Ну вот «Ромовый» добрался и до любимого миллионами напитка – вкусного, очень ароматного и зрелищного при подаче анисового ликёра «Sambuca»! Сегодня мы поговорим о техпроцессе приготовления самбуки и, конечно, рассмотрим сразу несколько наборов ингредиентов для нее – и простых, и более сложных, включая кофейную и красную вариации.
Самбука – один из самых популярных в мире ликеров, точно входящий в топ-10.
Делается он, как и большинство других сходных напитков, в два этапа – сначала изготавливается концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматного спирта, обладающего очень насыщенным запахом.
Поэтому для всех рецептов приготовления самбуки в домашних условиях обязателен дистиллятор, пусть даже самый простой. Для тех же, кто пока не обзавелся перегонным кубом, на нашем сайте есть несколько рецептов имитаций самбуки – настоек, схожих с этим ликером по вкусу и аромату.
Можно ли приготовить настоящую самбуку?
Ответ – однозначно да. Несмотря на повальную популярность и некий флёр таинственности, напускаемый производителями, этот напиток несложен в изготовлении.
Основная причина славы самбуки, как по мне – коктейль «Горящая Самбука», ну, вы знаете, с «закуриванием» горячими парами – это и правда весело, эффективно и оригинально.
Насчет техпроцесса все просто – вам понадобится только аппарат и терпение, да несколько ингредиентов, которые можно купить в аптеке или у бабушек. В общем и целом, по принципу производства самбука схожа с домашним джином или ментоловым ликером. А вот по составу – все несколько сложнее. Давайте по порядку.
Основной ингредиент самбуки. Именно им напиток умопомрачительно пахнет – для одних – и невыносимо воняет – для других. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена, вроде зиры или тмина.
Именно с этой пряностью связана история появления самбуки – анисовку впервые завезли в Италию арабы, она использовалась как лекарственное средство, а позднее – и как алкогольный напиток, пришедшийся по нраву местным жителям, которые и доработали рецепт.
- Бузина
А вот второй основной ингредиент более спорный. Это – цветки или ягоды бузины черной. Бузина на латыни – «Sambúcus», казалось бы все понятно.
Но представители компании «Molinari» – самбучного гегемона – упрямо отнекиваются от этого ингредиента, утверждая, что в составе его нет, а свое название Самбука получила то ли от одноименного городка, то ли от сарацинского судна, на котором привозили анисовку, то ли бог знает от чего еще…
Не поймешь – это какой-то странный маркетинговый ход или правда? Другие производители самбуки, в том числе старейший – MANZI di Civitavecchia, – не отрицает присутствие Sambúcus nígra в своем напитке, и во всех рецептах опытных самогонщиков она присутствует, в основном в виде богатых эфирными маслами цветков. В общем, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька».
К сведению! С таким ингредиентом, как бузиновые соцветия, часто возникают проблемы – он не всегда есть в аптеках. В средней полосе сезон сбора цветов начинается в мае — июне, то есть совсем скоро. Так что если вы решили делать самбуку – как раз успеете набрать этого сырья бесплатно.
Производители самбуки пишут на этикетках о некоем таинственном травяном сборе, входящем в состав напитка – он, как всегда, держится в строжайшей тайне. Но тайны – на то и тайны, чтобы их разгадывать.
Домашние дистилляторы создали множество рецептур, которые, по отзывам, гораздо богаче и вкусом, и послевкусием, и ароматом, чем та же «Molinari Sambuca Extra».
Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще.
Короче, составов для самбуки много, самые интересные из них я опишу в конце статьи, а для начала – метод изготовления на примере самого простого рецепта, в который входит только анис.
Как сделать самбуку? Техпроцесс
Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.
Шаг первый – приготовление настойки
Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.
Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!
Шаг второй – перегонка
- В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
- Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
- Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
- Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.
Шаг третий – разбавление и выдержка
В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.
Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору.
Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел.
Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.
В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.
Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!
Самбука своими руками. Рецепты и составы трав
Представляем вам несколько различных рецептов самбуки, которые отличаются навеской и составом ингредиентов. Все рецепты взяты с различных форумов самогонщиков и проверены авторами. Компоненты указаны из расчета на 1 литр 70-градусного спирта.
Рецепт №1 – классический
Этот состав вы можете найти на любом мало-мальски компетентном алкогольном сайте, но я все равно его приведу, а дальше будут рецепты похитрее.
- Анис – 50 граммов;
- Бадьян – 50 граммов;
- Цветы бузины черной – 25 граммов;
- Лимонная цедра – 3 грамма.
Метод приготовления общий, единственный нюанс – в перегонный куб нужно добавить весь бадьян и треть остальной массы пряностей.
Рецепт №2 – самбука кофейная
Чуть более сложный состав, который даст в результате самбуку с легким кофейным ароматом.
- Зерна аниса – 100 граммов;
- Бадьян (целый) – 25 граммов;
- Соцветия бузины –25 граммов;
- Корень лакрицы (солодки) – 2 грамма;
- Кардамон – 3 грамма;
- Зерна кофе (арабика) – 30 штук;
- Лимонная цедра – 3 грамма.
Нюансы: кофе перед настаиванием растолочь в ступке. Не молоть, а именно разбить на кусочки. В бак закидывать, как и в прошлой версии, весь бадьян и треть остальной массы.
Рецепт №3 – самбука красная
Самый сложный состав. По этому рецепту напиток подкрашивается и слегка подкисляется свежими ягодами черной бузины уже после перегонки. Этого можно не делать – тогда получится просто оригинальная самбука с богатым ароматом и чуть желтоватым цветом, так как некоторые специи по рецепту добавляются непосредственно в варящийся сироп.
- Анис – 50 г;
- Бадьян – 25 г;
- Цветы бузины черной – 22 г;
- Плоды бузины черной – 10 мл;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Кориандр – ¼ ч.л.;
- Чабрец – 1 ч.л.;
Нюансы: настаивается и перегоняется самбука точно так же, как в предыдущих рецептах. Однако в данном случае используется ароматизированный сахарный сироп, который готовится следующим образом.
На 250 мл сахара нужно взять 250 мл воды, свежую цедру с пятой части лимона, 2 гвоздички и на кончике ножа молотой корицы и ванилина, а лучше – ванильного экстракта (как приготовить экстракт – читайте в этой статье).
Сироп варить около 10-15 минут, снимая пену, после чего – остудить под крышкой и процедить.
Смешать сироп и дистиллят, добавить в него порядка половины чайной ложки плодов черной бузины для подкрашивания, дать настояться дней 5-7, до приобретения красноватого цвета, после чего – тщательно отфильтровать.
Рецепт №4 – миндальная самбука
Есть и такой вариант рецепта приготовления самбуки в домашних условиях. Полученный напиток будет меньше отдавать анисом и бадьяном, но в нем будет присутствовать много цитрусового аромата и интересный миндальный оттенок – как у домашнего Амаретто.
- Анис – 30 г;
- Бадьян – 30 г;
- Цветы бузины – 15 г;
- Цедра с 2-х лимонов;
- Горький миндаль – 2 шт.;
- Половина крупного мускатного ореха.
Нюансы: перед настаиванием миндаль раздробить – не в пыль, а кусочками. В куб или сухопарник закладывать только бадьян, остальное – на выброс.
Как мы видим, самбуку своими руками приготовить вполне по силам каждому, кто имеет какой-никакой самогонный аппарат.
Рецепты можно и нужно адаптировать под свои вкусы – добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, экспериментировать с навеской, перегонкой, сиропом.
Помните, что рецепт – это лишь рекомендации, и только вам решать, следовать ли им неукоснительно или вносить свои коррективы!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/sambuka-v-domashnix-usloviyax.html
Самбука в домашних условиях – рецепт и приготовление
Больше всего в мире известна белая самбука, но в Италии популярна и розовая версия этого ликера, и черная.
Пить самбуку с зернышками кофе – тоже итальянская традиция, причем символизируют они здоровье, богатство и счастье.
У оригинального ликера крепость равняется 38-42 градуса, консистенция вязкая, а вкус – сладкий, но не приторный. Но выделяется из других напитков она благодаря неповторимому аромату и способностью ярко гореть.
Ликер самбука: секреты, технологии и секретные технологии
Этот напиток — один из самых загадочных, ведь рецепт самбуки производители держат за семью замками, печатями и дверьми, кроме того, эту тайну защищает закон. Да и название окутано тайнами. Вполне возможно, что завезли её на Апеннины сарацины – арабское племя. Возможно, что имя напитка произошло zammut, то есть по-арабски анис.
Итальянцы применяли такую настойку как средство от кашля и воспалений, для улучшения работы желудка. Позже началось его применение в качестве напитка. А вот сами жители Италии считают, что это название созвучно имени города в Тоскане. Также есть версия, что так назывался корабль, на котором напиток привозили сарациныи что созвучно оно итальянскому названию черной бузины – Sambucus nigra.
И все же, первый рецепт самбуки в современном понимании появился в 1850х годах. По настоящему популярным в мире ликер стал благодаря усилиям синьора Молинар. Его имя носит самый крупный производитель напитка в мире. Молинари придумал и рецепт самбуки «под мухой», то есть, с теми самыми зернышками кофе.
А горит напиток из-за того, что спирта и сахара в нем много даже для ликера. Кстати, в компании Molinari уверяют, что бузины в напитке нет. В любом случае, о технологии создания зажигательного клубного напитка можно лишь делать предположения. Как же готовится самбука в домашних условиях?
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить самбуку, нужно разобраться с ингредиентами. Хоть рецепт и секретен настолько, что его можно назвать государственной тайной, попытки разложить его на ингредиенты были и есть.
- Спирт пшеничный. Основа напитка. Его тоже можно сделать самостоятельно до того, как делать самбуку. Также для самбуки в домашних условиях подойдет самогон в 70 градусов;
- Сахар. Как сказано выше, именно его содержание обеспечивает горение напитка;
- Обыкновенный анис. На его основе делаются и другие спиртные напитки: болгарские мастика и ракия, турецкая ракы, ближневосточный арак, греческий узо, испанский пачаран и французский пастис. Известен своим свежим и сладковатым вкусом, обладает отхаркивающими свойствами, а также выводит из почек камни. Входит в состав грудного эликсира.
- Бадьян. Он же анис звездчатый, он же бадьян настоящий. Родственником анису не является никак, но похож по аромату и применению;
- Бузина. В оригинале здесь применяют вытяжку из цветов, но подойдут и просто цветы, и ягоды. Если найти их нереально, то лучше даже не заменять ничем.
- Травы. Какие именно – самый большой секрет ликера, поэтому лучше самодеятельностью не заниматься и пункт этот исключить.
В красную самбуку также добавляют вытяжку из разных ягод, а в черную – солодку, точнее, её экстракт, а также специи.
Как делать самбуку дома
Делается самбука в несколько этапов, а те, кто испытали рецепт, уверяют, что от оригинала напиток мало отличается, а вкус у него отменный.
Для того, чтобы приготовить его, будут нужны упомянутые выше составляющие в следующих количествах:
- Спирт или самогон. Часто советуют спирт в 96%, но лучше брать спирт с более низким градусом – так крепость самбуки будет близка к оригинальным 38-42. Также можно брать самогон (60-70 градусов);
- 100 г. аниса;
- Черная бузина (цвет);
- 550 мл. воды;
- 400 г. сахара.
Этапы приготовления
Создавать ликер лучше задолго до планируемой вечеринки, ведь этапов здесь четыре.
Этап 1. Настаиваем
Анис и бузина добавляется в пшеничный спирт. Все хорошо перемешивается, после закрывается крышкой плотно и помещается в теплое ( 20-25 градусов достаточно), Настаивается в темноте около пяти дней.
Этап 2. Дистиллируем
В спирт вливается вода (300г). Теперь очень медленно (буквально по паре капель в секунду) смесь перегоняем на обычном самогонном аппарате. Когда получается 700 г. дистиллята, можно прекращать. Разумеется, первые 50 г. здесь не в счет и выливаются: они не пригодны и вредны. Больше 700 г. делать не надо, ведь так можно ухудшить вкус домашней самбуки.
Этап 3. Смешиваем
Для начала готовится сироп из оставшейся воды и всего сахара. Смесь варят минут пять на маленьком огне. Всю белую пену снимают ложкой. Когда пена не будет образовываться, сироп можно считать готовым. Теперь можно снять и сам сироп (с огня) и смешать с дистиллятом из аниса;
Этап 4. Выдерживаем
Для этого готовую самбуку разливают по бутылкам и хорошо закрывают пробками. Настаивать нужно всего сутки, но температура должна быть комнатной.
Для того, чтобы самбука, созданная в домашних условиях, имела совершенный вкус, остается только профильтровать её через вату. Перед тем, как подавать её или готовить коктейли, дайте ей возможность постоять еще дней семь.
Получившийся напиток горит не хуже итальянского ликера, а еще помогает вылечить простуду. А уж количество коктейлей, которые из него можно сделать и вовсе бесчисленное.
Полезные советы
- Перед дистилляцией можно настой профильтровать: это нужно сделать для того, чтобы специи и бузина во время перегонки не пригорели;
- Дистиллировать лучше всего с сухопарником;
- Бадьян, бузину и анис лучше покупать в супермаркете в специальном отделе, или же в специализированных ( лучше индийских) магазинчиках. К сожалению, бабушки на рынке могут продать нечто совсем не похожее на анис или бузину…
- Если ликер вышел мутноватым, можно профильтровать его еще раз при помощи спанбонда или любой бумаги для фильтрования;
- Цвет бузины можно использовать и аптечный, в пачках. 50 г. вполне хватит на два приготовления ликера;
- Для вкуса в спирт также можно добавить лимонную цедру;
- Если настоять после смешивания месяц, вкус будет бесподобным. Готовьтесь к вечеринке заранее!
- Можно не толко класть в ликер кофейные зерна, но добавлять саму самбуку в кофе.
Источник: https://alcozavr.com/sambuka/sambuka-v-domashnix-usloviyax.html
Рецепты и особенности приготовления самбуки в домашних условиях из самогона
Известный итальянский ликер под названием Самбука давно завоевал популярность в среде отечественных ценителей качественного алкоголя. Более того, самбуку мы научились делать самостоятельно, не прилагая для этого каких-либо немыслимых усилий. Большинству опытных винокуров известен такой напиток, как самбука из самогона, об особенностях приготовления которого мы сегодня поговорим.
В классическом исполнении самбука представляет собой оригинальный ликер, имеющий ярко выраженный привкус и аромат анисовых специй. На практике – это прозрачная и сладкая жидкость, крепость которой варьируется в пределах – от 38º до 40º.
Несмотря на то, что оригинальный рецепт напитка хранится строжайшем секрете от обывателей, доморощенные энтузиасты научились без труда производить его в бытовых условиях.
Результат получается ничуть не хуже оригинала, изготовить напиток самостоятельно может практически любой желающий, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как готовится самбука из самогона в домашних условиях и какие рецепты напитка получили наибольшее признание.
Рецепт № 1: домашняя самбука, близкая по составу к оригиналу
Для начала расскажем вам о технологии приготовления напитка, который по своему составу, а также вкусовым и ароматическим характеристикам будет максимально близок к оригиналу. Рецепт прост, следовать ему легко, а необходимые ингредиенты всегда находятся в широком доступе. Итак, для приготовления одной порции самбуки нам понадобится:
- один литр спирта или самогона двойной перегонки (крепостью 70º);
- 300 грамм фруктозы;
- 100 грамм аниса (анис лучше всего приобретать в проверенных магазинах);
Приготовление напитка имеет довольно простую последовательность:
- Самогон (спирт) и анис смешиваются в емкости, которая плотно закупоривается и убирается в темное место на 5 суток (в процессе приготовления настойку необходимо периодически встряхивать).
- По прошествии 5-ти дней настойка фильтруется. Внимание! Третья часть аниса остается (с нею мы будем осуществлять дальнейшую перегонку продукта), остальной анис отжимается и утилизируется.
- На следующем этапе приготовления рецепт самбуки из самогона предполагает перегонку настойки через самогонный аппарат. Для этого в полученный настой добавляем 250 мл чистой воды, третью часть припасенного аниса и заправляем полученным сырьем перегонный куб.
- Перегонка продукта производится при малой мощности нагрева (скорость отбора не должна превышать трех капель в секунду). Внимание! «Первач» в количестве 50 мл отбираем в отдельную емкость для дальнейшей утилизации (в нем наблюдается превышение количества эфирных масел).
- Отбор тела прекращаем, когда крепость продукта упадет ниже 45º.
- На следующем этапе корректируем крепость напитка (разбавляем его примерно до 42º) и добавляем в него фруктозу.
Затем самбука разливается в стеклянную тару, плотно закупоривается и в течение суток выдерживается при комнатной температуре. Последующая фильтрация и выдержка в течение 10-ти…12-ти дней (в прохладном месте) помогает подготовить напиток к употреблению. Хранить готовую самбуку, не переживая за ее качество, можно в течение 3-х лет.
Рецепт красной самбуки
Красная самбука относится к альтернативным напиткам, уникальный цвет и кисловатый привкус которого обеспечивается благодаря добавлению ягод черной бузины. Для того чтобы соблюсти альтернативный рецепт самбуки в домашних условиях из самогона нам понадобится:
- два бутона гвоздики;
- бадьян (пряность) – 25 грамм;
- четверть чайной ложки кориандра;
- анис – 50 грамм;
- одна чайная ложка чабреца;
- плоды черной бузины (можно вперемешку с цветами) – 20 грамм;
Перечисленные ингредиенты (кроме бузины) заливаются одним литром спирта или самогона крепостью 70º, настаиваются в течение 5-ти суток и перегоняются в соответствии с предыдущим рецептом. После перегонки получившийся продукт необходимо сдобрить сахарным сиропом, приготовленным из следующих ингредиентов:
- сахар – 250 грамм;
- свежая лимонная цедра – 5 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- ванилин плюс молотая корица (и того и другого – на кончике ножа);
- два бутона гвоздики.
Перечисленные компоненты смешиваются между собой и варятся на медленном огне в течение 10-ти…15-ти минут. Готовый сироп следует остудить и процедить. После перегонки настойки сироп смешивается с полученным дистиллятом, на этом процедура завершается. В полученный напиток остается добавить бузину и настоять его пару недель перед употреблением.
Есть еще один ответ на вопрос – как из самогона сделать самбуку своими руками. Его решение кроется в использовании специй и пряностей для самогона, расфасованных в готовые наборы. Ознакомиться с ними, а также приобрести их вы легко можете в нашем интернет-магазине.
Источник: http://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/kak-v-domashnih-usloviyah-i-iz-naturalnogo-samogona-mozhno-prigotovit-sambuku
Самбука – известный представитель клубной культуры
Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.
Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях.
Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.
Вам понадобится:
- Спирт 70% — литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Делаем настойку
- В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
- По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.
Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.
Перегоняем смесь
- Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
- Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду.Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
- Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%.Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Разбавляем и выдерживаем спиртное
- В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
- Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками.Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
- Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.
В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.
Домашняя Sambuca на основе самогона
Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.
Ингредиенты:
- Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
- 70-градусный самогон – литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Бузина черная (соцветия) – 25 г;
- Вода – 600 мл;
- Цедра лимонная – 3 г.
Схема готовки:
- Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
- Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
- Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
- Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
- В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
- Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
Список составляющих:
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
Вам потребуется:
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Коктейли с самбукой
Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.
Горящая Sambuca с кофе
Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.
Потребуется:
- Итальянский ликер – 50 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.
- Трубочка;
- Салфетка;
- 2 крепких бокала.
Поэтапное приготовление:
- В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
- Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
- Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
- Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.
Фредди Крюгер
Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.
Состав:
- Молоко – 70 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сироп вишневый – 30 мл;
- Sambuca – 60 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
Кокон
Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.
Составляющие:
- Сок лимонный – 20 мл;
- Ликер итальянский – 50 мл;
- Кола – 150 мл;
- Лед в кубиках.
Приготовление:
- Стакан наполняем ледяными кубиками;
- Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
- Пьем готовый напиток через трубочку.
Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.
Источник: http://gotovite.ru/napitki/sambuka-izvestnyj-predstavitel-klubnoj-kultury.html
Домашняя самбука для ленивых — Настой-ка
Сегодня в нашей рубрике «Интересное» несколько рецептов приготовления домашней самбуки. Мы знаем, что если обобщить, то процесс изготовления подобного рода напитков состоит из трёх этапов: настоять — процедить — перегнать.
Но что делать, если самогонного аппарата нет, а все отложенные на него деньги «ушли» на новые зимние сапоги любимой жене? Выход есть! Сделать настоящую самбуку дома без этапа дистилляции. И поверьте, по вкусу вы не отличите магазинную самбуку от домашней.
Разве что домашняя вам покажется намного вкуснее и приятнее.
Следует сразу отметить, что если мы не затрагиваем в нашей рецептуре этап дистилляции, то из компонентов вычёркиваем чёрную бузину.
Она, конечно, даёт особый аромат этому анисовому ликёру, но в процессе перегонки испаряются вредные для здоровья гликозиды, которые сохранятся при обычном настаивании.
А так как мы хотим сделать не просто домашнюю самбуку, а еще чтобы она была в какой-то мере полезной, то от этого ингредиента мы откажемся.
Но довольно романтики, приступаем к изготовлению ароматного, вкусного анисового ликёра «Домашняя самбука»
Рецепт домашней самбуки №1
Для получения «той самой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым вкусом нам потребуется:
- водка (разведённый спирт) — 1 л
- почти полный стакан анисовых семян
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
- вода чистая — 150 мл
Анис в семечках заменять бадьяном мы не рекомендуем! Хотя многие и говорят, что принципиальной разницы нет.
Итак, берём семечки аниса и немного поджариваем их на сковороде, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем высыпаем его в банку вместе с цедрой апельсина и лимона, заливаем водкой и, накрыв крышкой, отправляем в тёмное место на 3 недели.
После этого, процеживаем получившуюся настойку и добавляем туда сахарный сироп, который заранее сделали из коричневого сахара и воды. Снова закрываем крышкой и снова ставим в тёмное место на 3 недели. В финале — разливаем полученную домашнюю самбуку по бутылкам, подготавливаем блюдца, трубочки, спички и дегустируем.
Для снятия пробы обязательно зовём жену и пусть она будет в новых сапогах, чтобы было меньше сожалений о не купленном самогонном аппарате.
Рецепт домашней самбуки №2
Данный рецепт еще можно назвать «Домашняя самбука по-быстрому». Потому что на его приготовление уйдёт как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности сравнится с рецептом домашней текилы.
Итак, для производства домашней самбуки бежим в магазин и покупаем:
- анис в семечках — 2 ст.л.
- фенхель — 1 ч.л.
- семена кориандра — 1 ч.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 200 гр.
- вода чистая — 100 гр.
- водка (разбавленный спирт) — 1 л
Все составляющие складываем в кастрюлю, заливаем 100-150 граммами воды и варим на очень медленном огне 10-15 минут. Затем выключаем газ и сразу вливаем в смесь водку. Накрываем крышкой и даём запариться.
После того как наша будущая самбука остынет, переливаем её в ёмкость с крышкой и отправляем в тёмное место на 2 недели.
Через 2 недели процеживаем через марлю или специальный фильтр, разливаем по бутылкам, дегустируем.
Заметим, что когда вы возьмёте домашнюю самбуку из погреба где-то через полгода, то её вкус будет идеально приближен к настоящему анисовому ликёру.
Источник: https://nastoy-ka.ru/domashnyaya-sambuka-dlya-lenivyx/
Как сделать Самбуку в домашних условиях — рецепт и технология
Как готовить Самбуку в домашних условиях? Для этого стоит только придерживаться рецептуры и соблюдать технологический процесс. Раскроем основные нюансы.
Рецепт приготовление самбуки в домашних условиях
Процесс приготовления самбуки состоит из четырех этапов:
1. Настаивание
Нам понадобятся:
- спирт 0,5 литра;
- фруктоза (600 грамм) или сахар (300 грамм);
- семена аниса, предварительно размятые в ступке.
Растертые анисовые звездочки нужно засыпать в банку, добавить сладкий компонент (лучше использовать фруктозу, поскольку сахар не дает нужной прозрачности готовому напитку) и залить спиртом.
Далее требуется плотно накрыть банку крышкой и поставить для настаивания в теплое и темное место на два-пять дней.
После того как концентрация эфирных масел будет максимальной, жидкость необходимо пропустить через марлю.
В случае если в рецепте используется бузина, пробовать настойку категорически нельзя, поскольку до перегонки в ягодах бузины содержится сильный яд, который расщепляется во время дистилляции.
2. Дистилляция
Сначала требуется добавить к настойке 300-500 грамм обычной воды и залить её в дистиллятор (подойдет прибор для производства самогона), после чего нужно зажечь конфорки и очень медленно перегнать смесь. При этом скорость перегонки должна быть очень низкой, не превышая две или три капли в секунду.
Первую фракцию, в количестве 50 грамм, употреблять нельзя. Она непригодна для питья, поэтому данную часть обычно выливают. Основная часть составляет примерно 700-750 грамм. Настойка имеет крепость в 70 градусов.
3. Смешивание
На этом этапе нужно приготовить сладкий сироп, предварительно смешав в эмалированной ёмкости 200-300 грамм воды и 400-500 грамм сахара. Подготовленную жидкость требуется поставить на слабый огонь и проварить несколько минут.
В процессе готовки следует убирать появляющуюся пену белого цвета. После того как она перестанет появляться, можно считать сироп готовым. Когда сладкая смесь остынет, её нужно добавить к полученному спиртовому настою и тщательно перемешать.
4. Выдержка
Готовый ликер нужно разлить в заранее подготовленные бутылки и плотно закупорить. Время выдержки составляет от 4 до 8 недель.
В некоторых рецептурах указывают, что употреблять Самбуку представляется возможным уже через сутки после смешивания.
В этом случае рекомендуется отфильтровать полученный ликер через вату, но опытные специалисты утверждают, что вкус напитка раскроется гораздо лучше, если выдержать хотя бы месяц.
Секреты готовки самбуки
Единого рецепта как сделать самбуку нет. Но лучше учесть несколько тонкостей.
Использовать вместо сахара лучше фруктоза, поскольку она не дает возможности напитку стать мутным и непривлекательным на вид. Если же это случилось, готовый ликер нужно еще раз профильтровать при помощи специальной бумаги для фильтрования, или спанбонда (синтетической губки).
Для улучшения вкуса можно добавлять цедру любых цитрусовых, лучше — лимона. Для придания кофейного аромата стоит на первых этапах добавлять в рецептуру кофейные зерна.
Таким образом, можно приготовить напиток, который по вкусу практически ничем не будет уступать оригиналу.
Источник: http://luxgradus.ru/kak-sdelat-sambuku.html
Самбука: рецепт в домашних условиях
Порой мы не хотим пить тот алкоголь, который нам предлагают магазины: хороший – дорого покупать, плохой – не хочется пить. И тогда мы пытаемся приготовить его сами. Иногда, весьма успешно.
Ведь чтобы приготовить алкогольный коктейль, домашний коньяк или даже изысканный ликер нам не надо много опыта, нужно только желание.
В большинстве своем домашний алкоголь готовится из вполне доступных продуктов.
Сегодня мы приготовим самбуку. Не будем гневить ее производителей, отнесемся к процессу приготовления просто как к эксперименту. Тем более, что рецепт настоящей самбуки нам никогда не выдадут те, кто ее производят – он держится под секретом. Но наша, домашняя самбука, поверьте не будет хуже итальянской. Зато ее состав вы точно будете знать – а значит, будете уверены в натуральности напитка.
Что она собой представляет? Да, по сути, ничего сложного – говоря упрощенно – сладкую анисовую настойку.
Оговоримся сразу, что травы и специи вам будет нужно приобрести в магазине или аптеке, только так вы будете уверены, что сырье безопасно. И никаких рынков или бабок на трассе дорог! Вы же не враг себе.
По поводу объемов полученного напитка. По данному рецепту у вас получится примерно 1 литр самбуки. Но вы можете уменьшить количество компонентов в рецепте, либо, напротив, увеличить их. При этом строго следите за пропорциями и технологией приготовления (особенно в части приготовления сахарного сиропа: перед тем, как снять его с огня, убедитесь, что он у вас готов).
Во время приготовления, на всех его этапах постарайтесь использовать стеклянную посуду, либо эмалированную (без сколов), желательно стерильную, или хотя бы тщательно вымытую. Спирт, конечно, сам по себе обеззараживает, но все – таки в составе будущего напитка имеется не только спирт.
Время полного приготовления домашней самбуки может колебаться в пределах – 12-17 дней: все будет зависеть от вашего терпения. Но эта разбежка особо не повлияет ни на вкус ликера, ни на его крепость. И все – таки, постарайтесь не спешить.
Рецепт самбуки
Приготовьте:
- крепкого алкоголя (спирта/самогона (не ниже 70%)) – 0,7 литра
- аниса – 100 граммов
- черная бузина (цвет) – 25 граммов
- сахара – 400 граммов
- воды – 0,55 литра (пол литра и еще 50 мл)
Готовить надо так:
- Этап настаивания. Цвет черной бузины (не ягоды!) и семена аниса погрузить в бутыль с алкоголем, и, укупорив, встряхнуть. После этого отправить ее в темное место (не холодное, с температурой — 18-25°C) и забыть о ней дней на 5 (для особо торопливых можно ограничиться 4-мя днями). Иногда в настойку добавляют 3 грамма свежей цедры лимона, но это не обязательный компонент, поэтому его можно проигнорировать.
- Этап дистилляции. Влить в алкоголь 0,3 литра чистой свежей воды. Размешав смесь и процедив ее от трав и семян, перегоните будущую самбуку с помощью самогонного аппарата (медленно, производя не более 2-х – 3-х капель за секунду). Остановитесь, когда объем вашего дистиллята будет составлять примерно 0,7 литра. При этом не учитывайте первую фракцию — 50 мл, которые вам предстоит просто вылить или пустить на технические (не питьевые) нужды. После получения 0,7 литра напитка тоже не стоит продолжать перегонку – иначе жадностью испортите вкус.
- Этап смешивания. Оставшейся водой (250 мл) развести весь сахар и проварить минут 5 на небольшом огне (после закипания). Образующуюся пенку снимайте с сиропа – она вам не понадобится. Кстати, сироп можно считать готовым, если пенка перестала образовываться в процессе варки. Сняв его с огня, дождитесь остывания. Теперь вам предстоит соединить полученный сироп с приготовленным дистиллятом.
- Этап выдержки. Вот, наша самбука почти готова. Но ее еще предстоит перелить в большую стеклянную бутыль (емкость), укупорить и выдержать сутки просто в помещении (шкафу, кухонной полке). По истечении этого времени профильтруйте ликер через ватно – марлевый (желательно стерильный) фильтр и разлейте по бутылкам. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Теперь нам нужно раскрыть вкус напитка, поэтому отправив бутылки в бар, мы начинаем его дегустировать не ранее, чем через 7-10 дней.
Как нужно пить самбуку, подать ее гостям, и какие коктейли из нее можно приготовить мы уже рассказывали в других статьях. Хочется сказать только пару слов о сочетаниях этого напитка с другими. Получается вкусная смесь при ее добавлении в кока – колу, виноградный или яблочный сок. Нескучного Вам времяпровождения!
Источник: https://alkolife.ru/likeri/sambuka-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Несложные рецепты домашнего ликера на самогоне. Как приготовить своими руками?
Хотя за ликерами закрепилась репутация женских напитков, это не совсем так — данный алкоголь для спокойных уютных вечеров с приятными беседами.
Лучшие марки, такие как Jägermeister или Sambuca Molinari стоят недешево, но если постараться, можно приготовить неплохой ликер из самогона в домашних условиях (смотрите другие напитки из самогона).
Что такое ликер?
Ликер — сладкий и крепкий алкоголь на основе соков, пряностей, настоев трав и кореньев и других вкусных компонентов.
Выбор сырья неограничен, ликеры делают из фруктов, цветов, кактусов, орехов, шоколада, яиц и всего, что приятно пахнет и сочетается со сладким вкусом.
Разнообразие ликеров огромное, крепость может находиться в диапазоне от 15 до 70%об., существенный разброс и в содержании сахара.
По крепости ликеры классифицируются на три вида:
- Крепкие (30-45% об.). Очень ароматные сорта из мяты, померанца, аниса и т. д.
- Десертные (25-30%об.). Обычно фруктово-ягодные марочные напитки с кисло-сладким вкусом.
- Кремы (15-25%). Относительно новый вид, появившийся не больше 50 лет назад. Сливочный, приторно-сладкий и тягучий напиток придумали в Ирландии.
Вне классификации старинные сорта, рецепты которых были составлены в средние века.
Когда появился?
Описания подобных настоек историки обнаружили в манускриптах Древнего Египта, но истинный расцвет начался в средневековой Европе. Ликеры были побочным продуктом, полученным алхимиками в процессе изобретения эликсира вечной молодости. Изготовлением лечебных снадобий тогда занимались монахи, а чтобы травяные микстуры были не такими горькими, к ним добавляли мед.
В монастырях десятилетиями улучшали вкус, экспериментировали с ингредиентами и составляли новые рецепты сотнями и тысячами. Так в XV веке французские монахи скомпоновали знаменитый Бенедиктин, который и сейчас очень популярен.
В это же время аналогичные сладкие настойки стали производить голландцы, правда, они не пытались никого вылечить, а сразу наладили торговлю новым алкоголем. Интерес к теме объяснялся богатыми урожаями диких апельсинов в колониях.
Многие столетия ликер выпускали маленькими партиями, поэтому их сладкий вкус знали только европейские аристократы. Как только в XIX в. началась промышленная революция, объемы производства увеличились, а цены снизились, напиток узнали и полюбили во всем мире.
Тонкости приготовления
Существует две основных технологии производства:
- Настаивание на спирте, коньяке или другом алкоголе. Мацерация длится несколько месяцев, потом настойку фильтруют, подслащают, разбавляют до нужной крепости.
- Быстрый способ заключается в непродолжительном вымачивании сырья в алкоголе. Профильтрованную настойку несколько раз дистиллируют, добавляют сахар и воду.
Технология производства некоторых марок предусматривает созревание до 10 лет, что отражается не только на вкусе, но и на цене. Специфика домашнего виноделия не предполагает 10-летней выдержки, но отдельные тонкости вам нужно учесть:
- для начала следует достичь определенных вершин в самогоноварении. Замаскировать запах сивушных масел не помогут никакие ухищрения, лучше перегоните самогон два раза;
- желательно использовать самогон из сахара, воды и дрожжей;
- если посторонний запах не удается убрать, выбирайте рецепт с очень ароматными ингредиентами — апельсинами, лимонами, мятой. Немного приглушить сивушный запах можно лимонной кислотой, но это скажется на вкусе ликера;
- не спешите — настойка должна насытиться вкусом в течение хотя бы одного месяца. Ликер по быстрым рецептам уступает «медленному».
Как сделать ликер из самогона?
Рецепт ликера должен быть в арсенале каждого домашнего винодела. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, красиво. И, в-третьих, авторитет мастера подскочит до небес, когда вы угостите гостей сладким и ароматным напитком собственного изготовления.
Лимонный
Вариация на тему итальянского Лимончелло с цедрой.
Ингредиенты:
- Три лимона среднего размера.
- Пол-литра крепкого самогона (75-80%об.).
- Полкилограмма сахара.
- Примерно 400 мл воды
- Мята, имбирь (необязательно).
Приготовление:
- Лимоны ошпарьте кипятком и промойте горячей проточной водой, чтобы смыть защитный слой, которым покрывают цитрусы для долгого хранения в магазинах. Насухо вытрите полотенцем.
- Срежьте цедру, стараясь не задевать белую горькую часть корки.
- Из лимонов выдавите сок.
- В стеклянной банке залейте лимонный сок и цедру самогоном. Можно положить пару листиков мяты и кусочек имбиря. Перемешайте и закройте плотной крышкой.
- Поставьте банку на 10 дней в теплое место без прямого света. Каждый день встряхивайте содержимое.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите цедру.
- Смешайте в кастрюльке воду с сахаром и варите сироп 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудите до 20-22оС.
- Сироп влейте в лимонную настойку, перемешайте.
- Разлейте ликер в бутылки и выдержите хотя бы неделю в прохладе.
Медово-ореховый
Ингредиенты:
- Три литра самогона
- Килограмм грецких или других орехов, например кедровых.
- Три столовых ложки черного изюма.
- Три столовых ложки меда.
- Стакан сахара.
Приготовление:
- Смешайте мед с самогоном, закройте емкость крышкой и настаивайте 10 дней. Мед должен раствориться полностью.
- Добавьте к самогону дробленые орехи, сахар и изюм. Настаивайте 30 дней.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Ежевичный
Ингредиенты:
- Три литра очищенного самогона.
- 2,5 кг ежевики.
- 3 г лимонной кислоты.
- Немного ванилина по вкусу.
- Сахар по вкусу — около 1,2‒1,5 кг.
- Вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Немного раздавите ежевику.
- Залейте самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на три недели.
- Сварите сахарный сироп, ориентируйтесь по крепости самогона. Остудите до +20-23оС и разбавьте напиток.
Клубничный
Ингредиенты:
- 3 литра очищенного самогона;
- 2,5 кг клубники;
- 1,5-2 кг сахара (по вкусу);
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Раздавите клубнику и залейте ягоды самогоном на 5 дней.
- Сварите сироп. Сахар растворите в воде и поварите минут 5-10.
- Остудите сироп и смешайте с процеженным клубничным самогоном. Добавлять сироп можно непосредственно перед подачей.
Шоколадный (Бейлиз)
Один из самых популярных ликеров с мягким сливочно-шоколадным вкусом очень нравится женщинам. Порадуйте любимых «Быстрым Бейлизом» собственного изготовления. Ликер не получится таким же густым, как оригинал, но по вкусу он напоминает настоящий шоколадный Бейлиз.
Ингредиенты:
- 500-700 мл 40-градусного очищенного самогона.
- Поллитра сливок для кофе (10% жирности).
- Банка сгущенных сливок.
- Плитка горького шоколада.
- Пакетик ванилина (2 г).
Приготовление:
- Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане.
- Влейте в шоколад половину жидких сливок. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса.
- Оставшиеся сливки смешайте с самогоном, добавьте ванилин. Взбейте блендером.
- Постепенно добавляйте шоколад и сгущенные сливки и взбивайте до полного соединения ингредиентов.
Клюквенный
Для домашнего ликера подойдет спелая свежая или замороженная клюква.
Ингредиенты:
- Литр 40-градусного самогона.
- 4 стакана клюквы (0,5 кг).
- 500 г сахара.
- Кардамон и гвоздика — необязательно, но для аромата можно добавить по 1 шт.
Приготовление:
- Клюкву переберите от подгнивших и незрелых ягод, промойте, дайте воде стечь.
- Измельчите ягоды в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Залейте клюквенное пюре самогоном в банке, закройте крышкой и оставьте на 4 дня при температуре около +20оС. Раз в день встряхивайте банку.
- Процедите через несколько слоев марли и отожмите мезгу.
- Перелейте настойку в кастрюлю, добавьте сахар и немного нагрейте на маленьком огне. Размешивайте, пока сахар не растворится. Постарайтесь не перегреть алкоголь.
- Если вы решили добавить гвоздику и кардамон, расплющите их и бросьте в теплый ликер на несколько минут.
- Когда напиток остынет, профильтруйте и разлейте в бутылки.
Вишневый
Ингредиенты:
- Полтора литра очищенного самогона.
- Килограмм вишни.
- 300-400 г сахара.
Приготовление:
- Переберите вишни, удалите хвостики, листья и подпорченные ягоды.
- Поместите вишни в трехлитровую банку и залейте самогоном. Закройте крышкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
- Слейте самогон с вишен, ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Закройте обе банки и настаивайте еще 14 дней.
- Вишню откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет сироп, соедините его с самогоном. Перемешайте и оставьте на сутки для настаивания.
- Разлейте готовый ликер в бутылки.
Банановый
Классический тягучий ликер из тропиков в домашних условиях полностью повторить не удастся, но можно поэкспериментировать и получить оригинальный десертный алкоголь.
Ингредиенты:
- Пол-литра качественного самогона.
- Около 300 г сахара.
- Полстакана воды (120 мг).
- Один крупный банан.
- Немного ванили в стручке или экстракте.
Приготовление:
- Почищенный банан порежьте и раздавите. Уложите банан в банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте на 14 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ваниль. Остудите до комнатной температуры и влейте в самогон. Настаивайте 30 дней.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и отправьте в прохладу еще на 30 дней.
Малиновый (быстрый рецепт)
Для приготовления достаточно двух часов, так как процесс не предусматривает настаивания. Подойдет свежая или мороженая малина, но вкус ликера из свежих ягод ярче.
Ингредиенты:
- Полкилограмма малины.
- От 1 до 1, 25 л 40-градусного очищенного самогона.
- 600-700 г сахара.
- 600 мл воды.
- По пакетику лимонной кислоты и ванильного сахара.
Приготовление:
- Залейте малину водой и варите около часа на небольшом огне, пока ягоды не побелеют.
- Малину достаньте и отожмите. В отваре растворите сахар и дождитесь, когда «компот» остынет до 20оС.
- Профильтруйте и соедините с самогоном, добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешайте.
- Емкость с ликером закройте и на пару часов оставьте.
- Профильтруйте.
Ликер получается некрепким, до 20%об., но приятным на вкус и ароматным.
Из черной смородины
Ингредиенты:
- 2 литра воды.
- Пол-литра самогона.
- Примерно 500 г сахара, можно больше.
- 200-300 г черной смородины.
- Вишневые и смородиновые листья — по 10-15 шт.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Залейте помытые листья и ягоды водой и варите минут 20-30.
- Слейте отвар, добавьте сахар и лимонную кислоту. Остудите до комнатной температуры.
- Профильтруйте и смешайте с самогоном.
Сливовый
Ингредиенты:
- Килограмм спелых слив без признаков порчи.
- 400-500 мл очищенного самогона.
- 300-400 г сахара.
Приготовление:
- Переберите сливы, помойте их, удалите косточки и порежьте мякоть.
- Пересыпьте сливы сахаром, накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
- Залейте сливы самогоном, плотно закройте и оставьте на месяц.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Кофейный
Ингредиенты:
- По 1 литру самогона и воды.
- 500 г сахара.
- 100 г молотого кофе.
- 100 мл коньяка.
- Стручок ванили и несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Сварите кофе в половине литра воды. Перелейте в трехлитровую банку и закройте крышкой. Оставьте на сутки.
- Профильтруйте кофе от гущи и смешайте с самогоном. Добавьте коньяк и специи.
- Сварите сироп из сахара и 500 мг воды. Когда он остынет, влейте в самогон с кофе. Плотно закройте банку и оставьте на 30 дней.
- Профильтруйте ликер и разлейте в бутылки.
Со сгущенкой
Ингредиенты:
- Пол-литра чистого самогона.
- 300-350 мл 30-процентных сливок.
- Банка сгущенного молока.
- Ванильный сахар — по вкусу, примерно пакетик.
Приготовление:
- Сливки охладите и взбейте миксером.
- Когда пена начнет подниматься, постепенно добавляйте сахар, ваниль, сгущенку. Самогон влейте в последнюю очередь.
- В готовом ликере все ингредиенты должны представлять собой однородную массу. Отправьте ликер в холодильник на пару часов.
Хранить этот напиток долго не рекомендуется. Перед употреблением взбалтывайте.
Из мрачного самогона можно приготовить сладкий ликер, создающий атмосферу уюта и приводящий в благодушное расположение. Не пожалейте сил и времени, и вы услышите слова благодарности, и сами сможете провести не один приятный вечер за рюмочкой ароматного напитка.
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/napitki-iz-samogona/kak-sdelat-liker-retsepty.html