Брага на горохе для самогона: простые рецепты приготовления горячительного напитка с пользой для организма

Брагу на горохе делает не такое уж большое количество самогонщиков, но поверьте, она очень вкусная и не менее алкогольная чем любая другая! Кто то из отечественных актеров пошутил, что самогон можно гнать даже из табуретки, так вот многие так же удивляются когда речь заходит о браге на горохе.

  • Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона.
  • Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта.
  • Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец.

Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.

Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых соединений.

Обратите внимание

Подсчитать, сколько существует способов приготовления браги очень сложно, так как в каждой стране существует свои рецепты, а у любого производителя алкоголя в домашних условиях есть собственные методики.

Есть и достаточно легкие, экономичные варианты, например, брага на горохе рецепт, которой простой, доступный и позволяет в кратчайшие сроки получить самогон.

Быстрая брага для самогона: 4 рецепта

Самогоноварение, как и любое другое ремесло, не терпит суеты и поспешности. Однако, в жизни бывают ситуации, когда, ну, очень надо, к тому же очень быстро.

В этом и других подобных экстраординарных случаях можно прибегнуть к крайней мере. А именно, к форсированному производству необходимого количества аквавиты.

Достигается же оно путем приготовления скороспелой браги, на которое уходит от одного до трех дней, вместо обычного срока, зачастую доходящего до двух недель.

При этом, выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям.

  1. Во-первых: из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.
  2. Во-вторых: сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах. Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.
  3. И, в-третьих: скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра. Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной дегустации продукта чувствуется ощутимая усталость в голове».

Самая быстрая бражка для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки.

Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически.

Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки;
  3. Сахарный песок – 5 кг;
  4. Пивные дрожжи – 5 кг;
  5. Молоко – 1 л;
  6. Вода – 25 л.

Метод приготовления

Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Сусло для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг;
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г;
  3. Вода – 15 л.

Метод приготовления

В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Готовим брагу за 2 дня

Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты, однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.

Быстрая гороховая

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг;
  2. Вылущенный горох – 2 кг;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г;
  5. Вода – 35 л.

Метод приготовления

Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.

  1. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
  2. Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Домашние советы

Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в самогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей.

  • А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено.
  • Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.

Один из рецептов

Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:

  1. Взять 1 кг лущеного гороха.
  2. 1300 грамм сахара.
  3. 10 литров воды.
  4. 90 грамм дрожжей.

Готовность к дистилляции определяется по осветлению спиртовой жидкости и появлению осадка. Привкус бражки должен быть горьковатым.Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением.

  • Пена с поверхности удаляется.
  • После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой.
  • Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи.
  • Емкость с содержимым ставится на сбраживание.
  • Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты.
  • Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты.
  • Через несколько суток (не более 5) получится брага.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/braga-na-gorohe.html

Брага на горохе для самогона: технология приготовления, рецепты

Выбор подходящего сырья для приготовления спиртных напитков в домашних условиях – залог положительных вкусовых качеств конечного продукта. Горох в качестве основы для производства браги с дальнейшей перегонкой характеризуется активным брожением, недорогой ценой и доступностью приобретения в больших объемах.

Брага на лущеном горохе для изготовления самогона и приготовленные на ее основе домашние напитки отличаются особенным вкусом и ароматом. Приемлемость бобовой культуры для целей самогоноварения давно подтверждена практикой, а количество рецептов и технологий изготовления браги на горохе для самогона удивит любого теоретика.

Полезные свойства гороха

Любая бобовая культура содержит в своем составе сахар, легко перерабатываемый в спирт, что делает бобовые пригодными для домашнего самогоноварения. Горох в качестве сырья для изготовления браги обладает следующими свойствами:

  1. Бобовую культуру можно найти в ближайшем магазине шаговой доступности по весьма недорогой цене, что дает возможность снижения затрат на изготовление домашних алкогольных напитков.
  2. Активный, но быстрый процесс брожения позволяет в короткие сроки, в некоторых случаях достигающие 2-3-х дней, перейти к процедуре переработки бражки на горохе.
  3. Редко скисающая закваска станет прекрасной подкормкой для дрожжевых культур.
  4. Возможность получить до 240 мл спирта из 1 кг исходного продукта.

Горох

Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием.

  • Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается.
  • Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.

Особое внимание заслуживают проверенные практикой рецепты изготовления бражки из гороха: с дрожжами, без дрожжей, без сахара. Однако успех любого рецепта заключается в правильном выборе технологии запуска брожения, направленной на образование соединений спирта.

Технология приготовления бражки

Классическая технология изготовления гороховой браги заключается в точном соблюдении последовательности действий:

  1. Перед началом сбраживания горох следует замочить. Для этого горох заливают водой слоем не менее пяти сантиметров от его поверхности. Срок вымачивания составляет минимум четыре часа. Затем воду сливают.
  2. В отдельной таре готовится сахарный сироп. Смесь сахара и воды доводится до кипения, после чего снимается белая пена. Затем сироп охлаждается до тридцати градусов. Использование сваренного сиропа позволяет ускорить процесс брожения.
  3. В случае использования рецептов с использованием дрожжей в подготовленный сироп добавляются дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. Затем в емкости для брожения смешивают подготовленный горох и смесь сахарного сиропа с дрожжами. К полученному суслу добавляют оставшуюся воду в соответствии с рецептом. Из-за повышенного выделения пены емкость для брожения рекомендуется заполнять не более чем на ¾ объема.
  5. Емкость закрывается гидрозатвором и переносится в темное место для брожения. Оптимальная температура брожения составляет от 18 до 27 градусов.
  6. После окончания вспенивания, появления осадка и осветления раствора брага на горохе считается готовой к дальнейшей переработке. В среднем процесс брожения занимает от четырех до десяти дней.

Брага на горохе для самогона

Рецепты горохового самогона

Рецептов браги великое множество. Выбор подходящей методики изготовления зависит от имеющихся в наличии ингредиентов, вкусовых пристрастий и степени авантюризма любителя напитков на основе домашнего самогона. Начинающим самогонщикам стоит обратить внимание на следующий рецепт браги на горохе.

Классический, на дрожжах

Использование классической технологии изготовления гороховой браги позволяет сохранять в конечном продукте вкус и запах используемого сырья.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Дрожжи – 20 г сухих или 100 г прессованных.

Классическая технология изготовления браги по данному рецепту описана выше. Получение спирта по этому методу происходит за счет переработки сахара. Горох же придает конечному продукту свой вкус и запах.

Без сахара

Перед приготовлением браги без сахара необходимо провести осахаривание гороха солодом. Под действием ферментов гороховый крахмал расщепляется, после чего образуются сахара, обладающие хорошей сбраживаемостью.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Горох измельчается до состояния муки, после чего пересыпается в металлический бак и заливается горячей водой. Из смеси воды с гороховой мукой варится каша, которая оставляется для запаривания на срок от пяти до десяти часов.
  2. После остывания каши до температуры 65 градусов в емкость досыпается измельченный солод. Масса перемешивается, а емкость укутывается на срок от трех до пяти часов. В этот период происходит осахаривание.
  3. По окончании осахаривания сусло остужается до температуры 25 градусов. Добавляются дрожжи.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Срок готовности браги по этому рецепту составляет от пяти до семи дней.

Без дрожжей

Рецепт браги без добавления дрожжей будет интересен неопытным самогонщикам в связи с простотой изготовления.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Половина килограмма гороха заливается двумя литрами кипятка и оставляется на десять часов для набухания в теплом месте.
  2. В отдельной посуде варится сироп из полутора килограммов сахара и четырех литров воды. После чего сироп остужается.
  3. Емкость для брожения заполняется сиропом, набухшим горохом и остатками воды в соответствии с рецептом. Затем в массу добавляется оставшийся сухой горох. Все перемешивается. Емкость закрывается гидрозатвором и выставляется в теплое место для выбраживания.

По истечении пяти дней приготовленная брага на горохе без дрожжей готова к перегонке.

Брага на горохе для самогона

Со сметаной

Гороховая брага на сметане относится к числу «быстрых браг». Срок готовности напитка составляет всего три дня.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 г;
  • Сахар – 7 кг.

Технология приготовления:

  1. В емкость для изготовления напитка заливается теплая вода. В воду добавляют: горох, сахар, дрожжи и сметану. Все перемешивают.
  2. Емкость отставляется в теплое место для последующего брожения на срок три дня.

По достижении готовности брага сливается для дальнейшей переработки, а оставшееся сусло может быть использовано для повторного брожения после добавления сахара и воды.

О готовности браги можно судить по присутствию, как минимум, двух из следующих признаков:

  • отсутствие шипящего звука;
  • прекращение пенообразования;
  • присутствие стойкого запаха спирта;
  • появление дрожжевого осадка и осветление самого раствора;
  • возникновение у браги горьковатого вкуса.

Самогон из браги, приготовленной на горохе, отличается хорошими вкусовыми качествами. Сырье доступно и дёшево. Множество рецептов для изготовления браги дает возможность творческого подхода к самогоноварению.

Источник: https://alkozalp.com/braga/braga-dlya-samogona-s-goroxom

Рецепт домашнего самогона, брага с горохом

Сахарный самогон приготовленный без применения прикормки для дрожжей имеет довольно резкий вкус и запах, прикормка в свою очередь ускоряет брожение браги, дрожжи более качественно перерабатывают сахар, и сама брага имеет приятный аромат. В этой заметке я изложу проверенный на практике рецепт домашнего самогона с прикормкой для браги из гороха.

Рецепт домашнего самогона

ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 5 л.,
  • Горох — 100-200 г.,
  • Дрожжи сухие — 8 г. Саф-Левюр,

Приготовление браги из сахара с подкормкой

Первым делом нужно подготовить горох, его нужно промыть и залить теплой водой в количестве 0,5 л., оставить на 3-4 часа в теплом месте, что бы он разбух. Советую подбирать емкость для замачивания по больше, горох увеличивается почти в два раза в объеме.

  • Далее готовим сироп, растворяем сахара в воде, засыпаем в сироп настоянный горох, температура сиропа не должна превышать 30-35 С. Дрожжи сухие заливаем на 15 минут теплой водой в соотношении 1:10, потом их добавляем к сиропу с горохом. Содержимое емкости хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение в теплое место при температуре 25-30 С.
  • Лично у меня брага с горохом при таких условиях отыграла за 4 дня, выпал дрожжевой осадок, на вкус стала горьковатой. Во время брожения возможно обильное пенообразование.
Важно

Далее, аккуратно сливаем брагу с помощью шланги в перегонный куб, при этом осадок не нужно зацепить. Чем меньше попадет осадка в бак, тем лучше будет органолептика самогона.

Плохой вкус дистиллята в основном из-за того, что перегонку осуществляют вместе с отработанными дрожжами. В оставшийся осадок можно снова залить сироп и оставить на брожение.

Перегонка сахарной браги

Как и во всех свои рецептах по самогону, я советую проводить двойную перегонку браги. Первая — безфракционный отбор спирта сырца до 4-5% в струе. Затем измеряем “градус” самогона и разбавляем чистой водой примерно до 25-30%. Вторая перегонка — дробная: начинаем разогрев, как только закапают первые капли делаем нагрев минимальным, так что бы самогон капал по 2-3 капельки в секунду.

Для сахарной браги я рекомендую в среднем отбирать 50 мл. головных фракций с каждого килограмма сахара. После проводим отбор средней питьевой фракции, заканчиваем примерно на 80-45%, все зависит от конструкции вашего аппарата, далее собираем хвостовые фракции, которые можно отправить в следующую брагу перед перегонкой. При дробном отборе также нужно ориентироваться на запах самогона.

Очистка самогона из сахара

Домашний самогон готов, далее решаете как его лучше очистить, я не морочу голову и в основном сахарные дистилляты очищаю активированным углем марки БАУ-А. Разбавляем самогон до 40-45%, засыпаем 1 ст. л. на 1 литр, хорошо смешиваем, через 5-6 часов фильтруем с помощью марли, а потом через плотный ватный фильтр. Оставляем отдохнуть самогона на 3-4 дня в покое.

  • Самогон из сахарной браги с гороховой прикормкой имеет запах от нейтрального до немного ощутимого самогонного аромата с примесью свежего гороха.
  • Пьется отлично, подойдет для приготовления домашних настоек, наливок, ликеров. Рекомендую также ознакомиться с рецептом самогона на прикормке из винограда и зеленого солода.

Под текстом представлен видео рецепт домашнего самогона из сахара на горохе.

Источник: http://alkofan.org/samogon/retsept-domashnego-samogona-braga-s-gorohom/

Как поставить брагу на горохе и получить вкусный самогон

Использование гороха для браги известно самогонщикам уже десятки лет. С химической точки зрения, горох не участвует в брожении, но отдаёт свой вкус и запах, в результате чего получается прекрасный дистиллят. Мы бы хотели познакомить вас с простым рецептом, с которым справится даже начинающий самогонщик.

На заметку: чтобы заставить горох бродить, необходимо провести осахаривание, добавив специальные ферменты и подготовив бобы. Эту тему мы подробно рассматриваем в другой публикации, поэтому сегодня не будем на ней останавливаться. Для приготовления самогона на горохе осахаривание не требуется.

За своё здоровье из-за гороха можно не волноваться, никакого лишнего газообразования в организме не происходит

Источник: https://2samogona.ru/braga/na-gorohe

Самогон из гороха — лучшие рецепты браги из гороха

Горох — отличное сырье для приготовления самогона и имеет невысокую стоимость. Кроме того, самогон из гороха характеризуется мягкостью вкуса и запаха.

  • Его можно употреблять, как самостоятельный напиток, а также использовать в приготовлении домашних наливок и настоек.
  • Существует несколько способов получения самогона из гороха, вы можете выбрать оптимальный рецепт или поэкспериментировать с разными методами.

Классический способ

  • 2 кг гороха (лущеного)
  • 4 кг сахара
  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  1. Засыпьте горох в любую емкость и залейте его водой примерно на 4 часа. Заливать нужно так, чтобы уровень воды был выше поверхности гороха на 5 см.
  2. После этого возьмите сахар, залейте его 6 л воды, доведите до кипения и поддерживайте кипение 7 минут. В процессе кипения на поверхности сиропа будет появляться пена ее надо постоянно снимать. Через 7 минут выключите подогрев и охладите раствор до комнатной температуры менее 30 гралусов.
  3. Возьмите дрожжи и растворите их в теплой воде.Добавьте туда же немного сахара и подождите, пока дрожжи поднимутся.
  4. Перелейте горох с водой, всю оставшуюся подготовленную воду и сироп в бродильную емкость, перемешайте.
  5. Добавьте уже подготовленные дрожжи.Учтите, что бродильная емкость должна быть заполнена примерно на 2/3, так как процесс брожения гороха сопровождается выделением большого количества пены. Добавление растертого печенья на поверхность сусла значительно снижает пенообразование.
  6. Установите гидрозатвор и поместите в темное и теплое место.Если его у вас нет, возьмите резиновую перчатку, наденьте на горлышко  и проколите палец перчатки иголкой для выхода углекислого газа, этот способ подойдет если вы используете емкость с горлом.
  7. Брожение протекает в течении 7 дней, ее готовность можно определить по виду и вкусу.Если брага на горохе посветлела и перестал выделяться углекислый газ, значит процесс брожения завершен. На вкус готовая бражка становится  горькой.
  8. Слейте брагу в перегонный куб, оставив осадок на дне, его можно не выбрасывать на нем вы сможете приготовить еще порции браги. Для этого надо будет добавить новый сироп.
  9. Сделайте первый перегон без деления на фракции.
  10. Полученный спирт сырец прогоните через угольный фильтр, данный пункт можно и не выполнять, главное сделать правильно вторую перегонку.
  11. Разведите сырец до 30 градусов и проведите вторую перегонку с отделением голов и хвостов.
  12. Полученный самогон разведите до 40 и оставьте в стекле на 7 дней, затем вы сможете попробовать гороховый самогон, сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Быстрый способ

Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.

  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 2 кг гороха
  • 4 кг сахара
  • 200 г сметаны
  1. Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.
  2. Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
  3. Уже на третий день ваша брага будет готова для перегонки.
  4. Полученный с нее осадок вы сможете использовать повторно. Для этого нужно будет добавить воду и сахар.

Приготовление без дрожжей

Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.

  • 1,5 кг гороха
  • 2 кг сахара
  • 20 л воды
  1. Отделите полкило гороха, поместите его в любую эмалированную посуду и залейте 2 л кипятка и отнесите в теплое место на 12 ч.
  2. Пока горох будет набухать, сварите сироп из приготовленного сахара и 4 л воды. Не забудьте снять пену во время варки. Готовый сироп охладите.
  3. Возьмите емкость для браги и поместите в нее остатки воды, набухший горох, сироп и оставшийся сухой горох,
  4. Уберите в теплое место и закройте ее гидрозатвором, брожение будет длиться около 5 дней.
  5. После двухразовой перегонки вы получите самогон из лущеного гороха без дрожжей.

Брага для самогона без сахара

Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.

  • 5 кг гороха
  • 20 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  1. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
  2. После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
  3. Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
  4. После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
  5. Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место  закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
  6. Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-goroha.html

Рецепт браги для самогона на горохе

Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых соединений.

Обратите внимание

Подсчитать, сколько существует способов приготовления браги очень сложно, так как в каждой стране существует свои рецепты, а у любого производителя алкоголя в домашних условиях есть собственные методики.

Есть и достаточно легкие, экономичные варианты, например, брага на горохе рецепт, которой простой, доступный и позволяет в кратчайшие сроки получить самогон.

Особенности самогона, приготовленного на горохе

По своей биологической структуре бобовые культуры наилучшим образом подходят для изготовления сусла и в дальнейшем браги. Горох отлично поддерживает реакции брожения с хорошим выходом спиртовых соединений. Есть рецепты, где брага готова к перегонке уже через 3- 4 дня, что достаточно удобно, когда необходимо за короткий срок изготовить крепкий спиртовой раствор.

Есть различные способы приготовления браги, где допускается добавление дрожжей, использование гороха, как основного компонента, а также использование его в качестве усилителя брожения. Иногда при слабой активности раствора, недостаточного количества питания для дрожжей, достаточно добавить горсть и жизнедеятельность полезных грибков возобновляется.

Если применяются бобовые в качестве основного ингредиента, то рекомендована повторная перегонка, а также желательны вспомогательные методы очистки.

Это связано со специфическим привкусом самогона из гороха, большим количеством сивушных масел, примесей, от которых можно избавиться.

Важно

Если правильно очистить раствор, то такая самогонка будет достаточно мягкой на вкус, ее можно использовать для настоек, изготовления коньяка и поэкспериментировать со специальными уже готовыми ароматизаторами.

Рецепты браги с горохом

Существует несколько способов приготовления самогона на бобовых культурах, которые условно можно разделить на следующие методы:

  • Брага без дрожжей;
  • Брага с дрожжами;
  • Быстрая брага из дрожжей и сметаны.

Эти рецепты немного отличаются по стадиям приготовлениям, пропорциям, а объединяет их средний период созревания от трех дней до пяти. В других рецептах продолжительность готовности может достигать 14-18 дней, а именно добавление горсти гороха ускоряет это процесс.

После этого может наблюдаться интенсивное пенообразование, но это только свидетельствует об активном брожении.

Эту пену снимать не нужно, можно добавить кусочек черной корочки хлеба или немного молока и излишнее количество пузырьков исчезнет со временем естественным путем.

Источник: http://samagon.win/recept-bragi-dlya-samogona-na-goroxe/

Самогон из гороха

Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или консервируют. Однако интересно это сырье и для любителей приготовления и употребления домашних алкогольных напитков.

  • Итак, представляем вам интересный вариант использования бобовой культуры – сегодня мы сделаем самогон из гороха.  Сырье великолепно бродит, отличается своей доступностью и дешевизной. Есть несколько рецептов приготовления: быстрый и классический.
  • Мы рассмотрим оба, однако, следует помнить, что по второму варианту алкоголь получится качественнее и вкуснее. Если же время поджимает, то обратитесь к первой технологии.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха

Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.

Нам понадобится:

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 60 г дрожжей (если сухих) или 350 г прессованных;
  • 35 л чистой воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду необходимо подогреть до температуры, чуть выше комнатной – 25-30 градусов. После перелейте ее в емкость, вместимостью не менее 40 л. Обычно самогоновары используют для этой цели бидоны.
  2. В теплой воде разводим дрожжи, следуя инструкции.
  3. В емкость вводим дрожжи и горох. Хорошенько перемешайте.
  4. Подождите четверть часа, после засыпьте сахарный песок и положите сметану. Тщательно размешайте смесь. Через 2-3 часа начнется активное брожение. Чтобы избежать лишнего пенообразования, вам как раз и нужна сметана. Она поможет суслу остаться в бидоне, а не отправиться в «путешествие».
  5. Очень плотно закройте емкость крышкой, а после укутайте его теплой шубой или одеялом. Лучшая температура для брожения – 22-28 градусов. Готова бражка будет уже через 3 суток.
  6. Когда быстрая брага на горохе приготовлена, можно начать процесс дистилляции.Самогоновары отбирают головную фракцию для технических целей, а срединную – до того, как спирта-сырца не станет 7 литров. Это особенность приготовления этого самогона. При большем отборе вы получите мутную жидкость.

В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля.

  • Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.
  • Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают. Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение.
Совет

Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае.

Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Нам понадобится:

Горох лущеный – 1 кг. Сахарный песок – 2 кг. Чистая вода – 12 л.

Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп.Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.
    Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду.

    Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.

  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾.

Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее. Важно, что больше дрожжи брать не нужно.

  1. Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
  2. Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию. Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-goroha.html

Самогон на горохе: рецепт браги в домашних условиях

Самогон из гороха делает не так много людей, но он считается таким же вкусным и при этом менее алкогольным, чем любой другой спиртосодержащий продукт. Кто-то из отечественных актёров пошутил, что брагу можно сделать даже из простой табуретки, поэтому некоторые также удивляются, когда разговор заходит о самогоне из гороха.

Способов создания браги в домашних условиях существует большое количество. Имеются рецепты, где есть сахар, нет сахара, есть дрожжи и нет дрожжей. Также горох используется в качестве главного сырья для создания браги и как добавка усилителя для процессов брожения.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ.

Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания.

Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки.

  • В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты.
  • Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Источник: https://alko.expert/samogon/samogon-na-gorohe

Рецепт приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для домашнего самогоноварения пользуется повышенным вниманием. Это объясняется дешевизной сырья и его хорошей способностью к брожению. Существуют рецепты самогона на горохе, когда брага становится готова для дальнейшей перегонки уже через 5-6 суток, а выход напитка достигает 240 мл на 1 кг сырья.

Способов производства самогона на основе гороха существует огромное количество. К примеру, его можно изготовить с добавлением дрожжей и без них, с сахарным сиропом или без него. Самогон с применением гороха, если он приготовлен и очищен по всем правилам, мягок на вкус и может быть использован для различных рецептов домашних настоек на самогоне или для лекарственных целей.

Гороховый самогон по классическому рецепту

Данный рецепт приготовления самогона из гороха является самым распространенным, а окончательный продукт имеет приятный привкус исходного сырья.

Для браги на основе гороха необходимо взять:

  • 25 л воды;
  • 50гр сухих дрожжей;
  • 2 кг очищенного гороха;
  • 4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь необходимо замочить горох на 4 часа для того, чтобы он лучше сбраживался. Для этого его заливают в отдельной емкости водой, которая должна покрывать слой гороха на 3—4 см.
  2. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 6 л воды.
  3. Затем раствор кипятят на огне в течение 7-10 мин. постоянно убирая белесую пену. Далее сироп остужают.
  4. Сухие дрожжи разводят в подогретой воде и дают им немного подняться. Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными для выпечки, в этом случае понадобится 200гр таких дрожжей.
  5. В заранее приготовленную бутыль помещается замоченный горох, сироп и вся незадействованная вода.
  6. Далее, непрерывно помешивая, вливают настоявшиеся дрожжи.
  7. Так как брага на горохе при брожении образует обильную пену, то заливать емкость следует только на 1/3. Для уменьшения обильности образования пены можно раскрошить печенье и рассыпать его по поверхности браги.
  8. На горлышко бутыли устанавливается перчатка с небольшой дырочкой в пальце, которая будет выполнять роль гидрозатвора.
  9. Емкость на 5-6 суток убирается в тепло (25-30 градусов) для брожения.
  10. По истечении этого времени выделение углекислого газа прекращается, содержимое бутыли становится светлее и приобретает немного горьковатый вкус. Все эти признаки указывают на готовность браги к дальнейшей перегонки.

Приготовление горохового самогона

  1. Подготовленную к перегону брагу снимают с осадка и заливают в перегонный куб. Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).Для бытового использования нет необходимости покупать модифицированное устройство с множеством дополнительных функций, как и для масштабного производства не подойдет самая простая и дешевая модель. Разобраться в нюансах и выбрать агрегат, подходящий именно для ваших целей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
  2. Осадок от браги не выбрасывают.В рецептах браги для самогона его можно использовать до трех раз, добавляя лишь сахар в нужной пропорции.
  3. При первой перегонке должен получиться спирт-сырец в количестве 4-5 л. Его не разделяют на фракции, он имеет крепость 40 градусов и его обязательно пропускают сквозь фильтр.
  4. Всю первую фракцию самогона-сырца разбавляют водой до 20 градусной крепости и заливают в бак аппарата для фракционной перегонки.
  5. Первые 150 мл просто выливают.
  6. Затем отбирается питьевая фракция до остаточной крепости 45 градусов в струе. В результате перегонки возможно получить 3 л самогона на горохе, крепостью 60 градусов.
  7. Готовый самогон по рецепту из гороха в домашних условиях разбавляется водой до 45 градусов, разливается по бутылкам и настаивается до окончательной готовности.

По истечении 2 дней самогон на горохе можно дегустировать.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-goroha/

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

Безусловно, об уникальных свойствах бобовых продуктов знает каждый из нас. Особенно полезным в своем виде считается горох.

  • Многие любители ни за что не исключат его из своего рациона, ведь делать с горохом можно все, что захочется: его тушат, варят, консервируют на зиму. Но мало людей задумывается о том, что из этого продукта можно перегонять вкусный домашний самогон.
  • Более того, наши прадеды придумали для этого не один рецепт. Но прежде, чем изучить их, стоит рассмотреть полезные свойства гороха и его влияние на организм.

Независимо от того, в каком виде употреблять бобовый продукт, он положительно влияет на пищеварительный тракт человека. Благодаря полезным аминокислотам, горох ускоряет метаболизм, очищает организм от вредных бактерий, расщепляя их и эффективно выводя из организма. Вторая причина употребления гороха – это польза для печени.

  • Белки, содержащиеся в бобовых, помогают организму удалять токсины из пищи и жидкости, которую употребляет человек. Еще одно свойство бобового – это положительное влияние на почки. Горох содержит ферменты, которые разрушают тяжелые фракции, накапливающиеся в почках.
  • Благодаря этому, организм быстро выводит песок и даже небольшие камни.
  • Как видим, горох – это продукт, который стоит внимания каждого, кто заботится о своем здоровье. Самогон, который можно изготовить из гороха, поможет нашему пищеварению и будет намного полезнее, чем дорогие элитные напитки из магазина.

Пожалуй, довольно тяжело найти еще один домашний напиток, который бы так сильно зависел от качества браги, как это бывает со спиртным из гороха. Брага для приготовления самогона на горохе должна полностью перебродить и впитать в себя все полезные составляющие от ингредиентов.

Существует множество рецептов замешивания смеси, но первым стоит рассмотреть именно классический вариант, по которому перегоняли самогон еще наши прадеды. Для браги нам понадобится:

  • 1 кг. очищенного и просеянного гороха;
  • 1,3 кг. сахара;
  • 10 л. воды;
  • 90 г. прессованных дрожжей.

После приобретения всех ингредиентов можем начинать приготовление браги. Согласно классическому рецепту, вначале нужно замочить основной продукт. Для этого берем воду и заливаем горох так, чтобы жидкость покрывала его примерно на 5 см.

  • После этого брага будет бродить намного быстрее. Спустя 5 часов можно слить оставшуюся жидкость. После этого берем кастрюлю и замешиваем в ней сахар и 3 литра воды. Нагреваем полученный раствор и оставляем кипеть, собирая с его поверхности пену.
  • Спустя 5 минут выключаем горелку и ждем, пока раствор охладиться до 25 ˚C.

Приготовление браги из гороха

На следующем этапе нужно развести дрожжи. Делать это нужно по инструкции на упаковке. Далее берем емкость для брожения, заливаем в нее смесь с горохом, сахарный раствор и дрожжи и добавляем в сосуд еще 6 л. воды. Особое внимание стоит обратить на размер сосуда для брожения.

Обратите внимание

Заполнять его нужно не больше, чем на ¾ от всего объема. В противном случае брага выплеснется наружу и зальет все помещение. После того, как мы вылили смесь, нужно перенести емкость в теплое и темное помещение. Далее стоит установить гидрозатвор в виде стеклянной бутылки на горлышке сосуда.

С помощью этого элемента наша брага быстро избавится от углекислого газа.

  • Как только вы убедились в готовности смеси, можно начинать работу. Для этого переливаем брагу в перегонный куб. Согласно классическому рецепту, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок. Выполнять перегонку можно на любом имеющемся дистилляторе для самогона, но желательно, чтобы устройство было снабжено сухопарником.
  • Как правило, перегонять напиток необходимо несколько раз. Первую очистку нужно выполнить без разделения смеси на фракции. Первая порция считается готовой в том случае, если ее крепость упала ниже 35 градусов.
  • В результате мы получаем 2,5 л. крепкого прохладного напитка. Для второй перегонки полученный дистиллят нужно развести чистой водой, соблюдая пропорцию 1:1.

После этого напиток снова очищается, но при этом его уже нужно разделять на фракции.

Первую из них в количестве 100 г. употреблять нельзя, так как она очень опасна для здоровья. Вторая и основная фракция должна перегоняться до тех пор, пока не обретет крепость не менее 40 градусов.

Третью фракцию сразу же после ее перегонки выливают в следующую порцию браги для повышения крепости смеси. Если крепость основной части самогона у вас получилась больше, чем 40 градусов, то ее можно разбавить.

Полученный по классическому рецепту домашний напиток можно ставить на стол в качестве угощения для близких или выпивать по 20 г. после обеда для улучшения работы пищеварения.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/prigotovlenie-samogona/samogon-goroxa-goryachitelnyj-napitok-polzoj-organizma.html

Рецепт браги с горохом для самогона

Самогон можно сварить из любого сусла, в котором возможно запустить процесс брожения с образованием спиртовых соединений.

  • Подсчитать, сколько существует способов приготовления браги очень сложно, так как в каждой стране существует свои рецепты, Рецепт браги с горохом для самогона, а у любого производителя алкоголя в домашних условиях есть собственные методики.
  • Есть и достаточно легкие, экономичные варианты, например, брага на горохе рецепт, которой простой, доступный и позволяет в кратчайшие сроки получить самогон.

По своей биологической структуре бобовые культуры наилучшим образом подходят для изготовления сусла и в дальнейшем браги. Горох отлично поддерживает реакции брожения с хорошим выходом спиртовых соединений. Есть рецепты, где брага готова к перегонке уже через 3- 4 дня, что достаточно удобно, когда необходимо за короткий срок изготовить крепкий спиртовой раствор.

Есть различные способы приготовления браги, где допускается добавление дрожжей, использование гороха, как основного компонента, Рецепт браги с горохом для самогона, а также использование его в качестве усилителя брожения. Иногда при слабой активности раствора, недостаточного количества питания для дрожжей, достаточно добавить горсть и жизнедеятельность полезных грибков возобновляется.

Если применяются бобовые в качестве основного ингредиента, то рекомендована повторная перегонка, Рецепт браги с горохом для самогона, а также желательны вспомогательные методы очистки.

Это связано со специфическим привкусом самогона из гороха, большим количеством сивушных масел, примесей, от которых можно избавиться.

Важно

Если правильно очистить раствор, то такая самогонка будет достаточно мягкой на вкус, ее можно использовать для настоек, изготовления коньяка и поэкспериментировать со специальными уже готовыми ароматизаторами.

Рецепты браги с горохом

Существует несколько способов приготовления самогона на бобовых культурах, которые условно можно разделить на следующие методы:

  • Брага без дрожжей;
  • Брага с дрожжами;
  • Быстрая брага из дрожжей и сметаны.

Эти рецепты немного отличаются по стадиям приготовлениям, пропорциям, Рецепт браги с горохом для самогона, а объединяет их средний период созревания от трех дней до пяти.

В других рецептах продолжительность готовности может достигать 14-18 дней, Рецепт браги с горохом для самогона, а именно добавление горсти гороха ускоряет это процесс. После этого может наблюдаться интенсивное пенообразование, но это только свидетельствует об активном брожении.

Эту пену снимать не нужно, можно добавить кусочек черной корочки хлеба или немного молока и излишнее количество пузырьков исчезнет со временем естественным путем.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание нужно уделить оборудованию. В случае применения бобовых культур нужно подготовиться в перегонке в несколько этапов, так как сопутствующих спирту соединений будет много.

После первой дистилляции раствор нужно разбавить до 25-30 градусов, что поможет эффективней освободиться от примесей при повторном процессе дистилляции.

Брага с горохом без дрожжей

Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар. Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона.

Совет

Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов.

Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:

Горох (1кг) заливается горячей водой в количестве 3,5-4 литров, оставляется на 10-14 часов. Нужно дождаться пока продукт станет мягким, многое зависит от сорта, поэтому и продолжительность замачивания также может отличаться;

Сварить сироп. Если предварительно подготовить сироп, Рецепт браги с горохом для самогона, а непросто насыпать сахар и налить воду, то процесс брожения пройдет менее активно, так как проваренная сладкая суспензия имеет другой молекулярный состав. Наличие глюкозы хорошо подходит в качестве питательной среды для дрожжей, которые вскоре уже образуются от замоченного гороха;

Смешивание замоченных, размягченных бобовых, сахарного сиропа, добавление остатков воды;

  • Ожидание, пока брага созреет. Только ждать мало, надо обеспечить оптимальные условия, Рецепт браги с горохом для самогона, а именно температуру, при которой произойдет лучшее размножение образованных естественным путем дрожжей. Для наблюдения поможет гидрозатвор или «дедовский» метод – резиновая перчатка. Средняя продолжительность готовности раствора для перегонки 3-4 дня.
  • Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона.
  • Желательно сразу выбирать установки, имеющие вспомогательные устройства, улавливающие часть примесей уже в процессе перегонки.

Брага из гороха с добавлением дрожжей

Обратите внимание

Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи.

Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует.

В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:

Замачивание гороха не менее чем на 5 часов. Если ориентироваться на 1 кг продукта, то его следует залить 1 л воды. По истечению времени воду сливают;

Подготовка сахарного сиропа, который легко вариться. Можно взять 2-2,5 кг сахара, разбавить двумя литрами воды, довести до кипения, подождать 5-8 минут, пока не прекратиться образование пены;

Дрожжи (20 грамм) нужно развести в небольшом количестве воды (теплой, но не выше 35 градусов), выждать начало брожения (15-20 минут);

  • Все компоненты для будущего самогона аккуратно воссоединяются. Горох, теплый сироп, закваска из дрожжей и 10 литров воды.
  • Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение углекислого газа.
Важно

Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте. Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений.

Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции.

Брага из гороха, дрожжей, сметаны

Некоторые считают, что сметана, добавляется для лучшей закваски, но это не совсем так. Этот продукт помогает уменьшить пенообразование не в ущерб происходящим реакциям.

  • Рецепт достаточно простой, сахар используется без предварительной варки с водой.
  • Обычно берется 2 кг гороха, который опускается в уже подогретые 35 литров воды, оптимальная температура — 25-30°C, потом высыпается 60 грамм сухих дрожжей или около 350 грамм прессованных, 7 кг сахара, 200 мл сметаны, все перемешивается.

Вся эта смесь убирается на 3 дня в темное место, емкость можно укутать одеялом для поддержания оптимальной температуры. При размножении дрожжей происходит выделение тепла и получится, что брага сама себя будет подогревать.

Иногда можно период брожения сократить до двух дней, в этом случае используется специальная емкость, температура жидкости в которой постоянно находиться в пределах 23-30°C.

  • Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как могут меняться пропорции основных ингредиентов, но среднее время выдержки чаще не превышает 4 дня, именно поэтому гороховый раствор имеет определенную популярность в тех случаях, когда изготовление самогона необходимо в кратчайшие сроки. Можно найти советы изготовления смеси в стиральной машине, где есть возможность сделать постоянное перемешивание и установить определенный температурный режим.
  • Для самогона на горохе характерен хороший выход продукта, но если провести дистилляцию один раз, то вкусного напитка не получится.
Совет

Необходима повторная перегонка, исключением может быть ситуация, когда в качестве оборудования применяется ректификационная колонна.

Принцип ее действия основан на выпаривании спирта в нескольких циклах, что позволяет получить продукт крепостью более 96%, с минимальным количеством примесей.

  • Выбирая рецепт браги нужно ориентироваться на сырье, так как именно от него зависит качество будущего алкоголя.
  • Не нужно пренебрегать указанными технологиями относительно дополнительного очищения раствора, так как специфический самогонный запах «не перебить» добавками, ароматизаторами.
  • Использование доступных методов, включая применения активированного угля, молока, соды, и некоторых других вариантов, способно в значительной степени улучшить качество самогона на горохе, его вкус и безопасность.

Особое внимание следует уделить оборудованию, так как именно от него будет зависеть показатели конечного продукта. Чтобы исключить неприятные ситуации с перегонкой раствора, лучше изначально использовать качественный аппарат и систему в целом, так как изготовление агрегатов своими руками в настоящее время не целесообразно.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/recept-bragi-s-goroxom-dlya-samogona-2/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика