Jim Beam является самым продаваемым в мире видом бурбона. Под этой маркой на рынке представлено более десятка напитков, большая часть которых относятся к элитному алкоголю.
Все виды кукурузного виски «Джим Бим» изготавливаются из качественного сырья, выдерживаются не менее 3–4 лет в бочках из обожженного белого дуба, каждый раз новых.
В линейке продукции компании имеются напитки, изготавливаемые не только на основе кукурузного сусла, но и других зерновых культур, но все же прославилась она именно благодаря бурбону, который производит с XVIII века.
Ценители этого вида алкоголя подчеркивают благородный, слегка сладковатый вкус напитка, оставляющего округлое и долгое послевкусие, его неповторимый букет с цветочно-фруктовыми нотками. Различить все эти качества легендарного бурбона невозможно, если не знать, как пить «Джим Бим» правильно.
Особенности употребления
Каждый алкогольный напиток неслучайно имеет свою культуру употребления. Этот свод неписанных правил – не столько нормы этикета, сколько рекомендации, как пить тот или иной алкоголь, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия. Бурбон «Джим Бим», имеющий более чем двухсотлетнюю историю, тоже имеет свои особенности, оценить которые можно, лишь употребляя его правильно.
- «Джим Бим» не является напитком сопровождения, его не принято подавать к обеду или ужину. Будучи крепким напитком (разные сорта имеют крепость от 35 до 45 градусов), он редко употребляется и на пустой желудок – его чаще подают в качестве дижестива. Однако запрета на употребление его как аперитива или без привязки к приему пищи не станет нарушением этикета.
- Лучше всего букет бурбона «Джим Бим» раскрывается при комнатной температуре (от 18 до 22 градусов). Истинные ценители этого алкоголя даже предпочитают погреть его сначала в руке, чтобы уникальный букет раскрылся в полной мере, и только после этого делают глоток. Присутствие в бокале льда не улучшает вкус напитка, но делает его более мягким, легко пьющимся, поэтому такой вариант употребления кукурузного виски нравится тем, кто не пылает любовью к крепкому алкоголю.
- Разливают «Джим Бим» по широким стаканам с толстым дном, из которых обычно пьют виски. Это логично, так как бурбон является ближайшим родственником виски. Наполняют бокалы лишь на 25 %.
- Пить «Джим Бим» рекомендуется в чистом виде небольшими глотками. Сделав глоток, не спешите проглатывать бурбон. Задержите его во рту, вдохнув воздух через нос, медленно прокатите по языку, проглотите, выдохните одновременно через рот и нос. Тогда вы сможете оценить все грани вкуса бурбона и ощутить его неповторимое послевкусие.
- Премиальные сорта бурбона «Джим Бим» разбавлять не принято, но наиболее простые его варианты, выдержанные в бочках менее 5 лет, можно разбавлять или использовать для приготовления коктейлей. Для разбавления напитка лучше всего использовать чистую или минеральную воду без газов, она почти не исказит вкус благородного бурбона. Часто для разбавления кукурузного виски используют яблочный сок, содовую, кока-колу.
Если вам посчастливилось стать обладателем бутылки бурбона «Джим Бим», не спешите его разбавлять. Если только вкус напитка в чистом виде вам покажется недостаточно мягким, можете добавить в бокал кубики льда или разбавить напиток одним из перечисленных выше ингредиентов.
Чем закусывать «Джим Бим»
Как и большинство дижестивов, бурбон «Джим Бим» не требует закуски. Если вы подадите его лишь с сигарами, никто не упрекнет вас в невежестве. Однако не все способны употреблять столь крепкий алкоголь без закуски. В этом случае приемлемы следующие ее варианты:
- стейк любой степени прожарки;
- сыр;
- фрукты;
- кексы;
- шоколад.
Продуктов в этом списке не слишком много, но они разнообразны, так что каждый сможет найти среди них вариант по вкусу.
Если напиток для вас крепок, а закусывать его вы не хотите, можете подобрать для себя подходящий рецепт коктейля с бурбоном «Джим Бим», их существует достаточное количество.
Коктейль «Слепой пилот»
Состав:
- Jim Beam White Label – 30 мл;
- сладкий вермут (белый или розовый) – 30 мл;
- ягодный ликер «Гальяно» – 30 мл;
- кубики льда – 3–5 шт.
Способ приготовления:
- Алкогольные напитки слейте в емкость шейкера, взбалтывайте их в течение 30 секунд.
- На дно коктейльного бокала положите несколько кубиков льда.
- Влейте алкогольную смесь.
- Украсьте бокал коктейльной вишней или подавайте без украшения.
Ягодный вкус редкого ликера «Гальяно» выгодно подчеркнет фруктовые нотки бурбона, травянистый аромат вермута придаст букету неповторимый шарм. Дегустируя коктейль, вы с удивлением различите в его вкусе шоколадные нотки, которые ни один из входящих в состав ингредиентов по отдельности не имеет. Цвет напитка будет немного зависеть от того, какой вид вермута вы решите для него использовать.
Коктейль «Апельсиновый агент»
Состав:
- бурбон «Джим Бим» (любой) – 20 мл;
- водка – 10 мл;
- ликер «Трипл-сек» – 10 мл;
- светлый ром – 10 мл;
- гренадин – 5 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- яблочный шнапс – 10 мл;
- апельсиновая долька – 1 шт.;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- В тумблер всыпьте ложку колотого льда.
- Влейте бурбон, затем водку, после нее ром, затем ликер.
- В отдельной емкости перемешайте шнапс, гранатовый сироп и апельсиновый сок. Перелейте смесь в стакан с остальными напитками.
- Осторожно перемешайте напитки барной ложкой.
Остается украсить бокал долькой апельсина. Подается коктейль с соломинкой. Рекомендован в качестве дижестива. Знатоки отмечают его противоречивый, но удивительно сбалансированный вкус.
Коктейль «Время перемен»
Состав:
- бурбон «Джим Бим Блэк» – 70 мл;
- ликер «Трипл-сек» – 10 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- медовый сироп – 15 мл;
- черничный сок – 15 мл;
- апельсиновый биттер – 1 капля;
- сахарная пудра – для украшения;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ободок бокала смолчите лимонным соком, окуните в сахарную пудру.
- В шейкер со льдом влейте все оставшиеся напитки, взболтайте в течение 30 секунд.
- Процедите в подготовленный бокал.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-dzhim-bim.html
Виски Jim Beam Apple — отзыв
Скажу сразу, я не по крепким алкогольным напиткам. Моя тема рюшечки-цветочки-винишко женские напитки, вино там, шампанское от случая к случаю, ну, ещё пивком балуюсь иногда. Но зато мой муж ценитель хороших напитков, причём исключительно недешевых, зараза. Когда-то его любовью был коньяк, потом в приоритете стал вискарь.
- Jim Beam – один из самых доступных и одновременно весьма приличных представителей виски и постоянный завсегдатай нашего бара. Несколько лет назад в качестве альтернативы бессменной классике Jim Beam добавил несколько вкусовых линий, скромно названных ликёрами.
- Популярная версия Honey долгое время была у моего мужа любимой, а потом он решил пробовать новые варианты, ну, а я вместе с ним (декабристка, чего уж там).
Источник: https://irecommend.ru/content/chto-zhe-eto-viski-burbon-liker-komu-stoit-ego-poprobovat-kak-i-s-chem-pit-jim-beam-apple-ka
Бурбон – как и с чем пить? Закуска для кукурузного виски
Каждый, кто знакомится с миром алкоголя ближе и глубже, начинает понимать, крепкие напитки очень разнообразны и многогранны. В большой семье Виски отдельным кланом стоит Бурбон. Бурбон (Bourbon), он же Кентукки виски – американская ветвь знаменитого напитка. Но будет неверно сказать, что отличаются они лишь регионом производства. Различий значительно больше.
- В первую очередь, это сырье, лежащее в основе и, как следствие, вкус. Здесь вы не найдете горьковатого привкуса ирландского виски или узнаваемого копченого вкуса шотландских сортов.
- Бурбон изготавливают из кукурузной муки, что делает его более сладким. Выдерживают бурбон не менее двух лет в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Кстати, назвать любой виски, сделанный в США, бурбоном тоже нельзя.
- Регион производства строго ограничен – это одноименный округ Бурбон в штате Кентукки.
Правила употребления бурбона
Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.
В гордом одиночестве
Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.
Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат.
В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный.
Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.
Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.
Парное выступление
Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.
Лучшую компанию рядовым маркам составят:
- соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
- минеральная вода без газа;
- кока-кола;
- содовая или лимонад.
В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.
Чем закусывают бурбон?
Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.
В остальных случаях бурбон неплохо сочетается с самыми разными блюдами. Но помня об американском происхождении напитка, стоит отдать предпочтение сочным стейкам и другим видам мяса, таким как буженина, пастрома, балык. Сами американцы еще больше усиливают сладковатый вкус виски, закусывают его фруктами и шоколадом.
Коктейли с бурбоном
Манхеттен
Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором.
Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль.
Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- красный вермут — 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- вишня для украшения;
- лед.
Способ приготовления
- Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
- В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
- Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
- Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.
Калифорнийский лимонад
Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.
Серая птица
Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликер Бейлис – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
- Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.
Источник: https://alcoplace.ru/whiskey/kak-pit-burbon.html
Как выбрать и правильно пить виски Джим Бим?
Джим Бим — один из распространенных брендов американского виски, или бурбона. Отвечая всем требованиям производства бурбонов, этот вид алкогольного напитка изготавливается в штате Кентукки США, как и полагается, из кукурузного сырья. Обязательное условие — это четырехлетняя выдержка в специально обожженных бочках, что придает более темный оттенок и древесно-карамельный аромат.
История виски Jim Beam
История создания знаменитого виски Jim Beam начинается с 18 века эмигрированной из Германии семьей Boehm, впоследствии изменивших фамилию на Beam. Непосредственно производство виски было начато основателем Джекобом Бимом в штате Кентукки в 1788 году. А свою первую бочку знаменитого напитка эмигрант продал только спустя 7 лет. Называлась первая партия виски Old Jake Beam Sour Mash.
С тех самых пор производство этого напитка (Jim Beam bourbon) не прекращается. Дело отца продолжили сын и внук. И, несмотря на установление в штатах сухого закона, Джим вместе со своей семьей не оставили дело. Сегодня мировая продукция виски Джим Бим распространяется под именем правнука Джейкоба.
Общие характеристики
Бренд этого виски имеет большое количество наград и медалей, полученных на международном конкурсе спиртных напитков по эталону качества алкогольной продукции. А самую престижную награду завоевал Jim Beam Black Label.
- Под маркой этого напитка сегодня выпускаются разные сорта виски (включая новый яблочный бурбон) и другая алкогольная продукция, в составе которой имеется данный вид спиртного. Сейчас бренд принадлежит корпорации Beam Global Spirits&Wine, которая является дочерним предприятием компании Fortune Brands.
- Виски Джим, как и другие бренды элитного американского напитка, по рецептуре выдерживают не менее трех лет. В данном случае напиток проходит минимум четырехлетнюю выдержку в обожженных бочках и имеет 40-градусную крепость напитка.
Если рассматривать отдельные сорта этого виски, то у каждого своя рецептура, выдержка и вкусовые преимущества. Но все они производятся на 78% из кукурузы с добавлением семян ржи и ячменя. Благодаря этому на самый изысканный вкус потребителя найдется свой сорт американского виски.
Разновидности виски Джим Бим
Среди разновидностей виски большим спросом пользуется классический вид бренда Jim Beam White Label. Он имеет четырехлетнюю выдержку в новых боках и крепость 40% об. У напитка утонченный вкус, что непременно оценят любители классики.
- Для любителей карамельно-медового напитка придется по вкусу JB Signature Craft, 12 Y.O, — это сорт с долгой выдержкой в 12 лет. Но выпускается такой алкоголь лимитированным тиражом, что делает его стоимость выше. Он награжден золотой медалью на конкурсе Wine&Spirits Competition 2013 года.
- Напиток обладает насыщенным медовым ароматом с присутствующими нотками карамели, специй и древесины. В сладком послевкусии ощущаются пряности — ваниль и гвоздика. Благодаря такому букету бурбон можно пить в чистом виде без дополнительных закусок.
Премиальную линейку бренда возглавляет JB Black, имеющий крепость 43% об. и шестилетнюю выдержку. Обладает карамельно-дубовым ароматом. Можно использовать его для создания алкогольных коктейлей.
Благодаря применению технологии добывания жидкости из стенок дубовой бочки производится такой сорт напитка, как JB Devil’s Cut. Это крепкий алкоголь 45% об. с шестилетней выдержкой. Обладает ярким и насыщенным ароматом с присутствием ноток шоколада и вишни. Награжден золотом на конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2015 года.
А самым молодым и летним сортом является JB Apple, или яблочный бурбон крепостью 35% об. Изготовлен он из классического бурбона четырехлетней выдержки и яблочного ликера. К ароматному яблочному вкусу добавлены нотки карамели и ванили. Хорошо подходит для создания коктейлей с тоником.
Двойной выдержкой отличается сорт виски Double Oak, выдержанный сначала в обугленных дубовых бочках, а после дозревающий в новых. Аромат создают древесные нотки и специи.
Виски Jim Beam Honey своего рода эксперимент с использованием разных добавок. Изготавливается из четырехлетнего классического виски с добавлением натурального меда. Прекрасно сочетается с яблочным соком или содовой.
Для прекрасной половины человечества бренд JM изготовил сорт Red Stag Black Cherry, с крепостью 40% об. и четырехлетней выдержкой. Создается напиток с добавлением ликера и черной черешни, что делает вкус ярким, оставляя теплое послевкусие с пряностями и нотками дуба.
Как отличить оригинал от подделки
Как и другие виды алкогольной продукции, бурбон Jim Beam не защищен от подделок. Чтобы не приобрести фальсифицированную продукцию, следует помнить ряд особенностей при выборе виски.
Всегда нужно обращать внимание на все имеющиеся надписи на этикете и бутылке. Не должно быть ни ошибок в написании, ни опечаток. Все знаки пунктуации также должны быть на своих местах. Сама этикетка должна быть приклеена ровно, без следов переклеивания и клея.
Нужно знать, что у подлинного бурбона на поверхности крышки не должно быть никаких шероховатостей и неровностей. А вокруг крышки по нижней ее части нанесена тонкая позолоченная полоска, прерывающаяся надписью с названием бренда. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, то на витрине стоит подделка.
- Горлышко оригинальной бутылки американского виски напоминает бочку, что говорит о подлинности напитка. Оно должно быть слегка выпуклой формы. Но даже если у бутылки обнаружено такое горлышко, не следует спешить с выбором. У оригинального напитка по нижнему краю бочкообразного горлышка имеются грани. У подделок таких граней нет или они присутствуют по всей поверхности.
- На самой бутылке по бокам с четырех сторон у оригинала имеются рельефные буквы, составляющие наименование бренда. А этикетка обрамляется выступами на стекле. В подделках этого не встречается, т. к. изготовление подобных бутылок требует высокотехнологичного оборудования, что не характерно для производителей дешевого сырья.
- Также в самом низу бутылки Джим Бим бурбона имеется гравировка в виде серийного номера, который повторяется на той же грани в середине тары.
Как и с чем правильно употреблять
Согласно американской культуре, умение правильно употреблять бурбон является искусством. Пьют его и в чистом виде из специальных стаканов с толстым дном и широким горлышком. Это позволяет уловить все нотки аромата напитка. Этот вид алкоголя не употребляют охлажденным, пить в чистом виде его стоит комнатной температуры, наполняя стакан не до краев, а лишь на ¼.
Начинать следует с того, что стакан с классическим Jim Beam White нужно подержать в руке, как бы согревая им ладони. Затем поднести к носу и вдохнуть аромат.
В зависимости от того, какой сорт напитка в стакане, можно уловить нотки ванили, карамели, шоколада и даже древесины. Сделав глоток, необходимо подержать его несколько секунд во рту. После глотка делается выдох через рот и нос.
При дегустации напитка Джим Бим с медом остается приятное и теплое послевкусие, которое не требует дополнения в виде закусок.
Закусывать такой напиток каждый предпочитает по-своему. Но истинные ценители американского виски предпочитают сочетать его с сигарой.
Чтобы уменьшить крепость бурбона, его разбавляют негазированной водой, колой, содовой или соками в соотношении 1:1 или 1:2. Еще одним вариантом употребления бурбона являются всевозможные коктейли на его основе.
Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/viski/kak-vybrat-i-pravilno-pit-viski-dzhim-bim
Как правильно и с чем пить бурбон?
Бурбон – американский виски, производимый в штате Кентукки из кукурузы, с добавлением других зерновых культур.
Согласно законам США, бурбоном может называться только тот напиток, который имеет в своем составе не менее 51% спиртов из кукурузы, и который выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Как правило, бурбон выдерживается существенно дольше, от 4 до 40 лет.
Принципиальным отличием бурбона от виски (помимо географической принадлежности) необходимо считать использование кукурузы в качестве сырья (см. статью «В чем отличие бурбона от виски?«).
Более полную статью о бурбоне можно прочесть в соответствующей статье.
Способы пить бурбон
В первую очередь, стоит сказать о самом распространенном способе употребления бурбона – это употребление в чистом виде. Как правило, бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским дном, или из стаканов «роксов». Температура подачи бурбона комнатная, его не принято ни нагревать, ни охлаждать. После глотка бурбона выдохните через нос, чтобы почувствовать аромат напитка.
- Классический способ употребления бурбона не подразумевает использование какой-либо закуски. Бурбон пьется в чистом виде, его может удачно дополнять только сигара. Если все же закуска необходима, то в этом случае лучше всего использовать фрукты.
- Популярным способом употребления бурбона является его употребление вместе с льдом. Как правило, так пьют только очень недорогой ром, который не жалко разбавить льдом. В результате вкус напитка становится очень бледным, можно сказать, что пропадает полностью; однако, пьется бурбон со льдом намного более приятно и мягко, нежели темный бурбон безо льда.
Сочетание бурбона с другими напитками
Если же вы все таки хотите разбавить бурбон, то в этом случае стоит попробовать сделать это с соком. Но вам нужно понимать, что разбавление бурбона любым безалкогольным напитком (даже дистиллированной водой или минералкой) полностью меняет вкус напитка.
- Относительно адекватным сочетанием можно считать бурбон с яблочным соком, а также с апельсиновым, грейпфрутовым и апельсиновыми соками. Как правило, бурбон разводиться соком в равных пропорциях.
- Вторым по популярности способов разбавления бурбона – это кола (или, в российских реалиях – пепси). Пропорции и правила употребления те же, только стоит помнить, что от бурбона с колой человеческий организм пьянеет намного быстрее, нежели просто от употребления алкоголя.
Популярные коктейли с бурбоном
- Вермут или мартини — 30 мл;
- Бурбон — 60 мл;
- Ангостура — 2 мл;
- Коктейльная вишня — 1 штука
Все алкогольные напитка перемешиваются и выливаются в бокал для мартини. Украшается алкогольный напиток вишей.
- Бурбон — 30 мл;
- Содовая или спрайт — 40 мл;
- Лимонный сок — 10-15 мл;
Для приготовления коктейля «Калифорнийский лимонад» необходимо тщательно перемешать все коктейли, и, при необходимости , добавить туда сахар. Подается в хайболлах и высоких бокалах, пьется как лонг-дринг.
- Бурбон — 30 мл;
- Бейлис — 10 мл;
- Сливки — 10 мл;
Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего переливаются в шоты. Пьется коктейль залпом. Коктейль «Серая птица» стоит отнести к мужским напиткам, несмотря на свою «сливочную» природу.
Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-i-s-chem-pit-burbon.html
Бурбон jim beam (джим бим): описание, виды, как отличить подделку – как правильно пить
Jim Beam является самым продаваемым брендом бурбона во всех странах. Напиток производится в Соединенных Штатах Америки. В состав сусла американского виски входят кукуруза, рожь и ячмень.
Бурбон Jim Beam – это напиток с богатой историей, который начал выпускаться еще в XVIII веке. Средняя цена бутылки объёмом 0,7 литра составляет 1500 рублей.
Название напитка созвучно с именем королевскойдинастии Бурбонов из Франции.
Справка! На основе бурбона готовятся такие легендарные алкогольные коктейли, как «Булевардье», «Виски-сауэр», «Манхэттен», «Кентуккийский мул», «Олд фешнд».
Особенности напитка
Основным сырьем при производстве Jim Beam является кукурузная мука. Для получения алкогольного напитка используется смесь с активными дрожжами, полученная при приготовлении предыдущей партии.
Бурбон выдерживают в обожженных дубовых бочках. Такая технология позволяет сократить время выдержки, ведь напиток приобретает приятный карамельный оттенок за сравнительно небольшой срок.
Вкус зависит от количества кукурузного спирта: чем его больше, тем слаще напиток. От шотландского скотча и ирландского виски бурбон отличается отсутствием горечи и дымного привкуса.
Справка! Примечательно, что бочки для бурбона используются только один раз.
Температура подачи и бокалы
Американский виски подают в увесистых стаканах с толстым дном, именуемых old glass. Сегодня это традиционная посуда для данного алкогольного напитка. В шотландских питейных заведениях можно встретить небольшие оловянные чашки с двумя ручками.
- Jim Beam следует выпивать медленно, чтобы прочувствовать вкус каждой капли, впитавшей в себя ароматный запах древесины. Перед первым глотком стакан с янтарным напитком согревают в руках и слегка перемешивают круговыми движениями.
- Ванильный привкус и аромат сушёного табака ощущается при добавлении льда или нескольких капель воды. Такой способ позволяет сгладить резкость молодого бурбона. Особые ценители напитка растирают несколько капель напитка в руках и вдыхают его аромат. Оптимальной температурой для подачи виски считается двадцать градусов.
Справка! Дорогой премиальный качественный бурбон, выдержанный более четырех лет, лучше не смешивать с водой.
Как и с чем пить бурбон
Поклонники бурбона предпочитают запивать его молоком. Молоко хоть и подходит для употребления скотча, но лучше всего он сочетается именно с напитком на основе кукурузы. Приятный вечер в хорошей компании дополнят сигары и сигареллы. В дорогих заведениях к бурбону предлагается тёмный шоколад, окуренный той же сигарой. Табачный аромат прекрасно дополняет Jim Beam.
Закусывать виски следует блюдами и продуктами, которые приглушают остроту, но не перебивают вкус. Бурбон идеально сочетается с нежареным миндалём, кешью и печеньем без ярко выраженных вкусовых качеств.
- Густой и приятный напиток получается при добавлении яичного желтка, сливок, рома и сахарного сиропа. Терпкость напитку придает сок граната и лимона. Приятный коктейль получается при смешивании бурбона с ликёром. Перед подачей бокал украшают вишенкой.
- Бурбон хорошо сочетается с вишнёвыми, апельсиновыми, грейпфрутовыми и яблочными соками. Ещё один ингредиент, дополняющий вкус виски, – это негазированная минеральная вода.
Разновидности бурбона «Jim Beam»
«Jim Beam Apple» 35% Идеальное сочетание ликёра из яблок и бурбона четырехлетней выдержки. Во вкусе явно ощущаются яблочные, карамельные и ванильные оттенки.
«Jim Beam Black» 43% Дубовые ноты дополняет аромат карамели. Во вкусе ощущается мёд, апельсины и лимон.
«JimBeamDevil’sCut» 45% На создание напитка уходит не менее шести лет. Особого внимания заслуживает технология производства «Jim Beam Devil’s Cut»: после выдержки извлекается не только содержимое дубовых бочек, но даже жидкость из их стенок.
«Jim Beam Double Oak» 43% Ярко выраженный запах и приятный сладковатый привкус. Во вкусе узнаются гвоздика и пряности.
«JimBeamHoney» 35% Экспериментальный напиток, которые оценят любители сладкого. Производителю удалось создать гармоничный вкус благодаря смешиванию мёда и четырехлетнего бурбона. «Jim Beam Honey» хорошо сочетается с яблочным соком, газированной водой и имбирным элем.
«Jim Beam Red Stag Black Cherry» 40% «Jim Beam Red Stag Black Cherry» особенно приглянется женщинам и тем, кто любит сочетание фруктов и алкоголя. В состав напитка входит ликёр из черешни и четырехлетний бурбон. В букете угадывается сочный персик и карамель.
«Jim Beam Signature Craft» 43% Отчетливо слышны дубовые нотки. Запах «Jim Beam Signature Craft» — это смесь ванили и сухофруктов.
«Jim Beam White label» 40% Традиционный бурбон бренда, который выбирают консерваторы, предпочитающие классические, утончённые и универсальные вкусы. Рецепт сохранился со времен основателя бренда. На основе «Jim Beam White label» готовят коктейли.
Как отличить поддельный бурбон
Подделка и оригинал отличаются друг от друга по следующим признакам:
- Поддельный напиток разливают в бутылки, на этикетках которых изобилуют различные орфографические ошибки и опечатки. Бледный шрифт, лишние буквы или их отсутствие – это повод отказаться от покупки.
- О кустарном производстве бурбона свидетельствует неровно приклеенная этикетка со следами клея.
- У оригинального виски ровная крышка наверху, у поддельного алкоголя верхняя часть имеет ребристый край.
- У оригинала на горлышке есть надпись «Jim Beam», обрамленная золотистыми полосками сверху и снизу. Поддельный алкоголь не имеет полос или только одну полосу.
- Горлышко фабричного виски имеет форму, расширяющуюся у основания. Кроме того, у подделки все горлышко с гранями, у оригинала они расположены только внизу.
- Настоящая бутылка имеет выгравированные надписи «Jim Beam», расположенные со всех сторон.
Помните, что поддельный напитки могут не только испортить вечер, но и серьезно навредить здоровью. Ежегодно от некачественного алкоголя умирают сотни тысяч человек.
Источник: https://how-to-drink.ru/burbon-jim-beam-dzhim-bim-opisanie-vidyi-kak-otlichit-poddelku/
Джим Бим — бурбон для настоящих знатоков
В 1795 году начал свое восхождение на Олимп алкогольной продукции Jim Beam bourbon. Достойно пройдя извилистый путь, этот напиток сыскал славу всемирно известного легендарного американского виски (бурбон).
Бурбон Джим Бим
Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:
- содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
- срок выдержки – от 3 лет;
- емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.
В 1795 году Джейкоб Бим организовал производство кукурузного виски на дистилляционном аппарате из меди. Полученный продукт получил название бурбон в соответствии с территорией производства – округ Бурбон (Кентукки). В том же году была реализована первая партия.
В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.
В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).
- В 1894 году продолжил семейное дело Джеймс Б. Бим, который сегодня известен всему миру. Именное его политика управления и следование семейным традициям вывело компанию на абсолютно новый качественный уровень и прославило виски Jim Beam bourbon.
- Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто.
Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky).
Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.
Известные сорта марки Jim Beam
Статистические данные определяют Джим Бим как самую популярную марку в рейтинге бурбона. Поклонникам этого напитка компания Jim Beam предлагает:
White label
- возраст – 4 года;
- емкость для выдержки – бочки из свежеспиленного обугленного белого дуба;
- спиртосодержание – 40%;
- аромат – легкие цветочно-древесные ноты.
Считается самым популярным бурбоном благодаря высокому качеству напитка.
White label Premium Aged 7 Years Old
White label Premium Aged 7 Years Old – старший брат White label:
- возраст – 7 лет;
- спиртосодержание – 40%;
- аромат – насыщенный цветочно-древесный оттенок.
Green label
- возраст – 5 лет;
- спиртосодержание – 40%;
- емкость для выдержки стандартна – весь Джим Бим бурбон выдерживают в новых дубовых (белый дуб) бочках, древесину предварительно обугливают;
- фильтрация – древесный уголь.
Выгодно отличается ярким ароматом и мягким немного сладким вкусом.
Black label
- возраст – 4 года;
- спиртосодержание – 40%;
- цвет – апельсиновый;
- аромат – привкус зерен кукурузы нежно разбавлен дубовым, пряностями и нотками диких цветов.
Этот напиток только начинает приобретать свою популярность.
Black triple aged 6 (и 8)
- класс – премиум;
- выдержка – 6 (8) лет;
- спиртосодержание – 43 %;
- вкус – богатый, присутствует послевкусие жареного сахара, дуба, древесного угля, зерна, дрожжей;
- аромат – яркий, карамельный.
Red Stag
- возраст – 4 года;
- спиртосодержание – 40%;
- вкус – умело соединены черешневый и кукурузный;
- послевкусие – сладкое;
- аромат – фруктовый.
Бурбон Jim Beam Red Stag самый младший в семье.
Rye Yellow Label
Rye Yellow Label – уникальный 4-х летний ржаной виски, 40%.
Помимо популярной и общеизвестной линейки, торговая марка Jim Beam предлагает элитарный набор отборных бурбонов класса люкс.
Small Batch Collection
Small Batch Collection – подборка бурбонов с оригинальным ароматом и изысканным послевкусием, которые высоко ценят настоящие знатоки этого напитка. Коллекция создавалась на основе лучших спиртов различного купажа, что позволило добиться оригинального вкуса, насыщенного аромата и высокого градуса крепости. Яркие представители:
Booker’s
- выдержан – 6-8 лет;
- содержание алкоголя – 63,25%;
- аромат – карамель, древесина, специи, инжира и корицы.
Baker’s
- 7 лет;
- 53,5%;
- карамельный с добавлением пряностей и еле уловимого оттенка табака.
Basil Hayden’s
- 7 лет;
- 40%;
- пряный, яркий, с нотками ржи и цитрусовых.
Knob Creek
Knob Creek (название выбрано в честь одноименного ручья рядом с домом, где провел детство Авраам Линкольн):
- не менее 9 лет;
- 50%;
- сбалансированное сочетание ванили, карамели, кукурузы, древесины и пряностей.
Как пить бурбон Джим Бим
При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.
Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.
Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).
Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.
В качестве закуски к бурбону можно подавать разнообразные блюда, но ценители напитка предпочитают сочетать Jin Beam с хорошей сигарой.
Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.
Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:
- водой (без газа);
- соком;
- колой;
- содовой.
Стоит отметить, что разбавлять алкоголь многолетней выдержки гурманы считают невежеством.
Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.
Источник: http://luxgradus.ru/burbon-dzhim-bim.html
Как пить бурбон: правила и советы
Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.
- 1 О бурбоне
- 2 Как пить бурбон
- 3 Бурбон и лед
- 4 Миксы и коктейли с бурбоном
О бурбоне
Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.
Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.
Как пить бурбон
Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд.
- Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.
- Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.
Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.
- Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.
- Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива.
При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.
Бурбон и лед
Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.
Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет.
- Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.
- Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.
- Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.
Миксы и коктейли с бурбоном
Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.
- Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.
- Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.
Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/215-kak-pit-burbon.html
Американский бурбон jim beam honey
Jim beam honey — это популярная во всем мире марка американского бурбона.
Популярность данного напитка объясняется тем, что, несмотря на факт выпуска его не на исторической родине виски, в Ирландии, в США при его производстве соблюдаются все традиции изготовления настоящего виски. Благодаря этому бурбон Бим обладает приятным мягким медовым вкусом, ценимым настоящими почитателями хорошего алкоголя.
До этого предприимчивый фермер отправился со своей семьей на покорение Дикого Запада и в конце-концов осел в пятнадцатом штате США Кентукки, в городке Клермонт.
Медовый Джим Бим
Не ограничиваясь одним земледелием, Джейкоб решил построить на берегу местной речки водяную мельницу. В результате местные фермеры стали съезжаться со всей округи для того, чтобы произвести у него помол зерна.
Семейная легенда рассказывает, что в один год на мельнице осталось слишком много излишков зерна, которым фермеры расплачивались за осуществление помола.
- Так как его негде было хранить, Джейкоб решил приготовить из него бурбон, который в то время только стал входить в США в моду в качестве альтернативы виски.
- В результате этот американский вид виски сначала заслужил известность в Кентукки, а позже стал популярным во всей стране. Стоит отметить, что члены семьи Бим до сих пор принимают участие в выпуске своего фамильного бурбона, однако при этом права на торговую марку Jim Beam принадлежат компании Beam Global Spirits & Wine, являющейся дочерней компанией Fortune Brands.
- Что касается самого бренда, то свое имя бурбон получил благодаря потомку Джейкоба Джеймсу Б. Биму, руководившему предприятием с 1892 по 1944 год.
Именно тогда объем его реализации увеличился настолько, что Джеймсу пришла в голову идея присвоить ему собственное название, при этом первая часть его (Джим) являлась сокращенной формой его собственного имени, а вторая представляла собой семейную фамилию. До этого он никак не назывался или же представлялся как виски из Кентукки.
Первым виноделом компании, не являвшимся членом семьи Бимов в 1998 году, стал Джерри Дэлтон. В 2007 году этот пост вернулся в семью с приходом на него праправнука Джима Бима Фреда Ноэла.
Выпуск продукции под торговой маркой Jim Beam до сих пор осуществляется в городе Клермонт, при этом продукция торгового дома продается не только в США, но и во всем мире, включая и Россию.
- Не смотря на то, что бурбон изготовляется в основном по технологии характерной для производства традиционного ирландского или шотландского виски, между этими напитками существует достаточно большая разница.
- Так бурбон производится исключительно в США и считается национальным североамериканским напитком.
Бутылка Джим Бима медового
Существует даже закон, запрещающий называть бурбоном любой продукт вне штата Кентукки и произведенный не по классической технологии винокурения. Тот же Jack Daniel’s считается виски только потому, что выпускается в Тенниси, хотя по технологии он мало отличается от продукции Jim Beam.
Считается, что рецепт бурбонов был разработан в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг изготовил данный напиток для своих прихожан. При этом вместо ячменя в качестве исходного сырья он взял кукурузу, а сам напиток выдерживал в дубовых бочках, которые были обожжены изнутри особым способом. В результате, новый напиток получил оригинальный вкус и аромат.
- Кукуруза стала в США заменителем ячменя, потому что стоила дешевле и имела лучшую по сравнению с ним урожайность. При этом первоначально бурбоны считались напитком бедных слоев населения, но по мере улучшения его качества их стали употреблять и представители американской знати. В настоящий момент данный напиток считается своеобразной визитной карточкой США.
- Что же касается технологии производства, то данный вид спиртного отличается от виски тем, что в его производстве не применяется процедура соложения. При этом после дистилляции некоторые виды бурбонов фильтруют через кленовый уголь. Джим Бим такой процедуре не подвергается.
Срок минимальной выдержки у бурбона — 2 года, виски же выдерживают от 3 до 5 лет. При этом его держат в бочках, в которых уже хранились коньяк, херес, мадера, кальвадос, бурбон же выдерживается исключительно в новых обожженных изнутри дубовых бочках.
Что же касается внешнего вида, то данный напиток имеет темно-золотистый или янтарный цвет, и он немного темнее виски. Вкус имеет слегка сладковатый оттенок, и он более насыщенный.
- Все перечисленные признаки позволяют выделить бурбон в отдельную группу крепких спиртных напитков, хотя многие виноделы считают, что это все-таки особый род виски.
- В настоящее время под торговой маркой Jim Beam можно приобрести несколько видов как бурбона, так и виски. Кроме того, предприятие выпускает и некоторые виды продуктов питания, в которых в качестве ингредиента используется бурбон.
Если подробно перечислять весь ассортимент, то на сегодняшний день он следующий:
- Jim Beam White label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему);
- Jim Beam White label (выдержка 7 лет, 40 % алкоголя по объему) — отличается надписью «Premium Aged 7 Years Old» наверху этикетки;
- Jim Beam Green label (выдержка 5 лет, 40 % алкоголя по объему);
- Jim Beam Black triple aged (выдержка 6 лет, 43 % алкоголя по объему);
- Jim Beam Black label (выдержка 8 лет (на экспорт 6 лет), 43 % алкоголя по объему);
- Jim Beam Yellow label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему);
Jim Beam White label
Кроме того, винокурней Jim Beam выпускаются и ограниченные партии элитного бурбона следующих сортов:
- Knob Creek;
- Basil Hayden;
- Baker’s;
- Booker’s;
- Red Stag.
При этом стоит отдельно поговорить о бурбоне Jim Beam Honey. Дело в том, что Хани является новым напитком в линейки бурбонов компании. Он выпускается в стеклянных бутылках объемом 700 миллилитров и отличается глубоким, выразительным золотым цветом.
- Хоней был выпущен ограниченным тиражом и был изготовлен на основе классического американского бурбона четырехлетней выдержки с добавлением натурального меда. Из-за этого среди ценителей элитного алкоголя он известен еще и как Джим Бим медовый.
- Что касается вкуса этого напитка, то дегустаторы характеризуют его как медовый, насыщенный приятными кукурузными тонами. Кроме того, отмечается богатое и долгое послевкусие со сладкими нотками карамели, ванили и меда, а также нюансами дуба.
- Употреблять Honey можно как самостоятельно, так в составе коктейлей. В России цена этого бурбона составляет примерно 2 000 рублей.
Что же касается правил употребления бурбонов вообще, то они имеют несколько основных принципов, связанных в основном с нюансами технологии их производства.
Во-первых, необходимо будет подобрать специальную посуду. Дело в том, что этот напиток пьют из специального флакона с тонкими, прозрачными стенками.
Именно такая посуда позволяет насладиться прекрасным цветом бурбона и заодно определить его свежесть.
Во-вторых, бурбоны пьют маленькими глотками, согрев предварительно содержимое бокала в руке. После этого напиток слегка взбалтывают, чтобы его вкусовые качества «проснулись». Кроме того, для разделения аромата напитка рекомендуется добавить в бокал лед, чтобы позволить почувствовать ароматы карамели, сигар и дерева.
Бурбон Джим Бим со льдом
В-третьих, после употребления бурбона не рекомендуется сразу же употреблять какие-либо закуски, так как это уничтожает послевкусие и не дает возможности полностью насладиться настоящим его вкусом и ароматом. При этом элитные сорта рекомендуется пить в чистом виде маленькими порциями. Недорогие же молодые сорта лучше всего применять для приготовления коктейлей, а также для приготовления пищи.
В любом случае данный напиток не предназначен для распития в больших количествах, например, как водка. Это стоит иметь это в виду, приобретая любой сорт того же Jim Beam, иначе вы не получите никакого удовольствия от его употребления, ведь его уникальность как раз состоит в том неповторимом вкусе и аромате, которые почувствовать, употребляя лишь небольшие порции этого напитка.
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/marki-viski/amerikanskij-viski/amerikanskij-burbon-jim-beam-honey.html