей стране – 20% об.
  • Виноградное вино – далеко не единственный алкогольный напиток. Даже такие, казалось бы, совершенно «невинные» напитки, как русский квас или киргизский кумыс, тоже содержат спирт, хотя и в небольших количествах. Есть много напитков крепче виноградных вин, но это уже продукты перегонки – дистилляции.
Обратите внимание

Теперь – о классификации виноградных вин. Они делятся на тихие (не содержащие избытка углекислоты) и на те, которые углекислоту содержат.

В свою очередь, тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. В чем разница?

  • Столовые вина получаются без добавления спирта и содержат спирт естественного брожения от 9,0 до 14,0% об. По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие – не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие – от 1 до 2,5% и полусладкие – от 3 до8%.
  • Крепленые вина при своем производстве вполне допускают использование спирта-ректификата. Они бывают: крепкими (содержат спирта от 17,0 до 20,0% об., в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.
  • ; содержание сахара от 1,0 до 14%); и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.). По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара – от 5,0 до 12,0%, спирта – от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара – от 14,0 до 20%, спирта – от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара – от 21,0 до 35,0%, спирта – от 12,0 до 17,0% об.).

Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта – от 16,0 до 18,0% об., сахара – от 6,0 до 16,0%

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные – вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это совершенно здоровые, но обычные, рядовые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.
  • Марочные – выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина.
Важно

Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых – не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года (за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее одного года); для крепких и десертных – не менее двух лет.

Это вина высоких вкусовых достоинств, сохраняющихся из года в год.

  • Коллекционные выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживаются не менее трех лет.
  • Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:
  • Насыщенные углекислотой естественным путем – брожением в герметических сосудах под давлением.
  • К ним относятся: “Советское шампанское”, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых и красных сортов винограда.

Шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, называется “выдержанным”.

Игристые  – “Цимлянское игристое”, “Красное игристое” и другие вина, полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Натуральные полусладкие игристые – “Чхавери”, “Мцване” и другие вина, приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Шипучие или газированные вина, искусственно насыщенные углекислотой путем сатурации

Совет

Вино может быть приготовлено из одного сорта винограда (сортовые вина) или нескольких сортов – тогда оно называется купажным (от французского слова “couper” – резать). У русских виноделов прошлого века процесс смешивания, соединения нескольких сортов вин было принято называть – «срезка вин».

Среди купажных вин многие пользуются большой славой, например – молдавское столовое красное «Негру де Пуркарь», представляющее собой купаж «Каберне», «Рара нягра» и «Саперави». Известны крепкие вина, некоторые портвейны и мадеры, приготовленные из пятнадцати сортов винограда, композиция которых дает вино очень высокого качества.

  • Также, кроме купажа сортов, применяются купажи вин, поступающих из разных винодельческих районов, и купажи вин разного возраста.

У Норберта Гора,  в «Книге любителей вина», можно прочитать:

«Я иду на виноградник, опускаюсь на колени и, прильнув носом к соцветию, вдыхаю этот изумительно тонкий аромат: вот так получается аромат вина! И я начинаю понимать, откуда возникает знаменитый букет вина…»

Обычно слова «аромат» и «запах» принято считать синонимами, то есть – по значению они очень близки…  Еще есть слово «букет» – это красиво собранный пучок цветов, но в то же время – характерный и сильный запах, аромат нескольких продуктов. Таким образом, эти три слова – аромат, букет и запах – настолько близки, что в разговорной речи одно из них можно вполне заменить другим.

Но вот в виноделии аромат, запах и букет – не синонимы, а разные, строго разграниченные понятия.

Аромат (от греческого «aroma» – приятный запах») у каждого сорта винограда свой, иногда слабый, еле уловимый, у некоторых же сортов сильный (например: «мускаты», «изабелла»). Бывают годы, благоприятные для развития аромата, а в некоторые годы он почти отсутствует. Аромат винограда ассоциируется с вкусовыми ощущениями.

  • Букет на смену аромату приходит постепенно, обычно со второго года жизни вина. Время появления букета и его особенности зависят от сорта винограда и метеорологических условий года, от технологии, продолжительности и температуры хранения вина. Букет вина – это его душа, как говорят виноделы…
  • Запах – это нечто порочащее вино. Здоровое, хорошо приготовленное вино имеет аромат, букет, но не должно иметь запаха. Запах – признак какого-либо порока или заболевания. Чаще  всего встречается в винах сероводородный запах. А еще плесневый, который обычно возникает при переработке винограда, пораженного плесенью, или при недостаточной чистоте тары и винодельческого оборудования.
Обратите внимание

Есть и особый тип вина, аромат которого создается искусственно, за счет введения листьев, цветов, семян и корней определенных, обычно пряных и эфирномасличных растений и их настоев. Эти вина называют вермутами. Наиболее распространенным растением для ароматизации вина является полынь, отсюда и пошло название вина: от немецкого слова»Wermut» – полынь.

Кстати говоря,  в Молдавии, давным-давно, когда она была еще феодальной, делали красные вина под названием «пелин» – их настаивали из местных сортов винограда («Фетяска нягра» и «Бэтута нягра») как раз на полыни.

Так вот, Ион Некулче, автор обширной «Летописи Молдавии», описываю прибытие Петра I в Яссы и радушный прием со стороны молдавского господаря Дмитрия Кантемира, сообщал: «Особенно хвалил он за вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое вино».

Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. Ну а сейчас вермуты производятся во многих странах, особенно хороши они в Италии. Высоко ценятся и российские: «Горный цветок», «Вермут белый экстра». А также букет Молдавии», в котором – горьковатый и пряный аромат полыни, зверобоя, чабреца, тысячелистника и еще двух десятков растений…

Ну а цвета вермута: от светло-золотистого – до темно-янтарного, от светло-розового – до темно-розового, от красного – до гранатового…

Источник: https://vinodelie-online.ru/klassifikaciya-vinogradnyx-vin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика