Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком.
Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка.
Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.
Рекомендации по выбору пива
Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным.
Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка.
Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.
Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.
- Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту.
- В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов.
- На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.
- Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре.
- Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей.
- В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.
- Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.
Ценовая категория до 70 рублей
3. Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером.
Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода.
Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Преимущества:
- Недорогое;
- Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
- Для своих денег не самый плохой вкус.
Ещё: ТОП-9 лучших кухонных вытяжек
2. Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое.
Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками.
Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий.
В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его.
Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Преимущества:
- Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
- Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
Недостатки:
- Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.
1. Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво.
Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода.
Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный.
Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Преимущества:
- Производится по классическому чешскому рецепту;
- Оригинальный вкус;
- Не слишком долгое послевкусие.
Недостатки:
- Для своей цены можно сказать, что их нет.
Ценовая категория до 100 рублей
3. Warsteiner
Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре.
Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок.
Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.
Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда.
Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса.
В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.
Ещё: ТОП-10 лучших бензиновых газонокосилок 2018
Преимущества:
- Великолепный вкус;
- Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
Недостатки:
- Найти можно только в крупных городах.
2. Guinness
В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее».
На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно.
Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения.
Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста.
При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.
Преимущества:
- Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
- Необыкновенный вкус напитка;
- Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
Недостатки:
- Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.
1. Edelweiss
Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века.
Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана).
Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.
Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления.
Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения.
Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.
Преимущества:
- Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
- Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
- Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
Недостатки:
- Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.
Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
3. Budweiser
Это один из лучших сортов чешского пива в 2018 году, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории.
Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца.
В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.
Ещё: ТОП-10 лучших теплиц 2018
Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены.
Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи.
Само по себе пиво довольно густое.
Преимущества:
- Очень интересный вкус;
- При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
- Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
Недостатки:
- Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
- Высокая цена.
2. Hoegaarden
Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием.
Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде.
Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.
Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем».
Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным.
Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.
Преимущества:
- Интересный вкус;
- Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
- Не выдыхается долгое время.
Недостатки:
- Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.
1. Franziskaner
Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива 2018 года, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка.
Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.
Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.
Преимущества:
- Эталон мирового пивоварения;
- Незабываемый вкус;
- Долгое послевкусие.
Источник: https://zen-top.ru/top-9-luchshih-marok-piva/
Как выбрать пиво?
Пиво — слабоалкогольный, древнейший напиток из ячменного солода и хмеля полученный в ходе брожения с помощью пивных дрожжей. Пиво завоевало свою популярность во многих странах мира, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату. Людям известно более тысячи сортов этого напитка и вкус каждого из них своеобразен.
Интересный факт. В славянских языках слово пиво обозначало любое питье и только потом стало обозначать исключительно алкогольный напиток.
Основные советы по выбору пива
Выбор между лагером и элем
Основное различие между двумя этими сортами заключается в способе брожения. В России больше всего распространен лагер, так как он гораздо легче в производстве. При этом многие считают, что эль имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.
Светлое или темное пиво
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.
Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.
Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.
Разливное и живое пиво
Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.
Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.
На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.
Правильное употребление пива
Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:
Вы узнали о том как правильно выбрать пиво, как его правильно пить, о полезных свойствах и методах производства. Теперь вы можете абсолютно спокойно определить его качество по всем признакам и выбрать для себя лучший вариант.
Как выбрать пиво? — 8 советов для покупателя Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-pivo-8-sovetov-dlya-pokupatelya/
Как выбрать хорошее пиво
Советчики на тему выбора хорошего пива говорят и пишут много ерунды: покупать живое разливное, только светлое или только темное, опасаться пива, в котором есть что-то помимо воды, хмеля, солода и дрожжей. Но мы имеем право делать информированный выбор, основанный не на пивных мифах, а на реальных фактах.
Реальность такова, что разным людям нравится разное пиво. Напиток, который один человек назовет хорошим пивом, другой с отвращением выльет в раковину. Кстати, на Profibeer опубликован занимательный материал о том, какие странные вещи делают пивные снобы, – есть там пассаж и о сливе в канализацию.
Суть в том, что хорошим пивом мы сейчас назовем то, которое понравится именно вам. В этой связи вот несколько советов, как выбрать пиво и не разочароваться.
Выбрать свой пивной стиль
У тех, кто часто выбирает пиво в супермаркете, уже есть на примете два-три сорта, как правило, это пиво от крупных производителей со стабильным качеством. Но сейчас мало-помалу появляются на полках бутылки с художественно оформленными этикетками, привлекательными, манящими. Как среди них выбрать то самое?
Чтобы не разочароваться в выборе пива, надо в первую очередь повышать пивную грамотность. К примеру, прочитать вот эту статью, где мы проводим ликбез по пивным стилям. Ведь пиво бывает не только темное или светлое.
Стилей огромное количество, и хоть многих из них нет на стандартной полке супермаркета, зато IPA, портеры и приличные пшеничные сорта – отнюдь не редкость.
В сетевой рознице уже представлены и некоторые российские крафтовые производители, а также аналогичная продукция от пивгигантов.
Важно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь, цитрусовые тона? А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий? Обилие выбора порождает сомнения, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще.
Смотреть на плотность и крепость
Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива, на которые можно ориентироваться при выборе пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольны, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%.
Также на этикетках появился новый показатель – IBU, расчетная горечь пива. Значение 10-15 говорит о легкой хмелевой горечи, присущей обычному лагеру, у сильно охмеленных сортов этот показатель в пределах 80-100 единиц.
Читать состав и не бояться
Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?
Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.
Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.
Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.
Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.
Выбрать пивную тару
Пивную тару стоит выбирать по принципу удобства – она мало влияет на вкус и качество пива. Если нужно закупить много пива, стоит выбрать кегу или ПЭТ-бутылки, для небольших посиделок – стекло или банку. Но нет никаких препятствий к тому, чтобы взять на вылазку ящик пива, жаль только, если в багажнике пара бутылок разобьется.
Источник: https://profibeer.ru/beer/14804/
Какое пиво лучше всего пить: марка и сорт
Так сложилось, что у нас другой вид алкогольного, более крепкого напитка прижился «на ура». И если честно, то с этим достаточно тяжело спорить. Родину не выбирают и уж тем более не по наличию качественного алкоголя. Несмотря на все это, в России и других странах бывшего Союза до сих пор имеется большое число любителей этого пенного напитка, несмотря на недостаток качественного пива.
Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д.
Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.
Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается.
В том случае, если на этикетке указывается срок годности до 30 дней, это говорит о его пастеризации, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.
Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.
Живое пиво
Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное «живое», которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так.
- Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.
- Процесс пастеризации заключается в нагревании, затем быстром охлаждении, после чего в жидкости останавливаются естественные процессы брожения, из-за чего вкус становится менее приятным.
- Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.
- Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков.
- Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.
Бутылочное пиво лучше всего употреблять в том случае, если вы желаете попробовать какую-то конкретную марку. Это обусловлено тем фактором, что многим производителям из Чехии и Германии просто невыгодно завозить живое.
Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной марке, необходимо определиться и с тем, как выбрать. Есть несколько правил:
- Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям. Зачастую разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезней приобретать «живое» пиво.
- По своему определению «живое» является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, в которых содержатся витамины группы В, обладающие лечебными свойствами. Но не стоит забывать, что срок хранения такого напитка очень мал.
Разливной вариант пивного напитка
В случае, когда нет возможности приобрести разливное, можно купить бутылочное пиво, но тут тоже необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучше всего покупать пиво с наименьшим сроком годности. Зачастую в таком имеется наименьшее количество консервантов. Не пастеризованное пиво без консервантов тоже хранится очень мало, именно поэтому производители добавляют в него стерилизующие вещества для увеличения срока годности.
- Необходимо делать выбор с ближайшей датой розлива. Качество напитка напрямую зависит от условий его хранения, причем многие относятся к этому просто безответственно.
- Пиво, самое хорошее, только в холодильнике. Так как пиво — это тот напиток, что любит прохладу, даже самое качественное и дорогое может испортиться, простаивая в тепле.
- Пиво лучше брать в стеклянной таре, так как в этом случае будет меньше посторонних вкусов. Любой напиток, находящийся в жестяной банке или пластмассовой таре, зачастую приобретает специфический привкус. Причем, что касается пластиковой тары, она вообще не пригодна для хранения пива, так как этот материал сам по себе является пористым и пропускает кислород.
- Чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было минимальным, лучше всего пейте пиво исключительно в темной бутылке.
- Зеленая или темно-коричневая бутылка меньше пропускает солнечные лучи. Естественно, лучше всего брать пиво в жестяной банке, но в ней присутствует ярко выраженный привкус алюминия. Кроме того, такая банка подвержена высоким температурным колебаниям.
- Пиво лучше брать с задней части витрины. В этом случае не только больше вероятности, что пиво меньше подвергалось прямому воздействию ультрафиолета, но и торговые агенты свежее пиво ставят на задние ряды.
Если говорить о самом качественном пиве в мире, то признанными лидерами являются «немцы» и «чехи» (что неудивительно). Итак, какое пиво самое лучшее? В основном, из качественных марок пьют:
- Spaten;
- Krombacher;
- Erdinger;
- Paulaner;
- Budweiser — чешское;
- Franziskaher — лучшее пиво.
После того как было выбрано пиво, необходимо поговорить и о том, как правильно его употреблять:
-
- Этот напиток необходимо пить исключительно согласно рекомендованной температуре употребления. Оптимальной температурой употребления пива, практически для всех сортов, является 6° Цельсия. Но, как бы там ни было, лучше всего придерживаться именно той температуры, которая рекомендована производителем и указана на упаковке или этикетке.
- Нельзя резко охлаждать или нагревать этот напиток. Почему нельзя резко подогревать и тем более резко охлаждать? Проблема заключается в том, что химические реакции в этом случае ухудшают вкусовые и ароматические компоненты, из-за того что пивной напиток быстро осаждается.
- Ни в коем случае не стоит болтать пиво и перемешивать. Это обусловлено быстрым окислением кислорода этого напитка. Проблема во взбалтывании заключается не только в том, что при его открытии образуется большое количество пены, этот процесс опасен окислением, из-за чего напиток приобретает неприятный вкус и начинает мутнеть.
- Применяйте керамику, фарфор или стекло для употребления этого напитка. Употребление этого напитка из стеклянной бутылки или жестяной банки имеет массу недостатков, среди которых, опять же, взбалтывание. Поэтому оптимальной посудой считается именно стекло или керамика и фарфор. Посуду необходимо сполоснуть проточной водой и не вытирать перед наполнением пивом.
- Наливайте напиток по краю сосуда. Для того чтобы наполнить сосуд с минимальной пеной, необходимо держать посуду под углом 45°. Медленно наполняя по краю, необходимо держать бокал на расстоянии 2 см от тары.
Правильное употребление пива
Источник: https://nalivali.ru/pivo/pivo-luchshe-vsego-pit-marka-sort.html
Как выбрать хорошее пиво в 2019 году
Самым лучшим пивом без сомнения является продающееся в розлив. Оно не пастеризовано, не содержит никаких консервантов, так что бактерии продолжают в нем свою деятельность, что придает напитку яркий ячменный вкус, характерный оттенок и солодовый аромат.
- Живое, непастеризованное пиво может быть более полезным, если оно нефильтрованное или немного осветленное. Проблема в том, что хранится такое пиво не дольше десяти дней. Вся продукция, которую можно найти в банках и бутылках на полках магазинов, отличается от такого «живого» пива наличием консервантов и химических добавок.
- При покупке «неживого», законсервированного пива необходимо обращать внимание на этикетки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Прежде всего разберитесь с тем, какое пиво вы хотите купить — темное, полутемное или светлое. Вкус этих трех видов пива существенно различается.
- Если вы хотите выпить легкого освежающего напитка, выбирайте светлое пиво, оно создается из обычного солода, обладает классическим ароматом и является самым распространенным. Полутемное или красное пиво отличается сладковатым насыщенным вкусов из-за того, что в него добавляют карамель. Этот напиток — на любителя, пить его под креветки или чипсы не стоит.
- Темное пиво приобретает свой характерный цвет из-за добавления жженого солода, которые меняет цвет напитка и его вкус. Темное пиво обладает нотками поджаренной хлебной корочки и очень долгим послевкусием.
Очень важно обращать внимание на то, как был законсервирован напиток. Например, в Германии до сих пор соблюдают закон о чистоте пива от 1516 года, согласно которое в пивоварении запрещается использование посторонних примесей.
- Поэтому все немецкое пиво пастеризуется — оно нагревается до шестидесяти градусов, а затем очень резко охлаждается. Это убивает бактерии, что позволяет напитку очень долго не портиться. К сожалению, в нашей и во многих других странах такого закона нет, поэтому пиво часто в дополнение к пастеризации снабжают консервантами.
- Так что важно читать состав напитка. Если вы увидели в нем что-то кроме хмеля, солода, воды и дрожжей (например, бензоат натрия, аскорбиновую кислоту, разнообразные Е-добавки), от такого продукта ждать чего-то хорошего не стоит.
- Лучше обратите внимание на другое пиво (желательно из Германии), чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных веществ в дополнение к алкоголю. О посторонних, консервирующих примесях может говорить чрезмерно долгий срок хранения пива. Стоит насторожиться, если они превышает полгода.
- Не покупайте пиво в пластиковой таре, пластик — пористый материал, который легко пропускает кислород, что не способствует сохранению вкусовых качеств напитка. Пластиковая бутыль подойдет, чтобы донести разливное живое пиво домой, но для долгого хранения она не годится.
- Чтобы определить качество уже купленного напитка, можно просто посмотреть на пену пива. После того, как оно налито в стакан, пенная шапка должна простоять несколько минут прежде, чем начать опадать. Жидкая пена с крупными пузырями, которая к тому же быстро опадает, говорит о том, что вы сделали неправильный выбор.
Пиво является старейшим алкогольным напитком. В сохранившихся письменных источниках упоминается, что жители Древнего Египта готовили хмельной напиток, используя около 70-ти разнообразных рецептов.
В Европе пиво появилось в средние века. При этом в одних странах оно считалось напитком бедняков, а в других потребление пива было прерогативой знати. С течением времени рецептура приготовления существенно менялась и совершенствовалась.
Натуральные нефильтрованные сорта пива содержат такие необходимые для организма человека минералы, как медь, калий, марганец, железо, фосфор и кальций.
Однако самыми полезными компонентами бодрящего напитка являются пивные дрожжи, насыщенные пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином и пиридоксином.
Самым полезным считается свежий напиток. Впрочем, у него есть существенный недостаток – недолгий срок хранения.
В составе натурального пива присутствуют солод и вода. В процессе брожения напитка вырабатываются сахар и спирт. Впрочем, некоторые производители в погоне за легкой прибылью не дожидаются окончания положенного срока брожения и добавляют готовый спирт в напиток для крепости.
Узнать о натуральности продукта можно, прочитав информацию, размещенную на этикетке. Стоит заметить, что наличие консервантов не является нарушением, так как необходимо для продления срока годности пива.
- Определить натуральность напитка можно и по содержанию спирта.
- Напиток светлого цвета производят из практически необработанного, иногда слегка обжаренного солода. Темные сорта готовят из закопченного либо хорошо прожаренного сырья.
- В зависимости от использованного компонентка определяется количество сухих веществ, которое влияет на плотность пива и, соответственно, его крепость. Чем выше плотность, тем больше спирта содержит продукт.
При плотности сусла, равной 12%, крепость пива – 5%. Если плотность сусла равна 15%, крепость напитка – 5,5%.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-850928-kak-vybrat-horoshee-pivo
Как выбрать пиво?
Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры.
Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами. В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты пива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса.
Виды и основные характеристики пива
Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:
— Lager (он же «лагер» — пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)
— Pilsner («пильзенское» — чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)
— Ale (он же «эль» — традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)
— Lambic (он же «ламбик» — бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)
«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма.
Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.
Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях.
Пиво также делят по его «цвету»:
Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.
Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.
Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок).
Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость.
Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.
Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии.
Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% — крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.
Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленное спиртом пиво, которое является низкокачественным.
Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации.
К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве пива консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться.
Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.
Тара для разлива пива может быть пластиковой, металлической и стеклянной, однако наиболее подходящей тарой для хранения пива являются кеги.
Они изготовлены из нержавеющей хромированной стали, за счет чего пиво может долго и безопасно храниться в таком сосуде, не впитывая в себя посторонние запахи и привкус.
Кеги используются в основном в барах и ресторанах, где пиво продается на розлив.
Что касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, то между ними нет особой разницы. Находясь в такой таре, пиво может приобрести легкий привкус металла или пластика, однако, это редко кто замечает.
Минусом этих видов тары является то, что срок годности такого пива под угрозой – попадание солнечных лучей и высокая температура значительно ускоряет порчу пива. Поэтому, покупая пиво в такой таре, обязательно обращайте внимание на срок его годности.
Признаки качественного пива:
- фильтрованное пиво должно быть полностью прозрачным, без признаков мути;
- посторонние запахи, в том числе и запах меда, свидетельствуют о нарушении технологии;
- вкус пива должен быть полным, не водянистым;
- в пиве должна присутствовать нотка горечи от хмеля, но она должна быть легкой и быстро проходить;
- хорошее и качественное пиво имеет высокую стойкую пену. После того, как пиво налито в кружку, пена составляет не менее 5 см и держится около 5-6 минут. После того, как пена «уходит», пиво поднимается. Однако это правило применимо в основном для светлых сортов. Пена темных сортов пива немного меньше и рассасывается дольше;
- после каждого глотка на стенках пивного бокала должно оставаться пенное кольцо;
- качественное фильтрованное пиво должно быть идеально прозрачным;
- наличие кисловатого привкуса говорит о том, что в пиво добавляли искусственные добавки;
Как правильно пить пиво?
— в качестве посуды для пива можно выбрать бокал, стакан или кружку. Главный принцип любого из этих сосудов для пива – они должны сужаться к верху. Материал – стекло, фарфор, керамика (металл и пластмасса исключается); — не смешивайте пиво, даже если оно двух одинаковых марок или одного вида;- охлажденное пиво наиболее лучше раскрывает свои вкусовые качества. Оптимальная температура +6-8 градусов. Пиво не рекомендуется резко охлаждать, например, помещая его в морозильную камеру;- наливать пиво нужно в центр пивной кружки или бокала с высоты 2,5 см по краю сосуда. Поле образования пены пиво наливают до уровня трех четвертей бокала или специальной отметки, имеющейся на некоторых пивных кружках;- нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой, взбалтывать его и размешивать – кислород быстро оксидирует пиво и в нем появляется муть;- пиво нужно пить в три глотка: при первом глотке выпивают приблизительно половину пива, при втором – половину оставшегося, а при третьем – остаток.
Гамбринотерапия – лечение пивом
Сегодня существует специальная наука, изучающая полезные лечебные свойства пива — гамбринотерапия. По своему химическому составу пиво богато на вещества, которые стимулируют углеводный, жировой и минеральный обмен в организме человека. Кроме этого пиво, особенно живое, богато на витамины и микроэлементы.
Врачи рекомендуют употребление пива при атеросклерозе, стенокардии, слабом аппетите и постоянной усталости. При гастрите и колите врачи советуют теплое светлое пиво. В косметологии появляется все больше и больше рецептов на основе пивных дрожжей. Однако не стоит путать лечение пивом с регулярным чрезмерным его потреблением, которое может привести к пивному алкоголизму.
Всего должно быть в меру. Если врач рекомендовал вам употреблять «немного» пива ежедневно, значит не стоит превышать дозу в 500 г. В любом случае, лечение пивом не назначается самостоятельно больным (исходя из собственных соображений или после прочтения данной статьи), а только после соответствующего обследования организма и только по указанию вашего лечащего врача.
Кстати, всем известный «пивной живот» не является причиной регулярного употребления пива. Его появление – это следствие употребления жирной и вредной пищи, которая сопровождает пивной «ритуал» (чипсы, сухарики, орешки, нюрнбергские колбаски и т.д.). Само по себе пиво стимулирует пищеварение и содержание в нем калорий невелико – до 500 ккал в литре пива.
Нельзя употреблять пиво детям, подросткам, беременным и кормящим матерям!
Октоберфест
Кто же, как не немцы, считающиеся исконными пивоварами, могли придумать праздник, возносящий пиво как традицию.
Октоберфест – пивной фестиваль, проходящий в Мюнхене, начинающийся в третьи выходные сентября и продолжающийся целых 16 дней! Эта традиция пришла к немцам из глубины веков, когда в 19 столетии на празднование свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской были приглашены все жители города.
- С тех пор фестиваль проходит каждый год, прерывался он только во время мировых войн. Традиционно в первый день фестиваля, ровно в 12 часов, мэр города открывает пивную бочку – этот жест и дает сигнал к началу великого празднования.
- После этого по улицам города начинает идти феерическая процессия, во главе которой символ города — «Munchner Kindi» — молодая девушка с колокольчиком, едущая верхом на наряженной лошади. Рядом с символом города движутся кареты городской администрации и властей Баварии.
- Во время фестиваля можно встретить неимоверное количество артистов, клоунов, циркачей, оркестров, военных отрядов в исторической униформе, вереницы празднично украшенных карет и телег. Артистами разыгрываются традиционные исторические сценки, музыканты играют на музыкальных инструментах со всех районов страны, танцоры исполняют национальные танцы в традиционных костюмах.
Все это шествие, которое уже получило всемирное признание и названо одним из наиболее феерических шоу в мире, проходит в день открытия путь, длинной в 6 км!
Источник: http://kak-vibrat.ru/article/206/kak-vybrat-pivo.aspx
Как выбрать хорошее пиво
первую очередь, надо перестать старательно изучать контр-этикетку, как это делает большинство.
Данные, которые там содержатся, не несут практически никакой потребительской информации: предупреждение о вреде алкоголя, название производителя в виде юрлица, экстрактивность начального сусла… Ну разве что срок годности, но с ним свои сложности: во-первых, розница и так ходит под дамокловым мечом проверок и сама отслеживает сроки годности, во-вторых, срок годности пива имеет значение только для низкоплотных сортов.
Не шучу: высокоплотные стили, такие, как доппель-боки, имперские стауты и портеры, барливайны, или даже низкоплотные гёзы хранятся годами, а некоторые десятилетиями.
Хотя пивоварня может поосторожничать и заявить, скажем, года два. У меня дома много «просрочки», некоторые образцы очень интересно развиваются.
Есть целое движение (эйджинг, от age – возраст), когда люди устраивают дома хранилище пива и закладывают туда сорта на многолетнее созревание.
- Что еще есть на контр-этикетке? Состав. Да, там бывают, помимо знаменитой (и в высшей степени спорной) четверки «солод-хмель-вода-дрожжи», всякие другие штуки. Мальтозная патока, рисовая или кукурузная мука, красители и тому подобное. Но изучать их тоже смысла нет. Все эти добавки не появились бы на этикетке, если бы на них не было бы сертификата безопасности.
- А во вторую очередь надо определиться с собственными вкусами. «Пиво» это родовое слово, объединяющее бесконечное количество вариаций напитков. Общего среди них, в общем-то, только основа технологии. Пиво – это результат сбраживания зернового сусла.
- То, что пьет подавляющее большинство потребителей, относится к стилям «интернациональный лагер», «мюнхенское светлое», «чешский пилснер» и «немецкий пилснер». Остальные знают, что бывают еще и боки, и кёльши, и биттеры, и дюббели, и IPA, и витвайны, и гёзы, и… И еще десятки разновидностей с сотнями вариаций и тысячами нюансов.
— Начиная с какой ценовой категории можно встретить хорошее качественное пиво?
Е.С.: По акциям в магазинах можно встретить простые лагеры рублей по сто за литр. Это стоит признать примерно нижней планкой для фасованного пива (в случае с разливными сортами цифру можно чуть снизить: там нет расходов на тару и оформление).
Но это такой «плинтус», все остальное выше. А слово «качественное» требует расшифровки. Качественное пиво, как и любой другой качественный продукт, это то, что не содержит веществ, официально признанных как опасные для здоровья.
Так что «дешевое пиво» и «некачественное пиво» – не одно и то же.
— Как ориентироваться в крафтовом пиве?
Е.С.: В хороших барах и магазинах – с помощью барменов, продавцов и консультантов. В плохих – с помощью дополнительных материалов, добытых самостоятельно.
Если нет желания изучать мир пива (ведь не всякому это интересно), можно пользоваться подсказками с экспертных сайтов, таких, как Ratebeer и Beeradvocat. Большинство импортных сортов там уже заведены и получили свои оценки.
Российский сектор на этих сайтах представлен слабо, многие пользуются программой Untappd, хотя ее объективность, в силу структуры и алгоритма, оставляет желать лучшего.
Ну, или начать всерьез учить «матчасть». Читать про пиво, пробовать пиво, спрашивать про пиво.
— Какие производители, торговые марки представлены в наших торговых сетях? На какие из них стоит обратить особое внимание по соотношению цена-качество?
Е.С.: Как и во всем мире, 90 с небольшим процентов занимает продукция так называемых пивгигантов: нескольких огромных транснациональных компаний, которые делят весь мировой рынок пива между собой.
Если говорить про стиль пива, то те же 90 с небольшим процентов – это так называемый интернациональный лагер.
Десятки и сотни брендов принадлежат всего нескольким компаниям, а пиво под этими брендами различается разве что упаковкой и рекламой.
Интернациональный лагер должен быть светлым, негорьким и со сниженным вкусоароматическим профилем. И он у любого производителя соответствует этим требованиям.
А вот с остальными (тридцать три группы, помимо интернационального лагера) стилями все интереснее. Там есть выбор на любой вкус и любой кошелек. Скажем, в сетях «Царь-пиво» и «Еще парочку», в которых я работаю, есть пиво стоимостью 2000 рублей за бутылочку 0,33 литра.
И оно стоит этих денег – в глазах тех, кто разбирается.
И те, кто разбирается, знают, что в пиве возможны любые вкусы и ароматы: солодовый, хмелевой, соленый, сладкий, кислотный, фруктовый, сернистый, кофейный, коричный, ягодный, лакричный, ореховый, сеновальный… Ну это первые, пришедшие на ум.
— Насколько бурно меняется рынок пива в России, и каковы тенденции формирования этого рынка сейчас?
Е.С.: Умеренно бурно. На локальных участках малые пивоварни начинают кусать за пятки пивгигантов. Хорошо ли это? Не знаю. С одной стороны, вроде недурно. С другой – это происходит не потому, что пивгиганты плохо варят пиво. То есть дело не в конкурентной борьбе.
А еще в России практически нет хмелеводства, весь хмель импортный. Солод сейчас вот начали производить в пристойных объемах, но… Тут есть такой момент: и хмель, и ячмень, и пшеница – это, извините за банальность, растения.
А растения привязаны к тому, что у виноделов называется терруаром (в зерноводстве как-то не прижилось подобного термина). И к науке. Чтобы запустить сельхозпроизводство, нужно очень много денег, очень много знаний и очень много лет без смены правил игры. Так что в этой части пока ситуация не самая радужная.
— Есть ли у нас в России пивовары, которые могут составить конкуренцию зарубежным?
Е.С.: Есть. Медали с зарубежных выставок привозят. Пиво вкусное варят. Тут все хорошо у нас.
— Какие тенденции наблюдаются на пивном рынке, может быть, соотношение цена-качество как-то меняется, или появляется продукция новых заводов, на которые стоит обратить внимание?
Е.С.: Главная тенденция это, конечно, появление «крафтового пива» и бегущая впереди него волна информационного шума.
То есть доля в общем объеме продаж по стране что-то около одного процента, но известность термина сильно опережает эти продажи.
И вчерашние производители «живого нефильтрованного светлого» уже начали переименовываться в «крафтовых пивоваров», особо не интересуясь тем, что эти слово обозначает. Но это болезни роста, скоро все по местам встанет.
Источник: https://mir24.tv/articles/16316631/kak-vybrat-horoshee-pivo