Из мускатных белых, розовых и черных сортов винограда изготавливается вино мускат с характерным специфическим ароматом. В латинском языке слово «мускат» обозначает «мускус» — эфирные масла, содержащиеся в этих сортах придают напиткам своеобразный ароматный оттенок.
Мускатные напитки производятся французскими, испанскими, итальянскими, греческими производителями и компаниями других стран Европы. На территории СНГ эти марки изготавливаются в Молдавии, Армении, Азербайджане, в Крыму и Ставропольском крае.
Органолептические характеристики мускатного вина
Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:
- Белый;
- Александрийский;
- Гамбургский;
- Оттонель;
Разновидности белых мускатных сортов:
- Мускат Блан (Франция);
- Москато Бьянко, Москато Ди Канелли (Италия);
- Сарга Мускатели (Венгрия).
Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.
Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.
Игристое и сухое вино хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.
Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.
Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие — приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.
Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.
Ассортиментный перечень
Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:
- сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
- легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
- десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
- элитные сорта — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
- ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).
Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.
Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.
Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании «Массандра».
Белые мускаты:
- Ливадия;
- Красного Камня;
- Десертный;
- Южнобережный;
- Крымский;
- Массандра №35.
Розовые мускаты:
Черные и мускатели:
- Черный Массандровский;
- Мускатель белый и Мускатель розовый.
Лучшие мускатные вина
Мускатное вино имеет своих поклонников во всем мире. Прекрасные алкогольные напитки выпускаются многими предприятиями, но самыми популярными являются приведенные ниже марки.
Франция:
- Muscat de Beaumes de Venise;
- Muscat de Frontignan;
- Lunel;
- Mireval.
Италия:
- Di Syracuse;
- Di Huto;
- Moscato De Asti;
- Passito di Pantelleria.
Испания:
- Royal Muscat;
- Moskatel Bellamar;
- Moscatel Bacchus;
- Moscatel Miralwa.
Греция:
- Muscat Samos;
- Muscat Kefalii;
- Muscat Rhodia.
Кипр:
Тунис:
- Muscat Tibar;
- Muscat Tunisian.
Неповторимый аромат имеет крымское мускатное вино завода «Массандра» «Черный мускат», вкус которого объединяет оттенки вишни, сливы и шоколада. Марка этой же компании «Мускат белый Красного Камня» заслужило мировую популярность за насыщенный вкус и приятное свежее послевкусие.
Правила употребления алкогольного напитка
Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.
Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).
- Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.
- Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы.
- Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C.
Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vine-muskat/
Обзор вина мускат
Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.
Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.
Знаете ли вы? Основными синонимами термина «мускат» в мире считаются «москато» и «москатель».
Дегустационные характеристики
Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.
Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.
Аромат
Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен.
Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий.
В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
- Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
- Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
- Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.
При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению.
Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями.
Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.
Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.
Другие варианты употребления
Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.
В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
- Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.
- Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
- Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.
- Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.
- Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.
Историческая справка
Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен.
- Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков.
- Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.
Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/muskat.html
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
- Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете).
- В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
- Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
- Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1017/
Мускатное вино: история происхождения, производство, выдержка, сорта, как пить напиток
Друзья, не знаю как у вас, а у меня при слове «мускат» воображение рисует бутылку сладкого, почти приторного вина, чаще всего крымского происхождения. Мускатное вино — герой сегодняшнего дня.
Из статьи вы узнаете кто считается перво-производителем мускатного вина, какие существуют технологии производства напитка, самые популярные сорта в мире, как правильно пить сладкие мускатные вина и игристый напиток.
Кто считается перво-производителем мускатов
В бывшем СССР мускатные вина производились:
- в Армении — «Мускат белый»,
- в Молдавии — «Мускат молдавский»,
- но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.
Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.
Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.
Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.
Сладкие и игристые мускаты
Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.
На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).
А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).
Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.
Например, во Франции из него производят:
- сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
- душистое Muscat de Mireval;
- самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.
В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:
- легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
- легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.
Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.
Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.
Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.
Производство и выдержка мускатного вина
Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:
- По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции).Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
- По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%.При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием.
Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.
Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.
По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!
Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.
Как правильно пить мускатные вина
Каждый сорт муската имеет свое назначение и подается в нужный момент трапезы:
Мускатные сладкие вина принято пить как дижестив (последний штрих трапезы) или за десертом — со сластями и фруктами.
А игристые — как аперитив и сопровождение десерта.
Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/napitki/muskatnoe-vino-istoriya-proishozhdeniya-proizvodstvo-vyiderzhka-sorta-kak-pit-napitok
Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?
Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.
Белое вино Мускат
- Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.
- Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками.
- В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.
- Не обошли своим вниманием это белое вино врачи, доказавшие полезность напитка для организма при умеренном употреблении.
- Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.
Перед тем как вину будет присвоена определенная классификация, оно должно пройти обязательную проверку. На основании заранее утвержденных критериев специалисты проверят несколько важных параметров.
Вино мускат белое
Если говорить о белом полусладком мускатном вине, то оно должно иметь следующие характеристики:
- цвет: насыщенный яблочно-виноградный (допускается образование оттенков);
- цитрусовые вкусовые нотки;
- мускатно-сладкий вкус;
- наличие пряной горчинки;
- вкусовой оттенок тропических фруктов;
- насыщенное послевкусие, включающее аромат дыни, персика, груши, гуавы и т. д.;
- в конце послевкусия должен остаться легкий оттенок корицы и гвоздики.
Факт соответствия этим параметрам подтверждается официальным документом и отметкой на этикетке.
Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.
Бокал с белым вином
На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель — отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет. Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина.
Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
- Мускат (Muscat);
- Токай (Tocai);
- Совиньон Блан (Sauvignon Blanc);
- Алазанская долина;
- Тамянка;
- Гевюрцтраминер (Gewurztraminer);
- Шардоне (Chardonnay).
Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.
Не последнюю роль играет и форма бокала.
Бокал для белого вина
Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.
- После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.
- Оптимальным блюдом для этого напитка являются рыба или другие морепродукты. На 2 месте находятся различные фрукты, сыр и курица. Под строжайший запрет попадают представители семейства цитрусовых, особенно апельсин, лимон, грейпфрут, шоколадные изделия и табак. Достаточно выкурить всего 1 сигарету за 4-5 часов до употребления вина, чтобы оно показалось безвкусной жидкостью.
Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/beloe-vino/vino-muskat-beloe-polusladkoe.html
Какие бывают виды вина и их классификация
Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.
- Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться.
- Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций.
- Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.
По цвету вина
Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:
Красное вино
Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.
Белое вино
Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).
Розовое вино
Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.
По типу сырья
Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.
Классификация вин по категориям сырья:
- Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
- Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
- Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
- Изюм (вяленый или сушеный виноград).
- Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).
Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:
- Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
- Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.
Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.
Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).
По содержанию сахара и спирта
Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.
- Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости.
- Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.
5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.
В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.
В таблице приведены российские стандарты и требования.
Сухие | 8.5–15% | не более 0.3% |
Полусухие | 8.5–15% | 0.4–1.8% |
Полусладкие | 8.5–15% | 1.8–4.5% |
Сладкие | 8.5–15% | не менее 4.5% |
Крепленые сухие | 17–21% | 3–12% |
Крепленые полусладкие | 14–16% | 5–12% |
Крепленые сладкие | 14– 20% | не более 15% |
Крепленые десертные | 15–17% | 16–20% |
Ликерные | 12–16% | 21–30% |
Ароматизированные | 16–18% | не более 1.6% |
Игристые | 9–13% | не более 1.5% |
Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.
- Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты.
- Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества.
- Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.
Классификация вин по категориям кислотности:
- Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
- Средний уровень (pH 3.1–3.8);
- Низкий уровень (pH 3.8–4.5).
Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.
Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:
- Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
- Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.
Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.
По качеству и сроку выдержки
Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.
- Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.
- Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет.
Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая.
Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.
Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.
Красные вина
Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.
Известные виды красного вина:
Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.
Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.
Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.
Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.
Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.
Кагор.
Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.
Белые вина
Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.
Известные виды белых вин:
Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.
Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.
Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.
Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.
Розовые вина
За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:
Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.
Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.
Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.
Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.
Источник: https://alcoplace.ru/vino/vidy-i-klassifikaciya-vin.html
Вино Muscat – сухое или десертное?
Эксперт-винодел Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ отметила, что Мускат для виноделов достаточно сложный сорт. В советские времена мускатные вина выпускались только десертными (с добавлением спирта для остановки брожения) или с содержанием сахара, т.к.
- остаточный сахар позволял удерживать ароматические вещества вина и сохранять его прекрасный аромат в течение долгого времени. В сухих винах мускатный аромат держится не более года. Это еще зависит от кислотности.
- Недостаток сорта – в низкой кислотности, поэтому важно вести мониторинг кислотности в виноградных ягодах во время их созревания. Из-за низкой кислотности вино быстро окисляется.
Поскольку ароматические вещества Муската сконцентрированы в кожуре винограда, сусло обязательно настаивают на мезге при пониженной температуре, чтобы максимально извлечь эти вещества в будущее вино.
В кишиневских супермаркетах большой выбор Muscat -а, но, в основном, это полусухие и полусладкие вина. Уже стал редкостью десертный Muscat, и относительно недавно на магазинных полках появилось это сухое вино.
- Один из производителей – AurVin (предприятие построено в 2001 г. в СЭЗ «Вулкэнешть», но только в конце прошлого года его продукция появилась на внутреннем рынке, прежде это было запрещено).
- AurVin на этикетке указывает вид муската – Muscat ottonel.
- По словам коммерческого директора компании DK-Intertrade (в нее входят AurVin и Nis-Struguras) Раду Ешану, компания вышла на молдавский рынок с серией AurVin Estate, в которой представлен сухой Muscat ottonel категории Selectat.
- Выбор сделан в пользу этого вина, несмотря на то, что предприятие производит и полусухой, и полусладкий Muscat – более питкий.
Но поскольку тренд Западной Европы – пить сухие вина, то производитель пытается вести потребителей за собой, предлагая сухой Muscat ottonel.
«Даже среди полусладких вин, которые экспортируются из Молдовы, – больше всего вин с мускатными тонами, включая и купажи, – говорит Раду Ешану. – Мускатные вина продаем на всех экспортных рынках (16 стран). Виноград для них выращиваем и на своих плантациях и покупаем.
Кроме того, среди игристых вин самые продаваемые – тоже мускатные, потому что потребители любят ароматные легкие питкие вина.
Основные потребители вин Muscat – женщины, и молодежь к ним склоняется в странах, где нет классического виноделия и где потребители больше подвержены моде.
На основе сортов винограда с мускатным ароматом делается много винных напитков. Мы тоже разработали винный газированный напиток, который продаем в США».
В серии Bostavan есть два вида Muscat-а (сегмент до 40 леев) – белое и розовое натуральные полусладкие вина категории Selectat. По словам Артура Марина, производитель не стал поднимать цены на вина в среднем ценовом сегменте из-за девальвации лея.
Поэтому предприятие снизило свою доходность в этом сегменте, а потребители получили хорошее предложение в соотношении «цена/качество». Продажи этих Muscat-ов растут (белый вариант – на 30% за год, т.к. он вышел на рынок в 2012 г.
, а розовый дебютировал год назад и нарастил объем в три раза), при том, что в целом сегмент полусладких вин в Молдове падает, и общий рынок вина не вырос. Тем не менее, качественный продукт регистрирует рост.
- По словам директора компании WIP Вячеслава Левицкого, традиционно больше пользуется спросом полусладкий Muscat, но в последнее время понемногу растет потребление сухого и полусухого.
- Это в контексте того, что в целом наблюдается изменение потребительских предпочтений от полусладких вин к полусухим. Muscat по объемам заметно уступает лидерам продаж среди белых сортовых вин – Chardonnay и Sauvignon.
- Тем не менее, у него есть свой рынок.
- В столичных супермаркетах из тихих вин Muscat (не ice-wine) самым дорогим (более 60 леев) было вино в сувенирной бутылке от WIP на фоне цен от 32 до 46 леев. Порадовал цвет вина – светло-соломенный, что говорит о том, что его удалось уберечь от окисления.
- Вячеслав Левицкий объясняет высокую цену тем, что бутылка, импортированная из Хорватии с уплатой таможенной пошлины, стоит почти столько же, сколько и вино. Тем не менее вся серия вин хорошо продается.
- Это говорит о том, что человек покупает не только бутылку в подарок, потом он возвращается еще, потому что понравился продукт.
- По мнению собеседника, у мускатных вин хорошие перспективы, т.к. в целом выровнялись объемы продаж красных и белых вин (раньше их соотношение было как 70/30). Потребители все больше предпочитают легкие питкие вина с понятным ароматом, к которым относится и Muscat.
К сожалению, упал спрос на десертный Muscat, из-за фискальной политики и в Молдове, и в других странах, где акциз приравняли к акцизам на крепкие напитки (из расчета на 1 л а.а.), и они стали очень дорогими.
Акциз на винный дистиллят, который используется при производстве десертных вин, включается в стоимость готового продукта, если вино продается на внутреннем рынке, несмотря на то, что в Молдове вино – пищевой продукт и освобождено от акциза.
- Навскидку вспоминаются очень удачные вина Muscat с богатым букетом – от Vinuri de Comrat (десертное вино урожая 2010 г. завоевало золотую медаль на конкурсе Chisinau wines & spirits contest` 2014) и от Chateau Vartely – специальное полусладкое вино с медовым ароматом, с нотками айвы и ванили на фоне характерных мускатных тонов.
- По словам генерального директора предприятия Людмилы Гогу, это вино пользуется наибольшим спросом в линейке специальных вин, опережая даже «Кагор».
- Также Chateau Vartely производит и ice-wine Muscat ottonel, который завоевал не одну медаль в Европе (в мае этого года – Большую золотую медаль в Италии). Этот вид «ледяного вина» особенно популярен.
Из общего объема продаж ice-wine 55% приходится на Muscat ottonel (еще в ассортименте есть Riesling и Traminer).
Его основной рынок – Китай (70% объема), хотя понемногу он продается почти везде, куда поставляется продукция Chateau Vartely – в США, ЕС, Японии, в настоящее время ведутся переговоры с клиентом в Ирландии. Экспортная цена – 7-9 евро за бутылочку объемом 375 мл, в зависимости от упаковки и величины партии. На внутреннем рынке в рознице это вино стоит 320-340 леев.
- И еще один эксклюзивный продукт в портфолио этого производителя – виноградная водка крепостью 40% на основе дистиллята из виноматериала сорта Мускат – Rachia di Moscato.
- На нее тоже спрос выше, чем на другие виды дистиллятов (продается на внутреннем рынке и в Китае, но пока в небольших объемах).
Учитывая спрос на продукты из винограда Мускат, в компании решили к существующим 25 га виноградников посадить еще 20 га.
Дистиллят из виноматериалов сорта Мускат вырабатывают и на заводе Mold-Nord – Rachiu de vin Muscat (41%), в том числе и с выдержкой в течение года. В этом сегменте наши производители опережают спрос, т.к.
в Молдове нет традиции потребления таких напитков, и потребители их мало знают. Поэтому не решаются запустить индустриальную партию такого напитка на Barza Alba, хотя тонкостям технологии в рамках одной научной работы было посвящено 12-14 лет экспериментов.
Дело – за маркетингом, для которого в кризис не хватает средств.
У мускатного дистиллята есть одна особенность – его производят в мире 150 млн бутылок и потребляют, в основном, на местных рынках – в Чили, Перу, Болгарии. Для сравнения, коньяка (во Франции) изготавливают 200 млн бутылок и продают по всему миру. Поэтому экспортировать наш Rachiu de vin Muscat будет трудно. А производителю нужна мотивация.
Источник: https://wine-and-spirits.md/vino-muscat-suhoe-ili-desertnoe/
Вино Мускат : страны изготовители, особенности, цены
Вино Мускат – вино, созданное из винограда одноименного сорта; может быть белым, красным или розовым. Практически всегда вино Мускат – это десертное вино, содержание сахара в котором может достигать 30% от всей массы. Вино Мускат имеет характерный мускусный запах, который придают напитку определенные эфирные масла, содержащиеся в данном винограде.
Виноград, из которого делается вино Мускат
Считается, что именно мускат стал прародителем всех вин, и именно от него и начались мутации, ставшие причинйо появления новых сортов винограда.
- Доподлинно известно, что виноград, из которого делается вино Мускат, родом из Средней Азии. Считается, что в Средиземноморье виноград привезли финикийцы и греки.
- Благоприятный климат способствовал тому, что мускат начал развиваться, как винодельческая культура, эволюционировал и подстраивался.
Весь существующий виноград мускат делят на три части: это белый мелкозернистый мускат, который считается прародителем всех остальных; Мускат Александрийский (наиболее распространенный в наши дни) и Мускат Оттонель, появившийся в 1852 году, самый молодой сорт винограда.
Виноград собирают при высокой степени зрелости и небольшой перезрелости, завяливании. В этом случае в его составе достаточно много различных вкусовых и ароматических веществ, придающих вину мускат характерный привкус.
Цена на вино Мускат
- Инкерман Мускат – около 250 рублей за бутылку;
- Фанагория Мускат Номерной Резерв – 250 рублей за бутылку;
- Мускат Тамань – 150 за бутылку;
- Болгарский Мускат «Домашнее вино» — 250 рублей за бутылку;
- Мускат «Милосердие», Россия – 250 рублей за бутылку
- Мускат La Reserve De Muscat, Франция -600 рублей за бутылку
- Молдавский Мускат Грин Ли (Green Lee) – около 500 рублей за бутылку;
- Esse Мускат , Россия – 500 рублей за бутылку;
- Французский Мускат Muscat Reserve Trimbach, Эльзас — 2000 рублей за бутылку.
- Итальянский Мускат Muscat Vigneti Massa Anarchia – 2000 рублей за бутылку.
- Итальянский Мускат Muscat Colterenzio Preferer – около 1,5 тысяч рублей за бутылку.
Страны-производители вина Мускат
Вкус, который получит вино мускат, сильно зависит от того, в каком регионе рос виноград.
Так, теплый климат оказывает ускоряющее влияние на факт созревания винограда; сырье будет содержать большое количество ароматических веществ, в готовой продукции будет наблюдаться высокое содержание сахара.
Прохладный климат существенно замедляет процесс созревания винограда, в результате чего виноград мускат становится кисловатым, более терпким.
Крымское вино Мускат
Культура мускатного виноделия лучше всего развита в России, в Крыму и Краснодарском крае. Крымские мускаты неоднократно получали высшие награды на международных конкурсаз. Стоит различать легкие мускаты (сахар – не более 18%), десертные (сахар до — 25%) и ликерные мускаты (содержание сахара превышает 25%).
Лидером по вкусовым ощущениям является Крымский Мускат Массандра, а также белый Мускат Красного камня, который навсгеда оставляя в истории страны в творчестве писателей и поэтов.
Вино Мускат из Франции
Климат Франции как нельзя лучше подходит для культивирования муската. В частности, всему миру хорошо известны вина Мускат Бом-де-Вениз и Мускат Де миреваль.
- В магазинах практически всего мира также можно встретить популярные и не очень дорогие вина Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян).
- Притом последний бренд наиболее популярен и распространен.
- Район Руссильоне известен своим Мускатом Ревзальтом, который производиться зи елкозернистого винограда. Сам Ривзальт может быть белым и янтарным. В первом случае вино называется Muscat de Rivesaltes Blanc, во втором – Muscat de Rivesaltes Ambre.
- Если рассматривать Корсику, то тут стоит обязательно сказать о Мускате Кап-Корс, который в оригинале называется Muscat du Cap Corse. Вино имеет ярко выраженный привкус винограда, а также оттенки засахаренных плодов и цитрусов.
На юге Франции царит Мускат Оттонель, который создает полнотелый и очень выразительный напиток, пусть и не очень фруктовый.
Вино Мускат из Италии
В Италии широко выращивают именно мелкозернистый мускат Moscato Bianco. В Пьемонте создаются сладкие и легкие игристые вина, в том числе Асти с крепостью в 7%, а также Москато д’Асти (умеренно игристое итальянское вино с крепостью в районе 11%).
- Александрийский Мускат выращивается на острове Пантеллерия, такое вино и такой виноград также часто называются Дзибиббо. Получаемый в результат обработки Дзибиббо виноград становится ярким, янтарного цвета. Напиток называется Passito di Pantelleria, именно они называются «жемчужинами средиземноморья».
- Moscato Giallo, или Москато Джалло, или goldmuskateller (Голдмускателлер) – итальянская желтая разновидность муската, который часто встречается на Сицилии и в некоторых провинциях Венето.
Вино Мускат из Испании
Самое популярное испанское вино – это ароматный москатель Moscatel, который возделывается и в Малаге, и вВаленсии. Родство с Александрийским Мускатом прослеживается у малагского Москателья Moscatel de Malaga. На вино идет почти половина всего созданного винограда: остальная половина произведенного в Испании винограда идет на экспорт и в качестве фруктового десерта на столы.
Мускат из Португалии
Если рассматривать виноделия Португалии и мускаты в частности, то обязательно стоит сказать о самом известном португальском вино – Moscatel de Setubal, который целиком изготавливается из Александрийского муската. В 80-ых годов начали выпускать и сухие версии Москатель Де Сетубаль.
Мускат из ЮАР
В ЮАР мускта называется Hanepoot, вино из него делают в Уорсестере и Олифантс-Ривере. Ханепут используется для создания сухих, полусухих, полусладких и десертных вин, а также для производства изюма и в качестве десерта в видя ягод.
Источник: https://frullato.ru/vino/vino-muskat