Хиросима коктейль: разновидности напитка, состав и рецепт шота, как правильно пить

Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый метод отключения до завтрашнего дня. Устрашающее название этого коктейля – «Хиросима».

Слоеный внешний вид спиртного напоминает силуэт ядерного гриба и переплетается с трагичными событиями 1945 года на территории Японии в городе Хиросиме.

В составе отсутствует ром с соком, зато присутствуют другие, не менее экзотические составные.

Историческая заметка

Идея придумать коктейль «Хиросима» пришла в голову советским барменам двадцатого столетия в 1950-х годах. Это был совершенно новый вкус, непохожий на популярный в то время американский «коктейль Б-52». Яркий дизайн и алкогольного напитка сохранился у многих в памяти. Хоть и коктейли похожи между собой, «Б-52» проигрывает «Хиросиме» по степени крепости.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы самостоятельно приготовить коктейль «Хиросима» вам следует взять:

  • самбука — (20 миллилитров);
  • «зеленая фея» (крепкий абсент)– (20 миллилитров);
  • ирландский сливочный ликер «Baileys» («Irish Cream») – (20 миллилитров);
  • гренадин (гранатовый сироп) – пять миллилитров (две-три капли)

Соотношение самбуки, «Бейлис» и «зеленой феи» в составе равняется 1:1:1.

Подробный рецепт коктейля Хиросима

Поэтапный процесс приготовления ядерного коктейля:

  1. В рюмку осторожно наливаем часть самбуки, не задев при этом верхние стенки.
  2. Прислоняем специальную ложку для коктейля к стенке рюмки над уровнем самбуки. По поверхности ложки медленно отправляем часть ликера Бейлис. При помощи таких движений, ликер равномерно будет лежать на нижнем слое и составляющие не перемещаются в один слой.
  3. Далее, при помощи коктейльной ложки либо ножа, похожими действиями создается третий слой взрывного напитка «Хиросима», состоящий из 15 миллилитров «Зеленой феи» (абсента).
  4. После того как три ровных слоя осядут в рюмке, дополняем смесь двумя-тремя каплями Гренадина. Из-за своей высокой плотности, капли оседают на дно и создают впечатление ядерного взрыва.
  5. Рецепт коктейля «Хиросима» готов.

Разнообразие видов

Среди главных разновидностей отмечают:

  1. Русский традиционный слоеный билд: самбука, ликер «Бейлиз» и абсент.
  2. Крепкий, сделанный с помощью шейкера, лонгдринк, созданный за рубежом: виски и красный вермут.

Также существуют коктейли, напоминающие коктейль «Хиросиму», по технике приготовления и рецептуре:

  • «Нагасаки». Кофейный ликер «Калуа», самбука, текила, ликер Бейлиз и капли гранатового сиропа.
  • «Торнадо». Рюмку наполняют черной самбукой и Бейлизом.
  • «Джели Фиш». Рюмка состоит из самбуки, Бейлиза (2:1) и нескольких капелек гранатового сиропа.
  • «Опухоль мозга». На слои вермута, ликера «Бейлис» и водки капают гранатовый сироп.

Как его пьют?

  1. Залпом. Наиболее легкий метод употребления. После добавления гранатового сиропа – Гренадин, делается выдох и быстрым движением опрокидывается рюмка. Практически сразу ощущается тепло, которое распространяется по всему вашему организму.
  2. При помощи соломинки. Опускается трубочка на дно и медленно втягивается напиток. Весь спектр слоев перемешивается прямо во рту, а вкусовое ощущение изменяется несколько раз.
  3. Поджигание. Яркий и зрелищный способ распития «Хиросимы».Для его воспроизведения необходимо поджечь абсент, после чего подождать секунд 25, поместить трубочку на дно и сразу же выпить. Быстрая реакция здесь очень важна, так как соломинка может расплавиться от большой температуры.Этот способ довольно оригинальный, однако требует определенной внимательности и осторожности, потому что дело касается открытого огня.

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-hirosima.html

Коктейль Хиросима: состав и рецепт приготовления

Если вы пришли в бар с намерением напиться быстро и эффективно, ну или выпить чего – ни будь покрепче обычных дриньков, не раздумывая заказывайте коктейль «Хиросима». Он свалит с ног даже самого стойкого.

История коктейля:

В 1950-х годах в одном из советских баров московский бармен с легкостью обставил американцев, создав коктейль, без труда затмивший популярный «Б-52».

Но не смотря на то, что многие говорят о сходстве напитков, общее у них только одно – слоистость. Ну и крепость, конечно.

Вот только не каждого русского проберет до костей американский коктейль пилотов, за то  наш коктейль «Хиросима» свалит с ног любого американца.

Кстати, напиток не был создан с целью издевки над пострадавшим городом. Такое название он получил только потому, что уж больно эффект, получившийся в рюмке визуально напоминал ядерный гриб.

Виды и разновидности:

Как и всякий другой напиток, время создало несколько вариантов «Хиросимы». Различия в них существуют как небольшие, обусловленные изменением пропорций в классическом рецепте, так и разительные – с заменой некоторых компонентов.

Среди основных вариаций можно выделить два:

  • русский класический слоеный билд (оригинал создателя): самбука, «Бейлиз» и абсент
  • крепкий, смешанный в шейкере, лонгдринк, придуманный иностранцами: виски, красный вермут

Имеются коктейли, схожие в рецептуре и по технологии приготовления с «Хиросимой»:

  • «Опухоль мозга»: на слои вермута, «Бейлиза» и водки капается гренадин, образуя роскошную имитацию извилин.
  • «Джели Фиш»: в рюмку укладывают самбуку и «Бейлиза» (2:1), сверху капают гренадин (3 капли)
  • «Торнадо»:  в рюмку укладывают самбуку черную и «Бейлиза» (2:1)
  • «Нагасаки» (мягче своего собрата): в рюмку укладывают кофейный ликер «Калуа», самбуку, текилу, «Бейлиза» и капают гренадин

Действие на организм:

Напиток выглядит как ядерный взрыв и действует так же: анисовая сладость сменяется сливочной негой и заканчивается полынным ударом.

Пролетев по телу тепловой вспышкой, коктейль окутает вас негой и  сразит ударной волной хмеля. Пьянит он резко, сильно, пробирая до мозга костей.

Так что если вы не хотите утром чувствовать себя как разрушенный японский город, не злоупотребляйте и делайте значительные паузы между порциями.

Как правильно готовить и пить:

Классическая «Хиросима» —  это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Но есть и «гурманы». Они пьют коктейль через соломинку, на одном дыхании втягивая его со дна рюмки и чувствуя вкус каждого слоя, мгновенно сменяющие друг друга.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху — вниз) втягивают в себя ее содержимое.

Обратите внимание

Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.

В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Обратите внимание:

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи.

Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров.

Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Пропорции самбуки, ликера и абсента в идеале равны 1:1:1, т.е. эти компоненты смешиваются в напитке в равных долях (частях).

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки. Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Коктейль «Хиросима»

Это классический рецепт советского шутера, который в неизменном виде используется и по сей день.

Подготовьте:

  • самбуки — 20 мл
  • сливочного ликера («Бейлиз», «Айриш крим») – 20 мл
  • абсента (крепкого) – 20 мл
  • гренадина (гранатового сиропа) – 5 мл (2-3 капельки)

Готовить надо так:

Медленно, слоями, по ложечке укладываем в стопку самбуку, сливочный ликер и абсент. Сверху капаем Гренадин и, в случае необходимости, поджигаем. Через 10-20 секунд выпиваем через соломину.

«Хиросима» (лонг дринк):

Изобретя крепкую смесь, практически ничего не имеющую с настоящей «Хиросимой», иностранцы, тем не менее, назвали ее именно этим именем. Ради интереса, приготовьте и сравните дома оба варианта.

Подготовьте:

  • виски — 120 мл
  • мартини «Rosso» (красного вермута) — 60 мл
  • лакричного ликера («Perno», «Pastis» и т.п..) – 1 капелька
  • кубиков льда – 4-6 штук

Готовить надо так:

Все ингредиенты помещаем в шейкер, встряхиваем, переливаем в объемный бокал (не менее 250 мл).

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/hirosima.html

Коктейль Хиросима – легендарный и ужасный Pousse Cafe-дринк

Только человек русский мог придумать смешанный напиток, который бравого капиталиста-сибарита повергнет в легкий культурный шок.

Коктейль Хиросима – этот тот случай, когда пьешь не ради удовольствия, а ради «напиться», причем, сделать это бездарно и быстро.

Тем не менее, коктейль стал действительно классикой отечественной миксологии и обязательным в барной карте любого заведения. Поэтому готовить его должен уметь каждый уважающий себя бармен, пусть это ему и не приносит удовольствия.

Придуман коктейль Хиросима был в одном из московских клубов, когда только-только возвращался бум на легендарный классический напиток новой эры Б-52.

Бармену, по-видимому, не пришлось долго размышлять над новым изобретением – достаточно было заменить кофейный ликер самбукой, а апельсиновый – абсентом.

Важно

Для пущего эффекта он капнул гранатовый сироп Гренадин, который «застрял» в среднем слое ликера Айриш крим (то бишь, Бейлиса) и образовал настоящий атомный взрыв – чем вам не Хиросима.

Впрочем, вкус и эффект этого напитка действительно может вас ошарашить, как в свое время буржуи ошарашили ни в чем не повинных японцев. Рецепт же напитка предельно прост, как и большинства коктейлей в категории Pousse Cafe (если вам не понятно это слово, прочитайте эту статью, где мы подробно рассмотрели технологию и тонкости приготовления шутеров).

Рецепт коктейля Хиросима (шутер, билд)

Ингредиенты:

  • 1 часть самбуки;
  • 1 часть ликера Айриш крим;
  • 1 часть абсента;
  • 2-3 капли гренадина.

Приготовление:

В рюмку, а лучше в высокий стакан для шутеров объемом 70 мл, налейте самбуку. Затем, при помощи барной ложки, или обычной кофейной, наслоите ликер Айриш крим (в большинстве случаев это Бейлис). Таким же образом добавьте абсент.

После, аккуратно капните 2-3 капли гранатового сиропа Гренадин, который должен прорезать все три слоя, «застрять» в Бейлисе и образовать в прозрачном слое самбуки некое подобие на атомный гриб.

Сколько лить? В большинстве случаев льется по 20 мл всех ингредиентов – это оптимальная пропорция, но можно делать поблажки в сторону одного из компонентов.

Чтобы в коктейль Хиросима аккуратно добавить Гренадин, можно воспользоваться следующим приемом. Возьмите обычную коктейльную трубочку/соломинку и опустите её конец на 4-5 см в Гренадин, а второй ее конец зажмите пальцем.

После, поднесите трубочку к поверхности вашего шота и аккуратно отпустите палец, зажимающий верхний край.

Таким же образом бармены дегустируют смешанные напитки, которые они готовят гостю – это необходимо  для того, чтобы понять, соответствует ли идеалу тот или иной коктейль.

Здесь нужна сноровка и отсутствие здравого смысла, чтобы готовить и, уж тем более, предлагать данный напиток.

Ну и о том, как пить коктейль Хиросима. Можно просто опрокинуть его залпом или вытянуть через соломинку. Но автор данной «аккумуляторной жидкости» предложил сначала поджечь верхний слой, то есть абсент, и подавать гостям уже в таком виде.

Совет

После поджигания абсента нужно подождать 10-20 секунд и быстро выпить коктейль через трубочку (рекомендуем это делать сверху вниз, а не вытягивать весь коктейль снизу – если пить сверху, то самый неприятный слой, теплый абсент, пойдет первым, а сладкий Гренадин сгладит это мерзкое сочетание).

Почему коктейль Хиросима настолько популярен? Почему вообще популярны коктейли из категории Pousse Cafe? Почему бармен предпочитает подавать своим гостям жирно-анисовую гадость, вместо освежающих шутеров, по типу Зеленого мексиканца? По-видимому, все дело в менталитете – мол, если взялся что-то делать, то делай это или через жопу, или хорошо. У нашей молодежи к «напиться» свой подход – пропустить пару раз чего-то этакого, «что проняло бы до мозга костей…».

В общем, если вы бармен, и желаете быстро утихомирить дерзкого постояльца у барной стойки, предложите ему опрокинуть пару Хиросим… В других случаях данный напиток готовить не рекомендуется!!!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/koktejl-xirosima-legendarnyj-i-uzhasnyj-pousse-cafe-drink.html

Хиросима — крепкий коктейль для мужчин

Хиросима – не дамский коктейль. Он сбивает с ног даже крепких мужчин, которые имеют иммунитет к выпивке. Состав напитка может быть трех- или четырехслойным, т. к. в разных странах его готовят по-разному. Если следовать классической технологии, состав Хиросима коктейль будет иметь следующий:

  • Анисовый итальянский ликер Самбука – 15 мл.
  • Ликер сливочный (можно Бейлис) – 15 мл.
  • Яркий зеленый абсент со вкусом полыни – 15 мл.
  • Гренадин – 3 – 4 капли.

Как правильно сделать коктейль Hiroshima:

  1. Налить в высокую рюмку Самбуку.
  2. Аккуратно внести сливочный ликер барной ложечкой, не допуская смешивания слоёв. Обойтись без барной ложки в домашних условиях поможет лезвие ножа. В этом случае Бейлис осторожно спускают по металлу.
  3. Абсент добавляют ложечкой, стараясь не смешивать его с нижним слоем.
  4. Гранатовый сироп добавляют в напиток особенным образом: немного гренадина наливают в пустую стопку, и при помощи трубочки берут несколько капель. «Кровь» накапывают в центр посуды, наполненной тремя компонентами.

Легкий сироп быстро проходит сквозь густые слои и опускается дно. Дегустировать продукт можно сразу. Это был советский рецепт Хиросимы.

Рецепт Хиросимы от зарубежных барменов

За рубежом атомный коктейль готовят по-другому. Из красного вермута, виски и лакричного ликера получается довольно крепкий лонгдринк.

Что входит в состав иностранного коктейля Хиросима:

  • Виски – 120 мл.
  • Rosso (мартини) – 60 мл.
  • Любой лакричный ликер (Пастис, Перно и пр.) – 1 капля.
  • Лед – 4 – 5 кубиков.

Как сделать коктейль Хиросима – рецепт зарубежных барменов:

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере методом Shake& Strain.
  2. Процедить жидкость.
  3. Перелить готовый напиток в стакан (highball glass).
  4. Употребить без гарнира.

Культура питья

Пока вы изучали рецепты напитка, наверняка успели подумать о том, как пить коктейль Хиросима. Употребляют горячительный продукт по-разному и, соответственно, получают разные впечатления и эмоции.

Рассмотрим три варианта правильного питья Хиросимы:

  1. Залпом. Рюмку берут в руку и на выдохе пьют содержимое в один глоток.
  2. Соломинкой. Аксессуар погружают вглубь стакана и плавно втягивают напиток.
  3. С огнем. Перед самым употреблением поверхность коктейля поджигают и дают абсенту гореть примерно 20 секунд. Затем быстро пьют алкоголь через трубочку. Медлить нельзя, т. к. соломинка расплавится и испортит вкус напитка.

Многим людям нравится пить Хиросиму залпом. В этом случае вкусовые рецепторы сначала ощущают абсент, затем горечь полыни сменяется сливочным ликером и плавно переходит в приятно сладкий анис. Злоупотреблять напитком нельзя, иначе разнородные алкогольные составляющие «взорвут» ваш организм.

Источник: https://AlkoZona.ru/xirosima-krepkij-koktejl-dlya-muzhchin/

Коктейль «Хиросима»

Ядерный коктейль Хиросима появился после создания коктейля Б-52. Коктейль Б-52 придумали в США, но вскоре он завоевал популярность и в Советском Союзе. После такой бешеной славы американского коктейля, советские бармены придумали другое сочетание слоев ликеров, заменив кофейный ликер Калуа на Самбуку.

Как раз в это время популярностью пользовалась и самбука. Получившийся коктейль был назван Хиросима. Такое название навеял сам слоеный напиток. Он напоминал образы ядерного гриба с фотографий и съемок трагических событий в Хиросиме в августе 1945.

Коктейль Хиросима: состав

  • 20 мл Самбука Молинари (этот анисовый ликер должен быть только светлым).
  • 20 мл сливочного ликера Бейлис.
  • 15 мл Абсента.
  • 2-3 капли гранатового сиропа Гренадин.

Приготовив перед собой все компоненты коктейля Хиросима, мы должны подготовить продолговатую удлиненную рюмку и коктейльную ложечку для четкого создания слоев напитка.

Вместо ложечки дома можно использовать нож.

 Коктейль Хиросима: рецепт

  1. В специальную рюмку аккуратно наливаем 20 мл самбуки, не задевая стенки рюмки вверху.
  2. Прислоняем нож или коктейльную ложку к стенке рюмки выше самбуки. По ней медленно пускаем 20 мл ликера Бейлис. Таким образом, этот ликер ровно ляжет на первый слой, и вследствие разной плотности слоев, они не перемешаются.
  3. Таким же способом с помощью ложки или ножа создаем третий слой коктейля Хиросима с помощью 15 мл Абсента.
  4. После появления трех ровных слоев добавляем сверху 2-3 капли сиропа Гренадин. Они очень красиво пробивают слои, оседают и тянут за собой ликеры так, что образуется устрашающее подобие ядерного взрыва.

Коктейль Хиросима готов. Если не совсем понятно, как создавать слои с помощью коктейльной ложечки, можно посмотреть видео приготовления коктейля Хиросима. Первый раз самому готовить коктейль с слоями непросто, поэтому не переживайте, если у Вас не получилось. Бармены специально обучаются своему мастерству.

Все навыки придут с опытом. У Вас обязательно получится.

Пить коктейль Хиросима можно двумя способами. Человек может выпить залпом готовый напиток. А может поджечь верхний слой абсента, нагреть его секунд 20. Затем поместить полностью соломинку внутрь коктейля Хиросима и быстро выпить горящий напиток снизу вверх. Скорость здесь важна для того, чтобы соломинка не успела оплавиться, пока Вы пьете данный коктейль.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/koktejli/koktejl-hirosima

Коктейль «Хиросима» — рецепт

Битва середины 20 века между барменами Америки и СССР, закончилась созданием коктейля «Хиросима», который придумали в ответ на американский «Б 52». По сути, «Хиросима» отличается от своего зарубежного аналога лишь наличием самбуки и капли гренадина, благодаря которой напиток и получил свое название, поскольку вязкая жидкость в составе коктейля преобразуется в подобие ядерного гриба.

За рубежом под аналогичным названием выпускают также достаточно крепкий лонгдринк, разительно отличающийся по составу от своего прародителя, но обо всем по порядку.

Коктейль «Хиросима» – рецепт

Состав шотовой версии коктейля «Хиросима» неизменен: в равных частях в рюмке представлены самбука, бейлис и абсент, аккуратно наслоенные друг на друга.

Такая ядерная смесь способна легко снести с ног неподготовленного человека.

Оптимальная порция напитка — 60 мл, то есть по 20 мл каждой из составляющих, но бывалые любители коктейлей могут увеличивать порцию, соблюдая простые пропорции 1:1:1.

Ингредиенты:

  • бейлис — 1 часть;
  • абсент — 1 часть;
  • самбука — 1 часть;
  • гренадин — 3 капли.

Приготовление

Для приготовления коктейля понадобится рюмка и барная ложка, чтобы аккуратно наслаивать составляющие. На дно рюмки отправляется порция самбуки, за ней бейлис и абсент в финале. В центр напитка капается гренадин.

Когда коктейль готов, остается открытым лишь вопрос о том, как его пить. На этот вопрос существует сразу три ответа: во-первых, шот можно просто сразу опрокинуть в себя, во-вторых, вооружиться трубочкой и двигаясь снизу вверх выпить «Хиросиму» послойно, ну и в-третьих, зрелищно поджечь верхушку шота и быстро выпить его через трубочку, пока последняя не успела расплавиться.

С тем, как сделать классический шот и как его пить мы уже разобрались, но впереди нас еще ждут не менее интересные лонгдринки и вариация на тему «Хиросимы» в шотовой версии.

Ингредиенты:

  • виски — 120 мл;
  • мартини бьянко — 60 мл;
  • ликер Перно — пара капель.

Приготовление

Наполняем шейкер льдом и вливаем в него все наши составляющие. Тщательно смешиваем их вместе и процеживаем охлажденный коктейль в хайбол.

Коктейль «Хиросима» с апельсиновым ликером

Оригинальное изобретение советских барменов коллеги и другого конца света восприняли с восторгом и во всю начали интерпретировать напиток на свой лад. В результате подобных экспериментов на свет и появилась упрощенная версия «Хиросимы» без самбуки и абсента, зато с апельсиновым ликером.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер «Трипл-сек» — 25 мл;
  • бейлис — 7 мл;
  • пара капель гренадина.

Приготовление

Наполняем рюмку для шотов «Трипл-сек» и с помощью барной ложки наслаиваем поверх молочный ликер «Бейлис». Капаем пару капель гренадина в центр напитка и ожидаем появление подобия ядерного гриба в центре коктейля.

Приготовление коктейля «Хиросима» с бурбоном

Аналог лонгдринка на основе виски и мартини также перетерпел некоторых изменений. Так, на месте виски некоторые бармены предпочитают видеть бурбон, а сухой мартини заменяют сухим же вермутом. Не исключено, что и вам такая вариация может тоже прийтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • бурбон — 2 части;
  • сухой вермут — 1 часть;
  • пара капель ликера Пастис.

Приготовление

Наполните хайбол льдом, а пока бокал охлаждается, займитесь приготовлением коктейля. В заполненном льдом шейкере соединяем бурбон с вермутом и ликером Пастис, все тщательно перемешиваем. Высыпаем лед из хайбола и наполняем его процеженным напитком. Подавайте «Хиросиму» сразу же.

Источник: https://womanadvice.ru/kokteyl-hirosima-recept

Стреляющие напитки. Как пить шоты

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность.

Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго.

А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” — стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Источник: https://suhoy.guru/covety/kak-pravilno-pit/shoty.html

Хиросима — коктейль для вдохновения и настроения

Коктейль «Хиросима» — один из самых известных горящих коктейлей в мире. Его несколько странное название связано с тем, что внешне коктейль напоминает ядерный гриб. Несмотря на то, что этот коктейль был изобретен в России, он довольно быстро стал известен практически во всем мире.

Содержание статьи

  • Почему именно «Хиросима»?
  • Приготовление коктейля

Коктейлями традиционно называют преимущественно алкогольные напитки, в состав которых входит несколько различных компонентов. Само название происходит от английского словосочетания cock tail, что означает «петушиный хвост», скорее всего название связано с красочностью таких напитков.

В современном мире коктейли чрезвычайно популярны на дискотеках и в барах, они являются обязательной составляющей громкой и веселой вечеринки.

«Хиросима» — один из самых известных «русских» коктейлей. Он был придуман относительно недавно в одном из московских баров. Его рецепт представляет вариацию на тему коктейля «Б-52».

Единственным важным отличием «Хиросимы» от «Б-52» является самбука, которая заменила ликер «Калуа».

«Хиросима» является шот-дринком, то есть коктейлем, который надо пить залпом. Ингредиенты в нем не смешиваются, располагаются красивыми слоями. Цвета бейлиса, самбуки, абсента и гренадина выглядят очень ярко, напоминая внешне ядерный гриб. Хиросима — это один из двух японских городов, которые подверглись ядерной бомбардировке, отсюда и пошло название этого коктейля.

В состав «Хиросимы» входят 20 мл анисового ликера «Самбука», 20 мл сливочного ликера «Бейлис», 10 мл абсента, несколько капель гренадина.

Обратите внимание

Слои в коктейле должны быть заметными, четко выраженными, поэтому наливать в рюмку составляющие нужно очень аккуратно, иначе впечатление от коктейля окажется смазанным.

Если вы собираетесь готовить этот коктейль на вечеринке, обязательно потренируйтесь заранее, не у всех получается добиться нужного визуального эффекта с первого раза.

Сначала нужно налить в специальную рюмку для коктейлей-шотов «Самбуку», после этого очень аккуратно при помощи перевернутой чайной ложки или ножа по краям емкости нужно налить «Бейлис», который образует второй слой, затем, по-прежнему используя нож или ложку, нужно налить абсент.

В самом конце нужно добавить несколько капель гренадина, этот тяжелый сироп начнет плавно опускаться сквозь все слои на дно, создавая иллюзию ядерного взрыва. Затем нужно поджечь абсент, вставить в коктейль слегка смоченную соломинку и быстро втянуть напиток. Эффект от этого коктейля достаточно сильный, можно сказать, что он действует как бомба, очень сильно «бьет по мозгам». Этот напиток понравится любителям экзотики и острых ощущений.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-887917-hirosima—kokteyl-dlya-vdohnoveniya-i-nastroeniya

Коктейли с самбукой

Самбука сама по себе является весьма колоритным и необычным напитком и те же уникальные вкусовые качества она передает коктейлям, в состав которых входит.

Она превосходно сочетается с другими напитками благодаря чему стала прекрасной основой для многих популярных и любимых во всем мире коктейлей.

Энциклопедия Напитков подготовила свою подборку простых, но эффектных и очень вкусных рецептов коктейлей из самбуки, которые можно приготовить дома.

Коктейли с самбукой и абсентом

Коктейль Выстрел в голову (Headshot)
Состав:

  • 20 мл самбуки
  • 20 мл черного абсента
  • 20 мл ликера Kahlua

Рецепт коктейля:
В высокую рюмку слоями налить калуа, самбуку, абсент. Верхний слой поджечь и выпить шот через трубочку.

Коктейль Хиросима (Hirosima)
Ингредиенты:

  • 20 мл самбуки
  • 15 мл абсента
  • 15 мл ликера «Bailey’s»
  • 2-3 капли гренадина

Приготовление коктейля:
В небольшую удлиненную рюмку аккуратными слоями налить ликер поверх самбуки. В центр ликера капнуть гренадин и долить сверху абсент. Поджечь верхний слой коктейля и выпить через трубочку, пока он горит.

Коктейли с самбукой и виски

Коктейль 666
Состав:

  • 15 мл самбуки
  • 15 мл виски Jack Daniel’s
  • 15 мл текилы

Способ приготовления и употребления:
Налить все компоненты в стопку и, не перемешивая, выпить залпом.

Коктейль Банановый Блэк-Джек (Banana Black-Jack)
Ингредиенты:

  • 1/3 унции самбуки
  • 1/3 унции виски Джек Дэниелс
  • 1/3 унции бананового ликера

Инструкции приготовления:
Смешать все компоненты шутера и подавать в рюмке.

Коктейли с самбукой и водкой

Коктейль Игривая Ведьма (Frisky Witch)
Состав:

  • 30 мл самбуки
  • 30 мл водки

Рецепт:
Бокал old-fashioned наполнить льдом и налить в него самбуку и водку, перемешать и украсить черной соломинкой.

Коктейль Синий сосок (Blue Nipple)
Ингредиенты:

  • 10 мл самбуки
  • 10 мл водки
  • 10 мл Блю Кюрасао

Способ приготовления:
Все компоненты встряхнуть со льдом в шейкере и процедить в рюмку.

Горящие коктейли с самбукой

Коктейль Оборотень (Werewolf)
Состав:

  • 15 мл самбуки
  • 15 мл абсента
  • 15 мл лимонного сока
  • 15 мл сиропа «Гренадин»

Рецепт коктейля:
Шот наливается слоями в следующей последовательности: гренадин, лимонный сок, самбука, абсент. Верхний слой поджечь и дать пару секунд прогреться, затем погасить пламя и выпить с помощью трубочки.

Коктейль Блек Джек (Black-Jack)
Ингредиенты:

  • 25 мл черной самбуки
  • 25 мл виски

Рецепт приготовления:
В высокую узкую рюмку налить самбуку и виски. Поджечь коктейль и подождать пока самостоятельно погаснет. Выпить шот залпом.

Коктейли из самбуки с молоком

Коктейль Фредди Крюгер (Freddy Krueger)
Состав:

  • 60 мл самбуки
  • 70 мл молока
  • 30 мл водки
  • 20 мл вишневого сиропа

Приготовление коктейля:
С помощью шейкера перемешать все компоненты и перелить в бокал для мартини. В качестве украшения можно использовать вишенку и спираль из лимонной кожуры.

Коктейль Белый кофе (White coffee)
Ингредиенты:

  • 30 мл кофейной самбуки «Molinari Caffe»
  • 50 мл молока

Рецепт:
Шейкер наполнить льдом, залить молоко и самбуку, перемешать и процедить в широкий бокал.

Коктейли с самбукой и колой

Коктейль Кокон (Cocoon)
Состав:

  • 50 мл самбуки
  • 150 мл колы (пепси)
  • 20 мл лимонного сока
  • лед

Способ приготовления:
Широкий бокал наполнить доверху льдом и влить в него по очереди самбуку, лимонный сок и колу. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить соломинкой и долькой лимона.

Коктейль Черная лакрица (Black Licorice)
Ингредиенты:

  • 60 мл самбуки
  • 120 мл Pepsi (Coca-Cola)

Рецепт коктейля:
В высоком стакане, наполненном льдом, перемешать все компоненты.

Коктейли с самбукой и кофе

Коктейль После десяти (After ten)
Состав:

  • 50 мл самбуки «Molinari Caffe»
  • 10 мл светлого мятного ликера
  • сливки
  • 3 кофейных зерна

Способ приготовления:
Шейкер на половину заполнить кубиками льда, налить самбуку и ликер, перемешать и процедить через ситечко в бокал. Аккуратно налить сливки, стараясь не смешать их с ликером и самбукой. Украсить измельченными кофейными зернами.

Коктейль Милан (Milano)
Ингредиенты:

  • 30 мл самбуки
  • 240 мл горячего кофе
  • 1 ч. ложка сахара
  • взбитые сливки
  • кофейные зерна

Приготовление горячего напитка:
Смешать свежезаваренный кофе и самбуку в теплой кружке. Добавить сахар, взбитые сливки и кофейные зерна.

Коктейли с самбукой и соком

Коктейль Черный понедельник (Black Monday)
Состав:

  • 15 мл черной самбуки
  • 15 мл лимонного сока
  • 30 мл темного рома
  • 1 чайная ложка бренди

Инструкция по приготовлению:
Встряхнуть все компоненты со льдом в шейкере и процедить в коктейльный бокал.

Коктейль Спиритозо (Spiritozo)
Ингредиенты:

  • 15 мл самбуки
  • 40 мл грейпфрутового сока
  • 20 мл белого рома

Рецепт:
Коктейль готовится прямо в широком бокале: наливают все компоненты и перемешивают.

Коктейли с самбукой и спрайтом

Коктейль Свободное лето
Состав:

  • 30 мл самбуки
  • 150 мл спрайта
  • 30 мл абсента
  • 50 мл джина
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кубики льда

Рецепт коктейля:
Предварительно охлажденный бокал на 3/4 заполнить кубиками льда и поочередно влить самбуку, абсент, джин. Добавить лимонный сок и сахарный сироп, перемешать барной ложкой и долить Sprite (7-up). Напиток можно украсить лимоном и пить через трубочку.

Коктейль Мохито (Mojito)
Ингредиенты:

  • 30 мл самбуки
  • 1/2 лайма или лимона
  • 5-6 листиков свежей мяты
  • 2-3 ложки сахара
  • 7-up (Sprite)
  • колотый лед

Способ приготовления:
Вымыть и измельчить лайм. Пересыпать его в широкий бокал и перетереть с сахаром и листьями мяты. Добавить самбуку, колотый лед, перемешать и долить спрайт по вкусу.

Источник: http://www.alcoholic.com.ua/koktejli/koktejli-s-sambukoj

Хиросима — коктейль, а не город

Сразу и честно признаюсь – лично мне название “Хиросима” для коктейля кажется совершенно не подходящим. И более того – циничным.

Впрочем, учитывая, что ставший популярным коктейль был придуман барменами Советского Союза, власть в котором всегда отличалась определенной долей цинизма и извращенного чувства юмора, и стал этаким “нашим ответом Чемберлену” (считается, что коктейль “Хиросима”призван был затмить американский коктейль Б52) – это становится более-менее понятно. Хотя, имхо, даже рассуждая в этом ключе, можно было подобрать какое-либо другое название алкогольному коктейлю.

Сначала несколько слов о самом городе. Хиросима – город на юго-восточном побережье японского острова Хонсю, упоминание в исторических источниках о нем относится к концу шестнадцатого столетия. Но узнал о нем весь мир : 6 августа 1945 года…

Коктейль “Хиросима” напоминает город Хиросиму в этот самый страшный момент японской и, возможно, мировой истории – в момент ядерного взрыва. На дне стакана вырастает ядерный гриб и – как и положено оружию массового поражения – бьет наповал. Это, конечно, литературная гипербола, но коктейль действительно быстро опьяняет.

Относится коктейль “Хиросима” к слоистым коктейлям – как, собственно, и Б52. (Вот только теперь посетила мысль – очевидно, в барменском деле между СССР и США была своя “гонка вооружений”

Источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/hirosima-kokteyl-a-ne-gorod

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика