Вино: стоит ли алкоголь разбавлять водой и как это делать, польза и вред винного напитка

Вино – это напиток, история которого насчитывает тысячи лет, потому его начли изготавливать еще на заре человеческой истории и до сих пор технология приготовления этого напитка остается неизменной, хотя и претерпела со временем некоторые изменения или была усовершенствована. Хотя сегодня вино часто употребляют в чистом виде, стараясь получить максимальное удовольствие от ароматического и вкусового букета, в некоторых случаях его разбавляют водой.

Для чего это делается? Ухудшается ли за счет этого качество готового напитка? Существуют ли какие-то правила разбавления вина водой и что необходимо учесть, выполняя эту процедуру?

Зачем вино разбавляют водой?

Древняя Греция и Рим – это мировые державы, в которых производство и употребление вина были частью национальной культуры. В то время те, кто пил вино неразбавленным, считались людьми, ничего не понимающими в традициях и ценностях народа.

  • Разбавляли вино водой в то время практически всегда, тем более что у греков этот напиток использовался не только для удовольствия, но и для утоления жажды, заменяя собой обычную воду.
  • В Древней Греции разбавленное вино находилось в каждом доме на столе и употребляли его не только во время приема пищи, но и в любых других обстоятельствах.
Обратите внимание

Римляне хранили вино в загустевшем виде, потому что не могли обеспечить герметичности винных амфор и хранить напиток в жидком виде. Поэтому для хранения они добавляли в вино желеобразную массу и разбавляли ее водой. С тех пор римские традиции претерпели множество изменений, но традиция разбавлять вино водой дошла и до нашего времени.

Сегодня вино разбавляют водой в следующих случаях:

  • Утоление жажды. Это одна из наиболее распространенных причин, почему сегодня качественное вино разбавляют водой. Для того, чтобы эффективно удалить жажду, лучше всего разбавлять водой белое вино, в соотношении 1:3 или 1:4, где одну часть представляет вино, а остальные – вода.
  • Снижение сладости и крепости. Если соблюсти правильные пропорции в разбавлении вина, то можно наслаждаться вкусным напитком, который не вызовет сильного или быстрого опьянения. Некоторые виды домашних вин получаются слишком сладкими и даже приторными, поэтому для достижения приятного вкуса напиток также разбавляется водой. Разбавляют вино водой непосредственно перед его употреблением, в противном случае, за время длительного хранения, напиток быстро придет в негодность.
  • В лечебных целях. Для того, чтобы проводить качественную профилактику простудных заболеваний или кашля, часто используют красное вино, которое разбавляют водой. Чтобы напиток получился по-настоящему эффективным, в него добавляют 6 цветочков гвоздики, 2 ст. л. меда, щепотку мускатного ореха и 200 мл воды. Всю смесь доводят до кипения на слабом огне и варят приблизительно 2 минуты. В результате напиток становится похожим на настоящий глинтвейн и имеет потрясающий лечебный эффект. Пьют его дважды в день по одной небольшой чашке, для достижения положительного результата.
  • В религиозных целях. В храмах и церквях вино «Кагор» часто подают прихожанам в разбавленном виде, для причащения. Разбавление водой кагора – это эффективный способ проверить его крепость. Если развести вино в соотношении 1:3 и выпить через 15 минут, то качественный оригинальный напиток сохранит свой насыщенный цвет и приятный вкус. Подделка или некачественный кагор, начнет издавать противный запах и приобретет мутный оттенок.

Правила разбавления вина водой

Если кто-то думает, что разбавлять вино водой можно произвольно или использовать для этого обычную воду из-под крана, то это является большим и опасным заблуждением. Для правильного разбавления вина, необходимо учитывать несколько общих правил и рекомендаций. Главными из них являются:

  • Чтобы эффективно разбавить вино водой, необходимо использовать только дистиллированную, кипяченую или родниковую воду. Кому-то покажется привлекательной практика разбавления вина в Аргентине, где для этого используют газированную воду, в пропорции 1:3, в результате чего получается оригинальный игристый напиток.
  • Соотношение вина и воды никогда не должно быть одинаковым. Количество воды обязательно должно быть больше объема вина.
  • Красное вино обычно разбавляют горячей водой, а белые сорта вин – холодной.
  • Водой можно разбавлять практически все разновидности вина, кроме крепленого, которое при разбавлении полностью потеряет свой вкус.
  • При разбавлении воду вливают в вино, а не наоборот.

При соблюдении некоторых несложных рекомендаций, а также в определенных ситуациях, правильно разбавленное вино будет настоящим освежающим напитком, который порадует своим приятным вкусом и ароматом.

Источник: https://frullato.ru/stoit-li-vino-razbavlyat-vodojj-i-kak-ehto-delat.html

Зачем разбавлять вино водой

Когда речь заходит об употреблении вина, почему-то мало кто вспоминает, что этот алкогольный напиток замечательно сочетается с водой. Традиции добавления в вино воды насчитывается несколько тысяч лет. Известно, что так поступали жители Древнего Рима, перенявшие эту привычку от древних греков.

Считается, что влияние культур скифов и спартанцев привело к тому, что вино стали все чаще употреблять в чистом неразбавленном виде, однако традиция не умерла. В наши дни воду в алкоголь добавляют в некоторых европейских странах и, как выясняется, делают это совершенно не напрасно.

Причины для разбавления вина водой

Может показаться, что никаких объективных причин для того, чтобы мешать воду с вином, не существует. Ведь из-за воды в значительной степени растворяется вкус и аромат напитка, что делает саму идею глупой.

Однако это не совсем так. Возможны ситуации, в которых такое сочетание является вполне разумным и оправданным.

Борьба с жаждой

Одной из таких ситуаций является банальная жажда. Давно известно, что, разбавив вино водой, можно надолго избавить организм от этого тягостного и неприятного ощущения.

  • Оптимальным выбором станут белые вина. Смешивать следует в пропорции: часть воды на 3 или 4 части вина.
  • Смешивать вино с водой нужно перед употреблением, в противном случае оно может прокиснуть. Это особенно важно для сладких сортов.

Медицинские цели

Добавление воды в вино может быть оправданным в случае, если вы хотите поскорее излечиться от кашля или простуды. В данном случае понадобится красное хорошо подогретое вино.

  • Для того, чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется добавить в вино не только воду, но и дополнительные ингредиенты. Положите в небольшую кастрюлю несколько бутонов гвоздики, большую ложку меда (можно две), немного мускатного ореха.
  • Влейте бутылку вина и 200 мл воды, после чего медленно доведите напиток до кипения и поварите на слабом огне 2-3 минуты. В результате получится вкусный, а главное чрезвычайно полезный глинтвейн.

Достаточно принимать его по чашке в день, чтобы быстро избавиться от простуды.

Проверка на крепость

С помощью воды можно быстро проверить вино на крепость. Обычно воду используют для кагора, качество которого нередко оставляет желать лучшего из-за специфики его продажи в нашей стране.

Разведите часть кагора 3 частями воды и оставьте вино на 15 минут. Спустя указанное время попробуйте напиток. У качественного кагора аромат и цвет сохранятся, тогда как низкокачественный экземпляр не только потеряет цвет, но и лишится почти всего вкуса.

Правила разбавления вина

Для разбавления вин ни в коем случае нельзя использовать сырую воду. Исключение составляет только родниковая вода. Разбавлять можно дистиллированной или кипяченной водой. Допускается использование газированной минералки, что позволяет получить своеобразный аналог игристого вина. Обычно добавляется часть воды на 3 части вина.

  • Интересно, что белые вина сочетаются только с холодной водой, тогда как для красных можно использовать и горячую воду. Крепленное вино смешивать не рекомендуется. Всегда добавляется вода в емкость с вином, но не наоборот.
  • Как правильно подбирать вино к еде и еду к вину. Основные правила сочетания вин с едой. С чем подавать и пить красное, белое и розовое вино. С какой едой сочетается шампанское и игристые вина

Зачем греки разбавляли вино?

В Древней Греции вино разбавляли водой. Встречается мнение, что технология виноделия позволяла получать только такие сорта, которые без воды пить было никак нельзя. Маловероятно, учитывая богатую винодельческую историю этого региона и многочисленные произведения искусства, прославлявшие вкус вина. Разберемся, зачем именно и когда греки разбавляли вино.

Начнем с того, что развеем распространенные мифы.

Миф 1: вино было слишком крепким. Это неправда. Естественный градус для вина — это 14-16 градусов. Такая крепость получается при естественном сбраживании сахара в виноградном соке. Повысить градус можно с помощью разных добавок, например, спирта. Но, вроде бы, в древней Греции спирта не было.

Миф 2: вино было горьким на вкус. Это неправда. Во многих стихах прямо указывается на сладкий вкус вина. Например, уже в «Одиссее» можно прочитать о «медвяном» вине, от которого невозможно было удержаться.

Миф 3: вино было слишком густым. И снова неправда. Греческие вина действительно густели со временем. Однако лет должно было пройти не мало.

К тому же греки столько упражнялись в изготовлении чаш и амфор для жидкого напитка, что трудно предположить, что вино было густым.

Мастос. Греческий сосуд для вина без ножки. Поставить его на стол, не допив содержимое, не получится. Итак, вино у греков было не слишком крепким, не слишком сладким и обычной консистенции.

Посмотрим, зачем же его в таком случае разбавляли. Поднимать градус будем постепенно. Начнем с бытовых ситуаций.

Утоление жажды

Вином обеззараживали воду. Этим методом до сих пор пользуются туристы, а тогда он был распространен повсеместно. Например, солдаты носили с собой фляжки с вином или винным уксусом. Вино добавляли в воду и постепенно уменьшали его количество, чтобы солдаты постепенно привыкли к местной воде.

Вот что пишет об этом греческий историк Ксенофонт в своей книге «Киропедия»: «Что же касается вина, то каждому следует взять с собой столько, сколько необходимо, чтобы постепенно привыкнуть обходиться одною водою.

Помимо этого, воду с вином пили просто для утоления жажды, даже не будучи в дальнем походе. Такие были привычки.

Соблюдение приличий

Отношение греков к вину можно понять из этих наставительных строк:

Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.

Фокилид

Греческая педагогика предписывала молодым умеренное отношение к вину и вообще скромное поведение. Вино рекомендуется смешивать, во-первых, с водой, во-вторых, с мудрой беседой. Вода позволит наслаждаться вкусом и поддерживать себя в приподнятом настроении. Кстати, разбавить вино водой — не значит довести его до уровня кваса.

Даже соотношение 1:3 сохраняет достаточно высокий градус напитка, способный быстро, но плавно опьянить человека. Мудрая беседа — это второй, не менее важный компонент вина. Греки любили собраться за умной беседой.

А о чем тогда только не говорили! Вот, например, список тем, которые греческий писатель Плутарх предлагает для застолий: Что появилось раньше, курица или яйцо? Почему у овцы, покусанной волком, мясо вкуснее, а шерсть хуже? Четное число звезд на небе или нечетное? На трезвую голову говорить о таких вещах трудно.

Когда можно не разбавлять

Было бы глупо предполагать, что никто из греков так и не соблазнился неразбавленным вином. Неразбавленное тоже пили. Например, балагуры, пьяницы и люди в трауре, которые пытались заглушить боль вином. Еще вино пили в ритуальных целях.

Важно

Например, традиционный греческий симпосий — мужское пиршественное собрание — начиналось с распития неразбавленного вина. В целом можно сказать, что вино разбавляли скорее по этическим причинам. Быть пьяным и невменяемым было просто неприлично.

Источник: https://www.doctorguber.ru/book/vinodelie/vino-poznavatelnoe/article-zachem-drevnie-greki-razbavljali-vino/

Как вино разбавить водой

В Древней Греции и Риме людей, который хотел пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после собрания спартанцев со скифами, и это мнение считается «дикостью», и постепенно полностью вышли на «нет».

  • Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». В настоящее время встретить в некоторых странах Европы случаев разбавить вино с водой, но это встречается гораздо меньше, чем раньше.
  • Мы предлагаем вам рассмотреть случаи, в которых применение воды оправдано.
  • Роль вина в древности было что-то другое. Так, греки из-за отсутствия питьевой воды вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено пить чистую воду, остальные могли использовать только разбавленное водой вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, и, следовательно, нормальные условия для хранения вина, так и не смогли. Поэтому, прежде чем употреблять вино, брали желеобразную массу и разбавленный водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме, они были убеждены, что все другие народы, среди которых греки употребляли вино, не разбавляя. Прошли годы, многое изменилось, но традиции некоторые еще остались, только с некоторыми изменениями.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Давайте рассмотрим несколько случаев:

Утоление жажды

  • Наиболее распространенной причиной. Лучшее белое вино, которое разбавляется в воде в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 или 4 части воды).
  • Для уменьшения крепости и сладости
  • С правильное сочетание вина с водой напиток пьется легко, не вызывая серьезные отравления.
Совет

Только следует помнить что сладкие вина разбавляют четко перед употреблением, так как при длительном хранении вино, разбавленное водой придет в негодность.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/hitrosti/zachem-razbavlyat-vino-vodoj.html

Зачем вино разбавляют водой?

Среди русскоязычных потребителей вина сегодня практически не распространена практика разбавления этого алкогольного напитка водой. Такой жест может быть расценен как неуместный, и смысл его многим остается непонятен. А между тем в Древней Греции и Риме, когда пили вино, вода была неотъемлемым ингредиентом при его употреблении.

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной.

  • Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой.
  • Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.
  • Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния.
  • Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась.
  • Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.
  • Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен.
Обратите внимание

С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно.

Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение грога от простуды).

  • Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус.
  • Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат.
  • Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса.

  • Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей.
  • Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот.

  • Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата.
  • Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах.

  • По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно.
  • При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.
  • Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит.
  • Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.
  • Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка.
  • В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда.

Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.

Важно

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат.

В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно.

Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/zachem-vino-razbavlyayut-vodoj

Зачем разбавлять вино водой

В Древней Греции и Риме людей, который пили неразбавленное вино, называли варварами. Впервые такую «дикость» увидели спартанцы во время встречи со скифами. После того греки стали называть употребление чистого вина «пить по-скифски». Сейчас в винодельческих странах Европы вино разбавляют водой не так часто, но бывают случаи, когда ее добавление в напиток целесообразно.

  • В древности у вина была несколько иная роль. К примеру, у греков вино — главный напиток для утоления жажды, так как им не хватало питьевой воды. Чистую воду позволяли употреблять только детям и больным, остальному народу приходилось довольствоваться разбавленным вином.
  • У римлян вино хранилось в загустевшем виде из-за того, что их амфоры не могли обеспечивать полную сохранность вина в жидком виде. Поэтому перед подачей желеобразную консистенцию разбавляли водой — это было венцом культуры. В Древнем Риме полагали, что другие народы пьют вино неразбавленным.
  • И хоть времена изменились, традиция осталась, она лишь приобрела новые значения.
  • На сегодняшний день вино разбавляют водой по нескольким причинам. Например, для утоления жажды подойдет белое виноградное вино, разбавляется оно в пропорции 1:4 либо 1:3 (часть вина и 3-4 части воды).
  • Еще вино разбавляют водой, чтобы снизить его сладость и крепость.
  • Если смешать его с водой правильно, то оно будет питься легко, не вызывая сильного алкогольного опьянения. Нередко домашние вина выходят слишком приторными, а добавление воды способно нивелировать приторность вкуса.

Только такое вино надо разбавлять исключительно перед подачей, а то есть риск того, что оно испортится.

Горячее красное вино хорошо согревает, с помощью него лечат кашель и простудные заболевания. Тут бутылку красного вина надо разбавить 200 мл воды, добавить 7 бутонов гвоздики и мед с мускатным орехом по вкусу. Далее смесь надо довести до кипения, варите минут на слабом огне. Получается домашний глинтвейн, обладающий лечебным эффектом.

Во время варки часть спирта испаряется, да и благодаря добавленной воде напиток получается слабоалкогольным. Чтобы вылечить кашель, надо дважды в день выпивать чашку горячего вина.В религиозных целях вино тоже разбавляют. Например, православные священники во время таинства Причастия раздают прихожанам разбавленный кагор. Еще кагор путем смешивания проверяют на качество.

  • Для этого часть кагора разбавляют тремя частями воды, через 15 минут вино надо попробовать на вкус. Качественный кагор сохранит аромат и цвет, суррогат же приобретет неприятных запах и помутнеет.
  • Для разбавления вина используют исключительно родниковую, кипяченую или дистиллированную воду.
  • Белое и красное вино в Аргентине разбавляют газированной минеральной водой, пропорция 1:3 — получается игристое вино.

При разбавлении вина его объем всегда должен быть меньше, нежели объем воды. Белые вина по европейской традиции разбавляют холодной водой, красные — горячей.

  • Водой можно разбавлять десертные, полусухие, полусладкие и сладкие вина, если разбавить крепленное вино, оно потеряет свой вкус. Кстати, воду надо наливать в вино, никак не наоборот.
  • Если придерживаться перечисленных рекомендаций, то можно получить слабоалкогольный напиток с приятным легким вкусом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-901737-zachem-razbavlyat-vino-vodoy

Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.

  • Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?
  • Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.
  • Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?
  • Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус.
Совет

Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким.

Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.

Как правильно пить вино с водой?

Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.

  • Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.
  • В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.
  • С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.

В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?

Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.

  • Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине.
  • Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон.
Обратите внимание

Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.

Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?

  • Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой.  Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.
  • С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.
  • В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.

Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?

Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Источник: http://restoranoved.ru/articles/intervyu-s-somele/

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

  • Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
  • Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.
  • В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора.
Важно

Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор.

Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/1104/

Как вино разбавить водой. Рецепты домашнего алкоголя

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет».

  • Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше.
  • Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.
  • Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения.

  • Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса.
  • Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.
Совет

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды.

Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток.

Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость.

  • С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат.
  • Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

 

 

Теперь вы точно знаете, как правильно вино разбавить водой.

При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится слабоалкогольный напиток, который вас невероятно порадует своим вкусом.

Источник: https://alcorecept.com/razbavit-vino-vodoi.html

10 важных правил употребления алкоголя

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.

Не пейте алкоголь на голодный желудок

  • Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового.
  •  Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
    Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка.
  • Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Источник: http://mnogosovetof.ru/10-vazhnyx-pravil-upotrebleniya-alkogolya/

Что будет если вино смешать с водкой

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании.

В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем.

  • Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости.
  • Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.
  • Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляетградусов, а крепость коньяка –градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания.

  • Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану.
  • Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Источник: http://russian7.ru/post/kakie-alkogolnye-napitki-nelzya-mesh/

С чем нельзя мешать алкоголь?

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства.

  • Нельзя мешать шампанское с водкой, виски и коньяком!
  • Нельзя мешать водку с пивом и вином!
  • Нельзя мешать ром и бренди с ликером!
  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад — вместе они образуют бронебойные коктейли.
  • Виной всему большое количество газов. Именно «забавные пузырьки» раздражают слизистую желудка и повышают всасываемость алкоголя в кровь.
  • По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками.
  • Это чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам.
  • Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг.
Обратите внимание

Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить? Смотрите таблицу ниже.

Обсуждение:

Слышала о принципе — не понижать градус, а напитки можно употреблять от слабо градусных до крепкоградусных. Удивлена, что даже фруктовым соком можно нанести вред организму, смешивая его с алкоголем. Полезная статья.

  • Я, конечно же, знала, что нельзя смешивать разные виды алкоголя. Но то, что нельзя смешивать алкоголь с газировкой для меня это новость. Господи, да у нас на свадьбах постоянно пьют крепкие спиртные напитки и их запивают газировкой.
  • А как же коктейли? Ведь в их состав входят иногда совсем несочетаемые напитки, тем более алкогольные. Возможно, их употребляют в малых количествах (имею ввиду дозу каждого из них), или же правильно сочетают в процентном отношении? Рецепты коктейлей очень популярны, очень вкусные, ароматные именно на основе ликёров. По поводу термоядерного сочетания — подскажу ещё одно: пиво и красное вино…

Как насчёт виски+водка+текила+шапанское?)

Про алкоголь с аспирином — спорно! Все препараты от похмелья содержат аспирин, как кроверазжижающее. А уж если после спиртного выпить перед сном аспирин, то похмелья вообще не будет!

  • Алкоголь + аспирин – язва желудка. (только если делать это постоянно или если у пациента гастрит приближенный к язве.)
  • Алкоголь + кофеин – гипертонический криз.( Дегидратация- при больших объемах резкое !падение! артериального давления. Инфаркт)
  • Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления.( Тоже что и кофеин так как кофеин диуретик)
  • Алкоголь + инсулин – кома.

(тут имеется ввиду сахарный диабет определенного типа) Алкоголь блокирует гиконеогенез, это синтез глюкозы из жиров и белков, тем самым может теоретически способствовать уменьшению глюкозы в крови.

На практике же это не особо повлияет на уровень глюкозы, так как она в первую очередь определяется процессом синтеза-распада гликогена, который контролируется в инсулином глигогоном и прочими гормонами..

  • Алкоголь + обезболивающее – интоксикация (некорректно обезболивающих множество)
  • Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация. это вообще вздор.
  • Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома (при передозировке да)
  • Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект. (определенные антибиотики при смешивание с алкоголем вызывают приступ отравления и смерть, но они известны и в описании об этом указанно. Остальные же с алкоголем употреблять можно.)

Источник: http://mirschastia.ru/chto-budet-esli-vino-smeshat-s-vodkoj/

Советы: вино разбавленное водой

В нашей национальной культуре употребления вина  не прижилась традиция пить его, разбавляя  водой. Хотя в некоторых странах это довольно популярно.

  • Например, в Аргентине не вызовет удивления, если вы закажете бокал вина (даже красного) с бутылкой минеральной воды и будете пить это вино довольно сильно разбавляя.
  • Такое вино (шприцер) становится похожим на игристое и отличается легкостью. Но откуда все-таки пошла эта традиция?
Важно

Когда-то в Древней Греции спартанцы были шокированы, узнав, что скифы употребляют вино, не разбавляя его водой. Когда же греки сами начали пить неразбавленное вино, это даже получило название «пить по-скифски».

Но все же, стоит ли добавлять в вино лед или смешивать его с водой? Ведь для усиления аромата или вкуса любого продукта мы привыкли прибегать к различным приправам. А вода, как известно, это жидкость без вкуса и запаха.

  • Но что интересно – при растворении водой ингредиентов, меняется их соотношение в напитке, а значит и вкус. Например: алкоголь увеличивает ощущение сладости напитка и влияет на интенсивность испарения ароматических молекул.
  • А вот если разбавить виски водой, крепость напитка уменьшится, а аромат усилится. Опытные бармены знают, что слабый коктейль значительно сильнее крепкого.
  • Разбавление вина водой сегодня можно назвать целесообразным в нескольких случаях:
  1. Жажда.
    Для ее утоления идеально подходят разбавленные белые вина (одна часть вина на три-четыре части воды).
  1. Необходимо снизить сладость или крепость напитка.
    Особенно это касается домашних вин. В таком вине вода способна убрать приторность вкуса. Но разбавляют вино перед употреблением,  иначе оно попросту скиснет.
  1. Народная медицина.
    При лечении простуды довольно популярно горячее красное вино со специями (глинтвейн). На бутылку красного вина добавляют примерно 200 грамм воды, 5-7шт гвоздики, 2 ст. ложки меда, мускатный орех. Получившийся напиток доводят до кипения и варят примерно одну минуту.
  1. При религиозных обрядах.
    Причащающимся прихожанам священники дают пить разбавленный кагор. Отметим, что таким образом еще и проверяется качество этого вина. Настоящий кагор даже при разбавлении водой не теряет аромат и цвет, суррогат же станет мутным и приобретет неприятный запах.

Основные правила разбавления вин:

  1. Используется лишь родниковая, кипяченая или минеральная вода.
  2. Объем воды должен быть больше объема вина.
  3. Принято разбавлять белые вина холодной водой, а красные – горячей.
  4. В вино добавляют воду, а никак не наоборот.
  5. Крепленые вина не разбавляют , иначе они потеряют свой вкус.

Источник: https://the-eat.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/vino-razbavlennoe-vodoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика