Famous Grouse (Фэймос Граус): крепкий алкогольный напиток из Шотландии, история создания и способы употребления виски

Шотландский виски «Фэймос Граус» – это классический скотч. Наряду с «Джонни Уокером», «Уайт Хорсом» и «Чивас Ригалом», эту марку заслуженно считают визитной карточкой страны. Все любители виски обязательно должны попробовать «Фэймос Граус».

  • Этот скотч запоминается не только по куропатке на этикетке. У него оригинальный, идеально сбалансированный вкус и богатый букет. Да и история у напитка достаточно длинная, чтобы вызывать уважение.
  • Отличной рекомендацией скотчу является то, что королевский двор Великобритании постоянно заказывает именно эту марку.
  • «Знаменитая куропатка» (так переводится название Famous Grouse) неоднократно побеждала на международных конкурсах алкогольных напитков, получая золотые, серебряные и бронзовые медали. В этой статье мы опишем достоинства и виды «Фэймос Граус».

История виски «Фэймос Граус»

Предприятие, которому суждено было стать знаменитым, основал в 1800 году некий Мэтью Глоэг. В шотландском городе Перте он основал фирму Matthew Gloag & Son Ltd. и открыл магазин, где торговал виски, который он скупал в разных уголках страны.

Дела у бакалейщика Глоэга шли неплохо, но всё же не отлично. Ситуация сдвинулась с места в 1842 году, когда Перт посетила королева Виктория. Она заглянула в магазин «Глоэг и сын», продегустировала скотч и предложила торговцу поставлять виски ко двору.

Еще одним рывком к славе для фирмы стал закон 1860 года, позволяющий частным вискикурням производить напитки для продаж. Тогда-то Вильям Глоэг и составил знаменитую формулу своего купажного скотча.

Обратите внимание

В 1896 году потомок и полный тёзка основателя фирмы Мэтью придумал для него название – «Куропатка». Эта птица в изобилии водится в шотландских горах, и джентльмены из Англии приезжают в край поохотиться на нее.

Дочь Мэтью Глоэга — Филиппа — нарисовала этикетку для нового виски, изобразив красную куропатку.

Современный производитель скотча

Поначалу напиток имел более скромное название – «Граус». Но виски имел такой яркий, удивительный вкус, что «Куропатка» запомнилась потребителю. Скотч стал очень популярным. Поэтому в 1905 году он был переименован в «Знаменитую Куропатку».

  • Вплоть до 1970 года производство виски «Фэймос Граус» было сосредоточено в руках семейной компании «Мэтью Глоэг и Сын Лтд.
  • ».  Когда фирму купил шотландский холдинг «Хайланд Дистиллерс», знаменитость «Куропатки» вышла на международный уровень.
  • Уже через десять лет названная марка скотча стала лидером продаж среди шотландских купажированных виски. И эту позицию она прочно удерживает до сегодняшнего дня.
  • В 1984 году королевских двор Великобритании дал марке официальный статус «напитка, поставляемого к столу Ее Величества». Естественно, этот широко разрекламированный факт только увеличил объемы продаж.
  • В 2006 году было продано три миллиона ящиков скотча этой марки. На данный момент «Знаменитая куропатка» является единственной маркой купажированного виски, которая может поставляться к королевскому двору.

Краткое описание процесса производства

Несмотря на то что вкус классического виски «Фэймос Граус» так полюбился потребителям, семейство Глоэгов не стало почивать на лаврах. Его представители, а после 1970 года и профессионалы холдинга «Хайланд Дистиллерс», все время придумывали новые марки. Преимущественно они производили купажированные напитки – зерновые или солодовые.

Но в длинном перечне есть и «Фэймос Граус Малт» крепостью в 43 градуса. Этот односолодовый виски выдержан в бочках из-под хереса и отличается цветочным ароматом и пикантным согревающим фруктовым вкусом с оттенками ванили и цитрусовых.

Купажированием спиртов занимаются специальные мастера. Напитки выдерживаются в старых дубовых бочках из-под бурбона или хереса разное количество лет, но не менее трех. Метод холодной фильтрации позволяет сохранить всю многоликость граней вкуса и свежесть аромата.

Самые знаменитые виды The Famous Grouse

Лидером продаж в пределах Шотландии является марка виски «Фэймос Граус Файнест» («Лучшая знаменитая куропатка»). Отличные гастрономические качества этого напитка подтверждают многочисленные медали, полученные на международных конкурсах. Это классический шотландский скотч, созданный на основе солодовых спиртов «Хайланд Парк» и The Macallan.

Цвет у напитка – чистого и прозрачного темного золота. Вкус – богатый, многогранный, сбалансированный. В интенсивном букете читаются нотки сухофруктов, теплых специй и дуба.

Глубокое и долгое послевкусие отлично согревает. Если вы хотите узнать, как звучит классический шотландский скотч, вам нужно попробовать этот вид виски «Фэймос Граус».

Цена напитка довольно демократична – 1 625 рублей за бутылку в 0,7 литра.

«Черная куропатка»

Сорт The Black Grouse был выпущен в 2007 году. В его формуле, кроме ингредиентов «Файнест», присутствуют спирты с богатого торфяниками острова Айла. Это придает скотчу немножко дымный привкус. Названный виски имеет красивый золотисто-красный цвет.

В полном и богатом букете вместе с нотками торфяного дымка угадываются и оттенки мускуса. По отзывам потребителей, в нем можно услышать и сухофрукты, и какао, а также экзотические специи.

Кстати, в «Библии виски 2008» автор и знаток алкогольных напитков Джим Мюррей назвал «Черную куропатку» лучшей новинкой года.

Крепость этого сорта виски «Фэймос Граус» – 40 градусов. Цена – две тысячи рублей за бутылку в 0,7 литра. Стоит попробовать и похожий вид этой марки – «Смоки Блэк». Как явствует из названия, запах дымка в напитке чувствуется отчетливей.

«Снежная куропатка»

Новинка 2009 года названа в честь белоснежной птицы, обитающей на севере Шотландии. Напиток, по словам поклонников продукции Famous Grouse, порадовал их не только изумительно легким вкусом, но и красивой матовой бутылкой.

При производстве данного сорта была применена новая технология – холодная фильтрация во время заполнения дубовых бочек. Участвуют в создании «Снежной куропатки» только зерновые спирты. Скотч созревает не менее трех лет.

Важно

Отзывы рекомендуют подавать этот сорт слегка охлажденным – до +18°С. Это необычный способ подачи виски. Но будучи холодным, он полнее раскрывает свои вкусовые характеристики.

У напитка светло-янтарный цвет. Вкус – легкий и сладковатый. В аромате ощущаются нотки ванили. Отзывы сообщают, что в продаже имеются так называемые пробники (50 мл) по цене всего 124 рубля. Этот скотч также хорошо пьется с кубиками льда.

«Ощипанная куропатка» (The Naked Grouse)

Эта новинка – премиальный сорт виски «Фэймос Граус». Цена на него тем не менее относительно невысока – две тысячи рублей за бутылку. Назвать ее «тарой» язык не поворачивается.

Скорее это флакон с выдавленным в стекле изображением куропатки. Бутылка полностью лишена этикетки. Производитель этим как бы говорит: «Вкус у напитка настолько хороший, что не нуждается в ярких логотипах».

А те, кто уже успел попробовать новый виски «Фэймос Граус», отзывы оставляют самые восторженные.

Скотч создан мастерами купажа из лучших спиртов «Макаллан» и «Хайланд Парк». Виски выдерживают в бочках из европейского дуба, в которых раньше содержался херес «Олоросо». Следы этого напитка сообщают скотчу сладость, наполняют его оттенками шоколада, мускуса, кедра и корицы. В его интенсивном аромате чувствуется карамель.

Источник: https://www.syl.ru/article/324466/viski-feymos-graus-famous-grouse-vidyi-opisanie-otzyivyi

«Фэймос Граус» (Famous Grouse) — шотландский виски с птичкой на этикетке

Что нужно для создания наиболее популярного и самого узнаваемого виски? Ответ прост: классический рецепт, натуральные ингредиенты и уникальное в своем роде название бренда. Виски Famous Grouse, что в переводе означает «Знаменитая куропатка», считается своеобразной визитной карточкой Шотландии.

Виски Фэймос Граус официально утвержден исключительным королевским напитком. На пути к признанию основатели бренда прошли непростой исторический путь, освоили технологию производства, а также разработали внушительную продуктовую линейку.

История создания

Имея колоссальный опыт и знания в этой сфере, в 1860 году сын и последователь Мэтью Глоага впервые задумался о создании и дальнейшем изготовлении своего собственного виски.

  • Логотип с птичкой в виде куропатки украсил этикетки бутылок в 1896 году, а в 1905 году бренд был зарегистрирован официально. На протяжении всего XX века виски уверенно держал репутацию и удачно конкурировал с другими не менее знаменитыми марками шотландского зернового напитка.
  • Ожидаемая смена владельцев компании произошла в 1970 году, когда она официально вошла в состав Highland Distillers — одного из крупнейших мировых дистрибьюторов алкоголя. Как уже было сказано выше, с 1984 года Фэймос Граус является официальным крепкоалкогольным напитком при дворе королевы Елизаветы II и продается ежегодно в количестве более 3 миллионов бутылок.

Технология производства

Уникальность процесса создания виски состоит в том, что у марки нет своей собственной линии производства, где напиток на пути к готовности сначала перегоняется в медных кубах, а затем в дубовых бочках проходит созревание. Компания получает уже выдержанные в хересовых и бурбоновых бочках спирты со знаменитой винокурни Glenturret либо приобретает их у других не менее известных.

Виды виски

  • Finest. При крепости в 40 градусов во вкусе отлично чувствуются апельсин и сухие фрукты. Аромат свежий и насыщенный. Послевкусие долгое и сухое. Наиболее популярный купаж обладает цветом светлого золота.
  • Double Matured 16 YO. Виски наделен насыщенным резким вкусом ванильного крема. Аромат включил в себя вишневые и карамельные оттенки. Послевкусие немного терпкое, немного суховатое. Проходит созревание в хересных и бурбоновых бочках из дуба не менее 16 лет.
  • Malt Whisky Aged 30 YO. Лауреат и победитель Международного конкурса вина и спирта. Проходит выдержку в хересных бочках в течение 30 лет. Вкус пряный, насыщенный фруктами. Аромат наполнен апельсином и ананасом. Послевкусие с присутствием ореха.
  • Black Grouse. Классический бленд с легкой дымностью и сладостью во вкусе. Обладает солодовым ароматом и сладким послевкусием. Напиток назван в честь символа марки — «Черная куропатка». Выпущен в ограниченном количестве, как коллекционное издание.
  • Famous Grouse & Glass. Вкус насыщен сухими фруктами. Аромат апельсиновый с оттенками дуба. Послевкусие суховатое солодовое. Популярный купаж солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках.
  • Gold Reserve 12 YO. Люксовый и статусный скотч с выдержкой спиртов более 12 лет. Вобрал в себя фруктовый аромат и сладкий вкус заварного крема. Выдержанность и терпкость в привкусе проявляется не сразу.
  • Famous Jubilee. Аромат с оттенками апельсина и дуба. Во вкусе присутствуют сухие фрукты. Послевкусие терпковатое выдержанное. Купаж спиртов золотистого цвета.
  • Naked Grouse. Аромат вобрал в себя ноты апельсина и ириса. Вкусовые качества терпкие с присутствием фруктов. Обладает сухим шоколадным привкусом. Купаж заслужил репутацию премиального виски.
  • Famous Grouse Malt. Сладкий вкус прекрасно сочетается с ароматом цветов и апельсина. Послевкусие терпкое и продолговатое. Напиток созревает исключительно в хересных бочках из дуба. Обладает крепостью 43 градуса. Редкий для бренда чистый односолодовый молт.

Зерновой напиток является своеобразной иконой шотландского виски. Мастерам купажа поистине удалось достичь потрясающего качества продукта. Получив международное признание и лидирующие позиции, бренду удается держать высокий уровень уже долгое время.

Источник: https://alcoplace.ru/whiskey/famous-grouse.html

История виски, отличие шотландского скотча от других видов

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам.

Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом.

Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски».

Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий.

В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем».

Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890».

Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

  1. В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
  2. Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
  3. У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
  4. В шотландском скотче, не считая воды и сахарного колера E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
  5. Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Источник: https://vse-vino.ru/viski/istoriya-viski-otlichie-shotlandskogo-skotcha-ot-drugih-vidov

Виски Famous Grouse (Знаменитая Куропатка, Феймос Грауз)

Виски Famous Grouse — купажированный шотландский виски, самый популярный бленд в самой Шотландии, один из самых популярных и известных блендов во всем мире. В основе виски — спирты из вискокурен The Macallan» и «Highland Park».

Постоянная линейка Famous Grouse:

  • The Famous Grouse Finest
  • The Black Grouse
  • The Famous Grouse Gold Reserve
  • The Famous Grouse Malt 12 years
  • The Famous Grouse Malt 18 years
  • The Famous Grouse Malt 30 years
  • The Snow Grouse

The Famous Grouse Finest

Купажированный виски Famous Grouse Finest построен на основе виски The Macallan» и «Highland Park». Этот виски имеет цвет темного золота, аромат очень интенсивный, в нем легко узнать специи, дуб и сухофрукты. Запах продолжается во вкусе, появляются ноты цитрусовой цедры и шоколада. Послевкусие грубоватое, длительное, сухое.

The Black Grouse

Виски The Black Grouse представляет собой тот же Finest, в состав которого добавили некоторые спирты с острова Айла.

В результате появился торфяной-дымный виски, высоко оцененный Джимом Мюрреем в книге «Библия Виски» 2008 года. Виски имеет более темный цвет, богатый торфяной аромат, в котором есть намек на мускус.

Во вкусе — сухофрукты, специи и много тофра, послевкусие длительное, с ярко выраженным торфом.

  • The Famous Grouse Finest — полторы тысячи рублей
  • The Black Grouse — две тысячи рублей
  • The Famous Grouse Malt 12 years — 3 тысячи рублей
  • The Famous Grouse Malt 18 years — 3 тысячи рублей
  • The Snow Grouse — 2 тысячи рублей

История виски и вискокурни The Famous Grouse

Вискокурня, в которой происходит производство виски The Famous Grouse , называется Mattew Gloag — именно так звали ее основателя.

Вискокурня была основана в 1800 году, однако настоящий успех к ней пришле только в 1842 году, когда вискокурню посетила английская королева.

Совет

Мэтью Глоаг стал главным поставщиком вин и виски на королевский двор, и, следовательно, виски The Famous Grouse  приобрел популярность как во дворце, та и далеко за его пределами.

Свое имя виски The Famous Grouse  получил только в 1896 году, тогда виски стали называть Grouse («куропатка»). Это название должно было популяризировать виски среди охотников.

Вискокурней до сих пор управляют потомки Мэтью, а сам аона является самым посещаемым местом в Шотландии. Она является частью портфеля компании Highland Distilleries.

Источник: https://frullato.ru/viski/viski-famous-grouse-znamenitaya-kuropatka

Шотландский виски: история, бренды и марки

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

  • 1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.
  • 2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.
  • 3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.
  • 4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча из самогона. О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.

По законодательным актам Ассоциации шотландского виски

  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Источник: https://alkolife.ru/whiskey/shotlandskij-whisky-istoriya-vidi-marki.html

Виски The Famous Grouse

В Шотландии виски Famous Grouse занимает первое место по количеству выпускаемой продукции и пятое на мировом рынке. Впечатляет? Напиток по достоинству занял первые строчки нашего рейтинга…

Рождение «куропатки»

К своему успеху бренд шел с 1800 года. Фундамент был заложен торговцем вина и других алкогольных напитков Мэтью Глоэгом в шотландском городе Перт.

Первоначальное название фирма имела как Matthew Gloag&Son, однако выпуск продукции был нацелен в основном на односолодовый виски. И спустя некоторое время сын Мэтью — Уильям — начал экспериментировать уже на соединении купажей.

Воплотить же идею знаменитого виски Famous Grouse удалось лишь племяннику Мэтью, которого звали, кстати, точно так же как и его дядю.

Обратите внимание

1896 год стал символичным для фирмы: пользовавшаяся популярностью в то время охота на куропаток стала идейным вдохновителем для Мэтью и символом бренда. Так рождается новая история…

В 1905 году фирма обрела новое звучание с названием The Famous Grouse. Купажированный виски получает широкую известность не только в своей стране, но и в заокеанских странах. Однако успеху не суждено было долго длиться в связи с введением в США «сухого закона».

До 1933 года почти полностью был прекращен экспорт не только шотландского, но и ирландского виски. После отмены «закона» напиток снова находит своих покупателей, и слава расходится еще большей популярностью.

Развитие фирмы продолжается под руководством все тех же Глоэгов.

В 1970 году компания переходит во владение Highland Distillers, после чего знаменитый виски становится брендом № 1 в родной стране.

Интересный факт! Семья Глоэг была выбрана единственным поставщиком изначально вина, а затем и виски к королевскому двору королевы Виктории.

Очередное изменение владельца этого бренда произошло еще в 1999 году, когда Highland Distillers была выкуплена Edrington Group.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Важно

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный.

В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет.

Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки:

  • Famos Grouse Mail 18 Year Old;
  • Famos Grouse Mail 30 Year Old.

Пробуйте новые вкусы элитного алкоголя!

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_wiskey/547/

Шотландский виски — марки, виды и особенности

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

Производственные тонкости шотландского виски

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Single Malt

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Single Grain

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Blended

Совет

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Malt Blended

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Blended Grain

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

Источник: http://luxgradus.ru/skotch.html

Купажированный виски

Купажированный (Blended) виски производится путем смешивания разных сортов солодовых и зерновых спиртов. Доля солодового спирта обычно составляет до 60%. Чем выше его количество – тем качественнее и дороже напиток.

Виды купажей разнообразны: возможности создать новый вкус, используя комбинации и пропорции различных сортов спирта практически безграничны.

Большая часть виски, представленного на рынке, относится именно к купажированным сортам.

Что такое купажированный виски?

Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.

История

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

  • Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.
  • Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.
  • Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.
  • В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.
  • Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

  • Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем односолодовый виски . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.
  • Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.
Обратите внимание

На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы.

Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях.

После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.

Категории купажированного виски

В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.

  • Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
  • De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
  • Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.

Марки купажированного виски

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы.

Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу.

Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях.

  • Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски.
  • Допускается добавление карамели в качестве красителя.
  • Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой. Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.

White Horse

Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Ballantine’s

Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка. Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.

Grant`s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Важно

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

William Lawsons

В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron. Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми. Подробнее: виски Вильям Лоусонс.

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

Hankey Bannister

Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.
Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Ирландские марки

По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. Ирландский виски отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.

В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.

Bushmills

Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.

Jameson

Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: виски Джеймсон.

Tullamore Dew

Совет

Компания Tullamore Dew производит как купажированный, так и односолодовый виски. Продукция бренда получила множество престижных наград, будучи по достоинству оценена за свой мягкий вкус и тонкое послевкусие. Подробнее: виски Талламор Дью.

Kilbeggan

Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Teeling

Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.

Японские марки

Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей японского виски.

Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Nikka

Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.

Suntory

Компания-родоначальник японского виски сейчас владеет тремя винокурнями в разных частях страны, в которых производится несколько сортов. Напиток проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах. Солод закупается в Шотландии, а выдерживается виски в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Sapporo

Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.

Tokinoka

Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.

Как правильно пить купажированный виски?

Купажированный виски считается менее престижным, чем односолодовый. Однако в чистом виде и купажи могут радовать сложным, интригующим вкусом, который требует внимательного распития. Купажи класса De Luxe ничуть не уступают односолодовым маркам и способны подарить изысканное наслаждение.

Чтобы в полной мере оценить купажированный виски, изучите все его качества.

  1. Оцените внешний вид, консистенцию и цветовую гамму напитка.
  2. Вдохните аромат и попробуйте угадать, какие оттенки в нем сочетаются.
  3. Сделайте первый глоток, внимательно проследите, как раскрывается вкус напитка. Оцените послевкусие.
  4. Разбавьте виски небольшим количеством воды: это раскроет его вкус в полной мере.

Купажированный виски чаще становится основой коктейлей, чем односолодовый, который предпочитают пить в чистом виде. Самые дорогие, люксовые бленды, однако, пьют в чистом виде даже в высшем обществе.

Купажированный виски можно смешать с вермутом или лимонным соком, который не перекроет солодовый вкус напитка. Можно добавить в виски и лед, но после этого напиток несколько потеряет свой аромат.

Доля купажированного виски на рынке составляет 90%. Такой напиток дешевле и считается менее благородным, чем односолодовый, потому что к дорогим солодовым спиртам добавляются более дешевые зерновые. Однако разнообразие марок купажированного виски дает возможность выбрать напиток по вкусу. А купажи класса De Luxe не уступают и лучшим односолодовым сортам.

Источник: http://alcoholgid.ru/whiskey/vidy/kupazhirovannyj-viski

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика