Самогоноварение для начинающих — основы и общие принципы процесса перегона напитка, советы и секреты опытных самогонщиков

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода.

Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.

Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла — на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения.

Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие.

Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/instrukcziya-peregonka-bragi-v-samogon-po-shagam.html

Самогоноварение для начинающих

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Бутыли для бражки

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Основное, что требуется винокуру – агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств – кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

Обратите внимание

Обязательным является наличие ареометра – на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода – 22 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 200 гр.

Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают – в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные.

Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель.

Но самое важное – грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

Спиртовые дрожжи

Рекомендации для использования спиртовых дрожжей:

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.
  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО2;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Самая середина процесса брожения

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода – в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру.

За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли.

Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара – на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Фракции

Основная задача винокура – грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы – концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.

«Хвосты» — заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Очистка углем в стеклянной банке

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело – 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент – очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.

Древесный уголь

Очистка самогона древесным углем

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить – не принципиально.

Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза.

Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л.

на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху.

Важно

Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все – выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель – снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/dlya-nachinaushih/

Перегонка браги в самогон: технология выполнения по шагам с видео

Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!

Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях.

В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона.

Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.

Получение браги

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.

  • Оптимальная температура браги 24°-40°.
  • При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают, а при увеличении верхнего погибают.
  • При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей.
  • Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива.

Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Схема брожения выглядит так:

САХАР (C6H12O6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H2O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С2Н5OH) + ВОДА (H2O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO2)↑

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху, то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

  • Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  • Во время брожения получаемый  этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других,  получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.
  • Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления.
Совет

Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если  из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах.  Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат.

Перчатку можно свободно купить в аптеке.

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге, это использование водяного затвора.

  • Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из  под питьевой воды 19л) по трубке поступает  в  баночку с водой.
  • По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения.
  • Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена.

Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне.

Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Рецепты браги в домашних условиях

Есть множество рецептов приготовления браги

Из зерна

Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г

Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

На основе картофеля

20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
  3. В раствор добавить муку и солому, перемешать.
  4. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
  5. Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
  6. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

Из варенья

6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.

  1. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение.
  2. Через 4-5 дней субстрат готов.
  3. Выход готового продукта при перегонке — 6 л.
  4. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью.
  5. В таком случае выход будет 9 литров.

На основе конфет

5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.

Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

Из меда

дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л

  • Мед и сироп растворить в воде.
  • Добавить заранее разведенные дрожжи.
  • Бродить 7-8 дней.

Из сока

10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей

Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.

На основе сахара

10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды

Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

Из абрикосов

10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды

Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.

На основе винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды

  1. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
  2. Бродит неделю.
  3. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

Из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей

  1. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Бродит в теплом месте 4-5 дней.
  3. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов.
  4. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  5. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать.
  6. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовыйсамогон из вишни — бесцветный.
  7. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз.

Из гороха

3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая.

Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа.

Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/peregonka-bragi-v-samogon.html

Основные секреты технологии самогоноварения для начинающих

Самогон представляет собой крепкий спиртосодержащий напиток, который получается в процессе перегонки браги. Технология самогоноварения в домашних условиях считается достаточно простой, однако для приготовления по-настоящему вкусного и качественного продукта необходимо строго соблюдать принципы изготовления самогона и знать некоторые секреты самогоноварения.

Приборы для производства

Если вы хотите основательно заниматься производством самогона в домашних условиях и получать вкусные напитки высокого качества, вам необходимо позаботиться о наличии хорошего перегонного аппарата.

При отсутствии возможности самостоятельно изготовить прибор, который сможет соответствовать всем техническим требованиям, можно приобрести уже готовый дистиллятор. При покупке перегонного аппарата особое внимание стоит обратить на материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если это будет пищевая нержавеющая сталь.

Хорошо, если дистиллятор будет иметь встроенный термометр, который поможет контролировать температурный режим в процессе приготовления.

Чтобы измерить плотность винного материала, вам понадобится ареометр, а для замера крепости конечного продукта необходимо наличие спиртометра.

Как правильно приготовить классическую брагу

Брага представляет собой начальную основу для любого самогона. Несмотря на то существование массы всевозможных рецептов изготовления браги, большинство винокуров отдают предпочтение классическому варианту, для которого потребуется:

  • сахарный песок — 6 кг;
  • дрожжи гранулированные — 120 г;
  • лимонная кислота — 25 г;
  • вода — 24 л.

Из этого количества продуктов в итоге получится около 5 литров самогона.

Чтобы приготовить качественный продукт, в первую очередь необходимо произвести процедуру очищения сахара от патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо:

  1. нагреть 3 литра воды до температуры 80 °C;
  2. высыпать в воду сахарный песок и помешивая, довести до кипения;
  3. варить 10 минут, не забывая снимать пену;
  4. всыпать лимонную кислоту;
  5. накрыть крышкой, максимально уменьшить огонь и варить в течение 1 часа.

Важно помнить, что вода для приготовления браги должна быть хорошего качества, поскольку от этого, зависит вкус конечного продукта.

Далее потребуется залить приготовленный сахарный сироп в ёмкость для брожения и добавить воду.

Перед тем, как внести в полученную жидкость сухие дрожжи, их необходимо активировать, всыпав в тёплую кипячёную воду и дав постоять около 50 минут в тёплом месте.

На ёмкость, где будет отстаиваться брага, нужно установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым в ней отверстием. После этого, ёмкость ставят в тёплое место на срок около 6 дней. Для усиления процессов брожения содержимое нужно ежедневно взбалтывать.

Источник: https://alko.expert/samogon/sekretyi-samogonovareniya

Технология приготовления самогона, сырьё и хитрости

Как сделать качественный самогон самому и что необходимо для этого ? Расскажем об этом как старые и опытные самогонщики. Надо уметь правильно ставить брагу. Далее, как брага выстояла, выгонять самогон, а уже потом очищать его, используя различные методы и способы очистки.

На первый взгляд, создается впечатление, что изготовить самогон в домашних условиях несложно и не представляет труда. Фактически это не совсем так, этот процесс полон всяческих хитростей, маленьких нюансов, и полезных секретов. Сайты и энциклопедии, в общих чертах научат, как делать самогон, но настоящее качество самогона придет только после практики.

Готовим брагу.
Начинать приготовление самогона, нужно, как правило, с приготовления сырья для перегонки, то есть браги.

Ее необходимо уметь делать правильно, и начать приготовление браги надо с того, что бы посуда, где будет находиться бражка, была тщательнейшим образом промыта.

Многие любители-самогонщики, при приготовлении самогона в домашних условиях, не придают этому значения. Подобное пренебрежение приводит к тому, что у продукта появляются посторонние привкусы, изменяется вкус.

Когда емкость будет готова, можно перекуритьи приступить к приготовлению бражки. Классический рецепт включает в себя всего 3 компонента:

Вода. Сахар. Дрожжи.

Вода, желательно, должна быть чистой и не иметь посторонних вкусов и запахов, дистиллированную воду, конечно же, лучше не использовать.

Сахар, как правило, нужно использовать в первоначальном виде, можно также смешать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар поможет изготовить более качественный продукт, который будет обладать хорошими характеристиками.

Обратите внимание

Дрожжи можно брать в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые самогонщики предпочитают спиртоустойчивые дрожжи — они повышают крепость браги, а в дальнейшем, и крепость выгоняемого самогона.

  • Также, можно изготовить брагу из плотного сусла: варенья, фруктов, ягод и других ингридиентов, но в этом случае необходимо наблюдать за процессом, следить за тем, чтобы в процессе самогоноварения, брага не пригорала к стенкам аппарата.
  • Приготовление самогона в домашних условиях, требует усидчивости и внимательности к мелочам, необходимо желание следовать правилам.
  • Прежде чем смешивать ингридиенты, необходимо все просчитать, чтобы сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем, соответственно больше будет продукта на выходе, но и времени на изготовление самогона, потребуется затратить немало.
  • Соотношение компонентов: Вода: 24 литра. Сахар: 6кг. Дрожжи:120 грамм сухих или 600 грамм прессованных. Лимонная кислота: 25 грамм.
  • Приготовление самогона нужно начать с рассчета необходимого колличества ингредиентов. Лимонная кислота нужна в том случае, если планируете изготовить сироп. Высыпать сахар в ёмкость для браги, залить водой и тщательно размещать. Мешать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна быть теплой, примерно комнатной температуры. После того, как сахар растворился, в будущую брагу засыпают дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Брикет дрожжей, можно раскрошить руками, но гораздо лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи залить водой и поставить в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, вылить в брагу.

Бражка, как правило, должна бродить в тепле. Необходимо выдерживать температурный режим, поэтому емкости для браги иногда оснащают термометрами.

Важно

Бродить субстанция, если все сделано верно, должна не менее 4–7 дней. Понять, что она готова к дальнейшему путешествию, можно по следующим признакам:

  • Горький вкус, который дает понять о том, что весь сахар был все-таки переработан дрожжами в спирт, поэтому горчит. Прекратилось, наконец-таки шипение — это свидетельствует о том, что углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, перестал выделяться, брожение прекратилось.
  • Для приготовления самогона необходимо, чтобы брага полностью была готова, проверить это можно с помощью горящей спички. Если огонь на спичке не гаснет вблизи браги, она готова к дальнейшей переработке.
  • Осветление браги
    Когда брага готова к переработке, ее нужно осветлить. Обычно эту нехитрую процедуру проводят белой глиной. Те, кто давно изготавливает самогон, знают, что осветлить брагу можно с помощью кошачьего наполнителя для лотка — его перемалывают и используют в следующих целях:

Удаление неприятных запахов. Убрать горечь. Избавление алкоголя от вредных примесей.

Примерно 3 ложки измельченного наполнителя разводят в 200мл теплой воды. Этого колличества достаточно для очистки 20–25 литров браги.

Секреты самогоноварения очень многообразны, они позволяют улучшать вкус и качество самогона с помощью различных компонентов. Осветление и очистка браги процедура необязательная, но с помощью белой глины или других средств, можно добиться значительного улучшения конечного качества самогона.

К перегонке можно приступать после того, как брага пройдет этап осветления и очистки, обычно это около суток, но не менее 15–20 часов. Первый час емкость с брагой нужно интенсивно взбалтывают, для того, чтобы активировать процесс очистки белой глиной.

Совет

Когда процедура осветления подойдет к концу, осадок необходимо слить. Не вздумайте сливать осадок в канализацию — это может привести к засору.

Глину желательно приобретать без ароматизаторов, они могут кардинально изменить аромат самогона.

Когда варим самогон, который был осветлен белой глиной, необходимо знать, что сам процесс перегона браги займет намного меньше времени и неприятный запах уйдет. Но не только правильное осветление влият на качество изготовляемого самогона.

  • Как приготовить качественный самогон в самогонном аппарате:
  • Нужно убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это первак или первач, пить его можно, но не рекомендуют. Потому, что в перваче много сивушных масел. Это самый крепкий, выходимый самогон, но рекомендуют использовать только в технических целях.
  • А «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это увеличит крепость самогона при перегонке. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» , когда крепость самогона уже не выше 40 градусов. Основы приготовления самогона включают в себя технологии очистки.
  • Очистку производят тогда, когда самогон прошел через процедуру дистилляции. Очистку производят с помощью угля, марганцовки или используют очистной фильтр-кувшин для воды, который имеет сменный картридж. Эта процедура помогает подготовить самогон к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиши хлеба или молоко.
  • Большой разницы, в том, как будет проведена очистка нет, конечная цель процедуры — чтобы самогон избавился от вредных примесей.
  • Повторный перегон самогона это самый эффективный метод избавить спиртное от неприятных запахов и вкусов. Повторная перегонка проходит по той же схеме перегона, что и предыдущая.Нужно опять поделить самогон на фракции, отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это, конечно, сократит общий объем самогона, зато прибавит ему крепости до 65–75 градусов.

Правила повторной перегонки:

Обратите внимание

Нужно разбавить напиток перед переработкой, слишком крепкий самогон взрывоопасен. В процессе переработки крепкий самогон может спровоцировать взрыв аппарата. Самогон нужно разбавить до 20 градусов, добавляя воду в продукт, а не наоборот. Необходимо разбавлять чистой водой, но не кипяченую и не дистиллированную.

Если вы все сделаете правильно, то получите качественный и крепкий самогон.

Источник: http://alkozavr.ru/samogon/texnologiya-prigotovleniya-samogona-syryo-i-xitrosti.html

Самогоноварение для начинающих: выбор сырья и процесс

Сегодня в продаже большой выбор оборудования для производства спирта, коньяка, кальвадоса и другого алкоголя. Самогоноварение для начинающих кажется сложным делом. Винокуры добиваются, чтобы напитки отличались приятным запахом и вкусом.

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья учитывают доступность и стоимость. Используют такие продукты:

  • сахар;
  • варенье;
  • конфеты;
  • сахарную свеклу;
  • крахмал;
  • пшеницу;
  • овес;
  • картофель;
  • плоды и ягоды.

При изготовлении самогона на первом месте стоит сахар. Есть рецепты браги из варенья, конфет, сахарной свеклы и так далее.

Аппарат для самогоноварения

  • Исходным продуктом также является крахмал, который содержится в зерновых, картофеле. Сначала сырье надо превратить в сахар с помощью солода. Существует много рецептов приготовления закваски. Срок проращивания у разного зерна отличается. У ячменя — 10, а у пшеницы — 8 дней.
  • Качественный солод получают из смеси проросших зерен. Для этого берут ячмень, рожь и просо в соотношениях 2:1:1. Максимальный выход спирта получают из зерна.
  • Плоды и ягоды используют как культурные, так и дикорастущие. Большой процент сахара содержат абрикосы. Из этого фрукта делают самогон хорошего качества даже на примитивных аппаратах.
  • Качественный спирт получают из винограда. Выход продукта зависит от сорта ягод, технологии брожения и перегонки. Южнославянские народы используют также сливы, персики, шелковицу, айву, инжир и так далее.

Как готовят сырье для самогона? Рассмотрим на примере рецепта из яблок. Для приготовления напитка потребуются:

  • 35 литров сока;
  • 3 кг сахара;
  • 200 грамм дрожжей.

Требуемое количество сока получают из 45 кг яблок. Фрукты можно не мыть, но необходимо перебрать, удалив гнилые и порченные.

Для приготовления самогона используют фрукты с большим содержанием сахара. Чтобы избежать ошибок при закладке сусла, необходимо:

  1. Учитывать сахаристость фруктов и ягод. Данные можно найти в таблицах, где это указано.
  2. Перебрать продукцию, но не мыть. Это поможет лучшему брожению.

Чистая вода и посуда для производства

Самогонщики к выбору воды подходят со всей ответственностью. От этого зависит качество алкогольных напитков. Она может стать причиной помутнения напитка. Существуют правила выбора воды для самогона:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Средняя жесткость жидкости.
  3. Воду из-под крана пропускают через фильтр.
  4. Жидкость должна отстояться в течение суток (без хлора).

Для приготовления браги не используют горячую, кипяченую и дистиллированную жидкость. Вода должна быть чистой, родниковой и обогащенной кислородом. Температура жидкости и брожения — одинаковые.

Для приготовления качественного дистиллята нужны вспомогательные материалы:

  1. Стеклянная посуда для браги.
  2. Гидрозатвор.
  3. Игольчатый кран.
  4. Мерные цилиндры.
  5. Переходник на кран.
  6. Шланг.
  7. Термометр.
  8. Виномер бытовой.
  9. Спиртометр.
  10. Разделитель для эфирного масла.
  11. Рефрактометр.
  12. Бродильный шпунт для гидрозатвора.
  13. Лейка.
  14. Сито для дистилляционного аппарата, чтобы предотвратить пригорание браги.
  15. Колонна для ароматизации спирта.
  16. Колонна с дефлегматором.

Оборудование перед использованием дезинфицируют. Начинающему самогонщику не стоит покупать все материалы. Ему потребуются:

Главное оборудование в самогоноварении — перегонные агрегаты.

Домашний аппарат для перегонки

Аппараты для перегонки

Технология перегонки имеет огромное значение. Задача самогонщика в том, чтобы выделить этиловый спирт и сократить процесс.

Существует большое количество перегонных аппаратов. Простое оборудование состоит из таза с водой, приемной емкости, подставки, выпаривателя и источника тепла.

Агрегат на основе скороварки

Народные умельцы придумали более совершенное оборудование на основе скороварки. Аппарат состоит из таких элементов:

  • скороварки с брагой;
  • трубки;
  • дистиллятора;
  • емкости;
  • источника тепла.

На таком оборудовании можно получить качественный продукт. Агрегат необходимо подключить к водопроводу. Оборудование компактное и практичное, но малопроизводительное.

Чтобы самому собрать самогонный аппарат, потребуется:

  1. Изготовить змеевик.
  2. Сделать охладитель с элементами подвода и отвода воды. Изготовить заглушки и сделать герметизацию швов.
  3. Смастерить сухопарник.

При самостоятельной сборке используют такие материалы: медь, нержавейку и алюминий. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Рассмотрим минусы продуктов, кроме стоимости.

Оборудование из меди нуждается в постоянном уходе. В процессе работы металл окисляется, появляются пятна.

Недостатки нержавейки:

  • низкая теплопроводность;
  • при изготовлении агрегата требуется сварка.

Алюминий разъедается брагой, что является минусом этого материала.

Чтобы не допустить взрывоопасность аппарата, учитывают следующее:

  1. Змеевик не должен быть коротким.
  2. Нельзя монтировать холодильник горизонтально.

Какой выбрать аппарат? Агрегат, выполненный на основе скороварки, подходит для начинающих винокуров. Основной критерий — безопасность. У всех винокуров на кухне должен быть огнетушитель и средство от ожогов.

При выборе аппарата приобретают модель с разборным сухопарником, предохранительным клапаном и термометром. Покупая оборудование, учитывают:

  • качество сборки;
  • габариты;
  • объем куба;
  • комплектование аппарата шлангами.

Главные отличия аппаратов — сухопарник, колонна и холодильник. Удобно, если сухопарник разборной. Аппараты колонного типа позволяют эффективно удалять яды.

Наиболее популярные агрегаты:

  1. Магарыч.
  2. Вагнер.
  3. Крестьянка.
  4. Нептун.
  5. Финляндия.
  6. Германия.
  7. Япония.
  8. Родник.
  9. Вейн.
  10. Славянка.
  11. Люкссталь.

Агрегат «Германия»

Аппарат «Германия» выполнен довольно качественно. Бак 12-литрового агрегата имеет горловину 9 см, рука легко проходит и достает до дна. Габариты бака — 34 х 23 см. Аппарат подходит для газа. В комплект оборудования входят:

  • термометр;
  • краны;
  • переходник на кран;
  • шланги;
  • силиконовые прокладки;
  • спиртометр;
  • инструкция;
  • книга с рецептами.

Аппарат «Германия»

Сухопарник в аппарате разборный. Высота 12-литрового агрегата в сборке составляет 67,5 см. Бак имеет размеры — 43,5 х 26 см. Он выполнен в виде цилиндрического сосуда с широкой горловиной. Крепления приварены прочно.

Особенность оборудования — дугообразная форма и диаметр трубопровода. В нижней части есть кран, что облегчает работу.

Аппарат «Люкссталь»

Оборудование «Люкссталь» с бражной колонной. В продаже имеются аппараты на 12; 20; 30 и 50 литров. Прибор выполнен из медицинской стали. Высота аппарата — 94 см, диаметр бака — 25 см. Аппарат «Люкссталь» имеет шесть режимов работы:

  1. Брожение.
  2. Простая перегонка.
  3. Укрепление.
  4. Ректификация.
  5. Ароматизация.
  6. Двойная перегонка.

Оборудование подходит для всех видов плит. В чем преимущества и недостатки приборов с колонной и с сухопарником?

На оборудовании с бражной колонной «Люкссталь» получают чистейший спирт. Аппарат может иметь семь режимов перегонки. На этом оборудовании можно изготовить любой понравившийся рецепт. Цена аппарата (20 л) — 12 352 рубля.

Дистиллятор «Хлынов» с разборным сухопарником имеет небольшие габариты. Агрегат на 13 литров стоит 6990, а на 20 — 8990 рублей. Недостатками являются:

  • один режим перегонки;
  • нельзя перегнать максимально чистый и крепкий алкоголь.

Самогон для начинающих винокуров можно получить на дистилляторе «Хлынов».

Головы и хвосты в самогоноварении

Дистиллят разделяют на составляющие: головы, тело и хвосты. Отбор голов и хвостов идет при вторичной дистилляции. Головы — это фракции, которые легко воспламеняются. Их надо отсекать, так как они непригодны для питья. Хвосты отбирают на последнем этапе перегонки. Они имеют специфический запах, их нельзя употреблять.

Хвосты добавляют в небольших количествах для повторной перегонки. Головы и хвосты идут на последующую ректификацию. Винокуры разделяют самогон на фракции более подробно:

  1. Головы идут в отходы.
  2. Головастый спирт — на перегонку.
  3. Тело — чистый спирт.
  4. Порция спирта перед хвостами — на перегонку.
  5. Хвосты — в отходы.

Отбор голов

Существует несколько способов, по которым можно определить границы отсечения голов.

  1. По количеству сахара, заложенного в брагу. Определяют этим способом, если знают сколько продукта в растворе. Например, 1 кг сахара заложили в брагу. С килограмма получается 5–10 % голов, 60 % — тело. Хвосты (30 %) идут при 65 градусах.
  2. По количеству спирта, полученного после первой дистилляции. Головы — 10 %, тело — 70 %, остальное — хвосты.
  3. Ориентируются по запаху.

Новички обычно определяют границы по количеству сахара.

Температура отбора голов

Головы начинают отбирать при t 76 ⁰С, но не выше 78,4 ⁰С. Температура кипения спирта и отбора может колебаться. Как правило, головы перестают идти при t 76 градусов. Ориентируются следующим образом: если спирт горит в ложке, идет тело.

Винокуры утверждают, что нет четких температурных границ. Учитывать нужно материал, из которого изготовлен куб, и крепость браги. Самогонщики исходя из опыта устанавливают температурные границы и придерживаются их.

Как правильно отделить тело

Основную часть самогона начинают отбирать не по расчетным данным, а по температуре и запаху. Тело отделяют при t 80–81 ⁰С. Винокуры захватывают небольшое количество хвостов, но не выше 82 градусов.

Голова, второй прогон и хвост

Хвосты самогона

При отборе хвостов фруктовых ориентируются по запаху. Если сахарный дистиллят, учитывают температуру браги в кубе (79–80 градусов). Как только крепость самогона стала 30–40 %, пришло время отбирать хвосты.

Дробную перегонку используют при зерновом и фруктовом дистилляте. Первую перегонку делают без отсечения голов и хвостов.

Процесс брожения

От хода брожения зависит качество и выход готового продукта. Во время этого процесса преобразуется сахар в спирт. Клетки дрожжей — живые организмы, поэтому для их развития необходимо создать условия:

  1. Поддерживать оптимальную температуру браги в 20–22 ⁰С. Если t ниже 18 ⁰С, процесс брожения прекращается. Повышение температуры выше 25 ⁰С может привести к гибели дрожжей.
  2. Наличие сахара — обязательное условие жизнедеятельности грибов. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются клетки дрожжей. Количество сахара в браге не должно превышать 25 %.
  3. Достаточное количество азотистых веществ в растворе. Если соблюдены два первых условия, но процесс идет вяло, добавляют вещества для питания дрожжей. С этой целью используют аммоний — 0,2–0,4 грамма на литр. Применяют 25 % раствор аммиака — 0,4 мл на литр.

Винокуры управляют и внимательно следят за процессом брожения.

Очистка — обязательный этап

Перед второй перегонкой необходима промежуточная очистка. Для этой цели подходит фильтр для воды, если в инструкции кувшина это указано. Некоторые применяют самодельный фильтр, изготовленный из пластиковой бутылки.

Для очистки браги используют разные способы:

  • химический (марганцовку, уголь);
  • биологический (молоко, яичный белок);
  • выморозку;
  • очистку содой.

Тара для сбора и хранения самогона

При изготовлении самогона используют мерные цилиндры и бутыли. Для хранения вина и крепкого алкоголя подходит только стеклянная тара. Она имеет достоинства:

  1. Экологически чистый материал.
  2. Стекло не влияет на вкус напитка.
  3. Доступная цена.

В продаже есть бутыли объемом 3; 5; 10 и 20 литров. Стеклянная тара быстро и легко моется.

Сахарная брага

Самогон получают из обычного свекловичного сахара. Теоретически из продукта можно получить от 40 до 60 % спирта. На практике из 1 кг сахара получают литр напитка.

Дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • дикие;
  • спиртовые.

Последние нужны для сахарной браги. Спиртовые бывают сухими и прессованными. Первые долго хранятся, но перед использованием их надо размножить. Прессованные — самые активные дрожжи. Срок их хранения — 14 дней. Самогонщики говорят, что их можно один раз заморозить и хранить. Потом разморозить и использовать.

Сахарная брага

Для прикормки берут 100 грамм зеленого солода на кг сахара.

Дрожжи в питательной среде активно размножаются, выделяют спирт и сивушные масла. Как только достигают 5 %, больше не размножаются.

Самогонщики работают на разных дрожжах. Хлебопекарные — вызывают запах, поэтому предпочитают спиртовые.

Важно

Первый погон идет в одну емкость. Затем выставляют брагу на холод (вымораживают). После второй перегонки максимально аккуратно отбирают головы.

Чтобы окрасить самогон, добавляют некоторые вещества на этапе постановки браги. Итоговый дистиллят можно также окрасить, используя ягоды, сухофрукты. Существует много способов ароматизации самогона.

Рецепт самогона без запаха из сахара и дрожжей

Чтобы приготовить напиток без запаха, необязательно использовать новый рецепт. Существуют правила:

  1. Брагу делать из сахара.
  2. Соблюдать рецептуру.
  3. Получившуюся брагу слить аккуратно, чтобы не попал осадок.
  4. От запаха помогает белая глина. Бентонит (2 столовые ложки) растворяют в воде и добавляют в брагу.
  5. Делать две фракционные перегонки.
  6. Следить за температурой брожения и давлением.
  7. Не увеличивать скорость перегонки.
  8. Очистить напиток активированным углем после первой перегонки.
  9. Самогон должен отстояться два-три дня, после этого опять очистить.

Перед вторым перегоном сырец разбавляют водой. Разливают в тару и оставляют на два-три дня. Три раза в день интенсивно перемешивают жидкость. При этом вода забирает сивушные масла, а значит и запах.

Температура обеих жидкостей должна быть одинаковой. Самогон льют в воду, а не наоборот. Для удаления запаха берут 30 грамм изюма и корень фиалки (4–5 шт.). Этот состав настаивают в течение 10 дней.

Рецепт без запаха № 1

Для это рецепта потребуются:

  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 200 грамм;
  • 30 л теплой воды;
  • сухой укроп;
  • листья смородины.

Настаивают семь дней, а затем перегоняют. Выход — шесть литров алкоголя.

Рецепт № 2

Продукты для браги:

  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи — 300 грамм;
  • 10 литров воды;
  • сухофрукты (яблоки и груши) — 2 кг;
  • пучок сухого чабреца.

Настаивают брагу в течение семи дней. Затем добавляют чабрец и перегоняют. На выходе получают 3,5 литра.

В общем-то, освоить производство качественного самогона вполне возможно. Нужно только соблюдать правила, которыми пользуются бывалые винокуры.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/pravila-samogonovareniya-dlya-novichkov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика