Белый русский: рецепт коктейля для приготовления в домашних условиях, состав, ингредиенты, пропорции напитка

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых.

Коктейль «Белый русский» — рецепт, состав, пропорции

Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.

Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.

После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-belyj-russkij.html

Как приготовить коктейль «Белый русский» в домашних условиях

Практически ни одна вечеринка не обходится без такого популярного напитка, как коктейль. Один из них – это известный во всем мире алкогольный коктейль «Белый русский», который был на пике моды в восьмидесятых годах в США.

История появления коктейля

Несмотря на название «Белый русский», родиной этого коктейля является далеко не Россия. Его он получил благодаря офицерам Белой гвардии, бежавшим заграницу после того, как они были разгромлены красноармейцами в Гражданской войне. На западе этим офицерам дали прозвище «White Russians».

Оригинальный рецепт был изобретен в далеком 1930 году. Именно в это время был пик популярности водки. Тогда он носил немного иное, но не менее запоминающееся название – «Белый медведь». В его состав входили водка, джин и какао-ликер, вместо кофейного.

Только после 1950-х годов состав был улучшен, а сам коктейль внесен в список международного объединения барменов. Именно после этих преобразований его переименовали в «Белый русский», как и величают до сих пор.

Наибольшую популярность он приобрел после выхода на экраны культового фильма, снятого братьями Коэн «Большой Лебовски». Джеффри Бриджес, играющий главного героя картины по кличке «Чувак», является его ярым поклонником и на протяжении всего фильма употребляет.

В 1965 году 21 ноября этот напиток первый раз за всю историю существования был упомянут в печатном издании. В том же году он стал официальным коктейлем МБА.

Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции

Обычно в состав «Белого русского» входят следующие ингредиенты:

  1. Водка (должна быть не ароматизированной, необходимо две части).
  2. Одна часть кофейного ликера Калуа. При желании можно использовать и любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается самым лучшем для приготовления. Именно он используется в классическом рецепте. Изготавливают его в Мексике из тростникового спирта.
  3. Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
  4. Кубики льда.

Коктейль подается в специальном бокале «old fashion» (достаточно емкий бокал небольшой высоты).

Как приготовить классический коктейль «Белый русский»

ИнгредиентыКоличество

ликер Калуа — 30 мл
водка — 50 мл
сливки — 25 мл
лед — 4-5 кубиков
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная, не ароматизированная водка, ликер и сливки.

  1. Бокал олд-фэшн наполняется несколькими кубиками льда.
  2. По очереди вливается ликер Калуа, водка и сливки.
  3. Затем все перемешивается барной ложкой – билдом.
  4. Подается вместе с короткой трубочкой.

Рецепт совсем несложный и, при желании, его можно легко приготовить и в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого необязательно обладать навыками бармена.

Вариации коктейля «Белый русский»

Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.

Популярные способы приготовления представлены ниже.

«Билд»

Ингредиенты:

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 гр – взбитые сливки;

Время приготовления: 5-7 мин.

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. Лед помещается на дно стакана;
  2. Затем вливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.

 «Фрозен»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – сливки.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл — 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля необходимо охладить.
  2. Все части взбиваются вместе в блендере.
  3. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».

Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.

Самые популярные разновидности:

  1. «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
  2. «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
  3. «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
  4. «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  5. «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  6. «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
  7. «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
  8. «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
  9. «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться.

Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом.

Обратите внимание

Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Заключение

  1. «Белый русский» — один из самых любимейших алкогольных коктейлей барменов.
  2. Существует множество видов, среди которых любой человек сможет найти наиболее подходящий для себя.
  3. Прост в приготовлении в домашних условиях.
  4. Коктейль «Белый русский» обладает приятным сливочным вкусом.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/belyj-russkij.html

Рецепт коктейля «Белый русский»: состав и приготовление дома

Коктейль «Белый русский» — это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Рецепт коктейля «Белый русский»

Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.

Состав:

  • водка без запаха — 50 мл;
  • 11%-ые сливки или молоко — 25 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
  • лед кубиками — 100 гр.

Приготовление:

  1. В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
  2. Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
  3. Налить молоко или сливки.

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» — вместо сливок молоко без жира.
  • «Голубой русский», или «Русский гей» — вместо «Калуа» вишневый ликер.
  • «Кокаиновая леди» — водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
  • «Белый кубинец» — вместо водки используют любой кубинский ром.
  • «Белый мусор» — виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» — шоколадный сироп на смену сливкам.
  • «Большевик» — вместо сливок Baileys.
  • «Белый канадец» — вместо сливок добавляют козье молоко.
  • «Замороженный белый русский» — состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом.При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Источник: https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij

Коктейль белый русский — 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Устраивая дома вечеринку, хочется удивить гостей не только оригинальными закусками, но и напитками. На помощь приходят коктейли, которые состоят из минимального количества ингредиентов и быстро готовятся. Коктейль Белый Русский — один из таких напитков.

Когда-то его считали исключительно женским напитком за мягкость вкуса, но после его появления в фильме «Большой Лебовски», где у главного героя было всего три любимых занятия, и одно из них — пить «Белый Русский», популярность коктейля резко возросла и среди представителей сильной половины общества.

Коктейль белый Русский — история появления напитка

Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.

А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.

Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.

Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.

Со временем было придумано несколько вариаций напитка:

  • Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
  • Белый мусор — основой послужил виски;
  • Бледный русский — водка заменялась самогоном;
  • Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
  • Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.

Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.

Классический рецепт коктейля Белый Русский

Классический коктейль Белый Русский состоит всего из трех компонентов.

Для одной порции напитка достаточно:

  • 50 г водки;
  • 20 г кофейного ликера;
  • 30 мл сливок.

Для подачи используется лед в форме кубиков.

Его накладывают в стакан «рокс», после наливают составляющие в том порядке, как они перечислены в рецепте и слегка размешивают барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Как правило, его не украшают — игра оттенков компонентов сами по себе красиво и в то же время просто смотрится.

Основные составляющие коктейля

По классике состав коктейля основывается на водке. Кофейный ликер придает приятный вкус и аромат, тонизирует, а сливки вносят тонкую легкость и нежность. Лед добавляется по желанию, но именно с ним вкус коктейля считается наиболее правильным. По личному предпочтению он может быть кусковым, дробленым или измельченным в мелкую крошку.

В некоторых странах принято сливки замещать небольшим количеством жирного молока или парой ложечек белого сливочного мороженого — пара-тройка небольших шариков может стать интересным украшением напитка.

Кофейный ликер изредка заменяют шоколадным, либо вовсе используется вместо сливок — такая вариация называется «Грязный Русский». В домашних условиях можно провести несколько экспериментов и выбрать тот вариант коктейля, который больше всего покорит своим сочетанием.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

Компоненты ни в коем случае нельзя перемешивать до полного растворения друг в друге. Первоначально в стакан кладут ледяные кусочки, далее по очереди наливают водку и ликер, которые несколько раз помешивают ложкой. Между двумя ингредиентами получится небольшой цветовой переход, напиток будет постепенно осветляться к верху стакана. Сливки аккуратно выкладывают сверху, если они взбитые.

Как правильно пить коктейль

Коктейль подают в стаканах «рокс», с парой маленьких или одной широкой трубочкой.

Интересные вариации алкогольного напитка

Из всех вариаций Белого Русского наибольшую популярность имеют два варианта — Бил и Фрозен.

Билд

Вариант Белого Русского Билд заключается в одной простой особенности — компоненты просто помещают по очереди в стакан, не перемешивая их между собой. Таким образом, можно постепенно, шаг за шагом попивая коктейль, почувствовать вкусы каждого компонента.

Фрозен

Этот вариант подачи коктейля подойдет любителям мягкого, нежного вкуса. В нем используется двойное количество льда, который предварительно раскалывается на более мелкие кусочки.

Затем его складывают в блендер, к нему же вливают остальные составляющие и взбивают так, чтобы напиток напоминал мокрый снег. После его складывают в стакан «рокс», предварительно охлажденный. Такой вариант точно понравится представительницам прекрасного пола.

Нежный и одновременно взбадривающий напиток отлично подойдет для посиделок с подругами на выходных.

Как красиво подать напиток

По традиции напиток не украшается. Тем не менее, при желании можно что-нибудь придумать: выложить много взбитых сливок с крутыми пиками, присыпанные кофе или тертым темным шоколадом.

Также для украшения можно использовать пару кофейных зерен, мелкую крошку льда или ограничиться разноцветными трубочками. Можно воспользоваться специальными трафаретами для украшения кофейных напитков и сделать рисунок на сливочной верхушке коктейля.

Допускается использование вишенки или дольки клубники, но ягодный вариант не всем может нравиться в сочетании с кофе и водкой.

Источник: https://attuale.ru/koktejl-belyj-russkij-3-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Коктейль Белый русский: состав, рецепт

Родина: Западная Европа

История коктейля:

Несмотря на название напиток был создан не в России, а свое имя он получил в честь офицеров – эмигрантов из «Белой гвардии», которые прибыли в Европу после того, как они потерпели поражение в гражданской войне (в 1й половине 20 века).

Прородителем коктейля был «Белый медведь», в составе которого была водка, джин и какао-ликер. Состав изменился в 1950-м,  а 21 ноября 1965 г. о нем впервые написали в СМИ (газета «Oakland Tribune»). В это же время модифицированный рецепт вошел в сборник международной ассоциации барменов.

Сливочное послевкусие напитка сделало его властелином дискотек на Западе в 1980-х гг. Но все же его тогда еще предпочитала заказывать нежная половина человечества.

Когда же на экранах кинотеатров появился «Большой Лебовски» братьев Коэнов (1998), где главным героем Джеффри с совершенно не женственным прозвищем «Чувак» потреблялось неимоверное количество данного коктейля, мужчины, совершенно не стесняясь, стали его активно заказывать.

Важно

Позже этот коктейль еще не единожды мелькнет в различных филимах и сериалах. Так, например, из сериала «Сверхъестественное» мы узнаем, что пребывая в раю, Эйнштейн, смешивает его там собственноручно.

И действительно, этот напиток настолько доступен, что не представляется никаких трудностей для его домашнего приготовления.

Виды и разновидности:

В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить  замены, соблюдая основные пропорции.

  • Водку заменяем ромом — «Белый кубинец»
  • Водку заменяем виски — «Белый мусор»
  • Водку заменяем самогоном — «Бледный русский»
  • Кофейный ликер заменяем вишневым — «Голубой русский»
  • Сливки заменяем какао, разведенном в молоке — «Грязный русский»
  • Сливки и кофейный ликер заменяем ликером «Шэридан» — «Прокол русского»
  • Сливки заменяем ликером «Бейлиз» — «Русский блондин» («Большевик»)
  • Сливки и кофейный ликер заменяем вареной сгущенкой — «Нищий русский»

Основная пропорция:

  • или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%
  • или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%

Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.

Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.

Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.

Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния  «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.

Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей).

Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!

Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.

Классический рецепт

Подготовьте:

  • водки – 50 мл
  • кофейного ликера – 25 мл
  • сливок жидких с жирностью 11% – 25 мл
  • кубики льда – 3-4 шт.

Готовить надо так: в стакан со льдом наливаем послойно ликер, водку и сливки. Но вы можете сделать его и однородным одним из вышеприведенных способов (в шейкере или блендере).

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/beliy-ruskiy.html

Как приготовить коктейль Белый русский по пошаговому рецепту с фото

«Белый русский» (кстати, и черный тоже) не входит в топ-10 наилучших коктейлей мира, но очень популярен среди нашей клубной молодежи. И вот почему: он приятен на вкус, доступен по цене, и крепость позволяет употреблять его всю ночь.

Но не обязательно проходить фейс-контроль, глохнуть от громкой музыки и вдыхать «аромат» танцующих тел. Приготовьте «Белый русский» дома, насладитесь составом коктейля в спокойной обстановке. А если таки хочется веселья – устройте «пати на хате». Ловите варианты рецептов.

Рецепт классического «Белого русского» коктейля

Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Кубики льда 600 г
Водка 100 мл
Кофейный ликер 100 мл
Сливки 100 мл
  1. В 4 широких и высоких стакана наберите по 150 г кубиков льда.
  2. Отмерьте 4 раза по 25 мл кофейного ликера, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
  3. Отмерьте 4 раза по 25 мл водки, налейте сверху ликера.
  4. Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 25 мл и вылейте сверху водки. Перемешайте ложечкой с длиной ручкой и вставьте соломку. Вот и все!

В ролике опытный бармен рассказывает о всех тонкостях приготовления этого кофейного коктейля и дает несколько достойных рекомендаций.

К кофейным относится и коктейль «Б-52». Но если вам захотелось чего-то более свежего и не такого сладкого, приготовьте мохито .

Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля

Длительность изготовления: 2 минуты.
Порционный выход: 800 мл (на 4 персоны).
Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Кубики льда 400 г
Водка 200 мл
Кофейный ликер 80 мл
Сливки нежирные 120 мл

Как приготовить крепкий «Белый русский»

  1. В 4 широких и высоких стакана наберите по 100 г кубиков льда.
  2. Отмерьте 4 раза по 50 мл водки, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
  3. Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, налейте сверху водки.
  4. Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте сверху ликера.Перемешайте барной ложкой и вставьте соломку – вот и все!

Видео изготовления крепкого «Белого русского»

Здесь последовательность внесения ингредиентов немного другая, но суть остается той же.

Раз уж у вас «сладкий» стол, расширьте ассортимент напитков коктейлем «Лонг айленд». А контраст по цвету создаст «Голубая лагуна».

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.

Похожий состав применяют и в рецептах других коктейлей, и некоторые бармены называют их вариантами «Белого русского». Вот некоторые из них:

Какие бы коктейли вы не готовили, даже только-что придуманные, не забывайте, что «минздрав предупреждал»! Особенно, если речь идет о сладких слабо- или средне-алкогольных напитках.Важно!

Чем ниже концентрация алкоголя и слаще коктейль, тем быстрее и полноценнее он всасывается в пищеварительном тракте. Отсюда – более быстрое опьянение по сравнению с крепкими напитками. Хотя, если дело идет к утру, результаты уже сравняются…

В одном известном сериале майора экспертной службы спросили: «Напитки каких стран вы предпочитаете пить в это время суток?». Похожий вопрос и к вам (только в скромных рамках): каким коктейлем вы любите отпраздновать завершение рабочей недели? Вы готовите его сами, или вам нравится наблюдать за ловкостью рук бармена? Признайтесь об этом в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/belyj-russkij.html

? Коктейль Белый русский (White Russian) — история, состав и рецепт приготовления

Коктейль «Белый русский» изобретён в начале прошлого столетия. Рецепт его лаконичен, как всё гениальное. Лёгкий и приятный напиток несложно приготовить и приятно пить. Главное — не злоупотреблять.

История появления

Рецепт приготовления напитка белый русский разработан в начале двадцатого века. Его родиной стала отнюдь не Россия, а Западная Европа. Первым вариантом стал «Белый медведь» (состав отличается от нынешнего лишь наличием джина и отсутствием сливок).

«Белый русский» назвали в честь белогвардейских офицеров — тех, что эмигрировали из России после трагического завершения Гражданской войны. Первоначальный рецепт коктейля «white russians» 1930 года состоял из трёх компонентов: водка, джин, какао-ликёр. После 1950 года, усовершенствованный алкоголь стал называться у барменов «white russians». Это имя сохранилось за ним до наших дней.

В 1965-м, 21 ноября, о напитке белый русский впервые написали в СМИ — в газете «Oakland Tribune». В тот же время, он стал официально признанным коктейлем МБА. Впоследствии изобрели другие, подобные ему коктейли. Они довольно приятны на вкус.

Достаточная крепость, чудесный молочный оттенок и волшебное сливочное послевкусие напитка добавляют white russian особой изысканности.

Вскоре, алкогольный коктейль стал хитом на всех дискотеках, которые проводились на Западе в восьмидесятые годы XX века. Он пользовался большой популярностью. Коктейль не единожды мелькает в различных западных кинолентах.

Совет

В сериале «Сверхъестественное», например, его готовит не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн.

Доступность ингредиентов разрешают приготовить «Белый русский» в обыкновенных домашних условиях.

Приготовление и употребление коктейля

В действительности, рецепт настолько прост, что нет абсолютно никаких трудностей в изготовлении его в домашних условиях.

Пропорции коктейля белый русский:

  • водки – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • сливки – одна часть.

Или же:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • сливки (11%) – 25 мл;
  • лед – 100 грамм.

Готовя напиток в домашних условиях, не возбраняется импровизировать. Превосходная идея – поместить напиток в стакан со льдом либо в бокал, наполненный кубиками льда.

Действие на организм: бодрит и тонизирует. Умеющим употреблять коктейль умеренно, он принесёт ощущение лёгкости. Нужно быть крайне аккуратным, чтобы не перейти определённую грань. До неё напитки приносят удовольствие, после – человек зависит от очередной дозы алкоголя.

Существует несколько вариаций напитка. Порядок миксования ингредиентов таков:

  1. Метод «билд». Ингредиенты размещают отдельными слоями: лед, ликер, водка и сливки. Ни в коем случае не следует перемешивать. Пьют «степами»: соломинка поднимается после каждого очередного глотка.
  2. Для приготовления нужен шейкер, наполненный ледяной крошкой. После смешивания в нём всех ингредиентов, вкус напитка делается однородным.
  3. «Фрозен»: всё взбивается в блендере с двойным льдом и помещается в охлажденную ёмкость. Алкоголь имеет чрезвычайно мягкий вкус.
  4. Экстрим. Готовят в стопке ёмкостью 60 мл. Туда всё вливают отдельными слоями. Пить следует залпом.

Как правило, для напитка используют стакан, бокал или обыкновенную рюмку. Перемешивают специальной коктейльной ложкой. Сливки льют в стакан поверху или взбивают и выкладывают «айсбергом».

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-white-russian.html

Коктейль

Белый русский коктейль относится к группе напитков, которые совмещают в себе приятные молочные нотки и насыщенный вкус алкоголя. Он стал очень популярным после выхода фильма «Большой Лебовски». Это самый любимый коктейль главного героя Джеффри Лебовски, которого сыграл талантливый актер Джефф Бриджес.

До этой киноленты напиток пользовался спросом исключительно у женской половины человечества. Но в настоящее время среди представителей мужского пола широкое распространение получил коктейль «Белый русский».

Рецепт приготовления, несмотря на название напитка, не был придуман в России и ничего общего с этой страной не имеет. Но стоит отметить, что основным компонентом является водка – традиционный русский алкоголь.

Напитки, сочетающие в себе спиртное и молочные продукты – одни из наиболее востребованных у западных потребителей. Ингредиенты, входящие в состав, настолько стандартные, что несложно смешать в домашних условиях алкогольный коктейль «Белый русский». Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

История возникновения

Свое название коктейль получил благодаря белогвардейцам, которые в начале XX века из-за политической обстановки в России массово выезжали за границу.

Эмигрировать приходилось в связи с поражением во время гражданской войны.

До сих пор белогвардейцев считают основателями водки, так как именно из-за них она обрела популярность за границей и ее стали добавлять в огромное количество напитков.

Благодаря этой тенденции, коктейли стали стремительно распространяться сначала за рубежом, а потом уже дошли и до территории России. Особенно это касается напитка «Белый русский». Рецепт настоящего коктейля основан на смешивании ликера из кофе, крепкого алкоголя и взбитых сливок.

Вкус

Напиток имеет сладкий приятный сливочный вкус. Крепость и остроту коктейлю придает водка. На основе него также создаются другие алкогольные напитки. Взбитые сливки делают структуру коктейля легкой, поэтому он хорошо пьется. Алкогольные напитки с молочным вкусом очень любят женщины, хотя и многим мужчинам они будут по вкусу.

Видео по теме

Вариации коктейлей

В настоящее время существует несколько вариаций коктейля «Белый русский». Рецепт приготовления каждого из них немного отличается друг от друга. Рассмотрим некоторые из них:

  1. При добавлении в напиток какао, специального ликера, джина и водки можно создать совершенно новый коктейль. В настоящее время он носит название «Белый медведь». Он был очень популярен в прошлом веке, особенно в 50-х годах. Спустя время рецепт был несколько изменен. Следует отметить, что усовершенствованный напиток стал носить название «Белый русский». Произошло это в 1965 году. Благодаря чему он стал входить в перечень, предусмотренный ассоциацией барменов международной категории.
  2. Если заменить водку ромом, можно получить напиток с именем «Белый кубинец». А если на виски — он будет называться «Белый мусор».
  3. Также в коктейле можно изменять не только главный ингредиент. Например, если заменить кофейный ликер на вишневый, также полностью поменяется вкус коктейля «Белый русский». Рецепт такого напитка носит экзотическое название «Голубой русский».
  4. При замене взбитых сливок на шоколадный ликер можно получить напиток с именем «Грязный русский», а если добавить вместо него «Бейлиз» — он будет называться «Русский блондин».

Верхушку коктейля можно украсить тертым шоколадом, мелкими орехами и добавить немного корицы.

В процессе приготовления напитка для женщин следует влить кофейный или шоколадный ликер. В этом случае получится нежный, вкусный коктейль под названием «Белый русский». Рецепт для мужчин содержит намного больше крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления

Этот напиток завоевал сердца многих гурманов. Он стал очень популярным, поэтому его готовят во многих барах. Но мало кто знает, что история коктейля «Белый русский» началась 21 ноября 1965 года.

В этот день рецепт алкогольного напитка впервые появился в печатных изданиях. В первой версии коктейль состоял из половины стакана водки, вторую же часть составлял кофейный ликер.

Сверху в коктейль добавлялось чайная ложка сливок.

Сегодня не составит труда самостоятельно приготовить белый русский коктейль. Состав содержит в себе 3 основных ингредиента: водку, кофейный ликер и сливки. Этот напиток поразит каждого своим неповторимым вкусом. Для приготовления коктейля нужно соблюдать пропорции: 50 мл водки, 25 мл ликера из кофе Калуа и столько же хорошо взбитых сливок.

Этапы приготовления

Многие любители изысканных напитков не знают, как сделать коктейль с водкой. В этом случае рецепт — то, что нужно. В домашних условиях с легкостью можно приготовить подобный напиток. Рецепт не требует от обычного человека особых навыков.

  • Сначала в специальный стакан вливается водка с кофейным ликером и добавляется лед.
  • Состав следует хорошо размешать барной ложкой.
  • Затем в полученный напиток, сверху, выкладываются сливки.
  • Подается напиток со специальной длинной трубочкой.

Основным правилом при приготовлении коктейля является то, что все ингредиенты не рекомендуется между собой смешивать.

Как правильно употреблять?

Коктейль «Белый русский» следует выпивать после обильной трапезы. Это необходимо для того, чтобы человек не напился из-за большого количества крепкого алкоголя, содержащегося в напитке.

Существует несколько способов употребления:

  • Степ или шаг. Для этого способа обычно коктейль готовится слоями. В него вставляется трубочка, и пьют его от слоя к слою. Это поможет ощутить все многообразие вкуса столь замечательного коктейля.
  • Микс. Этот способ предпочтительней для представительниц женского пола. Перед употреблением коктейль следует перемешать и пить небольшими глотками, растягивая удовольствие. Также в напиток нужно добавить больше льда и перемешать в шейкере.
  • Замороженный. Он получил такое название благодаря тому, что при приготовлении все ингредиенты смешиваются с большим количеством льда. Благодаря этому вкус напитка становится менее насыщенным.

Какой бы из предложенных видов вы ни выбрали, все они имеют изысканный вкус и понравятся любому человеку. На организм коктейль оказывает тонизирующее воздействие, но это лишь в том случае, если было выпито умеренное его количество.

Источник: https://monateka.com/article/57147/

Как приготовить белый русский коктейль?

Для семейных праздников, выходных или суровых будней, а также для романтического вечера прекрасно подойдет белый русский коктейль.

Коктейль был назван в честь белогвардейцев, которые при поражении в гражданской войне вынуждены были бежать за границу. Напиток впервые в газете упоминался в 1965 году в Калифорнии.

В прессе был напечатан его рецепт, «русским» его стали называть из-за входящего в состав русского напитка — водки, которая стала популярна за границей около 1930 года. А приставку «белый» он получил за счет входящих в состав энергетического напитка сливок.

Обратите внимание

Наибольшую популярность он получил с выходом на экран фильма «Большой Лебовски», где главный герой любил выпивать коктейль с водкой, кофейным ликером и сливками. После такой напиток часто мелькал на экранах и стал одним из самых популярных.

Коктейль белый русский

Этот коктейль прошел не через один фильм! «Компьютерщики», точнее, герои этого фильма были любителями напитка, как собственно, и Эйншетйн из сериала «Сверхъестественное», который готовил чудесный коктейль в райском месте.

Фильм «Женщина-кошка» тоже прославил белый русский коктейль. Только героиня желала выпить просто молока, исключив порции водки и ликера. У напитка в 2003 году появилась и собственная песня в исполнении английской группы The Crimea.

После такой популярности просто невозможно не попробовать этот восхитительный напиток.

Коктейль со сливочным вкусом широко был популярен в 80-90 г. В основном предпочтение ему отдавали представительницы женского пола.

Коктейль белый русский или, как иногда его называют, «Белорус», приходится любителям смешанных алкогольных напитков больше по душе, чем черный русский, из-за своего мягкого и сладкого вкуса.

Коктейль имеет приятный кофейный привкус, который уже издавна полюбился как обычным людям, посетителям питейных заведений, так и героям фильмов, звездам шоу-бизнеса. Входящая в его состав водка, придает приятную легкую горечь, а сливочный вкус смягчает алкоголь.

Важно

Даже сами бармены считают сладковатый напиток одним из самых лучших, хоть и рецепт очень прост. Не обязательно ходить по ночным барам и ресторанам, чтобы попробовать бодрящий напиток.

Ингредиенты вкуснейшего коктейля легкодоступные, поэтому в любое время можно наслаждаться сладким напитком с легким привкусом водки у себя дома.

Белый русский со льдом

Приготовить белый русский коктейль сможет самый неопытный бармен. В его состав входят три основных ингредиента:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • сливки.

Для приготовления необходимо почти половину обычного «старомодного» бокала наполнить кубиками льда, главное — не добавлять его слишком много в стакан, иначе вкус получится ненасыщенным.

Затем налить 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера, добавить 30 мл жидких сливок 11% жирностью.

Лучше всего при приготовлении использовать мерный стаканчик, чтобы не ошибиться в замерах и прочувствовать настоящий вкус.

Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.

Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.

Коктейль белый русский со сливками

В домашнем приготовлении на празднике можно удивить гостей своими рецептами, заменяя привычные ингредиенты напитка немного на другие. Например, вишневый ликер достойно заменит кофейный, а сливки можно поменять на ликер «Бейлис» (в этом случае следует помнить, что крепость напитка возрастет в разы) или на обычную вареную сгущенку.

Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.

Совет

Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и во всем мире. А некоторые бармены любят добавить в коктейль изюминку. Поверх сливок могут посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, грецким орехом, а любители отличиться легко кладут на молочный состав дольку лимона или апельсина.

Существует несколько приемов употребления популярного напитка. После приготовления коктейль можно пить с трубочки, приподнимая ее снизу вверх по слоям, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента поочередно. Можно перемешать кофейный ликер и водку.

В таком случае крепость алкоголя будет менее выражена и при употреблении смягчится сливками. Если нет желания пить слоеный коктейль, можно все ингредиенты смешать. При взбивании коктейля с помощью шейкера получится охлажденный напиток с равномерным однородным вкусом.

Такой вариант используется несколько реже, так как вкус напитка тяжело ощутим и менее выразителен.

Не нужно бояться экспериментировать с составом. Каждому придется по вкусу свой коктейль! Главное — не стоит злоупотреблять, алкоголь даже в таких минимальных дозах наносит вред организму. А при нечастом употреблении можно получить прилив бодрости, энергии и удовольствие.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/recepty-koktejlej/belyiy-russkiy-kokteyl-retsept-sostav.html

Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления :

Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей.

Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей.

Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.

Несколько слов об истории напитка

Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок.

21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером.

Обратите внимание

В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху — взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.

Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.

Первый и основной способ приготовления

Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров. Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:

  • водку;
  • кофейный ликер Kahula;
  • лед в форме небольших кубиков;
  • взбитые сливки.

Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно).

Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них.

Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).

В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.

Вариации приготовления

За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.

Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).

Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.

В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.

Почему именно он?

Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».

Источник: https://www.syl.ru/article/152874/new_kokteyl-belyiy-russkiy-sostav-i-retsept-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика