Мясо в вине: варианты использования алкогольного напитка в кулинарии и секреты поваров

Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.

Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.

Почему вино хорошо дополняет мясо

Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:

  • вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
  • этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
  • при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
  • добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
  • часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.

В каком вине лучше мариновать

Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

  • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
  • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
  • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
  • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Рецепты 2 лучших маринадов

Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени

ИнгредиентыКоличество

вина — половина литра
лука — 1 штука
чеснока — 2 зубчика
перца в горошинах — 6 штук
укропа — две веточки
петрушки — две веточки
соли — на свой вкус
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

Компоненты для приготовления:

  • 250 мл белого вина;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • 130 мл воды;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • 25 грамм сахара;
  • перец острый — стручок;
  • каперсы – 1 большая ложка;
  • щепотка тимьяна.

Время на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

Как потушить свинину в красном вине

Какие компоненты потребуются:

  • половина килограмма свиной вырезки;
  • вино красное – 100 мл;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 чесночная долька;
  • одна головка лука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности любые.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Правила приготовления:

  1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
  2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
  3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
  4. Далее натираем свинину солью, специями;
  5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
  6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
  7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
  8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
  9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
  10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
  11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
  13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
  14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
  15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
  16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
  17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
  18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.

Как пожарить курицу в винном маринаде

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одна тушка курицы;
  • 750 мл красного вина;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • 150 грамм лука-шалот;
  • грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
  • кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 большие ложки муки;
  • один букет гарни;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • пряности на свое усмотрение.

Период приготовления – 80 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
  2. Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
  3. Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
  4. Курочку промываем, протираем полотенцем;
  5. Разрезаем тушку на порционные кусочки;
  6. На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
  7. Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
  8. В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
  9. Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
  10. Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
  11. Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
  12. Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
  13. Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
  14. Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
  15. Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
  16. Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
  17. Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.

Приготовление деликатеса в духовке

Составляющие продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • лук – 2 штуки;
  • 3 морковных корнеплода;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 10 маслин;
  • 170 грамм красного вина полусладкого игристого.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 75 мл столового уксуса 9 %-го;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • немного перца молотого черного;
  • сушеный чеснок по вкусу.

Какие потребуются пряности:

  • паприка;
  • корица;
  • базилик;
  • несколько горошин черного перца;
  • зира.

Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:

  1. Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
  2. Разрезаем на небольшие кусочки;
  3. Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
  4. Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
  5. Посыпаем мясо солью, пряностями;
  6. Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
  7. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
  8. Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
  9. Затем подливаем воду;
  10. К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
  11. Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
  12. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  13. Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
  14. Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
  15. Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
  16. На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
  17. Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
  18. Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
  19. Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
  20. Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
  21. Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
  22. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
  23. Готовим примерно 60 минут;
  24. Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
  25. После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.

Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • 650 мл красного вина;
  • 300 мл воды;
  • две головки лука;
  • морковка – две штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 4 веточки тимьяна;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца;
  • растительное масло;
  • 1 большая ложка томата.

Период приготовления – 4 часа.

Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывается, удаляется пленка, прожилки;
  2. Нарезаем говядину небольшими ломтиками с квадратной формой;
  3. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем кусочки говядины;
  4. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  5. Вынимаем мясо из сковороды и заливаем в нее вино;
  6. Далее подливаем в вино воду, выкладываем томат, размешиваем и доводим до кипения;
  7. Морковку промываем, очищаем и разрезаем тонкими кружочками;
  8. Лук чистим от шелухи и шинкуем кольцами;
  9. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
  10. Мясо нужно выложить в казанок, посыпаем его специями, выкладываем морковку, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист;
  11. Заливаем говядину с овощами винным соусом, закрываем крышкой;
  12. Прогреваем духовку до 170 градусов и убираем туда казанок;
  13. Оставляем готовиться в духовке в течение 2,5-3 часов;
  14. После этого вынимаем, процеживаем соус через сито и подаем на стол с гарниром.

Деликатес в мультиварке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • свинина – 400 грамм;
  • стакан белого сухого вина столового;
  • лук – 3 штуки;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи на свой вкус;
  • немного поваренной соли;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 259 ккал.

Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

  1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
  2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
  3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
  4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
  5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
  6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
  7. Затем посыпаем соль, специями;
  8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
  9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  10. После этого выключаем мультиварку;
  11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.

Тонкости приготовления

  • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
  • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
  • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
  • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты.

Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-prigotovit-myaso-v-vine/

Говядина в вине: 8 шикарных рецептов

Настоящее праздничное блюдо на Вашем столе — говядина в вине. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
  • Говядина (без жилок) — 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Соль
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Обратите внимание

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Рецепт 2: говядина с вином (пошаговые фото)

Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

  • Телятина 1 кг.
  • Красное сухое вино 700 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5 долек
  • Крахмал 10 гр.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Гвоздика 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

  • Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.
  • Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.
  • Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.
  • Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.
  • Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

Рецепт 3: как приготовить говядину в вине в духовке

Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав.

Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой.

В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.

  • Говядина 500 грамм
  • Мука ¼ стакана
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Говяжий бульон 4 стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 1 столовая ложка
  • Тимьян 2 столовых ложки
  • Красное вино ½ стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец

Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.

Дальше берем хороший кусочек говядины без прожилок, моем его и обсушиваем. Режем кубиками, как на фото. Слишком мелко резать не нужно.

В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

Важно

Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.

  • На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.
  • Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.
  • Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.
  • Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.

Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.

В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.

Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине

Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:

  • 400 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. красного полусладкого вина;
  • 1 ст. воды (можно 2);
  • ¼ ч.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. (неполная) соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Нарезаю очищенный лук.

  • В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
  • Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
  • Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
  • Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
  • Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Совет

Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.

Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.

Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.

После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.

Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином

  • Говядина — 300 — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Красное вино — 1 бокал
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист — 2 — 3 листочка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 чайная ложка

Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде. Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.

Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.

  • Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино.
  • Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками.
  • Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
  • Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.

Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа.

Обратите внимание

Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: тушеная говядина в вине по-кавказски

  • мякоть говядины — 0,5 — 0,7 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • красный стручковый перец острый — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
  • специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
  • белое сухое вино — 100 мл (примерно пол стакана)
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • Говядину тщательно моем, очищаем от пленок и сухожилий и режем на небольшие кусочки, как для гуляша. Нарезанную говядину кладем в мультиварку, наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем с открытой крышкой.
  • Пока говядина обжаривается, моем и чистим лук, морковь и перец. Лук режем полу или четверть колечками, морковь трем на крупной терке, перец шинкуем тонкими ломтиками.
  • Когда говядина изменит цвет и даст сок, добавляем в мультиварку подготовленные овощи, соль, специи, томатную пасту и белое сухое вино, перемешиваем. Марка вина значения не имеет, но обязательно сухое и белое.
  • Закрываем крышку, отменяем режим «Жарка», включаем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем на 1 час и идем готовить гарнир.
  • На гарнир к говядине, тушеной в вине «По-Кавказски» можно приготовить любые овощи, картофельное пюре или просто отварной картофель. Я как-то делала с цветной капустой, тоже очень вкусно.
  • Примерно через полчаса можно открыть крышку и еще раз перемешать все содержимое.

За десять минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную свежую зелень и чеснок, тогда же пробуем на соль, и если необходимо, подсаливаем. Говядина, тушеная в вине «По-Кавказски» должна получиться соленой и острой, если вам противопоказаны такие блюда, лучше не экспериментируйте, поберегите здоровье. Вот вроде бы и все, приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина с чесноком в вине (пошагово)

Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма.

В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля.

Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то

стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.

Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных. Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком.

Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.

  • Говядина – 300 гр.;
  • Красное вино – 1 бокал;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Пищевая пленка, фольга для запекания.
  • Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.
  • Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.
  • Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.
  • Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.

Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.

Важно

Дальше нам понадобится лук шалот. Он имеет очень необычный вкус и приятный аромат. Нарезаем лук на небольшие кусочки и посыпаем ими мясо.

Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.

Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.

  • Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.
  • Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.
  • После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока.  Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.

У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.

Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.

Накрываем форму для запекания фольгой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.

Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!

Рецепт 8: говяжья вырезка, приготовленная в вине

  • Говяжья вырезка 500 г
  • Соль
  • Вино красное (сухое), бут 1 шт.
  • Перец молотый (черный)
  • Хмели-сунели 2 ст.л
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кинза
  • Перец (горошком) 5 шт.
  • Базилик
  • Кориандр 8 шт.
  • Лук репчатый
  • Соевый соус 3 ст.л

Мясо разделать, удалить жир, сухожилия с краев.

Сделать надрезы в виде решетки.

Посыпать хмели-сунели.

  • Приготовить маринад: в вино влить соевый соус, добавить гвоздику, кориандр, перец горошком. Мясо положить в маринад на 1.5 часа, каждые полчаса переворачивая.
  • Мясо достать, чуть обсушить и еще раз посыпать специями.
  • Обжарить вырезку на сковороде до ровного золотистого цвета.
  • На фольгу выкладываем мясо, кладем луковицы, разрезанные на четвертинки, кладем веточки базилика и кинзы, заворачиваем плотно и ставим запекаться на 60 минут при Т=200С.
  • Достаем говядину, открываем фольгу и ставим еще на 10 минут.
  • Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде в качестве закуски.

Источник: https://www.eat-me.ru/20180509/govyadina-vino.htm

Нежное сочное мясо, жареное в вине до хрустящей корочки

В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.

С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.

Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.
  • Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

В каком вине замачивают и готовят мясо?

Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.

Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.

  • Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
  • В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
  • Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.
  • Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.

Как замариновать мясо в вине правильно?

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.

  • В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.
  • Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок.
  • Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.

Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:

  • В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
  • В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.

Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.

Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне.

Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясо в вине на сковороде

Классический рецепт традиционного средиземноморского блюда прекрасно впишется в перечень изысканных праздничных блюд. Несколько простых овощных ингредиентов, нежная телятина и бутылка красного вина — вот секрет удачного угощения, которое вы запросто сможете приготовить своими руками.

  • В объемный сотейник вливаем растительное мало и прогреваем его на среднем огне до дымка. После чего отправляем на обжарку, крошенный кубиками, репчатый лук и, тертую на крупной терке, морковь. Жарим овощи при регулярном помешивании 3 минуты.
  • Тем временем, шинкуем соломкой болгарские перцы, очищенные от плодоножки и семян. Затем всыпаем овощи в сотейник и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  • Пока овощи готовятся, мы должны нарезать продолговатыми кусочками телятину, после — отправить ее в отдельную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до уверенной румяной корочки, буквально 5-10 минут. Корочка позволит сохранить сочность мяса.
  • Далее перекладываем телятину к овощам, вливаем в сотейник 2 стакана вина и на среднем огне готовим мясо до тех пор, пока вино полностью не испарится.

Как только вино выварится — вливаем в емкость бульон, оставшееся вино. Снижаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим мясо примерно 30-40 минут до полной готовности.

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  • В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  • Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л.муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.

На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

Как приготовить куриное мясо в белом вине

Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра – 1 кг;
  • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Смесь итальянских трав – 5 г;
  • Сушеный болгарский перец – 5 г;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде

  1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
  2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
  3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками.Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
  4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.

Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-myaso-v-vine.html

Правила добавления вин в блюда

Очень многие люди прекрасно готовят, особенно если речь идет о привычных, простых и традиционных блюдах. Приготовление сложных, многокомпонентных блюд или блюд с не совсем привычными, даже порой незнакомыми, ингредиентами — задача посложнее. К таким яствам можно отнести блюда, в которые добавляется вино.

Сложность приготовления такого блюда не в том, что в нем много компонентов. Как раз, наоборот, в вине, как правило, замачивается или тушится всего один продукт — рыба, мясо, курица и т. д. Сложность в соблюдении баланса между компонентами и вином — чуть больше того или другого и вкус получается совсем не тот. Не плохо бы еще знать, какое вино, с каким ингредиентом лучше всего сочетается.

Большое значение для вкуса имеет также и то, когда вино добавляется в блюдо — в начале или в конце приготовления.

Основные правила добавления вин в блюда

Умело сочетать вина и различные блюда – это целое искусство.

  • Основное правило, которое должен помнить каждый: чем сложнее и тоньше вы выбираете вино, тем проще должна быть приготавливаемая еда.
  • Если слегка посыпать кусочки мяса, рыбки специями и затем замариновать их в вине, естественная кислинка вина смягчит мясные волокна и сделает любое блюдо более нежным и тающим во рту.
  • Идеальным партнером для белого вина является рыба и морепродукты.
  • Красное вино используется с любыми видами мяса – дичью, говядиной, бараниной, курицей, свининой, кроликом. Единственный нюанс: алое вино не стоит использовать с куриной грудкой и телятиной.
  • Розовые вина можно использовать почти для всех блюд.
  • Десертные вина — идеальное дополнение к десертным блюдам, разной степени сложности. Они прекрасно сочетаются с фруктами, но не желательно добавлять вино в шоколадные десерты, так как аромат какао может перебить запах вина.
  • Крепкие вина нужно добавлять в небольших количествах к супам. Также они используются для соусов или приготовления говядины.

Варианты использования вина в кулинарии

Добавив вино в блюдо, вы не только придадите блюду изысканный аромат, но и сможете обогатить его вкус. К тому же оно меняет консистенцию блюда и ускоряет процесс приготовления еды.

  • На основе вин делают оригинальные соусы или маринады. Самый быстрый способ приготовить соус — налить на сковородку (где перед этим жарилось мясо), немного вина, добавить соли, специй, затем все прокипятить. Вино приобретет насыщенный и богатый вкус, потеряв при этом свою крепость. Такой соус можно использовать для бифштексов.
  • Вино очень часто используют к сырным супам. При приготовлении такого блюда, вино лучше добавлять в самом конце готовки, чтобы не испортить вкус корнеплодов, находящихся уже там.
Совет

Другим вариантом использования вина можно назвать его добавление к фаршу (половина стакана вина на 1 кг любого мяса) во время тушения или к цельному куску мяса.

Вино в таких случаях лучше использовать сухое. Именно его терпкость и кислинка сделает мясо более мягким. Далее мясо следует посолить, добавить различные специи (тмин, базилик, веточку розмарина).

Затем залить все водой и накрыть крышкой.

Далее тушим на небольшом огне около 50 минут, при необходимости добавляя еще воды. Готовое мясо достаем и выкладываем красиво на блюдо. Для гарнира к такому блюду подойдет картофель отварной с зеленью или рис с маринованными овощами.

Источник: http://PlanetaArmenia.ru/content/show/37380-pravila-dobavleniya-vin-v-blyuda/

Красное вино в кулинарии: мясо

Конечно, на готовку можно пустить то вино, которое осталось в недопитой бутылке, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если взять более конкретные варианты.

  • Для говядины и соусов подойдут вина сорта Шираз и Каберне Совиньон, для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов — Пино Нуар или Мерло. Попробуем объяснить общий принцип: жирные, насыщенные блюда из мяса требуют более полнотелых, ярких и ароматных красных вин.
  • А вот птица и нежирное мясо будут хороши в союзе с более легкими винами. Чем жирнее блюдо — тем мощнее берите вино.
  • Два самых идеальных вина для добавления к мясу — Шираз и Мерло. Шираз прекрасен для долгого томления.
  • Даже при длительном воздействии тепла, его ароматы не испарятся и придадут мясу потрясающие оттенки вкуса.
  • А вот молодое Мерло идеально для маринования: баранина или свинина будут особенно хорошо чувствовать себя в маринадах на основе мерло, а в конечном итоге мясо приобретет мягкость и приятный вкус.
  • Кстати, далеко не каждый рецепт подразумевает использование целой бутылки вина. Но вы можете иметь винный запас специально для готовки! Налейте вина в формы для льда и оставьте в морозилке. Когда вы надумаете готовить с вином, просто достаньте замороженный ингредиент.

Маринуем

Беспроигрышный вариант маринада для шашлыка или приготовления блюд из свинины.

Вам потребуется:

  • 1 бутылка красного сухого вина «Ликурия Мерло»
  • 4 луковицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 ч. ложка семян кориандра

А также соль по вкусу и много перца:

  • красный молотый перец (сладкий) — 4 ч. ложки
  • красный молотый перец (острый) — 2 ч. ложки
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка

Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натираем мясо получившейся приправой, добавляем лук, заливаем красным вином. Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины (кусок)
  • 0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 30 г сливочного масла
  • -лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 300 мл красного вина «Ликурия»
  • 300 г йогурта без добавок
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите.

На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

  • 750 г баранины
  • 500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 г сливочного масла
  • 12 листочков мяты
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)
  • перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

Приятного аппетита! Желаем вам как можно больше кулинарных шедевров!

Источник: http://lefkadia.ru/articles/krasnoe-vino-v-kulinarii-myaso

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика