Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.
Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.
История создания Апероль
Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.
Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.
Состав и крепость Апероль
В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав.
Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете.
В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.
Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.
Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.
Как отличить оригинал Апероля от подделки
Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.
- Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
- На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
- Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
- На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
- И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).
Как пьют Апероль + рецепты коктейлей
Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.
Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом.
В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.
При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.
И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.
Апероль шприц
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Просекко – 90 мл
- Содовая вода – 30 мл
- Кружок апельсина – 1 штука
Метод приготовления
- В хайбол со льдом налить биттер.
- Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
- Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
- Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.
Апероль Бетти
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Апельсиновый фреш – 60 мл
- Грейпфрутовый фреш – 40 мл
Метод приготовления
- Все компоненты взболтать в шейкере.
- Подавать в бокале со льдом.
Апероль сауэр
Список ингредиентов
- Апероль – 60 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал со льдом.
Бумажный самолетик
Список ингредиентов
- Апероль – 30 мл
- Виски – 30 мл
- Содовая – 30 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Лимон – 1 ломтик
Метод приготовления
- Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
- Добавить газировку.
- Украсить долькой лимона.
- Подавать с коктейльной палочкой.
Дескансо
Список ингредиентов
- Апероль – 20 мл
- Виски – 60 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
- Свежая мята – 5 листиков
- Лимон – 4 ломтика
Метод приготовления
- Размять лимон и мяту.
- Результат поместить в шейкер со льдом.
- Добавить алкоголь и сироп.
- Тщательно взболтать.
- Процедить через стрейнер в бокал.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html
Апероль шприц: что это такое, состав, вкус, лучшие рецепты, как правильно употреблять
Апероль Шприц — это слабоалкогольный освежающий напиток с фруктовыми нотами, легкой горечью цитрусов и умеренной газированностью, история которого насчитывает около сотни лет, а Италия и Австрия не прекращают споры за право называть его «своим». Название освежающий напиток получил благодаря биттеру Aperol, при этом его первоначальный состав немного отличался от современных вариантов, позволяющих приготовить такой коктейль самостоятельно.
Что это за напиток — история возникновения
Коктейль появился в далеком 1919 году, когда австрийские солдаты начали разбавлять газированной водой игристые вина, чтобы утолить жажду. Напиток стал пользоваться популярностью и оставался востребованным уже в послевоенное время, так как позволял избавиться от жажды и при этом не слишком опьянеть.
Спустя некоторое время газированную воду заменили тоником Швепс, изобретенным Якобом Швеппом, и назвали новый коктейль Спритц.
Позже вместо тоника стали использовать ликер Aperol, который был создан в итальянском городе Падуя братьями Барбьери и включал в состав цитрусовые, горечавку, ревень, плоды и листву хинного дерева. Общее число компонентов достигало 30.
Фирменная горечь биттера хорошо сочеталась со Спритцем. С тех пор освежающий коктейль и приобрел название Aperol Spritz.
По другой версии, идея коктейля появилась в середине 19 века в Венеции, когда солдаты стали разбавлять вина водой, чтобы сделать их менее насыщенными и пьянящими. Но в те времена ликер Апероль еще не существовал, поэтому напиток можно назвать лишь прародителем существующего сейчас варианта.
Популярность коктейля стремительно возрастала, в 1920-х годах появились яркие рекламные плакаты оранжевого цвета. В 1950-х годах создали обновленный рецепт, включающий в себя вино Просекко, Апероль и содовую.
В 2000-х годах году компания братьев Барбьери сменила владельцев, и началось расширение производства. В 2011 году начался выпуск популярного коктейля в уже готовом виде, не требующего дополнительного приготовления.
Ингредиенты и пропорции
Приготовить Апероль Шприц коктейль можно в домашних условиях за несколько минут. В соответствии с венецианским рецептом, необходимо смешать игристое вино Просекко, Апероль и содовую в равных пропорциях. Официальный рецепт Апероль Спритца отличается соотношением компонентов. Для приготовления напитка в этом варианте следует смешать 3 части Просекко, 2 части Апероля и 1 часть содовой.
Необходимо наполнить коктейльную посуду льдом, затем налить вино, ликер и только после этого можно добавлять содовую.
Рецепт непосредственно Апероля не разглашается. Аперитив красно-оранжевого цвета содержит 11% спирта. В характеристике напитка его вкус описан основными компонентами: горьким апельсином, ревенем и горечавкой. Названы лишь некоторые составляющие: апельсины нескольких сортов, ревень, горечавка, хинное дерево, спирт и сахар.
Производитель утверждает, что компоненты ликера остаются неизменными с момента его создания, несмотря на приобретение производства другой организацией. Шприц алкоголь входит в перечень коктейлей Международной Барменской Ассоциации.
Рецепты коктейля
Существует множество вариантов напитка с различным содержанием спирта, но классический рецепт подразумевает приготовление коктейля только на базе ликера Апероль.
Современные версии допускают замену популярного ликера на Селект, Кампари или Чинар, а также использование вместо Просекко любого другого белого вина. Содовую можно заменить газированной водой, тоником либо Спрайтом. Главное условие — соблюдение оригинальных пропорций.
Рецепт в домашних условиях подразумевает наличие таких составляющих:
- 60 мл игристого вина Просекко;
- 40 мл биттера Апероль;
- 20 мл содовой, газированной воды либо Спрайта;
- лед по вкусу.
Для приготовления Aperol Spritz также понадобятся:
- апельсин или красный грейпфрут;
- трубочка;
- посуда для коктейлей.
Главный компонент коктейля — это биттер Апероль, но в роли аналога допускается качественное сухое шампанское.
Бокал предварительно следует охладить, поместив ненадолго в холодильник. Затем в него насыпают кусочки льда, заливают вино либо шампанское. Следующим вливают тоненькой струйкой Апероль. После чего до края бокала доливают газированную воду или содовую.
Аккуратные кусочки цитрусовых можно положить в жидкость или украсить ими стакан. Для комфортного употребления напитка используют фигурную трубочку, предварительно перемешав содержимое стакана коктейльной ложкой. Так как стакан и ингредиенты достаточно холодные, напиток пьют маленькими глотками.
Для приготовления напитка в большем объеме нужно определить, сколько бокалов войдет в графин, а затем смешать коктейль, увеличив ингредиенты пропорционально вместительности графина.
Советы и тонкости пригтовления
Апероля рецепт прост, и приготовление напитка не займет много сил и времени, но для достижения наилучшего результата, полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется учитывать некоторые нюансы.
Кубики льда лучше выбирать большего размера, чтобы напиток разбавлялся водой постепенно. А перед смешиванием коктейля нужно немного охладить составляющие и стаканы.
Если приобрести Просекко нет возможности, его можно заменить любым игристым вином. В традиционном варианте используется содовая вода, но вместо нее можно взять обыкновенную газированную либо тоник.
При выборе бокала какие-либо строгие правила отсутствуют — можно взять емкость в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуется подавать напиток с трубочкой или специальной ложечкой, чтобы размешать коктейль перед употреблением.
Классические пропорции считаются оптимальными, но их соблюдение не столь категорично. Можно изменить количество воды — увеличить либо, наоборот, уменьшить.
У коктейля много разновидностей. Например, в Венеции подают Aperol Spritz с обыкновенным сухим белым вином вместо Просекко, украшая бокал соленой оливкой. В Англии в напиток добавляют немного джина. В Падуе большей популярностью пользуется вариант коктейля, приготовленный в соответствии с традициями.
Как правильно пить
Данный коктейль — хороший аперитив, поэтому ответ на вопрос, как пить Апероль, очевиден. По замыслу создателей, подавать его следует перед едой. Задача аперитива — вызвать аппетит. Если коктейль с Аперолем подается в чистом виде, то лучшая закуска в этом случае — кусочек грейпфрута или апельсина.
Его можно сочетать со многими продуктами. Оптимальным будет употребление с рыбными блюдами, белым мясом либо бутербродами.
В Италии существуют рекомендации по составу и жирности закуски с учетом главных составляющих коктейля.
Практически универсальными будут бутерброды с яйцом и рыбой, с трюфелем и томатами, с тосканской ветчиной и зеленью. Также можно закусывать тостами со шпинатом на ржаном хлебе.
Но от употребления напитка с красными разновидностями мяса лучше отказаться.
Особой популярностью коктейль пользуется в жаркие летние месяца, позволяя качественно утолить жажду и при этом практически не опьянеть, благодаря низкому проценту содержания спирта.
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-i-kak-prigotovit-aperol-shprits/
Как пить «Апероль»
История популярного алкогольного напитка «Апероль» началась в Италии около ста лет назад, когда семейная компания братьев Барбьери выпустила первую партию апельсинового ликера. Новый биттер был представлен в 1919 году на ярмарке в Падуе.
Первоначально напиток, несмотря на свой неповторимый вкус и изящную рекламу, не пользовался большой популярностью. Слава к нему пришла после Второй мировой войны, когда с напитком познакомились жители разных стран.
Именно тогда и появился рецепт коктейля Aperol Spritz, который стал любимым освежающим напитком итальянской молодежи и завоевал любовь жителей разных уголков мира. Сегодня он выпускается в виде самостоятельного напитка наряду с самим «Аперолем», который играет в составе коктейля далеко не последнюю роль.
Несмотря на популярность апельсинового ликера, не все знают, как пить «Апероль» правильно. Его принято употреблять не совсем так, как аналогичные напитки.
Описание напитка, особенности употребления
Рецепт «Апероля» производитель, которым сегодня является компания Campari Group, держит в тайне. Известно только, что сладко-горький вкус ему придают не только сладкие и горькие апельсины.
Помимо этих ингредиентов, спирта, сахара и воды, в составе напитка имеются хинное дерево, ревень и горечавка.
О других ингредиентах можно сказать лишь то, что они есть и что они натуральные — более точной информацией сомелье не располагают.
«Апероль» имеет ярко-оранжевый, почти красный цвет. По этому оттенку и неповторимому вкусу напиток трудно перепутать с каким-либо иным, в том числе и с другими апельсиновыми ликерами.
- Благодаря своему составу «Апероль» хорошо бодрит и освежает, повышает общий тонус и заряжает оптимизмом. Способен улучшать аппетит и пищеварение, благодаря чему его относят к категории биттеров. По этой причине его подают в качестве аперитива или используют для приготовления освежающих коктейлей.
- Точных правил относительно того, какой температуры должен быть напиток при подаче и в каких бокалах его подавать, не существует. Но обычно коктейли с ним подают в винных или коктейльных бокалах охлажденными. Если вы настойчивы в своем желании подать «Апероль» в качестве аперитива, как изначально и задумывали его изобретатели, то использовать для этого целесообразно охлажденную ликерную рюмку.
- Отличительной чертой «Апероля» является и его невысокая крепость — в нем всего 11 градусов. Именно поэтому многие делают ошибочное заключение, будто пить его нужно в чистом виде. На самом деле итальянцы пьют этот ликер исключительно разбавленным или делают из него коктейли. Разбавляют обычно апельсиновым или грейпфрутовым соком (в соотношении 1 : 2), газированной водой (пополам, опустив на дно дольку апельсина), белым сухим вином (в соотношении 1 : 3).
Читать ещё Клубничный ликер без выдержки
В составе коктейлей «Апероль» может быть соединен и с более крепким алкоголем.
Чем закусывать
Учитывая, что «Апероль» не принято употреблять в чистом виде, варианты закусок следует подбирать к коктейлям, в составе которых этот ликер играет главную роль. К большинству из них хорошо подойдут:
- рыба;
- канапе со слабосоленой семгой;
- мясо птицы;
- бутерброды с тосканской ветчиной, листьями салата и горчицей;
- бутерброды с тунцом и яйцом;
- бутерброды с трюфелем и томатами;
- тосты со шпинатом на ржаном хлебе.
Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.
Коктейль «Апероль Шприц»
Состав:
- «Апероль» — 40 мл;
- игристое вино «Просекко» (или аналогичное) — 60 мл;
- содовая — 20 мл;
- апельсин — 1 долька;
- кубики льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Коктейльный или коньячный бокал наполните кубиками льда.
- Влейте вино.
- Следом добавьте апельсиновый ликер.
- Последней введите содовую. Ее количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
Бокал украшают долькой апельсина. Подают коктейль с трубочкой. В русских источниках можно встретить искаженное название этого напитка («Шприц»). На самом деле его оригинальное название — Spritz, что в переводе означает «брызги дождя».
Коктейль «Апероль Бетти»
Состав:
- «Апероль» — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- грейпфрутовый сок — 40 мл;
- лед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки слейте в стакан шейкера, взболтайте.
- В хайбол или коктейльный бокал наполните льдом не меньше чем наполовину.
- Перелейте в бокал коктейль.
Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркий день. Подают его с соломинкой. Соки для приготовления используют только свежевыжатые, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.
Коктейль «Бумажный самолетик»
Состав:
- «Апероль» — 30 мл;
- виски — 30 мл;
- содовая — 30 мл;
- свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
- колотый лед и лед в кубиках — по вкусу;
- лимон — 1 долька.
Способ приготовления:
- Напитки соедините в емкости шейкера, добавьте колотый лед.
- Взбалтывайте в течение 30 секунд.
- Процедите.
- Широкий стакан наполните кубиками льда.
- Перелейте в него подготовленный микс.
Бокал украшают ломтиком лимона, подают напиток с коктейльной палочкой.
Коктейль «Апероль Флип»
Состав:
- «Апероль» — 30 мл;
- шампанское — 60 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- колотый лед — по вкусу;
- яичный белок — 1 шт.;
- спираль из апельсиновой цедры — 1 шт.
Способ приготовления:
- В стакан шейкера поместите колотый лед. Влейте напитки, добавьте сахар и яичный белок.
- Интенсивно встряхивая шейкер, взбейте его содержимое.
- В высокий стакан или вместительный коктейльный бокал влейте шампанское.
- Осторожно добавьте подготовленную смесь.
Украсьте бокал твистом из апельсиновой кожуры. Можете капнуть сверху апельсиновый сок или эфир. Это достаточно молодой коктейль, но он быстро завоевывает популярность.
Апельсиновый ликер «Апероль» отличается ярким цветом и неповторимым вкусом, одновременно горьковатым, сладковатым и освежающим. Он хорошо бодрит, улучшает аппетит. Его часто используют для приготовления тонизирующих коктейлей.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-aperol.html
Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги
В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.
За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…
Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно.
Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь.
В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.
Spritzer, spritz и Гамбурги
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии.
Тогда Венеция была под властью Австрии.
Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz.
С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц.
Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой.
Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.
Классический Апероль Шприц
- 3 части сухого просекко (Brut)
- 2 части Апероля
- 1 часть содовой (газированной воды)
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.
Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью.
Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде.
Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
- Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
- Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
- Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
- Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1.
Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем.
Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно.
Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
- 30 мл Апероля
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл яичного белка
- 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/aperol-shpric.html
Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома
Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».
Рецепт его приготовления достаточно прост.
История коктейля
В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.
Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.
Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.
Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
Состав:
- 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
- 2 части «Апероля»;
- 1 часть любой газировки;
- лед;
- 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.
Приготовление:
- Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
- Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
- Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
- Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
- В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.
Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.
Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
Состав:
- апероль — 30 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- сироп сахарный обычный — 15 мл;
- 1 яичный белок;
- цедра апельсина;
- «Просекко» — 60 мл.
Приготовление:
В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.
Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.
Источник: https://o-cocktails.ru/s-bitterom/aperol-shprits
Коктейль Апероль Шприц — состав и чем заменить Просекко, как правильно пить и подавать напиток гостям
Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии.
Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю.
Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.
Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя.
Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне.
В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя.
Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц.
А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Состав напитка
Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится.
Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника.
Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.
Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:
- Cinsano Prosecco – 100 мл;
- Aperol – 50 мл;
- тоник – 50 мл.
Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина.
Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный.
Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.
Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным.
Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка.
Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:
- Martini bianco;
- Martini rose;
- сухой джин;
- сухое шампанское;
- белое сухое вино.
Как правильно подавать
Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина.
Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук.
Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.
Рецепт апероль шприц
Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки.
Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник.
Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.
Классический аперитив
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный коктейль.
- Кухня: итальянская/австрийская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом.
Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.
Ингредиенты:
- вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
- биттер апероль – 50 мл;
- газировка – 50 мл;
- лед – 8-10 кубиков;
- апельсин – 1 долька;
- зеленая оливка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
- Апельсин тщательно помыть, отрезать небольшую дольку острым ножом.
- В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влить просекко.
- Добавить через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
- Положить лед, апельсин, украсить оливкой.
Английский рецепт с джином
- Время: 4 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный коктейль.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля.
Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута.
Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.
Ингредиенты:
- джин – 100 мл;
- биттер апероль – 50 мл;
- тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
- лед – 8-10 кубиков;
- лайм, грейпфрут – 1 кружок;
- зеленая оливка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
- Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
- Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
- Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
- Положить лед, цитрус, украсить оливкой.
Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный коктейль.
- Кухня: итальянская/австрийская.
- Сложность: легкая.
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса.
Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
- вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
- биттер апероль – 50 мл;
- газировка – 50 мл;
- лед – 8-10 кубиков;
- апельсин – 1 долька;
- зеленая оливка – 1 шт.
Способ приготовления;
- Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
- Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
- В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
- Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
- Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
- Положите лед, украсьте оливкой.
Шприц апероль с тоником
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: алкогольный коктейль.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические.
Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней.
Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.
Ингредиенты:
- вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
- биттер апероль – 50 мл;
- тоник – 50 мл;
- лед – 8-10 кубиков;
- апельсин – 1 долька;
- зеленая оливка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стандартный винный бокал поместите в морозилку на 5-10 минут до начала приготовления микса.
- Нарежьте помытый апельсин на ровные дольки, кольца.
- Аккуратно налейте просекко, чтобы вино не вспенилось.
- Добавьте через трубочку или специальную насадку на горлышке бутылки биттер aperol, любой тоник на выбор.
- Положите 8-10 маленьких кубиков льда, дольку апельсина.
- Украсьте бокал крупной зеленой оливкой, подавайте.
Источник: https://sovets24.ru/1375-koktejl-aperol-shpric.html
10 идеальных коктейлей с Aperol
Апероль Шприц — любимый летний напиток европейцев.
Чем выше отметка на градуснике и больше туристов в городе, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль.
Мы не знаем, в чем секрет популярности Апероля — его фирменной травяной горчинке, приятной свежести или цитрусовых нотках. Но знаем точно: это лето — отличный повод, чтобы в него влюбиться.
Капелька истории
Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии.
С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.
Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.
Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.
Как сделать Апероль Шприц дома
За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения.
Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой.
Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.
Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.
Aperol Spritz
Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.
Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.
Aperol Classic
Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.
Aperol Orange
Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.
Aperol Royal
«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.
Aperol Sour
Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо.
Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.
Aperol Grapefruit
Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.
Aperol Vodka
Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.
Aperol on the Rocks
Для тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.
Aperol Betty
Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу». Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.
Aperol Spritz по-английски
Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:
- 30 мл Aperol,
- 20 мл джина,
- 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
- 20 мл содовой,
- лед,
- апельсиновая цедра (спираль).
Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.
Buon appetito!
Источник: https://blog.metro.ua/ru/pjem/10-ydealnyh-koktejlej-s-aperol/
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета: рецепт коктейля Шприц, как и с чем пить
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz).
Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль».
Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
- Горькие и сладкие апельсины;
- Горечавка;
- Ревень;
- Хинное дерево;
- Сахар;
- Спирт.
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
- 1 часть игристого Prosecco;
- 1 часть Aperol;
- 1 часть содовой.
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
- Просекко – 66 г (3 части);
- Апероль – 44 г (2 части);
- Содовая – до полного бокала или 1 часть.
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
- Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
- Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
- Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
- Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
- Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
- Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
- Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
- Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
- В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.
Цена
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/aperol.html