Коктейль Черный русский (Black Russian): история создания и состав напитка, рецепт приготовления в банке

Коктейль Черный русский (Black Russian) всегда ценились любителями слабоалкогольных напитков. Их существует различное множество. Каждый может подобрать для себя вариант, соответствующий своим вкусовым пристрастиям.

Однако существуют классические варианты, которые есть в каждом меню уважающего себя питейного заведения. К таким напиткам относится коктейль Черный русский (Black Russian). Примечательно, но рецепт был придуман бельгийцем, работающим в «Метрополе».

Коктейль готовится за 30 секунд и состоит всего из двух компонентов. Объем напитка составляет 70 мл.

 

Ингредиенты

Состоит алкогольный коктейль из двух простых компонентов: водки и кофейного Ликера. Конечно, не считая большого количества кускового льда. Ликер разрешается брать любой кофейный, но в классическом рецепте приветствуется Калуа.

Коктейль «Черный русский» можно заказать в любом баре или кафе. Также можно приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях, время готовки не займет и минуты, а впечатлений останется масса. Нужно отметить, что коктейль достаточно крепкий и его можно смело отнести к дижестивам, а значит, употреблять напиток рекомендуется после еды и в умеренных количествах.

Алгоритм приготовления коктейля:

Чтобы приготовить коктейль «Черный русский», нужно взять подходящую емкость, например бокал, наполнить его кусковым льдом (количество льда не принципиально, можно положить его по желанию).

Затем в емкость нужно налить обычной водки в количестве 50 мл и добавить к ней кофейного ликера в количестве 20 мл. Далее следует перемешать готовый напиток барной ложкой.

При необходимости, в коктейль можно добавить трубочку.

Кстати, как прототип, создан и похожий коктейль «Белый русский», который состоит из тех же компонентов, но к ним добавляются нежирные сливки. Пропорции 1:1:1, то есть, если брать водки 30 мл, то и ликера и сливок следует добавить тоже по 30 мл.

Интересные моменты или история

История создания коктейля «Черный русский» насчитывает более 70 лет. Его создали в середине 20 века для посла США, которой являлась женщина. Именно поэтому бармену пришла идея разбавить водку вкуснейшим кофейным ликером. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью по всему миру.

До сих пор «Черный русский» можно заказать в любом питейном заведении, но в каждом баре его могут приготовить по-разному. Так как коктейль имеет несколько вариаций. Например, в «Высокий черный русский» к имеющимся компонентам добавляется кола, к «Коричневому русскому» добавляется эль.

В «Черную магию» добавляют 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и наконец, в «Ирландского русского» добавляют пиво «Гиннес».

Обратите внимание

Несмотря на то, что коктейль «Черный русский» довольно крепкий, на вкус он очень приятный и мягкий. Можно сказать, что напиток является основоположником всех кофейных коктейлей. Уже после него появились и другие разновидности напитков: «Бумбокс», «Эффектини», «Домашний Лебовски» и прочие.

Не нужно думать, что «Черный русский» из-за своей крепости нравится только мужчинам, женщины предпочитают данный напиток не меньше. Коктейль заказывают как молодежь, так и люди старшего возраста. Его принято подавать как на вечеринках, так и на различных мероприятиях.

Источник: http://kokteyly.ru/cocktail-black-russian/

«Черный русский» (Black russian) – рецепт приготовления коктейля своими руками

Коктейльное меню Международной Ассоциации Барменов содержит довольно малое количество напитков, имеющих связь с Россией. Самым известным коктейлем является «Черный русский» или Black russian, как принято его называть за рубежом.

Правила приготовления, а также рецептура данного алкогольного напитка довольно просты и его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

О том, какие ингредиенты входят в состав, разновидностях, ну и, разумеется, как сделать этот «русский» коктейль наша статья.

История коктейля

Если углубиться в историю, то станет понятно, почему же в предыдущем предложении слово «русский» взято в кавычки. Все дело в том, что рецепт данного коктейля – «Черный русский» – был разработан Гюставом Топсом. Именно этот бельгийский бармен из Брюсселя гармонично соединил холодную водку и кофейный ликер.

Причем сделал он это так искусно, что Black russian до сих пор входит в топ 10 самых популярных алкогольных коктейлей мира. Свое название этот напиток получил благодаря добавлению в состав водки, которая в 1949 году (именно в это время и был создан «Черный русский») плотно ассоциировалась у большинства людей с СССР.

Рецепт и правила приготовления

В классический коктейль, под названием «Черный русский» включены всего лишь три ингредиента:

  • водка, в количестве 50 мл;
  • кофейный ликер, в количестве 20 мл;
  • колотый лед, который позволяет разбавить приторность вкуса напитка и охладить его.

В олд-фэшн стакан изначально насыпается лед, который занимает около трети всего объема. Затем вливают ликер и водку. Все это аккуратно перемешивается ложечкой бармена или обычной соломинкой.

Данные пропорции прописаны в коктейльной карте Международной Ассоциации Барменов. Однако, если вы готовите напиток Black russian для себя, не бойтесь экспериментировать.

Альтернативные варианты приготовления

Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:

  • «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
  • «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
  • «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
  • «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
  • «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
  • «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
  • «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
  • «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
  • «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
  • «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
  • «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.

Нормы подачи и потребления

Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен.

Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками.

Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.

Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру. Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-chernyy-russkiy.html

Коктейль «Черный русский»

«Черный русский» получил свое название из-за особенного состава: водка, которая уже давно стала частью русской культуры, в сочетании с черным кофе (кофейным ликером), при смешивании выдают потрясающе вкусный напиток. Впервые коктейль был приготовлен в 1949 году бельгийским барменом, но после возникновения, на свет появилась целая череда вариаций, о которых мы также поговорим в этой статье.

Коктейль «Черный русский» – рецепт

Разумеется, купить коктейль «Черный русский» в банке куда дешевле, но если речь идет об оригинальном вкусе и получении истинного наслаждения от напитка, то идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление, куда более простое, чем вы могли предположить.

Ингредиенты:

  • водка — 60 мл;
  • кофейный ликер Калуа — 30 мл.

Приготовление

Смешиваем водку и ликер со льдом в шейкере, а затем, воспользовавшись барным ситом, переливаем полученную смесь в широкий и низкий бокал со свежим льдом.

Эта версия коктейля более «сухая» и крепкая, но, следуя своим вкусовым предпочтениям, вы можете добавить в состав коктейля чуть больше ликера и меньше водки, чтобы сделать напиток слаще.

Коктейль «Dirty black russian»

Состав коктейля «Черный русский» претерпевал множество изменений, но некоторые из них уже успели стать классикой, вроде «Грязного черного русского», в бленд которого входит не только водка и ликер, но и кола.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • кофейный ликер — 20 мл;
  • кола.

Приготовление

Наполняем хайбол льдом и оставляем его остывать. Тем временем, засыпаем немного льда в шейкер и вливаем туда же водку с ликером. Тщательно все перемешиваем, высыпаем старый лед из бокала и всыпаем свежий лед. Процеживаем напиток в хайбол через барное сито и вливаем колу до самых краев.

Вред от такого коктейля «Черный русский» вероятно, будет выше, за счет большего разнообразия алкоголя, но, попробовав, вы в любой момент сможете вернуться к классической версии напитка, исключив пиво и колу.

Коктейль «Шоколадный черный русский»

Молочный коктейль для взрослых – идеальная характеристика для этого напитка. Кремовый на вкус с ароматом кофе и пьянящей силой водки, даже звучит интересно!

Ингредиенты:

  • кофейный ликер — 30 мл;
  • водка — 15 мл;
  • шоколадное мороженое — 150 г.

Приготовление

Вливаем водку и ликер в чашу блендера, следом кладем мягкое мороженое и взбиваем все ингредиенты до однородности. Переливаем коктейль во флюты для шампанского и подаем сразу же.

Коктейль «Пылающий черный русский»

Если вы не против экстремальных напитков, то попробуйте «Пылающий черный русский». За счет верхнего слоя рома, ваш шот будет пылать не хуже самбуки, а благодаря различным слоям напитков, обеспечен не только красивый внешний вид, но и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • водка — 15 мл;
  • Бейлиз — 15 мл;
  • кофеный ликер — 15 мл;
  • Бакарди или другой ром.

Приготовление

Аккуратно, воспользовавшись барной ложкой, начинаем наслаивать алкоголь в шот в следующем порядке: кофейный ликер, Бейлиз, водка и ром. При желании, поджигаем верхний слой коктейля и быстро выпиваем.

Напиток «Гладкий черный русский»

Микс из водки и пива вряд ли доводил кого-то до добра, исключением можно считать лишь «Гладкий черный русский», в котором эти заклятые враги показывают блестящее сочетание.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • кофейный ликер — 30 мл;
  • кола;
  • пиво Гиннес или другой качественный стаут.

Приготовление

В наполненном льдом хайболе смешиваем водку с кофейным ликером с помощью чайной ложки. Добавляем немного колы в качестве подсластителя, а остальное пространство бокала заполняем стаутом, например Гиннесом.

Источник: https://womanadvice.ru/kokteyl-chernyy-russkiy

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны»

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся.

Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии.

Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли.

Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда.

Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер.

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен.

Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами.

Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды.

В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт).

Важно

Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый.

Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет.

Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html

Коктейль Черный Русский: рецепт и состав

Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.

История коктейля:

Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге.

Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру.

Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.

Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.

Виды и разновидности:

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части.

Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1.

Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.

Как правильно готовить и пить:

Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.

Обратите внимание:

  1. Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
  2. «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.

Рецепт «Черный русский»

Подготовьте:

  • водку – 50 мл
  • кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
  • кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)

Готовить надо так:

Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.

Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.

Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/cherniy-russkiy.html

Рецепт коктейля «Черный русский»: состав и приготовление дома

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, –  коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Источник: https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/chernyj-russkij

Коктейль Черный русский (Black Russian): состав, крепость, история напитка, как приготовить в домашних условиях

«Черный русский» – коктейль, который, по мнению специалистов, принадлежит к категории сладко-горьких напитков. Он предельно прост в приготовлении и имеет много всевозможных разновидностей. Благодаря своему оригинальному вкусу и необычной истории создания этот напиток на протяжении долгого времени пользуется вполне заслуженной популярностью.

Коктейль Черный русский – история напитка

Свое название коктейль «Черный русский» получил не случайно. История этого напитка началась почти шестьдесят лет назад. Произошло это в Бельгии в середине прошлого века. В одной из гостиниц Брюсселя с официальным визитом находился Перл Места. В то время он был послом США в государстве Люксембург.

В честь высокого гостя бармен столичной гостиницы «Метрополь» Гюстав Топ приготовил на первый взгляд простой, но довольно оригинальный напиток. Он всего лишь смешал в определенных пропорциях водку с кофейным ликером.

Такое сочетание пришлось по душе послу, и очень скоро напиток вошел в коктейльную карту заведения.

Совет

Его необычное название объяснить совсем не сложно.

В те далекие годы между Россией и Америкой были довольно напряженные отношения. Это тоже по-своему объясняет, почему «русский» вдруг оказался «черным». Так, благодаря креативности обычного бармена появился новый вид смешанных напитков, приготовленных с использованием кофе.

Основные составляющие коктейля, крепость

Несмотря на свой оригинальный вкус, состав коктейля «Черный русский» предельно прост. В него входят всего два основных компонента: водка и ликер.

Согласно рецептуре, указанной в сборнике Международной Ассоциации Барменов, продукты берутся в соотношении 5:2. То есть, для приготовления напитка нужно взять 5 частей обычной водки и всего лишь 2 части кофейного ликера.

Традиционно для такого коктейля используется знаменитый мексиканский ликер «Калуа», который готовится, как известно, на основе рома.

Никаких сложных манипуляций с ингредиентами производить не нужно. Что же получается после такого смешивания? Крепость водки составляет 40 процентов. Содержание алкоголя в классическом «Калуа» находится в пределах от 20 до 21,5 процентов.

Соединяясь вместе, они образуют новый напиток. В результате получается смешанный алкогольный продукт крепостью примерно 35 процентов. Для коктейля это не мало.

Тем не менее, напиток пользуется большой популярностью и готовится практически в каждом, уважающем свой статус баре.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

«Черный русский» – коктейль, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Для работы понадобятся следующая посуда и приспособления:

  • бокал «олд фешен» или «рокс»;
  • джиггер;
  • коктейльная ложка.

Ингредиенты коктейля Black Russian:

  • 50 миллилитров высокосортной качественной водки;
  • 20 миллилитров кофейного ликера (желательно «Калуа»);
  • 100 грамм (2 крупных кубика) льда.

Имея в наличии все необходимое, можно приступать к работе.

Для приготовления коктейля надо:

  1. Охладить бокал. Для этого его можно обдать водой из-под крана или некоторое время подержать в холодильнике.
  2. Наполнить бокал льдом.
  3. Отмерив джиггером нужное количество залить ликер.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Смешать все ложкой.

Теперь готовый коктейль можно подавать гостям.

Три нюанса в самом процессе приготовления этого напитка порой вызывают споры между специалистами

  • Во-первых, обязательно ли придерживаться общепринятого соотношения компонентов? Тут строгих рамок быть не должно. Многие бармены утверждают, что, по мнению клиентов, коктейль получается более вкусным, если брать исходные продукты в соотношении 2:1.
  • Во-вторых, нужно ли смешивать ингредиенты в бокале? Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Но по технологии это надо для получения определенной консистенции и вкуса продукта.
  • В-третьих, какой из компонентов следует наливать в бокал первым? Здесь особой разницы нет. Ведь продукты все равно потом перемешиваются. А, если надо приготовить большое количество напитка, для работы можно использовать даже шейкер.

Как правильно пить коктейль Черный русский

Учитывая тот факт, что «Черный русский» это все-таки алкогольный коктейль, употреблять его желательно в небольших количествах. Кроме того, для таких напитков существуют определенные правила пития.

  1. Для начала стоит заметить, что этот коктейль относится к дижестивам. То есть, употреблять его надо после основного приема пищи. С бокалом такого продукта за столом можно вести приятную беседу. Кроме того, он мягко очищает вкусовые рецепторы и уже через несколько минут во рту нет даже малейшего привкуса от ранее съеденной пищи.
  2. «Черный русский» принято пить через трубочку. Но это совсем не обязательно. Некоторым нравится употреблять этот коктейль небольшими глотками, прикасаясь губами к прохладному бокалу. В таком вопросе каждый может придерживаться собственного мнения.

Классический коктейль Черный русский

В домашних условиях очень легко приготовить напиток под названием «Черный русский». Коктейль из водки и ароматного кофейного ликера будет одинаково хорош как для официального приема, так и для веселой молодежной вечеринки.

Отмеренное количество продуктов выливается поочередно в бокал, наполненный льдом, и перемешивается. На практике встречаются и другие вариации. Чтобы уменьшить крепость напитка и сохранить при этом его оригинальный вкус, компоненты иногда берут в пропорции 2:1.

Известны и другие возможности снизить процент содержания алкоголя. Например, существует аналог знаменитого коктейля под названием «Грязный Черный русский». Для его приготовления бокал с уже готовым напитком наполняют доверху колой.

В результате продукт получается менее крепкий, но действие его на организм человека длится намного дольше.

Как красиво подать коктейль

Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать. Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
  • В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
  • Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.

Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.

Источник: https://attuale.ru/koktejl-chernyj-russkij-black-russian-sostav-krepost-istoriya-napitka-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Коктейль белый Русский — история появления напитка

Устраивая дома вечеринку, хочется удивить гостей не только оригинальными закусками, но и напитками. На помощь приходят коктейли, которые состоят из минимального количества ингредиентов и быстро готовятся. Коктейль Белый Русский — один из таких напитков.

Когда-то его считали исключительно женским напитком за мягкость вкуса, но после его появления в фильме «Большой Лебовски», где у главного героя было всего три любимых занятия, и одно из них — пить «Белый Русский», популярность коктейля резко возросла и среди представителей сильной половины общества.

Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.

А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.

Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.

Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.

Со временем было придумано несколько вариаций напитка:

  • Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
  • Белый мусор — основой послужил виски;
  • Бледный русский — водка заменялась самогоном;
  • Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
  • Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.

Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.

Классический коктейль Белый Русский состоит всего из трех компонентов.

Для одной порции напитка достаточно:

  • 50 г водки;
  • 20 г кофейного ликера;
  • 30 мл сливок.

Для подачи используется лед в форме кубиков.

Его накладывают в стакан «рокс», после наливают составляющие в том порядке, как они перечислены в рецепте и слегка размешивают барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Как правило, его не украшают — игра оттенков компонентов сами по себе красиво и в то же время просто смотрится.

По классике состав коктейля основывается на водке. Кофейный ликер придает приятный вкус и аромат, тонизирует, а сливки вносят тонкую легкость и нежность. Лед добавляется по желанию, но именно с ним вкус коктейля считается наиболее правильным. По личному предпочтению он может быть кусковым, дробленым или измельченным в мелкую крошку.

Обратите внимание

В некоторых странах принято сливки замещать небольшим количеством жирного молока или парой ложечек белого сливочного мороженого — пара-тройка небольших шариков может стать интересным украшением напитка.

Кофейный ликер изредка заменяют шоколадным, либо вовсе используется вместо сливок — такая вариация называется «Грязный Русский». В домашних условиях можно провести несколько экспериментов и выбрать тот вариант коктейля, который больше всего покорит своим сочетанием.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

Компоненты ни в коем случае нельзя перемешивать до полного растворения друг в друге. Первоначально в стакан кладут ледяные кусочки, далее по очереди наливают водку и ликер, которые несколько раз помешивают ложкой. Между двумя ингредиентами получится небольшой цветовой переход, напиток будет постепенно осветляться к верху стакана. Сливки аккуратно выкладывают сверху, если они взбитые.

Как правильно пить коктейль

Коктейль подают в стаканах «рокс», с парой маленьких или одной широкой трубочкой.

Интересные вариации алкогольного напитка

Из всех вариаций Белого Русского наибольшую популярность имеют два варианта — Бил и Фрозен.

Билд

Вариант Белого Русского Билд заключается в одной простой особенности — компоненты просто помещают по очереди в стакан, не перемешивая их между собой. Таким образом, можно постепенно, шаг за шагом попивая коктейль, почувствовать вкусы каждого компонента.

Фрозен

Этот вариант подачи коктейля подойдет любителям мягкого, нежного вкуса. В нем используется двойное количество льда, который предварительно раскалывается на более мелкие кусочки.

Затем его складывают в блендер, к нему же вливают остальные составляющие и взбивают так, чтобы напиток напоминал мокрый снег. После его складывают в стакан «рокс», предварительно охлажденный. Такой вариант точно понравится представительницам прекрасного пола.

Нежный и одновременно взбадривающий напиток отлично подойдет для посиделок с подругами на выходных.

Как красиво подать напиток

По традиции напиток не украшается. Тем не менее, при желании можно что-нибудь придумать: выложить много взбитых сливок с крутыми пиками, присыпанные кофе или тертым темным шоколадом.

Также для украшения можно использовать пару кофейных зерен, мелкую крошку льда или ограничиться разноцветными трубочками. Можно воспользоваться специальными трафаретами для украшения кофейных напитков и сделать рисунок на сливочной верхушке коктейля.

Допускается использование вишенки или дольки клубники, но ягодный вариант не всем может нравиться в сочетании с кофе и водкой.

Источник: https://zdorov-today.ru/kokteyl-belyy-russkiy-istoriya-poyavleniya-napitka/

Коктейль «Черный русский» — рецепт, состав, пропорции

В коктейльном меню Международной Ассоциации барменов можно на пальцах пересчитать напитки, которые пришли из России. Но все же существует один, который по праву называется «русским» и носит это слово в своем официальном названии — это коктейль «Черный русский» (Black Russian).

Он легкий в приготовлении, но из-за этой простоты и необычному вкусу он имеет множество так прославился во всем мире. Но современные бармены его, как и множество других коктейлей, переделывают на свой лад. И сейчас «Черный русский» уже совсем не похож на свой изначальный вид.

Предистория

Если копнуть историю, что станет известно, что коктейль имеет не совсем русское происхождение. Изначально этот напиток был придуман бельгийцем Гюставом Топсом — знаменитым барменом этой страны, который в то время работал в барах «Метрополя» и пользовался уважение в Брюсселе.

А случилось изобретение этого алкогольного коктейля в 1949 года, как раз, когда во всем мире шла холодная война. Поэтому название его вполне себя оправдывает.

Во всем мире коктейль «Черный русский» стали звать так, потому что ассоциировался у многих людей с Советским союзом в этой войне.

Но в истории это не первое упоминание о напитке. Самый первый раз мир о нем услышал в 1939 году. Этот коктейль пила актриса Гретта Гарбо в иностранном фильме «Ninotchka «. Тогда в кино в него добавлялся кофейный ликер «Калуа», а ведь этот коктейль и основывается на кофейном вкусе.

Состав коктейля «Черный русский»

В этот напиток входит минимум ингредиентов — всего пара. Но этого хватает, чтобы он именовался коктейлем. Итак, в состав коктейля «Черный русский» входят:

  • Водка — 7/10 части
  • Кофейный ликер — 3/10 части
  • Колотый лед для охлаждения напитка и разбавления приторного вкуса.

Подается коктейль в обычном бокале со льдом снизу. Соответственно, напиток наливается на лед. Льда в бокале должно быть чуть меньше половины.

Рецепт и правила приготовления

Все ниже указанные пропорции взяты из коктейльной карты Ассоциации барменов, но, если вы готовите коктейль дома, вы смело можете экспериментировать по своему вкусу.

Подавать напиток следует в обычном олд — фэшн бокале, бармены называют его «старомодный».

Ингредиенты коктейля:

  • Чистая водка без вкусов — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл

В чистый стакан на дно насыпьте колотый лед, чтобы он занимал примерное 1/3 бокала. Влейте сначала в бокал кофейный ликер, затем водку. Аккуратно перемешайте в бокале все ингредиенты барменской ложечкой или просто соломкой для питья.

Да, рецепт очень простой. Но в простоте всегда прячется гениальность.

Правила подачи и употребления

Этот коктейль сам по себе очень крепкий из-за водки, которая входит в его состав. Потому его принято подавать к дижестивам — после основного приема пищи. И лучше употреблять его мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь кофейный тонизирующий вкус. Чаще всего девушкам он подается с трубочками, мужчины же предпочитают пить его обычным способом.

Альтернативные варианты

Ингредиенты всегда можно заменить взаимозаменяемыми или же добавлять новые. Примеры коктейлей:

  1. «Высокий черный русский» — ингредиенты те же + кола.
  2. Коричневый русский» — вместо ликера добавляется эль.
  3. «Ирландский русский» — добавляется пиво «Гиннес» третьим ингредиентом.
  4. «Черная магия» — в готовый коктейль кладется долька лимона или добавляется свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты коктейля зависят только от вашего вкуса. Но напиток вам понравится.

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-chernyj-russkij.html

Коктейль «Черный русский»

Коктейль под названием «Черный русский» является первым из коктейлей, где есть содержание кофе. У него приятный вкус, который отдает сладостью, достаточная крепость, а также его знают во всем мире.

Состав напитка очень простой и все ингредиенты легко найти. Готовится он просто, за счет чего можно делать вкусный коктейль в домашних условиях.

Важно

Ниже будут представлены рецепты традиционного коктейля и его разновидности.

Коктейль Черный русский – невероятный напиток.

История появления одного из самых известных и распространенных в мире коктейлей связана с талантливым бельгийским барменом, американской светской дамой, увлеченной политикой, началом холодной войны и недоразумением.

Богатый событийный шлейф — это только дополнение к необыкновенно удачной смеси двух составляющих и множеству разновидностей напитка, имеющего миллионы поклонников во всех странах мира.

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива.

Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия.

Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

В коктейльном меню Международной Ассоциации барменов можно на пальцах пересчитать напитки, которые пришли из России. Но все же существует один, который по праву называется «русским» и носит это слово в своем официальном названии — это коктейль «Черный русский» (Black Russian).

Совет

Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.

Ингредиенты коктейля Черный русский:

Водка – 50 мл Кофейный ликер Калуа – 25 мл

Колотый лед

Обратите внимание

Процесс приготовления коктейля Черный русский:
Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.

«Черный русский» – коктейль, который, по мнению специалистов, принадлежит к категории сладко-горьких напитков. Он предельно прост в приготовлении и имеет много всевозможных разновидностей. Благодаря своему оригинальному вкусу и необычной истории создания этот напиток на протяжении долгого времени пользуется вполне заслуженной популярностью.

Напиток, состоящий из пары ингредиентов водочки и кофейного ликёра, именуется Чёрным русским. Он обладает сладеньким привкусом и достаточной крепостью. Но незамысловатость этого напитка обманчива. Он значится классическим, его уважают во всем мире и употребляют с минувшего столетия. Он входит в число напитков Международной ассоциации барменов.

История коктейля Черный русский Коктейль Чёрный русский был впервые приготовлен в 1949 году в Бельгии.

Бармен Гюстав Топ, работавший в баре брюссельского отеля «Метрополь», смешал этот напиток специально для посла США в Люксембурге, который в эти дни проживал в отеле. Напиток пришёлся по вкусу послу, а вскоре был включен в меню отеля.

Своё название коктейль «Черный русский» получил из-за мрачных, напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.

Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.

Коктейль «Черный русский» популярен во всем мире благодаря своему особенному вкусу и простоте приготовления. Свое название он получил в то числе благодаря наличию в составе типично русского напитка. Быть может из-за присутствия в составе считающихся мужскими ингредиентов – водки и кофейного ликера – его так часто заказывают в барах и пытаются приготовить в домашних условиях.

«Черный русский» получил свое название из-за особенного состава: водка, которая уже давно стала частью русской культуры, в сочетании с черным кофе (кофейным ликером), при смешивании выдают потрясающе вкусный напиток. Впервые коктейль был приготовлен в 1949 году бельгийским барменом, но после возникновения, на свет появилась целая череда вариаций, о которых мы также поговорим в этой статье.

«Черный русский» (Black Russian) – это вкусный, но вместе с тем очень крепкий коктейль. Он настолько популярен, что каждый бармен-новичок считает своим долгом познать все секреты его приготовления.

Впервые напиток был приготовлен в далеком 1949-м году в Брюсселе, Бельгия. Идея принадлежала Гюставу Топсу, бармену гостиницы «Метрополь», который приготовил Black Russian в честь американского посла в Люксембурге Перла Места.

Важно

Напиток считается родоначальником всех кофесодержащих смешанных коктейлей и состоит из кофейного ликера и водки.

Источник: http://www.chsvu.ru/koktejl-chernyj-russkij/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика