Виски Bells (Беллс): история создания, секреты и классификация шотландского напитка

История известного виски «Беллс» началась почти двести лет назад в шотландском городке Перте с открытия лавки, торгующей чаем и легким алкоголем.

Через некоторое время на работу в заведение был принят Артур Белл, страстно увлеченный созданием блендов виски. Молодой человек вскоре изобрел свой первый купаж, быстро завоевавший популярность.

Через полвека был зарегистрирован семейный бизнес — компания Arthur Bell&Sons и торговая марка скотча Extra Special Old Scotch Whisky, ставшая визитной карточкой предприятия.

Особенности скотча Bell’s

Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.

Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.

Сорта виски Bell’s

Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.

Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.

  • Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.

Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.

  • Bell’s Limited Edition Christmas

Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.

Важно

Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.

Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие.
Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

«Ржавый гвоздь»

Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда

Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана

Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед

Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Коктейль «Бейлиз»

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы.
Пить нужно из высокого стакана.

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/bells-how-to-drink.html

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала? 4.64/5 (92.73%) 11

Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.

Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.

1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.

На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.

Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.

Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).

Совет

На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.

Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.

2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.

Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.

Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.

3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.

Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».

4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).

5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.

Источник: http://byxlo24.ru/kak-otlichit-poddelku-viski-bells-bells-ot-originala/

Виски Беллс (Bells) — описание, виды, история появления

Среди сортов элитного шотландского купаживаронного виски, марка Беллс (Bells) является одной из самых популярных. Именно этот бренд уже не одно десятилетие пользуется наибольшим спросом среди потребителей Великобритании.

История компании Беллс (Bells)

Компания была основана Томасом Сандерманом, потомком знаменитых торговцев крепленым вином (порто). В 1825 Томас Сандерман организовал продажу алкогольных напитков в своей маленькой лавке в городе Перт.

  • Спустя два десятилетия он принял на работу молодого Артура Белла. По прошествии нескольких лет Артур Беллс и Томас Сандреман заключили партнерское соглашение, а еще через несколько лет (в 1865 г.), Белл возглавил управление предприятием.
  • Именно тогда фирма получила свое название «Bells».
  • Белл относится к числу изобретателей купажированного виски. Он считал, что благодаря смешиванию нескольких сортов качественного напитка можно получить оригинальный, утонченный вкус и богатый аромат. И качество купажированного виски Bell’s это доказывает.
Обратите внимание

К концу XIX века виски Беллс стали поставлять для продажи не только во многие Европейские страны, а также в Индию и Австралию. Расширение рынков сбыта продолжалось компанией до самой II Мировой Войны. Виски Bells стал популярен на территории от Канады до Южной Америки.

В 20-е годы XX века компания изобрела свой собственный слоган – Afore Ye Go, смысл которого означает «На посошок». В послевоенные годы в стране наступил экономический застой, однако компания Bell’s выкупала винокуренные заводы по производству виски и уже в 70-е годы XX века виски Беллс стал самым предпочитаемым в Шотландии.

В чем секрет виски беллс (bells)?

На сегодняшний день технология производства виски этой марки предполагает смешивание нескольких шотландских солодов.

  • Виски Беллс отзывы ценителей о котором самые положительные, по вкусу схож с напитком, производимом еще в 50-е годы XX столетия. Крепость напитка составляет 40%, а вкус отличается многогранными оттенками специй, орехов и солода.
  • Аромат имеет цветочные, медовые и миндальные нотки, а цвет отливает янтарными и золотистыми оттенками.

    Приобрести виски Бэллс цена которого отличается демократичностью (от 500 до 1000 рублей) может практический каждый.

Этот напиток имеет невысокую стоимость по сравнению с другими марками в сочетании с отменным качеством и вкусом. Виски Bell’s продается в бутылках по 0,35, либо 0,5 или 0,7 л.

Источник: http://alkoinfo.net/whisky/bells.html

Виски Беллс — история создания, секреты и виды шотландского напитка

Популярный и всеми узнаваемый виски Bell’s является классикой в жанре шотландского виски. Запоминающийся слоган бренда «afore ye go» переводится с шотландского, как «прежде чем идти». Философия этой фразы позиционирует виски Bell’s как напиток, подходящий в любое время и для любого случая.

Немного истории

Судьбоносное событие произошло в 1845 году, когда будущий создатель напитка Артур Белл познакомился с Джеймсом Роем, хозяином лавки, в которой продавались алкоголь, чай и специи. Артур всерьез увлекался купажом различных сортов спирта и мечтал о собственном производстве.

Новый приятель поддержал идею Артура, тем более что, к тому времени за плечами Джеймса Роя был богатый опыт в организации производства и реализации крепкого алкоголя. На первый купаж ушло больше десяти лет и в 1863 году на свет появились первые бутылки виски Беллс.

Важно

Лишь в 1897 году под влиянием своих сыновей Артур Белл официально зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons. На протяжении долгого времени предприятие сохраняло свою стабильность, увеличивало техническую мощь и объемы производства, развивало рынок сбыта.

Но, как и многие предприятия, компания не стала продолжением семейного дела. В настоящее время Arthur Bell & Sons является частью холдинга United Distillers, одного из крупнейших алкогольных дистрибьюторов.

Секреты скотча Bell’s

  • слово «original», как часть наименования, символизирует оригинальность и неизменность старинного традиционного рецепта;
  • купаж вобрал в себя пряный вкус и карамельный аромат с характерным присутствием солода и торфа;
  • для купажа виски используются зерновые спирты более чем 35 сортов из разных регионов Шотландии — Лауленд, Айлей, Спейсайд, Хайленд.

Виды виски Беллс

Продуктовая линейка не славится широким ассортиментом, но каждый любитель виски сможет выбрать из этой палитры «свой» напиток.

Bell’s. Ранее этот скотч назывался Bell’s Original. Позиционируется как напиток массового потребления. Спирты для купажа выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет.

Бленд обладает удивительным янтарным оттенком. Пряный вкус напоминает ореховое масло и свежие фрукты. Аромат вобрал в себя ноты меда, миндаля и зеленого яблока.

Послевкусие продолговатое с присутствием солода и торфа.

Bell’s Spiced. Виски премиального класса насыщен темно-красным и янтарным оттенками. Обладает крепостью в 35 градусов и созревает в дубовых бочках не менее 5 лет. Вкус напоминает удачное сочетание меда, имбиря и корицы. Аромат великолепно совмещает ноты ванили и спелого яблока. Послевкусие ванильное насыщенное.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Напиток медового оттенка из спиртов, созревавших в бочках из дуба 20 лет. Вкус насыщен сладостью смородины и меда. Аромат объединяет ноты дымности и зеленого яблока. Послевкусие продолговатое, напоминает сочетание горького шоколада и меда.

Интересные факты

  • создатель напитка Артур Белл был убежденным религиозным человеком и не хотел, чтобы в названии продукта присутствовала его фамилия;
  • напиток имеет популярность в области кинематографа: например, фильм «Дитя человеческое», где главный герой Клайв Оуэн дегустирует скотч Bell’s;
  • к событиям первичной важности компания традиционно выпускает лимитированную серию виски: например, Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — напиток был выпущен в честь юбилея королевы Великобритании;
  • купажированный виски достиг невероятных популярности и спроса в самых разных уголках земного шара — США, Испания, Бразилия, страны Африки.

Скотч почетно занимает достойное место среди огромного многообразия шотландского виски. Рекомендуется пить как в чистом виде, так и с добавлением воды или льда.

Виски прекрасно украсит ужин в качестве дижестива. Очень часто его называют молодежным напитком, поскольку Беллс — основа для множества слабоалкогольных коктейлей.

К тому же он всегда есть в наличии в алкогольных бутиках и доступен по приемлемой цене.

Источник: https://alcoplace.ru/whiskey/viski-bells.html

Виски шотландский купажированный «Бэллс Ориджинал» (отзывы)

Виски шотландский купажированный имеет статус национального напитка. Его употребляют как в чистом виде (со льдом), так и в составе разнообразных коктейлей. Каждому сорту присущи свой вкус и неповторимый аромат. Процесс приготовления и купаж хранятся в строжайшей тайне. Есть рецепты, насчитывающие не одну сотню лет. Они передаются от отца к сыну и являются достоянием семьи.

Виски

Виски шотландский купажированный – это спиртной крепкий напиток. Его производят из различных зерновых культур. Технология требует длительной выдержки напитка в дубовых бочках.

Первое упоминание о нем датируется 1495 годом, древние кельты уже занимались перегонкой браги в «воду жизни», так называли виски. Это и неудивительно, изначально напиток рекомендовался как лечебный. Считалось, что он помогает при болях в животе, параличе, оспе, продлевает жизнь и сохраняет здоровье.

Виски шотландский купажированный может называться таковым, если:

1. Он был произведен на территории Шотландии. Состав: вода и соложеный ячмень. Дополнением могут служить цельные зерна прочих злаковых. К ним есть определенные требования:

  • зерна необходимо переработать в сусло (на винокурне);
  • с помощью исключительно эндогенных энзимов, их преобразовывают в субстрат, способный бродить;
  • ферментировать зерна можно только при помощи дрожжевых культур.

2. Содержит минимум 40 % алкоголя в конечном продукте. Меньше быть не может.

3. Созревал не менее трех лет на регламентированных акцизных складах страны. Исключительно в дубовых бочках объемом до 700 литров.

4. Сохраняет аромат, вкус и цвет первичного сырья. Не имеет никаких добавок, кроме спиртовой карамели и воды.

Все эти характеристики закреплены законодательными английскими актами.

Классификация

Напиток делят на несколько видов, в зависимости от сырья и способа приготовления:

  • Зерновой. Основой для производства являются кукурузные зерна, к которым добавляют несоложеный ячмень (в нем не содержатся ферменты, способные расщепить крахмал). Вкусовые качества и характеристики оставляют желать лучшего. В чистом виде такой виски практически не продается.
  • Солодовый. Второе название — молт, на его производство пускают лучший урожай ячменя. Это самый качественный и дорогой вид напитка. Он делится на бочковой и односолодовый.
  • Купажированый. Что значит купажированный шотландский виски? Купаж представляет собой такой вид обработки, при котором идет смешение солодового и зернового спиртов. Считается самым популярным видом напитка. Представлен практически во всех ценовых категориях.

Элитные сорта

Самые известные и популярные сорта «воды жизни» производят в первую очередь, конечно, в Шотландии. Славятся своими напитками Ирландия, Япония, Канада, Соединенные Штаты Америки.

  • Ячменный скотч – один из лучших сортов шотландского виски (Шотландия). Основой служит пророщенный ячмень. Его сушат над огнем торфяника. Именно это придает скотчу неповторимый и узнаваемый аромат. Технология производства предусматривает перегонку в медных трубах особой конструкции. Аналогов этому напитку в мире не существует.
  • Самый известный сорт ирландского виски – Jameson. Светло-золотистый цвет и неповторимый привкус – отличительные его черты. Рецепту более двухсот лет. Созревает напиток только в бочках из дуба.

Канадский производят из ржи. Он намного крепче обычного виски. Американский готовят из кукурузы с добавлением ячменя и ржи. Для достижения хорошего вкуса строго выдерживают пропорции зерна: кукуруза 51 %, рожь и ячмень 49 %.

Япония не так давно пополнила ряды производителей виски. Однако скрупулезные и серьезные японцы могут похвастаться дорогими марками алкоголя и его широким распространением по всему миру.

Old Smuggler

Виски шотландский купажированный Old Smuggler («старый контрабандист») получил свое название благодаря распространителям скотча. В 18 и 19 веках они, рискуя жизнью, обеспечивали нелегальные поставки всем многочисленным любителям крепкого напитка. Основателями винокурни с оригинальным названием стали братья Стодарты. Они первыми применили бочки из-под хереса для производства виски.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 3-12 лет;
  • цвет янтарно-золотистый;
  • запах – цветочные оттенки в сочетании с тонким ароматом древесного угля, чуть карамели и английской ириски;
  • вкус изначально бисквит, печенье, затем приятный оттенок меда и злаков;
  • послевкусие специи и едва уловимый оттенок дуба.

С 2006 года эта марка принадлежит Gruppo Campari — итальянской компании.

«Клеймор»

Виски шотландский купажированный «Клеймор» производится на одной из самых крупных винокурен, принадлежащей компании Whyte&Mackay. Это очень мягкий и сладкий напиток среди подобных сорокоградусных аналогов.

Северная и Южная Шотландия дают для производства напитка 35 сортов злаковых культур. Гармоничный вкус и аромат подчеркиваются солодовыми и зерновыми виски с восьмилетней выдержкой.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 8, 12 и 21 год;
  • цвет золотисто-янтарный;
  • запах – едва уловимый торфянистый аромат (изюминка напитка, судя по отзывам);
  • вкус сладковатый, маслянистый, древесно-травянистый;
  • послевкусие долгое с оттенком карамели.

Он идеален для бокала со льдом и ароматной сигары, как считают знатоки.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» — символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

  • В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.
  • Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

«Джонни Уокер Блэк Лейбл»

Виски шотландский купажированный «Джонни Уокер Блэк Лейбл» производит винокурня Johnnie Walker (в настоящее время принадлежит компании Diageo). Легендарный бренд выпускает ежегодно более ста двадцати миллионов бутылок виски высокого качества.

Три поколения Уокеров создавали знаменитую марку виски. В 1893 году семья смогла купить первый алкогольный завод. Сегодня на его территории расположен музей, посвященный Джонни Уокеру, основоположнику династии.

Сначала Уокер смешивал разные сорта чая. Купажирование виски, скорее, было хобби. Природный талант и тонкий вкус позволили ему создать уникальный виски с оригинальным вкусом. Выгодная продажа алкоголя отодвинула чай на второй план. Производство виски стало семейным бизнесом.

Краткая характеристика напитка «Джонни Уокер Блэк Лейбл»:

  • выдержка – 12 лет;
  • цвет – темно-золотистый с характерным оранжево-торфяным отблеском;
  • запах – сбалансированный, с нежными дымными нотками;
  • вкус сложный, гармоничный, с оттенками фруктов, дыма, хереса и солода;
  • послевкусие – сладкий изюм, цитрусовые масла и цедра апельсина.

До сих пор бренд Johnnie Walker остается эталоном высокого качества виски.

«Бэллс Ориджинал»

Виски шотландский купажированный «Бэллс Ориджинал» ведет свою историю со второй половины девятнадцатого века. Импорт напитка из шотландского городка Перф осуществлялся в страны Европы, Австралию, Индию, Новую Зеландию.

Придумал напиток Артур Белл, не побоявшийся смешать несколько солодов: Dufftown, Caol Ila, Glenkinchie, Inchgower и Blair Athol. Такое смелое решение позволило получить виски шотландский купажированный «Бэллс Ориджинал». Отзывы знатоков отмечают изумительные по богатству оттенков вкус и аромат напитка.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – 5 лет;
  • цвет – янтарно-золотистый с чуть заметным соломенным оттенком;
  • запах – цветочный, с нежными нотками яблок, меда, имбиря и миндаля;
  • вкус многогранный, чувствуется орех, солод, дерево, оттенок экзотических специй и дыма;
  • послевкусие – сладкий изюм, цитрусовые масла и цедра апельсина.

Виски шотландский купажированный «Бэллс Ориджинал» употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.

Интересные факты

Именно в Северной Шотландии был придуман «копченый» виски. Дымный привкус алкоголю обеспечивает необычный способ сушения ячменя. В качестве «топлива» используют торф.

Авторитетный и знаменитый специалист купажа Ричард Патерсон (дом Whyte&Маскау) известен еще и тем, что его нос застрахован на сумму в два миллиона долларов.

Чтобы напиток получил название «виски», он должен зреть в дубовых бочках не меньше трех лет.

Лидер по производству виски – Индия.

Совет

Эллаговая кислота, которая содержится в солодовом виски, — это прекрасный антиоксидант. Она способна предупредить развитие раковых клеток и сердечные заболевания.

Бутылка качественного виски может сохранять свой вкус и аромат 100 лет.

Самая дорогая бутылка виски – Macallan 1926 года. Ее оценили в 62 000 долларов.

Источник: https://www.syl.ru/article/200232/new_viski-shotlandskiy-kupajirovannyiy-bells-oridjinal-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика