Пиво Spaten (Шпатен): особенности, производитель и продуктовая линейка пивного напитка, правильный выбор закуски

Любители пива знают, что Германия — страна, производящая один из лучших пенных напитков в мире. Но не на всей территории страны производят лучшее пиво. Главным регионом, производящим известный напиток, по праву считается Бавария, а именно город Мюнхен. Собственно там варится знаменитый «Шпатен». Пиво завоевало известность не только своими вкусовыми качествами, а и древней историей.

Создание бренда

Рецепт, по которому производится пиво «Шпатен Мюнхен», насчитывает 600 с лишним лет и в точности соответствует древним стандартам пивоварения. Пивоварня основана в 1397 году Гансом Вельсером.

Вся продукция компании, банки и бутылки, содержит знаменитую эмблему — лопату для солода, она является визитной карточкой бренда. Считается, что ее придумал и изобразил немецкий художник Отто Хупп в далеком 1884 году, с того времени эмблема бренда не менялась.

Само название пива — «Шпатен» — переводится с немецкого как «лопата».

Период расцвета

Настоящая слава настигла пивоварню «Шпатен» благодаря человеку по имени Габриэль Зедльмайр, его инициалы, GS, также располагаются на эмблеме компании.

С этим человеком связано появление и расцвет знаменитой мюнхенской династии пивоваров, давших возможность прославиться этой баварской компании на весь мир, а также повлиять на всю мировую индустрию пива.

Сегодня «Шпатен» — пиво, входящее в число брендов одного из самых знаменитых пивных фестивалей «Октоберфест». Это лучшим образом подтверждает его высокое качество. Потому что на фестивале представлено только лучшее пиво, производимое в Германии. Также напиток является очень популярным в соседних странах — Австрии и Швейцарии.

Вкус пива и выбор закуски

Напиток имеет янтарно-золотой чистый цвет. При наборе его в бокал появляется густая и устойчивая пена, которая держится на протяжении долгого времени. Его вкус гармоничный, сочетающий в себе гореч хмеля и сладость пивного сусла. Он насыщен и полон свежести. В нем сочетаются не только хмель и солод, а и лимон, бисквит, травы и цитрусовые.

«Шпатен» — пиво, к которому лучше всего подходит традиционная немецкая закуска. Но также вполне можно употреблять его с рыбой, моллюсками, мясом: как красным, так и белым. Очень хорошо подходит в качестве закуски любой вид сыра или салата на свой вкус. В общем, в выборе можно не ограничиваться и отталкиваться от своих кулинарных пристрастий.

Пиво «Шпатен Мюнхен». Разновидности

Для большинства жителей Германии пиво «Шпатен» является национальной гордостью. Этот бренд выпускает напиток разных марок. Независимо от того, какую марку выбрать, оно будет отличного качества и иметь прекрасный вкус, ведь не зря оно носит название «Шпатен». Пиво бывает таких марок:

  • Munchen Hell.
  • Dunkel.
  • Premium Lager.
  • Optimator.
  • Spaten Oktoberfestbier.

Каждая из представленных марок заслуживает внимания любителей пенного напитка. Лучше один раз попробовать и выбрать для себя понравившееся.

Описание марок пива «Шпатен»

Классическое светлое пиво крепостью 5,2 градуса и с плотностью 11,7%. Состав этого напитка отвечает многолетним традициям и включает в себя только солод, хмель, чистейшую воду. Напиток имеет свежий солодовый вкус с оттенком хмеля, лимона и бисквита. А также послевкусие с приятной горчинкой.

  • Классическое темное пиво, крепость которого составляет 5,1 градуса, а плотность напитка — 12,6%. Состоит из таких же ингредиентов, что и вышеописанная марка пива, но отличается особой обжаркой ячменного солода, что придает своеобразный вкус темного пива. Напиток с интересным ароматом, в котором ощущается солод, карамель, хлебный привкус, а также фруктовый.
  • Это светлое пиво, фильтрованное с крепостью 5,2 градусов, имеющее плотность 11,8%. Его очень насыщенный вкус не похож на традиционное светлое пиво, он более жесткий, но, несмотря на это, имеет большое количество поклонников по всему миру.
  • Крепкое пиво, имеющее 7,7 градусов алкоголя и плотность 18%. Его считают зимним напитком. Любители пива утверждают, что оно согревает в холодный осенний или зимний день. Цвет пенного напитка темно-кофейный, а вкус насыщен ячменными, овсяными и травяными тонами. Имеются легко различимые хмельные ноты, а также чувствуется вкус грецкого ореха, какао и сливы.
  • Напиток имеет среднюю крепость и чистый янтарный цвет. Его вкус очень разнообразен и отлично сочетается с горечью хмеля и непревзойденным ароматом, который дает жареный солод. Эту марку пива выпускают только перед фестивалем осенью, в другое время года ее тяжело попробовать.
Обратите внимание

Содержание алкоголя в этом хмельном и редком напитке равно 5,9 градусов, а плотность — 13,7%.

На всех пивных рынках мира пиво Spaten пользуется безусловным и непререкаемым авторитетом.

Основные характеристики

  • Страна происхождения – Германия.
  • Производитель – группа компаний Spaten-Löwenbräu-Gruppe.
  • Существующая тара: стеклянная бутылка 0,355 и 0,5 литра, жестяная банка 0,5 литра, металлический бочонок 5 литров.

Пиво «Шпатен Мюнхен»

Где можно купить этот напиток? Пиво «Шпатен Мюнхен», цена которого колеблется в зависимости от объема от 100 до 290 рублей, можно приобрести как в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, так и на заказ, напрямую из Германии.

Отзывы любителей пива, которые пробовали «Шпатен», в основном положительные, большинство не остаются к нему равнодушными. По словам многих пивоманов, оно отлично подходит, чтобы насладиться настоящим вкусом изысканного пива. Не все однозначно оценивают пенный напиток этой марки.

Отзывы разнятся, потому что не всем можно угодить, многие люди любят разное пиво, но благодаря тому, что «Шпатен» выпускается светлое и темное, а также разной крепости и аромата, большая часть людей считает его одним из лучших в мире.

Пиво Шпатен (Spaten)

Уже много лет пиво Шпатен является одним из официальных торговых марок праздника Октоберфест. Немцы считают эту особенность одним из главных показателей качества напитка, ведь низкопробные товары к фестивалю не допускаются.

Особенности

При изготовлении напитка производители ориентируются на показатели «чистоты», которые были введены еще герцогом Вильгельмом IV в 16 веке. Согласно указаниям, рецептура пива должна содержать исключительно натуральные ингредиенты, среди которых хмель, вода и солод.

За 5 столетий рецепт абсолютно не претерпел изменений, поэтому пиво высоко ценится на рынке. Помимо очищенной воды, мюнхенского хмеля и баварского солода для приготовления пива используются дрожжи собственного изготовления. Благодаря им активируются процесс брожения напитка.

Пиво прекрасно подходит к традиционным рецептам немецкой кухни. Лучше всего напиток сочетается с мясными блюдами:

  • стейком;
  • бифштексом;
  • колбасками;
  • запеченной бараниной.

Начиная с 19 века, в качестве эмблемы торговой марки Шпатен используется лопата для солода. За эти годы символ не претерпел изменений. Именно он изображается на всей существующей таре, в которой выпускается пиво: стеклянные и жестяные банки (0,5 л), а также бочонки из металла (5 л).

Производитель

Немецкая торговая марка Шпатен завоевала популярность и любовь ценителей пива, благодаря уникальной рецептуре, которая соответствует «Закону о чистоте» от 1516 года. На сегодняшний день компания выпускает не только традиционное пиво, но и другие его сорта. Уже в 2004 году официальным владельцем торговой марки стала компания «Анхойзер-Буш Ин Бев».

Продуктовая линейка

Шпатен в Германии считают лучшим алкоголем Мюнхена. В продуктовой линейке товара насчитывается 4 вида пива: Munchen Hell, Dunkel, Premium Lager, Optimator.

Spaten Munchen Hell (2,86; 3,69)

Это пиво является светлым мюнхенским напитком, крепостью 5,2 градуса. Плотность этого немецкого лагера – 11,7%. Состав пива Munchen Hell классический: среди компонентов солод из ячменя, хмель и очищенная вода. Этот рецепт не менялся на протяжении 5 столетий и имеет высокое качество.

Цвет пива чистый и ближе к соломенному, оно имеет золотистые блики. Для этого сорта характерна плотная и обильная пена. Аромат достаточно тонкий, составлен следующими компонентами:

  • цитрус;
  • скошенная трава;
  • солод.

Что касается вкуса, он крепкий, но вместе с тем сбалансированный. Солод в нем чувствуется лучше всего, он оттеняется лишь полутонами лимона и хмеля. В послевкусии ощущается легкая горечь.

Spaten Dunkel (3,03; 3,67)

Этот напиток – темное мюнхенское пиво, крепость которого равна 5,1 градусам, а плотность – 12,6%. Несмотря на то, что пиво отличается по цвету от предыдущего сорта, состав остается классическим. Единственным отличием является то, что ячменный солод предварительно обжаривается перед использованием. Именно благодаря этому лагер приобретает характерный темно-коричневый оттенок.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/pivo-shpaten.html

Spaten, Munchen Hell — DRIVE2

Экскурс в историю:
Spaten — знаменитая марка баварского пива. Дословно с немецкого название бренда переводится как «лопата». Но для любителей хмельного напитка слово Шпатен обрело особый смысл и ассоциируется с высоким качеством, великолепным вкусом и восхитительным ароматом. Да и среди специалистов и критиков пивной индустрии бренд пользуется неоспоримым и безусловным авторитетом.

Пиво Spaten — это чистейшая вода, отборный солод и хмель исключительно высокого качества.

  • Именно они позволяют добиться стандартов вкуса, аромата и прозрачности настоящего пива, которые связывают с названием этой торговой марки.
  • Шпатен — это прежде всего обязательное соблюдение технологии изготовления пенного напитка в соответствии с принятым в 1516 г. Баварским Законе о чистоте. А сами же мюнхенцы называют напиток «душой и сердцем» региона.
  • Варить пенный напиток под этой торговой маркой начали в 1397 г. А логотип бренда — лопата с гербом пивоварни — один из первых товарных знаков в пивной индустрии. Шпатен — крупнейший пивоваренный завод в Германии. Его история началась с открытия маленькой семейной пивоварни.
  • Сегодня это один из ведущих пивоваренных концернов в мире. Постоянная модернизация оборудования, уникальные технологии и неизменно высокое качество продукции обеспечивают популярность бренда во всем мире, что заставляет производителя постоянно увеличивать объемы производства.
Важно

Под товарным знаком Spaten производится четыре сорта пива: классический баварский премиальный лагер (Premium Lager) с хорошим балансом аромата и вкуса, темное пиво Dunkel с насыщенным солодовым вкусом, золотистый «Октоберфест», являющийся победителем специализированного одноименного фестиваля в Мюнхене, и Optimator Double Bock Beer — темный напиток низовой ферментации колоритного цвета с богатым солодовым ароматом.

  • Пиво торговой марки «Шпатен» славится отличным вкусом и высоким качеством. Светлое, глубоко-темное, золотистое — это неизменная умеренная крепость, пряный хмелевой вкус с горчинкой и узнаваемый цветочный аромат.
    У нас сегодня представлен светлый лагер Spaten Munchen Hell.
  • Это легкий светлый напиток крепостью 5.2% произведенный в Германии. Цена в магазинах России от 70р-до 250р за бутылку 500мл(цена зависит от региона и магазина)Производитель видит в аромате преобладающие хмелевые и травянистые ноты, ощущаются тонкие оттенки солода и цитрусовых.
  • Полный, свежий, гладкий, питкий вкус пива раскрывается сладковатыми солодовыми тонами, нотками лимона, бисквита, хмеля, нюансами земли. Послевкусие сухое, с легкой горчинкой.Хорошо сочетается с домашними блюдами немецкой кухни, разными сырами, салатами, красным и белым (свинина) мясом, рыбой, моллюсками.Мое мнение:Бутылка выглядит дорого и презентабельно.

Золотистая фольга обертывающая горлышко и крышку как бы подчеркивает благородность напитка.

Цвет пива светлый. Аромат действительно с тонкими нотками лимона и свежести. Вкус легкий, без горчинки. На первых нотках ощущается привкус цитрусовых, переходящий в легкую кислинку на послевкусии. Отличный вариант утоления жажды в жаркий день.

Думаю больше 2 бутылок я бы не осилил(не люблю сорта с кислинкой).Мнение жены:Как многие остроглазые читатели блога могли заметить бокал наполнен не полностью. Это из-за того что дегустирую я не сам, в этом мне помогает любимая женушка(забирая у меня свои честные 200мл).

Совет

Так вот она описывает все гораздо проще. Запах-пахнет лимоном, вкус -фуу чуть кислит.Сказала выпила бы максимум 1 бутылку.Итог:Пиво дорогой серии, произведено в Германии.

Источник: https://www.drive2.ru/b/468707514343490609/

Пиво Spaten, Munchen Hell, 0.5 л

Насыщенный, свежий, гладкий, питкий вкус пива раскрывается сладковатыми солодовыми тонами, нотками лимона, бисквита, хмеля, нюансами земли. Послевкусие сухое, с легкой горчинкой.

Аромат

  • В аромате пива преобладают хмелевые и травянистые ноты, ощущаются тонкие оттенки солода и цитрусовых.
  • Гастрономические сочетания
  • Пиво хорошо сочетается с домашними блюдами немецкой кухни, разными сырами, салатами, красным и белым (свинина) мясом, рыбой, моллюсками.
  • Пиво Munchen Hell от пивоварни Spaten с хорошо выраженными солодовыми нотками обладает прекрасно сбалансированным хмелевым ароматом. Это пиво можно назвать «золотым символом» мюнхенского пивоварения, который в течение долгих лет является синонимом качества и традиций.
  • Пиво варится в соответствии с немецким законом о чистоте пивоварения от 1516 года, который был издан герцогом Вильгельм IV Баварским и гласил, что «отныне пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды».

Именно из этих ингредиентов — баварского солода и хмеля, а также из воды из собственных глубоких скважин — производит пиво компания Шпатен.

  • Одна из старейших пивоварен Баварии — Spaten, что в переводе с немецкого означает «лопата», была основана в 1397 году. Пиво Шпатен стало отличительным знаком баварского пивоварения. Его любят и ценят не только в Германии, но и по всему миру.
  • Все сорта пива производятся из высококачественного сырья в соответствии с законом о чистоте пива от 1516 года. Пивоварня Шпатен является не только хранителем традиций пивоварения, но и новатором в этой области.
  • Именно на пивоварне Шпатен впервые в мире были произведены испытания парового двигателя и запущена первая холодильная установка, а в 1894 году Spaten стал первым пивоваренным заводом в Мюнхене, производящим легкий лагер.
Обратите внимание

Пивоварня Шпатен знаменита и своим пивом Oktoberfest, являющимся символом главного ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест». Сегодня Шпатен, являющийся одним из крупнейших пивоваренных заводов Германии, производит не только пиво под собственной маркой, но и такие известные марки пива, как Lowenbrau и Franziskaner.

Источник: https://winestyle.ru/products/Spaten-Munchen-Hell.html

Немецкое пиво «Шпатен»

Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, кто его попробовал. Напиток имеет собственную многовековую историю происхождения, отличается качеством и неповторимостью. Чем еще покорило брендовое пиво самих немцев и весь мир?

В центре Мюнхена в 1397 г. Гансом Вельсером была основана пивоварня «Welser Brew», а ее владельца зарегистрировали как пивовара. Далее предприятие имело различных собственников. В 1622-1704 гг. компанией управляло семейство Spatt, которое дало пивоварне известное название.

В 1807 г. предприятие было куплено главным пивоваром королевского двора Баварии Габриэлем Седльмайром. К 1867 г. удалось достигнуть огромного успеха, завод стал одним из крупнейших во всем городе. Этой компании принадлежит первенство в варке пива пльзеньского вида и низового брожения.

Баварская пивоварня Габриэля Седльмайра

  • Интересно, что с конца XVII века и по нынешнее время компания использует на упаковке эмблему, нарисованную художником Отто Хуппа. Он изобразил знаменитую лопату, ее считают одним из самых популярных логотипов. В переводе с немецкого языка spade — «лопата». А с пивоварней «Spaten» ассоциируется инструмент для солода. На этикетке написано «Шпатен Мюнхен».
  • В 1821 г. впервые испытали паровой двигатель, а Карл Линде (инженер компании) создал и запустил холодильную установку.
  • Компания изготавливает не только пиво традиционной торговой марки, но и другие брендовые сорта напитка.
  • В XX веке компания начинает реализацию своей продукции за рубеж, а именно в Северную Америку. 1922 г. ознаменовался объединением компаний «Spaten», «Lowenbrau» и «Franziskaner». В 2004 г. право собственности на «Spaten-Franziskaner» получила фирма «Анхойзер-Буш Ин Бев».
  • Продукция компании «Spaten-Franziskaner»
  • На мировых пивных рынках пиву Spaten удалось завоевать непоколебимый авторитет и любовь среди настоящих пивных ценителей. В рамках производственного процесса строго соблюдается технология варки, которая соответствует знаменитому «Баварскому закону о чистоте» 1516 г.
  • Известные на сегодняшний день способы изготовления пива низового брожения разработал Габриэль Седльмайр младший. Ему выпала прекрасная возможность совершенствовать свои способности создания коричневого лагера в стенах завода в начале XIX в.
Важно

В этом пиве лучшие пивоваренные мастера гармонично сочетают натуральные ингредиенты — отборный ячмень и хмель. Готовое изделие поддается термической обработке, оно пастеризуется, после чего разливается в бутылки.

  • Вкусовые данные отличаются многогранностью и комплексностью, полнотой и самодостаточностью. Дегустируя напиток, можно почувствовать свежесть, умеренную сухость, лимонный привкус, бисквитные нотки, наполненные ванилью, земляной и солодовый оттенки.
  • Дегустация пивного напитка
  • Отличный вкус прекрасно сочетается и выгодно подчеркивает практически любые блюда немецкой кухни. Пиво специалисты рекомендуют подавать со стейками, свининой на гриле, запеченной индейкой, бараниной, куриной грудкой. Оно может стать дополнением к легким закускам, салатам из свежих овощей с морепродуктами. Напиток легко пьется с голландскими сырами, рыбой.
  • Перед подачей к столу бутылку с содержимым следует охладить в холодильной камере 1,5 часа. Оптимальной температурой сервировки считается 8°С. Хранение закрытых емкостей разрешается проводить в течение года с момента выпуска товара.

Популярность пиву принесли отличные вкусовые качества, аромат и традиционное соответствие товара немецкой безукоризненности. Для напитка характерен золотистый, легкий, светлый или насыщенный темный оттенок. Он неизменно отличается умеренным содержанием алкоголя, приятным хмелевым, горьковатым вкусом, неповторимым цветочно-соломенным ароматом.

Это востребованная торговая марка по-настоящему высококачественного баварского напитка. Истинные гурманы пенного изделия уважают и ценят бренд за отличное качество, прекрасный вкус и незабываемый аромат. Среди знатоков и критиков торговая марка пользуется авторитетом.

Дегустация пивного напитка

В брендовую линейку входят 4 сорта напитка:

  1. Классический премиальный немецкий лагер.
  2. Темный Dunkel.
  3. Насыщенно-золотистый Октоберфест.
  4. Темный Optimator Double Bock Beer.

Приобрести пиво Spaten можно более чем в 100 государствах, расположенных на всех обитаемых континентах. На территории России купить товар легко в Wine Style (магазин элитного алкоголя).

Для любителей пенистого напитка, сделанного на основе пшеницы лучших сортов, есть особый вариант. Брендовое изделие Franziskaner обладает не худшими вкусовыми качествами по сравнению с экземплярами, в составе которых находится ячмень.

Совет

При производстве готовой продукции изготовитель принципиально использует исключительно натуральное сырье без добавления в состав лишних компонентов. Воду для изделия берут только из скважины. Традиционно рецептура и натуральность остаются неизменными с XVI в.

Великий пивной мастер Вильгельм IV Баварский в свое время распорядился не нарушать правил и никогда не допускать применения некачественного сырья. Некоторые сорта торговой марки подлежат фильтрации, а для получения других эта стадия пропускается, чтобы дать возможность потребителям выбрать свой вариант.

Сорта пива «Шпатен»

Например, темный сорт Optimator Double Bock Beer потребители полюбили не только за вкус, он имеет еще и высокий уровень крепости — 7,7% об. Его не так приятно пить в жаркие летние месяцы или с друзьями во время посещения бани либо сауны. Однако этот напиток отлично подходит для употребления в холодное время года, согревая и придавая жизненных сил.

  • Optimator вобрал в себя приятные хлебные нотки, фруктовые ароматы, легкую кислоту, имеет густую пенку. Пивоварня может похвастаться изготовлением Ludwig Thomas Dunkel, относящегося к классическому мюнхенскому темному пиву.
  • Spaten Oktoberfest является самой первой мировой маркой пива, которая была специально произведена для знаменитого фестиваля «Октоберфест». Начали проводить это традиционное массовое гуляние в 1810 г.
  • , основателем считается баварский принц, желавший связать свою жизнь с прусской принцессой.
  • Ежегодно осенью в Баварии собирается огромное количество посетителей всемирно известного торжества, которые довольны отличной работой и результатами Spaten.
  • Spaten Oktoberfest — светлое пиво янтарного оттенка, полностью прозрачное, имеет крепость среднего уровня. Для напитка характерна изысканная, многогранная вкусовая композиция, сочетающая утонченную хмельную горечь и великолепный аромат прожаренного солода. Производство данной марки осуществляется не целый год, а исключительно к периоду проведения фестиваля.

Светлое пиво «Spaten Oktoberfest»

Изготавливается напиток Spaten-Franziskaner-Brau KGaA в Мюнхене (Бавария). Разливается он в кеги, объем которых составляет 30 л. Spaten Oktoberfest имеет уровень крепости 5,9% об., а отметкой 13,7% об. характеризуется плотность сусла.

Сделав глоток пива Spaten любой из марок, не хочется останавливаться, сразу появляется желание продолжать наслаждаться вкусом и ароматом. Особенно ценно и незабываемо побывать на знаменитом фестивале пива, где царит веселье, все гости счастливы и довольны жизнью. Действительно, качественный напиток творит чудеса.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/shpaten-pivo.html

Пиво Шпатен (Spaten)

Шпатен (Spaten) – знаменитое немецкое пиво с почти 600-летней историей, производимое в самом сердце Баварии – городе Мюнхене.

Его оригинальный вкус и неповторимый аромат ценятся не только в Германии, но и далеко за ее пределами.

Шпатен – это олицетворение настоящей Германии, напиток высшей пробы, не попробовать который – значит, прожить жизнь зря.

История

  • Пивоварня Spaten, что с немецкого переводится как «лопата» (лопата для солода) – один из старейших производителей пива в мире. Завод существует на рынке с 1397 года.
  • Пиво изначально производится им согласно «закону чистоты», утвержденному герцогом Вильгельмом IV в 1516 году: напиток должен быть основан только на натуральных ингредиентах – хмеле, солоде и воде.
  • За свой долгий исторический путь этот рецепт не претерпел изменений – напиток Шпатен по-прежнему готовится из высококачественного и тщательно отобранного сырья.

Уникальный рецепт

При производстве пива Шпатен используют чистейшую воду из недр Земли, отборный хмель, взращенный на экологических чистых участках недалеко от Мюнхена и превосходный солод, получаемый из баварского ячменя.

Для активации процессов брожения применяют особые, собственноручно приготовленные дрожжи.

Столь рьяные усилия и уникальные технологии не прошли даром – Spaten считается беспрецедентным лидером и самым авторитетным пенным напитком в мире.

Вкус, аромат

Своей бешеной популярностью Шпатен обязан не только отменным ингредиентам, но и божественному вкусу, тончайшему аромату, коими наделено не каждое пиво.

И вне зависимости от того, какой напиток перед вами – светлый, с мерцающими золотистыми бликами или темный, с таинственной глубиной – вкус его остается неизменным.

Это сбалансированная крепость, завуалированная легкими пряными нотами, которые гармонично сочетаются со вкусом хмеля, слегка приправленным умеренной горечью. Запах – тонкий, насыщенный с проскальзывающими в нем нотками трав, цветов и сена.

Разновидности

Популярные сорта пива Spaten:

  • Permium Lager – классическое германское пиво с ярко выраженным вкусом хмеля и гармоничным ароматом. Крепость его составляет 5,2%, «градусы» начального сусла – 11,7%.
  • Октоберфест – светло-золотой напиток с хмелевым, плотным ароматом, заслуженный победитель пивного фестиваля «Октоберфест», проходившего в Мюнхене. Крепость – 5,9% и 13,7%.
  • Dunkel – темное пиво с насыщенным солодовым звучанием. Крепость – 5,2% и 12,6%.
  • Optimator Double Bock Beer – темно-глубокий напиток низкого брожения с ярко выраженным запахом прожаренного солода. Крепость – 7,5% и 18,2%.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/pivo/shpaten/

Отзыв на светлое пиво Шпатен Мюнхен (Spaten Munchen) и его цену | Я люблю вино

Производитель: Spaten Franziskaner Brau GmbH

Происхождение: Мюнхен, Германия

В этом отзыве дадим описание светлому немецкому пиву Шпатен Мюнхен (Spaten Munchen). Предлагаю больше не тратить время зазря, а начинать.

Обзор банки светлого пива Шпатен Мюнхен

В магазине «Красное и белое» взял банку этого очень популярного немецкого пива. В Интернете многие интересуются еще бочонком на 5 литров, но мне как-то не с руки его брать. Столько не выпью за раз. Хотя…

Spaten Munchen – это самый настоящий немецкий светлый лагер (lager), то есть пиво низового брожения. Производится оно натурально в Германии, экспортируясь оттуда к нам в Россию.

Обратите внимание

В составе самые привычные вода, ячменный солод и хмель. Крепость у него 5,2 градуса, то есть алкоголя (спирта) 5,2 % (процента). Больше тут особенно и обсуждать нечего.

Про богатую историю этого пивка можно почитать на разных сайтах. Не будем на нее отвлекаться.

Вкус и аромат немецкого пива Spaten Munchen

И вот в моем прекрасном пивном бокале оказался очень пенный напиток приятного золотистого цвета. Пена образовалась мощная, да еще и потом долго держалась, давая себя отдельно отведать.

  • Ароматика у Шпатен Мюнхен сразу же после открытия банки очень активная. Чувствуются как солод (по большей части), так и хмель. Но всё же никакой неожиданности не случилось. Никаких пряных, древесных или травяных ноток я не почувствовал.
  • Во вкусе же светлое немецкое пиво Spaten Munchen с явной хмелевой горчинкой, но всё же в целом солодово-сладковатое. Пьется легко, освежает, бодрит.
  • Очень качественное и недурственное, как я себе отметил в конце этой моей краткой пивной дегустации. Но чего-то удивительного и расширяющего глаза или улыбку я так и не получил. Совершенно обычный, классический лагер. Без неожиданностей. Цена только достаточно высокая, поскольку реально производится в Германии. Если бы делали где-то у нас, то получили бы тоже самое, но дешевле.
  • А так… Просто хорошее пиво, которое неплохо пить под футбол с пацанами, закусывать чипсами, рыбкой, сухариками или чем-то посерьезнее.
  • А затем выбросить эту банку и вспомнить о ней только в следующий раз в магазине, когда снова попадется на глаза.
  • Но вот рассказывать о Шпатен Мюнхен друзьям просто посреди какой-то беседы у меня вряд ли возникнет желание. Ничем оно мне таким и не запомнилось.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-svetloe-pivo-spaten-munchen

Темное пиво – состав и калорийность, полезные свойства и чем отличается от светлого напитка

Темное пиво — пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения.

В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода. Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива.

Важно

Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из  бокала, стакана на разлив в самом заведении.

Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.

Темное и светлое пиво: разница

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная.

  • Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.
  • Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво  лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные.

Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя. Многие из них, не задумываясь, скажут, что отличие только в цвете, и окажутся неправы, так как и помимо цветового фактора имеются существенные расхождения.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

  • Подготовка ингредиентов. По составу темное и светлое пиво не слишком отличаются, а вот  в том, как именно готовятся ингредиенты, разница есть. Чтобы приготовить первый вид, необходимо использовать особый ячмень, который необходимо проращивать 9 дней, и ещё 2 дополнительных дня высушивать. Для приготовления же второго ячмень проращивать следует 7 дней, а сушить на протяжении суток. Из этого следует, что изготовление темного пива — трудоемкий процесс, занимающий больше времени, нежели приготовление светлого пива.
  • Технология приготовления. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень нужно обжарить, тогда как для приготовления светлого пива это делать не нужно. Именно обжаривание ячменя придает темному пиву его бархатный, карамельный оттенок коричневого цвета, а отсутствие этого процесса сохраняет в пиве другого типа светлый оттенок.
  • Количество хмеля. Распространено мнение, согласно которому в темное пиво добавляют больше хмеля, вследствие чего оно становится существенно крепче светлого. Данное суждение ошибочно, потому как, если добавить в светлое большее количество хмеля, оно, соответственно, станет обладать крепостью выше темного, но светлый оттенок все равно не изменится
  • Входящие в состав полезные свойства. Да, каким бы абсурдным, на первый взгляд, это не казалось, но в состав обоих разновидностей пива входят вещества, оказывающие пользу организму человека. Утверждать, что темное пиво является более полезным, чем светлое, нельзя, поскольку оба вида в своем составе имеют полезные вещества. В составе темного пива содержится железо, а в составе светлого — кремний.

Нельзя сказать, что темное пиво лучше светлого. Это дело вкуса и каждый ценитель хмельного напитка выбирает для себя: кто-то предпочитает светлое чешское или бельгийское, поскольку оно, по их мнению, более легкое и не горькое, а кто-то, напротив, именно эти качества и ценит в темном ирландском, немецком пиве, считая их преимуществами вкуса.

Виды и сорта хмельного напитка

Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.

Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.

  1. Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» — он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан.  Второй вид — Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
  2. Стаут. Стаут — напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут — это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
  3. Эль. Эль — сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском  оригинале есть две вариации эля — real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer — традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом — верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.

Другие виды пива, такие как, например «Афанасий», «Варница», «Василеостровское», «Волжское», «Ворсин», «Охота», «Пятерочка»,  «Петроградское», «Самара», «Сталинградское», «Таежное», «Трехсосенское», «Хамовники» уже не столь известны, потому что уступили более новым маркам.

В списке перечисленных названий встречаются белорусские, бельгийские, голландские, ирландские, немецкие (мюнхенские), российские, чешские (пражские), шотландские марочные бутылочные и разливные виды хмельных напитков.

Совет

Они могут быть алкогольными и безалкогольными, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными, азотными, шоколадными, вишневыми, карамельными, ореховыми, а также с прочими вкусами и ароматами.

Источник: https://ydoo.info/product/temnoe-pivo.html

«Lass Dir raten, trinke Spaten» — «Примите мой совет: пейте Шпатен»

Именно этот призыв ознаменовал собой появление в 1925 году компании, которой в скором времени суждено было стать одной из лучших пивоварен Европы.

Речь идет о Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG, являющаяся на сегодняшний день главной достопримечательностью Мюнхена и крупнейшим немецким производителем светлого лагера, известного под названием Spaten Oktoberfestbier.

  • Производственная мощность компании сейчас составляет свыше 1 миллион геколитров пива в год, часть из которого экспортируется в страны Европы, Азии и Америку.
    Однако началась эта история триумфа гораздо раньше, в 1397 году, когда Ганс Вельзер основал пивоварню, зарегистрировав ее под названием Welser Prew.
  • Несмотря на то, что именно Вельзера принято считать основателем торговой марки Spaten, период его руководства не был отмечен какими-либо выдающимися достижениями в пивоварном деле. В 1622 году предприятие переходить в руки господина Шпата (Spatt), который и дает свое имя легендарному бренду.
  • Со временем слово Spatt превратилось в Spaten, что в переводе с немецкого означает «лопата». Это весьма символично, поскольку лопата в то время была одним из самых незаменимых инструментов пивовара.

Наряду с вышеупомянутой лопатой, на гербе компании можно заметить буквы GS – упоминание об истинном «отце» пивоварни Spaten — Габриэле Зедльмайре, который принес ей настоящую славу и успех. Уже к середине XIX века убыточное некогда предприятие благодря его усилиям заняло почетное место в списке королевских пивоварен и выбилось в тройку лидеров по объемам производства пенного напитка.

  • Но «Шпатен» известен не только своими почетными титулами. Именно этой пивоварне первой удалось создать неповторимый лагер — Spaten Münchner Hell, производимый путем низового брожения. Его насыщенный, хмелевой вкус с легким солодовым привкусом не смог оставить равнодушными истинных ценителей этого напитка. После них этот рецепт переняли и другие пивовары Германии.
  • Эксперты называют Spaten Münchner Hell аристократом в мире светлых лагеров. До сегодняшнего дня пивовары при его изготовлении придерживаются старинной рецептуры, утвержденной еще Зедльмаиром младшим.
  • Вкус Hell – это классика пивоварного искусства: утонченный, естественный, сбалансированный, с «мягкой» горечью и приятным послевкусием. С 1894 года Spaten Münchner Hell становится пивом №1 в Мюнхене, а после этого и во всей Германии.
  • В начале XX века его начинают поставлять в Северную Америку.
Обратите внимание

В это же время компания начинает выпускать сорт Spaten Pilsener, отличающийся легким хмелевым привкусом и умеренной крепостью.

Впервые пиво по этой рецептуре было сварено еще в 1842 году пльзенскими пивоварами, после чего оно быстро приобрело статус королевского напитка и оказалось на столах знатных господ.

Немцы и сейчас предпочитают употреблять его во время трапезы – для улучшения вкусовых ощущений.

Темной «лошадкой» в семействе лагеров долгое время являлся сорт Ludwig Thomas Dunkel – классическое темное пиво с густым, насыщенным вкусом, балансирующим между сладостью и горечью. Сейчас темное пиво Spaten носит название Spaten Optimator. Оно имеет непрозрачный черный цвет и привкус жаренного ячменя.

И, наконец, бесспорный фаворит – это пиво Oktoberfestbier, представленное в 1872 году. Это событие было приурочено к открытию ежегодного фестиваля Октоберфест. В отличие от всех остальных сортов, оно было изготовлено по принципиально новой технологии, что позволило получить необыкновенный по своим вкусовым характеристикам янтарный напиток.

  • Oktoberfestbier отличает легкий аромат и золотистый цвет. Кроме того, наличие современного оборудования дало возможность сделать процесс низового брожения более совершенным, что в свою очередь улучшило вкус напитка. Вместе с ним пивовары Spaten выпускают лагер мартовского типа, необычного красноватого оттенка, известный под названием Oktoberfest.
  • Этот сорт пользуется меньшим спросом на родине, поэтому преимущественно экспортируется в друге страны.
    Premium Bock – это светлый сорт пива, который можно узнать по отчетливо ощущаемому солодовому привкусу, так любимому поклонниками крепкого мюнхенского бока. Двойной Bock имеет более высокую крепость, а также более «глубокий» аромат.
  • Благодаря своей плотной, густой основе он кажется тягучим.
  • Наряду с ячменными сортами в 1964 году пивоварня начинает выпуск пшеничного пива под названием «Champagner Weisse». Сейчас под маркой Franziskaner компания реализует три разновидности дрожжевого белого пива: Hefe-Weissbier, Kristall-klar и Weissbier Dunkel.
Важно

Наибольшей популярностью пользуется фильтрованное Kristall-klar, приятно удивляющее необычным фруктовым ароматом. Здесь можно ощутить едва уловимый запах травы, яблок и мандаринов. Не менее яркий и сорт Hefe-Weissbier, однако его вкус отличается меньшей насыщенностью.

Сложно в этом семействе обойтись без темного пива, в роли которого выступает Weissbier Dunkel. Основу его букета составляют восточные пряности и тропические фрукты.

При изготовлении пива Spaten используются только экологически чистые, натуральные ингредиенты, благодаря чему напиток приобретает целебные свойства. Кроме того пиво Spaten варится в строгом соблюдении «Закона о чистоте», принятого в 1516 году. Согласно ему, этот хмельной напиток мог производиться только на основе хмеля, воды и ячменного солода.

Несмотря на то, что этот законодательный акт уже давно не имеет официальной силы, пивоварня Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG неуклонно придерживается старинного кодекса – в ее продукции нет ферментов, стабилизаторов, консервантов и сахара.

Врачи утверждают, что умеренное употребление ячменного напитка позволяет успокоить нервную систему, расслабиться, насытить организм витаминами и минералами, а также обрести бодрость духа.

На сегодняшний день компания Spaten входит в шестерку крупнейших мюнхенских пивоварен, чья продукция является эталоном качества и классических традиций пивоварения.

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/istoriya-piva/lass-dir-raten-trinke-spaten-primite-moj-sovet-pejte-shpaten-2011-05-17.html

Пиво Шпатен — история немецкого пива из Мюнхена

Пиво – это один из самых любимых для многих пользователей напитков, разновидностей которого существует такое большое количество, что многие из нас о существовании некоторых разновидностей просто не слышали.

Страны-производители, изготавливающие пиво в огромных масштабах, стараются поддерживать высокий уровень производства, соблюдать все тонкости и детали современных технологий и не отклоняться от рецептов, многие из которых уходят корнями в далекое прошлое.

Одна из популярных разновидностей немецкого пива – это Spaten, бренд который берет свое начало в далеком XIV веке. Компания, занимающаяся производством пива Spaten входит в «большую Мюнхенскую шестерку», которая обладает исключительным правом изготавливать пиво для известного фестиваля Октоберфест, который регулярно проводится в Германии.

Совет

В 1397 году, в одной из налоговых книг города Мюнхен, появилась запись о регистрации пивоварни, с названием Welser Prew, которая в то время принадлежала Хансу Вельсеру.

На протяжении последующих 125 лет, владельцы компании часто сменяли друг друга, но с 1522 года, монополия и акции стали принадлежать семье Штанбергеров, которые значительно увеличили и расширили производство и изготовление пива.

  • Спустя 100 лет, компанию выкупила семья Шпатт и сегодня пиво, изготавливаемое здесь, имеет название, производное от их фамилии. Еще одна версия названия пива, связана с тем, что так на немецком языке звучит название лопаты для ворошения солода, которая на протяжении веков являлась главным инструментом пивовара.
  • В XIX веке компанию приобрел главный пивовар королевского двора, который и вывел ее на международный уровень, поэтому сегодня пивоварня и ее продукция, широко известны во многих странах мира.
  • За время своего существования на мировом рынке пивоварения, компания-производитель немецкого пива Spaten и сама продукция, не раз становились победителями и призерами различных конкурсов, выставок и фестивалей, получая первые места, награды, призы и грамоты за высокое качество и уровень профессионализма.
  • Как и любой другой производитель, компания-производитель пива Spaten позаботилась о том, чтобы качественная продукция была представлена вниманию потребителей в удобной, красивой и практичной таре.
  • Сегодня немецкое пиво Spaten можно приобрести в стандартных стеклянных бутылках или жестяных банках, как и все остальные разновидности хмельного напитка. Но наибольшим спросом и востребованностью пользуются жестяные и металлические бочонки, в которых реализуется эта разновидность пива.

Почему именно такой тип тары является самым удобным и практичным, а также нравится большинству пользователей?

Обратите внимание

Пивные бочонки, выполненные из толстой жести или металла – это практичная тара, покупать в которой пиво Spaten удобно и выгодно. Чаще всего пиво Spaten в бочонках приобретают для большой компании, тем более что наливать напиток из бочонка довольно удобно.

  • Она из разновидностей тары – это 5-ти литровый металлический бочонок, в нижней части которого расположен удобный небольшой краник, а повернув его головку можно удобно налить пиво в бокал.
  • Если такой бочонок стоит на столе, то каждый из гостей может легко себя обслужить и наслаждаться приятным вкусом качественного немецкого пива.
  • Еще одна разновидность тары для пива Spaten – это 30-ти литровый бочонок, который покупают не только для больших застолий и торжеств, но и в целях его дальнейшей реализации. Такая бочка не имеет краника внизу, как ее более миниатюрный вариант, но оборудована специальной крышкой, через которую происходит подключение помпы, откачивающей напиток из тары.
  • Поскольку пиво Spaten – это продукция международного уровня, ее стоимость просто не может быть слишком низкой, хотя производитель и реализаторы стараются сделать ее доступной и привлекательной для большинства пользователей.
  • Приобрести сегодня пиво Spaten на территории нашей страны можно в пределах стоимости, которая варьируется от 100 до 300 рублей за бутылку, емкостью 0,5 л. Примерно столько же стоит и пиво в жестяной банке.
  • Что касается стоимости пива Spaten в жестяных бочонках, то формирование цены в этм случае происходит не только на сновании объема, но и с учетом практичности и материала тары. Так средняя стоимость пива Spaten в 5-ти литровом бочонке с краником может составлять до 1000-1300 рублей.

Огромное количество покупателей, которые пробовали пиво Spaten в нашей стране или на территории Германии, были впечатлены высоким качеством напитка, а также его приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Важно

Размещенные на различных форумах и сайтах, такие отзывы сосредоточены на приятном вкусе, освежающем эффекте и длительном пикантном послевкусии оригинального немецкого пива.

Источник: https://frullato.ru/pivo-shpaten-istoriya-nemeckogo-piva-iz-myunkhena.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика