Итальянская Grappa (Граппа) — что за напиток, виды и сорта и как правильно пить виноградную водку

Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

  • Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.
  • По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.
Обратите внимание

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская водка граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

  • При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).
  • Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.
  • Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

  • Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.
  • Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.
Важно

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача — в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и чача — в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а вино граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-eto-takoe-grappa/

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача — это не водка. В отличии от последней, в кавказском напитке используется исключительно фруктово-ягодная основа.

  • Как всем хорошо известно, классикой жанра является чача из винограда. Однако, в отличии от коньяка или арманьяка, для ее изготовления используется не вино, а брага полученная в результате ферментации отходов виноделия: виноградных гребней, косточек, жмыха, а равно недозрелых гроздьев.
  • При этом, в районах западной Грузии исходным материалом для напитка служит виноград сорта Ркацители, а в более северной Абхазии – Качич и Изабелла.

После перегонки, получившийся дистиллят либо сразу же бутылируют (так называемая белая чача) либо еще некоторое время выдерживают в дубовой бочке (чача желтая).

Таким образом, эта визитная карточка солнечной Грузии, в своем каноническом проявлении, относится к категории выжимковых бренди, подобно итальянской граппе, венгерской тёркёлипалинке и балканской ракии.

  • Со временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.
  • Но даже это разнообразие не предел для кавказского напитка. Помимо продукта в его первозданном виде, вам может посчастливится продегустировать не менее замечательные настойки из чачи. Наиболее популярной из них является настойка на перепонках грецкого ореха. Также грузинский виноградный выжимковый бренди нередко настаивают на различных местных фруктах и травах.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов.

  • Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток.
  • При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус.

  • При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи.
  • Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способКак правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек.

    Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом.

    Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классикаРюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
  3. Чача по абхазскиПодается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик».

  • Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы.
  • Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

  • Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
  • Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
  • И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка.

Совет

Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию.

Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html

Итальянская виноградная водка граппа: что за напиток, в чем разница с чачей, сколько градусов

Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства.

  • По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего.
  • Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.
  • Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии.
  • Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире.
  • А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку.

  • Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa.
  • А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/proizvodstvo/italyanskaya-vinogradnaya-vodka-grappa

Что такое граппа и как ее пить? Отличие от чачи, как дегустировать? Сколько стоит в Италии?

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом.

Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa.

Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка.

Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

  • Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.
  • Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.
Обратите внимание

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья.

  • Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди.
  • Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.
  • Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

  • При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.
  • Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки.

Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей.

  • Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.
  • Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.
  • Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

  • Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.
  • Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине.
  • Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время.

В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).
  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.
  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.
  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;
  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;
  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.

  1. Чача более грубый и крепкий напиток. Содержание спирта в ней 55-60%.
  2. Сырьем для ее изготовления служит недозревший или некондиционный виноград вместе с гребнями или его выжимки. В то время как граппу делают исключительно из мезги (иногда с косточками).
  3. Большое влияние на аромат напитка имеет сорт винограда. Для чачи используется грузинский винный белый виноград Ркацители или Изабелла. Для граппы в приоритете ароматные итальянские сорта.
  4. И, наконец, созревание чачи происходит в емкостях из тутового дерева, что также сказывается на разнице в ароматах двух напитков.

Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

  • Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.
  • Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.
  • Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.
  • Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.
  • Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

  • В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.
  • На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/grappa.html

Напиток граппа — итальянская «виноградная водка»

Напиток граппа – это еще одна разновидностью бренди с родиной в Италии,  хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад.

  • Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения.
  • Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.
Важно

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка.

  • В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона.
  • Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых-  базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

  • Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром.
  • Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.
Важно

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

  • Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала.
  • Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной).
  • Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.
  • Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Совет

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Nonino Grappa

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

  • Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии.
  • Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы.
  • У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

  • Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.
  • Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом.

Обратите внимание

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес.

Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

Важно

Источник: http://luxgradus.ru/grappa-napitok.html

Граппа — что это за напиток, состав и крепость итальянской виноградной водки, технология производства и цена

Можете ли вы представить, что алкогольный напиток, полученный из винных отходов, стал одним из самых элитных в мире? Исконно итальянский продукт изначально ценился только простыми работягами, ведь его вкус был слишком жестким. После изменения технологии производства граппа раскрылась по-новому, заблагоухала ароматными нотками винограда и пряностей. Что особенного в этом напитке, и почему он так полюбился людям?

Водка граппа

Согласно итальянскому законодательству, граппой может называться только тот алкогольный напиток, который изготовлен на территории Северной Италии из местного винограда. Ягоды в этой части страны созревают медленнее и больше насыщаются кислотой.

Особый вкус сырья и запатентованная технология производства позволяют получить оригинальный напиток. Граппа – это дистиллят из выжимок винограда, которые остаются после производства вина.

Своеобразные «собратья» напитка – мексиканская текила, грузинская чача, немецкий шнапс.

Крепость водки – 39-55 градусов. Настоящий напиток делается только в Италии. Он разливается в треугольные, фигурные бутылочки или колбы, запечатывается притертой пробкой с сургучной печатью.

Чтобы проверить качество граппы, капните две капли водки на запястье, разотрите, подождите 30 секунд. Понюхайте кожу – она должна пахнуть пряностями, изюмом, жареным хлебом.

Если ароматы не проявляются, напиток некачественный.

Происхождение

Предположительно граппа появилась 1500 лет назад. Историк Луиджи Папо пишет, что первое производство напитка было обнаружено в 511 году н. э. в области Фриули. Местные жители позаимствовали у австрийцев метод перегонки яблочного сидра и применили его для выжимок винограда. Есть еще версии, что первооткрывателями напитка были сицилийцы и виноделы Бургундии.

  • В 1779 году появился спиртовой завод Nardini в городе Бассано-дель-Граппа. Внедрение метода дистилляции пара стало прорывом в производстве алкогольных напитков.
  • В 60-70-х годах позапрошлого века производители начали экспериментировать с рецептурой. Специалисты стали использовать жмых слабого отжима с содержанием виноградного сока не меньше 35% и получили более мягкий и ароматный напиток.
  • Он быстро распространился по всему миру и занял почетное место в элитных барах.

Производство

Сырье для граппы – виноградные выжимки. Чаще используют жмых, оставшийся после производства красных вин. Он проходит процесс брожения в сусле, поэтому содержит спирт и малое количество сахара, не требует дополнительной подготовки. Выжимка от белых вин не подвергается брожению, из-за чего она чрезмерно богата сахарами, не содержит спирта.

Особо ценится граппа из Пьемонта и Фриули. Для производства используют такие сорта винограда: Просекко, Пино Бьянко, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Дольчетто и другие. Технологический процесс выглядит так:

  1. Чистую выжимку обрабатывают острым паром, благодаря чему она размягчается, выделяется виноградное сусло и экстрактивные компоненты из семян, кожицы. Эту массу разбавляют водой. Если выжимка уже перебродила, ее обрабатывают паром, чтобы максимально извлечь спирт. Полученную бражку отправляют на перегонку.
  2. В размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей – запускается процесс брожения. Реакции быстрые, стабильные, высокоэффективные. Их результат – брага с высоким процентом спирта (до 86%).
  3. Брага поддается перегонке в современных дистиллятах. Особая конструкция из трех соединенных аппаратов обеспечивает высшую степень очистки от примесей. Установки создают непрерывный цикл дистилляции. Есть группа производителей, которые используют дистилляторы с прерывистым циклом. Они считают, что при такой технологии продукт имеет лучшие вкусовые качества.
  4. Брагу разводят дистиллированной или деминерализованной водой до 39-50% алкоголя. Полученный напиток фильтруется – необходимо удалить примеси масел. Молодую граппу разливают по бутылкам, а остальной объем продукта отправляется на выдержку.
  5. Процесс старения осуществляется в бочках из дуба, акации, ясеня и вишни. Вид и вкус готового продукта зависит от древесины: вишня придает напиткам светлый оттенок, в дубовых бочках получается янтарная граппа с характерным вкусом. Длительность выдержки зависит от желаемого результата.

Виды

Напиток классифицируется по разным признакам. Первый критерий – возраст граппы. Итальянская водка делится на четыре группы:

  1. Giovane (Джованни). Молодой напиток, отличающийся резким, бедным вкусом. Аромат богатый и насыщенный.Как приготовить Джованни? После перегона граппу сразу разливают по стеклянным или нержавеющим емкостям.
  2. Affinata (Аффината). Водка поступает в продажу после хранения в деревянных контейнерах на протяжении 6 месяцев. Вкус становится более мягкий, гармоничный.
  3. Invecchiata (Инвечиата).Зрелый напиток, называемый еще Vecchia (старый). Выдерживается 12 месяцев. Это самый популярный вид граппы, ее вкус мягкий, а запах очень ароматный.
  4. Stravecchia (Стравеккья), или Riserva (Ризерва). Водка созревает 18 месяцев и больше. Ее цвет становится золотисто-янтарным, аромат богатым, привкус деревянным.Крепость напитка повышается до 45-50 градусов. Ризерва – самый дорогой и элитный сорт граппы.

Вкус итальянской водки определяет сорт винограда, качество выжимок. В зависимости от этого граппа делится на такие виды:

  • Aromatica (Ароматика). Напиток производят из жмыха ароматных сортов винограда – Мальвазии, Муската.
  • Aromatizzata (Ароматизированная). В процессе приготовления к дистилляту добавили одно или несколько растительных масел.
  • Monovarietale. Производится из винограда одного сорта.
  • Polivitigno (Поливитиньо). Водка готовится из разных сортов винограда, которые относятся к одному семейству.

Если говорить о месте изготовления, традиционно на этикетках обозначаются регионы:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa friulana o del Friuli;
  • Grappa piemontese o del Piemonte;
  • Grappa trentina o del Trentino;
  • Grappa lombarda o della Lombardia;
  • Grappa veneta o del Veneto.

Производители

В Италии сосредоточено около 130 производителей граппы. Одни заводы совмещают производство вин и крепкого напитка, другие специализируются исключительно на создании граппы. Особое уважение среди ценителей заслужили следующие фирмы:

  • Berta (Берта). Производитель из Пьемонта. На фото вы увидите, что фирма выпускает свои напитки в бутылях необычной формы. Граппа виноградная Berta имеет высочайшее качество.
  • Bocchino (Боккино). Компания придерживается традиционных методов приготовления водки, выпускает 4 разновидности продукта крепостью 40-50 градусов.
  • Bortolo Nardini (Бортоло Нардини). Самая старая фабрика, которая не забывает вековые традиции производства.
  • Vittorio Capovilla (Витторио Каповилла). Компания производит небольшие объемы крепкого напитка. Особо популярна Grappa di Bassano 41%.
  • Marolo (Мароло). Производитель комбинирует современную аппаратуру и традиционные методы. Мароло предлагает широкую линейку водки и вкусные десерты к ней.
  • Nonino (Нонино). Фабрика, во главе которой стоят женщины, наряду с традиционными технологиями использует современные методы создания граппы. Все напитки производителя достойны высшей оценки, но среди них явно выделяется Cru Monovitigno Picolit. Напиток имеет мягкий вкус, аромат меда и акациевого цвета. На фото вы увидите, насколько оригинальна тара для этой водки.
  • Romano Levi (Романо Леви). Граппа от этого производителя достойна оказаться на полках коллекционеров. Бутылки украшены этикетками с интересным рисунком. На заводе используется прямой метод дистилляции с прерывистым циклом.
  • Poli (Поли). Фирма предлагает широкий ассортимент водки, на фото бутылки узнаваемы – с длинным и узким горлышком. В производстве используется два способа дистилляции, благодаря чему продукт обладает нежным вкусом.

Как пить граппу

Элитную водку необходимо правильно потреблять. Чтобы вам было вкусно и ароматно, используйте тюльпанообразные фужеры с зауженной частью в области «талии». Для оценки запаха держите бокал немного в стороне от носа.

  • Молодой напиток обладает свежим ароматом с фруктовыми нотками. Зрелый продукт полон запахов ванили, какао, лакрицы и табака. Пьют граппу так: держат бокал за ножку, пригубляют напиток маленькими глотками, задерживая его на языке пару секунд.
  • Так раскрывается весь ароматный букет и оригинальный вкус.
  • Водку нельзя переохлаждать. Температура молодой граппы должна достигать 8-12 °С – при таких показателях приглушается спиртовой дух и раскрывается специфика аромата. Старый напиток следует довести до 16-18 °С.

Граппа – это классический дижестив, поэтому ее пьют небольшими объемами после приема пищи. Итальянцы добавляют водку в эспрессо и называют такой напиток caffee Corretto (исправленный кофе).

Важно

Вкусно сочетать водку с горьким шоколадом, мороженым, фруктами, сладкими десертами. Если напиток стал дополнением ужина, приготовьте блюда из мяса, пасту, ризотто, овощи, блюда с морепродуктами, канапе, оливки. Особо хорошо виноградная водка сочетается с бараниной. Отличное дополнение – соленые фисташки, сухарики с акациевым медом и хлопьями пармезана.

Как приготовить граппу в домашних условиях

  • Время: 2-3 недели, активное время – 2-3 часа.
  • Количество порций: 15 бутылок по 1 л.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: трудная.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, не стоит сравнивать с традиционной граппой – сходство весьма отдаленное. Если вы постараетесь, то получите водку, приближенную к хорошим образцам. Как приготовить граппу? Берите кислый виноград, можно недозревший. У вас должен быть опыт работы с перегонными установками.

Процесс кропотливый и длительный, требует сноровки, но стоит попробовать воплотить рецепт в реальность.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 5 л;
  • сахар – 2,5-3,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • кипяченая вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Выжимки поместите в стеклянную бутыль или деревянную бочку. Засыпьте их сахаром, добавьте дрожжи, залейте водой температуры 30-35 °С. Оставьте смесь на 5-7 дней для начала брожения. Посуда должна быть герметично закрытой.
  2. Поставьте емкость в абсолютно темное место. Брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день, чтобы «шапка», образующаяся при брожении, опускалась на дно. Подогревать смесь не надо, процесс осуществляется при комнатной температуре. Когда брага перестает выделять пузырьки газа, становится светлой и сильно горчит – брожение закончено. Этот этап занимает 1-3 недели.
  3. Брагу необходимо процедить два раза. Жидкость не должна содержать примесей.
  4. Перегонка осуществляется в медном аламбике, специальной установке для ректификации спиртов или самогонном аппарате (не совсем подходит). Перегонять продукт нужно дважды. Первый раз вы собираете спирт-сырец. Прекратите перегонку, когда крепость продукта станет меньше 30°.
  5. Разбавьте спирт-сырец водой до крепости 20°.
  6. Вторую перегонку стоит делать с разделением на фракции. Соберите первые 120-150 мл – их пить нельзя. Затем отбирается непосредственно граппа. Сбор прекращается, когда крепость напитка станет меньше 44-45°. Дальше пойдут «хвосты», непригодные для употребления.
  7. Водку можно пить сразу или дать ей настояться в деревянной бочке около полугода, чтобы она вызрела.

Источник: http://ladystory.ru/?p=23551

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика