Ценители крепкого элитного алкоголя, такого как виски и коньяк, часто пытаются изготовить его самостоятельно.
Таким образом можно создавать свой букет напитка, добавляя любимые специи, пряности, фрукты, экспериментируя с пропорциями. Немаловажное значение имеет экономическая выгода.
Качественный коньяк или виски стоят дорого, почему бы не воспользоваться рецептами домашнего приготовления самогона на дубовой коре из аптеки.
Плюсы и минусы продукта
Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия.
Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости.
Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.
Дубовая кора из аптеки
Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:
- Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
- Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.
Имеет дубовая самогонка и свои минусы:
- Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
- Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
- Строгое соблюдение технологии.
Подготовка дубового сырья
Настаивание самогона на дубовой коре требует наличия теоретических и практических знаний. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хороший исходный материал. Дубовую кору можно заготовить самостоятельно.
Но это довольно трудоемкий процесс. Собирают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Потом ее хорошенько сушат в затененном, проветриваемом помещении.
Но при малейшем попадании влаги сырье утрачивает большинство своих полезных свойств.
Избавиться от многочисленных хлопот по заготовке сырья можно, если приобрести дубовую кору в аптеке. Ее перед употреблением тщательно проверяют, чтобы не было мусора, подгнивших, подпорченных насекомыми частичек.
Измельченную кору обычно не обжигают, как это делают со щепой и бочками. Но ради эксперимента можно попробовать, ведь в зависимости от степени поджаристости коры может изменяться вкус напитка.
Легкая обжарка (когда только появляется легкий дымок) придаст напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средняя (появляется приятный запах древесины и дым, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Сильная, при которой цвет древесины изменяется (но не до черноты), насытит алкоголь привкусом дыма.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.
Рецепт первый
Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:
- дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
- качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
- 60 грамм натурального меда.
В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.
Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.
Самогон на дубовой коре
Рецепт второй
В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:
- самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
- 50 грамм древесного угля;
- три столовые ложки аптечной дубовой коры;
- 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).
Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!
Рецепт а-ля коньяк
Потребуются:
- 70 грамм аптечной дубовой коры;
- 100 грамм сахарного песка;
- пять штучек гвоздики;
- цедра лимона;
- 30 грамм качественного черного чая;
- 10 горошин черного душистого перца;
- самогон 50 градусов — шесть литров;
- три листа лаврушки.
В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.
Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/samogon-iz-aptechnoj-dubovoj-kory
Настойка на дубовой коре из самогона польза и вред
Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!
Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!
Сегодня даже продается дубовая щепа для самогона, которую добавляют к спирту-сырцу и создают без хлопот элитные напитки не хуже тех, которые реализуются в магазинах. Научимся, как самостоятельно сделать дубовый самогон у себя на кухне.
Необходимое сырье
Лучший результат получится, если настаивать самогон, полученный из виноградной браги, или даже путем дистилляции неудавшегося вина.
Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом. Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.
Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.
Понадобится дубовое сырье. Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.
Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.
Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.
Подготовка дубового сырья
Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.
Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.
При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси. Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.
На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки.
- Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
- Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
- Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
- Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
- Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.
От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине.
- Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
- Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
- Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).
Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.
Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.
Рецепт на щепе
Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.
Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет.
- Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
- Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
- Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
- Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
- Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.
Ароматизированная настойка на коре
Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.
Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.
На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:
- дубовая кора — 3 ст. ложки;
- ложка меда;
- по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);
- душистый перец — 10 горошин;
- 5 гвоздичек;
- по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.
Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.
Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.
Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.
Имитация виски
Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.
Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.
Вариант 1
Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.
Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры.
Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.
Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:
- 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
- 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
- 200°С – присутствует оттенок ванили;
- 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
- 270°С – миндальный привкус.
Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.
В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).
В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.
Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.
Вариант 2
В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.
Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.
Возьмем на З литра самогона:
- 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
- 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
- 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).
Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.
- Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.
- Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.
- Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.
- Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.
- Дубовая бочка – идеальный вариант для приготовления и настойки самогона. Однако не у всех есть возможность использовать это приспособление. Она стоит дорого, а также нужно много места, чтобы ее хранить. Выходом может стать использование простой дубовой коры.
Как собрать и заготовить дубовую кору
Дубовый самогон в сравнении с аналогами обладает более полезными свойствами. Конечно, этот напиток вряд ли можно считать полезным, однако именно кора дуба делает его лекарством от определенных болезней. Чтобы получить подобный эффект, важно уделить особое внимание вопросу заготовки коры.
Дубовая кора разнится от другого сырья, которое также используется для приготовления алкогольных напитков.
Все дело в том, что обычно кора снимается у уже зрелых деревьев, а кора дуба берется у совсем молодых растений. При этом чем моложе будет кора, тем больше полезных элементов попадет в готовый напиток.
Лучший период для сбора коры – весна. В это время дерево вырабатывает наибольшее количество сока.
После того, как кора срезана, ее нужно хорошо просушить. Лучше всего оставить ее на свежем воздухе, на солнце. Если на сырье попадет влага, оно тут же утратит большинство своих полезных свойств.
По мере высыхания кусочки коры будут потихоньку сворачиваться, принимая форму трубочек. Допустимый строк хранения полученной коры – пять лет.
Конечно, можно купить в аптеке готовую кору, однако более натуральный продукт можно получить, лишь занимаясь заготовкой самостоятельно.
Рецепт приготовления самогона на коре дуба
Если Вы решили пойти природным путем и использовать самостоятельно приготовленную кору дуба, Вам потребуется немного больше времени. Готовая настойка самогона на коре дуба очень напоминает коньяк, при чем качественный и дорогой.
В основе напитка лежит три основных составляющих:
— самогон;
— кора;
— мед.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные специи. Каждая из них придаст напитку своеобразный запах и привкус. Приготовленный самогон с корой дуба по классическому рецепту получается крепкий и резкий запах нравится далеко не всем. Так что такой рецепт подойдет любителям «покрепче». Итак, как же настоять самогон на дубовой коре?
Источник: http://polza-ili-vred.ru/nastoyka-na-dubovoy-kore-iz-samogona-pol-za-i-vred.html
Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски
Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе.
Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках.
За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.
Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус.
Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.
Самодельный напиток
Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.
Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания
Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:
- на зерне;
- на сахаре;
- на фруктах или ягодах.
Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.
Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки
Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.
Важные сведения
Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.
Стоит понимать такие факторы:
- Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.
Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие
- Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
- Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.
Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.
Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.
Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).
Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.
Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:
Кора
Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.
Щепа
Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества.
Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров.
Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.
Бочка
Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.
Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе
В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.
Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов
Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.
Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.
Экспериментировать можно с разными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус
Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке.
Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев.
Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.
Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:
- столовая ложка аптечной коры;
- 5 горошин черного перца;
- на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
- неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
- 3-4 шт. сухой гвоздики;
- четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
- чайная ложка душицы.
Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.
Чего не стоит делать
Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.
В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта — от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса
- Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
- Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
- Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – чрезмерным, что еще хуже.
- Даже резонансные рецепты – те, которые набрали много положительных отзывов – лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.
Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/
Самогон на дубовой щепе: лучшие рецепты в домашних условиях
Так как дубовая бочка для настаивания самогона стоит довольно дорого и занимает много места, то заядлые самогонщики придумал решение этой проблемы. Суть метода заключается в настаивание дистиллята на специально дубовой щепе, которая создает эффект вымачивания и обжига очки.
Для такого метода подойдет почти любой самогон: сахарный, с дрожжами, фруктовый, зерновой.
Вещества содержащиеся в дубовых щепах, при контакте со спиртом, преобразуются в экологически чистые вещества, изменяя самогон как цветом, так и вкусом.
В зависимости от дубовых щеп, которые мы добавляем в наш самогон изменяется и характеристики самого напитка. Благодаря чему может получиться прекрасный виски или коньяк, не уступающий по качеству выдержанному в дубовой бочке.
В этой статей мы подробно опишем все возможные рецепты самогона, виски и коньяка на дубовой щепе. Вам достаточно просто следовать интсрукциям написанным ниже, для получения качественного напитка!
Какой самогон выбрать
Настаивание самогона на дубовой щепе подходит для следующих его видов:
- сахарный;
- фруктовый;
- зерновой.
Из фруктовых вариантов лучшим считается сделанный на винограде (чача). Однако это уже дело вкуса. Эти три вида подходят больше всего из-за особого эффекта и химических реакций между веществами. Если использовать дубовые щепки с другими видами, последствия могут быть весьма неприятны ─ горький вкус, вредные вещества, резкий запах и т.д.
Дубильные вещества, содержащиеся в щепе, при взаимодействии с этиловым спиртом меняют его вкусовые качества, цвет, а также запах. На эти качества влияют и такие параметры, как характеристики дерева и время выдержки.
Если приготовленный продукт не обладает нужными свойствами, а сил на его последующую обработку уже не осталось, то можно использовать специальные вкусовые добавки. Эти настойки продаются в небольших флаконах, они концентрированные, и несколько капель бывает достаточно для того, чтобы полностью изменить свойства жидкости в зависимости от ее объема.
Какой сорт дуба выбрать
Как на человека влияет климат, от которого зависит цвет кожи и пр., так и на дуб влияет то, где именно он произрастает.
Иными словами, от того места, где растет дерево, зависят свойства напитка, который из него получится.
Несмотря на то что из самогона можно получить коньяк, виски, вино, водку и прочий алкоголь, разные сорта одного и того же дерева помогут изготовить разные напитки. Подробне смотрите в этом видео:
Преимущественным по популярности является дуб, растущий во Франции. Там существует даже особая классификация по региональным признакам, но он скорее подходит для изготовления вин. Правда, конечно, не у всех есть возможность заказать древесину из-за границы.
В целом в Западной Европе выделяется зимний (он же каменный), летний и черешчатый дуб. Хорошую древесину в России можно разделить на виды по регионам, куда входят 3 основных типа:
- Хадыженский район к северу от Краснодара.
- Афипский район.
- Апшеронский район и северо-запад Краснодара.
Ценные сорта дуба произрастают также в следующих местах: Кавказ и Крым, Татарстан и Башкортостан (по реке Каме), острова Уральских гор, Воронежская область, Западная Украина, Белоруссия.
Подготовка дубовой щепы для самогона
Дубовая щепа еще называется чипсами. Они представляют собой «оквадраченные» колышки размером 2х2х10 см, однако допускаются и другие размеры, например, 15х3х0,5 см.
Но если нет достаточно времени или возможности изготовить дубовую щепу самостоятельно, то можно просто купить готовое сырье в аптеке или специализированных винных магазинах. Обработка щепы нужна не столько для дезинфекции, сколько для придания самогону особых свойств ─ запаха, привкуса и цвета.
Рецепт самогона на дубовой щепе
Подготовка начинается с вымачивания чипсов в воде, в течение суток нужно менять воду до 5 раз. Этот этап позволяет очистить дерево от излишка дубильного вещества.
Следующим этапом будет вымачивание содовым раствором, длится 6 часов. Отвар делается из расчета 1 ч. л. соды с горкой на 6 л воды. Какую именно воду использовать ─ решать самогонщику, так как на этот счет нет четких правил. Однако, чем чище вода, например, родниковая, тем лучше.
Далее работа заключается в промывке колышков и их кипячении в течение часа. При этом лучше всего использовать огонь с максимально низкой интенсивностью. Затем сырье подвешивают таким образом, чтобы оно высохло за сутки. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. То есть конюшня для таких целей не подходит. О том, как заготовить щепу, смотрите в этом видео:
На следующем этапе дубовая щепа для самогона должна обжигаться в заранее подготовленной духовке с температурой от 160 до 200 °С.
Степень обжига повлияет на свойства будущего напитка. Кроме того, следует заранее продумать, как сделать так, чтобы обжиг распределялся по всем щепкам равномерно. Для этого они должны быть как минимум одинаковой формы.
Различают 3 основные степени «обжарки»:
- Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
- Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
- Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.
Приветствуется также свой способ обработки сырья. Таким образом можно получить персональный и неповторимый напиток.
Рецепт настойки
Для начала надо подготовить все предметы и сырье. Сколько дубовой щепы на литр самогона надо класть, зависит только от самого экспериментатора, так как рецептура порой сильно разнится. Но в идеале настаивать самогон необходимо в количестве 1 л с 30 — 60 г щепы, а крепость должна составлять около 45 °.
Затем герметично закрывается металлической или деревянной крышкой/пробкой. Такой раствор надо хранить от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте. Подробнее о настойке смотрите в этом видео:
Четких правил, сколько времени настаивать напиток, тоже нет. Это зависит не только от сорта дубового дерева, но и от типа самого самогона. Стеклянные банки хороши тем, что через них даже в темноте можно увидеть цвет и, возможно, нежелательный осадок.
Настойка самогона на дубовой щепе при быстром приготовлении не будет иметь нужных и целебных веществ, а для цвета понадобится использовать карамель. Последняя способствует снижению крепости на 2 — 3° ─ этот момент следует учесть при первом перегоне.
Чего нельзя делать
При изготовлении самогона на дубовых щепках не рекомендуется:
- Слишком долгая обжарка чипсов (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек).
- Использование сырого или отсыревшего дерева (лучше искать сухие ветки).
- Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом).
- Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно).
- Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами).
- Мешать настой самогона на дубовой щепе по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию.
Источник: https://SamogonMan.com/samogon/samogon-dubovie-schepe.html
Как приготовить самогон на дубовой коре
Древние рецепты раскрывают секреты приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, а особое место в этой сфере занимает самогон на дубовой коре. Настойка этого вида имеет специфический вкус и необычный аромат. Кора придает терпкость и крепость напиткам.
Технология приготовления самогона на дубовой щепке или коре требует знаний и опыта. Для того чтобы приготовить качественный продукт, необходимо соблюдать технологию производства, правильно осуществлять сбор и заготовку сырья.
Такой самогон имеет некоторое сходство с коньяком и виски. Среди рецептов приготовления алкогольных напитков, настоянных на коре дуба, есть проверенные классические варианты, которые были созданы еще нашими предками.
Рецепт самогона на дубовой коре
Классический способ приготовления спиртного напитка достаточно прост, но в то же время требует знаний основ самогоноварения. Для начала необходимо правильно заготовить сырье — дубовую кору.
Сбор осуществляют в весеннее время, когда в деревьях возобновляется уровень жидкости. Снимать кору разрешено только со зрелых деревьев, т. к. молодые растения могут погибнуть, если повредить их ветви или ствол.
Собирать сырье лучше всего в экологически чистом районе леса, который находится подальше от пыльных дорог, автомобильных трасс и промышленных объектов.
Настоять самогон на коре дуба можно следующим образом:
- Изначально нужно подготовить древесину, произвести расчет исходного сырья. Дубовой коры требуется 50 г на 1 л самогона.
- Затем делают спиртовую основу. В заранее подготовленную емкость высыпают 5 кг сахар и заливают 15 л чистой дистиллированной воды. После чего в жидкость добавляют 300 г дрожжей и тщательно перемешивают.
- В дальнейшем емкость ставят на 5-6 дней в теплое место, чтобы дрожжи забродили.
- Через указанное время жидкость прогоняют по специальному аппарату и отфильтровывают. Фильтрацию лучше всего провести несколько раз, тогда самогон получится более мягким на вкус.
- В полученную жидкость добавляют кору. Настаивают самогон не меньше недели. За это время он приобретет специфический вкус, аромат и цвет.
Настойка на дубовой коре
Настойку приготовить несложно. Главное — соблюдать правила и пропорции рецепта:
- Необходимо подготовить стеклянную тару, в которой будет настаиваться напиток. Если это трехлитровая банка, то на ее дно помещают 2 ст. л. коры дуба, заливают 2 л чистого самогона и добавляют 2 ст. л. меда.
- Затем емкость накрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель. Хранить самогон нужно в темном и прохладном месте.
- Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы осадок растворялся в жидкости.
- После выдержки алкоголь прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам.
В данном процессе важно не передержать самогон с корой больше положенного времени, иначе он приобретет горький вкус, а цвет станет темным и плотным. Периодически нужно пробовать напиток на вкус и следить за изменением оттенка жидкости.
Фильтрация
Подготовка самогона перед настаиванием тоже важна. Чтобы продукт получился чистым и мягким на вкус, его нужно отфильтровать. Для этих целей используют молоко, слабый раствор марганца или активированный уголь.
Профессионалы самогоноварения рекомендуют использовать метод заморозки.
- Для этого брагу помещают в морозильную камеру.
- Вода с большим количеством сивушных масел примерзнет к стенкам сосуда.
- Оставшуюся жидкость можно слить и использовать для настаивания или приготовления наливки, настойки, самогона или коньяка.
Настойку готовят и на основе спирта. Такой продукт используют для лечения простудных заболеваний и в качестве компрессов. Употребление внутрь самогона на дубовой коре в малом количестве даже полезно.
Особенные свойства древесины помогают организму побороть воспаление, вызванное бактериями или микробами.
Кроме того, дубовая щепа способна нейтрализовать сивушные масла и очистить напиток от токсичных веществ.
С добавлением дубовых чипсах
Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.
В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:
- Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
- Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
- Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
- Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
- Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.
Рецепт приготовления
- Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
- Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
- Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
- По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям.Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.
Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев.
Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.
Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.
Коньяк на дубовой коре
Домашний коньяк, настоянный в дубовых бочках или на дубовой древесине, имеет особенный тонкий вкус, крепость и цвет.
Создать напиток самостоятельно несложно, необходимо подготовить нужные ингредиенты и соединить их в правильных пропорциях. Требуется выполнять ряд следующий действий:
- Самогон для приготовления коньяка рекомендуется прогнать через фильтры минимум 3 раза. Тогда напиток будет более приятным и мягким на вкус.
- Затем самогон помещают в стеклянную тару. Добавляют в жидкость листья черного чая, соцветия сушеной гвоздики и сухие перегородки грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешивают. Затем приправляют алкоголь ванильными палочками, тмином и лимонной кислотой.
- Настаивают самогон около недели в темном и сухом месте. Важным условием является защита емкости от солнечного света.
- Часто даже у опытных специалистов самогоноварения возникает проблема, как настоять самогон до янтарного цвета. Дело в том, что на цвет и крепость влияет не только время выдержки, но и качество ингредиентов, входящих в состав продукта.
- Добавляя пряности и травы, нужно помнить, что они могут привнести свои нотки вкуса и цвета. Так, гвоздика и корица окрашивают жидкость в более темный тон коричневого оттенка, а лимон, в свою очередь, поможет немного осветлить самогон.
- Заготовка сырья является наиболее важной деталью в работе. Если нет возможности подготовить древесину дуба для домашнего коньяка самостоятельно, то ее рекомендуется приобрести в специализированных винокурных салонах.
Большую роль играет и качество самогона. Для приготовления домашнего коньяка или виски лучше всего подходит алкоголь на меду, а для настойки желательно взять сахарный самогон или созданный на основе варенья из вишни или малины.
Приготовление спиртного продукта в домашних условиях под силу даже новичку, который впервые взялся за это дело. Если все выполнить правильно и согласно рецепту, а затем на свой вкус определить степень выдержки, то таким напитком можно будет порадовать гостей или согреться в холодную пору.
Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/kak-prigotovit-samogon-na-dybovoi-kore.html
Приготовление самогона на дубовой коре
Дома можно получить практически любой спиртной напиток, в том числе и настоять самогон на дубовой коре. Чтобы приготовить хороший и качественный напиток, необходимо соблюдать ряд правил, причем не только по технологии приготовления, но и по заготовке компонентов.
Особенности напитка
Настойка самогона на дубовой коре является необычным спиртным напитком, который можно сделать дома. Найдено множество методов его приготовления, но в любом случае общим компонентом будет кора дерева. По вкусовым качествам, аромату и оттенку напиток схож с коньяком или виски. Но главное — настой не содержит никаких химических красителей либо других вредных веществ.
Самогон на дубовой коре похож на коньяк или виски
- По свойствам настойка на основе дубовой коры намного полезнее, чем другие спиртные напитки.
- Конечно, сам по себе алкоголь вреден, но дубильные соединения, которые содержатся в напитке, помогают организму эффективнее бороться с воспалениями, которые вызваны бактериями и другими микроорганизмами. Так что из самогона можно получить даже лекарство.
- Еще ее полезно принимать для согревания после сильного переохлаждения. Если во рту есть ранки или язвочки, то это лекарство избавит от такой проблемы, так как они будут быстрее заживать.
- Так как крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, то употреблять напиток следует только небольшими дозами. Важной является умеренность. Только так напиток будет безвредным для человека.
Не рекомендуется пить настойку людям, которые имеют аллергию на спирт либо вещества, которые содержатся в коре дуба или других его частях. Кроме того, противопоказанием является алкоголизм.
В этом случае она только навредит человеку, ухудшив его состояние. В остальных же случаях рекомендуется заменять ею водку, самогон, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки.
Собирать кору нужно только со зрелых деревьев. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. С молодых веток нельзя срывать кору, так как они могут погибать потом. Собирать сырье лучше в весеннее время, так как именно в этом время возобновляется движение жидкости в дереве. Еще можно просто приобрести дубовую кору в аптеке.
Классические рецепты
Настойка самогона на коре дуба является популярным напитком. Ее можно запросто приготовить в домашних условиях. Известно множество вариантов, но лучше всего для начала воспользоваться классическими:
Настойка на коре дуба
Этот рецепт считается одним из самых простых. Конечный продукт по своему запаху напоминает хороший коньяк. Напиток можно готовить с добавлением различных пряностей, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.
Настойка на коре дуба имеет резкий привкус
А вот основными компонентами считаются следующие продукты:
- кора дуба — 2 ст. л;
- самогон — 2 л;
- мед — 1/2 ст. л.
Настойка будет иметь резковатый аромат и специфический вкус. Процесс приготовления очень простой. Сначала нужно дубовую кору высыпать на дно емкости, которая заранее подготовлена.
Лучше всего воспользоваться стеклянной банкой объемом в 3 л. Затем туда вылить самогон. Дальше добавить немного меда и тщательно все перемешать. Теперь остается плотно закрыть емкость крышкой.
О том, как сделать самогон на дубовой коре, смотрите в этом видео:
Настаивать продукт полагается пару недель. Все это время емкость должна стоять в затемненном помещении с комнатной температурой. Осадок, который образуется на дне тары, необходимо встряхивать периодически. В конце напиток только профильтровать и разлить по бутылкам.
Самогон на дубовой древесине
Есть еще один распространенный рецепт, но используется не кора, а дубовые чипсы. Этот вариант считается более удачной имитацией коньяка в бочках, чем предыдущий. Но понадобится более тщательная подготовка и длительный срок настаивания продукта.
Самогон на дубовой щепе настаивают длительное время
Сначала из древесины необходимо убрать лишние дубильные вещества, которые будут портить вкус конечного напитка. Этого можно добиться, вымачивая сырье и подвергая температурной обработке. Технология заготовки щепок заключается в следующем:
- Сухое полено (дубовая кора должна быть заранее убрана с него) разрубить на колья размерами по 20 мм. Длина должна быть примерно 10 см.
- Щепки полагается вымачивать в холодной воде в течение суток, при этом каждые 8 часов необходимо менять воду.
- Затем колья залить содовым раствором — на 5 л жидкости по 1 ст. л. этого порошка. Теперь остается подождать 6 часов.
- Весь раствор слить, а щепки тщательно промыть под проточной водой.
- Все куски нужно залить водой в кастрюле и проварить 50 минут.
- Отвар слить и снова промыть щепки прохладной водой.
- Высушить их тщательно на воздухе. Понадобится минимум 2 дня.
- Выложить щепки на противень и 2 часа держать в духовке при температуре 150 – 160 ºС. Доставать, когда появится легкий румянец.
- Щепки можно долго хранить в сухом месте, чтобы они не отсырели.
Вместо дубовой древесины разрешается брать вишневую или яблочную. Обработка будет такой же. Для самогона на древесине методика настаивания будет такой. Сначала обжарить щепки, которые ранее были приготовлены.
Их можно обработать в микроволновке или на гриле. От обжигания зависят нотки аромата и вкуса. Если убирать щепки, когда только появляется дымок, то в напитке появляются цветочные, фруктовые и ванильные нотки.
Подробнее о настаивании щепы смотрите в этом видео:
Для среднего уровня обжигания (когда уже появился и дым, и аромат) характерен кокосовый, миндальный, карамельный запах. При сильном обжиге, когда древесина под действием температуры начинает менять оттенок, появляется шоколадный оттенок.
В первый раз лучше потренироваться на нескольких, чтобы не испортить сырье. Кстати, в некоторых специализированных магазинах можно приобрести уже готовые чипсы с разной степенью обработки.
- Каждую неделю пробуйте напиток, пока он не приобретет нужный вкус
- Теперь щепки нужно высыпать в самогон с крепость в 45 ºС. Понадобится на 1 л жидкости примерно 20 — 30 г чипсов. Затем емкость плотно закрыть. Сколько будет дальше настаиваться средство, определяет каждый человек самостоятельно, но должно быть минимум 3 месяца.
- Щепки помогут закрасить цвет самогона. Каждую неделю нужно будет пробовать напиток. Иногда достаточно даже половины месяца. В конце напиток остается только профильтровать через слой марли и разлить по емкостям. Дополнительно нужно будет подождать 4 — 5 суток, чтобы вкус стабилизировался. Емкость должна стоять в прохладном затемненном месте.
Получить удовольствие получится не только от самогона на коре дуба. Еще напиток готовят по другим рецептам.
Самогон на дубовом варенье
Есть необычный рецепт — это самогон, который готовится на варенье из коры дуба. Для его приготовления понадобятся:
- чистая вода — 16 л;
- дрожжи — 300 г;
- кора дуба — из расчета по 50 г на 1 л жидкости;
- сахар — 5 кг (если нет варенья);
- сладкое варенье (косточек не должно быть) — 5 л.
Сначала в приготовленный бидон нужно поместить сахар либо варенье. Затем залить его чистой водой. После этого добавить дрожжи и тщательно перемешать. Теперь 5 суток емкость будет стоять в теплом месте. Крышку тары нужно залепить пластилином или плотным тестом. Подробнее о благородном дубовом напитке смотрите в этом видео:
Спустя 5 суток перегнать брагу через специальный прибор и профильтровать. Полученный напиток должен иметь крепость в 50 ºС. Из такого количества жидкости можно сделать примерно 10 л самогона. Теперь нужно добавить кору дуба — примерно по 50 г на каждый литр жидкости. Средство будет настаиваться примерно неделю. Потом его профильтровать и разлить по емкостям.
Дубовый самогон с пряностями
Многие люди предпочитают самогон на коре дуба с добавлением различных трав и специй.
Самогон с пряностями получится очень ароматным
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- готовый самогон — 3 л;
- кора дуба — 60 г;
- мед — 30 г;
- душистый перец — 20 горошин;
- гвоздика сухих соцветий;
- кориандр — 1 г;
- ванилин — 1 г;
- душица — 25 г;
- зверобой — 25 г.
Рецепт приготовления очень простой. Необходимо все травы и пряности засыпать в емкость. Лучше всего воспользоваться стеклянной банкой объемом в 5 л. Залить все самогоном. Закрыть тару крышкой.
Можно держать и дольше. Тару периодически нужно встряхивать. В конце профильтровать и снова дать напитку настояться в течение 2 недель.
Коньяк из самогона
Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо самогон перелить в стеклянную емкость. Туда же поместить сухие перегородки из грецкого ореха, листья чая (они должны быть крупными) и соцветия гвоздики. Затем тщательно все перемешать. Высыпать еще дополнительно ванильный сахар или ванилин, добавить тмин. Подробный рецепт смотрите в этом видео:
После каждого добавления ингредиента необходимо перемешивать жидкость. Затем добавить лимонную кислоту. Потом емкость накрыть и поставить в затемненное место на 5 суток.
После этого остается только профильтровать напиток и разлить по емкостям. Некоторые предпочитают и другие рецепты. К примеру, можно добавлять лавровые листья, сахар, различные травы. Но какой бы ни был состав смеси, технология приготовления будет одинаковой.
Приготовить настойку на коре дуба довольно просто. К тому же сейчас разработано множество разнообразных рецептов на любой вкус. В итоге выходит напиток, который напоминает коньяк. А профессионалы утверждают, что если сделать все правильно, то напиток будет напоминать высококачественный шотландский виски.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/prigotovlenie-samogona-na-dubovoy-kore.html