Производитель и особенности изготовления
Свойства и отличия органической водки
«Чистая роса» — единственный вид органической водки из всех крепких спиртных напитков среди российских брендов. Получен продукт в результате изготовления по особой технологии. Органик-водка не имеет аналогов среди отечественных продуктов.
- Экологическая чистота алкоголя подтверждается сертификатом соответствия европейским требованиям.
- Органик-водка «Роса» изготавливается из воды и спирта высшего сорта «Альфа». В составе нет химических добавок, красителей, консервантов и прочих химических веществ.
- Благодаря тщательной очистке у напитка отсутствует выраженный водочный запах, при этом есть кристальная прозрачность. Вкус алкоголя мягкий, нежный, оставляет легкое послевкусие.
Крепость органик-водки составляет 40% об.
Производитель и особенности изготовления водки «Чистые росы»
Изготовителем экологически чистого алкоголя является Саранский ликероводочный завод. Начало своей истории предприятие берет с 1899 г.
- За более чем вековую историю завод претерпевал множество изменений, перенес взлеты и падения. Сегодня это современное производство, использующее модернизированное оборудование, передовые технологии.
- Благодаря этому удается получить качественные продукты, выдерживающие высокую конкуренцию на российском рынке.
Премиум-алкоголь изготавливается по особой технологии. Все этапы, начиная от подготовки почвы для посева зерновых до конечного бутилирования, прошли сертификацию соответствия европейским биостандартам организации Ceres (Германия). Это подтверждает статус экологически чистого продукта.
Изготовление «Росы» имеет ряд особенностей. Во-первых, для производства используется зерно, выращенное только в экологически чистых районах Республики Мордовии.
- При этом поля, на которых выращиваются зерновые культуры, предварительно выстаивают под парами в течение 11 лет. За это время почва насыщается всеми необходимыми минералами и микроэлементами, т.е.
- при выращивании не требуется внесение химикатов и удобрений.
- Во-вторых, контроль каждого этапа производства осуществляется в ручном режиме. Это позволяет получить качественный продукт, полностью соответствующий предъявляемым требованиям.
- В-третьих, после купажирования готовый напиток выдерживается в таре продолжительное время. В результате удается стабилизировать вкус и придать мягкость и нежный аромат.
- Из-за сложности изготовления органический продукт выпускается в ограниченном количестве и имеет высокую стоимость.
Ассортимент напитка
Ассортимент напитка не отличается разнообразием. Кроме классической водки, изготовленной на основе пшеницы, выпускается алкоголь из ржаного зерна. Продукт обладает крепостью и легким хлебным привкусом.
- Ограниченность выращивания ржи по особой технологии делает напиток еще более лимитированным, чем классический вариант.
- «Чистые росы» на ржаном зерне отличаются и цветом этикетки, имеющей характерный коричневый оттенок.
- Для разлива используется тара емкостью по 0,05 л, 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 3,0 л. В продаже, кроме стандартной бутылки, можно встретить сувенирную упаковку. В данном случае напиток дополнительно помещается в подарочную коробку или тубус с соответствующим логотипом.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-vodke-chistye-rosy/
Чистые росы («Chistye Rosy»)
Когда о напитке говорят: «Чистый, как роса», это означает высшую степень похвалы. Именно к этому стремились производители — подчеркнуть натуральность и качество, которые и являются главными критериями продукта. Это одна из первых российских водок с обозначением Organic. Каждый этап производства соответствует европейскому сертификату биостандартов AbCert AG.
Водку «Чистые росы» выпускают лимитированными партиями из-за особых требований к пшенице для органик-водки и к почве, на которой она растёт: землю готовят к посеву специальным образом, не подвергая при этом химическому воздействию. В 2015 году Chistye Rosy на ПродЭкспо получила золото сразу в двух номинациях — «Супер-премиумный сегмент» и «Открытие года».
Основные качества органических продуктов
Их производят без применения наносящих вред окружающей среде технологий.
- Пшеницу и другие зерновые или растения, используемые по рецептуре напитка, выращивают вдали от промышленных центров без агрохимии.
- В составе напитков нет генетически модифицированных продуктов и организмов, а также их производных.
- В готовых напитках нет полученных химическим путём консервантов, неорганических красителей, искусственных стабилизаторов вкуса. Зато минералов, биологически активных и питательных веществ, а также витаминов на 50% больше, чем в обычных.
О производителе
Саранский винно-спиртовой завод построили в конце ХІХ века — по указу министра финансов Российской империи, князя Сергея Витте. По его инициативе в 1898 году началась реформа алкогольной отрасли и за шесть лет в стране построили 350 небольших, похожих друг на друга винзаводов.
- Стены возвели на окраине тогда ещё небольшого городка, но со временем завод переместился почти в центр Саранска, только склады остались за городом. Такое положение существует и сегодня, хотя на предприятии трижды за время существования случались пожары, уничтожающие строения и оборудование почти полностью.
- Первую водку на заводе выпустили в 1903 году, и до событий 1917 года производство только наращивало обороты. А во время революции и последовавшей за ней гражданской войны предприятие сначала разграбили, потом подожгли вместе с оставшимся оборудованием. Революционному правительству было не до завода в Мордовии, поэтому территория оставалась заброшенной до 30-х годов.
- В 1935 году на месте завода открыли школу рабочей молодёжи, а остатки оборудования перевезли в стоявший заброшенным лабазный двор в центре города. Оборудование оказалось вполне пригодным к эксплуатации и производство водки возобновили. К началу Второй мировой войны завод уже работал на полную мощь и так продолжалось до 60-х годов прошлого века, когда производство реконструировали.
В 1963 году правительство автономной республики Мордовия издало указ о создании комбината на базе Саранского винзавода — к предприятию присоединили ещё 6 мелких спиртзаводов.
С 2005 года бывший комбинат имеет статус общества с ограниченной ответственностью «ЛВЗ Саранский» и на сегодняшний день является одним из крупнейших в российской водочной отрасли предприятий.
Характеристики водки «Чистые росы»
Chistye Rosy — водка класса «супер-премиум» с традиционной крепостью 40% и классическим водочным ароматом, в котором слышны пшеничные ноты. Мягкий вкус без обжигающего послевкусия.
Подают только чистой и охлаждённой до 10-12 °С. Рестораторы в качестве закуски предлагают лимон или твёрдые сыры. Напиток подчёркивает вкус пряных блюд, отлично сочетается с мясом и дичью, овощными закусками и соленьями.
Источник: https://alcofan.com/marka-vodki-chistye-rosy.html
Рейтинг лучшей водки 2015 года в России
Ведущие эксперты-дегустаторы из России, Казахстана и Белоруссии в марте нынешнего годы в результате слепой дегустации во ВНИИ Пищевой Биотехнологии определили напитки, достойные звания «Лучшая водка 2015 года». Все представленные образцы оценивались по таким органолептическим показателям как вкус, аромат, цвет, а также прозрачность.
В итоге лучшая водка России вошла в рейтинг, который мы и предлагаем Вашему вниманию.
10. «ГРАДУС ЗОЛОТО»
Водка премиального сегмента от ОАО «Пермалко» имеет приглушенный аромат и едва заметный оттенок корицы. Послевкусие у напитка легкое и теплое.
9. «Хаома WHITE»
В древнеиранской религии Хаома – это божественный напиток и одновременно растение, из которого этот напиток изготавливается. Водка «Хаома WHITE» сочетает в себе сладость сабза, а также пряность расторопши.
8. «Selecta Lux»
Водка производится на гомельском ЛВЗ «Радамир» по традиционной технологии с применением серебряной и платиновой фильтрации. При изготовлении применяется настой изюма и мед.
7. «Радамiр»
Еще один продукт гомельского завода «Радамир» в рейтинге лучших отличается неповторимым шелковистым вкусом. Фирменная изюминка производителя – использование настоя изюма.
6. «Гольфстрим»
Гармоничный продукт в элегантной бутылке, символизирующей гребень волны, украсит любое застолье. Водка отличается удивительно теплым и мягким послевкусием.
5. «Черный бриллиант»
Дизайн бутылки для этой водки разрабатывался агентством RUNWAY BRANDING. В итоге получился великолепный продукт премиум-класса, заключенный в невероятно выразительную и стильную тару.
4. Органик-водка «Чистые росы»
Эксклюзивная водка имеет ограниченный тираж, т.к. для ее производства используется исключительно пшеница, произраставшая в экологически чистом регионе на полях, «отдыхавших» перед посевом 11 лет. Приготовление водки идет по старинной технологии естественного брожения.
3. «Медовая с лимоном»
Водка от «Afsar Company LTD» относится к суперпремиальному сегменту. Напиток регулярно получает медали на международных конкурсах – в Ялте, Ташкенте, Москве. Водка имеет тонкий изысканный вкус с легчайшей цитрусовой нотой.
2. «ИМПЕРИАЛ ТРАСТ»
Обладатель золотой медали в суперпремиальном сегменте – это напиток высочайшей степени очистки с изысканным вкусом и теплым послевкусием.
1. «SIBALCO»
Возглавляет рейтинг водки 2015 года продукция от ЛВЗ «СИБАЛКО». Водка получила ГРАН-ПРИ конкурса в суперпремиальном сегменте, а это означает, что она трижды получала золотую медаль и демонстрировала стабильно высокое качество.
Источник: https://basetop.ru/reyting-vodki-2015-goda-v-rossii/
В россии появилась своя органическая водка
В России вышла собственная водка, отмеченная знаком Organic. До этого любители экологических продуктов могли попробовать органический алкоголь только импортного производства.
В России первой органической водкой стал «Байкал». Производители использовали для его создания четыре компонента: природную воду из Байкала, пчелиный мед, кедровые орехи и сосновые почки.
Согласно протоколам испытаний, проведенных НИИ токсикологи Санкт-Петербурга о соответствии стандартам Органик по экологической чистоте, все составляющие водки «Байкал» являются 100% безопасными и чистыми и ей «…
может быть присвоена квалификация «Органический продукт» (из Заключения экспертизы).
Впервые об экологически чистой водке заговорили в 2008 году, когда американская компания McCormick Distilling Co. выпустила на рынок водку «360 Vodka».
Это событие подтолкнуло других производителей к созданию органической водки. Уже через год появились первые алкогольные напитки, соответствующие стандартам экологичности.
- Среди них можно выделить «Grop Organic» (США), «Prairie Organic Vodka» (США), Kanon Organic Vodka» (Швеция) и другие.
- Органическая водка «подкупила» потребителей отсутствием утреннего похмелья. В целом, как показывают исследования, все Органики имеют массу достоинств перед обычными продуктами. У них натуральный вкус, в составе нет вредных веществ, и они содержат на 50% больше витаминов.
- Это связано с естественной технологией производства товаров.
Для них используются компоненты, выращенные по всем правилам экологичности: в чистой почве, с использованием только натуральных удобрений, отсутствием красителей, усилителей и консервантов, пестицидов, ГМО и другой «химии».
В современном обществе, однако, нередко можно встретить приверженцев когда-то распространенного мнения, что полезное не значит вкусное. Отнюдь.
- По словам ресторатора Анатолия Комма, «вкус» нужно воспитывать в себе самостоятельно: «Наша физиология устроена так, что нам кажется вкусным все жирное и вредное. Жирное – это лишние калории, это запас, который нужен нам, как животным.
- Чем жирнее, тем вкуснее! Но люди ведь тем и отличаются от животных, что могут есть не ради физиологии, а ради удовольствия. Вкус нужно воспитывать. Нет такого человека, которому с первого раза понравились бы устрицы.
- Люди, у которых воспитан вкус, едят устрицы, и не едят майонез тоннами. Что уж говорить об органических продуктах! Натуральные продукты – это то, что придумано природой, а что может быть лучше? Они полезнее, а значит, и вкуснее».
- Как же отличить органический продукт от обычного? Для этого существует специальное обозначение на упаковке: «BIO» (Германия), «Ecologic» (Швеция, Испания и др.), «USDA Organic» (США) и т.д. В России пока самый популярный знак — «Без ГМО».
- Но он говорит лишь об отсутствии в составе продукта генетически модифицированных организмов, не исключая всего остального «химического букета». Других обозначений Organic в нашей стране ещё нет, кроме надписей на упаковке: «органический», «натуральный», «экологический». Но чаще это просто маркетинговый ход.
Подтвердить чистоту продукта может только сертификат санитарно-эпидемиологических служб.
Маркетологи прогнозируют, что в ближайшие годы рынок органических продуктов вырастет до 50%. Этому способствуют сами потребители. В их среде появился новый класс покупателя — «экоориентированный». Он правильно питается, следит за своим здоровьем, ведет активный образ жизни и окружает себя предметами и вещами из натуральных материалов, то есть живет в стиле Organic.
Источник: http://maxpark.com/user/4297696809/content/4167812
Водка «Чистые Росы», 0.7 л
На сегодня, пожалуй, лучший вариант. Не считая цены, конечно. Водка действительно высочайшего класса, чистая, как в смысле вкуса и аромата, так и по отсутствию сивушных эффектов после употребления. Классическая пшеничная водка, без маскирующих добавок и отдушек. Что в сочетании с высочайшим качеством делает её прекрасным выбором.
Водка прекрасно подойдет к блюдам традиционной русской кухни: запеченной дичи, мясу, горячим супам из рыбы, мяса или овощей, домашней птице, блинчикам, соленьям, а также для приготовления различных коктейлей.
- «Чистые Росы» — это первая органик-водка высочайшего качества, не имеющая аналогов на российском алкогольном рынке. После сбора зерно отправляется на переработку в цеха спиртового завода, где из него получают органик-спирт. Затем происходит приготовление водки старинным методом естественного брожения.
- Каждый этап ее создания сертифицирован в соответствии с Европейской комиссией по биостандартам AbCert AG (Германия). Водка «Чистые Росы» выпускается ограниченным тиражом из-за длительной подготовки почв, которые перед посевом «отдыхали» 11 лет и не подвергались какому-либо химическому воздействию, что не позволяет производить пшеницу в больших количествах.
- Водка «Чистые Росы» идеально подойдет как для торжества, так и в качестве оригинального подарка.
Водка «Чистые Росы» была удостоена двух золотых медалей на конкурсе «Лучшая водка-2015» в номинациях «Открытие года» и «Суперпремиальный сегмент».
- Саранский ЛВЗ — компания, которая по результатам 2012 года располагается в десятке самых крупных российских производителей спиртных напитков. Ведущие позиции предприятие заняло благодаря многолетнему опыту, построенному на симбиозе традиций и передовых технологий. История компании началась в 1903 году.
- Именно тогда в Саранске были построены ректификационный завод и склад, а предприятие получило статус «казенного». То есть история производства Саранского ЛВЗ насчитывает уже более чем 110 лет.
- С годами технология производства стремительно совершенствовалась, и к сегодняшнему дню предприятие было полностью модернизировано.
Классические рецепты изготовления ликероводочной продукции, а также строгий контроль за качеством используемого сырья и непосредственным технологическим процессом гарантируют не только должный уровень продуктов, выпускаемых Саранским ЛВЗ, но и вполне объяснимую популярность среди потребителей.
Лучшим доказательством тому служат многочисленные награды, полученные на всевозможных престижных выставках. Чтобы система контроля качества соответствовала всем необходимым международным стандартам, в 2004 году продукция предприятия начала сертифицироваться по международной системе ИСО 9001-2008.
В нашем магазине вы можете купить водка «Чистые Росы», 0.7 л, цена «Chistye Rosy», 0.7 л — 2 105 руб.. Производитель водки Саранский ЛВЗ.
Источник: https://winestyle.ru/products/Chistye-Rosy.html
Водка Байкал. Первая органическая водка
Наверное, слово «органическая» мало что скажет потребителю и не сильно повлияет на его выбор при покупке водки в магазине, но вот задуматься точно заставит. Мы, все же, народ любопытный.
Что значит «органическая»?
Водка Байкал считается самой экологически чистой. Как показывает практика, все, связанное с Байкалом, экологичное. А эта водка не просто так названа в честь самого знаменитого озера России: производится она, собственно, там же.
Но вернемся к органике
В основе этого напитка — вода, добытая из глубин озера, а также высококачественный спирт и пчелиный мед. Но чистой озерной воды производителям недостаточно: прежде, чем отправить ее в работу, ее дополнительно очищают озоном и ультрафиолетом.
- Кстати, в воде из озера Байкал в три раза больше кислорода, чем в обычной. Говорят, что благодаря этому водка получается такой мягкой и не вызывает похмелья.
- Более того, в производстве водке Байкал используется естественная технология. Все остальные ее компоненты выращены в чистой почве (ох, все там, на Байкале, такое чистое), с использованием только натуральных удобрений.
Водка не содержит красителей, консервантов, пестицидов и ГМО.
Ничего из страшных слов, которыми нас запугивают производители в последнее время, не забыли? Если вы еще парочку знаете, то будьте уверены — и этого тоже нет! Все идеально чисто (интересно, сколько еще раз в этом материале придется употребить это слово, чтобы вы поверили?).
В линейку входят четыре вида водки:
Особенно интересна водка «Байкал Айс». Для ее производства используют многоступенчатую систему подготовки воды. Добытую с глубины озера, как мы то уже знаем, воду замораживают. В производство идет только талая вода плюс высокосортный спирт «Альфа». Что-то в этом, согласитесь, есть.
Но это еще не все
Еще немного про марку «Байкал», чтобы вы окончательно полюбили этот бренд. Эта компания участвует в программах по защите озера Байкал, совместно с экологическим фондом «Чистый Байкал» проводит десятки мероприятий в год, а главным объектом защиты выбран крупнейший остров Байкала — Ольхон, с которого, благодаря такому вот содействию, было вывезено более 17 тонн мусора!
- В программах этих, кстати, так или иначе участвуют и покупатели водки «Байкал»: с каждой проданной бутылки перечисляются средства в фонд.
- Так что если вы любите водку и чистоту, а также переживаете за экологию, то водка «Байкал» создана для вас! А купить эту водку можно в магазине WineStreet.
Источник: https://winestreet.ru/article/vodka-guide/804/
Водка Organika. Сила трех стихий — Водка Organika. Сила трех стихий
Водка Organika посвящена редким и исчезающим видам животных, занесенным в Красную книгу.
- В составе водки Organika два уникальных растения, которые встречаются только на берегах Байкала, собираются вручную и обладают тонизирующими свойствами.
- Добывается из озера Байкал и отличается повышенным содержанием кислорода, что делает ее особенно полезной. Великолепно утоляет жажду и укрепляет иммунитет.
- Высококачественный зерновой спирт «Альфа».
- Природная питьевая вода озера Байкал
- 100%-ный зерновой спирт «Альфа»
- Экстракт сибирской лиственницы
Экстракт сибирской лиственницы – натуральный антиоксидант, способствующий повышению иммунитета и благотворно влияющий на весь организм человека.
Ультрапремиум водка, представленная в объемах 0.7л и 1.75л. Ограниченная серия, индивидуальные номера на бутылках из эксклюзивного декорированного стекла.
- Природная питьевая вода озера Байкал
- 100%-ный зерновой спирт «Альфа»
- Настой сибирского растения Саган-дайля, что в переводе на русский язык означает «продлевающий жизнь»
Саган-дайля встречается исключительно в дикой природе Байкала. Буряты, бережно хранящие народные предания, утверждают, что одного листа кустарника достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным целый день.
- Природная питьевая вода озера Байкал
- 100%-ный зерновой спирт «Альфа»
- Настой сибирского растения Саган-дайля, что в переводе на русский язык означает «продлевающий жизнь»
- Экстракт натурального белого трюфеля
- Роскошное металлизированное покрытие, лазерная гравировка по стеклу, эффект внутреннего свечения бутылки позволяет говорить о водке Organika 1.75 как о произведении искусства.
- Первая серия водки выпущена в поддержку Амурского тигра. В будущем планируются ограниченные выпуски Organika Life с изображениями других животных: дальневосточным леопардом, снежным барсом, белым медведем и другими редкими видами.
Коллекция водок Organika станет находкой для настоящих ценителей.
Идеальное решение для премиального подарка. Обратная сторона бутылки предусматривает возможность лазерного нанесения надписи с инициалами человека или названием компании
Источник: http://organika.vodka/
Органика вместо химии
Популярность органических продуктов в мире на Россию пока не распространилась. Тем не менее, производители алкоголя, стремясь опередить рынок, уже сегодня предлагают потребителю напитки категории organic. Правда, лишь у некоторых из них эта характеристика соответствует содержанию. Рассказывает Business Guide, приложение к газете «Коммерсантъ» (№ 40 от 02.11.2010).
Новый FMCG-тренд
Мода на «натуральность» сформировала мировой рынок биопродуктов еще в 1990-е годы, и сегодня маркировка organic на товаре привычна для европейцев и американцев.
- Что касается России, то эксперты расходятся в оценках перспектив развития эконаправления нашего продовольственного рынка. Оптимистично настроенные специалисты предсказывают, что самостоятельный сегмент органических продуктов сформируется у нас уже в ближайшие два-три года.
- Их более пессимистичные (а возможно, реалистичные) коллеги полагают, что отечественный бизнес еще не созрел к переходу от исключительно имиджевого использования растиражированных обозначений «био», «натур», «эко» к полноценным эффективно реализованным розничным проектам данного формата. При этом приводят в пример целый ряд низкорезультативных, а то и вовсе провальных бизнес-инициатив (магазины «Рыжая тыква», Fauchon и др.). Кроме того, большинство российских потребителей не готово переплачивать за продукт только потому, что производитель объявил его «натуральным».
Одной из проблем нашего рынка является отсутствие системного подхода к использованию подобных терминов и стандартов, в то время как в Евросоюзе регулирование в сфере органической продукции осуществляется с помощью специальной Директивы ЕС, а в США с 2002 года работает закон о маркировке сертифицированных органических продуктов и введены Национальные органические стандарты.
- Кроме того, существует Международная федерация органических сельскохозяйственных движений (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM), которая была создана еще в 1972 году и сегодня объединяет свыше 750 организаций из более чем 120 стран.
- Федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM органического производства и переработки» и внедрила систему сертификации.
- У нас даже указание «сделано согласно ГОСТу» не говорит о натуральности продукта, поскольку эта устаревшая система сертификации контролирует лишь его безопасность.
Тем не менее наши производители активно включились в борьбу за экоориентированных потребителей и все чаще выводят на рынок продукцию категории organic, следуя в русле мировых тенденций FMCG-моды. Не мог популярный тренд обойти стороной и алкогольный рынок. Пионерами в освоении биосегмента стали виноделы.
Мода на «натуральность» сформировала мировой рынок биопродуктов еще в 1990-е годы, и сегодня маркировка organic на товаре привычна для европейцев и американцев Собственно биологические вина официально были признаны в Европе в 1991 году, хотя органический и биодинамический подходы в виноделии стали применяться в европейских хозяйствах значительно раньше.
- Они подразумевают, что весь процесс производства вина — от посадки лозы до розлива в бутылки — исключает применение технологий, способных нанести вред окружающей среде. Кроме того, виноград при такой методике должен созревать исключительно в естественных условиях (без использования синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов).
- В качестве удобрений могут быть применены патока, рыбная и костяная мука, зола морских водорослей.
Источник: http://www.upakovano.ru/articles/3260
Мини-расследование: Элитная органика по-русски
В магазинчике LavkaLavka в Трехпрудном переулке обнаружена гречка от Анатолия Матвеева (ТМ Лавровская, производитель: ООО «Элита») с европейским сертификатом органики на упаковке.
Первая реакция — троекратное УРА! Стоит на полочке рядом с гречкой «Аривера» — первой и до сих пор единственной обладательницей европейского сертификата органики. Стоит каких-то 120р.
Однако информация требовала небольшой проверки: на упаковке стоит знак «европейский листок» и указан производитель — ООО «Элита», а на ценнике Lavka написано, что продукт фермера Анатолия Матвеева.
- Мы предположили, что г-н Матвеев выращивает гречиху, а «Элита» — переработчик, который превращает зерно в крупу.
- Но кто из них является обладателем европейского сертификата органики? По закону, чтобы поставить этот сертификат на упаковку готового продукта, и сырье и переработчик должны быть сертифицированы европейскими международными органами. Проверяем.
- Звоним производителю ООО «Элита» — убеждаемся в том, что они — переработчики зерна. Спрашиваем, есть ли у них сертификат органики на сырье и переработку гречки, упакованную в пакеты (на фото). «Безусловно, — отвечает менеджер Наталья Голенкова.
- — Швейцарцы не дали бы сертификат, если бы сырье у нас было неорганическое.» Действительно, сертификат Швейцарской организации IMO Control подтверждает, что ООО «Элита» является органик-сертифицированным переработчиком зерна, в частности, гречихи.
- При этом указан контрактный поставщик зерна — КХ «Удача».
Разбираемся дальше: КХ «Удача» действительно выращивает органическую гречку, что подтверждено швейцарской IMO Control, но дело в том, что гречку, выращенную в КХ «Удача» (Кромский р-н, Орловская обл.) та же LavkaLavka продает под ТМ «Аривера», от фермера Александра Безгина.
Звоним Александру Безгину и узнаем, что весь урожай своей органической гречки он продает ТМ «Аривера». Тогда какую гречку насыпает в пакеты ООО «Элита»? Правильно, гречку Анатолия Матвеева.
Звоним Анатолию Матвееву, который подтверждает, что в пакетах, которые продаются в LavkaLavka, находится именно его зерно.
- Есть ли у Вас, Анатолий, европейский сертификат органики на зерно гречихи? — спрашиваем мы.
- Нет, — отвечает Анатолий Матвеев.
Что ж, открывается весьма незамысловатая схема: Переработчик гречихи ООО «Элита», используя сертификат органики Швейцарской организации IMO Control, полученный им на переработку органической гречки из КХ «Удача», засыпает туда любую другую гречку, в данном случае от Анатолия Матвеева, и продает ее под видом органической. Заметьте, мы не утверждаем, то гречка Матвеева — плохая, мы устанавливаем факт, что сертификат «евролисток» использован неправомерно. Такая вот элитная органика по-русски.
А как бы вы назвали такую историю?
PS: Мы, конечно, могли бы написать письмо организации IMO Control в Швейцарию, но надеемся, что до этого дело не дойдет, и все задействованные в этой истории персонажи сделают определенные выводы. Во всяком случае, мы проверим.
Источник: http://lookbio.ru/sobytiya/novosti-sobytiya/mini-rassledovanie-elitnaya-organika-po-russki/
Исследования качества — Водка стала одним из самых качественных товаров в России
Российская система качества (Роскачество) перед Новым годом завершила исследование качества водки. 49 брендов российской и импортной водки тестировали по свыше чем 20 показателям качества и безопасности. Исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров и вовсе – превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества.
- Роскачество и Минздрав напоминают, употребление алкоголя, даже наилучшего качества, вредит вашему здоровью.
- Водку проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов, а также детально изучали качество воды, которая применялась при производстве.
- Главным вектором исследования стало изучение природы происхождения сырья – наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н.
- «боярышнике», содержание технического и метилового спиртов, а также сивушных масел.
- Кроме того, аккредитованные дегустаторы определили, какая водка пьется легко, а какую можно назвать по-настоящему горькой – профессиональное мнение экспертов рынка сыграло немаловажную роль в построении Роскачеством профессионального рейтинга вкуса водки от более мягких сортов к более жестким.
В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей.
Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа».
В исследование вошла продукция, произведенная на территории 20 регионов России, а также из Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Цены – от 205 до 1554 рублей за бутылку.
Регионы производства отечественных продуктов – Тюменская, Тульская, Белгородская, Пензенская, Вологодская, Владимирская, Новосибирская, Нижегородская, Московская, Курская, Омская, Томская области, Республики Башкортостан, Адыгея, Татарстан, Мордовия, Пермский и Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург.
Согласно результатам лабораторных испытаний, статистически водка стала одним из самых качественных товаров, произведенных в России по итогам исследований Роскачества в 2017 году.
- Также, как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства. Из 49 образцов – 31 товар смог дотянуться даже до повышенных требований стандарта Роскачества.
- Остальные 18 товаров названы качественными – они полностью соответствуют обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации.
- В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, 1 – в Финляндии, 1 – Белоруссии, во Франции – 1.
Товар из Швеции немного не дотянулся до повышенных требований, однако и претензий со стороны экспертов с точки зрения законодательства к нему не было. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.
По результатам исследований лучшими товарами на рынке стали: Беленькая, Зеленая марка, GREY GOOSE.
Путинка, Пермская, Первак, МОРОША, Зимняя ДОРОГА, Хортиця, Царская, ГОСУДАРЕВ ЗАКАЗ, Мягков, Sormovskaya ЛЮКС, Старая Москва, Солнечная ДЕРЕВЕНЬКА, Добрый МЕДВЕДЬ, Особая Талка, ПЯТЬ ОЗЕР, Stolichnaya, Журавли, FINLANDIA, BELUGA, Русский Стандарт, ХАСКИ, Праздничная, Смирновъ №21, Стужа ледяная, Бульбашъ, Озеро Великое, Белебеевская, Русский Север.
Кроме того, абсолютно все товары изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному в маркировке.
По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, возможность встретить низкокачественный суррогат из технического спирта касается нелегальной розницы, а не лицензированной торговли.
«Есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки.
Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», — отмечает Вадим Дробиз.
- По итогам тестирования можно ответить еще на один извечный вопрос потребителя – есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? По результатам исследования товары, которые по физико-химическим лабораторным испытаниям оказались «повышенного качества», опередили аналоги и по вкусовым (органолептическим) испытаниям, которые проводились независимой группой сертифицированных экспертов.
- Более того, лучший вкус, запах и цвет отмечены экспертами у водки от 230 до 775 рублей. Таким образом, водка по демократичным ценам смогла обойти более дорогие аналоги.
- 18 товаров признаны качественными и безопасными, но не смогут претендовать на государственный Знак качества. Данные товары по органолептике получили от 9 до 9,3 баллов, в то время как все товары повышенного качества получили экспертную оценку более 9,4 баллов.
- Такие результаты могут быть связаны, например, с качеством используемой воды, в которой должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий+калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды).
- На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают и убирают сульфаты, которые придают водке горечь.
А для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.
Согласно результатам исследования, к большинству товаров замечаний нет. А вот в водке «Томский стандарт» натрия и калия чуть больше оптимального –- 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3).
Это может быть объяснено использованием в подготовке воды ионно-обменной установки. Превышение кальция, магния, хлоридов и сульфатов – в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.
Данные факты не являются нарушением законодательства.
«Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жёсткость.
Избыточное содержания ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а, следовательно, ее забраковке», — считает Марина Медриш, зав.
- лабораторией ВНИИПБТ, филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
- Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
- Также на органолептические свойства влияет и очистка спирта — чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки.
«В советское время не было спирта альфа или люкс – мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки.
Это женский тип водки. На мой взгляд это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений», — считает Вадим Дробиз.
Рейтинг водки по результатам органолептических испытаний:
Товары повышенного качества:
9,6: Зеленая марка, Зимняя дорога, Государев заказ, Пять озер, Русский стандарт, Beluga, Белебеевская, Русский Север
9,5: Беленькая, GREY GOOSE, Путинка, Первак, Царская, Мягков, Старая Москва, Stolichnaya, FINLANDIA, ХАСКИ
9,4: Пермская, МОРОША, Хортиця, Sormovskaya ЛЮКС, Солнечная ДЕРЕВЕНЬКА, Добрый МЕДВЕДЬ, Особая Талка, Журавли, Праздничная, Стужа ледяная, Бульбашъ, Озеро Великое, Русский Север
Качественные товары:
9,3: Каждый День, Честная, Nemiroff, Калина Красная, MEDOFF, ВАЛЮТА PLATINUM, Жаворонки, VEDA, СТАРАЯ КАЗАНЬ, МИЛОВКА, Морозовская горка, Русская сталь
9,2: Graf LEDOFF, Майкопская, Люли-люли
9,1: ABSOLUT
9,0: Парламент, Томский Стандарт
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/vodka-stala-odnim-iz-samykh-kachestvennykh-tovarov-v-rossii/