Азербайджанское вино: историческая справка, виды напитков и отзывы дегустаторов

Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры.

Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе.

Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай.

Обратите внимание

Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Вино Азербайджана – страницы истории

Винодельная карта Азербайджана

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда.

С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды.

На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Баян-Ширей

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Агдам

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Шемаха

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке.

Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась.

Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

Важно

Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.

Источник: http://luxgradus.ru/vinodelie-respubliki-azerbaydzhan.html

Лучшие азербайджанские вина

Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США. За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.

Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле.

Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них.

Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Маранди, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители,
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне,
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен.

Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Совет

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни.

Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

Классификация Азербайджанских вин

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:

  • сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»),
  • полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»),
  • сухие розовые («Абшерон шараб»),
  • сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»),
  • полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»),
  • полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»),
  • полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).

Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.

Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты. Самые крупные производители следующие:

  • «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы,
  • «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га,
  • «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва),
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва),
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф),
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг),
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2018 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина азербайджанского предприятия «Гянжа-Шяраб-2».

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/luchshie-azerbajdzhanskie-vina

Вино азербайджанское — прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы

Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе.

Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются — как вкусом, так и ароматом.

Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.

Истина в вине

Вино азербайджанское — напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки.

  • Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон.
  • Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.

Искусство в стране

Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности.

  • Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране.
  • Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.
  • На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.

Родоначальники традиций

Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.

  • В 19 веке виноградарство развивалось благодаря иностранным инвестициям. Ассортимент продукции стал насчитывать более 80 наименований, учитывая 20 марок сухих вин. Вино азербайджанское пережило плохие времена в эпоху кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда было уничтожено больше половины виноградников. Утраченное Азербайджан мог восстановить только после обретения независимости.
  • Сегодня на развитие отрасли в стране направляется часть нефтяных доходов страны. Идёт расширение посадок винограда и строятся новые предприятия по переработке. Виноградарство опять в приоритете по стране и пользуется заслуженной любовью жителей разных стран. Азербайджан славится традициями отрасли, индивидуальностью производимых продуктов, а также тонким ароматом и бархатистым вкусом вина.

С нужной долей крепости

Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на заводе «Гянджа Шараб-2».

Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина.

Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.

Этот вкус «Матрасы»!

Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино «Матраса» с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда.

Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный.

Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.

Как в стране пьют вино

Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта.

Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина.

Обратите внимание

Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта.

Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.

Домашний напиток

Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.

Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.

Экземпляр с уникальным вкусом

По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино «Чинар». Сорт винограда для его изготовления тоже называется «Матраса», но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус.

  • Он хорошо гармонирует с десертными блюдами и оттенит романтическую атмосферу свидания. Среди гурманов этот товар пользуется оправданной любовью и уважением.
  • Это позволило напитку с уверенностью «прописаться» в винных картах отелей и ресторанов по всему миру.

Сегодняшний день

С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства.

  • Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу», основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га.
  • Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда.
  • Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы — необходимо для профилактики паразитов.
  • Азербайджанское гранатовое вино — настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный.
  • Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака.

Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.

Важно

В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией.

Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше.

Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок.

Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!

Источник: https://autogear.ru/article/257/205/vino-azerbaydjanskoe—prekrasnoe-dopolnenie-k-lyubomu-prazdniku-vidyi-opisanie-i-otzyivyi/

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко.

Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи.

Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры.

Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз.

  • Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.
  • Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

Европейская (французская):

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.

Русская (советская):

  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

Марки:

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Гек-гель известен еще со времен СССР

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-azerbajdzhanskix-konyakov.html

Вина Азербайджана

В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теп­лый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно.

В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом.

На побережье Каспийского моря для ви­ноградников принято использовать приморские пески.

Совет

Крупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин.

Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других.

  • Вина, которые получаются из сорта винограда Баян ширей в разных местах бывшего Со­ветского Союза, имеют много схожих качеств, однако почвы Азербайд­жана, на которых виноград произрастает, условия полива, экспозиция виноград­ников — благодаря всему этому у азербайджанского Баян ширея своеобразный оттенок.
  • Вина из винограда Баян ширей (район Кировабада, Садиллы, а также Ленин и Акстаф) являются наиболее удачными по легкости, све­жести и гармоничности. В горных районах из данного сорта полу­чают достаточно свежие, легкие и ароматичные шампанские ви­номатериалы.
  • В других районах Азербайджана из этого сорта изготовляется мало гармоничное и более простое вино. Из сорта Тавквери выходит хорошо окрашенное столовое красное вино, достаточно полное, имеющее характерный сортовой аромат. Самые лучшие вина из винограда Тавквери получают в Кировабадоком и Шамхореком виноградарских регионах.

Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произра­стают в небольших количествах в совхозах республики.

Они служат в качестве хороших виноматериалов, ко­торые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин.

Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие крас­ные винные напитки.

Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркаци­тели. Особая слава среди потребителей досталась красным десерт­ным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.

  • В Кюрдамирском регионе из винограда Ширван-Шахи производят десертное красное вино. В Геокчайском регионе из местных сортов (белых преимущественно) изготавливают ординарные крепкие и столовые вина. У этих вин малая кислотность и их букет и вкус довольно просты. В Агдамском регионе из местных виноградных сортов получаются ординарные столовые вина, свежие и лучшие по каче­ству, чем в Геокчае.
  • Виноград Хиндошы из автономной области Нагорно-Карабах представляет большой интерес. Он используется для производства столовых вин, хорошего качества с приятным интенсивным букетом, а также для красных десертных вин типа кагора. В других регионах (Кахском, Дивичин-ском, Астрахан-Базарском и Нахичеванской АССР) производятся крепкие и столовые ординарные вина.
Обратите внимание

Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»

  • Ал-шараб (Al-sharab)
  • Гадрут (Gadrut)

Источник: http://glintvein.org/posts/568

Азербайджанские вина — неповторимая индивидуальность

Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус.

Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика

Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском вине. Но еще до них здесь начались виноградарство с виноделием.

  • В земле этой страны были обнаружены древние кувшины для вина и камни, которыми давили виноград. В ходе археологических раскопок в районе Шомутепе (являющимся памятником истории 5-4 тысячелетия до н.э.
  • ) были обнаружены семена культивируемого винограда. Он рос и в песках, и в горах Апшеронского полуострова. Исконно азербайджанские сорта, получившие широкую популярность в XIX, XX веках, выращены из дикого винограда путем селекции.

К ним, например, относятся Матраса, Баян Ширей, Хиндогны и др.

  • В динамике виноделия несколько веков был перерыв, связанный с религиозными обстоятельствами.

К началу XIX столетия в Азербайджане началась закладка виноградников и для столового употребления, и для целей производства вина и коньяка. В 1860 г.

  • была открыта первая промышленная винодельня для производства 150 тыс. л. вина. На конец XIX века в разных областях страны были основаны коньячные производства.
  • Многие десятилетия бурно развивалось азербайджанское виноделие. Но в период перестройки, с введением «сухого закона», экономике страны был нанесен тяжелый удар. Было вырублено много площадей виноградников. Отрасль пришла в упадок.
Важно

В начале текущего века стало наблюдаться возрождение этого сегмента экономики страны. Появились новые посадки как традиционного винограда, так и европейских сортов.

Как в Азербайджане пьют вино

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения 2014 года, среди населения Южного Кавказа азербайджанцы употребляют меньше всего алкоголя. Этот вывод подтверждается цифрой – взрослый человек выпивает в год 2,3 литра. Для сравнения – в Беларуси эта цифра равна 17 литрам чистого спирта.

Культура употребления вина в стране складывалась веками. Ее главное качество – умеренность. Пьянство не свойственно азербайджанцам. Они выпивают любой алкоголь – от вина до водки и коньяка. Но этот процесс настолько цивилизованный, что обычно отсутствуют внешние последствия приема «горячительного» (в виде утраты чувства собственного достоинства, пьяных воплей и пр.).

О некоторых видах азербайджанских вин Великолепие «Старого Баку»

Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Матраса. Он произрастает в Исмайлинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.

Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери, Каберне. Азербайджан производит линейку красных высококачественных вин, имеющих общее название «Старый Баку». Эти великолепные напитки имеют разные наименования:

  • «Садыллы» (сухое белое),
  • «Девичья башня» (полусухое красное),
  • «Матраса» (сухое красное),
  • «Севгилим» и «Чинар» (полусладкие красные).

В эту же серию входят:

  • «Букет Азербайджана»,
  • «Огни Баку»,
  • «Семь красавиц»,
  • «Гянджа».

По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве. Это относится и к винам «Старого Баку». Их массовое производство невозможно. Частично это объясняется уникальностью и небольшим числом лозы винограда Матраса. Зато и подделка таких вин практически исключена.

Бренд «Старый Баку» сегодня выпускается в упаковке премиального формата. Это нарядные керамические бутылки, которые выделяются среди остальных вин. Приятно их соответствие среднему ценовому сегменту.

Изысканность «Домашнего вина»

Бренд «Домашнее вино» пользуется популярностью и любовью не в одном Азербайджане. Оно имеет завораживающий аромат и гармоничный вкусовой букет. Его разновидности:

  1. Красное полусладкое вино, изготовленное в лучших традициях азербайджанского виноделия. Использованы виноградные сорта Саперави и Каберне Совиньон. Выращены в предгорных местах Гёйгёльского и Габалинского районов.
  2. Белое полусладкое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, растущего в предгорье Гёйгёльского района.
  3. Красное сухое вино из винограда Мадраса и Каберне Савиньон, выращенного в Гёйгёльском и Габалинском районах.
  4. Мадраса – красное полусладкое вино. Использован виноград Мадраса из горных районов Исмайлинского и Шемахинского районов.

Лидеры производства азербайджанских вин К основным производителям азербайджанских вин относятся:

  • Гянджа-Шараб-2,
  • Шерг Улдузу,
  • Агро-Азеринвест.

Флагман виноделия Азербайджана

ОАО «Гянджа-Шараб-2» было основано в 1998 году на платформе Гянджинского завода виноделия № 2. Руководство предприятия поставило в качестве стратегической цели выполнение конкретных задач:

  • создание устойчивой сырьевой базы предприятия,
  • производство виноградных натуральных вин и других алкогольных напитков высокого качества.
  • укрепление позиций организации.

Была установлена тесная связь с Исмайылинским районом (селом Ивановка), сохранившим давние традиции виноградарства. Увеличилось изготовление вин из местного винограда Матраса.

Это первое среди частных предприятий, которое озадачилось посадкой виноградников. Их было разбито на земле в 400 га, из которых 354 га заняла виноградная лоза. Ценными сортами, которые выращиваются на этих виноградниках, являются:

  • Матраса,
  • Баян-Ширя,
  • Ркацители,
  • Шардоне,
  • Каберне Совиньон,
  • Мерло,
  • Шираз,
  • Пино и др.

Благодаря оборудованию европейского производства гянджинским виноделам удалось объединить традиции с современными методами. Виноделы контролирую всю технологическую линию, включая:

  • загрузку винограда в бункеры,
  • хранение в бочках вина,
  • разлив в бутылки.

Натуральные азербайджанские вина компания производит наряду с широким ассортиментом водочной и коньячной продукции. Для нее этиловый спирт высокого качества производится в автоматизированном с электроникой цеху. Только отборная пшеница служит сырьем для спирта-ректификата. Используемая для изготовления водки вода несколько раз пропускается по установке «обратного осмоса».

Сегодня половина всей продукции компании идет на экспорт. База возрождения азербайджанского виноделия

Совет

Виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу» было основано в 2002 году. Представляет собой один из лидирующих проектов по виноградарству Азербайджана. Виноградники ООО расположены в Шамкирском районе. Их площадь составляет 110 га. Планируется довести ее до уровня 200 га.

Характерным отличием компании является адаптация известных в Европе сортов винограда к местным условиям. Предприятие успешно решает вопросы акклиматизации и технологий. Высочайший уровень ведения виноградных плантаций ООО «Шерг-Улдузу» признан специалистами Франции, Израиля, Италии. Вся технология выращивания в мельчайших деталях построена на научной основе. Например, учитываются:

  • количество солнечных дней,
  • характер и направление ветра в период посадки саженцев винограда,
  • их адаптация к климатическим условиям местности,
  • присутствие деревьев вдоль плантаций для защиты от ветра,
  • регулярное исследование почвы и т.д.

Выращиваются традиционные технические сорта винограда. Производитель современного уровня

Общество «Агро-Азеринвест» основано в 2004 году. Вектор деятельности предприятия – сочетание традиций азербайджанского виноделия с современными технологиями. Оно имеет долгосрочную программу по закладке новых виноградников в исторически виноградарских районах:

  • Гёйгёль,
  • Товуз,
  • Самух,
  • Габала,
  • Евлах,
  • Лянкаран.

У общества в собственности земля площадью около 2 тыс. га. Под виноградники отведены 940 га. Из национальных сортов винограда выращиваются:

  • Мадраса,
  • Шаны (черный и белый),
  • Баян-Ширей,
  • Батыр,
  • Кишмиш (белый и черный),
  • Тайфу розовый.

Азербайджанские вина времён СССР

Среди заграничных «гостей» в качестве эксперимента на адаптированность культивируются сорта из Франции (Мерло, Аликанте, Шардоне и др.), Грузии (Мцване, Ркацители, Саперави и пр.), Крыма (Мускат, Крымский жемчуг и др.).

Предприятие выпускает широкий ассортимент винной и коньячной продукции. Кроме традиционного азербайджанского продукта, производятся вина:

  • «Габала»,
  • «Старый дворик»,
  • «Назлы»,
  • «Лейли»,
  • «Домашнее вино»,
  • «Шемахинская лоза».

Из коньяков:

  • «Hayat»,
  • «Синдбад»,
  • «Золотой Баку».

Предприятие энергично взаимодействует с российскими и другими зарубежными компаниями, а также успешно участвует в международных выставках.

Сегодня винная отрасль является перспективным сегментом экономики Азербайджана.

Об эффективном возрождении виноделия страны говорит факт ее членства в солидной Международной организации по виноградарству и виноделию (с штаб-квартирой в Париже), функционирующей с 1924 года.

Страна энергично сотрудничает с другими государствами в этой отрасли, поставляя на экспорт в разные страны свои чудесные вина.

Источник: http://pens2009.ru/azerbaydzhanskie-vina-nepovtorimaya-individualnost/

Особенности азербайджанского виноделия

Азербайджанское виноделие находится в стадии становления и как искусство, и как промышленная отрасль агропрома.

В мае 2018 года распоряжением президента Ильхама Алиева принята «Госпрограмма по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025 годы».

  • В ней подробно описана ситуация в отрасли и обозначены пути ее развития, в частности меры по экспортно-информационному продвижению азербайджанских брендов.
  • Значительным шагом в этом направлении стала пятидневная поездка российских экспертов и журналистов по регионам Азербайджана, традиционно ориентированным на сферу виноделия.
  • Миссия была организована торговым представителем Азербайджана в России Русланом Алиевым, при поддержке Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана и Общественной организации развития туризма и поддержки национальной кулинарии Азербайджана.
  •  Собственно эта поездка, а ее результаты начинают проявляться в обзорах отраслевых российских изданий, стала поводом поговорить о виноделии как отдельной системной отрасли в контексте аграрной политики и о перспективах развития малого и среднего бизнеса, как в Баку, так и в регионах Азербайджана.
  • Журналисты ознакомились с изысканными блюдами национальной кухни от лидерских заведений с лучшими шеф-поварами. Особенность дегустационной миссии в том, что она не только дает представление непосредственно о самих товарах этой сферы.
Обратите внимание

Эксперты знакомятся с объектами туриндустрии, видят инфраструктуру страны, ее дороги, города, знакомятся непосредственно с людьми в компаниях производителей, зачастую это малый и средний бизнес, наконец, получают представление о культуре и национальном характере.

Один из результатов миссии — репортаж Дарьи Касьяновой, ведущей программы «Винная Карта» на радиостанции «Серебряный Дождь«, пишет «Вестник Кавказа».

Совокупность точечных решений

Можно ли одновременно привлекать туристов, наращивать экспорт и развивать аграрную инфраструктуру? Виноделие — одна из отраслей, где такой системный подход достаточно быстро показывает результаты.

Удачный опыт Австралии, Чили, Аргентины, Таиланда, Новой Зеландии, соседней Грузии, с учетом индивидуальных экономических особенностей уже применяется в Азербайджане, в сочетании с грамотными технологическими и управленческими инновациями.

Пока о получении крупных доходов, сопоставимых с государствами Южной Америки, говорить не приходиться. В 2017 году экспорт азербайджанской винной продукции принес $6 млн, что вдвое превышает показатели 2016 года; большую часть дал российский потребительский рынок и на один миллион долларов закуплена продукция китайскими покупателями.

Для гармонизации развития отрасли необходимо решить несколько задач:

— Подготовка кадров

Учитывая площади закладываемых виноградников, в перспективе 3-5 лет Азербайджану потребуется достаточно много подготовленных специалистов в этой отрасли. Сейчас эта проблема компенсируется экспатами — специалистами из Франции и Италии, Болгарии и Грузии.

— Программа закупки оборудования

Азербайджан имеет климатические возможности делать если уж не «великие» вина, то популярные «ординарные», натуральные и качественные в промышленных масштабах. Уже сейчас в рамках механизма поощрения экспорта около 45% бюджетных выплат приходится на долю закупок технологических линий производителей вина и других алкогольных напитков.

— Обеспечение собственным виноматериалом

Госпрограмма акцентирует внимание на этой задаче. За последние десять лет площадь виноградников удалось увеличить почти в два раза. Отрасль имеет неплохую рентабельность. Но вложенные средства окупятся не раньше, чем через 7-8 лет.

— Создание системы зонирования

Важно

Азербайджанские терруары (совокупность климатических, почвенных и социально-культурных факторов) обладают своими интересными особенностями, каждый из них уникален — Гянджа, Гёйгёль, Габала, Шемаха, Исмаиллы и другие районы.

Специалисты подчеркивают необходимость составления карты азербайджанских апелласьонов — очерченных зон или мест происхождения с защищенным наименованием (аналог AOC — Appellation d’Origine Contrôlée).

Вина с защищенным наименованием места происхождения будут производиться в соответствие со строгими правилами, причем только из винограда, выращенного в границах созданных зон. Этот шаг обеспечит не только повышение качества вин, но и утверждение их престижа на международном рынке.

— Развитие энотуризма

Необходимо создание специальных туристических маршрутов в основных винодельческих районах. Скажем, в Краснодарском крае действует порядка 80 винных маршрутов. В Азербайджане этот вид деятельности только набирает обороты. По оценкам специалистов, энотуризм увеличивает доходы виноделен на 10%. Кроме того, он работает на становление национальных брендов и повышение имиджа страны в целом.

Остановимся как раз на этой сфере. Важнейшая составляющая в продвижении национального бренда в сфере туризма, винно-гастрономического рынка и аграрного экспорта —  информационная политика.

Ноябрьская миссия российских СМИ в Азербайджан собрала такие издания как «Афиша Еда», «Aeroflot Premium», «Simple Wine News», «Серебряный Дождь», «SNC», «ItsMyWine», популярные блоги «InstaFoodpassion», «Вино и Около», а также «Телеканал 360».

Журналисты ознакомились и продегустировали продукцию брендов «Shirvan Wines» (винодельческий комплекс ООО «Ширван Шараблары», где в сотрудничестве с французскими специалистами производятся вина марки Meysari, был открыт в августе 2018 года), Abşeron Şərab, İsmayıllı Şərab-2 (бренд Chabiant), Savalan, Göygöl Şərab, Yarımada, Gəlilabad Şərab-2 , Gəncə Şərab-2 (в 2018 году десертное вино 1990 года Hillside Classico, получила высшую премию — большую золотую медаль на Международном дегустационном конкурсе Black Sea Region Wines&Spirits Contest), Fireland.

Кроме Шемахи, дегустаторы посетили регионы городов Исмаиллы, Габала, Мингячевир, Гейгель, Гянджа, где расположены местные винодельни. Но главное, живое общение с людьми. Энологи, агрономы, технологи, местные специалисты и специалисты из Европы, делились с журналистами опытом и видением развития отрасли.

Свои впечатления об Исмаиллы Шараб-2, на странице в Фейсбуке излагает винный эксперт и журналист, член Ассоциации винных писателей России Василий Расков: «Андреа Улива, флорентиец, талантливейший винодел Chabiant Winery в районе Исмаиллы.

Чистейший, звонкий, ясный баян шира (местный совершенно неароматичный белый сорт с очень хорошей кислотностью), оживляющий рецепторы подобно колодезной воде. Плотный, спелый, многослойный а ля цинандали бленд ркацители и мцване. Элегантнейшая, с цитрусами и цветами розовая мадраса. И лучшее пока что красное вино Азербайджана — Chabiant Saperavi Cabernet Sauvignon 2016.

Совет

Мастер, чего уж там. Бывший винодел Fireland, десятый год подвижничествует на азербайджанской земле. Еще чуть-чуть и сделает моносортовую мадрасу».

Уже около 10 лет итальянские энологи помогают делать прекрасные премиальные вина в ASPI Winery (бренд Savalan).

Василий Расков расспрашивает ведущего энолога винодельни Даниэле д’Андреа по поводу местных сортов: «А что с автохтонами? Я приезжаю на виноградник мадрасы, мне говорят: это мадраса, я иду по рядам и вижу то мадрасу, то не мадрасу, то вообще белый сорт.

Вместе с сотрудниками Rauscedo (итальянский питомник) мы выбрали разные клоны азербайджанских сортов, провели анализ ДНК, очистку от вирусов. Больше десяти лет ведется работа, и мы еще только на полпути.

В ближайшие годы мы высадим первые виноградники из автохтонов, нам понадобится еще десять лет, чтобы понять, как с ними работать. Но это будет проверенная стопроцентная мадраса, проверенный баян шира. Из местных сортов мы так же работаем над селекцией ширван шахи, хиндогны, миранди и еще нескольких сортов».

Энолог Андреа Фаверо и агроном Кристиан Дейякум с февраля 2018 года активно налаживают виноделие на Göygöl Şərab, исторически первом винодельческом предприятии Азербайджана, основанного швабскими немцами еще в середине XIX века в Еленендорфе.

  • В 1990-е завод пришел в упадок, от 1400 га виноградников осталось 11. Сохранились только гигантские винные погреба, в которых постепенно возвращается жизнь благодаря новому собственнику. В 2006 было закуплено высажено 600 га виноградников, закуплено современное оборудование.
  • Крепленые вина и бренди Göygöl Şərab уже на высоком уровне. Андреа Фаверо убежден, что и у сухих вин Göygöl большой потенциал: «Завод разделен на несколько производств, часть винограда идет на дистилляцию, часть на сухие и крепленые вина. Я имею возможность отбирать только лучший виноматериал для вин.

В этом году мы получили великолепный шардоне, замечательный пино нуар и шираз».

Каким образом сочетается виноделие и туризм?

Обратите внимание

Нужно учитывать, что туроператоры Азербайджана направляют в регионы потоки туристов по отработанным направлениям, включающим в себя ознакомление с широким списком нематериального культурного наследия. В частности, ЮНЕСКО признало таковыми праздник Новруз, азербайджанское ковроткачество, искусство игры на таре, мугам и ашыгское искусство.

Недавно его дополнил и човган, древняя конноспортивная командная игра, запечатленная даже на средневековых азербайджанских миниатюрах, прародитель современного конного поло. Дегустируя вина Исмаиллинского района невозможно обойти вниманием село Ивановка, сохранившее традиционный уклад русских молокан, обосновавшихся здесь еще в XIX веке.

  • Еще из записей Василия Раскова: «Василий Иванович Новосельцев, председатель колхоза села Ивановка, единственного действующего колхоза на постсоветском пространстве, пожаловался, что на мадрасе особо не заработаешь, молоко выгодней. Молоко и молокане — одно целое.
  • От 700 га виноградников, высаженных во второй половине 1950-х сегодня осталось 250 га. Большая часть посадок — местный азербайджанский сорт мадраса. Винограднику уже более 60 лет. Это уникальное генетическое наследие Азербайджана, чудом сохранившееся в русской деревне.
  • Бессменный председатель этого духоборческого колхоза имени Трудового Красного Знамени Николай Васильевич Никитин, в пору сухого закона сумел сохранить половину виноградника. В лихие девяностые, когда виноградники в Азербайджане активно замещали другими культурами, молокане продолжали сохранять виноградник мадрасы.
  • Сейчас он не в лучшем состоянии. Ряды редеют, винограднику нужна помощь, но он жив. Сегодня это один из важных источников черенков мадрасы для новой волны азербайджанского виноделия».
  • Приезжая в Азербайджан человек знакомится с кухней и сервисом, но посредством этого с историей и культурой. Находясь за рубежом, потенциальные гости страны, получают информацию о стране и ее брендах через торговые фестивали, рестораны, обзоры в профильных изданиях.

Среди посетивших Азербайджан в 2018 году российские граждане занимают первое место (752 тыс. человек). Российские туристы составляют 31% всех иностранцев, приезжающих в страну. Общий темп роста числа туристов, прибывших в страну за последние 10 месяцев, составил 6,1%, а число туристов выросло с 2,277 млн человек до 2,416 млн человек.

Туристы тратят деньги в отелях, магазинах, собирают сувениры, посещают рестораны, ездят на экскурсии. Все это — в доход азербайджанского бюджета. Согласно отчету Центра анализа экономических реформ и коммуникации, за 9 месяцев 2018 года, по анализу банковских операций, иностранцы потратили около $590 млн (рост на 25%).

Частно-государственное партнерство

Важно

Виноделие в Азербайджане считается одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны в целом.

Проект развития отрасли в целом подробно описан в «Госпрограмме по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025 годы».

Она предусматривает ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, благодаря чему к 2017 году их общая площадь составила около 20 тысяч гектаров (ежегодные сборы урожая доведены до 150 — 170 тысяч тонн).

Одна из целей — повышение качественных характеристик сырья для производства вин и бренди, а также формирование высокопродуктивной и рентабельной технологической базы, которая должна привести к росту конкурентоспособности винодельческих предприятий страны на мировом уровне.

В определенной мере поставленные задачи удалось осуществить в период реализации двух последовательно сменивших друг друга госпрограмм регионального развития. Так, в течение 2005-2012 годов отведенные под лозу площади удалось расширить с 9 до 16 тысяч гектаров.

Параллельно с ростом сырьевой базы увеличиваются объемы производства вин и бренди. В 2018 году экспорт винных товаров вырос на 43% (данные январь-октябрь). Производство бренди выросло в 4 раза, виноградных вин – на 39,88%, безалкогольных напитков на 22,5%.

Государственно-частное партнерство набирает обороты.

Власти взяли на себя ведущую роль по перезапуску всей отрасли виноделия и виноградарства.

Крупный бизнес, почувствовав подходящие условия поддержки, включился и создал цепочку производства: от высадки виноградников, до установки современного технологичного оборудования и приглашения высококлассных специалистов из Европы.

Совет

Есть множество примеров, когда европейские специалисты изучают традиционные местные сорта винограда в сотрудничестве с азербайджанским Научно-исследовательским Институтом виноградарства и виноделия, определяют влажность почв (среднегодовой уровень осадков), химический состав, проводят оценку ДНК сортов, пытаясь восстановить утерянные культуры. Как говорят специалисты, в Азербайджане — простор для творчества и выбора: на одной винодельне можно высадить сорта ркацители, баян шира, мадраса, на другой — лучше себя покажет саперави и так далее.

В свою очередь, средний и малый бизнес начал разворачиваться к возрастающему потоку въездных туристов. Повсеместно открываются миниотели, хостелы, гостевые дома, рестораны, придорожные кафе. Один из таких объектов миссия журналистов посетила в Баку — винный бар «Кефли» — единственный бар Азербайджана, чья винная карта состоит на 100% из азербайджанских вин, порядка 60 наименований.

  • Набирает оборот такая тенденция туриндустрии, когда дегустация на винодельне сочетается с оценкой местных продуктов — сыров, джема, выпечки, мясных деликатесов. Все это создает незабываемый индивидуальный колорит.
  • Кстати говоря, именно на этот сегмент малого производства для туристов, рассчитаны многие проекты осуществляемые ABAD (Государственными центрами упрощенной поддержки семейного бизнеса).
  • Индивидуальным хозяйствам, по сути отдельным семьям, выдается в лизинг необходимое производственное оборудование в виде контейнеров-моноблоков предназначенных для какого-либо мини-производства (это может быть джем, сыр, или колбасные изделия).
  • Таким образом, качественный винный тур, как часть индустрии гастрономического туризма – это настоящее погружение в жизнь страны под аккомпанемент рассказов об истории, вине, еде и культуре. Все винодельческие страны мира давно развивают этот вид туризма.
  • Компании, производящие вино, объединяют свои усилия с туроператорами, фермерами, отельерами и рестораторами, в результате появляется новый ресурс, от которого получают выгоду все – как потребители, так и производители.

Комбинирование национальной кухни и местных сортов вина с пространственным восприятием географии страны и погружением в ее историю — именно такое сочетание будет привлекать внимание и постоянно будировать интерес к Азербайджану.

Источник: https://azru.org/osobennosti-azerbajdzhanskogo-vinodeliya-reportazh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика