Красное пиво: характеристики напитка, виды и полезные свойства, как приготовить ирландский эль в домашних условиях

Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Обратите внимание

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Характеристики напитка

Вкус – мягкий, не горчащий и сладковатый, слегка фруктовый. Легкая горечь первого глотка сменяется сливочной сладостью ирисок.

Цвет – от светло — янтарного до темно – медного.

Консистенция – густоватая, пена не обильная.

Крепость – зависит от выдержки, но в среднем – 2,5-10%.

Калорийность  50 килокалорий в 100 мл.

Пьется легко и с удовольствием.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель.

  • Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда.
  • Продавать эту смесь торговцы могли только  с благословения церкви.
  • В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
  • Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».
  • Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой,  с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1».  Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в  которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.

Источник: https://alkolife.ru/beer/el-istoriya-sorta-i-vidi.html

Пиво эль – виды и состав напитка; чем отличается от обычного пива; рецепт, как приготовить имбирный эль в домашних условиях

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев.

Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения.

Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Важно

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом».

Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт.

Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов.

Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом.

Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Совет

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус.

  • Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка.
  • Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.
  • На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют.

  • Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения. В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета (см. фото).
  • Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль, – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток.

Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к.

его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.

Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен.

В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса.

Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля, на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.

Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар.

Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой.

Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д..

Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Обратите внимание

Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).

Особенным видом эля является традиционный «real ale», он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось.

Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества.

Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято, так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна.

К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал.

Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

  • Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.
  • Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра.
  • Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции.
  • Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий имбирный эль. Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке.

От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л.

Важно

дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Источник: http://xcook.info/product/pivo-el.html

Варим имперский красный эль с выдержкой на дубе

К надвигающейся зиме надо готовиться заранее, поэтому еще летом я решил сварить плотный крепкий красный эль, который можно будет смаковать во вьюгу, закутавшись в одеяло перед камином… Эпичное вступление рисуется, не правда ли? На самом деле, конечно же, все было не так 😉 План варок у меня составлен заранее, причем в нем намеренно чередуются сорта совершенно разных пивных стилей, и имперский красный эль в этом плане стоял аккурат между освежающим кофейным стаутом и легким кислячком гозе (про него скоро тоже расскажу). Так что истинная цель варки состояла в том, чтобы разбить череду «питьевого» пива каким-нибудь солидным тяжеловесом! Ну а когда именно пить его — это дело десятое, ведь вкусный имперский эль и летом бывает хорошо опробовать 😉

В запланированном рецепте получилось около 9кг солода, что для моего заторника может быть многовато, а жертвовать эффективностью не хотелось, поэтому я решил сделать два затирания вместо одного, причем во втором затирании в роли воды будет использоваться сусло, полученное при промывке дробины на первом затирании. Звучит сложно? А ведь реализуется гораздо проще, чем звучит 😉 Сейчас объясню.

Как видим, кроме совсем минимального количества Special B, никаких сильно темных солодов тут нет. Вся цветность будет извлекаться из мюнхенского солода и из карареда. В перемешанном виде эти солода выглядят так, что только по их внешнему виду вы никогда не угадаете, какой цвет будет у готового пива:

  • Еще при взвешивании солодов я разбил засыпь на две равные части (по 4,45 кг) с одинаковыми пропорциями солодов. Первое затирание провел при гидромодуле 1:3 (13 литров воды), час при температуре 66C, затем кипятком поднял до 72С и выдержал еще 15 минут. После этого отфильтровал первые литры сусла в отдельную кастрюлю:
  • При промывке дробины перекинул трубку в варочник и продолжал фильтрацию до достижения 13 литров сусла — это равно объему воды, использованной в начале затирания. Кстати, когда у вас нет разметки объема в большой емкости, можно использовать временную «зарубку» на ложке-мешалке, ведь 13 литров воды в этой емкости мы с вами уже сегодня отмеряли:
  • Остаток отфильтровал в еще одну кастрюлю. В итоге получилось:
  • 7 литров сусла плотностью 17,5% 13 литров плотностью 11,5%
  • 5 литров плотностью 4,5%
  • Вообще я, конечно, промахнулся с гидромодулем — надо было брать где-то 1:2,2 — 1:2,5. Из-за этого первое сусло получилось жидковатым (я рассчитывал примерно на 20%), так что эти первые 7 литров я еще и отдельно уварил до шести, повысив плотность.

Далее нагреваем в варочнике среднеплотные 13 литров и перекачиваем их в заторник — это «вода» для второго затирания:

Оставшиеся 5 литров совсем слабого сусла довел до кипения и использовал их в роли воды для выхода затора на 72С.

В итоге отфильтровал все в варочник и добавил туда 6 литров первого сусла от первого затирания. Теперь можно переходить к кипу. Охмелять решил «по-взрослому», с расчетной горечью 100 IBU, а для ароматики использовать американские шишковые хмели — в том числе Willamette в конце кипа.

Совет

50 г Zeus за 60 минут до конца кипа 20 г Centennial за 15 минут 20 г Centennial за 10 минут 20 г Centennial за 5 минут

28 г Willamette после выключения нагрева

  • Начальная плотность сусла после кипа в итоге получилась 21,5%. Я рассчитывал на 22%, т.е. полпроцента все-таки не дотянул, но сойдет и так 😉 Поставил бродить на дрожжах Wyeast 1084 Irish Ale при температуре чуть ниже 20С.
  • После почти трех недель брожения и снятия пива с дрожжевого осадка настало время дополнительно усложнять нашего тяжеловеса. Во-первых, понадобится сухое охмеление: для него я взял еще одну унцию (28г) шишкового Willamette и унцию шишкового Amarillo, добавив к ним в компанию унцию нечасто встречающегося хмеля Ahtanum (этот, правда, был гранулированный, хоть и тоже купленный в Америке).
  • Ну и еще один штрих. На дображивание внесем дубовую щепу (50 г), которую для придания новых оттенков вымочим в южноафриканском белом вине:

Поскольку вино не обладает достаточной крепостью для обеззараживания щепы, ее надо сначала дезинфицировать отдельно — например, паром или кратковременным нагревом в духовке (я выбрал второе). Затем заливаем щепу вином (понадобится миллилитров 100-150), выдерживанием один-два дня и выливаем эту смесь в ферментер с пивом.

Вторичное брожение 9 дней, из них 9 — с щепой, 6 — с хмелями Willamette и Amarillo, 4 — с хмелем Ahtanum.

  • Конечно, шишковый хмель — это довольно затратная штука. Мало того, что он сам по себе обходится не очень бюджетно (в прошлый заказ с учетом доставки и конвертации долларов в рубли и унций в граммы у меня получилась стоимость под 1000 рублей за каждые 100 г), так он, гад, еще и очень обильно впитывает пиво.
  • В этой партии из-за сухого охмеления пришлось потерять литра полтора 🙁 Зато шишковый хмель при сухом охмелении, по моему опыту, дает более «правильную» ароматику, чем гранулированный.
Обратите внимание

И еще он сам по себе создает неплохой фильтрующий слой вокруг трубки с наконечником, и в емкость для розлива попадает почти кристально чистое пиво.

Кстати, пиво выбродило до 6% конечной плотности, т.е. алкоголя в нем 9% по объему. Вообще, сам по себе имперский красный эль отдельным стилем не считается, поскольку может дрейфовать где-то между границ американских стронг элей, американских же барливайнов и двойных айпиэев.

  • Разумеется, такое пиво будет меняться и становиться интереснее от длительной выдержки, но пока посмотрим, что получилось через месяц с небольшим после розлива.
  • Название придумалось само: в день варки в голове очень долго крутилась джудаспристовская песня с одноименного альбома (бывает так, что какая-нибудь мелодия пристает, и фиг прогонишь, особенно когда вместе с текстом, хотя вроде давно и не слушал), вот я и позаимствовал название — а что, для подобного пива вполне подходит, по-моему 😉
  • Цвет получился вишнево-рубиновый — караред рулит все же. В аромате удалось соединить солод (карамель, тосты, выпечка, курага) с хмелем (немного тропических фруктов, цветочность и весьма заметная дыня).
  • Причем хмелевого удара здесь нет, баланс скорее как в американских барливайнах, нежели чем в американских айпиэях. Деревяшечки тоже явно внесли свою лепту, т.к. нечто бочковое в аромате тоже заметно читается.

Вкус солодово-фруктовый, тоже напоминающий многие барливайны, охмеление хорошо заметно, но при этом 100 единиц горечи отнюдь не кажутся экстремальными, горечь здесь просто уравновешивает общую солодовость, без хмеля это пиво было бы липко-сладким 😉 Алкоголь во вкусе скрыт за всем этим переплетением оттенков и плотностью, разве что некоторая ликерность ощущается.

Источник: http://www.beerlog.ru/2016/09/08/painkiller-imperial-red-ale/

Гид по пивным стилям: Ирландия и Шотландия (ирландский красный эль, сухой стаут, шотландские эли и шотландский грюйт)

В этой части «гида по стилям пива» я расскажу вам о том, какое пиво исторически варили в Ирландии и Шотландии.

И там и там с пивным разнообразием не богато, из-за того, что с хмелем и там и там исторически было не очень — в Шотландии хмеля вообще нет, а в Ирландии его крайне мало и для масштабного пивоварения он не очень подходит.

Так что, всевозможных пивных стилей в этих странах не много, но, то что есть, является отточенными до идеала вековыми рецептами.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Важно

Исторически, как я уже написал, пиво в Ирландии практически не охмеляли, и варили как правило из обычного солода, иногда добавляя второй, карамельный. В наше время значительно ничего не изменилось, только при варке используют мягкую воду, которая не дает раскрыться хмельной горечи, а в процессе добавляют поджаренный ячмень.

В результате у готового пива практически отсутствует типичный хмельной аромат и горький привкус, оно очень мягкое, с хорошо сбалансированным вкусом, где в первую очередь чувствуются хлебные и сладкие тона. Цвет от светло-красного до светло-коричневого. Содержание алкоголя 4%-6%

Сухой стаут (Dry stout)

Сухой стаут — наиболее популярный и известный ирландский сорт пива. Есть мнение, что в Ирландии их начали варить в попытке повторить лондонские портеры. Изначально, так же, как и другие ирландские эли, имели небольшую охмеленность и варились из смеси обжаренного ячменя и солода.

  • Раньше в более свежий стаут добавляли немного выдержанного, чтобы добиться большей «мягкости» и  более сухого (то есть, абсолютно не сладкого) вкуса.
  • Сейчас в сухие стауты уже добавляют хмель, но все равно их горечь более хлебная, идущая от жаренного ячменя. Цвет темно черный, структура плотная кремовая.

Содержание алкоголя 4%-5%

Шотландский эль (Scottish Ale)

В Шотландии с хмелем дела были еще хуже, чем в Ирландии — он там вообще не рос, что, впрочем, компенсировалось хорошим ростом зерновых.

Хмель при пивоварении почти не использовался, и использовался больше для баланса вкуса, брожение происходило в течении нескольких недель при довольно низкой температуре, около 10%, а в конце почти готовые эли оставляли еще на несколько недель для вызревания.

В результате получалось пиво от светло-медного до коричневого цвета, обязательно с очень умеренной горечью и явными солодово-цветочными сладковатыми вкусовыми оттенками. Содержание алкоголя 3.5%-6%

Шотландский крепкий эль (Scotch Ale/Wee Heavy)

Раньше для разделения шотландских элей на категории использовалась так называемая «шиллинговая система», базировавшаяся на стоимости хмеля, который теоретически добавлялся в пиво. Теоретически, потому что, что эта система больше отражала спиртовую крепость эля, а не его горечь. Самые легкие эли, крепостью до 3.

Совет

5% обозначались 60/-,  далее до 90/- содержание алкоголя увеличивалось примерно на 1% с каждым шагом в 10.  А все эли крепче 6% обозначали как 160/- и имели свое название — Wee Heavy. Эти эли отличаются от менее крепких шотландских элей более высокой плотностью, большей сладостью и более явным фруктовым или карамельным привкусом.

Содержание алкоголя в них 6%-10%

Шотландский травяной эль или грюйт (Scottish Gruit/Herbed Ale)

Грюйт — это алкогольный напиток, долгое время варившийся на территории континентальной Европы, но большее распространение и долгую жизнь получил именно на территории Шотландии по той причине, что в Шотландии очень долгое время не было доступного хмеля.

В классической рецептуре грюйта присутствует солод, восковик, тысячелистник и багульник, к которым могут добавляться различные ягоды, ароматные травы или специи для придания дополнительного вкуса и аромата.

Процесс приготовления грюйта практически такой же, как и обычных элей, а в результате получается плотный напиток от темно-желтого до горичнеого цвета с содержанием алкоголя 4%-6%

Источник: http://www.beerblogger.ru/2015/01/blog-post_27.html

Британский и ирландский эль

Горький эль — национальный сорт английского эля. Хотя bitter по-английски (и по-немецки) означает «горький», на самом деле этот эль не так уж и горек. Свое название он приобрел несколько столетий назад, когда английские пивовары начали использовать хмель, придающий пиву горьковатый хмелевой привкус.

Типичный горький эль имеет цвет темной меди, хотя у некоторых специальных сортов цвет варьируется от янтарного до бронзового.

Разновидности биттера можно подразделить на три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер), плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер экстра) — 11—12%. Обычная крепость — 3—4% об.

МАЙЛД (MILD), мягкий эль

Действительно, крепость мягкого эля невысокой плотности (8—9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика — 2,5—3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale — красивого золотого цвета и Dark mild ale — темно-коричневого.

БРАУН ЭЛЬ (BROWN ALE), коричневый эль

Коричневый эль — хороший сорт пива для новичков, охотящихся за новыми вкусовыми ощущениями; нравится и искушенным знатокам. Браун эль не слишком жидкий, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами, приятными и мягкими; достаточно ароматичен.

Коричневый эль — более полное и крепкое пиво, чем его ближайший родственник майлд. Некоторые марки такого эля имеют светло-коричневый цвет и сладковатый ореховый привкус, в частности Newcastle Brown Ale. Другие, как, например, Old Peculier, более темные, крепкие, резкие и необычные.

Как правило, коричневый эль содержит 4,6—6,5% об. алкоголя при плотности 10-12,5%.

ПЭЙЛ ЭЛЬ (PALE ALE), светлый эль

Не такой темный, как браун эль (pale означает «слабый», «тусклый» или «светлый»), а хмеля и алкоголя содержит больше, чем близкий ему по происхождению биттер. Самая распространенная разновидность светлого эля — Classic English pale ale.

  • Его уже более двух столетий варят на жесткой воде английского города Бёртон-на-Тренте, насыщенной минеральными солями, особенно сульфатом кальция и карбонатами. Цвет у светлого эля скорее золотистый, медный или янтарный, из-за которого в США его нередко так и называют — Amber ale (янтарный эль).
  • Вкус слегка фруктовый с тонами орехов и поджаренного солода, приятно сухой и часто с горьковатым послевкусием. Крепость 4,5—5,5% об. спирта, плотность 11—16%.

КРЕПКИЙ ЭЛЬ (STRONG ALE)

Более тяжеловесный, чем пэйл эль, и гораздо более крепкий. Его так и называют — English strong ale. В Англии варят также Old ale (старый эль).

Эта разновидность крепкого эля имеет чуть горьковатый вкус, но слаще и плотнее (15—19%), чем светлый эль. Содержание спирта — 6,5—8,5% об.

Этот коричневый эль особенно хорош для неторопливого потягивания после обеда или для вечерних возлияний. Еще один вариант крепкого эля выпускается под названием Dark ale (темный эль).

ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (SCOT-TISH/SCOTCH ALE)

Шотландский эль — прямой конкурент крепкого эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства.

  • Главные отличия — более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером).
  • По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.) и Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.).
  • Косая черта в названии означает цену пинты в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-.

БАРЛИ ВАЙН (BARLEY WINE), ячменное вино

Своим названием этот экзотический сорт пива обязан исключительно высокой крепости: спирта в нем столько же, сколько в вине — 8,5—12% об. Плотность сусла — 22,5—30% — выше, чем у родственного ему мягкого эля.

Этот эль имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус, причем естественная сладость довольно гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычный его цвет — темный медно-золотистый. Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди.

Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива. Оно неплохо хранится и со временем становится даже лучше.

ПОРТЕР (PORTER)

Портер был создан в Англии примерно в 1722 году и предназначался для людей, занятых тяжелым физическим трудом — портовых грузчиков, носильщиков, ломовых возчиков. Первоначально он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter.

Когда-то портер был едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. В нем присутствовало множество добавок — трав, специй и других снадобий. Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, особенно ненастными вечерами.

Обратите внимание

Впрочем, исчерпывающе охарактеризовать этот сорт британского эля нелегко — в силу противоречивости его свойств: он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с приятным ароматом поджаренных зерен. Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того, слегка приправляют тростниковым сахаром.

Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

СТАУТ (STOUT)

  • Стаут законный наследник портера, весьма популярный в Великобритании. Крепкий вариант портера некогда имел название Stout porter, которое затем сократилось.
  • Стаут — всегда очень темный, почти черный, так как при его производстве используется жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя.
  • Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout), то есть не ирландский; сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout).
  • У стаута сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, даже с некоторым акцентом кофе. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут — одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» — типичный низкоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля.

Зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Еще дальше пошли ирландцы — в приступе ксенофобии они объявили зарубежным всякий неирландский стаут. Зарубежный стаут варят во многих странах, например на Ямайке — Dragon Stout и в Канаде — St. Ambroise Oatmeal Stout.

Сладкий стаут, он же стаут лондонского типа (London-style stout), или кремовый стаут (Cream stout), является конкурентом классического ирландского. Вместо жженого несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод.

Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Из-за присутствия лактозы Sweet stout иногда называют молочным (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют.

Важно

Плотность 11—14%, крепость 4,5—6% об. Самые известные английские марки — Watney’s Cream Stout и Mackeson XXX Stout.

Овсяный стаут отличается от прочих тем, что при его производстве используется овес, хотя доля последнего редко превышает 10%. Вероятно, популярность овсяного стаута связана с приверженностью англичан к овсянке, которую они считают очень полезной для здоровья.

Dry stout (сухой стаут) является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5% об.

Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей.

(Подробнее об этом рассказывается в главе «Особые сорта»).

  • Российский императорский стаут, или просто Imperial stout (императорский стаут), своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном.
  • Согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. В наши дни такое пиво два месяца созревает в бочках, оставаясь непастеризованным, затем его разливают по бутылкам, и оно дозревает еще целый год. Плотность 20—22%, содержание алкоголя 7—10,5% об.

Наиболее известные марки — Samuel Smith’s Imperial Stout (Англия) и Grant’s Imperial Stout (штат Вашингтон, США).

КРАСНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (RED IRISH ALE)

Пожалуй, единственный представитель семейства элей, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также характерная кремообразная консистенция отличает Red Irish ale от всех остальных элей.

Источник: http://www.piwo.su/vidy-piva/klassifikatsiya-piva/britanskij-i-irlandskij-el/

Ирландский Красный эль

Происхождение Айриш Ред трудно проследить. Многие сорта, сваренные в Ирландии, стоят близко к английским Биттерам, и некоторые специалисты утверждают, что Айриш Ред является подстилем английских Биттеров или светлых элей (Pale Ales). Другие считают, что Айриш Ред является отдельным оригинальным стилем.

  • Некоторые сорта Айриш Ред являются лагерами, хотя у них много общего с элями.
  • В эту неразбериху сделали свой вклад американские пивовары, которые взяли американский Янтарный эль (American Amber Ale), стали добавлять окрашивающие компоненты или небольшое количество жареного солода и назвали полученный продукт так же, Айриш Ред.
  • Несмотря на варианты и неясность происхождения, справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей), а также другие компетентные источники, признают Айриш Ред как отдельный независимый стиль пива.
  • Признанный стиль больше всего соответствует тем элям Айриш Ред, которые варят в Ирландии, таким, как Смитвик (Smithwick), Бимиш Ред эль (Beamish Red Ale), Кэфрис Айриш эль (Caffrey’s Irish Ale), Гус Айленд Килгабен Ред эль (Goose Island Kilgubbin Red Ale), и Мерфис Айриш Ред (Murphy’s Irish Red).

Стиль Айриш Ред эль

У пива стиля Айриш Ред практически нет аромата хмеля, вкус хмеля от слабого до умеренного, солодовый аромат и вкус от слабого до умеренного.  Послевкусие очень чистое, со слабым привкусом сливочного масла или сливочных ирисок.

Использование жареного ячменя для окраски часто приводит к слегка жареному послевкусию и, кроме того, также способствует созданию у пива сухого послевкусия. В отличие от английских элей, Айриш Ред не имеет эфирных (фруктовых) привкусов.

Некоторые сорта Айриш Ред сбраживаются лагерными дрожжами, но и в этом случае они обладают очень чистым послевкусием и слабым присутствием вкуса диацетила.

В общем вкусовом ощущении слегка преобладает солод, послевкусие чистое, несколько сухое. Тело и ощущение во рту должно быть от легкого до среднего. Версии с высоким содержанием алкоголя могут обладать легкой теплотой. Пиво должно питься очень легко.

Начальная плотность в диапазоне 1,044-1,060, конечная плотность 1,01-1,014, содержание алкоголя 4-6% по объему. Горечь от низкой до умеренной (17-28 единиц IBU). Цвет умеренный, 9-18 единиц SRM, тем не менее, пиво должно иметь отчетливый красноватый оттенок (из-за добавления небольшого количества жареного солода).

Варка эля Айриш Ред

Айриш Ред варят из традиционного ирландского или английского ячменя, английский или ирландский светлый солод составляют большую часть зерна в заторе. Часто для улучшения тела и пеностойкости пива используют умеренное количество светлого карамельного или кристального солода (диастатическая способность 10-40°L) в количестве 5-10% зерна в заторе.

Совет

Ключевой же компонент эля Айриш Ред – это жареный ячмень, который добавляют в очень малых количествах дли цвета. Именно жареный ячмень, а не черный патентованный или шоколадный солод, дает пиву Айриш Ред его традиционный глубокий красный цвет.

Следует соблюдать осторожность и добавлять только такое количество, которое необходимо для цвета, иначе вкус жареного ячменя может стать главным компонентом во вкусе пива.

  • Для партии из 5 галлонов (18,9 л) для придания пиву цвета достаточно нескольких унций (1 унция=28,35 г).
  • Некоторые рецепты Айриш Ред используют другие специальные солода, например Спешл Би (Special B) или Карамюнх (CaraMunich). Солод Карамюнх является темной версией мюнхенского (Munich) солода и привносит солодовый вкус, а также слабый красноватый оттенок.
  •   Если он используется, то только в очень малых количествах (вместе с жареным солодом), так как слишком сильный солодовый вкус может выйти за рамки стиля. Солод Спешл Би – это очень темный кристальный солод из Бельгии с очень сильным вкусом карамели и изюма.
  • Я считаю, что Спешл Би не подходит для стиля Айриш Ред, потому что у него слишком карамельный вкус, и он скорее делает пиво темным, чем красным.
  • Темные солода, такие, как шоколадный или черный патентованный, тоже плохо подходят, так как они придают темно коричневый, а не красный, цвет, и слишком сильный карамельный привкус.

Для придания горечи традиционно используются английские хмели с умеренным содержанием альфа кислот. Подходят для пива этого стиля ирландские или английские дрожжи, хотя нужно избегать английских дрожжей с чрезмерным эфирным (фруктовым) вкусом. Если используются лагерные дрожжи, то следует использовать те, что создают вкусовой профиль с чистым послевкусием.

Обратите внимание

Для чисто зерновой варки используют тело от легкой до средней плотности, и температура сбраживания выбирается так, чтобы обеспечить умеренную аттенюацию. Эли Айриш Ред умеренно карбонизированы и иногда подаются охлажденными, чтобы подчеркнуть слегка жареный характер вкуса.

Источник: http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/irlandskii-krasnyi-yel.html

Какое пиво попробовать в Ирландии: популярные сорта и известные марки

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

  • И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).
  • В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.
  • К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%.

  • Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.
  • Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.
  • Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт.
  • Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.
  • Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты.

Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода.

В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

Важно

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

  • Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.
  • Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.
  • Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

  • В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты.
  • Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.
  • Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Источник: https://gurmantur.com/evropa/irlandiya/irlandskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика