Бехеровка — как правильно пить, какие виды бывают и полезные свойства напитка

Каждый хотя бы раз слышал название напитка Бехеровка. Это настоящая гордость Чехии, его в шутку называют 13-м целебным источником.

Поговаривают, что на территории Чехии позже было найдено еще одно месторождение целебной воды, но число 13 прочно закрепился за напитком, поэтому источнику присвоили другой номер по порядку. У водки Becherovka неповторимый вкус и аромат.

Оригинальный рецепт известен только технологам на заводе-производителе, изготовляется напиток исключительно на экспорт.

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера.

По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам.

Обратите внимание

Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками.

Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся.

Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств.

Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта.

Важно

Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Виды

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Травяной ликер употребляют в чистом виде, разбавляют другими алкогольными напитками, готовят на его основе оригинальные коктейли. Несколько способов и советов о том, как правильно пить и чем закусывать Бехеровку:

  1. Настоящие ценители травяного ликера утверждают, что его нужно пить охлажденным и обязательно неразбавленным. Напиток, температурой 6-7 градусов следует разливать по маленьким стопкам и пить небольшими глотками. Алкоголь в таком виде является хорошим аперитивом или дижестивом. Его не приято закусывать, единственное, что можно позволить в данном случае – долька апельсина, присыпанного корицей.
  2. Еще одним традиционным чешским напитком является пиво. Часто можно встретить чеха, который стопку Бехеровки запивает глотком светлого пива. Многим это сочетание вкусов приходится по душе. Но данный способ употребления ликера чреват быстрым опьянением.
  3. Часто Бехеровку разбавляют пакетированными или свежевыжатыми соками. Вкус биттера хорошо сочетается с вишневым, яблочным, соком из черной смородины. Классические пропорции: 1:3 или 1:4, но каждый может разбавлять настойку, исходя их своих вкусовых предпочтений.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Поскольку оригинальная рецептура ликера строго засекречена, Бехеровка в домашних условиях может несколько отличаться по вкусу. Для приготовления понадобится чистый спирт. Магазинную водку лучше не использовать ввиду низкой крепости. Попробуйте сделать водку Бехеровку в домашних условиях и сделайте для себя вывод, чем она хуже или даже лучше оригинальной.

Классическая

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Авторская водка Бехеровка по классической рецептуре принесет не менее пользы, нежели оригинальный чешский ликер. Напиток прекрасно подойдет для аперитива, дижестива, украсит любой праздничный стол. Еще его можно использовать в малых дозах, как лекарство от простуды.

Большинство ингредиентов можно с легкостью найти на полках супермаркета. Важно использовать качественный спирт и соблюдать пропорции разбавления.

Ингредиенты:

  • спирт 45% – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра апельсина – 10 г
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Кардамон и палочку корицы разотрите в ступе.
  2. Добавьте к смеси анис, гвоздику, черный перец и цедру апельсина, все перемешайте и засыпьте в тару подходящего объема.
  3. Залейте пряности разведенным спиртом, перемешайте, плотно закупорьте.
  4. Уберите в темное место и настаивайте на протяжении 1 недели, ежедневно взбалтывая.
  5. Спустя неделю приготовьте сахарный сироп, для этого смешайте сахар с водой хорошо нагрейте, но не доводите до кипения.
  6. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, снимите сироп с огня, охладите и добавьте к настойке.
  7. Смесь хорошо взболтайте и снова поставьте в темное место.
  8. Через 3-4 дня напиток нужно попробовать, если он недостаточно крепкий, то оставьте его еще на 1-2 дня.
  9. Процедите домашнюю Бехеровку через мелкое сито либо через несколько слоев марли.
  10. Готовый напиток разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте на пару дней в холодильник.

Лимонная

  • Время: 34 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на аперитив, дижестив.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя Бехеровка лимонная имеет ярко выраженный вкус и аромат лимона, благодаря большому количеству цедры. Оригинальный напиток имеет характерный желтоватый оттенок. Чтобы добиться нужно цвета, можно добавить больше цедры или использовать немного пищевого красителя.

Этот домашний бальзам насчитывает большое количество трав. Их можно приобрести уже в сушеном и молотом виде.

Ингредиенты:

  • спирт 25% – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона – 20 г
  • зверобой – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • солодка – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • анис – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевельник – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Все специи одновременно заложите в стеклянную тару.
  2. Залейте все разведенным спиртом и оставьте на 20 дней в темном теплом месте.
  3. Спустя отведенное время профильтруйте домашнюю Бехеровку с помощью марли.
  4. Приготовьте сахарный сироп, хорошо охладите и добавьте к настойке.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте еще на 14 дней.
  6. Отправьте самогон на несколько часов на полку холодильника, употребляйте Бехеровку охлажденной.

Источник: https://sovets.net/17147-beherovka.html

«Бехеровка»: состав и лечебные свойства :

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году.

Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты.

Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика.

Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца.

К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”.

За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок.

К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это — последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне.

Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке.

Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • душистый перец;
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет.

Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов.

Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы.

Совет

Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов.

Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

В любом случае закусывать напиток не рекомендуется, но тем, кто привык, можно порекомендовать использовать в этих целях ломтик апельсина, присыпанный молотой корицей.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма.

  • Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл.
  • При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.
  • Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма.
  • Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков.
  • Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.
  • Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Источник: https://www.syl.ru/article/201076/new_beherovka-sostav-i-lechebnyie-svoystva

Бехеровка — как пить ликер и чем его закусывать

Бехеровка — популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления ликёра Becherovka. Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача.

С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью.

В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка — достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, ликер Амаретто или ликер Бейлис.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат.

Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток.

В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бехеровку рекомендуется пить охлажденной

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Важно

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

Согласно мнению автора рецепта Йозефа Бехера, принимать настойку без каких-либо добавок и закусок нужно из коньячной рюмки перед завтраком или ужином. Именно он рекомендовал в качестве закуски апельсин с корицей.

С чем пьют бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом.

Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом.

Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе. Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение.

  1. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток.
  2. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.
  3. Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки.
  4. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки.
  5. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

Источник: http://luxgradus.ru/beherovka-kak-pit.html

Бехеровка — история чешского ликера

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка.

Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион.

Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине «Три лесника».

В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки.

В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер «Английский горький», а слово «Бехеровка» стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый.

Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным «Егермейстером». Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка, признают,  что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”.

Обратите внимание

Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара.

Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие.

Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку.

Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев.

Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Важно

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению.

Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения.

Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, «всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе». Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием.  По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав.

Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами.

Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond («Бехеровка лемонд») — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • «Лед и огонь» (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную.  Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль «Волшебный закат» включает 40 мл «Бехеровки ориджинал», 150 граммов апельсинового фреша и сироп «Гренадин» в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль «Бетон»: традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — «Бехеровка оригинальная» (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую «Бехеровку» пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

Также на предприятии есть музей Яна Бехера, который привлекает тысячи туристов ежегодно.

У них есть возможность прикоснуться к замечательной, таинственной истории напитка, увидеть старинные своды подземелий и старые стеклянные бутылки с кривыми горлышками и пожелтевшими бумажными этикетками.

Совет

Билет для взрослого стоит около 5 долларов, а семейный билет — 10 долларов. Экскурсии проводятся на чешском, английском, немецком и русском языках.

После такого близкого знакомства Becherovka пьется еще приятнее, ведь теперь вы знаете все тайны этого удивительного напитка!

Источник: https://winestyle.ru/articles/liqueur_pairing/becherovka-article.html

Бехеровка — как правильно пить. Лечебные свойства бехеровки

В этой статье говориться об алкогольном напитке под названием бехеровка, ее видах, истории создания и лечебных свойствах. Также из статьи станет понятно, как употреблять этот напиток и какие коктейли с ним можно приготовить. Наверное, не многие знают, что это такое. Бехеровка – это ромовая настойка на травах.

История создания бехеровки

История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.

Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало».

Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет.

Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.

После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня.

В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.

Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.

Виды бехеровки

На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.

  1. Бехеровка оригинальная — классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость — 38˚.
  2. Бехеровка Кордиал — травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость — 35˚.
  3. Бехеровка лимонная — самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
  4. Becherovka KV 14 — в состав этого ликера входит красное вино. Крепость — 40˚.
  5. Бехеровка Лед и Огонь – ликер,  сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость — 30˚.

Состав и лечебные свойства

Точный состав первой бутылки не известен и сейчас. Однако в пользе данного продукта никто не сомневается, скорее всего, это происходит по тому, что изначально этот ликер все-таки был лекарством. Считается, что в состав этого ликера входит не менее 20 различных трав, но до сих пор известны только несколько из них, только те, вкус которых можно почувствовать.

  • Анис
  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Цедра апельсина и лимона
  • Полынь
  • Мед

Важно помнить, что у этого напитка достаточно высокая калорийность и употребление его в больших дозах запрещено.

Сам создатель утверждал, что прием всего по 20 мл напитка перед едой улучит работу желудка, улучшит усваивание пищи и повысит выделение желудочного сока.

Добавив пару ложек в чай возможно быстрее побороть признаки заболеваний и бессонницу. Употребление ликера так же поможет в борьбе с изжогой, вздутием и даже повысит иммунитет.

Также напиток является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Современная медицина полностью доказывает это утверждение. Но для положительно влияния на организм употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, т.е регулярно по 20 мл. Также важно помнить, что при чрезмерном употреблении все положительные качества превращаются в отрицательные и наносят организму огромный вред.

Как правильно пить бехеровку

Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.

  1. Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
  2. Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
  3. Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
  4. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
  5. Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.

Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.

Источник: http://alkoinfo.net/drugie-napitki/bekherovka-kak-pravilno-pit.html

Чешская классика: Бехеровка – как правильно пить

Далеко не каждый напиток становится легендарным. Чешская Бехеровка (Becherovka) – в числе редких исключений. Более двух столетий ее производят по одному и тому же гениальному рецепту и, что самое удивительное, удерживают в тайне секреты изготовления.

Задумывался напиток, как лекарство (он и создан-то был аптекарем Йозефом Бехером). Сегодня это в большей степени – популярный ликер, который можно оценить по достоинству, только научившись его правильно пить и закусывать.

Оригинальный ликер

Сколько ни пытались конкуренты разложить «по полочкам» ингредиенты Бехеровки, узнать обо всех им так и не удалось. Известно лишь, что в составе ликера более двух десятков лекарственных растений (в основном – трав), и что среди них точно есть анис и кардамон, корица и гвоздика, и даже душистый перец и апельсиновая цедра.

Впрочем, если кому-то и удастся раскрыть все тайны, начать производство Бехеровки за пределами Чехии вряд ли получится: ее главный секрет – целебная вода из Карловых Вар. Хранители рецепта (он, кстати, передается из поколения в поколение по мужской линии) однажды провели эксперимент – попробовали изготовить напиток за пределами своей страны. «Один в один» не получилось.

Хотя были полностью воспроизведены состав и технология производства, когда растительные ингредиенты, помещенные в холщовый мешок, неделю настаивают, а затем переливают в дубовые бочки, в которых в течение нескольких месяцев и рождается напиток.

Создано и несколько разновидностей:

  • Бехеровка Кордиал – крепостью 35% (в набор растительных ингредиентов включен липовый цвет);
  • Бехеровка лимонная – самая слабая из всего «почтенного семейства» крепостью 20%;
  • Бехеровка Лед и Огонь – крепостью 30%;
  • Бехеровка KV-14 – ее крепость составляет 40%, в состав включено красное вино.

Практически все виды ликера очень крепкие, пьянящие. Однако «обжигающий вкус» может приглушить ломтик апельсина с корицей.

Кроме того, Бехеровку редко употребляют в чистом виде, что дает возможность насладиться напитком тем, кто не употребляет очень крепкий алкоголь, особенно дамам.

Однако, выпив ликер с пивом (есть и такой вариант), можно получить еще более опьяняющее, чем оригинал, спиртное.

Обратите внимание

Используя Бехеровку, как лекарство, ее пьют по 20 мл в процессе еды (не разбавляя) или добавив немного в чай. Полезные свойства напитка – вовсе не миф, не уловка, оправдывающая употребление спиртного.

Проведенные медицинские исследования подтвердили: Бехеровка полезна для органов пищеварения, ускоряет обменные процессы в организме, защищает от различных инфекций.

Употребляем по правилам

На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.

Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:

  1. В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
  2. В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
  3. С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
  4. С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.

Источник: https://suhoy.guru/covety/beherovka.html

Бехеровка состав рецепт. Бехеровка — как пить и с чем пить

Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении списка главными критериями отбора были: вкусовые качества напитков, простота приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов (наличие в свободной продаже в больших супермаркетах) и популярность рецептов.

Внимание! Используйте классическую Бехеровку (Becherovka Original). В случае других видов напитка (Cordial, Lemond, KV 14 и Ice & Fire) вкус коктейлей может сильно измениться.

1. «Бетон».

Очень популярный среди молодежи коктейль, название которого образовалось путем сложения начальных слогов двух основных составляющих – Бехеровки и тоника. Несмотря на простоту приготовления, напиток имеет сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • лимонный сок – 10 мл (по желанию).

Благодаря лимонному соку во вкусе появляется легкая кислинка, но добавлять его не обязательно. Без сока количество Бехеровки нужно увеличить до 50 мл, чтобы получилась пропорция 1:5.

Рецепт: наполнить бокал льдом, влить Бехеровку с лимонным соком. Сверху добавить тоник и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить лимонной цедрой. Пить через трубочку или небольшими глотками.

Бетон

2. «Бехефрут (Bechefruit)».

Отличное сочетание Бехеровки с грейпфрутовым соком. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • содовая (минералка) – 50 мл;
  • сахар – пол чайной ложки.

Рецепт: смешать в бокале Бехеровку, грейпфрутовый сок и сахар. Добавить несколько кубиков льда. Медленно влить минералку, перемешать. Украсить долькой грейпфрута.

Бехефрут

3. «Хулиган (Hooligan)».

Почему коктейль назван именно так неизвестно, имя автора рецепта не сохранилось в истории. Можно предположить, что после нескольких порций посетители баров ведут себя не очень прилежно. Напиток имеет специфический травяной вкус с легкой горечью, которую оттеняет кола.

Ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • Бехеровка – 30 мл;
  • кола – 150 мл.

Рецепт: высокий бокал наполнить льдом доверху. Поочередно влить абсент, водку, Бехеровку и колу. Перемешать. Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Хулиган

4. «Алхимик».

Горячий коктейль с Бехеровкой, запоминается оригинальной подачей, при которой нужно не только пить, но и вдыхать пары как в случае с подожжённой самбукой. Со стороны происходящее похоже на алхимию или древний шаманский ритуал.

Ингредиенты:

  • самбука – 15 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • белый ром – 5 мл;
  • егермейстер – 5 мл;
  • Бехеровка – 5 мл;
  • молотая корица – 2 щепотки.

Рецепт: всё спиртное налить в коньячный бокал в произвольном порядке. Несколько раз прокрутить бокал в руках, чтобы смочить стенки. Проколоть салфетку трубочкой. Поджечь смесь, дать погореть около 10-ти секунд, вбросить в пламя корицу.

Перелить коктейль в другой бокал (рокс), сверху накрыть коньячным. Через 7-10 секунд спиртовые пары со дна должны подняться в коньячный бокал, который следует поставить на салфетку с трубочкой по центру.

Коктейль выпить залпом, после чего вдохнуть пары.

Алхимик — подается как и горячая самбука

5. «Чешский ёрш».

Ничто иное как Бехеровка с пивом. Коктейль популярен в барах Чехии, где его предлагают попробовать туристам. Сочетание имеет сравнительно невысокую крепость, но быстро опьяняет.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • светлое пиво (лагер) – 90 мл.

Рецепт: высокий бокал (хайбол или пивной) наполовину наполнить льдом. Влить Бехеровку и пиво (аккуратно). Слегка перемешать. Можно выпить залпом или небольшими глотками.

Чешский ёрш

6. «Яблочный слинг (Apple Sling)».

Летний освежающий коктейль быстрого приготовления. Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • яблочный сок – 45 мл;
  • тоник – 45 мл.

Рецепт: в наполненный льдом высокий бокал влить травяной ликер, сок и тоник. Перемешать барной ложечкой. Можно украсить тонкими дольками яблока.

Яблочный слинг

7. «Б-Кола».

Простая смесь Бехеровки с колой. Любители разбавлять газировкой спиртное найдут в этом сочетании много нового.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • кола (кока-кола или пепси) – 150 мл.

Рецепт: в наполненный льдом бокал налить Бехеровку и колу. Украсить кружочками лимона.

Б-Кола

8. «Бьянка (Bianca)».

Женский коктейль с Бехеровкой, шампанским и мартини. Напиток запоминается мягким, нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 30 мл;
  • белый вермут (мартини Бьянко) – 30 мл;
  • шампанское (любое игристое вино) – 30 мл.

Рецепт: налить все ингредиенты в стакан для смешивания, аккуратно перемешать барной ложкой (появится пена), затем перелить в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить ягодами, дольками фруктов или цедрой. Пить через соломинку.

Бьянка

9. «Лавина (Avalanche)».

Горячий коктейль, который можно назвать одной из разновидностей глинтвейна. Прекрасно подходит для согрева холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • красное вино (полусухое или полусладкое) – 120 мл;
  • жидкий мед – 20 мл;
  • сок лимона или лайма – 10 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть, но не доводить до кипения. Разлить горячий коктейль по чашкам. Сверху украсить палочкой корицы.

Лавина

10. «Чешский Сотрудник (Czech Collaborator)».

Известный шот с Бехеровкой (коктейль в стопке). По легенде одна американская фирма наняла на работу чеха-иммигранта. Каждую пятницу в конце смены мужчина выпивал несколько порций этого коктейля. Со временем другие сотрудники и даже руководство фирмы переняли эту традицию.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 25 мл;
  • Шнапс (можно мятный) – 25 мл.

Рецепт: смешать в рюмке сильно охлажденную Бехеровку со шнапсом, выпить залпом.

Чешский Сотрудник

11. «Малыш Бехер (Baby Becher)».

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • Бехеровка – 30 мл;
  • тоник – 120 мл.

Рецепты: в наполненный льдом бокал налить водку, Бехеровку и тоник. Украсить мятой или цитрусовой цедрой. Пить небольшими глотками.

Малыш Бехер

12. «Бехерита».

Необычное сочетание Бехеровки с текилой, отсюда и название. Другие составляющие прекрасно дополняют вкус.

Ингредиенты:

  • белая текила – 60 мл;
  • Бехеровка – 60 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных пропорциях);
  • яичный белок – 30 мл;
  • персиковый сок – 60 мл.

Источник: https://puzobox.ru/becherovka-composition-of-the-recipe-becherovka-how-to-drink-and-with-what-to-drink.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика