От чего зависит срок годности пива: сколько времени могут храниться разные сорта напитка

Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта.

Обратите внимание

Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта.

В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

ГО

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива  в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.
Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Как хранить пиво в стеклянных бутылках

Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки.  Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.

Как хранить пиво в пластиковых бутылках

Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре.

В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару.

Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.

Как хранить пиво в кегах

Тара Живое пиво Пастеризованное
Закрытый кег До 30 дней От 30 до 120 дней
Открытый кег Под давлением воздуха До 10 часов До 10 часов
Под давлением CO² До 7 дней До 7 дней

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

Важно

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

Как хранить разливное пиво

Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным.  В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго.

Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения.

В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.

Как хранить открытое пиво

Период, сколько хранить открытое пиво, совпадает с указанным для разливного пива. В основном открытое пиво в пластиковой бутылке либо в кегах может сохранять пригодность к употреблению до трех суток.

При этом также играет роль, где хранить данный продукт. При помещении в холодильник и поддержании указанной выше температуры обеспечивается срок пригодности около трех суток.

В случае хранения пива при комнатной температуре его необходимо употребить на протяжении суток с момента открытия емкости.

Источник: https://yummi.club/advice/kak-gde-i-skolko-mozhno-xranit-pivo-temperatura-i-mesta

Срок и условия хранения пива

Существует ряд правил того как хранить пиво правильно. Несоблюдение температурного режима может значительно ухудшить качество этого напитка.

Основные правила выдержки:

  1. Хранить пиво в бутылках нужно вертикально.
  2. Эль следует держать в темном помещении.
  3. Условия и температура хранения напитка зависят от его вида.

Правильное положение

Хранить бутылки нужно в вертикальном положении. Это поможет избежать осадка дрожжей на стенках и существенно замедлить процесс окисления. Современные крышки могут длительное время не высыхать. К тому же они прекрасно защищают содержимое тары от проникновения воздуха. Переворачивать бутылку и ставить ее на крышку не стоит, так как это может значительно повлиять на вкус .

Темное помещение

Безусловно, ультрафиолетовые лучи ухудшают качество напитка. Длительное воздействие солнца негативно влияет на вкус и запах. Цвет стеклянной тары также имеет большое значение.

Коричневые бутылки намного лучше сохраняют вкусовые качества чем, например, зеленые. Хранить напиток следует в темном прохладном помещении. Нельзя допускать температуры ниже 7 градусов. Лучше всего держать пиво в кегах в подвале дома.

Таким образом можно надолго сохранить первоначальный вид продукта.

Наиболее подходящие места для выдержки пива:

  • полка в холодильнике;
  • погреб.

Если речь идет о коллекционных сортах портера, то держать его в холодильнике настоятельно не рекомендуется. Сухой воздух негативно влияет на крышку продукта. Что касается температуры, она не должна превышать 15 градусов.

При какой температуре выдерживать разные сорта пива? Каждая разновидность имеет оптимальную температуру хранения. Как правило, она составляет около 10 — 13 градусов. Это позволяет сохранить вкусовые качества.

Руководство для хранения напитка:

  1. Крепкое пиво держат в условиях комнатной температуры.
  2. Напитки с средним содержанием алкоголя хранят в погребе.
  3. Безалкогольному и низкокалорийному подходит температура холодильника.

Советы по температуре хранения пива

Высокое содержание алкоголя. Что касается крепкого пива, то его нужно хранить при температуре 13 — 15 градусов. Это поможет надолго уберечь продукт от окисления. Высокий уровень содержания алкоголя в портере позволяет держать его в обычных условиях, например, на балконе. Качества этого сорта со временем почти не меняются.

Среднее количество алкоголя. Самые распространенные сорта должны храниться в подвале. Эта разновидность продукта более подвержена негативному воздействию окружающей среды. Умеренное количество алкоголя увеличивает срок годности.

Низкое содержание или полное отсутствие алкоголя. Что касается этих сортов ,то они требуют 7 — 10 градусов. Поэтому их без опасений можно держать в холодильнике. Для этого нужно выделить отдельную полку.

Если не предполагается длительное хранение продукта, то положение бутылок при этом не имеет значения. Осадок просто не успеет оставить следы на стекле. Тем не менее такая разновидность не подходит для выдержки.

Длительное хранение этого напитка не улучшит его вкусовые качества.

Производитель. Срок хранения продукта напрямую зависит от его производителя. Поэтому при покупке пива следует обращать внимание не только на его разновидность, но и на марку.

Безусловно, качественный продукт имеет перечень строгих правил хранения. Это нужно учитывать тем, кто планирует держать пиво в погребе. Продолжительный срок годности не всегда свидетельствует о низком качестве напитка.

Домашний продукт. Пиво, сваренное в домашних условиях, следует разлить по кегам. Большинство любителей «хмельного счастья» советуют выделить для них место в подвале. Такой продукт нельзя выдерживать. Лучше всего употребить его на протяжении нескольких недель после варки.

Совет

Учет содержимого коллекции. Большая коллекция требует ведения отчетности. Для этой цели необходимо обзавестись тетрадкой, куда нужно записывать сорт и количество бутылок. Этот совет будет полезен тем, кто любит выдерживать пиво. При этом не стоит забывать о высоком качестве продукта и безопасной таре.

Пиво — один из лучших напитков. Соблюдение определенных правил его хранения помогут сберечь первоначальный вкус.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/temperatura-srok-hraneniya-piva-butyilki-kegi.html

Срок годности и условия содержания пива

Пиво – это напиток, очень полюбившийся многим его почитателям за своеобразный вкус.

Кому-то больше нравится живой напиток, а кто-то отдает предпочтение пастеризованному.

В этой связи настоящим ценителям напитка интересно знать, каковы сроки годности данного пищевого продукта.

ГОСТы

ГОСТ 31711-2012 обязует производителя определять срок годности пива.

При этом каждый из сортов изготовляется строго по техническим инструкциям, где прописана вся информация, связанная с хранением пенного напитка.

Тара для розлива готового продукта не играет такой определяющей роли, как применяемая производственная технология.

Не так важно – бутылочное стекло, алюминий или пэт — любая упаковка подходит для розлива как пастеризованного, так и фильтрованного пива.

Сроки годности

В любой закрытой таре продукт хранится от полугода до года, хотя в баночное пиво чаще добавляются консерванты.

После вскрытия определяющую роль играют дальнейшие условия содержания: вне холодильника – не более суток, в холодильнике – до 3 суток.

Аналогичны сроки хранения и у кегового пива.

Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет свои качества до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Технология производства отражается на продолжительности хранения следующим образом:

Разливное пиво, помещенное в пластиковую бутылку, подлежит употреблению на протяжении суток.

Такой маленький срок объясняет то, что оно очень быстро теряет свои потребительские качества, а вместе с ними и пользу и буквально на глазах портится под влиянием воздуха и солнечного света.

Пиво в кегах на розлив в открытом виде способно сохранять вкусовые характеристики не более 10 часов, а по прошествии 1-3 суток и вовсе считается непригодным к дальнейшему употреблению.

Сколько хранить, и какие оптимальные условия для содержания в домашней среде?

Многие считают, что все пищевые продукты отличаются максимальной сохранностью, если их поместить в холодильник, только в случае с пивом это не соответствует действительности.

В особенности это касается пастеризованного и живого пива.

Для живого помещение в холодильник даже вредно, так как в таких условиях дрожжевая культура может погибнуть.

Таким образом, за идеальные можно принять следующие условия:

  1. температурный режим +10-12°C, в отдельных случаях до +15°C;
  2. затемненное место, хорошо защищенное от проникновения солнечных лучей;
  3. предпочтительна тара в виде темного стекла, алюминиевой банки или кеговая;
  4. во избежание воздействия на пробку или крышку, желательно хранить тару в вертикальном положении.

Как распознать, и что делать с просрочкой?

О том, что пиво испортилось, можно судить по появлению таких очевидных характерных признаков, как:

Если пиво просрочено – это еще не значит, что оно безнадежно испорчено.

Однако рекомендуется в обоих случаях не рисковать, особенно при наличии одного из выше перечисленных признаков или их совокупности, иначе это чревато сильными пищевыми отравлениями.

Обратите внимание

При выборе пива очень важна информация на упаковке, чем оно свежее – тем безопаснее к употреблению.

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/piva.html

Сроки годности пива — от чего они зависят?

Каждый продукт обладает ограниченным периодом пищевой ценности. Пиво – не исключение, но сроки годности пива разные: у «живого» разливного – один, у нефильтрованного домашнего – другой, а у пастеризованного – третий.

Срок хранения пива зависит от:

  • технических критериев изготовления,
  • сорта,
  • используемой емкости для наполнения,
  • условий складирования.

Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.

Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.

Фильтрация непастеризованного пива, если и влияет на сохранность, то в незначительной мере. В результате фильтрации убирается часть дрожжей, что замедляет (но не на много) окисление. Основная функция очищения – повышение прозрачности и чистоты цвета напитка, улучшение вкуса.

Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.

Условия правильного хранения!

Критериями для увеличения срока хранения пива являются:

  • используемая емкость,
  • температура помещения,
  • положение бутылок,
  • защищенность от солнечного света.

Тара для хранения пива

Кеги

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

ПЭТ-бутылки

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Температура хранения

Как и куда лучше складировать пиво?

Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.

Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Важно

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/sroki-godnosti-piva.html

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Совет

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Как распознать просрочку?

Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

  • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
  • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
  • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
  • кислый неприятный вкус;
  • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/piva.html

Сколько в домашних условиях хранится разливное пиво в пластиковой бутылке

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

Совет по хранению пенного напитка

Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

Живое пиво в пластиковой таре

  1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
  2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца.Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
  4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя.Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
  5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней.Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет.

В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

О сроках хранения

Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах.

О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток.

Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

Обратите внимание

После покупки нужно помнить, что живое пиво — продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник.

Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке.

В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант — покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/razlivnoe-pivo.html

Условия хранения домашнего пива

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня).

Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения.

Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Важно

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.

Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта.

Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами.

В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше.

Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара.

Совет

Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем.

Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/36-24112012.html

Срок годности алкогольной продукции

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране.

Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса.

После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя.

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок.

Обратите внимание

Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен.

Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была.

В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени.

Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида.

Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

Источник: http://alkoinfo.net/novosti-alkogolnogo-rynka-2015/srok-godnosti-alkogolnoj-produkcii.html

Срок годности пива и правила его хранения, виды напитка и тары

Всего несколько десятков лет назад срок годности пива был очень короткий, ведь в него входили только натуральные ингредиенты. Природный оттенок вкуса достигался за счет брожения солода и добавления трех компонентов: дрожжей, хмеля и воды. Позже в продукт стали класть консерванты, чтобы увеличить период хранения.

Виды пива

По производственной технологии пиво делится на:

1. Фильтрованное и нефильтрованное.

2. Пастеризованное и непастеризованное.

Фильтрация напитка осуществляется двумя методами: при стерильной обработке он проходит сквозь фильр-картон. Вторым методом является кизельгуровая фильтрация, при которой жидкость пропускают сквозь природное ископаемое, удерживающее бактерии и взвеси.

Также в производстве применяется осветление – искусственное дозревание за счет стабилизаторов. Благодаря этой процедуре дрожжевые хлопья опускаются на дно. Это продлевает срок годности пива и снижает запах дрожжей. Процедуру применяют ко всем пивным сортам.

Нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет полезные и вредные компоненты. Эти виды напитка относятся к «живым». Их любят и ценят гурманы, за настоящий вкус и свойства живого пива.

Важно

Интересный факт: Пастеризация – это нагревание пива до температуры 60-80° для устранения патогенных микроорганизмов. Температура и продолжительность процесса пастеризации напрямую влияют на срок годности. Конечный вкус меняется из-за того, что вместе с патогенной флорой гибнет полезная.

По способу брожения пиво делится на лагер и эль. Первый относится к популярному типу низового брожения. Лагер изготавливается при температуре от +5 до +15 градусов. Затем обеспечивается специальное хранение пива: выдержка при нуле градусов от 20 дней до 4 месяцев. Этот период времени лагер наполняется углекислым газом, затем разливается по бутылкам и отправляется на рынки сбыта.

Второй по популярности сорт пива – эль. Он изготавливается путем верхового брожения в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Эль содержит более высокое количество спирта, чем лагер, имеет фруктовый привкус и темный цвет.

К нетрадиционным видам пива относят пшеничное, ламбик и «живое». В основу пшеничного входит солод. Напиток, разлитый по бутылкам, дозревает, пока хранится в таре. Его цвет чаще всего светлый, мутноватый.

Производство ламбика имеет свои особенности: отсутствие в составе дрожжей и самостоятельное брожение. «Живой» продукт чаще других встречается в меню паба или пивной. В его составе отсутствуют консерванты, а при изготовлении пропускается процесс пастеризации. Углекислый газ добавляется в момент разлива, обеспечивая напитку необычный вкус.

Настоящие ценители пива редко пьют алкоголь после фильтрации и пастеризации. Вкус такого пива более пресный, поэтому ему предпочитают «живые» продукты. Помимо вида, на срок хранения разливного пива влияет тара. По ГОСТу пиво, изготовленное на заводе, продается в следующих емкостях:

  • стеклянной таре;
  • в пластиковой бутылке;
  • банке из алюминия;
  • кеге.

В бутылках и банках чаще всего хранят фильтрованное или пастеризованное пиво, а в кеги наливают «живое».

Сроки хранения напитка

Согласно ГОСТу, пиво обладает определенным периодом годности, в зависимости от вида и тары.

Таблица 1. Период хранения пива по ГОСТу 31711-2012

Вид пива Срок хранения
Пастеризованное От 6 до 12 месяцев
Домашнее До 3 месяцев
Живое 8 суток
Разливное До 6 месяцев
Неосветленное 3 суток
Кеговое До 6 месяцев
Нефильтрованное осветленное От 5 до 7 дней
В стеклянной таре От 9 до 12 месяцев

Емкость разлитого пива, в которой оно попадает на полки магазина, оказывает влияние на срок годности.

Кеги изготавливаются из нержавеющей стали и оснащены разливным клапаном. Объем кег бывает от 5 до 100 литров. Эта емкость защищает продукт от попадания прямых солнечных лучей и обеспечивает герметичность. По сравнению с напитком из бутылки, срок хранения пива в кегах на несколько месяцев дольше. После откупоривания тары его можно хранить не более пяти суток.

Совет

Большинство производителей используют в качестве тары для розлива стеклянные бутылки. Благодаря затемненному стеклу, осуществляется защита от ультрафиолета, в результате продукт сохраняет свои свойства до трех месяцев. Некоторые импортные марки увеличивают срок хранения до 9 месяцев или года за счет добавления в состав консервантов.

Алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия внешних факторов. Минусом такой тары является слабое противостояние механическим воздействиям.

Правила и условия хранения

Обеспечить оптимальные параметры для содержания хмельного напитка вполне реально дома. Для этого нужно соблюдать правила:

Нужное положение тары. В отличие от вина, пиво лучше хранить вертикально. Так у дрожжей есть возможность оседать на дно. К тому же контакт жидкости с крышкой может ухудшить вкус.

Низкая освещенность. Как и другие продукты, лучше всего пиво сохраняется в месте, хорошо защищенном от солнечных лучей.

Правильный выбор тары. В темной стеклянной бутылке напиток лучше всего сохраняет свои свойства. Через пористый пластик проникает кислород, что ухудшает вкус.

Температурный режим. Крепкие сорта нужно держать в помещении с комнатной температурой. Светлые напитки можно положить в холодильник. В морозильную камеру нельзя класть бутылки или банки, чтобы быстро охладить их. Заморозка губительна для вкусовых качеств напитка.

Как определить просрочку?

Существуют очевидные признаки, которыми выдает себя просроченноепиво:

  • в жидкости присутствует осадок;
  • после открытия бутылки отсутствует пена;
  • при вскрытии тары отчетливо слышен запах жженой резины;
  • при открытии из тары вырывается большое количество пены;
  • срок годности не истек, но на алюминиевой таре присутствуют вмятины;
  • бутылка закрыта крышкой, пропускающей воздух.

Если пиво просрочено, употреблять его не допускается, так как это может привести к пищевому отравлению. При покупке пенного напитка нужно обращать внимание на дату производства и стараться выбрать более молодое пиво.

Источник: https://VsiluZakona.ru/tovary/srok-godnosti/piva/.html

Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Первый глоток пива — самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Пиво относится к пищевым продуктам.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

Буква закона

В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ — 31711-2012).

Согласно ему пиво бывает:

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

Не называя конкретных сроков годности, законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать сроки для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями.

В продажу поступает пиво в следующих видах тары:

  • кеги;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света.

Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней.

Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

ПЭТ бутылки наименее всего подходят для хранения пива. При взаимодействии с алкоголем, пластик выделяет опасный яд — дибутилфталат.

Сроки по ГОСТу

Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев, а при использовании консервантов — до года.

Пастеризация — нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени — предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание

Чем выше температура нагревания — тем больше будет срок хранения. Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт — выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности — около месяца. Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют.

Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

Нефильтрованное пиво — самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) — от 5 до 7 суток.

Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива.

Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов, позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца. В отличие от винных, пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

Просроченное — выпить или вылить

Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами категорически запрещают продавать продукты в истекшим сроком годности (в том числе пиво), даже по акциям.

Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

Важно

Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

Статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

  1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
  3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.

47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

Напоследок, маленький совет. Если вы хотите ощутить приятный вкус брожения, выбирайте разливное нефильтрованное пиво. Оно немного мутное и кажется, что бокал запотел.

Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика